Раздался стук — я дверь открыл. Во мгле ночной, в прохладе Фигуры черной силуэт Прошел к моей кровати.
О, неужели снова ты? Не ждал так скоро, заходи. Я, кстати, снова видел сны И вновь просил тебя прийти. Но бесполезен зов, я знаю, Ведь для тебя я словно мышь. Ты выпьешь кофе или чаю? А как там поживает жизнь? Как вы сошлись, мне интересно? Вы так различны — всем известно. Она дает, ты забираешь, А, может быть, ты сам не знаешь? Опять ты хмуришься. Прошу, Отставь свою косу к шкафу И плащ сними, ведь не впервой Общаться дружно нам с тобой. Ну что стоишь, как сам не свой? Я будто вовсе не живой, Но если б был я не живым, Я б гостем был скорей твоим. Садись на стул, расслабься, друг. Будь мил с одним из твоих слуг: Я вежлив был с тобой всегда За исключением того дня. Тот день был первым, грустным очень. Жена и дочь не спали ночью. Я сам не мало был расстроен. Покрылось сердце черным слоем. В больнице стекла пыльны были, В палатах пациенты выли, А я все думал ни о чем, И в то же время обо всем. Прости, но кофе, кажись, нет. Смеешься — вот и твой ответ. Задул свет свечи на комоде, А был всегда угрюмым вроде. Вопрос мне задал роковой, И я отвечу, что судьбой Мне предназначен путь такой, А значит я пойду с тобой. Ты говоришь, я очень смелый? Но я сказал бы, что я прелый. Я просто мертв уже в душе. То — мои мысли, не клише. Я принял бой и проиграл. Я сдался, счастья пожелал Всем близким, кто меня любил Стихи свои я подарил. И вот конец, и я готов В последний путь уйти с тобой. Ты руку дашь, иль так идти? Не злись, меня уж не спасти. Вот ты уходишь: не сейчас Ты говоришь: "не в этот час". Но верю я, вернешься ты, И вот однажды, в ясный день Останется лишь моя тень.