ID работы: 7758929

Pret-a-mortel

Джен
R
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 67 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      – В каких отношениях вы находились с погибшей? – спокойно спросил юный полицейский.       Слишком спокойно. По спине Елены прошла дрожь, и девушка тут же отвела взгляд. Карие глаза Габриэля Нуньеса – так звали молодого детектива, смотрели очень проницательно. Судорожно вздохнув, Елена произнесла:       – В крайне натянутых… Я не понимаю, к чему этот вопрос, ведь вы и так знаете, что я…       – Поймите, я просто хочу вам помочь. Если были смягчающие обстоятельства, или же это была самооборона, или случайность…       Елена коснулась рукой лба. К глазам её подступали слёзы. Детектив поднялся и подошел к кулеру. Наполнив пластиковый стаканчик водой, он протянул его девушке. Дрожащей рукой та приняла его.       – Вы всё равно не поймёте, что это были за отношения, - тихо сказала она.       – И всё же?

***

      – В каких отношениях вы находились с погибшей?       Женщина напротив изумлено вскинула брови.       – Ни в каких. Я её совсем не знала, - с некоторой небрежностью ответила Палома. – Меня интересовали лишь её произведения, продававшиеся за миллионы, а теперь меня волнует, что с её смертью пропало всё, что можно было продать.       – Довольно цинично с вашей стороны, - заметил Гэб.       – Что поделать,- развела руками собеседница. – Окажись на её месте я, госпожа Шерики сказала бы вам точно то же самое, а после без тени разочарования нашла бы нового маркетолога.       – А вы знаете, кто убил её?       Палома глубоко вздохнула, чуть поджав губы. Секунду она смотрела на полицейского, и после недолгой паузы произнесла:       – Не могу её винить.

***

      – В каких отношениях вы находились с погибшей? – снова спросил Габриэль.       – Признаюсь честно, она мне никогда не нравилась, но… - кудрявый парнишка заметно нервничал, то и дело опуская глаза и теребя рукав своей рубашки, - но она наняла меня. Дала мне работу. Очень престижную работу. С таким портфолио меня теперь возьмут куда угодно. Не буду скрывать, я изрядно натерпелся от неё, как и каждый в ателье, да и вообще в компании.       – Что вы имеете в виду?       – Лично мне она браковала все сделанные мною фотосессии. Заставляла переснимать бесплатно под угрозой увольнения. Вечно придиралась ко всему. Я часто перерабатывал. Но, наверное… - Матео несколько замялся, будто нехотя произнося эту фразу, - наверное, ей эти капризы были дозволены. Она была гениальна.       – Как бы вы описали госпожу Шерики?       – Чудовищная женщина, - Матео нервно усмехнулся, тут же беспокойно отведя взгляд.

***

      – Как бы вы описали госпожу Шерики?       – Я даже говорить о ней не хочу. Она уничтожила всё, что годами создавала моя семья. Многие скажут, что её работы гениальны, я же с ними решительно не соглашусь. После каждого её показа оставалось такое неприятное гнетущее чувство… Это совсем не та концепция, которой придерживался «Авалор» многие годы.       – Вы работаете швеёй?       Пожилая женщина нахмурилась, недовольно вздохнув. Габриэль даже ощутил какую-то неведомую неловкость, хотя сам не мог понять за что. В его вопросе не было решительно ничего оскорбительного.       – Шерики понизила меня, став ведущим модельером, - сердито ответила Луиза. - Прежде я была главным конструктором.       – А почему вовсе не уволила?       – Условия контракта не позволяли. Рауль перед смертью позаботился о том, чтобы в «Авалоре» остались все члены его семьи, включая меня, Елену, Эстебана…

***

      – Как бы вы описали госпожу Шерики?       – Простите, могу я ответить нецензурными выражениями?       – Лучше конкретнее.       – Безумная, взбалмошная, неуравновешенная... Истеричка. И, поверьте, это я ещё мягко! – Наоми качнула головой, откидывая короткие светлые волосы назад. – Манекенщицам доставалось от неё больше всего. А особенно Елене.       – Так почему вы не уволились?       – Я не знаю… Я много думала об этом. С таким резюме для меня были бы открыты двери любого модного дома… Думаю, так думала любая манекенщица. Кажется, только благодаря Эстебану из «Авалора» не разбежались все модели. А мне ещё было так жаль Елену! Она-то не могла уволиться, ведь это была её компания! Наверное, я просто не могла её бросить там одну.       – В каких отношениях находились Шерики и Елена?       – В странных. Вы не поймёте.       – Вот как? Я сегодня это уже слышал, - Гэб нахмурился, что-то записав в свой блокнот.       – Но Шерики мучила её! Поверьте, это была страшная женщина! А Елена… она просто не могла… Я уверена, что Елена не убивала её! Это какое-то недоразумение. Мне кажется, что скорее Шерики сама это сделала с собой… Прошу, разберитесь с этим!       – Этим я и занимаюсь.

***

      – В каких отношениях находились Шерики и Елена?       – В довольно болезненных. Шерики была сложной творческой натурой. У неё были определённые… проблемы.       Эстебан держался сдержано и строго. Гэб не мог заметить в его лице и намёка на какую-либо эмоцию. Мужчина же продолжал равнодушно смотреть на него, не теряясь под давлением пристального взгляда детектива.       – А в каких отношениях с погибшей находились вы?       – Думаю, что в похожих. Я уже сказал, что у Шерики были некоторые проблемы, так что сложности в общении у неё были со всеми.       – Как личный ассистент, вы, должно быть, лучше всех были осведомлены о её состоянии.       – Думаю да, - согласно кивнул тот.       – И как бы вы описали её состояние накануне убийства?       – Она переживала… творческий кризис. Порой мне даже самому приходилось завершать начатые ею коллекции.       – В случае смерти Шерики, кто стал бы ведущим модельером дома? Вы? Елена?       Неожиданно взгляд Эстебана стал жёстче. Он чуть приподнялся на стуле, усаживаясь поудобнее. Вздохнув, он коснулся пальцами своей переносицы и прикрыл глаза.       – Послушайте. Я понимаю, к чему вы клоните. Так что, предвосхищая ваши дальнейшие вопросы, скажу прямо. Я работаю в «Авалоре» уже двадцать лет, я застал две эпохи этой компании, и никто лучше меня не знает, что именно нужно для процветания этого дома. При этом никто так и не оценил меня по достоинству. Особенно Шерики. А ведь многие её шедевры должны были носить моё имя! – усмехнувшись, мужчина развёл руками.- Если вы думаете, что мотивом убийства Шерики была жажда вернуть бразды правления компании, то её должен был убить я.       – Но её убила Елена.       – Это будет очень нелегко объяснить…

***

      – И всё же? – повторил Габриель.       Елена допила воду из пластикового стаканчика и сжала его в кулаке. Она глубоко вдохнула, а после медленно выдохнула. Нужно было как-то унять дрожь в голосе, успокоиться и заговорить. Но в памяти то и дело всплывали события вчерашнего вечера. И эти страшные картины не шли у девушки из головы.       – Шерики всегда хотела меня уничтожить, - наконец, произнесла она.- И в какой-то момент она заразила меня этим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.