ID работы: 7769868

Ма-моно квест!

Джен
NC-17
В процессе
330
автор
Размер:
планируется Макси, написано 767 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 686 Отзывы 94 В сборник Скачать

Глава 13: Приветствуем в Сан-Или, наслаждайтесь событиями

Настройки текста
      …Фух. Не помню сна. Хороший знак. Жаль, это всего лишь второй день пути.

Уровень навыка Перевоплощение повышен до 6! При активации вы скрываете свою не человеческую ауру и принимаете вид человеческой женщины. Затраты: 15*(Уровень) ОЭ/ 9*(Уровень) ОМ в час. Время каста: 2,5 секунд. Эффективность навыка: До 60 уровня.

      Смешно звучит, но… Кажется, это первый раз, когда навык улучшился при мне. В том смысле, что я не спала или не была в бессознательном состоянии.       Второй день был… уже слегка скучным. Мы всё также шли по берегу, но он не особо изменялся. Это конечно прекрасно, прогуливаться по чистому берегу, на котором ни намёка на мусор, но… не целый день! Даже монстры не напали! А судя по Заметкам Путешественника, это цветочки. Придётся между городами гулять неделями! Это плюс к квесту «спереть книжки из библиотеки Сан-Или». Хоть что-то буду делать, а то… Гм, вспомнила второй «основной» квест моей истории. Может только той книги хватит? Так и так, все сомнения отпадут только в один момент…       За этот день только два события имеют кой-никакую важность. Ну, во-первых, я вспомнила про свою теорию. Угу, сказала, ну, подумала, что нужно запомнить её и не забыть, а в итоге… Даже как-то стыдно. А ведь могу и не оказаться в том странном месте. Конечно, будем «реалистами», я точно там окажусь, но шанс всегда есть, верно? Вторая вещь — я расспросила Луку об Лазаре… Если вы не забыли, я малость не могла слушать его, когда он рассказывал о нём в гостинице порта. И… Фанатики и террористы, эти члены «Бремя Илиас» ничего более. Опасность для серьёзных монстров никакой, только мелочь бить да устраивать взрывы в местах скопления монстров. И для них нет абсолютной разницы между дикими и мирными монстрами. Спасибо, хоть их никто не поддерживает, даже сильно верующие, но у них есть лидеры. Вопрос на тысячу рублей, кто один из них?.. Кто сказал Лазарь? Держите ваш косарь. А может он и самый главный, Лука не уверен, но так думает… Да, он хорошо знает о них. Подозрительно, или это для разрушения образа наивного паренька?       Короче, скорее всего, рано или поздно, придётся отправить всех лидеров этой безумной группы… в «бессрочный отпуск». Мы же за мир с монстрами, верно? Рано или поздно, когда наши действия протрубят на весь континент, они могут напасть на нас. А уж если они как-то узнают обо мне… Ну, им же хуже.       Вечер принёс кое-какие хорошие новости:

Ваше тело начинает закаляться! +1 к Выносливости! Математика развивает ваш мозг. +1 к Разуму.

      Странно, да? Дополнительно, поскольку ману некуда девать, я кастовала навык Огонь. Одиннадцать раз.

Уровень навыка Огонь повышен до 2! Начальная огненная магия, способная поджечь противника. В случае попадания навыка, вы наносите 2,2*(Интеллект) единиц урона. Затраты: 148 ОМ. Время каста: 3 секунды.

      В теории, хоть это и дорого, если развить этот навык, то он будет лучше моего Магического снаряда. Но мана, она реально долго восстанавливается и даже в каком-то смысле ограничена… Нет, я не буду. Даже если это решит все проблемы.       Уже после какого-то мутного сна, я проснулась в возбуждении. Не в том смысле, в смысле… Сегодня мы должны дойти до Сан-Или, плюс наконец покинуть берег. Запах моря приелся.       Глубокий вдох. Здесь ещё больше деревьев, чем на континенте Илиас. После солёного запаха воды… Кайф. Я ещё вижу вдали высокие горы… Честно говоря, а вот это удручает. Я не люблю высоту, а если история заставит нас взобраться на эти горы… Дайте мне выблевать свои внутренности сразу, хорошо?       …Это там большая церковь? Это Сан-Илия?! Почти дошли. А это значит…       — «Монстр?» — помрачнев, подумала я. — «Или…»       — Что такое? — спросил у меня Лука, увидев моё выражения лица.       — …Алиса пропала. — сухо подметила я факт отсутствия шевелящего звука её хвоста. Или нет?.. Стоп, он с совершенно другой стороны! — Там!       Ламия! Она отличается от Алисы, но чёрт возьми, я даже удивлена! Неприятно удивлена! В сторону эмоции. Это была голубоглазая блондинистая змееподобная девушка-монстр. Длинные ушки, но обычная светлая кожа. На ней была светло-коричневая и белая мини-юбочка… с нашитыми на краю крестами и вышитой чёрной ниткой «поясок» с бабочкой? Судя по кусочкам ткани на верхней части «юбки», она была полноценным костюмом, от которого нижнюю часть слегка грубо оторвали. Белый бюстгальтер на ниточках, считай по схеме верхней одежды Алисы. Ну и белые перчатки с светлым воротником. Проверка.

Имя: Анастасия Уровень: 45 (Опыт: 44000/45000) Раса: Ламия Класс: Воин Очки Жизни: 600/600 (Восстановление: 60 очков в час) Очки Энергии: 470/470 (Восстановление: 705 очков в час) Сила: 60 Выносливость: 47 Ловкость: 58 Разум: 41 Мудрость: 33

      …А это случаем не то, что называют «Мини-босс»? Очень похоже.       — О… Неблагословлённый путник. Редкое зрелище. Да ещё с компаньонкой. Ещё более редкое. Я обовью вас своими кольцами… Я буду мучать вас…       — Да-да, пока мы не ослабеем, а потом что? — прервала я её. Всё уже вполне понятно, кроме…       — Она съест нас. — ответил Лука. Я в близком состоянии к шоку резко посмотрела ему в лицо, но быстро повернулась обратно, вернув себе контроль.       — А. Ну, значит, решено. — произнесла я слегка нервным тоном.       — Оу? Что решено? — спросила ламия.       — …Разбить тебе башку или сжечь дотла. Пожалуй, и то и то.       — Хм?       — Чего церемониться с пацифизмом против монстров? Ты же хищница по природе. Тебя это не перевоспитает. Такие понимают только один язык — язык боли.       — Обычно говорят язык силы, девица. Не говоря уже о том, что ты совсем не умеешь на нём говорить — даже словами. — выкатила речь ухмыляющаяся ламия.       — Хорошо. Я сначала оглушу тебя. Потом, я ударю ножом по твоему позвоночнику, и тебя парализует. Ты-ы не сможешь двигаться, не сможешь даже произнести слова. П-после я тебя оттащу вместе с ним в тихое место, куда никто никогда не зайдёт. В финале, я оста-авлю тебе мно-ого ран. Ты-ы будешь медленно истекать кровью, не -ев силах позвать на помощь, не в силах прекратить боль…       — Н-не посмеешь! — крикнула в страхе ламия, который подавлялся нервным смехом. — Ты-ы всего лишь фантазёрка! Да, фантазёрка! Тебе не запугать меня-я-а-а!

Лука использует навык Громовой Выпад! Лука наносит 152 единиц урона!

      — Зато м-могу отвлечь. Начнём!

Вы используйте навык Барьер! Получен положительный эффект Барьер!

      — Ах ты!..

Анастасия атакует хвостом! Лука получает 16 единиц урона! Получено 0 единиц урона, поглощено 28 единиц.

      Я еле успела полностью создать барьер, прежде чем ламия взмахнула своим большим хвостом. Большая часть силы удара ушла в Луку, за что ему спасибо. Если такой урон только от ослабленной атаки… То атака в полную силу сразу уничтожит барьер, что делает его плохим обменом времени и маны на жизнь. Паршивый курс, надеюсь, для мини-боссов. Но что точно неприятно, это её хвост прямо возле меня.

Вы атакуйте дубиной! Вы не наносите урона!

      — Ай! — слегка вскрикнула от боли ламия. Она почти успела убрать его, но я задела его кончик.       — «Это не нанесло ей урона, но всё равно было больно? Какого? Это то, о чём я думаю?» — странно, но может потому?..

Лука атакует! Лука наносит 82 единиц урона!

      Практически одновременно… О чём я думаю посередине боя?!       — Ох. Вы сильнее, чем кажетесь. — в растерянности произнесла ламия. Которое сменилось яростью. — Время игр закончилось!       …Как за две секунды можно скинуть с себя всю одежду?! Даже перчатки! Я даже не успела рассмотреть толком процесс!       — Твою мать, я пришла сюда драться, а не трахаться! — заорала я.

Вы используйте навык Магический снаряд! Уворот! Анастасия избегает атаки!

      Показав, что такое змеиная грация и ловкость, ламия нырнула под мой шар, после чего с угрожающей скоростью поползла ко мне. В этот момент, стоило попытаться хотя бы ударить по женской морде, ибо шанс на уворот малость ноль целых, хрен десятых. Жаль, тело не так подумало.

Анастасия набрасывается на вас! Вы получаете 9 единиц урона! Вы попались в вражеский захват!

      — А-а-а?! — крикнула я от боли и удивления.       Ожидаемо, она обвилась вокруг меня. Не ожидаемо, она сначала повернула меня к себе спиной, а после обхвата повернулась к Луке. При этом, она не полностью обернулась вокруг меня — только в области ног. Верхнюю часть моего тела держали её руки.       — Что она делает?.. — пробурчал громко шокированный Лука, готовясь атаковать.       — Не атакуй! Живой щит! — крикнула я, пытаясь вырваться. — Она подставит моё тело под твой удар! Вот же шлюха!..       — Какая умница. — произнесла Ламия, чуть ли не смеясь. — И что же ты будешь делать? Будешь Героем, и попытаешься спасти свою спутницу? Но ты лишь убьёшь её…       — Проклятие! — выругался Лука, что на мою память редкость, опуская оружие. — Что тебе надо?!       — Не говори с ней! — крикнула я, дёргаясь сильнее. — Ох, дай мне только возможность, я засуну тебе свою дуби-       — Даже не надейся. — злорадно медленно сказала ламия. — Тебе стоило держать свой гнилой язык за… Э? Что это упирается в меня?

Внимание! В связи с низким…

      — Ха-а-а! — закричала я, сгибая голову настолько, насколько могла. Ей стоило полностью обвить меня. — Сейчас!!!

Лука использует навык Демоническое обезглавливание! Лука наносит 111 единиц урона!

      — Оуа! — вскрикнула ламия, после чего попыталась быстро отступить от Луки, но частично ослабила хватку. Достаточно, дабы рука могла вырваться и прицелиться в её лицо. Но кастануть хотя бы снаряд? Я, видя, что она вот-вот отбросит мою руку, бросила снаряд наугад, надеясь, что не рано. Видимо, не хватило времени.

Вы… бросаете ману? Вы не наносите урона! Вы накладывайте эффект Экстаз!

      — Ах! — резко покраснела змея, ослабевая хватку. — Что… это такое?       — Гра-а-а!

Вы вырываетесь из вражеского захвата!

      — Ха… Что ты сделала? — словно в трансе, пробормотала монстр. Резко, она помотала головой, сбрасывая красноту. — Ох… я должна убежать!       — Ну уж нет! — крикнула я, используя первое заклинание, которое у меня соотнеслось с «замедлением».

Вы используйте навык Гроза! Вы наносите 157 единиц урона!

      — ХА!

Лука атакует мечом! Критическое попадание! Лука наносит 143 единиц урона!

      — Нет… как же я могла… проглядеть такую опасность? — проговорила в «агонии» ламия, прежде чем наконец стать маленькой змеей.

Вы помогли в битве с Анастасией! Вы получили 22500 опыта! Вы достигли нового уровня! У вас 5 нераспределенных очков характеристик.

      — Гха… Ха… Фух. — выровняла я дыхание. Очки в мудрость. — Точно, мини-босс. Одна ошибка, и вся битва летит просто к чёрту.       — Хм, закончили? — появилась Алиса. — Тогда пошли дальше.       — А похвалить? Спросить, какого чёрта это было? — раздражённо сказала я, проверяя ману. Гм, что-то расход больше, чем казался. Странно. Словно что-то сожрало больше двести маны. Та… типа атака?       — Да! Разве мы не стали сильнее? — присоединился Лука.       — …Немного.       — Ну хоть критерии не завышай…       Однако про чёрта я не шутила. Мне опять повезло. Повезло, что от боевой ярости моя маскировка нарушилась именно в плане крыльев. Они не только отвлекли её, но ещё оттолкнули меня от неё. Так, немного, но вместе с рывком достаточно, чтобы Лука мог ударить её. Ну, и… Та… штука. Даже не знаю, как назвать. Я кинула, наверное, свою чистую ману. И это как-то повлияло на неё. Типа… возбудило? Э-э-э, звучит хреново. К тому же, это было лишь очередное отвлечение. Плюс, стоило как минимум двести маны. Нет, даже почти триста! А это много — больше трети моего запаса!       Оставлю на заметку это. Думаю, против людей это будет эффективно, хоть и дорого… Стоп, о чём я думаю? Монстр, заткнись.       — Елизавета. — окликнул меня Лука.       — Ась?       — То, что там говорила… перед битвой…       — А. Ну, надо было выиграть момент для тебя? Так что, не обращай внимание. Если захочешь, будешь притворяться последним психом, если это спасёт твою жизнь.       — Эм, всё-таки надеюсь, что больше такого не будет. — неуверенно произнёс Лука, убирая Сияние Ангела.       — … — Алиса просто смотрит на меня. Ага, то есть она таки хотела возмутиться в очередной раз, но устала повторяться? И не пытайся делать вид, что ты просто смотришь на нас, огонёк интереса и удивления мелькает у тебя в глазах.       — *зевок*, Надеюсь, мы уже пришли.

Обновлены задания: Продвинутое обучение, В поисках Истины! Цели: Добраться до Сан-Или (Выполнено) Обновлено задание: В поисках истины! Вы дошли до замка. Теперь нужно попасть в библиотеку. Возможно, путь сам откроется?.. Текущая цель: Попасть в подземную библиотеку.

      Сначала, мне показалось, что это собор. Просто очень большой. Согласно Заметкам Путешественника, планировался просто огроменный собор, который продолжил разрастаться. Пока не перешёл в категорию замка, а местный патриарх — не стал Королём. Желанное место для Героев, официальных правда, то есть не таких как Лука, который без благославления. И тем не менее, он хочет получить от него совет. Ну, единственный шанс для него, наверное, влияние Илиас?       Мы подошли к воротам. Ого, тут народу. И не все Герои, достаточно обычных путешественников. На вид первые вполне могучие, есть накаченные, закованные в сталь, наверное, и те, от которых разит маной. Мне так кажется. Я не принюхивалась, сами понимаете. Но если что, фляжка под рукой… Ах да, какой уровень у них? Я бы сказала, в среднем… Сто пятидесятый уровень. Слабовато звучит. Тьфу, даже если они решат устроить самое легендарное веселье игроков — Рейд, и то сил не хватит. Про Алифису даже думать стыдно — поимеет всех за минуту.       — Ты тоже надеешься на аудиенцию у Короля? — обратился к Луке один из стражников. — Пожалуйста, напиши своё имя в этой анкете.       — Хорошо… — ответил он, беря мутную бумажку и перо. Через некоторое время, он отдаёт её с пером обратно.       — «А что про нас, с Алисой?» — удивилась я, но виду не подала. — «Может, для них достаточно информация от лидера группы. Странно.»       — Хм… А вы? — обратился ко мне один из стражников.       — А? Я? — удивилась я, частично запаниковав.       — Вы не хотите тоже записаться к Королю? Король принимает всех. — сказал он.       — Эм… Наверное, да? — неуверенно произнесла я, после чего мне протянули другую анкету… Странно звучит.       Так… Имя, деревня… На этот раз очково придумывать всё, ибо это вам не отель какой-нибудь! Имя, пожалуй, напишу своё, но в графе «деревня» запишу, конечно, деревню Илиас. Никакую другую не знаю. Деревня Счастья уже не считается, слух о мире с монстрами рано или поздно распространится, и тут типа человек из этой деревни, а это может быть подозрительным для верующих. И… да, весь текст для меня на русском. И написала я всё тоже на нём. Стражник вроде не возмущается, похоже я сделала всё правильно, и он видел свою родную речь.       — Король хочется встретиться со всеми храбрыми Героями… Но так как здесь их очень много, это займёт некоторое время.       — Это может занять около трёх дней, так что, пожалуйста, проведите свободное время в замке. — это сказал другой стражник.       — Это занимает так много времени… — пробурчал Лука.       — «…»       — Вы можете свободно бродить по замку и рассматривать его, но доступ в некоторые места закрыт. Вы можете также бесплатно отдохнуть, так что, пожалуйста, наслаждайтесь временем в Сан-Илии.       — Спасибо! Пойдёмте! — последнее слово было брошено в нашу сторону.       — Надо подготовиться. — очень тихо произнесла я.       — … — скучавшая Алиса просверлила меня внимательным взглядом. После чего вздохнула.       Я присвистнула всего лишь на первой минуте. Что-что, а если этот собор похож хоть на один из наших, то я точно поеду на экскурсию в такой. Ну, если кошелёк не покажет фигу. Здесь каждая стена украшена различными изображениями. Все они, конечно, про ангелов и Илиас. Не знаю, насколько они красивы по меркам верующего из нашего мира. Я скорее человек светский, единственный раз, когда я была хотя бы в церкви, это когда меня крестили. Ещё одно моё отличие от родоков…       Я тряхнула головой, сгоняя лишние мысли. Решив отвлечься, я посмотрела на Луку с Алисой. Тот кайфовал, находясь чуть-ли не в религиозном экстазе. Это меня напрягло — я не верила, что он больно верил в богиню. Ибо его цель идёт против её религии. Алиса в целом не удивила — она скучала, и только когда её взгляд падал на меня, он становился… оскорблённым. Словно моя реакция была чем-то… противоестественным. Но к счастью, она недолго смотрела. Я поздно заметила, как на моём лбу прошлась капля пота.       — Это восхитительно… — произнёс Лука, сверкая глазами, остановившись перед большой статуей Илиас. Очень большой. — Это известная статуя «Великолепная Богиня Илиас».       Я еле сдержалась от того, чтобы фыркнуть. Это заметила с одобрением Алифиса… Что это такое? Словно что-то слегка давит на меня. Илиас?       — Эта статуя намного поразительнее всего, что есть в храме Илиас…       — Разве?       — «Честно говоря, поразительно оригинальность имён. Серьёзно, это уже начинает веселить и раздражать… Ой?»       — Великолепная Илиас, создавшая первого мужчину и первую женщину… Дабы вести их, она даровала им эту великолепную статую.       — «…Это защита от последствий инцеста во третьем поколении? Э-э, не понимаю… Ну, или я совсем плохо знаю биологию. Гм-м-м… О чём я думаю?»       — В течении многих тысяч лет эта статуя направляла сердца людей.       — Хм.       — Кстати, вы заметили, что все с осторожностью обходят эту статую, стараясь не направлять на неё меч? Вы знаете почему?       — Потому что царапать церковную собственность, как и любую другую, малость незаконно?.. — предположила я.       — Мне-то откуда знать. — фигурально отмахнулась Алиса, держа закрытыми глаза. Надеюсь, она не разозлится.       — Эм… Нет, Елизавета. Это потому, что одна из заповедей гласит: «Направь свой меч на Богиню — и ты возопиешь». Я должен быть осторожен и, прогуливаясь по замку, не направлять меч на статую.       Он даже взглянул на свой меч. Ну, Лука меня не особо удивил. Я уже слышала эту заповедь, и всё ещё скажу — наши, хоть и спорны, особенно в наше время, были лучше. А, собственно, почему были? Так и есть.       — …Как глупо. — ожидаемо произнесла Алиса, открывая глаза. — Раз я ненавижу эту глупую вещь, могу я её разнести?       — О чём ты говоришь?! — в шоке произнёс Лука. — Ты вообще слушала, что я сейчас говорил?!       — Лука, мне кажется, или ты кое-что забыл? — спросила я, недовольно мотая головой. — Это логичное поведение, кхм… Даже не знаю, как легко выразится. А потому, что никак. Враг есть враг, и у неё есть полное право ненавидеть всё, что относится к ней напрямую.       — Что ты такое говоришь?! Ну хоть ты слушала меня?!       — …Да. Тебе этого достаточно?       Я невольно улыбнулась. Он скорее бесился, чем по настоящему злился. В этом состоянии, он милый. Прям таки лёгкая мишень для толстого троллинга. Но когда он по-настоящему злится… Легкомыслие быстро исчезает.       Резко, я взялась за свой лоб. Кажется, что-то ударило мне прямо в мозг. Очень слабо, будто маленьким стилетом на пару мгновений, но чувствительно.       — «Оу! Это странно… Я говорю, это странно!»       — «Меньше думать будешь.» — вернулся раздражённый надоевший мне голос.       — «О, твоё рук дело?»       — «Нет. И я серьёзно.»       Серьёзно? С каких пор от множества мыслей голова может болеть? С тех пор, с каких жо- кхм, задница от сладкого слипается? Ну, если привести сравнение с компом, это он с какой скоростью должен работать, чтобы система заглючила? Нет, такое вообще возможно? Я слышала, что некоторые люди сходили с ума, из-за того, что учили слишком много под гнётом родителей, и в итоге оканчивали свою жизнь в комнате с мягкими стенами. Но… это слухи на уровне типичного шоу на зомби-ящике…       — «Опять.»       — «Что значит опять? Не опять, а снова. И как ты вздыхаешь, если у тебя нет лёгких?!»       — Елизавета?! — услышала я голос Луки издали. — Мы идём дальше!       — А? Окей. — кивнула я, следуя за голосом. Э? — Подождите меня!       Следующее время, мы бродили по замку. И болтали с его обитателями. Я отметила две вещи. Как и говорила Амира, подземная библиотека — желанное место для ученых. Но, естественно, из-за наличия ценных и редких экземпляров книг, контроль вполне жёсткий, требуется разрешение, и конечно, это требует дофига времени. Неделя только для одного человека! Тут либо лично особое разрешение местного патриарха, либо… исключения, для победителя Небесного Рыцаря?.. Гм, Амира что-то ещё об этом говорила, может, так оно и будет? Но зачем Лука пойдёт туда? Ради другой книги? Логично… но так и так это всё отталкивается от атаки Гранберии. А она скоро будет-то? Надеюсь, что не прямо сейчас. Ибо, кхм, мне нужно обдумать способ получше исполнения моей главной цели.       Что-то я отвлеклась. Вторая вещь — «урок» истории от одного из священников. Короче говоря, с десяток веков назад была большая подтасовка армии ангелов во главе богини (естественно) и армии монстров с первой Владыкой монстров. Сражение видимо было эпичное, и как даже несколько ожидаемо, победила Илиас. Только у меня одной возникает логичный вопрос: так почему монстры всё ещё существуют? Вроде победила, а вроде теперь только благословения всем раздаёт. Неужели… на ангелах какие-то ограничения, не позволяющие им спуститься и добить монстров? Не перебивай. Да и вряд ли, Михаил бы упомянул, если они не могут спуститься. Могут, но не хотят или делают это тайно, это точно. Неужели… монстры настолько слабые для неё? Оу… Хреново быть на стороне слабых, но кто сказал, что мне хочется к победителям?       Наконец, Лука решил прекратить блуждание, и пойти в комнату отдыха. Что-то дёрнулось внутри меня. Может, интуиция? Если это была она, то мне стоит её развить…       — Эй, сэр Лука здесь? Лука, что требует аудиенции у Короля вместе с спутницей? — подбежал кто-то к нам сзади. Судя по красным узорчатым доспехам и уверенности в глазах, это местный капитан.       — Да… Лука — это я. — ответил спокойно Лука, но видя его лицо, отвёрнутое от пришедшего, скажу я вам — он знатно испугался. И часть испуга передалась мне. Я вообще не могла быть благословлённой!       — Хмм… Так это ты? Король сейчас же хочет с тобой встретиться.       — Чё?.. / Серьёзно? — вырвалось из нас. И как не странно, это он сказал «чё». Гы-гы, чё.       Но если действительно серьёзно, то это подозрительно. Не удивительно, что всё идёт не по плану, но… к чему это приведёт? Нас быстро проводят в приёмный зал, только Луку почти что толкают, пока тот тихо паниковал. Алиса шла за нами, с соответствующим выражением лица.       Король впечатлял. Больше похожий на хранителя мудрости в бело-золотом церковном наряде, несмотря на лёгкую внешнюю старческую дряхлость, чувствовалась какая-та сила в нём. В его ауре, что успокаивала. Всем телом он был максимально вежливым, словно собираясь общаться не как государь с простым смертным, а на равных. Но, в тоже самое время, в глазах читается что-то нервное. Он беспокоится… Неужели он знает, кто я?! Спокойно! Буду паниковать — точно хорошего конца не будет.       — Я привёл его, о мой Король. — преклонился капитан стражи.       — Спасибо, оставь нас. — произнёс тёплым голосом Король. — Я хочу поговорить с ними наедине.       — Конечно.       Быстро, капитан уходит, оставляя лишь нас в комнате. Я дрогнула. Это какую смелость надо иметь, чтобы оставаться тет-а-тет с случайными путешественниками?! Вдруг на него нападет монстр?! Чёрт возьми, да он УЖЕ здесь! Да ещё в купе со мной! Проскочила мысль, что у него состарился в конец мозг.       — Путешественник, что зовёт себя Лукой… Я хочу задать тебе вопрос.       — Что? Конечно… — нервно и медленно произносит Лука.       — Ты… не получил благословение, не так ли?       — Гха! — если слышно вскрикнул Лука, дёрнувшись и резко вспотев. Критическое попадание, сразу. Очень плохо, нужен экстренный план для сваливания!       Некоторое время, Лука торопливо думал, потея всё сильнее. Наконец, с потемневшим лицом, он ответил.       — …Так и есть. Я не получил благословения… — со страхом сказал Лука. В ответ, Король неожиданно распахнул свою глаза, явно сильно удивившись. — Простите!       — О! Так это правда, что Илиас пришла ко мне во сне! — внезапно произнёс Король.       — А? Э?..       — «Богиня заботится о пути её избранника.»       — «Но почему он не благословлён? Желательно спросить у него…»       — Прошлой ночь Илиас пришла ко мне во сне. — улыбаясь, начал Король. — Эти прекрасные волосы, это невинное лицо… Её ангельский вид был словно веяние…       — Это нас не касается, так почему бы нам не перейти к чему-то более важному. — вмешалась раздражённая Алиса.       — Алиса! — крикнула я. — Это невежливо! Тебя что, не учили этикету?       Она не ответила. Технически, конечно, она точно обучена, как правитель… Но она сейчас как бы инкогнито. От таких привычек лучше избавиться. Ну или хотя бы контролировать себя.       — …Так или иначе, Илиас явилась передо мной. — продолжил Король, даже не сверил Алиску каким-либо отрицательным взглядом. — Неблагословлённый человек по имени Лука придёт ко мне. И этот Неблагословлённый Герой — тот, кто победит Владыку монстров.       — Я?.. — удивился Лука, но быстро пришёл в себя.       — Теперь-       — Извините. — прервала я священника.       — Что такое? — спросил он.       — Я… тоже записалась к вам. Можно я первой получу совет? Просто… боюсь, моя судьба хоть и не столь важна, как у Луки, но мой путь… Я…       — Хм… Понимаю. Неблагословлённый Герой, ты не будешь против?..       — Эм, я согласен. — странно посмотрев на меня, ответил Лука.       — Хорошо. Тебя зовут Елизавета, верно? — обратился ко мне Король, внимательно смотря мне в глаза.       — Д-да. — дрогнув, я ответила.       — Расскажи, что тебя беспокоит.       — Ну… — попыталась я начать, но внезапно поняла, что всё, что я хотела сказать, спросить, исчезло из памяти… — Я… не знаю, как правильно сказать… Я…       — Ты пытаешься найти слова в своём разуме, но бывает, он подводит нас. Успокойся. Это не битва, где каждый шаг должен быть обдуман. Просто отвечай. Слова уже есть, просто найди их… Ты знаешь, где они.       На несколько секунд, в моём разуме наступила тишина. Шестерёнки-нейроны, словно механизм, на который случайно вылили воду, почти полностью замерли, работая лишь столько, сколько нужно для продолжения существования, для поддержания системы. На несколько секунд для окружающих, но намного дольше для меня. Я не знаю, сколько я была в этом состоянии… Но когда я очутилась, вышла из глубин моего подсознания, где была только я. Только я.       — С самого рождения в этом мире я проклята. Проклята этим телом. Несмотря на даримое им силу… С каждым днём, я чувствую, как я гнию. Теряю себя, падая всё глубже и глубже… Я… Я не хочу причинить кому либо боль… или что-то хуже… Это лишь начало моего Пути, но я уже знаю… что я выдержу всё… чтобы пасть в конце. Вся моя борьба — она недостаточно успешна. Победы будут стоить слишком многого. Я читала… Я видела слишком много историй, подобных мне. Разные причины, разные люди, разные цели… Но основа всегда одинакова. Завязка одинакова. Развитие одинаково. Но конец… Я… боюсь. Боюсь себя. Боюсь за других.       — …Теперь я понял. — спустя минуту молчания произнёс Король, не сменив тон. — Твоё «проклятие» даёт тебе силу, но сколь не была она большая, твоя истинная сила в душе. Я чувствую её… Свет, окруженный Тьмой… Вечные противники, объединённые неизвестной волей или судьбой. Но сколь вы не враждовали, вы являетесь одним целым, и без одной умрёт другая. Ты боишься, что она поглотит тебя…       — Что мне сделать, чтобы избежать этого?!       — Не поступаться своим принципами. Будь той, кем ты действительно являешься. Тело может прогнить полностью, но твоя душа станет лишь сильней и ярче. Я не знаю, что тебя ждёт в конце твоего пути… Я лишь уверен — пока ты следуешь своему Пути, ты не потеряешь себя.       — …Я не думаю, что я действительно какая-та «святая», я даже не совсем хорошая личность. Мне остаётся лишь верить, что вы правы. Благодарю вас за просвещение.

Ваша репутация с Владыкой монстров улучшилась на 500! Ваша репутация с Владыкой монстров достигла уровня Дружелюбия! Ваша репутация с Богиней Илиас улучшилась на 100!

      Алиса слегка улыбнулась, смотря на меня. Лука выдал широкую улыбку. Я не совсем поняла речь Короля, честно говоря, но… я действительно верю ему. Быть собой… Может это и не совсем верно в моей ситуации. Может, однако, я чувствую себя увереннее. Всего лишь слова, только слова от человека, от которого веет настоящей мудростью… Нет, я не буду проверять его. Не вежливо и опасно.       — «А стоит. Он как-то удачно подобрал слова, намекая на меня…»       — «Твоя паранойя, не моя.»       — Теперь я укажу тебе путь, которым ты должен идти! — заговорил с Лукой Король. — На континенте есть Три мудреца. Тебе нужно продемонстрировать свою силу этой троице, и получить их благословение. И после того как ты получишь благословение тех троих, я отдам тебе это.       Он указал на меч, стоящий рядом с его троном. Как я его не приметила?! Да он просто блестит светом! Ох, это точно легендарка!..

Меч Богини Тип: Одноручный меч Класс: Обычный Процент целости: 84% Описание: Обычный, начищенный до блеска железный меч. Непонятно, кто дал пафосное название этому дешёвому творению стандартного кузнеца.

      — Э-э-э… — вырвалось у меня, когда я с слегка отвисшей челюстью смотрела на это, с позволением, кусок железа.       — Меч истинного героя… Меч Богини! Говорят, если будешь владеть этим мечом, все монстры — и даже сама Владыка монстров — преклонятся пред тобой.       Судя по пофигистической Алисе, мне не показалось. Я почувствовала желание ударить себя по лицу. Тащиться куда-то ради этого красивого хлама? Лучше тренироваться.       — Теперь ступай, Лука! Твоё задание — получить доказательство от Мудрецов! Тогда я отдам этот меч тебе.       — Даже эта девица понимает, насколько это задание глупое. — сказала Алиса, негромко, но чётко. После она подошла к мечу.       — Алиса! Что ты делаешь?!       — Хаа!       Простое поднятие меча над головой — и он разлетается в дребезги, на мелкие кусочки. Алиса даже не напряглась. Видимо, действительно, кусок железа. И зачем он? И зачем он? …       — Не может быть!       — Алиса?!       — Как видишь, Лука. — спокойно произнесла она. — Этим мусором ты даже и поцарапать никого не смог бы. Три мудреца? Доказательство твоей силы? Этот старик просто грузит тебя какой-то хренью. Ну, хоть он ей сказал что-то стоящие…       — …Охххх… — протягивая слоги «старик», находясь словно в трансе. Скорее, в простом шоке. Ох, и будут потом проблемы… Ой, он становится похожим на психа, уставившись пустым взглядом в никуда. Король же не того?..       — Я укажу тебе путь Героя вместо этого почти бесполезного Короля. Иди к Четырём Духам и проси их благословения.       — Четыре Духа?.. — протянул Лука, задумавшись.       — Саламандра, Сильфа, Ундина и Гнома. — произнесла имена она. Что-то дёрнулось во мне, кажется, я знаю, какие именно тут духи. Примерно. — Они находятся где-то на этом континенте. Найди их, и попроси их благословения.       — …Что случится, когда я попрошу их благословения?       — От каждого из них ты получишь могущественную силу. — ответила Алиса, улыбаясь.       — Я так понимаю, это сила Воздуха, Земли, Воды, и Огня? — подняла я голос. Алиса кивнула. — Лука, это прямой путь для возможности «говорить» с Небесным Рыцарями наравне. А уж другим объяснять прелести мира… Не говоря уже, что выбора, спасибо Алисе, как бы и нет…       — Но… почему? — спросил Лука. — Алиса, почему ты показываешь мне путь Героя?       — Она не ответит. — просто понимая, что будет, прервала я разговор. Судя по слегка мрачноватой улыбке, я права, хоть и Алисе это почему-то не нравится… — Может, Лука, ты просто согласишься, и мы по тихой уйдём? Или ты не веришь той, благодаря которой вообще находишься тут?       — …Хорошо. Я верю.       Похоже, я не особо сократила разговор. Тут, едва он закончил фразу, в комнате повис ненормальный смех. Чувствовалось что-то неправильное. Может, потому что несмотря на слегка старческий голос, он смеялся как ребёнок? Или мне кажется? Ну уж это точно странно:       — Фуаа-хаа-хо-ха! — смех постоянно менялся, а его обладатель пусто улыбался. — Оооох, Илиас. Смотри, что случилось! Фу-ха-ха-ха!       — Сломан. — коротко конспектировала я. — Вежливых людей в белых халатах сразу вызывать?       — Милорд! Что с вами случилось?! — как назло, вернулся Капитан, ворвавшись в комнату прямо к Королю. А тот был недалеко от трона… — Что здесь произошло! О, моя богиня, Меч Богини! Он разлетелся на кусочки! Лука! Что, чёрт возьми, здесь произошло?!       — «Не успела.»       — Нуу… Это… — протянул неуверенно Лука, но после уже сохраняя контроль. — Ммм… Вдруг появилась Владыка монстров и вдребезги разнесла меч.       Я едва сдержалась смешок. Ведь правду говорит! И ничего более. Ну и лохи тут, что ещё сказать? Такс, следи за языком! Даже за нематериальным!       — Владыка монстров?! Верно, никто другой не мог бы уничтожить этот меч… Нам немедленно нужно усилить защиту замка!       Плохая новость — в суматохе и паники защиту действительно усилили, подняв на уши всех стражников. Хорошая — в такой обстановке на нас не обращают внимания. Очень плохая — я чувствую, что вот-вот придётся доставать своё послание… И нет, местные стражники не намного сильнее стражи Илиасбурга…       — Нет, я всё понимаю, ложь и все дела, но ломать психику человека не стоило. Совсем. «Радует то, что обычно они приходят в себя… в критический момент. Верно?»       — Хм. Я была обязана прекрати весь бред, что он нёс.       Лука, к сожалению, решил покинуть замок. Я удивилась. Неужели Михаил ошибся? И битвы не будет сегодня?..       — Такое ощущения, что Владыки монстров и не было. — услышала я разговор от одного из стражников. — Но сломанный меч… Нужен общий сбор, чтобы прояснить ситуацию.       Так! Они же не-

ТАРАРАХ!

      Что?! Где?! Такое ощущение, что в здание прилетело пушечное ядро! Такой грохот! Или?!.. О, нет. Она.       — Монстр нападает!       — Так она здесь! Похоже, доклад про нападение Владыки монстров не был ложным!       — Нет! — резко в коридор врывается один из стражников, задыхаясь, он в панике кричит. — Это не Владыка монстров! Это одна из Небесный Рыцарей, Гранберия!       Мгновение, и он падает, теряя сознание. Секунда, и ещё один стражник недалеко от павшего товарища повторил его судьбу, не успев даже спохватиться.       — Он не ошибся… — только и смогла я пробормотать, чувствуя знакомую ауру, накладывающий знакомый дебаф, пусть и слабее…       — Гранберия?! — воскликнул Лука, когда она появилась перед нами. Несколько стражников возле нас можно не считать. Чёрт… — Что ты здесь делаешь?!       — О… Несомненно, вы изменились. — предвкушающее улыбаясь, произнесла мечника. Меня бросило в дрожь. — Вы уже не тот новичок и пустышка, что были в Илиасбурге.       — Окей… — я не удивлена, что она может определить силу оппонента лишь взглянув, но считать это похвалой? Э, сомнительно. Я боюсь, что она ждёт от меня. — Зачем ты атакуешь Сан-Илию?! Не поверю, что ради нас…       — Вообще-то, ты права. — ухмыльнувшись, сказала Гранберия. — Я пришла скрестить меч с вами!       — Н-нами?! — произнёс содрогнувшийся, но сохраняющий целостность стойки Лука.       — Как всё просто, а? — скорее для себя пробурчала я под нос, готовя барьер и доставая дубину. Записка в Инвентаре, и мой план готов к реализации. Только жаль, идиотизма и надежды на удачу в нём дофига… В принципе, только так я и живу, верно?

Вы используйте навык Барьер! Получен положительный эффект Барьер!

      — Посмотрим, не преувеличили ли другие ваши способности. Нападайте!       — Получай! Громовой Выпад!

Лука использует навык Громовой Выпад! Лука наносит 120 единиц урона! Вы используйте навык Магический снаряд! Вы наносите 29 единиц урона!

      — Громовой Выпад? Неплохо владеешь этим навыком. Но эта магия… совершенно грубая. — каким-то даже относительно учительским тоном произнесла Небесный Рыцарь.       Я чуть не опешила от её поведения. Она просто приняла на себя наши атаки, даже не дёрнувшись. Они настолько слабы? Но урон есть, хоть что-то хорошее.       — Грубая? Ладно…

Лука атакует! Лука наносит 57 единиц урона! Вы используйте навык Огонь! Вы наносите 64 единиц урона!

      — Начальная магия? Чуть-чуть лучше.       — Я помогу вам, Герои! — воскликнул один из стражников возле нас, вступая в битву.       — Куда мать твою?!       — Не вмешивайся! — крикнула Гранберия.       Короткий взмах, и стражник летит подальше от нас, теряя сознания. Жизнь около трети, он не умрёт.       — Давай, Лука, Елизавета! Покажите мне ваши умения! — она всё ещё не атаковала нас.       — Получи!

Лука атакует! Лука наносит 55 единиц урона! Вы используйте навык Гроза! Вы наносите 49 единиц урона!

      — Гроза? Тот же уровень. И это всё? Может, ты владеешь этой дубиной? — слегка разочаровано произнесла мечница, которая даже не дрогнула от электрошока. Но я вас поняла. Пришёл момент, от которого зависит моя выживаемость, и не дай бог спалиться…       — Нападаю! Демоническое Обезглавливание!

Лука использует навык Демоническое Обезглавливание! Лука наносит 75 единиц урона!

      — Ох, по-о-огнали!!!

Вы… размахиваете дубиной? Промах! Гранберия уклоняется! Промах! Гранберия уклоняется! Промах! Гранберия уклоняется!

      — Что это вообще такое? — возмущенно произнесла она, лёгким движением тела уходя от дубины.       Я попыталась атаковать комбо-ударом. Ну, знаете, те атаки, которые состоят из последовательных взмахов и тычков оружием, которые с каждым ударом становятся опаснее и опаснее. У меня были только взмахи. Диагональный взмах вправо, схватить обеими руками и взмахнуть в сторону вражеского лица, и напоследок взмах вниз. Я и не пыталась попасть, мне главное, срезать дистанцию между нами. Получилось недостаточно: я была в паре шагов от Гранберии, но мне надо быть ближе, гораздо ближе.       — Атака. — ответила я, ринувшись снова.       — Скорее позорище. — коротко прокомментировала она, ударив мою левую руку с дубиной рукоятью своего меча.

Гранберия атакует! Вы получаете 19 единиц урона, 50 единиц поглощено эффектом Барьер! Эффект Барьер снят Гранберией!

      Левая рука полетела в сторону от импульса удара, бросая дубину, но одновременно шагнув, правая рука в ответ без взмаха приблизилась к шеи мечницы! Сейчас!!!       — Какого? — произнесла удивлённая Гранберия, отступая на пару шагов назад. — Так бездумно бросаться на противника может только полный новичок.       — Упс… — фальшиво стыдливо произнесла я, преподнося руку к лицу. Все были сзади меня, никто не увидел, как я сжала руку, оставляя указательный пальчик. Тс-с-с…       — Героиня! Назад! — резко выскочили передо мной пара стражников, отделяя меня и Небесного Рыцаря своими телами.       — Спасибо! — крикнула я, тактически отступая к Луке. — «А как звучит-то…»       — Не могу не отметить вашу отвагу… — слегка одобрительно произнесла мечница. — Но!       Рассечённый взмах вокруг себя, и солдаты присоединяются к лежачим. Живы, но… Ох…       — Им стоит научиться контролировать своё рвение.       — Сразить двух сол-       — Чего вы стоите?! — крикнула я на последних не сражённых стражников. — Убегайте! Мы разберёмся с Небесным Рыцарем!       Никто и не пискнул. Мы остались одни. Что-то дёрнулось в глубине меня. Или не меня? Тьфу.       — Похоже, нам никто не помешает. Давайте! Покажите мне, на что вы действительно способны!       — «А выбор-то почти не остался… Спасибо, я уже победила, в кавычках.»

Лука атакует! Лука наносит 59 единиц урона! Вы используйте навык Огненный шар! Вы наносите 44 единиц урона!

      — Шар из огня? Хм, а это может быть интересным… — произнесла мечница.

Гранберия ударяет по мечу! Лука получает 43 единиц урона!

      — Лука, у меня закончились сюрпризы. — довольно громко сказала я, слегка напуганным тоном. — Может уже используешь свой последний навык?       — Мне нужен ещё один удар!

Лука атакует! Лука наносит 56 единиц урона!

      — Давай! Покажи свой приём! — крикнула Гранберия, скалясь.       — Ну всё, попалась! Демонический Крушитель Черепов!

Лука использует навык Демонический Крушитель Черепов! Критическое попадание! Лука наносит 175 единиц урона!

      — Демонический Крушитель Черепов… Значит ты обучился и этой технике… Понятно. — произнесла она, убирая меч в ножны. — Хоть ты и юнец, но у тебя есть определённо есть потенциал… Но советую его спутнице тренироваться лучше — сила и навыки неравномерные.       — Как будто я этого не понимаю. Была бы мана. — тихо пробурчала я.       — …Интересно. Я позволю вам пожить ещё немного. — улыбаясь, сказала Небесный Рыцарь.       — Эх?..       — «П-пожить? Она когда-нибудь оставит нас в покое или мы будем слышать это постоянно? Я-я буду прятаться.»       — Не разочаруйте меня. Не проиграйте каким-нибудь бездарным монстрам.       Она исчезла. Стало легче дышать. Фух, зная чётко, что и как, можно и говорить нормально, даже при такой ауре.

Гранберия пощадила вас. Вы получили 32700 опыта! Вы достигли нового уровня! Сейчас у вас 5 нераспределённых очков характеристик.

      Да уж, пощадила. Так, пару очков в Выносливость, и три в Силу. На пяток уровней должно хватить.       — Даже не смей кричать, что мы её прогнали. — заткнула я Луку, который уже почти раскрыл рот.       — Гранберия дала своему противнику уйти дважды… Похоже, ты и на самом деле ей нравишься. Про тебя ещё судить рано, извини. — последнее предложение от Алисы было, угадайте кому, в мою сторону.       — Если я ей нравлюсь, тогда зачем она пришла, размахивая своим мечом передо мной?       — Просто такая уж она девушка…       — «Честно говоря, в каком-то смысле я её понимаю. Но… Не совсем.»       — Ууу… — начали подниматься стражники.       — Вы в порядке? — спросила я, помогая.       — Ух… Д-да. Что случилось? Герой и его спутница победили?       — Так, вроде они в норме… Алиса, в местной подземной библиотеке случайно нет книги о Четырёх Духов? — она кивнула. — Эм, в каком смысле?       — Она есть. — ответила Алиса. Я усмехнулась. Как удачно дела идут, того гляди, что-то пойдёт не так…       — Но, может Алиса просто расскажет?..       — Лука, пока мы будем получать разрешение, ты, прошу тебя, подумай пару раз. Кхм, эмм… Прошу прощения, сэр?..       — О, Леди Елизавета! Сэр Лука! — воскликнул капитан стражи, дающий приказы об раненных. Я невольно смутилась. — Я в вашем распоряжении. Я отдам вам не только свою силу, но и тело и душу!       — Не вздумайте пустословить об душе! — резко высказалась я в ярости. — Лучше скажите, вы можете предоставить нам доступ в подземную библиотеку?       — Это возможно, даже в обход проверок… Но зачем она вам нужна?       — Нам требуется одна книга… Гм, это может помочь нам в сражениях с монстрами, даже против Владыки монстров.       — Хм… Обычно на это требуется неделя, но для вас мы сделаем исключение.       — Спасибо. — произнёс Лука. Судя по его слегка грустному виду, я… оскорбила его? Ой… Даже Алиса как-то странно смотрит на меня.

***

Обновлены задания: Продвинутое обучение, В поисках истины! Попасть в подземную библиотеку (Выполнено) Обновлено задание: В поисках истины! Вот и известнейшая библиотека. Очевидно, что у вас мало времени. Торопитесь и найдите нужную книгу! Текущая цель: Найти книгу, написанную попаданцем. Совет: Амира сказала, что книгу пытались перевести, но почему-то прекратили попытки. Это не важно сейчас — главное, такую книгу должны были как-то отметить в каталоге!

      — Ого! Какая она огромная! — восхищённо воскликнул Лука.       — Сколько всего тут есть… Хоть читай тут книги до конца своей жизни! — немного слабее, но в принципе так же воскликнула я.       Пол выложенный из оранжевых как песок и фиолетовых как туманности плиток. Белокаменные стены с синими рисунками. И книжные полки. Забитые книгами. Везде, везде где только можно книги. В целом расположенные по порядку, хоть в некоторых местах немного не так — связано это с размером некоторых книг. Я не шутила, когда сказала про «читать до конца своей жизни». Нет, я уверена, какая-нибудь библиотека нашего родного мира даст прикурить этой, но точно не всякая. Ибо единственная библиотека, которую я знаю, и которая круче этой… из одного мультсериала. Ха, духи и четыре стихии… Может?.. Да не, магия в мирах принципиально отличается. Это особенность мира/вселенной, кем это надо быть, чтобы использовать магию одного мира, в другом, которые никак не связанны? Надеюсь, вы не сказали «попаданцом».       Гм… Никого. Сбежали из-за тревоги? Удобно, но. Классическая тишина в библиотеке, да? Я даже слышу, как спокойно дышит Алиса. Напрягает, лучше не задерживаться тут.       — Тихо. Слишком тихо. Того гляди, нападут. — подметила я, осматривая книжки. Гм, какая-та художественная литература, даже не завлекает. Чёрт, где тут каталог? Вот стойка, нужно обыскать.       — Ну разве это странно? Но… — произнесла Алиса, нюхая книги. — Эта библиотека пахнет монстрами. Проскользнуть в такое место…       — Что?.. Здесь есть монстры? — удивился Лука, резко начав напряжённо оглядываться, держа ладонь на рукояти меча.       — Прекрати осматриваться как идиот, идиот. Бери при… — посмотрела она в мою сторону, и увидела, как я готовила снаряд. — Не важно.       — Ну что? Нам-то откуда знать повадки монстров? И вообще, нельзя расслабляться, особенно в подозрительной обстановке!       — Гм, это конечно верно… но не сейчас. Монстры, скорее всего, вселились в книгу, и они не будут атаковать вас. Если, конечно, вы не откроете нужную книгу…       — «Они в книге?.. Опа, улавливаю контекст.» Так, вроде, чтобы узнать, где какая книга, нужен каталог… Лука, ты справишься в одиночку?       — А? К-конечно. — ответил он. Уже взяв каталог. Оу, я его не заметила. — Так… Четыре Духа…       — Стой. — остановила я его.       — Что такое?       — Слушай… дай мне каталог… а после, когда ты найдёшь то, что тебе надо, можешь подождать с своей книжкой пару минут?       — Зачем? — странным тоном спросил Лука. Словно… проскочила нотка злости? Он? Злой?.. Аккуратнее.       — Эх… Послушай. Твои действия, они… Как бы сказать, триггерят события.       — Э-э? Триге что?       — Вызывают, привлекают, как-то так. Я не знаю, что дальше будет, но уверена: что-то произойдёт, либо когда ты найдёшь эту книгу, либо когда достаточно изучишь её.       — …Звучит странно. — неуверенно пробурчал он. — Это сказал твой, как ты его назвала, «попаданец»?       — Ну, не прямо так сказал… Скорее я сама догадалась, как тут всё работает. Прошу, Лука. Мне нужно изучить библиотеку, пока здесь сравнительно безопасно и никто не наблюдает. Шанс вряд ли ещё будет.       — Ладно. Уговорила. Смотри, выбирай. Только быстрее.       — Спасибо!.. Что-то про магию… Магия… «Магическое искусство для новичков?» То, что доктор прописал. «Противоборство атрибутов»? Странно звучит, но точно важно. Такс, что за «Трактат об алхимии»? Ха, это что-то особое… Чёрт, как запомнить, где все эти книги?.. Листок? Спасибо за указку.       — Да не за что.       Ладно… Я примерно набросала списочек. Там, где книги, которые я упомянула, должны быть другие книги, связанные с ними. Так сказать, маячки для меня. Остаётся одно. Судя по оглавлению, самые редкие книги, особенно существующие без каких-либо копий, хранят в глубине библиотеки. Список этих книг сравнительно недавно обновили. Не переведённым книгам дали кодовое обозначение. Довольно современно. Их там пара десятков, это не должно занять много времени.       — Держи. — протянула я Луке каталог.       — Хорошо… Четыре духа…       Самая близкая ко мне книга была «Противоборство атрибутов». Погуляв пару минут, я нашла её. Высоко, блин, где тут лесенка? Или стремянка, кто различает? Не важно. Так-с, четырнадцатый шкаф, вторая полка, седьмая книга слева… Вот она!.. А это очень интересно. Книга рассказывала об основных преимуществ атрибутов, в большей части, как они противопоставляют друг другу. Сейчас станет понятным, что тут подразумевается под «атрибутом». Например, Магия Земли значительно усиливает физические характеристики. А именно: физическую силу и прочность тела. Больнее бить и меньше получать в ответ. Неплохо… для Луки. А Воздух связан с скоростью. Легко и точно бить — защита особо не поможет, даже с силой Земли. Но если атакой с этой силой попасть, будет очень больно. Это самый простой пример. Дополнительно, вокруг книги о сопротивлениях различных типов монстров. Класс первой книги — редкий, неплохо, беру! А вот остальные не влезут. Пришлось поискать, и найти одну книгу, не сконцентрированную на чем-то либо одном. Универсалка, небольшая, но должна сойти.       Что? Я слышу странный женский голос. Боевой клич Луки. На него напал монстр. Ох, надеюсь, я не зря постоянно даю ему весь опыт.       Теперь магия. Тут есть проблемка. Обучение Алисы, как оказалось, выжимало всю воду из стандартного образования. То есть, я хочу сказать, что она давала не больше, чем надо. Ровно столько, сколько нужно для боя. А тут какая-та бесполезная теория, хотя есть и символы, которые Алиса мне не показывала. Например, теперь я могу создать маленький поток воздуха. Который даже не считается навыком. Мда, он только и годится, чтобы охлаждать себя после… Кхм! Не важно… У меня есть странная идея. Можно просто кидать снаряды, а можно ускорить их, используя воздушный поток! Звучит, как минимум, весело. Но потребуется хороший поток для хоть немного заметного усиления. А вот это уже другой разговор. Что?.. Наверное, слишком давно не билась головой. Исправить?       Что тут ещё… Опять двадцать пять. Есть и книги по продвинутым заклинаниям, но уже ничего универсального нет. Совсем. Тут всё концентрируется на одной стихии. А это может стать фатальной ошибкой в хреновый момент. Вы не забывайте, я не могу унести много книг, харя и рюкзак треснет, а если обнаружат… К примеру, вот я выберу школу огня. Буду всё сжигать… пока не встречу огненного голема, которых будет лишь подпитываться от моих искорок. Опа, а всё остальное почти не развито? Как неудачно! Для меня! Нет, мы будем путешествовать практически по всему миру, встречать самых разных монстров. И если стиль Луки более менее универсальный, то в плане заклинаний нужно иметь разнообразие, желательно такое, которое никто не имеет. Так что, увы… Я ничего не возьму — буду верить, что наверстаю упущенное.       И наконец, «Трактат об алхимии». Посмотрим, как продвинулись в поисках создания философского камня… Э? Это скорее современная химия, плюс… Что вы думаете, слыша об алхимии в фэнтезийном мире? Я думаю об легендарных красных зельях исцеления и синих зельях восстановления маны. Но тут… ничего подобного. Даже усилителей. Ну те, которые на некоторое время повышают характеристики. Местная алхимия сконцентрирована на создании немногочисленных лекарств, и временное создание предметов. Да, я не ошиблась. Короче говоря, местная алхимия странная и больше научная. Плохо дело?..       Так… Ладно… Я всё понимаю. Я готова принять ответственность. Пришло время. Пришло время сделать то, что делают начитанные попаданцы или МСки. Совершить «открытие». Странно, почему никто так не сделал, но, возможно, я смогу нащупать «классическую» алхимию… А где квест? Я ожидала квест! Ну, я не прошу его. Так… мне потребуются ресурсы, так что я ей точно не займусь в ближайшее время.       Я опять слышу шум битвы. Лука не проиграл первой, он точно не проиграет второй. Сколько ещё их там? Мне стоит поторопиться.       Я побежала в тёмную глубь постройки. Если основная часть библиотеки была освещённой… наверное, магией, то тут в комнатах уже было темно. Спасибо, на стенах были факелы, я взяла один и подожгла. Изучать книги с таким источником освещения естественно неудобно, но дело продвигалось быстро. Едва видя, что текст совершенно не читаем или не понятен, я тут же переходила к другой. Но… Я сказала, что там упоминалось двадцать не переведённых книг? А в комнате их тут двести штук. Чёрт, я чувствую дрожь. Я боюсь не успеть. Что-то точно произойдёт, так всегда было. Ну же…       — Вашу мать, где она?! Давай, родная, где ты? — слегка паникуя, перебирала я книги, и готовясь перебирать ругательства. Пока глаз не зацепился за что-то знакомое.       Обложка… На английском! Это она! Ух, ну и большущая! Я быстро беру её с полки. Название… Э?! О-она… б-была… на-а англи-ийском… А-а се-ейчас она русская?! Система, я надеюсь, это всего лишь ты?! Стоп, спокойнее! Название книги: «Иноземец и мир Монстродев». Звучит, как названия фанфика. Так, что на первых страницах?!

***

      Я всегда специально оставлял пустую страницу. Мне казалось это странной привычкой, но сейчас… я могу предупредить вас.       Меня зовут [неразборчиво]. Я был простым человеком, что любил путешествовать, и выкладывать свою достижения в Интернет. Я облетел практически все континенты, прошагал тысячи километров… чтобы быть поглощённым чем-то. Я помню лишь свет, но не знаю, какого он цвета. Эх… Может быть, если бы я помнил, у меня мог быть шанс вернуться.       Я очутился в этом мире. Ох, как я молился богу. Мир… это словно чёй-то сбывшийся эротический сон, очень мягко говоря. Я еле-еле избежал первых монстров, кое-как добрался до людей… Я не знаю, почему я понимаю местных, но я смог поговорить с ними. Депрессия чуть не убила меня, я не знаю, как смог выкарабкаться. Я стал учиться. Фехтованию и не только. Спустя несколько месяцев, новое путешествие началось. Страх начал отступать, жажда знаний охватила мой разум. Я хотел знать всё, всё, до чего я мог дотянуться. Я услышал о книге, названной «Заметки Путешественника». Ай, какая порой дорогая брошюра. Я начал писать эту книгу, как руководство таким, как я. То, что вам точно стоит знать. Особенно, о монстрах.       Они выглядят странно, но… у них есть свои «повадки». И даже слабости. Я выдержал много битв, получая драгоценные крупицы информации. Я даже смог поговорить с монстрами. По началу, я чаще убегал, но постепенно, они стали всё более открытыми. Даже слишком. Мне кажется, они словно подсознательно искали уши, на которые могут повеситься.       Я отвлёкся. Я долго бродил, изучая местную географию, биологию, историю. Последняя… оказалась не так проста, как всем кажется. Здесь, я не могу сказать нормально, но скажем так. Всё казалось таким простым. Но стоило попытаться копнуть глубже, как тут же лопата билась об камень. Прошлое оказалось затуманенным. Обычные болтающие по всем поводам рты резко затыкались. Никто ничего не знал, кроме общеизвестной легенды. Если кто-то всё-таки знал что-то, то я не встретил такого. Если и были прецеденты, кто могли знать всё… то они были совершенно недоступны мне.       Пришлось самому искать правду. Драгоценные частички правды, лишь увеличивали ореол возможных событий. Но в один момент… словно что-то сломалось или заработало… скорее, против меня. Я начал находить противоречивые вещи. Они точно подлинные… но они шли против истории. Рассказывая о совершенно другом прошлом. Это было вторым началом. Началом моего преследования. Я убегал. Я искал. Я прятался. Мои тщательные знания местности помогали уйти от смерти… нет, в этом мире, не от неё… Но с каждым днём я чувствовал, как дыхание смерти учащается. Становится ближе. И наконец, я почувствовал его. Я был ранен. Не знаю, как я смог убежать, но я был ранен смертельно. Жизнь не пронеслась перед глазами. Она была здесь. В том, что вы читаете.       Умирая, я записываю эти строки. Меня держит в этом мире то, что они пощадят книгу. Она будет безопасной для тех, кто не знает наш язык… Но если вы это читаете, то предупреждаю. В оглавлении, я выделил те затёртые главы, прочитав которые вы измените свою судьбу. Там правда явно неполная, есть ещё тайны, но даже этого хватит для другого отношения к… ней. Если вы прочитаете их, она поймёт. Оставаясь в неведении, вы будете жить. Остальные главы безопасны. Используйте эти знания, чтобы выжить. Чтобы помочь другим. Мне остаётся надеяться, что другие, как я, зайдут дальше меня…

***

Обновлено задание: В поисках истины! Найти книгу, написанную попаданцем (Выполнено) Вот она! Почти забытая, но сейчас в ваших руках! Только теперь вынести её… Текущие цели: Вынести книгу из Сан-Или Выжить (Ваше ОЖ: 97%)

      — Никто не приблизился, да? Похоже, ты был единственный, кто зашёл так далеко.       — «Что-то странное с этой книгой…»       Я мало что поняла. Я не уверенна, на кого он намекал, тут «она» понятие растяжимое насколько это возможно. Но… мне точно не стоит читать те опасные главы. Эти задания… Я уже в опасности.       — О, так там что-то интересное написано? — резко услышала я мелодичный голос сзади. Источника звука был ещё и источником светло-жёлтого света.       — Чт- Кто здесь?! — воскликнула я, резко поворачиваясь. И впадая в столь сильное удивление, что я уронила факел. — А-а…       Передо мной стояла маленькая грудастая голубоглазая девушка, одетая в сине-жёлтое открытое одеяние. Желтая часть была в форме крестов на коленях, если что. И эти крылья на спине.

Обновлено задание: В поисках истины! Текущие цели: Убедить/Победить слугу Илиас.

      — «Ангел. О нет.» — с ужасом и трепетом подумали мы. — П-при-иветствую вас…       — Приветствую тебя, монстр. — на «ты» произнесла неизвестная. — Как ты можешь догадаться, я одна из подданных Богини Илиас. Я знаю, кто ты, и только потому, ты жива.       — Д-да, я поняла. «Ох… Я не знаю, что говорить!» Вы… Зачем вы прибыли сюда?       — Эта книга. — указала она пальцем. — В ней предписана ложь.       — И-и?..       — Нельзя позволить, чтобы она распространилась. — серьёзным тоном произнесла посланница Небес. Ха, а она низкая… О чём я думаю?! Вдруг спалят?! Стоп в который раз, Разум Игрока! — Изначально, благодаря её языку, не было причин уничтожать ложную книгу. Считай, это был плохой художественный роман. Но теперь, когда я увидела, что ты понимаешь язык… Угрозу нельзя игнорировать.       — «Но вы же оставили её… Ха, спасибо слову «противоречие», я кое-что вспомнила.» Извините, но есть одна вещь, что беспокоит меня.       — Что? Какая вещь? — удивлённо спросила она.       — Всё просто. — сказала я, хлопнув для надёжности по столу рукой. — Откуда вы знаете, что данная книга имеет к вам отношение?! Вы же не знаете языка книги!       — А?! — резко заморгала ангел. — Ну… Э-э-э… Ааа?!       — «Есть! Удалось начать, теперь нужно направить её в нужное русло!»       — Ну-у-у… М-мне лишь дали указания следить за ней. — ответила она, но голос слегка дрожал. После чего она обрела решимость. — А! Люди же переводили её! Поэтому мы знаем.       — Кхм. Но ведь книгу так и не перевели.       — Что?       — Верно. Учёные начали, но остановились. Видимо, прочитав первые страницы, они не рискнули продолжить. Неожиданно с их стороны, так-то…       — Но почему? — становилась всё более удивлённая посланница Небес. — Что их остановило?       — «Бой был недолгий. Но идеальность должна быть абсолютной!» Всё просто… там написано, что эта книга как «Заметки путешественника».       — Ч-чего? А что за?..       — Ну, как и следует из названия, она предназначена для путешественников. Вот, у меня даже есть такая книга! — протянула я «Заметки путешественника» девушке.       — А… Ох… Интересно. — пробубнила она, медленно листая книжку. — Можно… Можно я её заберу?       — «Лучше не грубить, хоть и дорого.» Да, пожалуйста, считай это моим подарком.       — Ах, спасибо. — сказала она, радуясь. — Но что же это за книга?       — Ну… просто как устаревший «Заметки путешественника». Интересно, на сколько лет…       — Итак. — чётко и уверенно сказала посланница Небес. — Думаю, ты можешь забрать эту книгу. Поскольку только ты можешь понять её. Я надеюсь, ты мне не соврала?..       — Не соврала. — честно ответила я.       — Ха. Теперь я вижу, ты действительно монстр с душой человека. Надеюсь, ты знаешь, чью сторону выберешь… — сказала она, прежде чем просто исчезнуть с звуком, напоминающий микроволновку.

Используя увиденные чужие методы, вы убедили высшее существо в вашей «правоте»! +2 к Харизме! +3 к Красноречию! Внимание! Вы открыли дополнительную характеристику: Красноречие! Красноречие позволяет гораздо лучше разговаривать, донося нужную мысль до собеседников, завлекая красивым словом. Бонус характеристики: Шанс выведать тайну/убедить в своих словах другого персонажа: +0,3% Повышение качества этикета: +0,3% Шанс оговориться: -0,3% Ваша репутация с Небесным войском повысилась на 200! Обновлено задание: В поисках истины! Убедить слугу Илиас (Выполнено) Да вам хоть в адвокаты записываться! Ангел улетела, но лучше как можно скорее покинуть Сан-Илию.

      — Ох! — не выдержала я, падая на пол, что-то толкнув. — Ох… Что я сделала? Эх, может в адвокаты податься?       — «Зачем? Лучше проверь книгу через систему. После бери её и беги отсюда!»       — «Ладно, ты права. Ну…»

Книга «Иноземец и мир Монстродев» Тип: Особый предмет Класс: Легендарный/??? Процент целости: 100% Описание: Последний шедевр забытого путешественника-попаданца. Хранит информацию о мире Monster Girl Quest и запретный секрет (ы?). Не похоже, что она устаревшая… Особенность: Обновляется по мере знания владельца о мире MGQ. Особенность: «Чтение тайны» — понижает репутацию с «Богиня Илиас» и «Небесное войско» на 36000.

      — Ох… «Будет самый низкий уровень репутации — Ненависть. За мной будут гоняться до скончания местного мироздания.» Ох, бл… Э? «Дым? Что-то горит?..» Э, А-А-А-А!!!       Пожар! Брошенный мной и оттолкнутый моим падением факел прикатился к столу, который зажёгся! В панике, я убегаю, едва засунув последнюю книгу в рюкзак!       — А-а-а! — кричу я, выбегая обратно. — А!!! ПОЧЕМУ ТУТ ТОЖЕ ВСЁ ГОРИТ?!       — Алиса! — крикнул взволнованный Лука. — Она!..       — Я не хотела. — произнесла спокойная, даже весёлая Алиса. — Я лишь хотела пожарить картошки.       — ТЫ, ЧТО?! — крича, почти набросилась я на неё. — Поговорим позже! Нужно сообщить об пожаре!       — Я… не уверен…       — Как твои поиски, Лу… — появился капитан стражи, и он заметил пожар. — Чёрт возьми, что это?!       — Владыка монстров устроила пожар! — сразу сориентировалась я. — Она устроила поджог здесь и в одной из дальних комнат!       — Что?! Владыка монстров?! Уничтожила святой меч, а теперь ещё и подожгла нашу библиотеку?! В любом случае, нам нужно спасти книги! Сначала мы должны ограничить распространение огня! Вы, двое, займитесь пожаром в дальней секции!..       Почти сразу вместе с капитаном к нам ворвались стражники, тут же начавшие бегать под приказы вышестоящего. Я бы помогла им, но Лука быстро повёл нас в сторону выхода. Из библиотеки… и из Сан-Или. По пути я думала, как отругаю Алису. И пофиг, что я тоже устроила пожар — у меня есть оправдание!.. За которое она меня может убить. Ой. Пора бы привыкнуть, чтоль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.