ID работы: 7769049

Луны Юпитера

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лунный малахит

Настройки текста
Шел второй день экспедиции на Европе — одной из лун Юпитера. Мы в составе шести человек расположили исследовательский лагерь на ледяной корке космического объекта. Марфа, Юрий и Анри снаряжали подлёдный луноход. Мне оставалось ждать образцов для исследования. Образцы выглядели так же, как и на всех подобных спутниках системы, серый песок, пыль, лед, камни… тогда я не увидел ничего особенного. Капитан корабля Элиза вызвала меня для двенадцатичасового отчета. Когда вернулся в исследовательский модуль, то увидел осколки стекла на полу. Одна из колб была разбита. И содержимого нигде не было видно. — Юрий, отдай образец 457. — Откуда бы ему у меня взяться? — Разве не ты у нас любитель шуток подобного рода, разбил колбу и спрятал содержимое. До первого апреля еще два дня, кстати. — Я не брал, правда. Вон спроси у Марфы. Мы возились с луноходом не отходя ни на шаг. И правда, чистка модулей занимает достаточно времени и отложить процедуру чревато выходом из строя устройства. Тогда кто это сделал? Капитан отпадает, она слишком серьезна для подобных шуток, тем более я был в это время с ней. И первый помощник Лев был там же. Остается Анри. Застал Анри в кабине отдыха разбудил и стал расспрашивать об образце. — Понятия не имею кто мог взять, может упал и закатился куда? От подледного толчка, например? — Это исключено, я проверил сейсмодатчики. Подобных толчков не было зарегистрировано, тем более станция стоит на гидравлических амортизаторах. — Ну не мыши же в конце концов на корабле завелись? — Кто знает, может и мыши… меня очень беспокоит этот случай. Если никто не брал, то мы обязаны выяснить что произошло. — Верно, а то гляди, незваные «мыши» проводку на корабле перегрызут. Мы с Анри вернулись в лабораторию и принялись осматривать все вокруг. Остальные образцы были в порядке. Рядом лежал упакованный мной контейнер с осколками колбы. Пока я исследовал крупицы вещества собранные с кусков разбитой колбы. Анри продолжал рассматривать стены, пол, стол и вентиляционные шахты сантиметр за сантиметром. Результаты моего исследования взрывчатого вещества не выявили, так что колба сама по себе взорваться и разбиться не могла. Через пару дней мы покинули спутник, иак и не узнав разгадку таинственной пропажи. И вот однажды я подскользнулся, и упал так, что голова оказалась прямо под лабораторным столом. И увидел необычайное зрелище. Весь низ столешницы оброс причудливыми зелено бирюзовыми наростами, на подобии то ли коралла то ли драгоценного камня. Как позже выяснилось — это было живое существо, подобное нашим земным моллюскам. Я назвал их лунным малахитом. Их биология была основана на кремнии. Видимо тот образец в колбе содержал споры этих существ. Почувствовав пригодную для жизни атмосферу споры активизировались, под их движением колба упала и разбилась, а летучие споры прикрепились под столом и вырасли в коллонию живых каменных организмов. Этот вид жизни я назвал Лунным малахитом. С тех пор защетил ни одну научную работу по исследованию жизни на Европе. Всю необычайную красоту этих существ вы можете наблюдать в этом саду. Колоннию я вырастил сам лично. А вот в том углу, видите, большое зеленое сооружение? Это тот самвй столик с моим первым питомцем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.