ID работы: 7756566

Февральская надежда

Гет
R
В процессе
47
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 103 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
— Эх, опять ты меня к работе возвращаешь… Ну, что четыре трупа. Три фигуранта очень интересные личности, первый — находился в розыске пять лет, кличка «Монеточник», в девяностые участвовал в крупных кражах. Обворовывал дома знатных, на то время, особ. Не оставлял практически никаких следов. Но поймали его на жадности, к ответственности так и не был привлечен. Второй — его сын, по нему вообще все чисто, пальчиков в нашей базе нет, не привлекался, у него свой бизнес автомоек. Третий — капитан полиции Рязанцев, ребята поехали к нему в отдел, пока не понятно, как он оказался в одной машине с бандитом. Ну, а четвертый пассажир — ночная бабочка, так, ничего интересного, — коротко пересказала последние новости патологоанатом, откусывая печенье с шоколадной крошкой. Со стороны ресепшна послышались нелестные высказывания некой дамы, которая говорила на повышенных тонах. Леня и Валя пошли посмотреть, кто же там сотрясает воздух. — Я требую, чтобы позвали капитана Субботина, ну что Вам так трудно что-ли? — кричала на бедного лейтенанта утонченная блондинка в шубке. — Настя? Что тут происходит? — в этой девушке мужчина узнал свою возлюбленную. — Ой, как хорошо, что я застала тебя здесь! Хорошо, что ты в конторе, а не жмешься к какой-то страхуилке. — Ты что несешь?! — Субботин не на шутку разозлился и, взяв блондинку за плечи, встряхнул ее. — Я?! Руки от меня убери! Знаю я про твое новое задание, рассказали мне тут добрые люди. Знаешь, я приняла решение, я не хочу каждый раз думать, попадешь ты под пули или нет, вернешься ты после смены или нет. Да еще и за такие гроши, которые ты в дом приносишь… Я устала так жить. Прощай… — Анастасия сняла с пальца аккуратное колечко и положила его в ладонь Субботина, развернулась и с гордо поднятой головой отправилась к выходу. Леонид оцепенел, пытаясь понять происходящее. — А я тебе говорила, — с сочувствием промолвила Валя. — Она еще и бедной овечкой прикинулась. — Леня, — окликнула его Рогозина. — Мы закончили, отвези девушку домой. — Есть, товарищ полковник, — шатен поплелся к выходу. — Валя, что это с ним? — обеспокоенно поинтересовалась начальница. — Да расфуфыренная блондинка его бросила. Эх, Леня такой хороший и добропорядочный парень, чтож ему так не везет?! — Понятно. Ну, ничего, будет и на его улице праздник.

***

В машине за всю поездку было гробовое молчание, Надя пристально смотрела в окно, Леня вел машину по заснеженной дороге. Наконец, девушка решила прервать молчание… — Леня, ты не убивайся так… Помнишь, ты ведь тоже мне так говорил, от этого становится легче. — Легче? — он усмехнулся, — Вот что вам девушкам надо? Ведь ей на все хватало! Хочешь платье — пожалуйста, хочешь туфли — вот, держи. — Субботин свернул в знакомый двор. Они вышли из машины и направились в квартиру, поднимаясь по лестнице, капитан заметил, что дверь в квартиру приоткрыта… — Оставайся здесь, — скомандовал оперативник, одним движением он завел девушку за свою спину, из кобуры показался пистолет. Мужчина вошел в квартиру, его взору предстала разгромленная прихожая, осколки зеркала разлетелись по всему полу, все ящики и шкафы были перевернуты, создавалось такое впечатление, будто здесь прошелся ураган, но злоумышленнники, похоже, даже не собирались скрывать следы своего прибывания. Словно, это было некое предупреждение… Он заметил, как тихо вошла в квартиру Надежда, она держалась рукой за стену, лицо было напряжено, а глаза выдавали чувства страха и непонимания… Она тихо прошла в гостиную, взор на которую ей преградил капитан — Отойди, — шепотом, кусая губу, ответила она и подняла на него свои глаза, полные слез, она догадалась, она знает. Это чувство пустоты настигает каждого, к нему невозможно подготовиться… — Мамочка, — по телу девушки прошла дрожь, ее руки тряслись. Она заправила выпавшую прядь волос за ухо, и, буквально упала на колени, перед диваном. Глаза ее матери были прекрыты, все та же бледность кожи, казалось, она просто спит… Но… Алая полоса на шее говорила об обратном, везде алые лужи крови… — Нет, нет, мамочка, — Надя взяла мать за ладонь и прижала ее к себе. — Нет, нет, нет! Нет, за что?! — девушка отпрянула от тела матери, поджала колени и разрыдалась… — Нет, нет, нет! — голос девушки срывался на пронзительный крик, ее сжатые пальцы в кулак с каждым разом ударялись о паркет все сильнее и сильнее. А соленые капли скатывались с щек и безмолвно падали на пол. Ей было не больно, ей было все равно… Плевать на себя, плевать на то, что она ревет белугой при человеке в форме. Сердце щемило и, оно словно обливалось свинцом. Перед глазами пелена, а разум уже давно за гранью понимания. Леонид что-то говорит, Надя слышит его через вату, а слова распадаются, а может, девушка просто не хочет ничего понимать… Почему он так смотрит на нее? Ей хочется оградится от всех, она чувствует состояние агонии, каково это морально гореть заживо… В этот миг для Островской перестал существовать весь мир. Кто-то взял и забрал самое дорогое что только у нее было. Мужчина снова подошел к ней и что-то спросил, он встряхнул ее за плечи, с такой же силой, как и ту блондинку у ресепшна. Его ладони коснулись ее щек, он заглянул ей прямо в глаза, а девушка закрыла болезненное лицо дрожащими ладонями, плечи содрогнулись, а из уст послышались всхлипы. Где-то в стороне были шорохи, чьи-то незнакомые шаги. Надежду осторожно подняли на руки, а она все еще продолжала колотить Субботина кулачками по широкой спине, ее посадили на стул. Единственное, что отпечаталось в памяти девушки — короткий диалог между мужчиной и блондинкой с приятными чертами лица, а дальше собеседница капитана подошла, легкий укол в плечо, снова сильные руки и пустота… Быть может так и лучше, определенно лучше…

***

Леонид сам признался себе, что поступил неправильно… Но не дать дочери попрощаться с матерью он считал кощунством. Такую реакцию, к сожалению, Субботин не предугадал, ему Островская казалась невероятно сильным и стойким человеком, но мама была для нее самым слабым местом, а ведь преступники об этом были осведомлены. Сначала девушка вообще не выражала никаких чувств, она выглядела стойко, а потом шквал эмоций вылился… От ее крика и боли по спине бравого ФЭС-овца побежали мурашки. Девушка как осиновый лист, который ветром сорвало с дерева и опустило на землю, бесшумно осела на холодный пол, поджав колени, и все… Леня подошел к ней, пытаясь что-то сказать, но когда мужчина встретился со взглядом, который выражал одну лишь пустоту, то понял — это срыв. Ее красивые глаза серого цвета покрылись сеточкой красноты и опухли от огромного количества слез. Губы дрожали, да не просто губы, а все тело содрогалось от неистовой боли и утраты. — Надя, Надежда! — пытался докричаться до бедной девушки Леня. Его голос тоже задрожал. Теория капитана не оправдалась, он думал, что если вот так будет звать ее, она словно побитый корабль выйдет на свет маяка. Но Островская еще больше зажалась в себе и продолжала с неистовой силой колотить пол, а голос уже приобрел ноты хрипоты. Капитан достал из нагрудного кармана экипировки сенсорный телефон, пару легких движений и в аппарате послышались гудки, а следом и строгий женский голос. — Леня, что произошло? — первый вопрос, который задала начальница. — Галина Николаевна, пришлите, пожалуйста, пару оперативников на квартиру Островской, Антонову и труповозку. — Что с Надеждой? Ты можешь толком объяснить? — В квартире Нади кто-то что-то искал. Одним словом — погром. Мать девушки убили. У Островской похоже нервный срыв, поэтому нам нужна Валя. И… Галина Николаевна, мне кажется, что это предупреждение для нас, или для нее. Ценности на месте, деньги тоже, цель визита явно была в другом. — судорожно говорил молодой человек. — Хорошо. Жди. Субботин положил трубку, снова направился в гостиную. — Надь… — он знал, что та его уже не слышит, продолжая реветь навзрыд. Ей было не успокоится, а череда эмоциональных потрясений сменялась одна за другой. Леня дотронулся до ее плеч и легонько встряхнул хрупкое тело Надежды, она не реагировала. Тогда Субботин решил просто смотреть в ее бездонные глаза, в психологии и врачебной практике и помощи он понимал мало, но почему бы не попробовать. Девушка пыталась отвести взгляд, а потом и вовсе закрыла глаза ладонями. Все это настолько отягощало, что хотелось вырваться из этой квартиры. Капитан мерил комнату шагами, до приезда своих коллег, украдкой посматривая за Островской. Трель звонка вывела мужчину из раздумий, на пороге стояла обеспокоенная Валентина, Лисицын и Соколова. — Лень, ну что тут у вас стряслось? — спросила Соколова, снимая шапку и отряхивая ее от прилипшего снега. — Ольгу убили… Пойдемте, я один не справлюсь. Валя, мне нужна твоя помощь, — ответил Леонид, проходя в глубь дома, за работниками ФЭС показался слегка обескураженный сотрудник полиции и пронырливые понятые, в виде двух молодых людей. Вся эта делегация дружно направилась в комнату, переступая через осколки стекла, книги и другие различные вещи. Валентина прошла на кухню и открыла чемоданчик, следом показался Леонид с девушкой на руках, он попытался аккуратно посадить ее на стул, но она сама свалилась на него как мешок с картошкой. — Валя, это что? — спросил мужчина, опершись спиной о столешницу. — Поверь, ей станет гораздо легче. Иди держи ее, — не отвлекаясь от набора медикамента из ампулы в шприц, ответила она. Островская даже не сопротивлялась, подпуская Антонову к себе, как только Валентина вытащила шприц, девушка услышала ее бархатный голос. — Надя, держитесь, все будет хорошо. А сейчас Вы немного поспите, Вам станет легче, — блондинка поглаживала руку Надежды. Пока через несколько минут глаза Надежды не сомкнулись, и она ушла в темноту. — Пускай поспит, часик, другой, — ответила патологоанатом на вопросительное выражение лица коллеги. Леонид прошел в другую комнату и положил Надежду на кровать, сейчас ее лицо выглядело расслабленным, губы слегка дрожали, спутанные волосы легли на плечи, дыхание было спокойным. Около глаз были следы потекшей туши, дорожки слез застыли. Накрыв девушку мягким пледом, капитан удалился, плотно закрыв дверь. В это же время на телефон поступил видеозвонок, на экране показалась глава ФЭС и Тихонов. — Леня, ну что там у вас? — синхронно спросили они. — Приехали все, сейчас Костя и Юля осматривают комнату. Валентина сделала Наде укол, девушка сейчас спит, сама Валя уехала к вам, так как в контору доставят труп и улики. — Леня, Степа и Таня были на твоей квартире, там такой же разгром… Ваня сейчас пришлет тебе координаты квартиры, езжай с Островской туда, там вы будете в безопасности, а мы выиграем немного времени. — Хорошо. —  Здравствуйте, Галина Николаевна, орудие преступления в квартире не найдено. Ольгу убил профессионал своего дела, тихо и без привлечения внимания. Камеры видеонаблюдения вышли из строя на интересующий нас период времени, никто из соседей ничего не слышал и не видел. На этом пока все, — отчитался Костя. — Плохо, — констатировала женщина и приостановила звонок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.