ID работы: 776966

Всегда рядом

Гет
G
Завершён
137
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 26 Отзывы 28 В сборник Скачать

"Рыбки в аквариуме", Лиара Т'Сони, Цитадель

Настройки текста
Лиара вздыхает, изящным взмахом руки сворачивает с десяток рабочих экранов и устало разминает шею. - Глиф, закажи мне еще кофе, - просит она, и Глиф укоризненно мигает в ответ: - Вы выпили уже пять чашек кофе, доктор Т’Сони. За час. - Спасибо, Глиф, - рассеянно отвечает Лиара, подходя к мерцающему у одной из стен аквариуму и провожая взглядом маленькую яркую тессианскую рыбку, - а теперь закажи кофе. - Да, доктор Т’Сони. Лиара снова вздыхает, тянется к лотку с рыбьим кормом. Она давно могла бы купить автоматическую кормушку, но вместо этого с завидным упорством кормит рыбок собственноручно. Каждый день. Шепард смеялась бы над ней, Шепард вообще не очень любила своих рыбок. Как-то раз Лиара поинтересовалась, зачем капитан вообще их покупает, и та с ухмылкой протянула, что хуже аквариума с рыбой может быть только пустой аквариум. Может, и так. Впрочем, это не мешало капитану систематически забывать о том, что радужные существа за стеклянной стеной - живые и нуждаются в регулярной кормежке. Лиаре рыбки нравятся. Они яркие, беззаботные, подвижные и напоминают о Шепард. Купить авто-кормушку равносильно забвению, а Лиара не хочет забывать. Она хочет помнить, как Шепард постукивает по толстому стеклу, и рыбки прыскают в разные стороны от ее пальцев; как Шепард, громко хохоча, льет в аквариум чистый ринкол, кроганская отрава в воде совершенно не растворяется, и рыбки пестрыми молниями носятся между ядовито-зелеными пузырями. Хочет помнить, как голубоватая подсветка пляшет в глазах Шепард лукавыми огоньками и как Шепард упрашивает СУЗИ сделать подсветку крутящейся, на манер светомузыки в клубных барах. Лиара зачерпывает горсть корма, бросает в воду, и рыбки взвиваются к поверхности разноцветным блестящим смерчем. - Кофе, доктор Т’Сони. - Спасибо, Глиф, - на автомате отзывается Лиара и отряхивает руки от мелких крошек. Лиара знает, что не сможет помнить всегда. Знает, что рыбки рано или поздно умрут, и это будет началом конца, потому что кроме воспоминаний, одного-единственного совместного фото да этих рыбок у нее больше ничего и не осталось. Как же тебе это удалось, Шепард? - с тоской думает Лиара, прислоняясь головой к прохладному стеклу, - Ведь Горн должен был уничтожить Жнецов, а не изменить их! Ты ли приняла это решение? Значит, у тебя был выбор? Но какой? И почему ты поступила так, а не иначе? С чем ты встретилась здесь, на Цитадели? И куда пропала после? Лиара закрывает глаза, пытается расслабиться. Аквариумное стекло приятно холодит кожу и Лиара слышит, как журчит и побулькивает вода в искусственно создаваемых течениях. Так много вопросов, так мало ответов… - Собери мне всю информацию по Горну. Все чертежи, все заметки ученых, все предположения и гипотезы – все, что есть, - выдыхает Лиара, не открывая глаз, и за ее спиной тихонько начинают гудеть процессоры. О том, что Глиф не распознает непрямые запросы, а процессоры гудят слишком громко, она понимает только спустя несколько секунд. А на гала-мониторе одно за другим уже вспыхивают окна с краткими сводками, и даже на первый взгляд их уже несколько тысяч. Завороженная, Лиара вглядывается в бегущие колонки текста, схем, диаграмм и осторожно, на ощупь опускается на кончик стула. Она боится даже моргнуть, потому что перед ней – сама История. История сотен цивилизаций, Цикл за Циклом проектировавших, изучавших и дорабатывавших проект «Горн». Чертежи. Заметки разработчиков. Гипотезы. Все, как она и просила. - Глиф, - слабым голосом зовет Лиара, и шар ВИ мерцающим грибом вырастает из панели, - это твоя работа? - Нет, доктор Т’Сони. Информация поступила из засекреченного источника по внутренним каналам Цитадели. - Найди его, Глиф. - Да, доктор Т’Сони. - И закажи еще кофе, - добавляет Лиара, все еще не отрывая глаз от заполненной мигающими вкладками панели, - много кофе, Глиф. - Да, доктор Т’Сони. Лиара сжимает и разжимает кулаки, чувствуя, как по спине бегут колючие мурашки. Это же невозможно. Как? Кто? Откуда? Ни одна из существующих в этом Цикле цивилизаций не обладает такими массивами данных, но даже если бы и так, то зачем делиться ими сейчас? Снова вопросы, и снова без ответов. Возможно ли, что это… - Шепард? – шепчет Лиара и замирает, не зная, на что именно надеется, о чем просит, кого спрашивает. Просто смотрит на экраны и ждет. Но экраны равнодушно мигают ей в ответ, и тогда Лиара делает первый глоток кофе и наугад касается одной из меток. Какая разница, откуда начинать - все равно она изучит каждый клятый бит и байт каждой из этих вкладок, но найдет ответы на все свои вопросы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.