автор
Размер:
314 страниц, 63 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 496 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава тридцать пятая

Настройки текста
      Когда корабли преодолели большую часть пути к северу, прошел уже почти месяц с отплытия с острова Одинокого. Флот шел медленно, но тем не менее, приближался к нужной точке.       Жителям Бейналии и земель Фейри все сложнее становилось находиться на палубе под бурными морскими ветрами, а потому на «Льве», как и на остальных кораблях этих флотов, практически все события проходили в каютах. Исключения составляли лишь тренировки с боевыми котами, в которых принимали участие и сами питомцы, и их хозяева.       Решив последовать совету Рагнора, в последнее время много общавшегося с северянами по просьбе правителя, Магнус организовал большой пир в честь помолвки Джейса и Камиллы. До этого он ежедневно получал отчеты от Катарины или Рагнора о том, как ведут себя приближенные королевы Камиллы, а так же Малькольма, сообщавшего всю информацию, что смогли добыть его шпионы. Магнус знал, что для жителей Ночных земель брак является священным ритуалом, как и в Трех Государствах, а потому должен был сделать все, чтобы Камилла поверила в реальность своей помолвки. Хотя в последнее время ему все чаще приходилось искать поддержки у Алека, когда он начинал сомневаться в правильности такой тактики. Магнус видел, насколько сложно Джейс переживал разлуку с возлюбленным, и часто видел, как тот выходил на палубу, даже в самую холодную погоду, чтобы взглянуть на «Эльф», где его так же высматривал Себастьян.       Они практически перестали общаться.       Джейс, будучи сыном правителя, хоть и не наследником трона, был воспитан сдержанным и умел прятать свои настоящие чувства, если того требовали обстоятельства.       Но Магнус видел, насколько ему тяжело. И корил себя, что не может ни помочь, ни облегчить его муки, ни отменить принятого решения. От последнего его спасала только поддержка Алека и тот факт, что самому Алеку хоть иногда, но удавалось поговорить с Джейсом по душам. Утешало и то, что Джейс не оставался наедине с Камиллой, объясняя это традицией, и не подвергал свою жизнь опасности, если бы та решила его отравить.       На пиру, впрочем, им всем следовало быть осторожными, ведь Камилле, как почетной гостье и невесте брата правителя было отдано место по левую руку от Магнуса.       Но эти заботы Магнус мог переложить на плечи Малькольма, собиравшегося не отходить от него ни на шаг и следить за каждым движением их северной гостьи.

***

      Добравшись, наконец, неделю назад до дома, Клэри, Джослин и Джонатан первым делом отправились к вожаку, чтобы доложить обо всем, что им удалось узнать на острове Зеленом.       Люциан, альфа Детей волков, выслушав своих шпионов, оказался доволен проделанной ими работой, но тут же предупредил, что Клэри и Джонатану придется вновь покинуть родную землю, чтобы встретить идущий к берегам севера флот Ночных земель и Трех Государств. Он рассудил, что Клэри, повстречавшая Саймона и оставившая ему послание, имеет больше шансов, чем кто-либо, добраться до правителя Трех Государств и рассказать ему об угрозе, исходящей от любого союза, который захочет заключить королева Камилла. Естественно, надеяться только на то, что Саймон найдет это письмо, да и захочет присоединиться к своему родному народу, учитывая, что теперь является приближенным королевы Ночных земель, было глупо, но Люциан все же не без основания полагал, что маленький шанс лучше, чем никакого.       Клэри и Джонатан, пробыли дома около недели, так как спешить им было незачем. Северное море все равно не дало бы вражескому флоту идти быстро, а потому они могли остаться ненадолго дома и приготовить необходимые вещи и провиант для нового похода.       Клэри одновременно радовалась и переживала. Конечно же, ей хотелось увидеться снова со старым другом, которого, как она думала, уже никогда не найдет. Но ее страшило, что тот может не захотеть с ней поговорить, решив, что преданность новой королеве важнее прошлых связей. Да к тому же Клэри боялась, что из-за этого нового задания может пропустить свадьбу Майи и Джордана, назначенную на день осеннего равноденствия.       В землях Детей волков такие события проходили лишь четырежды в году, в дни равноденствия или солнцестояния, собирая большие празднества и шумно приветствуя рождение новых семей.       — Решила улизнуть не попрощавшись? — раздался за спиной знакомый голос, вырывая Клэри из раздумий.       Майя, ее лучшая подруга, стояла рядом и улыбалась, хотя было видно, что и она переживает из-за нового расставания. Ее кудряшки свободно развевались на ветру, хотя на плечах все же лежал платок на случай, если станет совсем холодно.       — Мы выходим после обеда, — Клэри продолжила набивать мешок едой. — Джонатан рассчитал, что так мы к вечеру как раз доберемся до старых пещер. Хоть одну ночь заночуем не под открытым небом.       — Волнуешься?       — Это я у тебя должна спрашивать такое, — рассмеялась Клэри. — Ты же у нас невеста.       Майя смущенно потупила взор, а потом отыскала взглядом своего жениха, в этот момент точившего свой томагавк. Она тепло улыбнулась, наблюдая за ним, но все же вернулась к разговору с подругой.       — Мне не о чем волноваться кроме того, успеешь ли ты вернуться вовремя, чтобы разделить со мной мой праздник, — она взяла Клэри за руки и усадила на бревно, лежавшее неподалеку и служившее лавкой. — Но я имела в виду не страшно ли тебе снова встретиться с Саймоном? Прошло столько лет. Все ведь думали, что он погиб.       — Похоже, его спасли эти темные, — в очередной раз возвращаясь к этому разговору, Клэри тяжело вздохнула. — Но как он мог предать нас? Не понимаю. Как так получилось, что он теперь пресмыкается перед этой сукой?       — Тише ты! — шикнула на нее Майя, заметив, что за ними с неодобрением посматривают две пожилые женщины. — Может, она заставила его. А может, обманула, — она пожала плечами. — В любом случае, стоит поговорить с ним. Не верю, что наш Саймон предал нас.       — Он уже не наш, — покачала головой Клэри. — Он замужем за шпионом королевы.       — Звучит романтично, — мечтательно улыбнулась Майя. — Простой добрый парень влюбляется в загадочного темного злодея и помогает ему исправиться.       — Меньше слушай бабушкины истории на вечерних посиделках, — расхохоталась Клэри. — Уж больно ты романтичной стала. Или это на тебя так приближающаяся свадьба действует?       — Определенно она, — вновь бросив взгляд на Джордана, Майя тоже рассмеялась. — Берегите себя и возвращайтесь поскорее с хорошими новостями.       Обнявшись, подруги вновь вернулись к своим делам.       Клэри очень хотелось верить, что в словах Майи есть хоть доля правды, и Саймон действительно счастлив в браке. Но в то же время она не могла не опасаться, что именно влияние его мужа не позволит им воскресить былую дружбу. Клэри окинула взглядом окружающий пейзаж.       Среди горных вершин расположилось небольшое, закрытое от суровых северных ветров плато. Это и были земли Детей волков. Естественные пещеры в горах служили им жилищем, а ниже по склону летом, в единственный сезон в году, когда снега таяли хотя бы на некоторых участках земли, засевалось небольшое поле.       Жизнь на севере была суровой, но Клэри ни на что не променяла бы свой дом. И она была готова защищать его даже ценой собственной жизни, как и все Дети волков.

***

      Саймон переживал, что из-за пира, устраиваемого правителем Трех Государств, не сможет этим вечером увидеться с Живоглотом. Он уже привык ежевечерне забирать волка из клетки и бродить с ним по палубе. Конечно, приходилось скрывать свою внешность, чтобы все думали, что это супруг правителя, но для Саймона это было даже хорошо, ведь он мог провести эти минуты наедине со своим любимым питомцем. Он не представлял, что ждет их дома. Конечно, он догадывался, что им придется нелегко, учитывая, что они с Рафаэлем предали собственную королеву, вступив в заговор с южанами. Но Саймона это уже не страшило. Он долго думал о произошедшем и пришел к выводу, что поступил правильно. Что бы дальше ни случилось, он не мог позволить ни себе, ни своему супругу стать пособниками убийства ради прихоти, чьей бы та прихоть ни была, даже самой королевы. Глянув на Рафаэля, шагавшего рядом, Саймон не смог сдержать улыбку. Не стоило удивляться, что к ним приставили шпионов, не доверяя до конца верности их слов, учитывая, что его муж поглядывал на всех с таким видом, будто собирался доложить Камилле обо всем, что сказали, съели и выпили гости до ее появления.       Заметив его взгляд, Рафаэль обернулся и вопросительно вскинул брови.       Но Саймон лишь покачал головой. Говорить Рафаэлю о том, чтобы тот стал чуточку приветливее к окружающим, было бесполезно. Тем более, Саймону очень нравилось это угрюмое строгое лицо, разглаживающееся и становившееся нежнее, когда они оставались наедине.       Впрочем, с одним человеком на корабле южан Рафаэль сошелся довольно легко.       И, как бы ни было странно, этим человеком был Рагнор Фелл, лорд-протектор Феллрода и один из советников правителя Трех Государств. Он, в отличие от своей невесты, Катарины Лосс, даже не пытался сделать вид, что не старается выведать у них какую-нибудь информацию.       Вероятно, думал Саймон, именно этим он и привлек Рафаэля, которому подковерные игры уже набили оскомину.       — Добрый вечер, — сердечно поздоровался с ними Рагнор, когда они подсели к ним с Катариной. — Я уж думал, что вы решили не приходить, и мне не с кем будет пропустить стаканчик-другой.       — Вы снова пытаетесь напоить моего мужа, лорд-протектор, — в шутку пожурил его Саймон.       — Обещаю, что после наших возлияний он все еще будет в состоянии выполнять свой супружеский долг, — самостоятельно наполняя вином стоявшие на столе перед ними кубки, Рагнор улыбнулся. — В конце концов, если пиры организуют не для того, чтобы напиваться, то и ходить на них не следует.       Поймав взгляд Саймона, Катарина лишь закатила глаза и продолжила разговор с Изабель, сидящей этим вечером с ней рядом.       Естественно, и она, и Саймон прекрасно знали, что никто за этим столом не собирается серьезно напиваться.       — Вот скажите-ка мне, мистер Сантьяго, — тем временем продолжил Рагнор. — У Вашего народа принято, чтобы королева опаздывала на любое мероприятие? Я заметил, что королева Камилла всегда приходит самой последней и, как правило, хотя бы на полчаса позже срока.       — Это… хм… — Рафаэль явно пытался подобрать приемлемые слова, будто снова решал, насколько откровенным он может быть с этим человеком. — Нет, это не традиция, если Вы это имели в виду, лорд-протектор. Просто королева Камилла считает, что таким образом можно легко обозначить свой статус.       — Не знал, что для этого нужно опаздывать.       — Поэтому Вы и не правитель.       — Туше, — фыркнул Рагнор, а после расхохотался так, что практически все сидящие в зале обратили на них внимание. Он как ни в чем не бывало отсалютовал всем бокалом, а после снова вернулся к беседе с Рафаэлем, на этот раз выспрашивая у него приглушенным голосом что-то еще о традициях в Ночных землях.       Саймон мог бы почувствовать себя лишним или даже заревновать супруга, если бы тот все это время не сжимал в руке его ладонь.       Рафаэль никогда не забывал о нем и был даже большим романтиком, чем сам Саймон, хотя вряд ли признал бы это.

***

      Главное действо началось с появлением правителя. Войдя в большую каюту, использующуюся для таких целей, в сопровождении Алека, Джейса и Камиллы, Магнус улыбнулся гостям и извинился за столь долгое ожидание, к явному неудовольствию своей мнимой невестки.       Джейс же прекрасно знал, каких усилий стоило Магнусу не сделать Камилле выговор за эту задержку. Он и сам в нетерпении мерил шагами коридор у ее каюты, ожидая, пока та, наконец, соизволит появиться. Джейс не понимал, почему Камилла считает, что такое поведение должно вызывать в людях уважение к ней. Ему, напротив, казалось, что каждый из приглашенных гостей в тот момент поносил их на чем свет стоит. Но, возможно, на севере люди жили иначе, и не Джейсу о таком судить. Впрочем, солидарность брата радовала, тем более учитывая, что в последнее время они почти не общались. Джейс не был обижен или зол на Магнуса. В конце концов, он сам принял решение ввязаться в эту притворную помолвку. Просто ему было больно находиться в разлуке с Себастьяном после того, как они признались друг другу в любви и обручились, и он уж точно не хотел лишних напоминаний об этом, когда видел жалость в глазах брата. Поэтому Джейс предпочитал меньше общаться с ним. Впрочем, с ним рядом частенько оказывался Алек, и Джейс не сомневался, что тот рассказывает супругу обо всем, что они обсуждают. И он был благодарен Алеку за дружескую поддержку.       Пир тянулся медленно, несмотря на то, что все вокруг, казалось, были вполне довольны весельем, выпивкой и закусками.       Вполуха слушая разговор Магнуса и Камиллы, Джейс изо всех сил старался не заснуть. Больше всего ему сейчас хотелось оказаться на палубе, пускай там и было зверски холодно, и высматривать знакомую фигуру на соседнем корабле. Джейс помнил про предупреждение охраны о необходимости следить за всеми действиями Камиллы ради безопасности. Но он не верил, что та стала бы предпринимать попытку отравить его прямо у всех на глазах. А присутствие за спиной Малькольма, следящего за каждым жестом и словом северянки, еще больше успокаивало. Чтобы не начать зевать, наблюдая за несколькими танцующими парами, Джейс обернулся к Алеку, сидящему по правую руку от Магнуса, и застыл. Он даже на секунду решил, что Алек заметил какую-то опасность, но потом осознал, что тот просто исходит ревностью, наблюдая за общением Магнуса с Камиллой. Этот факт Джейса одновременно удивил и позабавил. Он не думал, что в семье его брата есть место такому чувству, как ревность, ведь эти двое, по его мнению, были родственными душами.       Никто бы не поверил, что Магнус может предать Алека.       Никто, кроме самого Алека, очевидно.       Когда тот, почувствовав на себе чужой взгляд, обернулся и посмотрел на Джейса, он проговорил одними губами: «Что случилось?»       Но Алек лишь еще сильнее нахмурился и покачал головой. А потом и вовсе поднялся с места, немало удивив этим всех сидящих рядом людей. Но уходить он не собирался. Не обращая внимания на Магнуса, попытавшегося выяснить, что произошло, он вновь повернулся к Джейсу.       — Лорд Джейс, окажите мне честь, потанцуйте со мной, — произнес он ровным голосом, так не вязавшимся с диким ревнивым блеском глаз.       Джейс, Магнус и Камилла как по команде раскрыли рты в удивлении.       В другой ситуации, Джейс, скорее всего, отказал бы Алеку и рассмеялся, намекнув, что тому и так есть с кем покружиться в танце. Но в этот момент он ощутил, что другу нужна его поддержка. Тем более, стоило поговорить с Алеком, ведь в таком состоянии тот, возможно, просто неадекватно воспринимал происходящее и мог наделать много глупостей, о которых потом будет жалеть, а потому Джейс кивнул и вложил свою ладонь в протянутую руку. По дороге из-за стола он успел бросить ободряющий взгляд на Магнуса, который, как он надеялся, говорил о том, что он позаботится о ситуации.       Долго ждать объяснений не пришлось.       Только встав с ним в пару, Алек тут же принялся бурчать.       — И чего мы терпим эту особу? Мы ведь знаем о ней все! К чему эти игры?       — Потише, Ваша Светлость, — шепнул ему Джейс, замедляя их движение, чтобы не врезаться в другую пару. — Вы же не хотите, чтобы нас услышали все присутствующие.       — Но Вы же видели, как она… — Алек резко выдохнул. — Я просто устал, — попытался сгладить он.       — Вы ревнуете, — не согласился Джейс. — Но для этого нет никаких оснований. И Вам это прекрасно известно.       — Да. Знаю.       Видя, что Алек все еще не до конца расслабился, Джейс решил немного его подтолкнуть.       — И в данный момент уже Вы являетесь объектом ревности, — протянул он. — Боюсь, после нашего танца Его Высочество лишит меня всех званий и привилегий и сошлет на север. Хотя, мы и так туда направляемся. Он наверняка решит выкинуть меня за борт.       Алек фыркнул и улыбнулся, бросив быстрый взгляд на мужа. Заметив, что тот и правда следит за ними, он приосанился.       Если бы они не находились посреди множества людей, Джейс уже давно начал бы хохотать над их брачными играми во весь голос. Но в данный момент он лишь крепче стиснул плечи Алека.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.