ID работы: 7765505

Ничего

The Matrixx, Агата Кристи (кроссовер)
Джен
G
Завершён
24
Размер:
92 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

6

Настройки текста
— Ну вот как-то так, — улыбнувшись, завершает рассказ Хакимов и оценивающе смотрит на меня. — Интересная история? Понравилась? В первый раз его улыбка кажется мне очень неприятной. Я еще раз перевожу взгляд на стену, на фото, с которого, улыбаясь, смотрят на меня братья Самойловы. Братья, черт возьми, несмотря ни на что, родные братья… — Ой! — спохватываюсь я. — А Вадим Рудольфович жив вообще? — Да жив он, жив, — кивает Хакимов, — жив-здоров, не бойтесь. Я снова поворачиваю голову в сторону Снейка, бывшего когда-то — надо же! — прилежным и дружелюбным студентом Димой, и осознаю, что у меня начинает болеть голова. То ли от табачного дыма, то ли от всей тяжести услышанного боль усиливается, и я прошу: — Можно окно пошире открыть, пожалуйста? — Конечно! — кивает Хакимов, тут же встает и распахивает форточку. В комнату врывается прохладный ветер, и становится явно лучше. — Спасибо большое! — Не за что, — Снейк снова улыбается, и мне приходит в голову мысль о том, что после того последнего диалога с Вадимом он шел домой примерно с таким же выражением лица. Мне становится противно. — Спасибо за рассказ! Я пойду, да? — спрашиваю я и начинаю вылезать из-за стола. — Да, конечно, теперь вы свободны, — кивает Хакимов. Улыбка моментально пропадает с его лица, и мне становится еще более жутко, а желание побыстрей покинуть кабинет усиливается. — До свидания, — натянуто улыбаюсь я, поворачиваюсь и быстро направляюсь в двери. — До свидания, — эхом повторяет Хакимов. Я, уже не глядя на него, делаю попытку выйти и сталкиваюсь в дверях с кем-то непонятным, сильно пахнущим табаком. Впрочем, спустя пару секунд я понимаю, кто это. — О, Глеб Рудольфович, вы… Здравствуйте! — дрожащим голосом произношу я. — Здрасте, — сухо отвечает Самойлов, даже не удостаивая меня взглядом. Да, я представлял его по-другому. И даже на фото он абсолютно другой: не ощущается этой сильной, холодной, давящей энергетики. Некая отстраненность видна сейчас в его фигуре, образе, даже в чертах лица. Я вдруг четко осознаю, что не смог бы работать с ним лично на протяжении долгого времени — он просто задавил бы меня своей внутренней силой. — Глеб, — куда более расслабленно, чем при разговоре со мной, говорит вдруг Снейк. — Сними со стены фото, пожалуйста! — Зачем? — искренне удивляется Глеб. — Хочу повесить на его место одну из картин вот этого молодого человека, — Хакимов кивает в мою сторону. — Сними. Если бы на меня Глеб посмотрел похожим, тяжелым взглядом, я бы, наверное, моментально извинился и ретировался. А Снейку ничего. Мне тяжело в это верить, но ему, по-видимому, действительно «ничего». Лицо Хакимова ничуть не меняется: он смотрит в глаза Глебу без вызова, но и без страха. Я понимаю: он точно не отведет взгляд первым. Мне очень интересно, чем закончится этот разговор, но Снейк делает в мои сторону предупреждающий жест: иди, мол, мальчик, домой, не твое это дело. Мне становится как-то холодно. Я разворачиваюсь и выхожу.

***

Проходит от силы минуты две — я даже не успеваю спуститься по лестнице до первого этажа. Мимо меня быстро проходит, чуть задевая меня плечом, Глеб. Я замечаю, что в руке он держит какую-то штуку, по форме очень похожую на рамку с фото, и тут же вздрагиваю от звука шагов позади меня. Оборачиваюсь и вижу Снейка, который смотрит себе под ноги, отстраненно улыбается и поигрывает связкой ключей в руке. До этого я много раз слышал, как некоторых людей, по-дружески или всерьёз, сравнивали с животными. Меня и самого такая участь не обошла. Однако никогда ещё я не видел такого сходства. Скривившиеся в ухмылке губы, тень, падающая на лицо из-за длинных волос, даже чёрный пиджак необычной фактуры, — все это придаёт Хакимову жутковатое сходство со змеей, полностью оправдывая его псевдоним. Я не хочу больше этого видеть и, снова начав быстро спускаться вниз, успеваю еще заметить на руке Снейка одну из его многочисленных татуировок — «Suum cuique». Jedem das Seine. Каждому свое.

***

Ветер играет осенними листьями под ногами, а я ему в этом помогаю: носками ботинок толкаю падающие листочки к большим лужам. Смотрю на прохожих, мыслями по-прежнему находясь там, в узкой комнате, где практически на моих глазах произошло нечто невероятное и очень страшное. Думаю, подавление настолько сильного человека, как Глеб, буквально за минуту можно так назвать. Курт Кобейн сказал как-то: «Никто не умрёт девственником: жизнь поимеет всех». Видимо, он — светлая ему память! — был прав: жизнь может так помотать человека, что и он своих не узнает, и свои не узнают его. Скажите мне, пожалуйста, куда делся тот Дима из восьмидесятых? Почему таких хороших людей жизнь меняет до неузнаваемости? Разве кому-то было бы плохо, если бы Дима остался таким, каким был? Не знаю. И никогда не узнаю, увы. Но я увидел, как амбиции Снейка сделали из него жестокого и холодного лидера. Того самого, ставящего на первое место карьеру. Как Вадим, имея все задатки, недолго продержался на пьедестале славы по своей же воле. Как его забота о близком человеке не только не принесла плодов, но и послужила причиной ссоры. Увидел, как легко, оказывается, подчинить себе на первый взгляд холодного и жёсткого человека. И как, все-таки, страшна неопределённость завтрашнего дня. Ведь там от многих людей может ничего и не остаться. Словно в песне Шевчука: «Осень, что же будет завтра с нами»… А впрочем, вот и она — осень. Дай Бог, чтобы не последняя…

январь 2019 — ноябрь 2020

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.