ID работы: 7761489

Опасный бег

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

POV Клык

Настройки текста
      Нашёлся курильщик! Нам бы выжить, а он о сигаретах думает!       — Слушай, Клык, ну, что ты такой хмурый? Улыбнись, напоследок-то. Слышишь, скрипка играет?.. А ещё те ребята так счастливы… А ты когда-нибудь в детстве на трамваи катался, колёса мирно стучат…       Ну, всё понеслось! Но чтобы Призраку так сильно по башке ударило, это впервые. У него мозги крепкие, а сбрендил. От чего? Он к пси-вышкам лазал, контролёру чуть ли не язык показывал. А тут, можно сказать на ровном месте. Да что с ним?       — У тебя, что клышу снесло?       Он расхохотался, и весило, мотнул головой. Ну, всё нам конец! Я со Стрелком точно погибну. Может оставить его? У меня одного больше шансов выжить. Нет, теперь на полпути я не могу его оставить. А вот от Призрака надо делать ноги, пока он чего-нибудь не вытворил. Тем временем Призрак продолжал нести полную чушь про то, как весело плеваться с балкона в прохожих, а потом как заорёт и хохотать:       — Люди!!!       Я невольно оглянулся на него вдруг заметил одну важную деталь, его глаза, они были более чем серьёзны и более того внимательно оглядывали пространство. Заметив, что я на него смотрю, он подмигнул. Тем временем продолжал изображать из себя сумасшедшего. Актёр погорелого театра! Чего хочет добиться? Призрак плюхнулся на траву и покатился со смеху. Я нашёл пенёк, опустился Стрелка на землю, он никак не прореагировал. Тем временем Призрак вроде как успокоился. Затем медленно извлёк из пистолета из кармана. Он подмигнул и пристально посмотрел на меня, попустил взгляд вниз. Тем временем, но он продолжал нести полную околёсицу про неверных Монолиту, что они должны быть уничтожены, они недостойны его священного сияние. Идиот, только прошу, тебя не попади в меня, а то мне не хочется умереть так по-дуратски. Призрак выстрелил. Нужно было подыграть ему. Я упал. Он подошёл ко мне и тихо прошептал:       — Иди вперёд. Да хранит вас Чёрный сталкер.       После чего дотащил меня до канализационного люка, аккуратно толкнул. Я ели успел ухватиться за лестницу. Затем он таким же образом столкнул Стрелка в люк, но так чтобы я смог поймать его и спуститься с ним. А Призрак пошёл прочь из люка, оря какую-то блатную песенку по мать, которая ждёт сына из зоны, но сдулся через пару строчек и завёл знакомую многим песню, каким-то не своим голосом. С большим трудом мне удалось спуститься на дно люка. В голове нарастала тихая паника. Я поднял Стрелка на спину и пошёл прочь от люка. Думал, что Призрак вскоре меня догонит. Выброс приближался, а его всё не было. Я сел в углу коридора       Гулкое землетрясение. Протяжный подземный удар сотряс канализацию. Поднялась пыль, валится с потолка мусор. На полу затанцевали небольшие камни. Я, забившись в угол, старался спрятать голову, прижав колени к груди. Меня тошнило, неимоверно болела и кружилась башка, в ушах звенело. Я не мог этого вывести. Чувство сознания и пребывания в пространстве, куда-то исчезло.       Очнулся от того, что приложился головой об пол. Все перед глазами мутно. Башка, ванная, будто я в канализации выброс переждал, а в деревянном сарайчике. Зрение долго не могло нормализоваться. Наконец, окончательно пришёл в себя, оглянулся весь в коридор, откуда я пришёл было залито студнем.       Где Призрак? Эта мысль пронзила меня. Теперь я понимал, что он хотел, что нас посчитали мёртвыми, но жив ли он сам? Выброс был колоссальной силы, и он мог погибнуть, если спрятался в какой-нибудь хибаре. Я посмотрел на Стрелка он лежал на полу, проверил пульс на руке, не прощупывается. Я не на шутку забеспокоился и приложил пальцы к сонной артерии. Пульс был очень слабым. Я взяла его на руки, и пошёл вперёд. Прошло, наверное, два канализационного люка, а Призрака все не было. Остановился, глядя в темноту луч фонаря выхватил из пространства идущего навстречу сталкер или зомбированного. Ёлки-палки! Призрак! Неужели ему дала по мозгам? Взгляд его куда-то в пространство, совершенно без всякого смысла.       — Призлак! — вырвалось у меня.       Он обратил на меня внимание и каким-то пьяным голосом произнёс:       — Что? — вновь уставился куда-то пространство. — Тише, слышишь, скрипка играет?       — Тебе бы отлежаться.       Взгляд приобрёл некую осмысленность:       — Нет! Пошли.       — Ты еле на ногах стоишь.       — Ну, стою. А Стрелок нет. Ему важнее оказался у Доктора.       Он развернулся, опершись на стенку, пошёл впереди, потихоньку приходя в себя. Шли мы медленно, то и дело огибая аномалии, нужно было сделать привал. Он резко остановился, привалившись к стене и внезапно спросил:       — А где мой автомат?       — Откуда мне знать? АК в рюкзаке.       Он остановился, выкинул из карманов патроны от Тс-301, и, повесив АК на плечо, рассовал патроны к нему по карманам разгрузки. Потом, одел рюкзак, и мы двинулись дальше. Канализация место скучное, единственное, иногда встречались тушканы да крысы. Либо мы найдём люк, который ведёт подземелье Припяти, либо дойдём до очистных сооружений. Призрака иногда шатало из стороны в сторону, как пьяного. Мне казалось, что он только делают вид, что все в порядке. А на самом деле он иногда и аномалии не видел. Мне то и дело приходилось его предупреждать. Прошло ещё несколько часов. Внезапно Призрак остановился и произнёс:       — Слышишь? Мне не мерещится?       Я прислушался. Казалось, что наверху, едет поезд. Это иногда бывает. Освещение и конвейерные линии в цехах полуразрушенных заводов, защитные контуры, сигнализация и оборудование секретных лабораторий, сошедшие с рельсов и перевернувшиеся электровозы, даже фонари в Лиманске — все это, давным-давно обесточенное и отрубленное от источников питания, продолжает исправно функционировать. Где-то можно вполне безопасно браться за оголённые провода, а где-то электричества настолько много, что до сих пор работают трансформаторные станции. Однажды пришлось наблюдать, как электровоз врезался в полуоткрытые гермоворота.       — Тебе не слышится, — констатировал я.       — Нам нужно найти люк.       — Может, нам стоит отдохнуть часочек.       — Я в порядке!       — А я нет.       — Для Стрелка, каждая минута на счету.       — А я его не донесу! Всего полчасика.       Я пустил Стрелка на землю и села рядом. Призрак привалился к стене и почти мгновенно уснул. Нам наверху предстоит много стрелять. Я один не справлюсь. И меня в сон клонило, но я старался не уснуть. Не знаю, что у Призрака за причины, ни при каких условиях нас не бросать, ведь, он бы мог давно быть хозяином какого-нибудь из сталкерских баров и байки травить, как он любит. Почему она рискует с нами нянчиться? Я не верю в бескорыстную дружбу, по крайней мере, в мою сторону. Кто я? Почти никто. Многие стреляют лучше меня. Как техник я многое не могу, к примеру, снайперки это не моё. Так что Стрелок ходит чиниться к этому свободовцу Яру. Почему я?       — Хватит придуриваться. Пора бы тебе понять, одну простую вещь. Ты же меня не клеймишь за мои ошибки, поступки прошлого? Поэтому хватит прибедняться! И да, я слышал со слов «я не верю в безвозмездную дружбу…».       Опять говорил! Даже не заметил, В общем, как всегда. Призрак вручил мне, а сам поднял Стрелка на спину и мы пошли вперёд.

***

      Я поднялся по лестницы и с трудом открыл люк. После темноты канализации, меня буквально ослепило цветом ламп, которые светили словно прожектора. Я принял Стрелка, а затем на свет лампы вылез Призрак. Мне показалось, что он ещё не полностью пришёл в себя, именно поэтому отдала мне оружие. Ох, мы здесь, как на ладони, из оружия только АК, который жрёт патроны как ФМ-2000. Он бесполезен против снайперов, хотя они нас должны считать мёртвыми.       Шли, старались держаться стен туннеля. Лязг и стук колёс не позволяли услышать нас. Пару километров, мы не встречали особого сопротивления. Ну, иногда попадались снорки, да тушканы и крысы. Внезапно Призрак остановился и молча показал куда вперёд. Я посмотрю в том направлении, ничего особенного не увидел, кроме закрытых дверей секций. Я повернулся, не понимаю, что он хочет.       — Снайперы, — тихо произнёс он, указывая на две точки около ворот секции. — Я разберусь, а вы ждите.       Он положил Стрелка на пол, навернул на свой пистолет глушитель. Зачем скрылся среди машин, а через некоторое время я потерял его из виду. Прошло минуты две. Как резко все звуки оборвались, аномальное электричество покинуло тоннель. Наступила полная тишина и в ней громом прогремел выстрел СВД, а затем тишина. Что произошло? Я с напряжением ждал, уже готовый идти, чтобы выяснить что произошло. Внезапно мне на плечи опустились руки. Я дёрнулся, развернулся, снимай пистолет с предохранителя. Но за моей спиной стоял Призрак и давился со смеху.       — Идиот! Что смеёшься?       — Видел бы ты себя! Дело сделано. Два зайца один выстрел.       Он взвалил себе на спину Стрелка. Я же вновь взял рюкзак. Пошли вперёд. Весь он в подобных приколах! Ничего не могу сказать, хороший сталкер, но иногда бывает, невыносим, когда начинается подобным образом неуместно шутить. Дошли до двери секции поднялись по лестнице в комнату управления. Призрак вновь был вынужден посадить Стрелка у стены и, взяв СВД убитого монолитовца, занял позицию на лестнице. Я подошёл панель управления и опустил рычаг, не впервой ворота открывать.       Створки открылись, за ними стаяли несколько бойцов в бело-зелёных комбезах. Они аккуратно вошли и начали озираться, затем убедившись, что вроде бы все в порядке встали и на дежурство у открытых ворот. Призрак выстрелил раз, прострелил фанатику голову, тот рухнул на рельсы. Отряд, забеспокоился и тут же начал оглядываться ища укрытия, второй выстрел в фанатика, решившего, что бежать будет верным решением, не знаю, куда Призрак попал, но тот упал. Перезарядка. Я слежу за лестницей. Внезапно возник монолитовец. Я только успел выстрелить, его очередь ушла вверх. Выстрел снайперки. Призрак судорожно огляделся, выхватил пистолет, выстрелил практически под лестницу, ещё раз обвёл взглядом через прицел тоннель, но снайпер словно испарился.       — Двоих только ранил, - сообщил он.       Он положил винтовку на пол и поднял Стрелка на спину, и мы пошли. Сейчас нашей главной проблемой были снайперы, но Призрак находил с ними общий язык. Я нёс Стрелка, чтобы лишний раз его не тревожить. Ему становилось все хуже, казалось, что мы его не донесём до Доктора.       Мы шли по верхнему уровню подземелье, это мы знали точно ну, и что на данный момент уже прошли Выжигателем, Х-10, насколько я помню. Чем дальше от центра Зоны, тем меньше сопротивление. Патроны АК на исходе. Призраку раненый фанатик плечо прострелил. Сейчас, скорее всего утро. Воспользовались первым попавшимся ведущим вверх. Интересно, куда он ведёт? Я больше идти не могу, хочу спать, Устал, как собака! Сделали привал, поели. Поспать не удалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.