ID работы: 7764842

Зелёная улица. Последние воспоминания

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Мам, дай мне денег, пожалуйста! Я опаздываю. - Ну и на что же на сей раз, молодой человек?..       Ханна Бэккер - светловолосая, стройная женщина тридцати двух лет - с лёгким укором посмотрела на сына. Томас поспешно зашнуровывал старенькие кроссовки. Выпрямившись, невозмутимо посмотрел на маму. - Ну ты же знаешь, мам. Занятия на гитаре много значат для меня… Но в этот раз не для них. В школе будет какой-то праздник. В общем, позвони фрау Бойл.       Ханна вздохнула, достала из сумки бумажник и вытащила оттуда несколько купюр. - Вообще-то фрау Бойл уже звонила мне. Она ждёт меня на внеплановое родительское собрание… - ответила она, протянув сыну деньги. – Том… - Ханна внимательно посмотрела на сына. – Что у тебя происходит? - Ничего, мам, правда. – Том выглядел немного раздраженным. – У меня просто нет гитары, поэтому я вынужден заниматься чаще. - А как же уроки? - Господи, они реагируют на мои пропуски, словно на конец света. Мама, да не слушай их! Я же не вожусь с плохой компанией и не употребляю всякую гадость. - Этого ещё не хватало! – возмутилась Ханна. Но в этот момент дверь за сыном захлопнулась.       Ханна прекрасно помнила, каково это – быть подростком. Но она не понимала, с каких пор жизнь Тома начала напоминать ураган. В свои пятнадцать он был довольно активным и шумным мальчишкой, а Ханна знала Тома как рассудительного и всегда готового помочь. Однако, снаружи сына будто подменяли.       Женщина понятия не имела, в какой именно школе Том занимается музыкой, но точно знала, что сын неравнодушен к гитаре. Он с удовольствием шел на каждое занятие, и даже начал осваивать игру на барабанах. Но ни на один концерт Томас не приглашал свою маму.       Ханна была немного огорчена по этому поводу, но всё же ждала, пока однажды сын позовёт её на концерт со своим участием. Однако в школе дела Тома обстояли не так удачно. Парень то и дело дрался, спорил с учителями, а то и вовсе пропускал занятия. Ханна очень переживала: это была уже третья по счёту школа Томаса, и ей не хотелось, чтобы сын перевёлся и из неё.       В это время Том нёсся по улице, как вихрь, перескакивая через лужи. Вбежав во школьный двор, он ловко оббежал спортивную площадку, едва не снеся турники, и стал у входа во здание, тяжело дыша.       Парень оглядел территорию своей школы. Она была просторная и довольно хорошо озеленена летом, а сейчас территория напоминала один большой желтый купол. Берёзы столпились у аллеи, шевеля желтыми листьями: это был октябрь. Том любил возвращаться с урока музыки осенью, особенно в сырую погоду. Что-то спокойное было в этом. И, пожалуй, это было единственное, что могло ненадолго усмирить зажигательный темперамент парнишки и вернуть его к меланхоличному настроению на какое-то время. Осень напоминала ему о его родном городке, откуда Тому пришлось уехать вместе с матерью. Он скучал.        Весеннее солнце пригрело так, что парень решительно расстегнул куртку и, посмотрев на дверь, наконец, вошел в неё. Идя по коридору, он старался вести себя очень тихо. Но это не помогло: на пути в класс, словно гриб после дождя, выросла фигура Маргарет Бойл или, как тайком называли её ученики, Горгульи – завуча школы. Она приняла свою привычную позу, упёршись руками в бока. - Ну и где это Вы были, господин Бэккер? Занятия уже начались. Том невозмутимо посмотрел на неё. - Фрау Бойл, ну Вы же сами просили, чтобы я принёс Вам деньги на праздник. - Это заняло у тебя тридцать минут урока? - Конечно. Вы же сами учили нас, что деньги зарабатываются тяжелым трудом. - Мне не нужны ваши сказки молодой человек! – слегка шепеляво пожурила его завуч, сердито размахивая указательным пальцем. Вы мне вот здесь уже! Вот здесь!.. – Фрау Бойл судорожно тыкала себя пальцем себе в макушку. - Потрудитесь объяснить, чем Вы занимались, что так сильно опоздали! - Как что? Зарабатывал. Извините, фрау Бойл, но я и так потерял много времени, мне пора идти. – и прежде, чем завуч сказала ещё что-нибудь, паренёк быстро шмыгнул в дверь класса. Только вот не своего.       Он притаился у двери, но со стороны коридора уже ничего не было слышно. Обернулся, чтобы посмотреть на часы, висящие над доской и замер: в углу класса за фортепиано сидела девчонка. Судя по её выражению лица, она удивилась не меньше. Незнакомка испуганно хлопала ресницами. Том водил глазами по сторонам, пока таки не перевёл их выше доски и увидел, что до конца урока осталось чуть больше пяти минут.       Неизвестное до этого чувство охватило Тома. Это можно было сравнить с чувством, когда он, трёхлетний, впервые увидел фейерверк на день города, но, в то же время, на чувство, которое он испытывал, когда мама застала его, вытаскивающего спрятанные сладости из буфета.       Молчание прервала дверь, открывающаяся с громким скрипом. Это господин Блютнер, учитель химии, вошел в класс. - Эмилия… А у тебя разве не урок физики сейчас? – удивлённо поднял он брови. Девушка от неожиданности просто открыла рот. - Мы готовимся к школьному концерту, господин Блютнер, - быстро нашелся Том. – Репетируем. Это не займёт много времени. Учителя знают. - Хорошо… Господин Томас. – Блютнер негромко откашлялся, взял из шкафа коробочку с мелом и, ещё раз мельком оглядев подростков, вышел из класса.       Незнакомка тихо засмеялась. - А ты сообразительный! - Приходится быть таким. – Том положил сумку на стул и присел неподалёку. – Не любишь физику? - Не люблю, - вздохнула девушка. – Да и…       Звонок прозвенел неожиданно и толпа весёлых школьников ворвалась в класс, чтобы занять места к следующему уроку.       Том взял сумку и молча направился в свой класс. - Как обычно. Ты с Луны свалился? – из класса вышел Кристиан Хенман похлопал Тома по плечу.       Не смотря на то, что прошёл всего год с того времени, как Том пришел в новую школу, Кристиан успел стать для него хорошим другом. То, что Томас постоянно дрался и пропускал уроки, не нравилось его одноклассниками. Девушки, казалось бы, не воспринимали его всерьёз, а парни просто обходили стороной. Однако Крис нашел общий язык с новичком, хотя со стороны они были совершенно разными: Том мог запросто не придти на уроки, Крис же учился хорошо, учитывая то, что он – парень. Том относился ко всему с холодком, Крис был более мягок и открыт. - Химию сделал? - Ты просто достал меня. – Том потёр лицо ладонями и зевнул. - Мы скоро идём в выпускной класс. Я хочу хороший проходной балл… - … чтобы поступить в университет. Крис, я буду связывать свою жизнь с музыкой, мне не нужна химия. Они вышли на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. - Том! Парень обернулся и увидел ту самую девушку из класса музыки. -Привет. - Я Леони… То есть, просто Лия. – она кивнула Крису. – Спасибо, что прикрыл меня перед господином Блютнером. – она снизила интонацию. - Да не за что. –Том смотрел на неё, засунув руки в карманы. Лии стало неловко. - Ты из десятого? – спросил Крис, чтобы прервать молчание. - Из девятого, - мягко улыбнулась девушка. – Кто-нибудь из вас занимается музыкой? - Лия! – к ним приближалась темноволосая миловидная девушка в желтой куртке и больших белых кроссовках, по которым было видно, что она только что вступила в лужу. – Нам пора идти. – Она перевела взгляд на Тома и обсмотрела его с головы до пят. - Ну вот, снова… - Лия дружелюбно улыбнулась парням. – Увидимся! Взяв Лию под руку, подруга увела её в здание. - Не самый доброжелательный взгляд, - хихикнул Крис. - Нам пора, - скопировал он голос темноволосой, взяв Тома под руку, за что тут же отхватил.

***

- Я просто не знаю, что делать. Ханна и её подруга Мэдисон расположились в уютных креслах в гостиной. - Он явно нуждается в воспитании, - просто ответила подруга. – Как бы ни было сложно, не стоит позволять подростку так просто вить из себя верёвки. Уж лучше бы ты пыталась поговорить с ним. Перевести его в другую музыкальную школу. Которая дешевле… - В том-то и дело, что он подросток, Мэди. – Ханна вздохнула, предварительно вдохнув полной грудью аромат зелёного чая. – И его уже слишком поздно воспитывать! Я просто не знаю, как так вышло. Я старалась уделять ему внимание и за мать, и за отца. Но сейчас у него такой возраст, что дело не во внимании. У него масса проблем. Я это знаю, я себя помню! - Каких проблем?! – Мэдди подскочила и, отставив чашечку с кофе на столик, села в кресле, поджав под себя ноги. Ханне эта привычка всегда казалась забавной: если Мэдисон садилась, поджав ноги, это значило только одно: сейчас она будет давать советы. - Какие у них могут быть проблемы? – продолжала парировать подруга. – Где достать билет на концерт любимой рок-группы прыгающих дядек с немытыми волосами? Ханна хотела засмеяться, однако сдержалась. - Ты обеспечиваешь его. Ты кормишь его, одеваешь. Ты позволяешь ему заниматься тем, чем он хочет заниматься. Перестань винить во всём возраст и выдумывать для него проблемы, Ханна. Всё, что нужно сейчас этому пацану – это серьёзная мужская рука. И тут Мэдди осенило. Её будто обдало жаром и она уставилась на подругу. Ханна перевела взгляд, будто поняла, о чём сейчас пойдёт речь. - Минуточку… А где же наш горе-отец? Ханна молчала. Мэдисон с минуту выдерживала тишину, будто пыталась разобраться, правильный ли вопрос она задела. - Ханна… Ты хоть знаешь, что такое «алименты»? - Знаю, но не начинай об этом, будь добра. Мэдисон открыла рот. - Я не понимаю, как такое может быть. Конечно, я многое упустила, пока мне пришлось пожить в Швейцарии какое-то время, но я впервые вижу, чтобы женщина тянула на себе ребёнка и не позволяла мужу, пусть даже бывшему, вносить в это свою лепту. Ханна… Он хотя бы знает о существовании Томаса? Но опущенный вниз взгляд подруги сказал Мэдди о многом. - Ханна… - Мэдди встала и, подойдя к подруге, присела перед ней. – Если ты этого захочешь, мы разыщем его. Даже если ты не знаешь, где он. У меня есть знакомые адвокаты, мы заставим отца ребёнка помогать ему материально. - Да не нужен он ему, понятно? – крикнула Ханна слегка сорванным голосом, подняв мокрые глаза на подругу. – Ему не нужен ребёнок… Поэтому он не знает и не будет знать о Томе. Я всё смогу, я подниму его на ноги, но он никогда не увидит отца, которому не нужен… - Да что же ты такое говоришь? Ханна, но... Я не нахожу связи. Он не знает о существовании Томаса или Томас ему не нужен? - Он не знает. – Ханна быстро и аккуратно промокнула глаза салфеткой, чтобы не растереть макияж. А если бы и знал, то точно был бы не в восторге. - Но… кто же он? Ханна мельком посмотрела на подругу. Ей казалось, что Мэдди может догадываться об этом. Но она только сочувствующе смотрела, не в силах понять то, что только что услышала.

***

      Том в который раз любовался постерами на стенах комнаты. Здесь красовались самые разные группы разных жанров. Том обернулся и улыбнулся. - Господин Гонзалез, а Вы меломан. Учитель оторвал взгляд от настройки гитары и хохотнул. - На этих стенах почти вся моя жизнь. Начиная с университета и заканчивая сегодняшним днём. Моя дочь говорит, что нам не придётся делать ремонт в комнате. Если в каком-то постере появится дырочка или он выгорит на солнце – его просто можно заменить, на этом и всё, - смеялся он.       Стол тоже был украшен наклейками, их здесь было точно больше сотни. Тут же, над столом, висел большой постер, на котором были изображены три парня. Они были одеты довольно круто, как показалось Тому. Чёрные куртки, браслеты, банданы и рваные футболки. Том про себя усмехнулся – мама эти футболки ненавидела и всегда старалась сразу зашивать прорехи, не смотря на протесты и аргументы в пользу модных тенденций. Не взирая на возраст, парни выглядели как рок-звёзды с многолетним стажем. - Мистер Гонзалез, что это за группа?.. Учитель поднял глаза и замер. - А…Это мои очень хорошие старые друзья. Ну и Apollo 3, по совместительству. - Я слышал такое название, - задумался парень. – В моей школе их слушают. Особенно девчонки. - А ты никогда не слушал их песни? – поднял брови Гонзалез. - Нет. Но если они так же круты в своих песнях, как на этом постере, я всё же попрошу у Вас диск. Гонзалез смотрел на него. -Бросьте, у Вас же точно есть, раз они Ваши друзья! – поднял бровь Том. - Аргумент, - рассмеялся учитель.       Он вышел в другую комнату и вытер испарину на лбу. Открыв ящик, долго шуршал в нём, пока не нашел диск. Вошел в комнату к Тому и внёс находку как сокровище. - Вот, возьми. Отдашь, когда прослушаешь. Мы сегодня поздно закончили, так что хватит, можешь идти домой.       Том уже спускался по лестнице, как внезапно увидел девушку со школы. Ту самую, в желтой куртке. Она поднималась на этаж, с которого он спускался. Засунув руки в карманы, Том прошел мимо. Девушка тоже не удостоила его даже взглядом.

***

      Лия, едва скинув школьный рюкзак на пол своей комнаты, бросилась к ноутбуку. Открыв его, расположилась удобнее на своей кровати и вошла в Facebook. Строка поиска. Девушка задумалась…. Но что же писать?       Она снова и снова вспоминала своего нового знакомого. Как Том ворвался в класс во время того, как она, Лия, исполняла свою любимую мелодию. Как он присел в классе и задал ей вопрос… Не ушёл! Что за парень?.. Спокойный, но в то же время буйный, как вихрь. Чёрные волосы… Да что это с ней? Лии просто было интересно увидеть его снова.       А пока – строка поиска. Девушка с надеждой ввела в неё «Том». Да сколько там Томов в городе?! Она подумала и ввела в фильтр номер школы. Вот, уже лучше… 74 Тома. А теперь – возраст. Хм… 11 Томов, и ни одного нужного. А если попробовать «Томас»? Всё равно ни одного…       Лия чувствовала себя следователем. Правда, неудачным. В дверь тихонько постучали. - Да, мам! - Солнышко, мой руки, мы через пять минут садимся обедать. - Уже иду.       Отложив ноутбук, Лия надела простой свитер салатового цвета и джинсы посмотрела на телефон. Нет, с Тэмми она поговорит позже. За столом сегодня было живо. - Что за шум? Ханс, милый, пожалуйста, помоги мне. – Глория с благодарностью посмотрела на мужа, ловко подхватившего окорок в чесночном соусе. Пахло изумительно. Тут же дымились ароматные пышки с помидорами, салат и лимонный чизкейк – любимый десерт Ханса Дункана – отчима Лии.       Девушка с восторгом рассматривала блюда, приготовленные мамой, то и дело одёргивая братьев – младший Роман хныкал, потому что Кай, который чуть постарше, уже знатно дал ему по голове.       Родители уселись на стол. Глория с нетерпением ёрзала на стуле, не отводя взгляда от мужа. - Ну, дорогой, начинай. - А что начинать, моя бабочка?.. Ладно. – Он взял в руку бокал с вином, который немного дрожал. – Дорогие мои, я надеюсь, что вы мной гордитесь.       Лия снова одёрнула малышей. - Потому что я, - продолжал Дункан, - делаю всё только для вас, для моей семьи. Особенно для тебя, моя красавица. – Они с Глорией хохотнули и чмокнули друг друга в губы. Лия вздохнула. - … И я с гордостью делюсь с вами новостью: я купил домик в горах.       Глория и Лия оторопели. - Потому что я теперь курирую весь наш отдел по продажам!       Глория, вскочив, принялась расцеловывать мужа, а Лия непонимающе улыбалась. - Конечно, сейчас мы не можем постоянно жить в домике в горах, - отдышавшись, рассуждал Дункан. – Но на этих выходных мы всей семьёй отправимся туда на отдых на две недели! Как говорится, отойти от городского шума.       Улыбка Лии сошла с лица. - Мам… А как же школа? А как же выходные? Я хотела провести их с…       Увидев взгляд матери, Лия замолчала на полуслове. - Мы поговорим потом, дорогая. - Не волнуйся о школе, это я возьму на себя, рыбка, - господин Дункан потёр руки. – Они дадут тебе разрешение, всё, что им нужно – это деньги! Деньги, деньги, деньги…- Он мечтательно закружился в воображаемых облаках материальной прибыли. – О милая моя, как восхитительно пахнет этот окорок. Давайте же начнем обедать!       Глория потёрла руки и отрезала для мужа большой, сочный ломоть окорока, не забыв снабдить его ароматным хлебом. Лия сидела и смотрела в одну точку. Немного поев, она встала из-за стола и, поблагодарив мать за обед, ушла в свою комнату и закрыла дверь. Ей не хотелось уезжать, даже на две недели. Она была не самой популярной девчонкой в школе, но всё равно чувствовала, что в её отсутствие многое может произойти, и это «многое» изменит всё. Но что делать?       Девушка взяла телефон со стола и упала лицом вниз в мягкие подушки. Набрав номер, стала слушать гудки. - Мне подождать, пока ты перевернёшься? Думаю, ты сейчас лежишь лицом вниз, потому что твой отчим снова что-то учудил, - рассуждал голос из трубки.       Лия моментально перевернулась. - Он купил дом в горах! - О, супер. Я бы давно уже уехала отсюда. - Тэммииииии! – Лии хотелось расплакаться. – Ты представляешь, сколько нам придётся ехать? - Не страшно, я дам тебе диск с нормальной музыкой. Жизнь твоим ушам и молчание их ртов гарантирую. А когда ты планируешь уехать? - Вернее спросить, когда мой отчим планирует… Как истинный глава семьи, он уже всё решил сам. Мы уезжаем на этих выходных. На две недели. - А как же школа? - Это он тоже решит. - А отчим-то твой серьёзный. И что же в этом плохого? Две недели нет уроков. - Тэмми, я…       У вас есть такие друзья, которым вы иногда боитесь что-то сказать, потому что ваши слова проходят сквозь строгий фильтр сарказма? Тэмми была словно рентген. И сейчас Лия не знала, как сказать подруге, что её заинтересовал парень. - Мне кое-кто нравится. - Не может быть. Кто? Странный вопрос, учитывая прямоту подруги. - Генри, твой сосед по парте? Он немного напоминает мне твоего отца. Да и имя то же самое. Ты же знакома с тем психологическим фактом, что девочки выбирают парней, похожих на их отцов? - Не хочу быть занудой, но Генри слишком много знает. - Так и скажи, что от него неприятно пахнет. Я слышала. Он же на переменках носится, словно угорелый. Только твой отец явно пахнет лучше. Девушки рассмеялись. - А может, это Ури из одиннадцатого класса? Наш король вечеринок? У которого ещё есть кузина Дора… Но кузина ли она ему – это под сомнением… - Да, с такими вкусами на парней меня бы уже давно заперли и перевели на домашнее обучение. Тэмми, я только сегодня с ним познакомилась. В трубке на минуту повисла тишина. - С каким из двух?.. - Эммм… Том. Томас, у которого черные волосы. - Я поняла. Том Бэккер. И он какого-то лешего вчера был в подъезде моего дома. - Том Бэккер? Я просто хотела найти его на Фейсбуке… - Не думаю, что он там есть. Я слышала, как Марлен и Аннэт из десятого говорили о нём. Он постоянно пропадает и пока никто не находил его в соцсетях. И не в обиду ему, но ты точно достойна лучшего варианта. Лия немного подумала. - Ты сказала, что видела Тома в своём доме. Может, он там живёт?.. - Ты пропустила ключевые слова – «какого-то лешего». Нет, он не живёт здесь. Я знаю своих соседей. Лия вздохнула. - Не цепляйся ты за этот Фейсбук, - деловито настаивал голос в трубке. – Мы всё равно увидим его в школе. Тем более, в соцсетях они все красавцы и умницы, глаз не отвести. А в реальности рот откроют – лучше бы молчали. - Я думаю, что он не такой, - задумчиво ответила Лия. - Ты его не знаешь… Он никому в глаза не бросается. - Правда? А то, что он у нас первый на счету у Горгульи? Надеюсь, вы с ним пообщаетесь как можно скорее, иначе есть большой шанс, что этот парень вылетит из нашей школы после этого же года. Если не полугодия. - Будь как будет, Тэмми. Лучше давай подумаем, как мне отмазаться от семейной поездки… - Понятия не имею. Но мы что-нибудь придумаем. Поговорив с подругой, Лия отключила телефон и включила ночник. Светлые шторы заиграли тысячами мелких блесток. Девушка лежала на подушках и думала, как ей лучше поступить. «Надеюсь, тот самый счастливый шанс найдёт меня,» - мечтательно вздохнула она. – я ведь ещё никогда о нём не просила… »

***

Ханна тихо постучалась в дверь. Когда никто не ответил, она приоткрыла её и вошла. Том сидел на полу, прикрыв глаза. На нём, как обычно, были подаренные матерью наушники. Если бы не они, могло бы показаться, что парень спит. Женщина подошла к сыну и легонько потрепала его за плечо. - Аааа!.. Ханна встрепенулась. - Маам! Ты меня напугала… - Да ты меня тоже! Уффф… - Прости. Я только пришла сказать тебе, что мне звонила госпожа Бойл. - Ничего нового… Ханна нервно сглотнула. - Том, завтра ты не пойдёшь на занятия. Парень недоверчиво покосился на неё. - Почему? - Потому что мы идём в школу вместе. Соберётся совет учителей. Они будут решать вопрос о твоём дальнейшем пребывании в школе. С этими словами Ханна машинально встала и медленно пошла к выходу. - Мам…       Она обернулась на сына с безразличным взглядом. - Всё будет хорошо, мам.       - Я не знаю, как всё будет. Но точно не хорошо. Всё было бы хорошо, если бы ты учился, чтобы потом иметь профессию. И даже если ты свяжешь свою жизнь с музыкой – у тебя должно быть образование, Том. Ты думаешь, что придёшь в университет, сыграешь им на гитаре и тебя сразу возьмут?.. Нет. Ты должен хорошо владеть музыкой, языками, литературой. Ты не можешь отказаться ото всего просто потому, что любишь гитару! - Ханна набрала в грудь воздуха, будто хотела сказать ещё что-то, но замолчала. – Ты знаешь моё мнение, Томас. За меня это говорят тебе каждый день учителя, завуч. Но мне надоело переводить тебя из школы в школу. - Мам… - Да? - Кем был мой отец?       Ханна всегда была готова к этому вопросу, но сейчас он, почему-то, застал её врасплох. - Я хочу знать. Знаешь, всем детям, у которых нет отца, говорят разное: папа был космонавтом и улетел в космос; папа стал птичкой и улетел на небо… - он иронично улыбнулся. – Ты же мне никогда не говорила о нём ни слова. А я хотел бы об этом знать. - Ты правда хочешь об этом знать?       Том будто пару минут колебался. - Мам, я не маленький. Мне можно говорить обо всём. Просто скажи мне, он хотя бы жив? - Насколько я знаю – он жив.       Ханна смотрела на сына и вдруг заметила у его ног коробку из-под диска. - Ты начал покупать диски? - Нет, мой друг дал мне это послушать. – Том поднял коробку и показал матери. Ханна уставилась на неё. - Что? Что такое? – улыбнулся Томас. –Ты их знаешь? Я увидел их постер и захотел послушать. В общем, мне нравится.       Ханна молча вышла из комнаты. Поставив на плиту чайник, она едва подавила желание расплакаться. Неужели и здесь прошлое не оставляет её в покое? Она присела за стол и вдруг осознала: они с сыном приехали в тот район Кёльна, из которого родом её друзья.       Том присел за стол напротив матери. - Томас…- Ханнаа осторожно и с улыбкой посмотрела на него. – Ты знаешь этих ребят с обложки диска? Парень равнодушно сдвинул плечами: - Нет. А что? - А в твоей школе нет никого с фамилией Хорн? - Не знаю. Вроде нет. - Может, Барбанти? Шлаттер? - Шлаттер есть. Учительница немецкого языка. Очень старая. Остальных не знаю. В моём классе – нет. Мой друг сказал, что знает этих парней с обложки диска. Ханна вздохнула – не странно, что подростки знают об Apollo 3. - Уже поздно. – Она потёрла виски. – Если хочешь, я сделаю твой любимый имбирный чай. – Она повернулась к Тому. – Просто помни о том, что я тебе сказала. Выбор за тобой, Томас.

***

      Ночь была холодной, казалось, что уже приближается зима. На пожелтевших осенних листьях, устилающих аллею, едва виднелась изморозь. Том шёл, смотря под ноги, изредка зевая: идти в школу так рано было для него непривычным делом, он часто просыпал. Но хруст листьев, казалось бы, будто нарочно будил его, не давал уснуть.       Ханна шла молча. Ей казалось, что она слышала стук собственного сердца. Дела в фирме шли далеко не на «ура» из-за её постоянных переездов, но не это волновало женщину больше. Она не знала, чем закончится сегодняшний совет учителей и что они решат сделать. Мать с сыном вошли в здание.       Войдя в кабинет на втором этаже, Ханна увидела нескольких учителей. Они поздоровались и присели. На одной стороне сидели учителя, завуч, директор и несколько учеников, задействованных в школьном управлении. Тут же, на другой стороне длинного стола уже ждали своей участи четыре таких же безразличных к учёбе подростка, как и Том. Ханну удивило, что среди них была одна девочка.       Напротив Ханны и Тома сидела миловидная девочка. Она, казалось, была того же возраста, что и Томас. Изредка бросая на мать и сына взгляд, девушка что-то записывала. С «пламенной» речью собрание начала госпожа Бойл. Описав подробно и показав, почему каждый из присутствующих учеников сегодня находится здесь, она дала слово учителям. - А сейчас с итоговым словом попрошу выступить ученицу одиннадцатого класса и президента школьного совета – Мику Барбанти.       Ханна встрепенулась, услышав фамилию девочки. Та встала и вышла за трибуну. У неё были очень длинные каштановые волосы, зелёные глаза, уверенная походка. Ханна внимательно смотрела на Мику, забыв, что именно сейчас решается судьба её сына. Ученица положила перед собой лист и посмотрела в зал.       - На основании сказанного сегодня советом учителей, решено… Холодные ладони Ханны вспотели. Она внимательно смотрела на девочку. - Гертруда Браун – привлечь к преподаванию немецкого языка и литературы у отстающих учеников во внеурочное время… Ханна краем глаза смотрела на Тома. Тот опустил голову. - Кольт Вагнер – исключить… Наконец, женщина опомнилась. Она поняла, что сейчас именно тот момент, когда решение о пребывании в школе её сына будет оглашено юной Микой. - Томас Бэккер – привлечь к участию в итоговом школьном концерте и спортивных соревнованиях по футболу среди выпускников. Ханна облегчённо и беззвучно выдохнула. Том скривил лицо в недовольной гримасе.       Остального Ханна не слышала. Она лишь наблюдала за каждым движением президента школьного совета, которая уже закончила выступление. - На сегодня всё. – Мика, не смотря в зал, вернулась на своё место и, взяв со стула пиджак, сказала пару слов завучу, кивнула и вышла из класса. - Концерт? Соревнования по футболу? О чём ты вообще? – Том догнал Мику в коридоре и непонимающе уставился на неё. - Это что, розыгрыш? Мика посмотрела в свой лист. - Томас Бэккер? Нет, это не розыгрыш. Это твой последний шанс. - Я не хочу этого делать. Кто это вообще придумал?! Мика стала, скрестив руки на груди. - Прости, конечно, но тебе лучше сказать «спасибо», а не устраивать эти сцены. Ты не портил имущество школы, а родители учеников, с которыми ты дрался, не пришли с жалобами на тебя. Так что живи спокойно и займись делом, будь добр. Иначе ты ушел бы отсюда вместе с… - она снова посмотрела в лист с именами провинившихся. - …с Кольтом Вагнером. - Идиотизм! – Том взъерошил волосы. - Идиотизм – это не радоваться, что ты отсюда не вылетел. Мика махнула рукой и ушла.       Госпожа Бойл, как обычно, уже описывала во всех красках Ханне, насколько проблемный у неё сын. Том, следуя за ними,громко вздохнул и свернул в школьное кафе. Взяв ананасовый сок и шоколадный батончик, он сел у окна полупустого кафе.       Перемена только что началась, и ученики, не спеша, сходились перекусить. Кто-то остановился рядом с его столом. - Можно?.. Том повернул голову. - Да, садись.       Перед ним с подносом еды расположилась Лия. Том молча жевал батончик, смотря куда-то в окно. - Ты чем-то огорчен? Если ты хочешь, я могу пересесть. - Всё нормально. Я только что из совета учителей. - Ты в школьном совете? – Лия беззаботно жевала бутерброд. - Они хотят, чтобы я участвовал в концерте. И в матче по футболу. - В концерте? Что же здесь плохого? - Я не хочу делать это перед всей школой. Всем ведь всё равно, так зачем? - Я бы посмотрела на тебя. Том мельком взглянул на неё. - Спасибо, только вот я этого делать не буду. Он быстро допил сок и встал из-за стола. - Тогда зачем ты учишься игре на гитаре?.. – Лия закрыла глаза: этот вопрос она задала неожиданно даже для самой себя. Том повернулся и прищурил глаза. - Откуда ты знаешь?.. - Я просто слышала… И не только я. - У тебя внимательная подруга, Лия, - как можно мягче старался говорить парень. – Только я не хочу выступать перед всей школой. Он вышел из кафе. Лия вздохнула и закрыла лицо руками. - Вижу, разговор прошёл не лучшим образом. – Тэмми уже сидела напротив, протягивая салфетку. - Да. Я такая глупая… - Лия шмыгнула носом. – Как ты здесь оказалась? - Притворилась пакетом в попкорном, чтобы в любой момент вступить в схватку с самым забитым парнем. - У тебя когда-нибудь было такое, Тэмми? Ты хочешь поговорить с парнем, но разговор никак не клеится… Я не знаю, что делать. - Просто оставь это, ладно? Со временем ты поймешь, что на самом деле тебе нужно. - Тамара... - Лия быстро дожевала и несмело посмотрела на неё. - Почему Том думает, что это ты рассказала мне о его уроках гитары?       Тэмми непонимающе покосилась на неё, но спустя мгновение её осенило. - Боже, вот это да! - звонко засмеялась она. - Да этот парень сам раскрыл ответ на свой вопрос! - Ты о чём? - подняла брови Лия. - Он занимается с моим отцом... Сто процентов! Да! Вот что он делал в моём подъезде! Вот тебе и на...       Лия судорожно проглотила последний кусочек омлета: - И ты молчала? Я не знала, что Том бывает у тебя дома. - Думаешь, я знала? Меня обычно мало интересует, кому папа даёт уроки, а с Бэккера слова не вытащишь. Он ведь даже не здоровается. Да и на уроки гитары ко мне домой он ходит только тогда, когда я в школе.       Девушки пришли в аудиторию и сели на своё привычное место. Лия открыла тетрадь. Сегодня совсем не хотелось конспектировать. За окном моросил мелкий дождик, и девушка уныло смотрела на доску. Голос учителя доносился кусками. - А сейчас – как я вам и обещала. – госпожа Шульц, учитель геометрии, загадочно затарабанила пальцами по столу. – В столь хмурый день я внесу немного солнца в ваше настроение, объявив вам результаты олимпиады по геометрии. Лия немного оживилась. - Благодарю всех за участие, вы все будете удостоены хорошей оценки по геометрии. Однако… Третье место занимает…       Лия затаила дыхание. Она старалась преуспевать в учёбе и всегда радовать учителя и родителей своими успехами. И сейчас участие в олимпиаде было для неё важно. - и первое место – Лия Хорн! Поздравляю тебя, Лия! Конечно же, и вас – Амали и Вилда. Вы были лучшими в этом году, девочки. Поэтому я уверена, что в городской олимпиаде вы покажете себя ещё лучше!       Сердце Лии радостно забилось. - Госпожа Шульц… А когда будет проходить городская олимпиада? – спросила Вилда. - Через полторы недели, - ответила учитель. – И это очень хорошо, так как я успею ещё лучше подготовить вас, чтобы вы достойно представили нашу школу и заняли призовые места.       Лия и Тэмми переглянулись. Лия судорожно перелистала в голове все события: олимпиада, вечеринка у Ури, финальный концерт в школе… И теперь у Лии созрел идеальный план, как пропустить семейную поездку. Тэмми смотрела на неё с довольной улыбкой: похоже, она думала о том же.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.