ID работы: 7763920

Девушка и смерть

Другие виды отношений
R
Завершён
4
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Четыре Всадника Апокалипсиса

Настройки текста
Солдат замахнулся прикладом и нанес удар в голову. Девушка упала на землю. -Сидите здесь! Каждая, кто попытается подняться, будет наказана! – бросил офицер и ушел. К упавшей девушке быстро подползла другая и положила ее голову себе на колени. -Господи… - испуганно прошептала она, убрав слипшиеся от крови каштановые волосы от виска, - ты меня слышишь? Ты в порядке? -Больно… - захныкала раненая и задрожала. Кровь тяжелым набатом бухала в голове. Казалось, внутри плескалось что-то густое, будто багровое море. Она открыла глаза. Что-то мешало их закрыть. Вытоптанная земля, стена, у которой им велели ждать, ноги солдата в военных ботинках и камуфляже. Сердце бешено забилось, словно мечтая вырваться из груди и сбежать. Внезапно в ней приблизились другие ноги. Эти отличались. Черные сапоги, штанины, полы пальто. Гость присел, и в поле зрения появилось бледное лицо, короткие светлые волосы. -Здравствуй, Мария! – проговорил пришелец. Странный голос. Не соответствует молодому лицу. Усталый. Будто за спиной много десятков лет. Или сотен… -Откуда вы знаете как меня зовут? – тихо спросила она. -Я всех вас знаю, - мягко улыбнулся незнакомец, протянул руку к ее голове. Девушка сжалась в ожидании удара, но его тонкие пальцы провели по ране. От легкого, почти невесомого прикосновения боль утихла. Вместе с ней ушла и дрожь. Мария вздохнула с облегчением. На сердце стало легко, будто пальцы сняли и какую-то невыносимую тяжесть с ее сердца. -Расскажи мне, как ты сюда попала, - мягко и с какой-то невыразимой любознательностью попросил молодой человек. -Кто вы? Вас послали нас допрашивать? – недоверчиво спросила она. -Нет, - незнакомец чуть улыбнулся, - никто не знает, что я здесь, ты можешь говорить совершенно спокойно, тебе за это ничего не будет. -Как это может быть? – неверяще спросила девушка. Но ее вопрос остался без ответа. Пришелец снова коснулся ее головы. -Ничего не бойся, - шепнул он ей доверительно, - пока я здесь ничего страшного больше не будет. -Вы можете нас отсюда забрать? – с надеждой спросила она. -Да, когда придет время, я заберу вас всех. Не бойся. Просто расскажи мне все. Девушка помолчала, решаясь. Она всмотрелась в живые серо-голубые глаза и заговорила. -Это все война. Это из-за нее… Эти люди… -Это не люди из-за войны здесь, а война из-за людей, - грустно усмехнулся незнакомец. Девушка тяжело вздохнула, вспоминая о событиях прошедших дней. Все они казались такой нелепой ошибкой, ночным кошмаром. Будто все произошло не с ней. -Это так странно… До войны у меня была семья, родители, бабушка, младший брат. После окончания школы я хотела поступить в университет. Я мечтала о странах, которые могла бы посетить, людей, которых могла бы увидеть, мечтала о том, что когда-нибудь влюблюсь… А потом все рухнуло в одночасье… Пришла война… Мария закашлялась. Что-то раздражающе холодное стекало по виску, оно все никак не могло прекратить течь. Что это? Теплая рука подруги поддерживает голову. Она кажется почти горячей, должно быть, у нее начинается жар? Надо бы поднять голову и посмотреть на подругу. У нее будут красные щеки, если она и в самом деле больна. Но тело не двигается с места. -Пока не пытайся встать, - мягко посоветовал незнакомец, - когда ты закончишь свой рассказ, я помогу тебе. -Хорошо, - девушка послушно кивнула, - папа ушел добровольцем. Потом нам прислали письмо о том, что его отряд накрыло напалмом. Никто не выжил. Хотелось плакать, но слез не было. Почему-то ужасно хотелось пить. Мария облизала губы. -У вас нет воды? Хотя бы немного воды? – взмолилась она. Молодой человек покачал головой и погладил ее по голове снова. Жажда отступила. Девушка благодарно вздохнула. -А что случилось с остальными членами твоей семьи? -Была блокада. В городе кончились продукты. Пришел голод. Бабушка умерла первой, - Мария перевела дух и снова заговорила, - в городе начались беспорядки, нам приходилось пить грязную воду. Мама и братик заболели. Они промучились чуть больше недель. Я даже не знаю, что это было: холера или дизентерия. Врачей на всех не хватало. Лекарств тоже. Кто-то говорил, что в город пришла чума. А потом… - Мария снова закашлялась, - город пал, и к нам ворвались солдаты. Я и одноклассницы прятались в нашей старой школе. Там нас и нашли. Как вы думаете, куда нас отправят? -В концентрационный лагерь, - грустно улыбнувшись, ответил незнакомец. -Скажите, почему это произошло. За что? Ведь мы ничего не сделали. Мы просто жили… Что это все такое? -Апокалепсис, Мария. Только вот Второго Пришествия не будет, - незнакомец снова провел по липким от крови волосам и приподнялся. -Вы обещали, что заберете нас, - испуганно прошептала девушка, - не уходите! -Я не уйду, - мягко улыбнулся ей молодой человек и протянул ей руку, - сначала я заберу тебя, ты готова? -Да! – девушка кивнула и попыталась поднять свою руку, чтобы коснуться незнакомца. Но тело было каким-то тяжелым, непослушным. -Простите, - она смутилась. -Ничего, - незнакомец склонился над девушкой и осторожно взял ее на руки. -А мои подруги? – испуганно спросила она. -За ними я приду позже, - пообещал молодой человек. Они прошли незамеченными мимо солдат, мимо офицеров и бронетехники, мимо запахов пороха и крови. Никто их не видел. -Это так странно, - поделилась она, - но голова совсем не болит. И в теле так легко. -Теперь так будет всегда, - улыбнулся незнакомец. -Это хорошо, - девушка прикрыла глаза. Легкое покачивание будто в лодке. По воскресеньям они с семьей часто ходили на реку кататься на лодке. И солнце светило так ласково, и братик смеялся так заразительно… Рыжая девушка, плакала, обняв подругу и раскачиваясь. Поникшая словно увядший колокольчик каштановая голова безвольно лежала на груди. -Мария… Мария… - повторяла рыжая. По ее грязному лицу, впалым щекам текли слезы. -Отставить! – приказал вернувшийся офицер. Девушку схватили за волосы и оттащили от мертвого тела. -Нет! – душераздирающе закричала она, - Мария! Нет! Вы убили её! Убийцы! Убийцы! Раздался хлесткий удар пощечины, и она упала на землю, вздрагивая от рыданий. Офицер брезгливо покосился на мертвую девушку с каштановыми волосами. -Убрать к остальным! – приказал он. Солдат убрал автомат за плечо, схватил ее за шиворот и поволок по земле куда-то в сторону. -Куда мы пойдем? – спросил девушка, чувствуя, как незнакомец легко несет ее. -Туда, где нет ни боли, ни грусти, ни страданий, - улыбнулся он. -Вы не врете? – недоверчиво спросила Мария. -Я Смерть. Я не умею врать… -Смерть… - очарованно повторила девушка, - А я увижу маму и братика? -Да. -И бабушку? И папу? -Да. И даже того мальчика с соседнего класса, который тебе нравился. -Что? Откуда вы знаете? – смутилась Мария. -Я все знаю, - улыбнулся молодой человек со светлыми волосами. Перед остекленевшими открытыми глазами еще долго виднелись: утоптанная земля, солдатские ботинки и стена, пока тело не оказалось лицом вниз среди других тел. Теперь перед мертвыми глазами были лишь десятки и сотни других безжизненных тел людей, у которых когда-то были семьи, мечты и жизнь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.