***
— Ты чего такой сонный? — мальчишка, сидящий рядом, оторвался от своей тарелки и недоумённо покосился на Уилла, который к своему завтраку практически не притронулся. — Не выспался, — лаконично отозвался он, пытаясь понять, какого чёрта у него в тарелке делает овсянка? Омлет же положить хотел. — А не ешь почему? — Потому что это овсянка. Как она вообще у меня в тарелке оказалась? — Может, эльфы положили… — Эльфы? — Уилл недоумённо нахмурился. Неясно, как понимать эту фразу. Эльфы же разные бывают. И очень трудно представить себе гордого лесного эльфа в роли прислуги, хотя мальчик честно попытался. — Ну, домовики. Они на кухне работают. Ты не знал что ли? — вмешалась какая-то девочка, сидящая напротив. Уилл только головой помотал, задумавшись на секунду, как выглядят домовые эльфы, но пытаясь не увлекаться — мысли всё ещё были слишком громкими. А будить «соседа» не хотелось. — Разве? Мне казалось, ты чистокровный, должен знать… Рид поперхнулся. — То есть? — Твои родители разве не маги? — Понятия не имею, — совершенно искренне отозвался Уилл, судорожно перебирая в памяти факты из своего личного дела. Вроде бы там даже имён не было, только дата рождения и адрес приюта. В одиночестве выход придумать не удавалось. — Они вроде чистокровные, я где-то слышал твою фамилию… — задумчиво отозвался какой-то старшекурсник, отпивая из своего кубка. Уилл замотал головой: — Я же в приюте рос! Мне вполне могли дать другую фамилию, ты, наверное, ошибаешься! — Ну ладно, — парень уткнулся обратно в тарелку, — Только таких совпадений не бывает… К счастью, Уильям его уже не слышал.***
На первый урок Уильям благополучно опоздал. Всех первокурсников ещё за завтраком предупредили, что на трансфигурацию — которую, к слову, вела та самая МакГонагалл — опаздывать не стоит. Профессора вообще не очень любят, когда ученики опаздывают, и поэтому их в течение первой недели старосты должны были водить по замку. И всё шло хорошо ровно до того момента, пока Полумна и Уилл, увлёкшись разговором о мозгошмыгах, не отстали и не заблудились. В кабинет они ворвались ровно через минуту после начала урока. Профессора ещё не было, что не могло не радовать — их опоздание могло остаться незамеченным. Луна, заметив свободную парту, направилась к ней, а Уильям задержался у входа в класс, закрывая дверь. Но, обернувшись и сделав пару шагов, тут же об этом пожалел. На кафедре сидела кошка. Уилл дёрнулся было к двери, пытаясь не завопить от ужаса, но открыть не смог. Тогда он просто вжался в дверь спиной, не отрывая испуганного взгляда от кошки, которая уже смотрела на него с нескрываемым удивлением. Та, недолго думая, превратилась в профессора МакГонагалл. «Фил, успокойся, это не настоящая кошка» «Н-но кошка же!» «До сих пор не понимаю, почему ты их боишься…» — Мистер Рид, с Вами всё в порядке? — прервала диалог профессор, успевшая подойти поближе. — Д-да, всё хорошо, профессор… — Займите своё место. После урока попросите у мадам Помфри успокоительное. Уилл, совершенно не задумываясь, сел рядом с Полумной. Та мечтательно улыбалась, глядя куда-то в никуда, и рядом с ней становилось немножко легче. «Что с этой девочкой не так?» «Ты у меня спрашиваешь?» «Хорошо, а почему мы за ней таскаемся?» «Потому что она с нами общается?» «Уел. Вообще, ты заметил, что, кроме нас, с ней никто не разговаривает?» «А нам-то какая печаль?» «Действительно…» — … А теперь мы с вами будем учиться превращать спички в иголки. Спички уже лежат у вас на партах. Уилл вздрогнул, внимательно уставившись на свою спичку. Затем в конспект Луны, потом обратно. — Это будет сложно… — Это легко! — раздался голос позади. Кажется, там сидели слизеринцы, но Рид не был в этом уверен. Уилл только вздохнул, покрепче сжав палочку и взмахивая ей над спичкой, проговаривая заклинание. Демонстрацию он успешно пропустил, потому пришлось колдовать наугад, периодически заглядывая в конспект Лавгуд. Та вроде бы не возражала. Ближе к концу урока у Луны спичка всё-таки изменила форму, правда, оставшись спичкой. У Уилла спичка просто покрылась странными серебряными пятнышками, что уже радовало. Однако у большей части класса — у слизеринцев, в основном, — ничего не вышло. Профессор задала им задание и отпустила на следующий урок. Уилл уже было порадовался, что этот ад закончился, но не тут-то было. К нему привязался один слизеринец — кажется, он больше всех тогда орал, что это легко и что он в этом мастер. Теперь вот решил отыграться за свою неудачу на ком-нибудь безобидном. «И что мы ему успели сделать?» «Понятия не имею…» — Эй, ты! Что у тебя с причёской? Тебя что, Лавгуд стригла? — Причём здесь Лавгуд? Рид коротко выдохнул, не оборачиваясь, когда его дёрнули за длинную прядь с правой стороны. Ну да, ассиметрично вышло, стричь неудобно было. Чего он прицепился-то? Тем более, на тёмных волосах вышло почти незаметно! — Только такая ненормальная, как она, могла тебя так остричь! «Нас только что психами назвали.» «А где он в психушке нормальных видел?» Уилл просто пошёл дальше по коридору, не желая ввязываться в драку. Насчёт себя он не обманывался: драться он не учился никогда, да и просто с силой ударить не вышло бы. А этот, похоже, был уверен в своей безнаказанности, поэтому начал говорить всё громче, строя всё более безумные предположения о связи Уилла с Луной. Тот в итоге не выдержал и, развернувшись, ударил. Мальчишка явно не ожидал, что жертва, до этого вообще не сопротивляющаяся, внезапно ударит. Удар, правда, всё равно не слишком удачным вышел, но этого хватило. — Ах ты… — тот начал доставать палочку, но не успел — Уилл просто вырвал её из чужих рук, попутно пытаясь ударить того по лицу другой рукой. Не удалось — на помощь слизеринцу уже спешили его сокурсники. Уилла буквально сшибли на пол, выбив чужую палочку из рук, обездвижив. — Десять баллов с Когтеврана за драку. Голос был незнаком. Кажется, это был кто-то из преподавателей, но Рид даже предположить не мог, кто именно сейчас с него баллы снял. — Но, профессор Снейп… Уилл вскочил так быстро, как только смог, перебивая говорившего: — Извините, профессор, такого больше не повторится! — и буквально сбежал с поля боя, даже не глядя на преподавателя. «Я надеюсь, мы с ним больше не встретимся…» «Мне кажется, что зря…»