Шаги по Диагонали

Джен
NC-17
В процессе
1029
vokker бета
Artas666 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 227 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
1029 Нравится 356 Отзывы 430 В сборник Скачать

Глава 6. Игра на нервах

Настройки текста
      Утром перед первым испытанием он проснулся поздно, позже всех. Из мальчишек, в комнате остался только один Драко, который, оказывается, ждал именно его.       — И что это было, ночью? — ухмыляясь спросил Малфой. Он сидел на своей кровати и рассматривал свою прилизанную прическу в ручное зеркало.       «Вот же нарцисс».       — Ночью? — лениво уточнил Лелуш, натягивая штаны. — Что было?       — Ты разбудил меня посреди ночи, все просил прогнать какого-то красноглазого демона, — со смешком уточнил Драко. Лелуш поднял на него удивленный и заспанный взгляд. Ему хотелось поскорее наведаться в уборную и промыть глаза, раздраженные тем, что он постоянно спал в линзах, но пришлось выслушивать тут одного белобрысого пацана.       — Где-то минуту ты нёс этот бред, ну, про монстра, затем лёг в кровать и отрубился, — закончил Малфой.       — Ничего такого не помню, — чёрный принц покачал головой. И, немного подумав, добавил: — Кажется, мне снилось что-то. Не могу чётко сказать, что именно. Наверное, я просто переволновался из-за предстоящего испытания.       — А ты знаешь, что будет? — жадно спросил Драко. — Даже мой отец не смог разузнать.       — Знаю, знаю, — Лелуш помахал в воздухе воображаемой волшебной палочкой, — я же настоящий волшебник.       Малфой фыркнул от смеха и вышел из комнаты, гордо задирая нос, а Лелуш задумался. Было похоже, будто настоящий Лерой вдруг проснулся в его сознании. Но почему сейчас?       Во время завтрака он не мог проглотить и куска. Наверное, беспокойство по поводу предстоящей встречи с драконом, подавленное и загнанное глубоко внутрь, решило проявиться именно так, а может он просто плохо спал. Сам он чувствовал спокойствие и даже некий азарт. Выйти с одной только волшебной палочкой против дракона, было похоже на попытку уничтожить Найтмер из пистолета. Хорошо, что ему не нужно было сражаться с драконом.       Еще это внезапное заявление Малфоя. Не было ни одного шанса, чтобы он лгал, а самым вероятным и одновременно неприятным вариантом был Лерой. Это было опасно.       Он смотрел на свое отражение в стеклянной вазочке с фруктами, и думал, что будет, если приказать самому себе убить Лероя. Или применить на себе империус?       Он как-то уже привык к этой жизни и этой реальности, начал считать это тело своим. Воскресший Лерой был в этом уравнении совершенно лишним. Помехой. Похоже, что все это время он оставался где-то внутри него, был его частью, а как можно вырезать или убить часть себя?       Он пододвинул к себе кружку с утренним какао, приказав себе отвлечься и поесть. В большом зале сегодня царило необычное оживление; Ученики были на редкость энергичны для раннего утра, и активно обсуждали предстоящее испытание чемпионов. Они еще не знали, в чем оно будет заключаться и активно строили предположения по этому поводу. За столом Гриффиндора кто-то громко засмеялся.       Лелуш посмотрел в ту сторону и увидел подавленного Гарри, которому Гермиона что-то втолковывала, жестикулируя настолько активно, что смахнула со стола уже парочку предметов. Он увидел как профессор МакГонагалл подошла к Поттеру и повела его прочь из зала.       К нему подошел Северус Снейп.       — Шафиг, Чемпионы сейчас должны идти готовиться к Первому заданию.       Лелуш кивнул и отправился за деканом своего факультета. Снейп повел его прочь из замка, в сторону Запретного леса. Прямо перед линией деревьев был возведен большой шатёр.       — Тебе туда, — сухо сказал Снейп. — Там мистер Бегман все тебе объяснит. М-м-м, — он чуть замялся, — надеюсь ты готов.       — Все в порядке, сэр, — сказал бывший Зеро и вошел в шатер.       Троица его, так называемых, соперников явно не умела держать себя в руках. Флер Делакур выглядела бледной и вспотевшей. Виктор Крам выглядел еще более хмурым и замкнутым, чем обычно, а у Гарри тряслись руки. Последний попытался улыбнуться вошедшему Лелушу, но мышцы лица плохо его слушались и получилась довольно забавная гримаса. Откуда-то из глубины шатра вынырнул радостный Людо Бегман.       — Лерой! Отлично-отлично, — воскликнул он, потирая руки. — Ну, раз вы все здесь, пришло время просветить вас. Когда соберется аудитория, я собираюсь предложить каждому из вас заглянуть в маленький мешочек, — он поднял маленький мешочек из фиолетового шелка и продемонстрировал им, — из которого каждый из вас вытащит маленькую модель того, с чем ему предстоит встретиться! Там разные, хм-м… разновидности, понимаете ли. Ах, да… вашей задачей будет достать золотое яйцо!       Лелуш взглянул на Гарри, и тот коротко кивнул ему, показывая, что понял слова Бегмана верно. Флер и Крам никак не отреагировали, вероятно они тоже знали подробности.       Снаружи послышался топот десятков ног, и многоголосая толпа потекла куда-то вправо, огибая шатер, с чемпионами внутри.       Выждав некоторое время, пока все они пройдут, Бегман открыл горловину мешочка.       — Сначала дамы, — галантно сказал он, протягивая его Флер Делакур.       Она засунула внутрь дрожащую руку и вытащила крошечную модель Валлийского Зеленого дракона. На его шее был номер два.       Следующим был Лелуш. Он вслепую ощупал маленьких дракончиков и вытащил одного. На его ладони сидел алый Китайский Огнемет с номером один на шее.       Вслед за ним Крам вытащил Венгерскую Рогохвостку с номером четыре. Судя по тому, как побледнело его лицо, ее он считал самой опасной.       Гарри Поттеру достался Шведский Короткокрыл с номером три.       — Ну, вот, — сказал Бегман. — Каждый из вас вытянул того дракона, с которым встретится, а номера относятся к очередности, в которой вы должны выходить против драконов, ясно? Теперь я должен оставить вас, потому что я комментатор. Мистер Шафиг, вы первый. Просто выходите на арену, когда услышите свисток, хорошо?

♢♢♢

      Услышав свисток, Лелуш вышел из шатра и направился мимо деревьев на место предстоящего действа. Любой, кто посмотрел бы сейчас на него, ни за что не догадался бы, что ему предстоит битва с огнедышащим драконом. Казалось, человек просто вышел на короткую прогулку перед обедом.       Сотни лиц смотрели на него с трибун, сотни людей кричали, подбадривая его. Он чувствовал на себе их взгляды, словно купался в их внимании. Можно было представить на короткий миг, что вокруг снова Орден Черных Рыцарей, и все вокруг только и ждут, пока он скажет им что делать и как, начнет отдавать приказы, пытаясь изменить этот мир к лучшему.       Такие знакомые ощущения нахлынули на него, невольно вызвав улыбку удовольствия.       В центре арены находилась дракониха. Она низко припала над своей кладкой яиц, свернув крылья, уставив на него злые, желтые глаза — чудовищный, алый чешуйчатый ящер, нервно стучащий хвостом по каменистой земле.       Невозможно воздействовать магией на золотое яйцо, иначе все решалось бы банальными манящими чарами. Решение, очевидно, лежало на поверхности и ключом к нему было условие: невозможно воздействовать волшебством на золотое яйцо.       Из книг он узнал, что драконы все же не были животными, подверженными инстинктам. Они были слишком умны. Некоторые исследователи утверждали, что эти магические создания были почти такими же умными, как люди, и только чрезмерная ярость и вспыльчивость была их слабостью. Кроме этого, были сложности с размножением. Драконы редко откладывали яйца, а новорожденные дракончики были хилыми и беспомощными, более того, не меньше четверти яиц и вовсе оказывались пустыми. То есть два дракона из гнезда с восемью яйцами были отличным результатом. По этой причине драконихи защищали свои гнезда яростно, немного даже на грани отчаяния.       Сейчас напротив него находился алый гигантский дракон — Китайский огненный шар. Лелуш быстро прикинул в уме расстояние и остановился в трехстах метрах от гнезда. Цель была в поле видимости — округлый яйцевидный предмет ярко блестел, отражая лучи солнца и резко выделяясь на фоне густо-багряных, настоящих драконьих яиц.       Дракониха сидела около гнезда, свирепо зыркая то на него, то на трибуны, заполненные людьми. Зеро снял с себя теплую осеннюю мантию и постелил около своих ног, после чего, поймав момент, когда крики с трибун заставили алую отвлечься и рассерженно выпустить струю пламени в воздух, поднял палочку и прокричал:       — Акцио, яйца дракона, — алые яйца поднялись из кладки и быстро поплыли по воздуху в его сторону. Он бережно опустил их на свою мантию.       Алая Дракониха на миг растерялась, а потом взревела в ярости. Она оттолкнулась мощными лапами от огромного валуна и бросила своё тело в его сторону, но цепь, обвитая вокруг её железного ошейника, не позволила когтям добраться до черноволосого наглеца с палочкой, похитившего ее драгоценности. Тогда она раскрыла свою квадратную, зубастую пасть и выбросила вперёд струю пламени.       «Пламя китайского дракона может достигать пяти метров», — всплыли в голове строки из книги. До места где стоял Лелуш было намного больше. Затихающая волна тёплого воздуха обдала его лицо и разметала волосы во все стороны.       Лелуш присел на ближайший камень и спокойно посмотрел на дракона. Сидеть на камнях было жестко и неудобно, но нужно было выждать некоторое время. Дракониха сама отдаст ему золотое яйцо, ненужное, неживое.       Алая бестия взревела и начала отчаянно поливать огнем площадку перед собой. Из ее носа валил дым, а когти стирали в порошок подвернувшиеся камни.       Пять минут. Отрицание.       «Для удержания дракона используют специальные цепи, укреплённые магией», — сказано было в книге «Разведение драконов…».       Дракониха устала выдыхать пламя и начала рваться вперед, царапая и кусая все, до чего могла дотянуться, хвост хлестал то по ее же бокам, то по земле, взметая облака песка. Оплавленный камень вокруг нее покрылся сетью трещин.       Пятнадцать минут. Все еще гнев.       Она снова начала выдыхать пламя. Цепь, прикрепленная к ее ошейнику, лязгала каждый раз, как дракониха совершала новое движение. Поток огня раз за разом заполнял пространство между яростным драконом и человеком, смотревшим на это совершенно спокойно, даже немного безразлично.       Двадцать семь минут. Принятие.       Алая туша легла на землю, распластала крылья и жалобно заскулила, загребая под себя передними лапами. Трибуны вздрогнули от неожиданности.       Лелуш взял в руки багровое в золотистую крапинку яйцо и поднялся на ноги. Яйцо было горячим и довольно тяжелым, поэтому он прижал его левой рукой к груди, чтобы не уронить. Дракон застыл напротив, отчаянно вытянув нос. Время торга.       — Дракон, — громко произнес бывший Зеро. Алая морда поднялась с земли, а прищурившиеся глаза неотрывно смотрели на парня. — Я верну их тебе, — он указал волшебной палочкой в сторону своей мантии, где лежали остальные драконьи яйца. — Если ты принесешь мне его, — из его палочки вырвался тонкий лучик света и указал на золотое яйцо, сиротливо лежавшее в опустевшем гнезде.       Дракониха перевела незаинтересованный взгляд на свое старое гнездо, а затем снова вперила его в Лелуша. Тот вздохнул, убрал палочку за пояс и вытянул правую руку в сторону золотого яйца, сделав властный манящий жест.       Алая голова снова посмотрела себе за спину, задержав взгляд на золотом яйце. Дракониха поднялась, обошла кругом гнездо и стала принюхиваться. Две огромные ноздри задержались над золотистой поверхностью, втягивая в себя различные запахи. Очевидно, этот предмет пах металлом.       Над ареной раздался крик драконьей ярости и недоверия. Огромная чешуйчатая лапа ударила золотое яйцо, отправив его в короткий полет.       «Уже чуть ближе», — подумал про себя черный принц.       — Эй, дракон! — снова закричал он, напрягая легкие. Волшебная тварь и трибуны издавали такой шумовой фон, что было совершенно невозможно нормально поговорить.       Дождавшись, пока алая обратит на него внимание, он подбросил в воздух настоящее яйцо и снова поймал его. Со стороны драконихи раздалось какое-то громкое шипение, и золотая фальшивка снова полетела в сторону Лелуша.       «Еще метров пятьдесят, и оно окажется на границе досягаемости дракона, — подумал Зеро.       Тем временем алая улеглась там, где раньше бесновалась, холодно глядя на ничтожного человечка. Золотое яйцо она схватила, положив на него одну из передних лап. Человеческий и драконий взгляды встретились.       Лелуш усмехнулся. Дракон действительно оказался чертовски умным. Тем интереснее.       — Вингардиум левиоса, — скомандовал он, и импровизированное гнездо из его мантии и драконьих яиц поплыло по воздуху, приближаясь к оппоненту. Дракониха расправила один палец и легонько стукнула золотое яйцо. Оно покатилось по выжженной поверхности и остановилось метрах в трех от Лелуша.       «А еще драконы коварны. Я тоже», — такая мысль пронеслась у него в голове. Если он подойдет на три метра ближе к драконихе, та достанет его огненным дыханием. Тем самым, которое плавит камни.       Он подбросил последнее драконье яйцо и снова поймал его. Алая яростно всхрапнула, но осталась на месте, только дым повалил из ноздрей.       — Ну же, не вынуждай меня, — пробормотал Лелуш себе под нос. Он снова посмотрел в драконьи глаза и сделал манящий жест. Дракон оскалил пасть, обнажая зубы.       Лелуш вздохнул и подбросил драконье яйцо вверх в последний раз. В неожиданно наступившей тишине прозвучал хлюпающий хруст — оно упало на камни. Прекрасная чешуйчатая поверхность раскололась и содержимое растеклось по земле. Белесая жидкость заляпала его ботинки.       Рев пламени и визгливый плач дракона донеслись до него одновременно. Порыв горячего воздуха прикатил золотое яйцо к его ногам, и оно запачкалось в остатках настоящего. Дракониха бесновалась, и теперь она не скоро успокоится.       Лелуш поднял с земли золотое яйцо и продемонстрировал его трибунам и судьям. С мест для зрителей, преимущественно из слизеринского сектора раздались уверенные хлопки, и скоро ему аплодировали уже практически все.       Загонщики драконов выбежали на поле и опутали Алую целой сетью магических заклинаний, пытаясь увести её обратно в клетку. Черному принцу было наплевать на нее теперь.       Шантажист, провокатор и просто хороший человек пошел в сторону судейских мест, чтобы получить свои оценки.       — Это было очень смело, — восхищенно произнес Каркаров, когда Лелуш подошел к ряду судей.       — Да уж. Победить дракона двумя бытовыми заклинаниями. Впервые такое вижу, — взволнованно произнес Барти Крауч. Для холодного и спокойного министерского чиновника это был необыкновенный уровень взволнованности.       — И без всяких ранений или травм, — скупо похлопал в ладоши Северус со второго ряда из ложи преподавателей.       — Но одно яйцо разбилось, — взволнованно проговорила мадам Максим. — За это нам придется снять очки. — Она подняла свою палочку в воздух, и из нее выстрелило нечто, выглядящее как длинная серебристая лента, оно изогнулось в большую семерку.       Следующим был Крауч. Его оценка была наивысшей — десять.       Людо Бегман поставил ему девятку за то, что все действо слишком затянулось.       Каркаров криво усмехнулся. Из его палочки вылетела цифра шесть. Лелуш пристально посмотрел на этого человека, оценивая и запоминая свои впечатления.       Дамблдор почему-то медлил с оценкой. Он осмотрел темноволосого парня, который стоял сейчас перед ним и спросил:       — Лерой, ответь мне на один вопрос, — директор задумчиво огладил свою бороду. — Ты намеренно разбил драконье яйцо?       Все преподаватели, переговаривавшиеся до этого между собой, замолчали и повернулись в их сторону. Некоторым из них этот вопрос, так же, как и Дамблдору, пришел сразу, а некоторые задумались над ним только что. И всем им был интересен ответ.       — Что вы, сэр, — грустно улыбнулся бывший Зеро, — я просто не успел поймать его в последний раз.       Дамблдор смотрел на него из-под насупленных седых бровей. Он коротко поднял палочку, и огромная серебристая восьмерка на пару минут зависла над трибунами. Очевидно, директор не поверил молодому слизеринцу.       — Он врет! — возмущенно донеслось сбоку. — Совершенно очевидно, что он специально бросил яйцо на камни.       К ним подходил молодой рыжеволосый волшебник. Лелуш вспомнил эту коренастую фигуру, — это был тот самый парень, с которым он столкнулся на Косой аллее летом.       — Успокойся, Чарли, теперь уже ничего не сделаешь, — примиряюще произнес Дамблдор.       — Ты хоть понимаешь, что лишил маленького дракона шанса на жизнь, — воскликнул рыжий Чарли.       «Три к одному, что яйцо было пустым», — это была совсем не та мысль, чтобы озвучивать ее перед толпой преподавателей и судей, поэтому бывший Зеро просто опустил глаза и сделал провинившийся вид.       — Я думаю, на этом нам следует отпустить мальчика, — мягко сказал Дамблдор. — Спасибо, Лерой, можешь отдохнуть в замке или посмотреть, как другие выступают.       Лелуш коротко попрощался с судьями и отправился на трибуны, посмотреть, как будут действовать другие чемпионы.

♢♢♢

      Этим вечером ученики праздновали в гостиной Слизерина его победу над драконом. Сейчас он делил первое место с Флер Делакур, которая умудрилась усыпить своего дракона и утащить золотое яйцо. Краму и Гарри сняли очки за то, что оба получили серьезные ожоги.       Его маленькая живая фигурка дракона сохранилась, и он решил дать ей имя «Кален». Уж больно вспыльчивый миниатюрный дракончик был похож на нее по характеру. Да и красный цвет был явно ее. Сейчас «Кален» спала на тумбочке около его кровати, свернувшись в клубочек, словно кошка.       Перед ужином он отмыл свой золотой трофей от пыли и белка, послушав заодно песенку русалок. Он записал это короткое стихотворение на клочке бумаги и отдал компании Малфоя, не опасаясь, что оно станет известно кому-то чужому, уж в плане хранения тайн на этих маленьких змей можно было положиться. А, впрочем, даже если содержимое «утечет» на сторону, Лелушу было все равно. Все так или иначе разгадают эту элементарную загадку, а подсказать Поттеру он был не против.       После турнира они с Гарри серьезно побеседовали, и тот был уверен, что кто-то хочет его смерти, и для этого положил записку с его именем в кубок огня. Гарри с Роном и Гермионой подозревали в этом Каркарова — бывшего пожирателя смерти, того самого мужичка, который занизил Лелушу оценку за первое испытание.       Бывший император немного разузнал про этого Игоря Каркарова у Драко. Этот директор Дурмстранга был предателем. Он предал Темного Лорда, которого тут все так боялись, и сдал нескольких своих сторонников в обмен на свободу от тюрьмы.       Из того, что Лелуш знал о предателях, возможность того, что Каркаров вернется на службу Темного Лорда была мизерной, а значит это не он хочет убить Гарри. Или он хочет его убить по каким-то своим причинам, не для Волан-де-Морта.       Поняв это, Лелуш поинтересовался у Гарри, кто же больше всего помогает ему с турниром и сильнее прочих желает ему победы. Поттер посмотрел на него очень странно и назвал три фамилии: Хагрид, Хмури и Бегман. Хагрид показал ему драконов, Хмури подсказал как с ними справиться, а Бегман предлагал свою помощь непосредственно перед началом Турнира. Лелуш пообещал позже поразмыслить над этим.       Сейчас у него была более сложная проблема.       Он лежал на своей кровати, отгородившись зеленым пологом от остального мира. Парадоксальным образом сюда, за гардину, попадало достаточно света, чтобы рассмотреть все детали. Он крутил в руках одну из новых защитных линз, присланных накануне Маркусом для него. Тот усовершенствовал технологию изготовления, сделав их тоньше, но сохранив эффективность.       В старом мире, требовались знания исследователей из культа гиасса и продвинутые медицинские технологии, чтобы воплотить задумку С.С. в реальность. Здесь же изготовить линзу смог хороший волшебник-алхимик в одиночку, хоть и основываясь на уже добытых знаниях. Хорошо, что его зеленоволосая подруга заставила его зазубрить всю информацию.       Ключевой элемент сдерживания — «рог единорога». В полупрозрачном ребре линзы отразились мерцающие красные линии его демонического взгляда.       Он думал о возможных причинах переноса гиасса в этот мир вместе с его сознанием. Получалось, что сила короля базируется в той же части разума, что и самосознание, и сила кода, в своей наивысшей точке развития, напрямую воздействует на физическое тело носителя, исцеляя его от новых ран, раз за разом восстанавливая тело к какой-то своей отправной точке, предположительно, к моменту обретения кода. Еще код бессмертия гиасса даёт возможность перехода в мир С и переноса туда других людей, он связан со способностью влиять на чужое сознание, да ещё и таким образом, что у человека стираются воспоминания о действиях, совершенных под подчинением.       Возможно ли, что его «я» и его способность гиасса сейчас это одно и то же? Возможно ли, что где-то в этой голове еще живет Лерой Шафиг? Может ли он избавиться от гиасса и может ли он избавиться от Лероя? Может ли Лерой избавиться от него?       Он вздрогнул. Короткое утреннее известие от Малфоя испугало его куда больше, чем перспектива сражения с драконом. Он впервые не знал, что делать и не мог придумать. Любая его стратегия действий базировалась на недостоверных сведениях о природе силы гиасса, а риск намного превышал пользу в случае успеха.       Он перевернул свои рассуждения на сто восемьдесят градусов, отбросив гиасс. Остался человек, его сознательное и бессознательное. Очевидно, Лелуш и его гиасс полностью доминировали, во время бодрствования, по крайней мере пока не доказано обратного. Значит, нужно решить вопрос пробуждения чужого «я», пока сам он спит. Сознание Лероя наверняка было связано с этим телом напрямую.       Очевидное, но временное решение пришло сразу же. Ему нужно какое-то снотворное, чтобы усыпить Лероя полностью, пока спит и он сам.       Лелуш сложил свои линзы в специальный контейнер и спрятал. Он ещё не хотел спать, поэтому просто отгородился от остальных, пытаясь побыть в одиночестве. В этой школе практически не было шанса остаться одному и как следует отдохнуть в тишине, — дети волшебников все делали толпой: ели, спали и даже по коридорам ходили компаниями. С некоторых пор бывший принц приобрёл привычку просыпаться очень рано и читать в общей гостиной Слизерина пока все спят; среди детей почему-то не было желающих встать пораньше и составить ему компанию.       Дверь в спальню приоткрылась, впустив в комнату звуки празднования из гостиной, и закрылась, снова даруя немного драгоценной тишины. Кто-то прошел мимо его кровати.       — Эй, Лерой, — раздался громкий шепот Гойла, — ты не спишь еще?       Лелуш не собирался отвечать на это, он просто ждал пока прихвостень Малфоя уйдет.       — Драко сказал позвать тебя, если ты еще не спишь, — толстячок отодвинул зеленый полог и посмотрел прямо на него.       — Подчиняйся моим приказам, — немного грустно произнес обладатель гиасса. Он не собирался подчинять себе Гойла, но это был тот случай, когда наглость наказуема. Этот дурак вторгся в его личное пространство и увидел его тайную силу. Вариантов не было.       — Да… — подтвердил Гойл.       — Что от меня хотел Малфой?       — Он сказал, что знает разгадку этого стихотворения, — пустым голосом ответил Гойл.       — Передай Малфою, что я сплю. Это подождёт до утра, — толстячок направился к двери. — И да, Грегори, веди себя как обычно, так, чтобы никто ничего не заподозрил.       Его новый слуга отправился выполнять поручение, а Лелуш поправил зеленую штору вокруг своей кровати и прислушался к происходящему за дверью. Вроде все было в порядке — Гойл рассказывал версию со сном, и в его голосе отсутствовала холодная отчужденность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.