ID работы: 7769709

Blue sweater

Гет
R
Завершён
388
автор
Размер:
175 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 424 Отзывы 105 В сборник Скачать

27 часть

Настройки текста
Небольшая машина ехала по неровной дороге. В ней находилось четверо человек. Один из них был за рулём, второй невозмутимо смотрел в телефон, третий глядел в окно, а девушка, которая была четвёртой, нервно расправляла несуществующие складки на платье. — Ты что, волнуешься? — спрашивает Джон у девушки, отворачиваясь от окна. — Да, а как же! — Ну Алекс, это всего-лишь его родители. — Да, и мне страшно. Кто они такие, что смогли воспитать такого странного типа, как Шерлок? — Они сами такие же, — ответил Шерлок, не отрываясь от телефона. — Да всё нормально! Сегодня Рождество, и ничто не испортит мне его. — Вот и отлично, — улыбнулся Джон, — почти приехали. Вдали виднелся большой дом, который был украшен соответствующе празднику. Несмотря на ветренную погоду, деревья в саду не потеряли листьев. Судя по площади участка, за домом был ещё и задний двор. — О, Боже, вот я и снова тут, — сказал Шерлок, сильно хлопая дверью машины, — столько лет прошло. — Погоди, а там, что, надгробия? — спросила Алекс, разглядывая чёрные квадраты на фоне засохшей травы. — Это не настоящие надгробия. Когда я был маленьким, я играл возле них. — Теперь понятно, в чём причина твоего психического расстройства. Александра ожидала в свой адрес резкого ответа или ехидного комментария, но его не последовало. Что стало с Шерлоком, когда они приехали сюда? Ему вдруг стало как-то грустно. Почему? Может, в нём всё-таки осталось что-то человечное? — Что с тобой? — Да так, вспомнил что-то. — Может быть, мы пойдём? — нетерпеливо сказал Джон, которому надоело пялиться на надгробия. Войдя за калитку, Алекс убедилась, что участок в два раза больше, чем она думала. Он охватывал огромную территорию, половина которой была засажена деревьями. Под вековым дубом находился старый колодец, из которого давно уже никто не брал воду. Он нёс в себе элемент какой-то странной красоты, которую дополняли не настоящие надгробия. — Вот здесь я и жил раньше, — сказал Шерлок и толкнул дверь. Внутри всё было тоже украшено, на кухне находилось трое людей. Это была пожилая женщина — скорее всего, мать Шерлока, тот самый наркоман из заброшки, хотя он выглядел прилично, и Мэри Ватсон, которую Алекс сразу узнала по описанию Джона. Джон обнял жену, и Мэри спросила у него: — А это Алекс, да? Я помню, как ты рассказывал мне о ней. — Да, меня в самом деле так зовут, — ответила та. — Ну и как тебе живётся с ним, — спросила Мэри, указывая на Шерлока, — не бесит он тебя? Алекс ответить не успела, как мама Шерлока подлетела к сыну и обняла его. Тот ненавидел объятия, но тут уж пришлось потерпеть, деваться-то было некуда. — Так хорошо, что ты нашёл время среди важных дел, чтобы прийти и проведать своих старых родителей! — зашептала она, словно боясь, что её услышат. — Мама, отпусти меня. — Что уж, обнять тебя нельзя? — Я ненавижу, когда меня кто-то трогает. У меня от этого начинается нервный тик, — повторил Шерлок, немного отстраняясь от матери. — Эх, и так всегда. А ведь я тебя растила, терпела всё, что ты делал. — Я не выбирал себе характер. — Хорошо, отпускаю. Кто-нибудь хочет чаю с имбирём? Мэри тут же изъявила желание выпить предложенного чаю, а Шерлок вместе с Джоном и Алекс поднялись наверх, где находились бывшие детские комнаты. Алекс сразу поняла, что в первой комнате жил Шерлок. Там уже ничего не осталось, кроме пустого шкафа, размером во всю стену. Сбоку этот шкаф был опалён, словно его поджигали. Некоторые полочки целиком иззубрены пирочинным ножиком, а одна и вовсе еле держалась. Линолеум и плинтус в некоторых местах тоже изрезан и прожжён. Видимо, здесь проводились какие-то эксперименты, что было неудивительно. Шерлок подошёл к окну, потом походил по старой комнате и отодвинул шкаф. За ним зияла глубокая дыра в стене, в которой было спрятано всякое барахло: копилка, колбочки, скляночки, какой-то краситель, подозрительный порошок и небольшая мисочка. — Что это за мисочка? — спросила Алекс, — на ней написано «Редберд». — Редберд… Это был мой пёс, но его увезли и усыпили, когда я мне было всего пять, — ответил Шерлок, оглядываясь на дверь, — я очень мало помню моменты с ним, но он всё-таки существует в Чертогах Разума. — С тобой никто больше не дружил разве? — Пытались, но я никому не доверял. — Пойдём вниз? — спросил Джон. — Пойдём, а то эта комната какая-то мрачная. Они спустились на первый этаж, но вместо того, чтобы пойти на кухню, они прошли в другую сторону. — Вы куда? — спросил Джон. — Во двор. Ты с нами? — Нет, я пойду к Мэри. — Я с тобой, — сказал Шерлок. Алекс пожала плечами и открыла тяжёлую дверь. Во дворе возле тополя стоял Майкрофт и курил «Рождественскую сигарету». Эту традицию Александра определённо не признавала. — Мне сказали, — медленно начала она, не здороваясь подходя к нему, — что изначально… как бы это выразить? Изначально вас было не двое. — Кого «нас»? — Майкрофт ответил тем же. — Вы знаете, о чём я. Был ещё один брат, да? Почему Шерлок о нём не знает и не догадывается? — Не знаю, кто сказал вам это, но нас, братьев, двое: я и Шерлок, если речь идёт об этом. — Мне всё рассказали, и я не знаю, кому верить. Всюду — обман, но если это правда, то Шерлок имеет право узнать об этом! — Это дело семейное, и это уже не ваше дело. Советую вам не лезть туда, куда не просят, потому что до правды остаётся совсем немного. Будет лучше, если вы прекратите попытки что-либо узнать, ведь я хочу уберечь Шерлока от всего того, что произошло тогда. — Хорошо, — Алекс поменяла тон голоса на более высокий. Она всегда так делала, когда выражала своё презрение, — но тайное всегда становится явным, это правило всегда действует. И потом ему будет гораздо больнее узнать всё, как было. С этими словами она развернулась и покинула двор с целью выпить чего-нибудь и поскорее вернуться домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.