В понедельник Кристина покупает круассаны с шоколадом в булочной рядом с университетом, а потом спешит на остановку, где зарываясь носом в клетчатый шарф ждёт белый(если честно, уже серый) автобус с красной цифрой "90". Она возвращается в квартиру, быстро снимает ботинки, кидает ключи на столик и падает на диван, который издаёт ужасный скрип. Обычно Крис морщится, когда её уши настигает этот звук, и закрывает глаза, при этом глубоко вздохнув.
Если быть на сто процентов честным, Кристина ненавидит круассаны с шоколадом, свою съемную квартиру, потертый автобус из 00-х и университет. Порой, вместо того, чтобы слушать преподавателя и писать лекцию, Крис смотрит в окно на птиц. Ей хочется стать воробушком или на худой конец голубем, чтобы летать и ни от чего не зависеть. Она завидует этим крылатым созданиям господа за окнами. Во-первых, потому что они могут насрать на злосчастный универ, а вот она себе такого удовольствия позволить не может, а во-вторых — они свободны, чего о самой девушке сказать нельзя. Её как гвоздями прибило к Москве, и этому ненавистному юридическому самому-лучшему-вузу-страны-ты-должна-гордиться-Крис. Только шкала распирания от гордости на нуле, и поднимается до плюс пяти, лишь когда Кристина встречает бывшую одноклассницу с розовой детской коляской.
По вторникам она созванивается с лучшим другом, который запихал её во френдзону, как маленькие дети засовывают в кармашек только подаренную конфету. Крис стояла перед ним на коленях со своим окровавленным сердцем в руках, моля принять его, но он лишь скривился, закрыв глаза — его всегда тошнило от вида крови. Для девушки он все еще замечательный, даже если не может испытать того же, что испытывает Кошелева. Никаких бабочек, никаких остановок сердца, ни-че-го. Но он рядом с ней — и это уже победа.
— В Москве звёзд не видно, представляешь?
Кристина прижимает телефон к плечу, переворачивая нагетсы из "Пятерочки" на сковородке.
— А ты думала, что Фараон будет расхаживать рядом с твоей шарагой под руку с Кищук?
На другом конце трубки девушка слышит хриплую усмешку и стук бутылки.
— Я о других звёздах...
Парень долго тянет букву "а", а Кристина грустно поджимает губы.
— Сдались они тебе, Кристюш?
— Сдались...
По средам Кристина немного улыбается, потому что в булочную привозят булочки с корицей. И, наверное, это единственное, что может её порадовать в городе, который она ненавидит. Ещё ей нравится, что снег срывается с неба огромными хлопьями, укрывая собой деревья и здания. Впервые Москва немного напоминает дом. То ли из-за хруста снега под ногами, то ли она наконец-то начинает привыкать. Хотелось бы, чтобы это было второе, но когда снег тает, Кристина понимает, что это всегда была просто иллюзия, укрытая зимними блестками.
По четвергам, а если быть полностью точным, только в этот четверг, Кристина плачет, сидя в чужой черной машине. Она сначала смеется, ведь, господи, она чудом жива осталась. А потом начинает рыдать, потому что, божечки, а если бы этот парень не успел затормозить? Он напоминает то ли Кобейна, то ли Иисуса; Кристина молится, так как видеть любого из них она не готова.
— Может, все-таки в больницу?
Он аккуратно дотрагивается до её плеча, будто боится, что та ударит его током. А после еще тысячу раз извиняется, мол, вьюга же, а ты маленькая такая, не заметил совсем. И следом ещё миллион "прости" вылетают, как автоматная очередь.
— А можно вы меня домой отвезёте?
Он оставляет ей синюю бумажку с номером, подписью "Максим" и улыбающимся смайликом. Буквально умоляет позвонить, если вдруг что-то случится, потому что он теперь просто обязан ей помогать. Кристина кивает и улыбается, наверное, как-то слишком солнечно, Макс даже щурится от этого света.
По выходным Кристина сидит дома, укутавшись в серый плед с яркими звездами. Она не выходит на улицу, и даже не открывает штор, но всё равно наносит лёгкий макияж, потому что неуверенность в себе поедает её с таким же аппетитом, с каким студенты смотрят на пачку пельменей по скидке. Ей не нравятся зеркала и отражение в них настолько, что хочется плакать, сдирая с себя это ужасное и самое мерзкое лицо короткими ногтями с облупившимся чёрным лаком.
Оповещение в инстаграме сообщает о новой подписке. На экране высвечивается: "iiimaks подписался на ваши обновления". Кристина почему-то смущенно улыбается, а потом пишет в директ:
"эй, копия Кобейна, никого не сбил сегодня?"
"нет, ты единственная из-за кого я чуть не сел"
"кстати"
"может, встретимся?"
"знаю отличное место, тебе должно понравиться))"
Кристина блокирует телефон и поджимает губы. Она его не знает, но тяга к приключениям, которая все сильнее разрастается в её сердце буквально умоляет согласится на странное предложение. Тем более, ничего хуже с ней уже случится не может.
"ладно, давай часов в семь."
Максим подъезжает прямо к подъезду и даже открывает дверку машины.
— Куда мы едем?
Кристина вдруг параноить начинает, сильнее сжимая телефон в ручках.
— Знаешь, в Москве ведь звёзд не видно. Но я знаю одно чудесное место, оттуда весь космос как на ладони.
Максим улыбается как-то слишком уж солнечно, Кристина даже щурится...