Об обычном вечере
6 апреля 2019 г. в 17:43
Вечер. Солнце, которое и днём с трудом проглядывало между частым строем многоэтажек, уже окончательно скрылось за горизонтом, и из-за него вальяжно выкатилась на небосвод огромная полная луна. Небольшую однокомнатную квартиру тускло и холодно освещает невысокий торшер, оставляющий тёмными её потайные уголки и закоулки, заваленные всяким барахлом, которое даже видеть не хочется. Неуютно. Хоть и за окном уже почти сошёл на нет весь снег и грязь, но от обстановки холодок пробегает по коже, и невольно глаза бегают в поисках пледа и горячего чая. В комнате стояла тишина, прорезаемая только жужжанием игрового ноутбука, оставленного на паузе, являющегося ещё одним дополнительным источником света. Но хозяина рядом не было. Он находился в противоположном углу квартиры, устроившись с ногами на нестандартно широком подоконнике. Ниша окна была настолько глубокой, что парня с трудом можно было увидеть в комнате, а плотные шторы делали его совершенно незаметным. Он полусидел - полулежал, сложив руки на животе, упирая длинные вытянутые ноги в противоположную стенку. Парень сидел так уже почти час, наблюдая за тем, что происходило на улице. В какой-то момент ежедневный недосып стал сказываться на нём. Минут 10 он пытался бороться с ним, через силу разлепляя глаза, но потом сдался и размеренно засопел, откинув голову на стенку. Если бы в этот момент его увидел какой-нибудь художник эпохи Ренессанса, то без промедления бы принялся запечатлять маслом на холсте. Неяркий свет внутри квартиры и тьма за окном делали его образ очень романтичным и ещё больше подчёркивали черты, от которых так сходили с ума все девушки в округе. Нос с лёгкой горбинкой; прекрасные даже закрытыми глаза с длинными ресницами; изящные, тонкие, чуть приоткрытые губы; выделенные тенью, будто резные, скулы; широкая футболка, соскользнувшая на одно плечо, оголяла необычайно тонкую для парня ключицу с её ямочками. Настоящие эстетики долго могли бы изучать его, скользя взглядом дальше по рукам, тонким музыкальным пальцам, сложенным в замок, оголившимся чуть больше чем обычно ногам в приспущенных домашних шортах и возвращаясь назад.
Но всю эту картину разрушил вибрацией до этого момента незамеченный, лежащий рядом на подоконнике телефон. Парень вздрогнул и, как-будто давно ожидая звонка, нащупав рукой нарушителя спокойствия, не глядя на экран, прислонил к уху и ответил.
- Да? - услышав женский голос, он изменился в лице. По его выражению стало понятно, что ждал он совсем не этого звонка.
- Да, мам... Всё хорошо, мам... Да, один... Нет, не болит... Ни на кого я не обиделся, нет... Всё нормально... Ничего у меня с голосом, просто спал... Нет не заболел, - парень отвечал не грубо, но с видимым желанием поскорее завершить разговор, периодически закатывая глаза.
- Мам, ну что ты беспокоишься? Мне уже двадцать, - он помедлил, вспоминая, - один. Двадцать один!... Мам, точно. Я точно не заболел... Учил для универа, не выспался, - парень не стал говорить маме, что не высыпается уже не неделю и не месяц, хотя и понимал, что она догадывается по его синякам под глазами.
- Всё, мам. Ты за Кирю ещё напереживаешься, а то нервов не останется... Всё, мам... Нет, в эти выходные не приеду - дерби... в следующие тоже вряд ли... да, работаю во всю... передам... Я тоже тебя люблю, - он положил телефон на место, посмотрел на наручные часы и снова откинулся, закрыв глаза.
На этот раз парень заснул крепче, чем в прошлый раз, и когда спустя короткое время его телефон завибрировал от входящего вызова, он даже не пошевелился. Абонент на другом конце настойчиво пытался дозвониться в течение 15 минут, а после повторял звонок каждые 5 минут. Но парень, видимо, был так изнурён, что совсем не реагировал и мирно сопел, прислонившись виском к холодному стеклу. Спустя некоторое время телефонные звонки прекратились, но оказалось, что они сменились звонками во входную дверь. На этот раз звонящий не был так настойчив, и уже после трёх звонков послышалось новое действие - шуршание, щелчок замочной скважины, и узкий коридор, переходящий в комнату озарился светом из подъезда. На пороге стоял мужской силуэт, вернее, силуэт молодого парня. Правой рукой он нащупал выключатель одной из ламп около входа, скорее подходящей на роль ночника из-за яркости света, а левой тихонько захлопнул дверь, бормоча под нос про то, что не зря додумался захватить с собой ключи. Парень, не наклоняясь, снял кроссовки и стал искать хозяина, чертыхаясь, когда запинался об одну из куч предметов на полу. Его лицо не было ни капли обеспокоено, хотя ещё полчаса назад разрывал телефон звонками, скорее в нём скрывался интерес и продумывался хитроумный план о наказании. Собственно, искать долго не пришлось, потому что в однушке и так сложно что-то потерять, а такого большого, как сам хозяин, так и тем более. Отодвинув плотную штору, парень замер и несколько секунд полюбовался этой "картиной эпохи Возрождения", а затем выдохнул и дотронулся до друга.
- Эй, вставай, Спящая Красавица! Доброе утро! - он начал раскачивать друга за плечо.
- Вообще-то красавицу целуют, чтобы она проснулась, - сквозь сон пробормотал другой.
- Кучай, ты офигел? - такого ответа Федя точно не ожидал, он отшатнулся, смеясь, - Полвечера его искал, пришёл я к нему, значит, а он сосаться лезет!
- Ой, Чал, а ты как здесь? - видимо, эти восклицания окончательно пробудили Костю, и он просто сидел, глупо вылупившись на друга, пытаясь склеить мысли в одну картинку.
- Ой, брааат, ключи мне запасные кто додумался дать? Ты. Хорошо, хоть додумался.
- Я не об этом... Ты же хотел провести с Лерой вечер, не? - Костя сел на окно, подогнув под себя правую ногу, а левую спустил с подоконника. Он практически полностью уже отошёл ото сна.
- Хотел-то, хотел, но у неё в последний момент работа появилась срочная, какой-то заказ важный, - вздохнул Федя, ухаживаясь на окно зеркально напротив друга.
- Хоть не в самый ответственный момент, - пробормотал, усмехнувшись, Кучаев, но был услышан.
- Между прочим у меня не было таких пла... Ты совсем придурок?! - у Феди на скулах появился легкий, почти незаметный румянец от того, что затронулась личная тема, поэтому он поспешил сменить её, - А ты почему здесь, ещё и спишь? Я тебе звонил - звонил. Рябоконь же звал всех сегодня вечером. Я думал ты там и не слышишь, хотел уже ехать, но сначала решил позвонить им. Они сказали, что тебя нет, тогда я ещё звонил, а потом к тебе махнул. Хорошо, мне не пришлось переворачивать весь Мск в поиске тебя.
- Я... Да что мне там делать. Половины пацанов всё равно нет.
- И? Без тебя ещё меньше.
- Да ну. Тебя нет, Станиса нет, Головы нет, Чиры тоже.
- И? Ну про Голову ты уж загнул, конечно. Когда он был вообще с нами последний раз? А сам Рябоконь, к примеру, тебя чем не устраивает?
- Сам знаешь, - Костя резко посерьёзнел.
- Только не говори, что... Вы всё с ним никак не поладите?
- Давай закроем эту тему. Я не хочу об этом говорить, - Костя отвернулся, смотря в окно.
- Да ладно, ладно, - улыбнулся Федя и чуть тише прибавил, - Как дети, ей богу.
Костя немного помолчал, не отрывая серьёзного взгляда от темноты окна, а потом спросил:
- А я-то тебе что сдался? Почему ты не с ними?
- Ну, если честно, они в клубе пати сделать собирались, а у меня после сегодняшней трени сил на это совсем нет.
- А с Лерой бы как?
- Ну... желание девушки - закон. Тут как в 120-ти минутном матче: хочешь-не хочешь, иди.
- Ну да, - усмехнулся Костя, и в его голове промелькнула мысль, что и его такое когда-нибудь ждёт. Федя слез с подоконника и прошёлся по сумрачной комнате.
- А ты тут чем занимаешься? - спросил он, разблокируя ноутбук из спящего режима.
- Играл какое-то время, потом надоело.
- О-оо, что-то ты быстро помер, - оценивающе сказал Федя, глядя на результаты.
- Где? - воскликнул Костя, резво соскочив с нагретого места и заглянув в экран, на котором красовались только яркие буквы "FIFA19".
- Эй! Ну и что это? - обернулся вопросительно Костя к своему другу.
- А я думал, что ты прилип к окну и уже никогда не встанешь, - просиял улыбкой Федя.
- Придурок, - пробурчал Костя, потянувшись, чтобы закрыть игру, но вдруг остановился и спросил, - Не хочешь порубиться, кстати?
- Можно-можно.
- Но я на большом экране включу, - кивнул он и закрыл вкладку.
- Ага, - заулыбался Чалов, видимо, изначально рассчитывая на такой поворот событий, отошёл от ноутбука, потрепав правой рукой наклонившегося друга по затылку, и довольный хлопнулся на диван, закинув ногу на ногу, - А в том шутере ты всё-таки рановато сдох.
Кучаев не стал вдаваться в значение этого движения друга, молча включил приставку, отдал джойстик и рухнул рядом на белый диван. На экране, только на этот раз на большом, снова загорелась яркая заставка, осветившая комнату голубыми и розовыми красками.
- АПЛ?
- Ну, давай АПЛ. Глупо спрашивать кого ты выберешь...
- Ты ж всё равно знаешь, - улыбнулся Федя, выбирая "Челси".
- Может Чиру позовём по сети? - спросил Костя, вставая за телефоном.
- Больше - лучше. Звони, - кивнул Чалов, - Может ещё... ну ты понял же кого.
- А сколько у него?
- Минус два... семь, - ответил он, закатав рукав кофты и посмотрев на часы.
- Сам ему звони только, - кивнул Костя, уже держа телефон у уха и удаляясь на кухню, чтобы не мешать.
Минут через 5 он вернулся, довольно улыбаясь
- Готово. Уломал, - сказал он и, подходя к дивану, запнулся обо что-то на полу, - Какого чёрта это тут валяется?!
- Хм, даже не знаю, кто это здесь положил, - саркастически хмыкнул Федя, - Француз тоже с нами. По видео договорились.
Через десять минут все были в сборе. Двое парней устроились на диване, поставив ноутбук с видеочатом перед собой на крутящийся компьютерный стул (почему-то другого поблизости не оказалось).
- Ты уверен, что эта конструкция не рухнет? - поинтересовался Костя, покрутив стул рукой, - Я, конечно, понимаю, что ноут мой живучий, но...
- Ну сам я так делал, - пожал плечами Федя, - Разобьётся - с меня комп.
- Ого! Но ты сам на это подписался, я не просил.
- По рукам, - они пожали руки, - Включай чат, только музычку какую-нибудь поставь с плейлиста.
Костя рандомно запустил негромко первую попавшуюся песню из ВК и переключился на чат. Две секунды, и экран оказался разделённым на три части, где показались знакомые лица на фоне домашней обстановки.
С - Здорово, пацаны!
Н - Привет, Голова! Этих двоих я сегодня уже видел.
Ф - Как там Франция с "жёлтыми жилетами"?
С - В моём "рае миллиардеров" всё спокойно. Так, вы тут мне интервью решили устроить, или всё-таки поиграем?
Н - Играем.
С - Чал и Кучка, вы, кстати, у кого?
К - Угадай.
С - Ну, как бы, судя по вашему "божественному" освещению, у Кучая.
Ф - Ага.
Н - Да го играть уже!
Ф - Мы собирались АПЛ устраивать.
С - АПЛ? Почему именно её?
Н - Вот плюс.
К - У меня есть ещё предложение. Сань, может коней подготовим к дерби?
С - Со спартачами? (Головин всё время одной рукой ерошил свою причёску, но тут остановился.)
Н - В смысле "подготовим"?
Ф - Кучай, ты чё, за них играть собрался? (Федя вопросительно повернулся на друга.)
К - Не-не-не. Я имел ввиду, что вы будете армейцами, а мы сильным соперником из Европы.
Н - Ну и хитрый же ты, Кучай. Прикидываешься больным и такое устраиваешь.
С - Я согласен, а вы там разбирайтесь кто за кого. (Саша откинулся на подушки белоснежного дивана.)
Ф - Ну я так понимаю, что я в любом случае за армейцев, а "банка*" будет решать, кто в аренду... что ты там выбираешь?
С - "Монако".
Ф - ... в "Монако". А кто в топ-клуб, обыгрывающий даже чемпионов ЛЧ в ЛЧ.
К - Ну я сейчас как бы не играю, а ты восстановился... (хитро начал Костя.)
Н - Не надо мне только вот этого!.. Тем более тогда, какие тебе трансферы в "Монако".
С - Нам, кстати, не помешают хорошие защитники в клубе. (Засмеялся Саша и взял со стола стакан с соком.)
К - А у кого-то дерби, через пару дней... (Костя не унимался; Саша с Федей смотрели на этот спор, откинувшись на диванах, подмигивая друг другу и смеясь.)
Н - Я "играю" на этой скамейке также, как ты перед телевизором, только мне ещё и холодно.
К - А вдруг тебя выпустят в субботу!
Н - Ну, конечно!
С - Так, пацаны, хорош уже! Мы так никогда не начнём. (Перекричал внезапно всех Головин)
Ф - Всё, Кучай, ты со мной, а Чирик с Головой. (Костя, конечно, не ожидал такого "предательства" от соседа и одновременно вопросительно и обиженно посмотрел на него, широко раскрыв глаза.)
Н - Погнали!
С составами парни определились гораздо быстрее. Чернов доверил выбирать Саше, положившись на его жизненный опыт. В другой паре Костя обиженно молчал, поэтому всё решил Федя, который Кучаева даже в состав поставил со словами "Видел бы тебя Михалыч сейчас, точно бы напихал". Решив, что Чалов всё-таки прав, перестал молчать и уточнил: "Ты уверен, что я сейчас тебе пол-атаки не угрохаю?". Федя отрицательно покачал головой.
После начала игры, как ни странно, в этой паре клубов никак не находился фаворит. Обе пары парней играли ровно, создавая по очереди опасные моменты около чужих ворот и косяча около своих, поэтому несколько сыгранных матчей получились очень яркими. Всё решалось в самом последнем матче, где от особого "старания" всех обе команды играли в меньшинстве. Страсти всё накалялись, и парни уже реально вскакивали, ругаясь на арбитра, как в настоящем матче. Один раз Костя и Федя почти опрокинули тот самый стул с ноутбуком, но в последний момент подхватили его четырьмя руками над самым полом. Выиграли в итоге армейцы, забив в дополнительное время, и оба закричали так, будто в финале Лиги Чемпионов. Саша и Никита было расстроились, но потом стали просто хохотать от этой сошедшей с ума парочки, скакавшей по комнате и таки грохнувшей ноутбук. После грохота наступило 10-ти секундное молчание. Никита и Саня просто сразу не поняли, что произошло, а у Феди и Кости остановилось сердце. Кучаев первым подскочил к "пострадавшему".
- Он жив? - издалека спросил Чалов, молясь, чтобы ему сейчас же не пришлось выложить половину своей зарплаты на это "чудо техники".
- Вроде...
- Эй! Мы ещё не отключились! - воскликнул Саня из недр компьютера.
- Значит жив, - выдохнул Костя, поднимая его, а Федя так вообще на диван опустился, чтобы не упасть.
- Пацаны, смотрите, редкое явление! Почти поседевший Чалов, - засмеялся Кучаев, приближая ноутбук к другу.
- Да иди ты, Кучай! - отмахнулся Федя, - Накупил тут техники на несколько зарплат!
Остальные парни просто лежали от хохота. Когда смех закончился, Саня и Никита быстро распрощались, Головин пожелал удачи со "Спартаком", и отключились. К тому времени на часах шёл уже первый час.
- Ну ё-ёё, я ж пораньше спать лечь хотел, чтобы наконец-то выспаться, и что опять? - покачал головой Федя, глядя на наручные часы, - Сейчас ещё час до дома добираться.
- Ночью? Час? Мне казалось, что ты не так далеко живёшь от меня, - усомнился Кучаев, убираясь около телевизора.
- Недалеко, но мне дпс-ники всегда сильно принципиальные попадаются.
- О, ну не без этого, да... Если лень штрафы платить, оставайся, завтра вместе на базу. От меня ближе даже.
- Ну... Сумка у меня в багажнике, конечно.., - мялся Чалов.
- Тем более.
- Ладно, остаюсь, - сказал он и повесил кофту на спинку стула.
- Только уберемся чуть-чуть.
- Ага, а то я на твои носки по всей квартире смотреть не могу.
Костя вдруг снова засмеялся.
- Ты что опять?
- Твоё лицо испуганное вспомнил, - расхохотался Костя.
- Кучка, если кто узнает, то про твою "Спящую красавицу" первым услышит Набаба! - воскликнул Федя, запустив подушкой в друга.
- Только не Набаба!
- Тогда мы договорились.
А через несколько дней уже весь клуб хохотал над "поседевшим" Чалом и "Спящей красавицей" Кучкой.
Примечания:
*банка - скамейка запасных