Вьется по груди алая змея, Кто тебя последним видел, Это был не я. Это был не я, Боже сохрани, Никакой любви, это был не я! Не я, не я! «Детка-Конфетка» Агата Кристи
***
Мия всегда считала себя человеком совершенно обычным, ничем из серых масс не выделяющимся, но в то же время особенным, в том смысле, в котором каждый считает себя «не таким как все». В последнее время дела её шли ни шатко ни валко, она засиделась дома, не готовилась к сессии. И даже фриланс, который всегда доставлял ей удовольствие, как работа и одновременно любимое дело, сейчас совершенно не радовал. Виртуальная стопка заказов пополнялась и пылилась. Интернет поглотил её, приняв вместе с депрессией и несколько подогревая оную. Сидя в своей однокомнатной, полутёмной квартирке, доставшейся в наследство от тётушки, Мия которую неделю кликала мышкой и поглощала запасы полуфабрикатов из холодильника и кладовки. С растрёпанными волосами и в застиранной домашней одежде, она изредка выходила в магазин за кофе, считая это прогулками. Друзья у неё, конечно же, были и не какие-то там, а люди хорошие, с которыми раньше «и в огонь и в воду». Только сейчас они занимались делами куда более важными, чем поддержание её боевого духа: ругали детей за проказы и строили карьеру. А она пошла на второе высшее, рисовала всякое по заказу и жаловалась на жизнь в скромном бложике, на твиттере, фейсбуке и парочке форумов различной тематики. Порой, словно из глубокой реки, она выныривала из своей пассивности, приводила себя в порядок и ехала в клуб. Напивалась коктейлями, тратя немногое накопленное, танцевала, пока ноги не начнут подкашиваться, и возвращалась на такси домой. Она ни с кем не знакомилась и резко пресекала все попытки приставаний. Ей было нужно это: толпа вокруг и громкая музыка, коктейли и возможность не думать. Так она чувствовала себя юной и полной сил, ощущала жизнь, как бесконечность.***
«Жизнь не имеет смысла. Абсолютно. Моё существование, тщетные попытки вылезти из бездонной ямы на свет. Я готова на всё, чтобы это произошло». Мия напечатала эту фразу в своём блоге и задумалась. Сегодня она чувствовала себя особенно залежавшейся, как испорченная рыба. И ей совсем ничего не хотелось. Именно по этой причине, девушка решила расчесать свалявшиеся волосы, хорошенечко отлежаться в ванне, а после отправится в заведение с самой громкой музыкой и вдоволь натанцеваться. Стоя перед зеркалом, она натянула нежно-голубые потёртые джинсы и белую свободную футболку с кричаще красной надписью Dance with me. Природа наградила Мию рыжими, слегка вьющимися волосами, девушка распустила их. Лёгкий макияж, туфли, в которых так трудно ходить, но легко танцевать, и вот она уже заказывает такси. «Я еду танцевать. Совсем одна в море тел», - набрала Мия с телефона, сидя в такси. Не смотря на то, что в Твиттере у неё было чуть больше тысячи подписчиков, она никого из них не знала. «Сегодня ты повеселишься», - ответил кто-то с ником Smiling Jack. «Надеюсь на это», - написала девушка. У клуба оказался небольшой хвост разноцветной, быстро продвигающейся очереди. Мия встала позади девушки в вызывающем мини и её хохочущей подруги и стала думать о том, что однажды её не пустят в какой-нибудь клуб, из-за того, что она вся слишком: слишком крупная, слишком взрослая, слишком рыжая. И тогда она больше не сможет раз в два или три месяца танцевать ночь напролёт, духу не хватит испытать отказ снова. Крупный охранник в чёрном, развернул подруг, стоявших перед Мией, они были безобразно пьяны. Он окинул девушку долгим взглядом, на секунду задумался и отступил в сторону. Улыбнувшись ему, Мия сделала пару шагов и погрузилась в желанный сумрак, наполненный телами, оглушающей музыкой и недешёвой выпивкой. Протиснувшись к барной стойке, она заказала себе виски и, потягивая его через тонкую соломинку, осмотрелась. Всё было обычным, в таких местах никому по-настоящему нет дела до остальных. Кто-то ищет случайного общения, а иные, как и она, ничего не ищут, просто живут моментом. Крепкий, терпкий виски обжигал пищевод, быстро ударяя в голову. Рядом с ней сидел парень и курил сигареты, одну за другой, пепельница перед ним слегка дымилась. У него тоже был виски или ром, в низком стакане. Он выглядел немного потерянным. Когда Мия прикончила вторую порцию выпивки, к парню подбежала высокая девица в сиреневом топе и тёмно-сером пиджаке и закрыла ему глаза ладонями. - Угадай кто?! – завопила девушка, стараясь перекричать музыку. Парень вздрогнул и резко обернувшись, вскочил, заключая девицу в объятья. «Наверное, это сцена примирения», - решила Мия. Парочка растворилась среди танцующих, и девушка осталась одна. Кто-то постоянно подходил, заказывал выпивку и снова исчезал. «Я ещё недостаточно пьяна, чтобы танцевать», - подумала Мия и попросила у бармена мохито. Она смотрела но то, как неровные кубики льда плавают среди салатовой мяты и долек лайма, улыбаясь хмельной улыбкой, когда кто-то сел рядом. - Ты знала о том, что Эрнест Хемингуэй любил мохито? У парня был приятный, хрипловатый голос, Мия отвела взгляд от бокала и уставилась на него. Он сидел совсем близко, так, что даже в полумраке она легко рассмотрела черты лица. Парень оказался красавцем, но не слащавым, идеально прилизанным, такие вызывали у неё дрожь отвращения. Он обладал пронзительным взглядом и слегка растрёпанными светлыми волосами. Мия откашлялась и ответила: - Нет, я этого не знала. Хотя мне нравится Хемингуэй. - Он пристрастился к напитку, когда переехал на Кубу. Какую книгу ты любишь больше всего? От того, что он так близко сел, видимо пододвинув стул, им даже не приходилось кричать, они слышали друг друга, а их не слышал никто. Но девушка испытывала дискомфорт и смятение. - «Смерть после полудня». Мой любимый роман. - Ну надо же, как и мой. Парень взглянул на её футболку. - Я бы потанцевал с тобой. Ей стало жарко от его улыбки. Она приготовилась нарушить неизменное правило пресекать все попытки общения с людьми в клубе, но была слишком смущена, чтобы сделать это. - Здесь неподходящая музыка, да все и так вместе. - Тогда, может, позволишь мне угостить тебя ещё одним мохито? - Нет, спасибо. Мне уже хватит. Парень протянул руку к лицу Мии, убирая прядь волос, свисавшую на глаза, за ухо. - Я бы хотел обсудить с тобой и других писателей. «Что за странный человек?», - подумала девушка, краснея. - Прости, но мне хочется танцевать. Одной и вместе со всеми. Мия пошатываясь встала, пробралась поглубже в толпу танцующих и постаралась не думать, двигаясь вместе с ними, но мысли всё равно вращались вокруг парня у стойки. «Что я такое сказала? Что за чушь? Наверное, он подумал, что я пьяная идиотка». Через несколько треков она немного отошла от его шарма и решила, что взгляд у парня какой-то холодный, несмотря на улыбку, он не улыбался глазами, а будто старался заглянуть в душу. Мия была намеренно одинока, за жизнь у неё набралось некоторое количество прошлых отношений и несколько крупных разочарований. Она решила, что одной быть лучше и не собиралась знакомиться, тем более в клубах. Она выпила ещё немного виски. Когда подходила, чтобы сделать заказ, парня у стойки уже не было. Девушка почувствовала разочарование и мысленно одёрнула себя. Ночь цвела пышным цветом, окружающие слились в цветастое месиво перед её глазами, Мия решила подышать свежим воздухом. До утра оставалась уйма времени, но она уже выполнила свой план. Ноги болели, а голова гудела. Выйдя через заднюю дверь, девушка прислонилась к стене рядом, закрыла глаза и глубоко вдохнула. Задняя дверь клуба выходила на небольшой закоулок с парой мусорных баков. Несмотря на постукивание музыки за дверью, воздух был наполнен тишиной. Она потерялась во времени, испуганно вздрогнув, когда что-то зашуршало рядом. Мия открыла глаза и повернула голову в сторону источника звука. Кто-то стоял совсем близко, в полумраке. Девушка попятилась к двери, но тут же получила удар по голове и потеряла сознание.