ID работы: 7767486

О былом и грядущем

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пророчество фигуры

Настройки текста
— Кто ты? — Джулиано смотрел на темную фигуру, плотно закутанную в плащ. Минуту назад фигура будничным тоном сообщила ему, что совсем скоро он умрет, что Пацци… Джулиано вздохнул, потирая глаза рукой, будто хотел сбросить наваждение. Сегодня он снова надрался до чертиков в одном из увеселительных заведений, а значит, незнакомец, предрекающий его смерть, мог быть не больше, чем плодом пьяной фантазии… Но сколько бы Медичи ни пытался избавиться от зрелища фигуры, она не уходила, терпеливо ожидая чего-то. — Кто ты? Фигура, казалось, тоже вздохнула. — Так ли это важно, если я с точностью предвижу твою смерть, Джулиано? — послышался голос. На слух казалось, что фигура — молодой юноша, но под капюшоном, куда все пытался проникнуть взгляд Джулиано, разглядеть ничего было нельзя. Наконец, начиная злиться, Медичи бросил: — Оставь меня, — махнул рукой, призывая фигуру уйти восвояси, в темноту флорентийской ночи. — Оставь, и я не стану выбивать из тебя дурь. Последние слова, бывшие угрозой, прозвучали слишком мягко, устало. Фигура сделала шаг вперед. — Я могу спасти тебя. Я могу… Джулиано рванулся вперед, хватая фигуру за грудки и хорошенько встряхивая. — Оставь. Меня. Однако и это мало подействовало: фигура подняла руку, сбрасывая капюшон и перед взором Джулиано предстал черноволосый юноша, глаза которого будто прожигали насквозь, смотрели прямо вглубь души… Джулиано отшатнулся так, если бы взгляд незнакомца и впрямь мог прожечь в нем дыру. — Кто ты?! — в третий раз, уже с напором повторил он. Фигура покачала головой, но сдалась. — Меня называют Эмрисом… — Юноша помедлил, словно оценивая реакцию собеседника, но Джулиано непонимающе смотрел на него. — Я могу видеть будущее, и я заклинаю тебя, Джулиано де Медичи, услышь меня и спаси свою душу во имя Флоренции и всего мира. *** «Я прошу тебя, Артур, — молил Мерлин, глядя на пьяного Джулиано, жить которому оставалось совсем немного. — Я прошу тебя». Впрочем, был ли Джулиано Артуром, Мерлин не знал до сих пор. Все, что у него было, — вера. Надежда. Но даже если она не оправдается… Джулиано Медичи, определенно, заслуживал того, чтобы его спасти. Если не ради внешности великого короля, которой он был одарен, не ради памяти о нем, то ради того, чтобы видения Мерлина о страшной судьбе великого итальянского города никогда не стали реальностью. *** — Джулиано? — Лоренцо, по обыкновению, зашел без стука, застав брата за поглощением очередной, не имевшей счета бутылки вина. — Нам нужно поговорить. Глотая рубиновый напиток, Джулиано молча махнул рукой в сторону кресла. Допив и вытерев рот рукавом, он пьяными глазами взглянул на того, кого любил едва ли не больше всего на свете. — Ты вспомнил о том, что у тебя есть брат? Горечь в его словах ранила Лоренцо, хоть он и считал их совершенно несправедливыми. — Я всегда помнил об этом и никогда не забывал. Я люблю тебя, Джулиано, что бы ты ни думал. Внешняя невозмутимость и постоянная рассудительность старшего Медичи была невыносима. — Что бы ты сделал, если бы меня убили? — неожиданно спросил Джулиано, ухмыльнувшись, вспоминая фигуру в плаще и ее пророчество, которое он все-таки выслушал. Выслушал, но значения не придал. Лоренцо резко перевел взгляд на брата, который был слишком занят бутылкой, чтобы заметить испуг в глазах главы семьи. — Тебе угрожают? — спросил он, и в его повелительном тоне слились оттенки стольких эмоций, что Джулиано снова упустил их суть: гнев, страх, боль, готовность броситься на защиту… Джулиано пожал плечами, ставя пустую бутылку на столик и вставая. — Не бойся, брат, — пробормотал он негромко, но так, чтобы Лоренцо слышал, — я никогда не поставлю тебя перед выбором. Он вышел из комнаты, прежде чем Лоренцо успел сказать что-либо, прежде чем успел спросить о чем-то важном… Лоренцо не стал гнаться за неудержимым, свободолюбивым братом. Джулиано никогда, никогда не слушал его… *** Джулиано не послушал и фигуру. Лоренцо оплакивал брата, проклиная Франческо и вспоминая ту странную фразу… «Не бойся, брат. Я никогда не поставлю тебя перед выбором».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.