ID работы: 7769709

Blue sweater

Гет
R
Завершён
388
автор
Размер:
175 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 424 Отзывы 105 В сборник Скачать

38 часть

Настройки текста
— Что с тобой происходит, братец? В последнее время ты не достаёшь меня по пустякам, не взламываешь нашу систему безопасности, не раскрываешь преступления. — Это всё не для меня, — вздохнул Шерлок, развалившись в кресле. — Но в чем дело? — Это скучно! — Мне не нравится, что эта особа живёт с тобой в одном доме, — высказывается Майкрофт. — Ты имеешь ввиду Алекс? — Именно её. — Что ты хочешь этим сказать? — Что я хочу сказать? То, как она на тебя влияет. Ты, можно сказать, совсем отупел. Ничего не делаешь, просто лежишь. В этом весь твой смысл жизни? — Алекс на меня никак не влияет Для моих расследований нужен простой, человеческий взгляд на мир и простые эмоции. Я же не создан для такого, а Джон у нас теперь семейный человек. Ему не до меня. — Но почему же ты ничего не делаешь? Я не могу смотреть на то, как ты деградируешь. — Говори давай, чего задумал, — Шерлок вскочил со своего кресла. Майкрофт около минуты смотрел в одну точку, прокручивая в голове весь диалог, а потом поглядел на брата. — Я всё понял, — только и сказал он, а потом схватил свой зонт, с которым не расставался никогда, и вышел из комнаты. — Что ты задумал? — Шерлок побежал за братом. Они оба сбежали вниз по лестнице, выбежав на улицу. Майкрофт ничего не сказал, а просто запрыгнул в машину, ожидавшую его возле дома, и уехал. Александра неслышно поднялась по лестнице в комнату. Ничего не помешало ей пройти к окну и немного отодвинуть занавеску, чтобы посмотреть на улицу. Затем она села в кресло и сделала вид, будто ничего и не делала. Через пару минут в дверях появился детектив и заявил: — Собирайся, есть новое дело. — Что случилось? — По дороге расскажу. Уже в полицейской машине, специально присланной для них, Шерлок рассказывал о том, что полчаса назад девочка-подросток хотела совершить суицид из-за неразделённой любви, но её мать уверена, что это её собеседник виноват. Девочку удалось спасти, правда, у неё тяжелые переломы из-за того, что она прыгнула с пятого этажа. В новости это пока не попало, но пресса не дремлет. Скоро это появится на первой странице «Таймс», он был уверен. Александра молча смотрела на проплывающие мимо деревья и дома, пока детектив высказывал своё мнение по поводу столь тупого поступка. Он прямо-таки шипел от злости. Ему эта тема была столь же чужда, как для Алекс тема ядерной физики. Спорить с ним в такие моменты было бесполезно. — Теперь я передаю дело тебе, — вдруг сказал детектив. — Чего? Зачем? — Хочу посмотреть на то, как мыслит мозг обычного человека. Эксперимент. — Это же твоё занятие! С какой стати ты говоришь мне взять это дело? — На самом деле я хочу ещё посмеяться над тобой, но не суть. Когда они прибыли на место, Алекс предпочла не идти туда, где может быть кровь, но Шерлок грозился замкнуть её в машине, поэтому пришлось вылезать. Возле высокого многоэтажного дома не было шумихи, как в крупных преступлениях. Даже огораживающими лентами ничего не было отмечено. Во дворе играли дети, дворник подметал дорогу. Ничего не говорило о том, что тут недавно произошла попытка суицида. Только на асфальте возле подъезда были небольшие пятна крови, которые Алекс предпочла сразу обойти. Мать девочки, казалось, была очень рада их приходу, но Алекс видела, что у неё душевная травма. Женщина пыталась скрыть это своим дружелюбием, но получилось у неё плохо, и она расплакалась. Шерлок немного смутился. В других ситуациях он бы послал острый комментарий по поводу того, что кто-то плачет, но сейчас он просто быстро сориентировался в чужом доме и принёс женщине стакан воды с кухни. Когда она немного успокоилась, то Александре и Шерлоку удалось узнать о недавних событиях немного поподробнее. После рассказа мама девочки провела их в комнату дочери. Комната была ничем не примечательна. У подростков довольно разнообразные увлечения. Все стены были заклеены постерами с аниме и мангой, словно обоями. Шерлок немного побродил по комнате, заглянул под кровать и взял со стола ноутбук. Мать неудавшейся суицидницы стояла в дверях. Теперь, когда Алекс чётко рассмотрела её в полный рост, она подметила, что та места себе не находила. У женщины фартук был вывернут наизнанку и на ногах были надеты разные тапки. — Вы знаете пароль? — спросила Алекс. — Нет. Моя дочь сказала, что не доверяет мне. Она постоянно меняла пароли. Когда я попросила о помощи, полиция сказала: «Не наша специфика.» Вот я и попросила привезти вас, раз уж они ничего не могут. — Я не могу угадать его. — Без проблем. Мне легко его подобрать. Одна кнопка немного стерлась, значит она первая, так как большинство масел на коже выделяются на первую кнопку. Значит, первая цифра — два. Запоминаете? — детектив всё же вмешался. — Я? — несчастная мать пошатнулась. — Ну да, вы. Кто же ещё? Я вам рассказываю, как подбирать пароль к ноутбуку дочери. А вы стоите и не запоминаете? — Н-нет, что вы… — Ясно. Я уже подобрал все цифры. Теперь зайдем в её сообщения. Друг неудавшейся суицидницы уже удалил свою страницу, но сообщения остались. Самое начало всех диалогов было аж год назад. Значит, девочка долго знала этого человека. — Мы должны сходить в больницу к ней. Тогда и узнаем обо всём.

***

— Нет, Виктор не может быть моим знакомым. Он вообще из другого города. — Подумай. Включи мозги. — Да нет, я говорю! Пострадавшая упорно отрицала то, что знала друга по переписке вживую. Александре удалось узнать её имя у врача — Эйми. — Ну ладно, мы пойдём. Передавай привет подруге, — разозлился Шерлок. Он не любил, когда ему врали. Даже если ему казалось, что кто-то нечестен, он мог душу из человека вытрясти, хотя сам был любителем неправды. — Её подруга виновата. — Откуда ты знаешь? — Она сделала себе фальшивую страничку под именем парня. Чисто для смеха. Потом она решила подшутить над Эйми и начала в шутку делать вид, что между ними что-то есть. А потом оскорбила подругу. — Откуда ты знаешь? — повторила Алекс. — На тумбочке возле кровати лежали письма от друзей с пожеланиями скорейшего выздоровления. Сверху лежало письмо от лучшей подруги, так как Эйми перечитывала его. Вот только подруга не учла, что если будет допускать одинаковые ошибки и будет писать одно и тоже, то её могут заподозрить. Когда она узнала, что Эйми пыталась убить себя, то сразу удалила страницу. А сообщения остались. Она удалила их только у себя. — Ну и что? Люди не могут одинаково ошибаться? — Смотри, тупая твоя голова, — злился Шерлок такой невнимательности, — все слова в сообщениях, которые посылал воображаемый Виктор начинаются с маленькой буквы, так все слова в письме тоже начинаются с маленькой буквы. Она просто привыкла так писать! Дальше. Фраза «пять кило грамм» написана с маленькой буквы, так ещё и с одинаковыми ошибками. — Ты не можешь обвинить человека по ошибкам. — Хорошо. Сейчас пойдём к подозреваемой. Ей всё равно, наверное, ничего не будет. Я не юрист.

***

В школе, в которой училась Эйми, сейчас были уроки. Когда там появились Алекс и Шерлок, была перемена. Охранник на входе их не пустил, но когда Шерлок в шутку показал ему удостоверение высшего приоритета, украденное у брата, охраннику пришлось впустить их, так как удостоверение подразумевает пропуск во все места. — Какой класс нам нужен? Ты видела? — спросил Шерлок. — Я видела на дневнике Эйми номер класса и школы. У неё на столе была стопка учебников, после того как она делала уроки, — сообщила Алекс. — Неплохо. Дети испуганно смотрели на детектива и Алекс, пока звонок не разогнал их по кабинетам. В школе посторонних в это время не должно быть. В полной тишине по расписанию Шерлок нашёл нужный класс. Урок уже начался, когда детектив с удостоверением вломился в кабинет химии. Дети могли радоваться, ведь половину урока они потеряли бы точно, но «близкой подруге» Эйми радоваться было незачем, когда Шерлок Холмс бесцеремонно стал искать что-то в портфеле девочки, не обращая внимания на возмущённые возгласы учительницы. Наконец, детектив сказал: — Ты! Идёшь с нами. — Куда вы уводите ребёнка? Ваши объяснения?! — крикнула учительница по химии. — Извините, ждать не можем. На кону была жизнь. — Извините, пожалуйста, — вздохнула Алекс. Близкая подруга Эйми была бледная, как смерть, однако уши у неё пылали. Туда в основном приливает кровь при волнении — это Алекс знала. Дверь кабинета захлопнулась и Шерлок повернулся к девочке.

***

Она отделалась лёгким предупреждением и отстранением от уроков на два дня. Александра не понимала, почему Шерлок дал ей возможность поучаствовать в деле. Казалось, это самое простое, что было за всю историю преступлений. Когда она спросила об этом, тот ничего не ответил. Только лишь в конце пути домой детектив соизволил сказать: — Мне было просто интересно посмотреть на примитивные мысли. Это интересней, чем сидеть дома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.