ID работы: 7768405

Недоразумения

Джен
PG-13
Завершён
88
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 67 Отзывы 5 В сборник Скачать

Случай четвёртый. Авария

Настройки текста
Будний день, оживлённая автотрасса, час пик, светофор… и ощутимый удар сзади. Меттатон заскрежетал зубами. Это был определённо не его день. Не то чтобы весь он полнился неприятностями, но отключение света в офисном здании на полчаса и случайно пролитый на себя кофе (неудачно столкнулся в коридоре с работницей) настроение явно не поднимали. Только успел порадоваться хотя бы тому, что в кои-то веки смог уйти домой не позже шести вечера… И на тебе. Теперь в ближайшие пару часов домашний уют ему точно не светит. Включил аварийные огни, вызвал дорожную полицию, вышел из автомобиля. Мысленно выругался, понимая, что из-за его «обидчика» на шоссе образуется пробка. Потом начал вспоминать, что придётся какое-то время обходиться без машины, бегать насчёт ремонта («Ты мне заплатишь за это, дорогуша! Буквально!»), да ещё и становиться героем новостных репортажей… Журналисты не упустят возможности осветить в СМИ этот инцидент. Бампер и багажник оказались ощутимо помятыми. Как и машина, ехавшая сзади. Последняя пыталась отъехать и явно намеревалась нырнуть в соседний транспортный поток, чтобы покинуть место происшествия. Ну уж нет. Техномагия не подвела: «неприятельский» автомобиль окончательно заглох, а сам Меттатон успел подойти и даже встать в выразительную позу, положив руку на капот. — Далеко собрался, дорогуша? Ай-яй-яй, как боязливо мы покидаем место преступления. Как известно, лучшая защита — это нападение. Меттатон ожидал двух вариантов развития событий: либо человек выйдет с поднятыми руками и начнёт судорожно извиняться, либо он сразу перейдёт к наезду. К несчастью, получилось второе. Незнакомец бросил взгляд на машину телезвезды, очевидно, понял, на какие деньги он только что попал, и сразу атаковал: — Что, нагламуренный, вовремя не умеешь ни тормозить, ни трогаться? Ну и что теперь? Денег с меня сдерёшь? Мало бабла гребёшь? Ещё не всех обворовал, пихая свою физиономию где ни попадя? Небось гонорары считаешь миллионами, а платить мне? Кто бы сомневался. Ну да, ну да. Зазеваться на светофоре может каждый. А вот достойно разрулить конфликт… Меттатон отозвался с иронической интонацией: — Романтическую обстановку ты выбрал, дорогуша. Дождался, пока для тебя загорится цвет пылкой страсти, да так эффектно хлопнул по задней части… Вот только машину немного перепутал. Я был внутри. Кроме того… — На хрена тебе вообще авто? — перебил тот. — Ты сам себе транспортное средство. Взял и долетел! Или доехал на колёсике. Впадлу? Человека из себя строишь? Да ты даже не похож! Пустили в высшее общество искусственный интеллект… Меттатон почувствовал, что ему требуется немало усилий на сохранение самоконтроля. Руки задрожали, робот сунул их в карманы офисного пиджака. Машина. Транспортное средство. Искусственный интеллект. Он ненавидел, когда о нём так выражались. Ненавидел до трясучки, когда люди игнорировали наличие души и самым откровенным образом сравнивали его — хорошо если просто с искусственным (!) интеллектом, а то ведь с холодильником или тостером. Одно дело, когда это шутливое прозвище от друга. Вроде «иди сюда, калькулятор» от Андайн. Совсем другое — когда его таким образом пытались унизить и выдать за вещь. Меттатон ощутил труднопреодолимое желание ударить обидчика. В Подземелье с этим было бы проще. Он бы вызвал человека на битву и щедро забросал бомбами и мини-ботами. На Поверхности приходилось натянуто улыбаться и подбирать выражения. Тем более что примерно одновременно с полицией прибыли и телевизионщики с камерами… Внезапно Меттатона осенило. Лучезарно улыбнувшись, Меттатон подтащил поближе одного из репортёров, заметно обрадованного таким поворотом событий. Наверняка обычно в подобных случаях именитые персоны гнали его в три шеи грязными ботинками. — Камеру на меня, дорогуша! Вот так, чудесно. Дамы и господа, ваши теленовости прерываются на минишоу от Меттатона: «Обзор ДТП со звездой»! И сегодняшний гость нашей программы… Ну же, красотуля, назови своё имя! — Что, простите? — побагровевший виновник аварии как-то незаметно с «тыканья» вернулся к «вы». — Ричард Стоун он, — усмехнувшись про себя, отозвался полицейский, уже взявший у него документы. — Великолепно! Сегодня Ричард Стоун поделится с вами своим печальным опытом и заодно немного развлечёт вас! — не переставая смотреть в объектив, Меттатон между делом вынул из кармана свои документы и передал полицейскому. — Он совершил поистине неоценимую услугу: въехал на светофоре в машину телеведущего, чем дал отличный материал для репортажа! Поблагодарите мистера Стоуна за то, что теперь вам есть что смотреть вечером за ужином. А теперь перейдём к технике исполнения. Прекрасный выбор места и времени: оживлённое шоссе и час пик! Прекрасный выбор жертвы: дорогой автомобиль! Запомните, очень важно смотреть в чужой карман, прежде чем врезаться! Это приблизит аварию к благородному подвигу Робина Гуда! Прекрасная тактика: превысить скорость и вовремя не среагировать на «красный свет»! Вот что отличает настоящего уличного лихача! Если вы любите риск и драйв на грани нарушения закона — это как раз для вас! Сожалеем, но данная забава недоступна законопослушным гражданам и членам приличного общества. Полицейские строчили протокол и оформляли ДТП, фыркая в кулак, телевизионщики едва не визжали от такого поворота событий, бедный Ричард всеми силами пытался спрятать лицо от камер. Меттатон же даже почувствовал, как злоба уходит. Если бы виновник аварии изначально извинился и захотел решить всё мирно, робот охотно пошёл бы ему навстречу. Но не теперь. Теперь он сполна морально отыграется за нанесённый ущерб. Тем более что материальное возмещение этого самого Ричарда всё равно обяжут выплатить. Впереди ещё много трудностей и формальных неприятностей, но от души у Меттатона отлегло. Он сумел остаться собой и не спровоцировать публичный скандал — а это самое главное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.