ID работы: 7764361

Эхо последней надежды

Слэш
R
В процессе
32
автор
я водолей. налей бета
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1 Сентября 2017 года Санкт-Петербург

      В чем индивидуальность человека? Что отличает одного от миллионов таких же людей? Внешность? Манера речи? Характер? Интересы?       На самом деле, нас различает ход мыслей. Каждый человек думает по-разному. У каждого своя логика, свои принципы, которые складываются из индивидуального мышления.       А вот Арсений мог похвастаться гибкостью мышления и умением подстраиваться. Но вставать рано жизнь и работа его так и не научили.       До тошноты противный звук заставлял затыкать уши, но это не помогало. Открыв глаза, Арсений понял, что это был рингтон телефона, который вот уже как две минуты разрывался от звонков.       Взяв гаджет в руку, он что-то сонно промычал, стараясь сфокусировать взгляд на имени звонившего. — У нас убийство. Арс, где тебя носит?! Мы тебя потеряли!       Попов тупо смотрел перед собой, пока мозг пытался обработать информацию. До него дошёл смысл только одного слова, но и этого хватило, чтобы он вскочил с постели и кинулся к шкафу. — Скоро буду, простите! — ответил он, отбрасывая телефон на кровать.       Целью было достать подобающую одежду, что было не очень трудно. Но вот найти глаженные вещи, которые не смотрятся так, будто их усердно мяли в течение нескольких часов, было трудноватым. Наконец, он выудил рубашку и брюки, которые выглядели более или менее прилично.       Мужчина вылетел из помещения, на ходу умудряясь не врезаться в дверь и включить свет в ванной комнате. Забежав туда, он включил воду, передвигая своё полотенце поближе к ванне. — Рота подъём! — заорал он в проход.       Оттуда послышались маты, а после, через минуту, показался и заспанный Серёжа. — Какого хера, Арс? Сейчас, блять, четыре утра! — У нас убийство. Хоть что-то интересное за три месяца! — крикнул Арсений уже из душа.       Знал бы он, как после будет ненавидеть это утро и весь этот день, проклиная все за то, что согласился взять это дело… — Ребят, вы вообще в своём уме? — Дима тоже проснулся от нечеловеческих криков друзей. — Почему я не купил свою квартиру?! — страдальчески спросил он, поднимая руки к потолку. — У меня вопрос получше: почему ты не переехал к своей «Кате»? — вставил Матвиенко. — И да, шуруй готовить завтрак! Твоя очередь.       Позов закатил глаза и поплёлся на кухню, постоянно зевая. Включить свет ему удалось только со второго раза, а после он чуть не разбил кружку, которую стал доставать из настенного шкафа.       Каждое их утро начиналось одинаково: либо они вставали по будильнику в шесть утра, либо по звонку кого-то из сослуживцев ночью. После они наперегонки бежали в ванную. Готовили они по очереди, иногда прерываясь на вчерашний ужин. Далее тот, чья очередь была готовить, — шёл на кухню, а оставшиеся могли поспать десять лишних минут.       Но сейчас, Серёжа не стал ложиться, а пошёл гладить их вещи, которые уже неделю выглядели словно из одного места.       Из ванной слышался шум воды, с кухни — негромкое шипение и телевизор. А Матвиенко просто пытался разбудить себя.       Через восемь минут из душа вышел Арсений, бодро шагая на кухню. Сергей, пользуясь случаем, быстро заскочил в ванную, прихватив с собой и глаженную одежду. — Что на завтрак? — поинтересовался Попов. — Кофе, — отозвался Позов, поворачиваясь к другу и протягивая кружку с ароматным напитком. — Нерастворимый. И бутерброды. — Спасибо, Дим! — мужчина улыбнулся, отпивая горьковатый напиток и наслаждаясь тем, как тепло распространяется по телу.       Завтрак у ребят обычно был более человеческим. Все зависело от того, кто будет готовить. Арсений старался сделать что угодно, что могло готовиться быстро. Матвиенко обычно следил за тем, чтобы хотя бы в его смену сожители ели здоровую еду, а Дима просто виртуозно готовил все, что только позволяли продукты и время.       Да и сами мужчины были абсолютно разными. Сергей Матвиенко был тем ещё шутником, которому, если дашь повод для шуток, потом не отвяжешься. В то же время, он был очень заботливым, хоть и скрывал это. Отчасти, Серёжа был скептиком, но проявлялось это лишь по отношению к чужим людям.       Дмитрий Позов был умным и достаточно скромным человеком. Он искренне проявлял всевозможные нежные чувства к своим близким и старался защищать их. В то же время, поставленная задача для него была целью, которой он достигал любыми средствами. В основном, он работал честно, но если была необходимость — брал хитростью и умом.       Арсений Попов был непростой личностью. Работа для него была чуть ли не всей жизнью, без которой он себя просто не видел. Он старался не давать друзьям поводов для волнения, а потому, его можно легко назвать хорошим актером. Привлекательный молодой человек, который никогда не испытывал симпатии или любви. Был достаточно умным и, если можно так назвать, изворотливым. Мог похвастаться своей целеустремленностью.       Но эти различия не помешали им стать хорошими друзьями. И вот так все есть благодаря случайному промаху преподавателя. Двенадцать лет назад, их преподаватель случайно направил ребят не в ту аудиторию. Серёжа и Арсений уже тогда были знакомы, но не могли назвать друг друга друзьями. Тогда они подсели друг к другу и разговорились. Позже выяснилось, что к группе Матвиенко не пришёл препод, поэтому им поставили тот же самый предмет, что и Арсу.       С Димой они познакомились только два года назад, когда он перевёлся к ним из Воронежа. Сдержанный и умный, но умеющий пошутить Позов быстро завоевал симпатию у двух полицейских, которые тогда искали квартиру. Предложив делить оплату не на двух, а на трёх, Дмитрий окончательно закрепил за собой право называться другом ребят.       Вот так и началась их крепкая, местами странная и безумная, но самая что ни на есть настоящая дружба.       Ну, а теперь каждый из них хоть и получает в течение дня дозу веселья, думает, как же докатился до такой жизни. В участке про них слагают легенды, а самые бесстрашные шутят про мятые рубашки и трёх мужчин в одной квартире.       Тем не менее, друзья ещё не знали, что их ожидает буквально через час после неожиданного звонка. И лучше бы никогда не узнавали.

***

29 Сентября 2017 года Санкт-Петербург

      До жути раздражающий рингтон разорвал долгожданную тишину квартиры. Позов и Матвиенко почти наперегонки подорвались выключить телефон, но Попов опередил их, чем вызвал недовольство и разочарование. — Ты вообще спал? — поморщился Дима, потирая глаза. — Дай подумать, — Арсений нахмурился, кидая мутный взгляд на экран смартфона. — Два часа и сорок семь минут.       Серёжа лишь обреченно вздохнул, переглядываясь с другом. Они оба беспокоились за Арса, который не спал уже третью неделю, а свободное время тратил на просиживание пятой точки в участке. Поэтому они оба легли в зале, предусмотрительно забрав телефон мужчины с собой, чтобы дать ему поспать. Но тот, кажется, выспался и за два с половиной часа. — Арсений, — поприветствовал звонившего хозяин телефона. — Опять? Да, выезжаем, — он нахмурился, бегая глазами по лицам друзей. — Понял, сделаю. До встречи. — Стас? — осведомился армянин, затягивая хвостик на голове.       Получив в ответ кивок, он поджал губы, начиная одеваться. Дмитрий потянулся за толстой папкой, лежащей на столе, но Арсений остановил его. — Тебя просили отправить в участок. Ты нужен там, — поняв, что Позов будет возражать, он продолжил. — Есть информация, которую нужно занести в отчёт и проверить, — Дима не сдвинулся с места, сурово смотря на друга. — Я серьёзно, Дим, пожалуйста.       Тот лишь вздохнул, уходя в свою комнату за чистыми вещами. Матвиенко в то время уже стоял в кухне, понимая, что не успеет приготовить ничего дельного. А потому он просто сварил сожителям кофе. Настоящий, не растворимый, вкусный кофе. Правда, в таких количествах, никакой кофеин бодрить уже не будет, поэтому они просто наслаждались его вкусом.       Арс выглядел как ходячий мертвец. Состояние Димы улучшало лишь то, что очки скрывали темные круги под глазами. А Серёжа… А Сережа просто не выспался. На нем, как ни странно, недосып и недоедание отразились меньше всех (по крайней мере внешне).       После того, как все были готовы, Серёжа внезапно заявил, что не может найти ключи от машины. — Да как это вообще может быть?! — возмущался Арсений, перебирая в голове места, где можно было их оставить. — Да не знаю я! Я как вчера приехал, так сразу вырубился. Даже не помню, как дверь открывал… — оправдываясь, развёл руками Матвиенко. — Но ключи от квартиры ты хоть не посеял? — спросил Позов, выглядывая из спальни друга. — Ключи как раз-таки на комоде лежат, как всегда, — хмыкнул Попов, выуживая пятитысячную купюру из-под подушки на диване. — И чего только не найдёшь в квартире, где давно не убирались!       Наконец, Дима отыскал пропавшую вещь под тумбочкой в комнате Матвиенко, и троица поспешила на улицу. — Я поведу! — тут же встрепенулся Арсений, но Серёжа с Димой почти одновременно осадили его: — Только не ты! — хором воскликнули они, тут же удивленно поворачиваясь друг к другу. — Ты слишком неосторожен, — поспешил оправдаться Позов. — Да и вообще, машина-то не твоя, — добавил Матвиенко.       Попову лишь оставалось закатить глаза и сдаться под напором друзей, которые просто хотели дать мужчине отдохнуть ещё хоть немного. Он сел на заднее сиденье, а Серёжа с Димой — вперёд. Стоило машине тронуться, как Арс отправился в царство Морфея, уронив голову на сиденье.       Позов и Матвиенко ехали какое-то время молча, стараясь не разбудить Арсения, а потом Армянину пришло сообщение с краткой информацией по предстоящему делу. Стоило ему только начать читать, лицо сразу же стало мрачнее тучи, что означало только одну вещь. — Опять тот же почерк? — тихо поинтересовался Дмитрий.       Сергей ничего не сказал, а лишь кивнул. Они расследовали это дело с начала сентября и продвинулись на целое ничего. А трупов находили все больше…       Закономерность была только в выборе жертв: все они были девушками, все были сожжены до такой степени, что определить личность было невозможно, зубы были удалены, и все были облачены в свадебные платья. — Стас туда уже подъехал. А это не предвещает ничего хорошего. Паша подъедет чуть позже — у него какие-то проблемы в участке. Тебя просят съездить к Макару. У него что-то есть по поводу предыдущей жертвы, — хмуро произнёс Матвиенко. — Ты меня подвезёшь, или мне такси вызвать? — поймав на себе многозначительный взгляд друга, он улыбнулся, замолкая. — Спасибо.       Спустя десять минут, машина резко затормозила у небольшого, но достаточно красиво оформленного здания в три-четыре этажа. Позов ободряюще улыбнулся другу и вышел из автомобиля, направившись ко входу.       Сержа шепнул ему тихое «Удачи» и, развернувшись, поехал дальше, иногда кидая взгляды в зеркало на спящего Арсения.       Они доехали до места преступления достаточно быстро. Это был небольшой сквер, где уже расположилось достаточно много людей. Ещё издалека были слышны громкие голоса и видны огни полицейских машин.       Матвиенко отстегнул ремень безопасности и развернулся ко все ещё спящему другу. Ему до боли в груди не хотелось прерывать долгожданный сон Попова, потому что он за этот месяц измотал себя настолько, что, казалось, умрет от легкого дуновения ветерка. — А-Арс, мы приехали, вставай, — мягко, почти шепотом произнёс мужчина, надеясь, что друг его не услышит.       Но он услышал… Сонно оглядевшись вокруг, Арсений встрепенулся, открывая дверь, и чуть ли не выбежал наружу. Армянин вздохнул, потирая переносицу, попросил у неба сил и направился догонять напарника. — Это будет чертовски долгий день…       Сережа был вспыльчивым человеком с характером. Он работал в полиции уже почти десять лет и трупов повидал немало. Но в деле этого маньяка он трупы не осматривал, даже близко к ним не подходил, особенно после того, как его вывернуло около одного из первых тел. Так что он просто шёл осматривать пространство вокруг и разговаривать с коллегами.       А вот Арсений, напротив, рвался к телам, несмотря на то, что ему было жутко и противно. Он тщательно осматривал их, даже получше судмедэкспертов, искал хоть что-то, что могло бы им помочь в раскрытии этого дела. Но из раза в раз ничего не было. Все его сослуживцы не переставали удивляться, где в нем столько упрямства помещается.       Наконец, через пару минут, сзади послышалось шуршание травы. Арсений настолько привык к походке Добровольского, что узнавал её в любой ситуации. — Привет, Паша, — отозвался он, не оборачиваясь. — У нас, как ты уже, наверное, мог догадаться, целое ничего.       Павел Добровольский — приятного вида мужчина, работавший в отделе начальником оперов. Он всегда любил пошутить, но если дело касалось работы — становился крайне серьёзным. Умный, симпатичный и просто хороший человек, которого уважали и любили все, кто был с ним знаком. — Слушай, Арс, может, тебе нужно было идти не опером, а судмедом? — Павел наигранно вздохнул, окидывая сочувственным взглядом мужчину. — Ребят, у нас тут два трупа. Почему мне никто не сказал? — Я Серьезно. С этим нужно что-то делать! — взвился Попов. — Совсем ничего уже который день. — Я все понимаю, Арс, но что мы можем сделать? — он положил руку на плечо Арсения. — Пойдём.       Мужчина нехотя поднялся с колен и отряхнулся. Рассветное небо придавало картине некую загадочность и добавляло жутковатости.       Как вдруг… — Ребя-ят, а тут бирка как бы на платье…       Все резко обернулись к высокому и светловолосому парню, который спокойно оттянул пальцами ткань платья на трупе. Воцарилась гробовая тишина, а затем к нему подскочил Попов, быстро читая немного смазанную надпись. — Окс, сними сейчас же это платье с трупа и… — Эу, тут на ней как бы ещё и кольцо… ПОЧЕМУ У МЕНЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО Я ОДИН ЗДЕСЬ РАБОТАЮ?! — Антон Шастун, а парня, к слову, звали именно так, вскочил, «возмущённо» смеясь.       И действительно, неподалеку от трупа валялось серебряное кольцо. Не свадебное, не обручальное, а значит… — Похоже, что это кольцо жертвы, а значит, наш убийца теряет хватку, — задумчиво сказала девушка, осторожно помещая найденное в пакет.       Оксана Фролова была активной молодой девушкой с живым взглядом и мягкой улыбкой, которая почти никогда не сходила с её лица. Она всегда подбадривала коллег и выкладывалась на полную. И ведь люди рядом с ней действительно чувствовали себя лучше вне зависимости от ситуации. За это все её очень ценили и любили. — Или маньячина просто поиграть захотел, — резонно возразил Матвиенко, все же подходя ближе к трупу. — Поживем — увидим, — хмыкнул Воля, слегка прищуриваясь. — Теперь у меня чувство, что мы хоть немного ближе к раскрытию этого дела, — Арсений улыбнулся, вздыхая и поднимая взгляд на алеющее небо. — А вот у меня, наоборот, очень плохое предчувствие… — пробормотал Шастун, вертя в руке аккуратное кольцо с инициалами на внутренней части ободка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.