ID работы: 7756566

Февральская надежда

Гет
R
В процессе
47
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 103 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
После видеозвонка с отчетом, Галина и Валентина прошли в переговорную, где их уже ждали сотрудники. Все сидели в кожаных креслах, кроме Тихонова и Морозова, они допивали терпкий напиток — кофе. — Извините, — коротко бросила начальница и жестом показала сотрудникам, что те могут начинать летучку. — Итак, у нас новое дело, — не спеша начал Андрей, — Пострадавшая — Островская Надежда Александровна, тридцати лет, врач в неотложной хирургии всем известного НИИ имени Склифосовского. Ничем не примечательный человек с виду, серая мышка, каких много в Москве, но повидала многое. Буквально три года назад, выиграла суд, ее бывший молодой человек обманом присвоил автомобиль девушки, благодаря хорошим адвокатам, дело она выиграла, но осталась практически на мели. Влезла в ипотеку, два года назад, долгострой… Сейчас ходит по судам. Погибшая Ольга Константиновна Островская — мать потерпевшей, год назад поставлен диагноз — рак, организм слабый прибавьте к этому страшному диагнозу еще букет заболеваний, рак просто сжег Ольгу… — Андрей отпил кофе, а что еще говорить о человеке за спиной которого лишь отчаяние, безысходность и боль.  — Официально она работает лишь в НИИ, а не официально еще на двух работах, смены там чередуются, она официант в забегаловке и кассир в местном супермаркете. В общем, если подводить итоги, она находилась в трудной финансовой ситуации. С криминалом связана не была, почти… — подхватил коллегу Тихонов, Рогозина чуть вскинула бровь. — Как это почти? — задала она вопрос, который интересовал, наверное, большую часть собравшихся. — Ну-у-у, она наркотические препараты покупает, легально, большими партиями. — Зачем? — задала вопрос Соколова, но в разговор вмешалась Антонова. — Знаешь, Юля, когда обезболивающее уже не действуют, прибегают к наркотику, чтобы хоть как-то облегчить боли. Боже, через что же ей пришлось пройти… — Отец девушки неизвестен, в свидетельстве о рождении — прочерк. Думаю, что-то произошло в Тюмени. Когда Надежде было пять, они с матерью переезжают из Тюменской области в Москву, спрашивается — зачем? У Ольги была хорошая работа, которая приносила стабильный доход, квартира, ее знали как лучшего врача Тюмени. А она бросает все в один миг, вам не кажется это странным? — Морозов вновь взял бразды правления в свои руки. Все притихли, переваривая поток информации. — Ясно, отец нас пока не интересует, — ответила Галина и повернулась в сторону Степана и Татьяны. — Вам удалось что-нибудь разузнать о капитане полиции Рязанцеве? Что он вообще там делал? — Для того, чтобы лучше понимать происходящее, поясняю, — Таня посмотрела на Ивана, тот вывел изображение мужчины. — Первый убитый Поликарпов Юрий Петрович, или же Егоров Юрий Петрович, его все знают по кличке «Монеточник», бандит в девяностых, начинал с взлома и краж в квартирах, был одним из преступников в громком деле о сбыте ценностей влиятельного человека, в следствие говорится, что Егоров сбежал с крупной суммой денег за границу, но это не так. Он сменил фамилию, лег под нож и изменил лицо и вот, вашему вниманию представлен Поликарпов Юрий Петрович, жену он тоже изменил до неузнаваемости. Итак, семья Егоровых превратилась в семью Поликарповых. А Юрия так и ищут… — На этих словах Рогозина укоризненно сказала про бардак пять лет назад, и про полное нежелание государственной структуры нормально расследовать дело. — Юрий залег на дно, через какое-то время, его сын Владимир начал бизнес автомоек, ему было легко его начать, его пальчики забыли внести в базу, потом и Егоров старший вышел из тени, оформив фирму на жену, он начал развивать свое детище по производству шуб. Михаил Сергеевич вел дело об убийстве хозяйки компании по производству сумок и аксессуаров из крокодильей кожи. Хозяйку зовут Милана Аттерли. Поликарпов старший — убийца, его пальчики всплыли. Это было необдуманное решение, почему-то Юрий не избавился от трупа, хотя, мог бы позаботиться об этом, чтобы и дальше оставаться в тени? Возможно, ему что-то помешало. Все, что успел узнать Рязанцев, это то, что компания Миланы была сравнительно молодой, у нее было много шансов укрепиться на рынке, она блистала идеями. А в компании Поликарпова с идеями было туго, но она имела качественное производство и большую клиентуру. Компании словно нашли друг друга и решили объединиться и выпускать продукцию под брендом «ПолиАттерли», — Таня остановилась, переводя дух. — Все шло хорошо, пока Милана не начала противиться. Родные говорили, что мадам Аттерли в последнее время была сама не своя, а потом резко оформила договор дарения своей фирмы. Угадайте кому? — принял эстафету Данилов. — Поликарпову-Егорову, — хором сказали все. — Надо найти нотариуса, он может быть полезен. Наверняка, он правая рука Егорова, а значит, мог знать, кому Юрий насолил, возможно, это родственники Миланы, — поделилась соображениями начальница и устало потерла глаза. — Рязанцев хотел сорвать куш, а Егоров как раз искал личного водителя, так Михаил и попал к Егоровым, он думал, что насобирает информации на семью, и выявит у них махинации в фирме. Вел свою игру, думал получит звездочку на погоны, — закончила Белая. — Слишком много всего, прошу вас не покидать контору, пока отдыхайте, — отдала распоряжение Галя. Спустя сорок минут, глава ФЭС направилась в морг, чтобы узнать хотя бы что-то об убийстве Ольги. — Не нравится мне это дело, все больше и больше. Опять мы куда-то вляпались, как сказал бы Тихонов, — прокрутила в уме эту фразу полковник, накидывая халат на плечи.

***

Надежда пришла в себя после тяжелого сна без капли красочных снов, слипшиеся веки размыкать не хотелось совершенно, память сохранила все воспоминания. Девушка поежилась, то ли от холода, то ли от грядущего одиночества. Надя бесшумно выскользнула из своей комнаты, все в той же злополучной гостиной слышались совершенно незнакомые голоса и шаги. Все говорили шепотом, наверное, чтобы не разбудить хозяйку квартиры. Пройдя в комнату, желтый свет ударил в глаза девушки, она зажмурилась и чуть скривилась в лице. В помещении находилась женщина, чуть выше среднего роста, с красивым каре. На ее черной экипировке красовалась серебристая надпись ФЭС, в точно таком же облачении был и мужчина, его лица Островская не могла разглядеть, ведь он стоял к ней раскидистой спиной. Они упаковывали что-то в зип пакеты, поодаль переминался с ноги на ногу участковый, старательно записывая все, что говорят Ленины коллеги. Девушка почувствовала, что на нее смотрят со спины, даже не поворачиваясь, она с легкостью могла сказать, что это Леонид. Он подошел ближе, его чуть холодная рука коснулась плеча девушки. — Надя, я соболезную… — мужчина явно не мог подобрать слова, но своим действием он пытался показать поддержку. — Нам необходимо уехать в другое место. Я помогу собрать вещи? — девушка только машинально кивнула, словно находясь в прострации. Ее взгляд был устремлен куда-то.  — Леня, стеллаж. Тут чего-то не хватает, можно я подойду? — Островская повернулась к собеседнику. Тот, найдя в глазах Кости удовлетворительный ответ, отпустил плечо девушки с русыми волосами, та в миг оказалась на другом конце комнаты. Леонид вновь подошел со спины. — Здесь не хватает фотографии, я уверена, — заявила врач. Парнишки, которые выступали свидетелями с интересом высунулись из-за спины участкового, увидев, что назревает что-то интересное. Юля заправила прядь за ухо и окинула взглядом девушку, явно обдумывая чтобы ей сказать. — Лень, что ты застыл? Ты распоряжения Рогозиной слышал? Вперед, выполняй. Девушка, миленькая, может, Вы что-то путаете? Не было там, может, никакой фотографии? Тем более Вы после сильного успокоительного, — снимая белые перчатки, выдвинула свои предположения майор, а после прикусила язык, поняв, что от усталости сказала лишнего. Ведь они возятся в этой квартире уже четвертый час, битый четвертый час. Москва вновь начала вечереть, город стоял в больших пробках, небо окрашивалось в пурпурные тона. — Я ничего не путаю, — исподлобья посмотрев на женщину, хрипло ответила хозяйка квартиры. — Я прекрасно помню фото, которого нет. Тут… тут мама стояла рядом с москвичом и улыбалась. Этой фотографии уже много лет, она даже слегка чуть выцвела. — Номер машины? — ни на что не надеясь спросил Костя. Чуть подумав, девушка отрицательно покачала головой. — Но это же нерационально? Зачем нужно было вламываться в квартиру… Убивать… Все это ради одной фотографии? А не слишком ли большие жертвы? — Лисицын с неким раздражением снял перчатки, он всегда становился таким, когда не понимал мотивов преступления. — Ленька, сам понимаешь, приходить тебе в собственную квартиру пока нельзя. У тебя были какие-то ценные вещи там? Сможешь список составить? И, может, родственников твоих предупредить, мало ли что? — Константин всерьез беспокоился за коллегу. Он нутром чуял, что это дело лишь набирает обороты и потреплет всем нервы. А своему чутью майор доверял, на последнем вопросе Соколова толкнула его локтем под ребра и недовольно посмотрела на напарника. — Товарищ майор, список я составлю, но предупреждать никого не стоит. Да и разве мои побрякушки сейчас имеют какое-то значение? — с нотками грусти отозвался Субботин, складывая альбом, из которого исчезла фотография, в пакет. Слегка передернув плечами, мужчина скрылся на балконе кухни. — Юль, ты чего в бок толкаешься? — изумился оперативник. — Ты забыл что-ли? — слегка укоризненно произнесла Соколова, застегивая чемоданчик. — У Лени нет никого… Лисицын изумился в лице и схватился за голову, все та же делегация направилась к выходу. Там уже вновь стоял Леонид с двумя сумками Надежды как будто ничего и не было. Костя пожал его руку и принес свои извинения, Юля перекинулась парой фраз с участковым и вышла на лестничную клетку. — Я готова, — коротко сообщила Надя, надевая серый пуховик, Леня помог ей. Они оба вышли из квартиры, ее опечатали, оперативники отправились в ФЭС, а молодые люди к совершенно непримечательной машине, оба молчали. Сев в автомобиль Надя поежилась, Леонид взглянул на нее, и лишь сейчас заметил столь болезненный вид Островской, поймав ее взгляд, он все же задал интересующий его вопрос. — Надя, ты как? — вновь поинтересовался Субботин, открывая сообщение Тихонова и настраивая навигатор. — А? Нормально… — девушка отвела взгляд и отвернулась в сторону окна, разглядывая заснеженную дорогу. Они приехали на квартиру, где-то на окраине Москвы. В ней был небольшой беспорядок и слой пыли. Однушка была обставлена простенько, но весьма уютно. На кухне имелась старая раскладушка с постельным бельем, такое ощущение, будто ребята перенеслись в СССР. Девушка разделась и скрылась в спальне, она хотела разобрать вещи, но усталость накатила волной, присев на край дивана, Островская содрогнулась от кашля. Ей было больно, ребра дали о себе знать… Она сжала кулаки так, что ногти впились в кожу. За сегодняшний день, девушка не раз пожалела, что покинула больничные стены, но и видеть бывшего парня в качестве своего лечащего врача тоже не хотелось, тем более, если он подонок… Сколько раз Надя твердила себе, что со всем справиться сама? Множество… Но ей не хватает опоры, поддержки и обычного женского счастья! А кто его не хочет? Много раз она терпела расставания, проблемы, уходя с головой в работу. А что сейчас? Она чувствовала себя птицей, заточенной в золотую клетку… Во что она вляпалась по собственной воле… Из раздумий ее вывел Леонид, который нашел что-то напоминающее аптечку и переоделся в гражданскую одежду, он протянул Надежде градусник, она нехотя запихнула его под мышку. К своему удивлению, Надя поняла, что присутствие мужчины ее абсолютно не колышет, она обязана ему жизнью, теперь он «охраняет» ее, радоваться от этого или грустить девушка не знала… Но в сложившейся ситуации была бессильна, буквально за ночь она стала словно героиней жалкого детектива, вот только в книге весь сюжет расписан… Поджав ноги под себя, девушка удобно расположилась на диванчике. В комнату снова вошел капитан, отдав ему градусник, девушка уставилась на оперативника, его брови сдвинулись, образовав пару складок на переносице. — Февральские вьюги сказываются, — пробормотал себе под нос Субботин, — Я скоро, поеду в аптеку и заскачу в магазин. Надежда закрыла дверь за мужчиной, несмотря на простуду, в сон Островскую не клонило, она прошла в ванную, смыла остатки макияжа и расчесала пряди волос. Врач посмотрела на себя в зеркало, слезы снова побежали по щекам, девушка вспомнила детство. — Надя, неси расческу из ванной, сейчас будем заплетаться, — раздался мягкий голос с кухни. — Сейчас, мамочка, — маленькая девчушка с длиннющими каштановыми волосами придвинула табуретку к кафельной стене ванны, забравшись на нее, она схватила голубенький гребешок. — Уже иду. Вбежав на кухню, молодая женщина усадила дочурку на стул. — Мама, я не хочу расчесываться! Мои непослушные волосики сделают мне больно, — маленькая Надя насупилась. — Дочка, я купила тебе желтые ленты, смотри, какие красивые! Я постараюсь не делать тебе больно. И мы твои непослушные волосики заплетем в косички с ленточками. Договорились? — девочка развернулась к маме и обняла ее за ноги, та поцеловала дочку в лоб… Надежду трясло, ополоснув лицо холодной водой, она облокотилась спиной о стену и села на пол, закрыв лицо руками. Казалось, она сейчас позовет маму, та выйдет из комнаты и в своей манере поинтересуется тем, что случилось, погладит по голове, и они вдвоем пойдут пить чай с молоком. Надежда давно готовила себя к этому, ведь рак убивал самого дорого человека медленно с каждым днем, за год ее мама сгорела. Но Надя не думала, что все закончится сейчас и именно так. Она винила себя, ведь если бы она просто проехала мимо… Не сунула свой нос куда не следует, все было бы хорошо… Было бы… Прошедшее время, которое не вернуть больше никогда… Струя воды ровно текла в раковину, кроме этого шума не было ничего, пустота…

***

Леня сел в машину и включил подогрев сиденья, завел мотор, прогрел машину и отправился в путь. Фольксваген, немало повидавший, легко шел по заснеженным улицам, хлопья снега плавно опускались на проезжую часть. Пара перекрестков, три поворота и он у маленького круглосуточного магазинчика. В гремящую и не очень удобную тележку отправились различные крупы от гречки до риса, дальше были всевозможные овощи и фрукты, мясо, молочка и разные бытовые принадлежности. С огромной кучей всего, Леонид направился к кассе, кассир окинула его сонным взглядом и поспешила пробить покупки. Получилось три увесистых пакета, которые расположились в багажнике. На мгновение Леониду показалось, что за ним кто-то следит, но повернувшись и осмотревшись, он никого не увидел, кроме еще одного покупателя магазина, который так же загружал в автомобиль какие-то продукты. Капитан снова сел в машину, отряхнув ноги, и с включенной магнитолой отправился назад. Откуда не возьмись появилась машина, секунда и она подрезает автомобиль Субботина, не справившись с управлением, машина с силой врезается в ограждение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.