ID работы: 7770833

Под грифом "Совершенно секретно"

Смешанная
PG-13
Завершён
4
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Старший по званию, генерал-полковник Олександр Зимний устало зевнул. Ну сколько можно? Документы, подписи, соглашения. За день это сильно изматывает. Приёмы и заседания, совещания. - Не, всё - откинувшись на спинку стула, устало выдохнул он, - хватит. Хватит этого всего. Как только закончу, сразу в отпуск! Он раздраженно кинул на стол не законченный документ и поверх него ручку. За окном медленно моросил весенний дождик. Но остатки зимы все же чувствовались. Холодные порывы ветра, то и дело швыряли, еще не одевшись листьям, ветки липы в окно, тревожно ими тарабаня. В комнате стоял полумрак. Давно перевалило за полночь. Ходики на стене тактично чеканили свой ход, отмеряя отрезки времени. Настольная лампа одиноко возвышалась над зелёной скатертью, тускло освещая побеленные стены. Закончив с последним листком бумаги и поставив влажную печатку, Александр поставил ручку в подаренную, когда-то кем-то, резьбленную подставку. - На сегодня все. - довольно сказал сам себе генерал, предвкушая домашний уют и вкусный ужин. Тяжело вздохнув и потер переносицу, Зимний хотел был уже подняться с кресла и пойти собираться домой. "Надо бы водителя вызвать" мелькнуло запоздало. Внезапно раздался стук в двери. "Ну кто ещё?" кладя трубку на место, Александр тяжело посмотрел на дверь. - Войдите. - садясь обратно, сказал генерал. Двери тихонько скрипнули и в кабинет вошел еще довольно молодой, для этой должности, полковник Юрий Кривко. - Здравия желаю, товарищ генерал. - козырнул пришедший. - Ой, Юр, оставь эти формальности младшим. - небрежно махнул рукой Александр. - Тем более сейчас мы с тобой не на должности, так как наш с тобой рабочий день закончился еще примерно пять часов назад. - мужчина посмотрел на часы. - Пять с половиной если точнее. Ты чего домой не пошел? - Товарищ генерал... принесли. - Что принесли? - не сразу поняв, что же именно такого важного принесли в такой поздний час. Что и подождать не может к утру. - Принесли. - повторил фразу Кривко. - Да что принес... Погоди... Это то о чем я думаю? - запнулся на полуслове, Зимний прищурил серые глаза. - Да, именно. - утвердительно кивнул Кривко. - А вот это уже интересно. - мгновенно сон как рукой сняло. *** Пустые коридоры государственного учреждения красовались тишиной. Обычно в будний день, тут всегда кто-то есть. А сейчас, в половине ночи, тут на удивление была очень умиротворенная обстановка. - Я и не думал, что их так быстро достанут. А тем более, что так быстро доставят. - бодро идя по коридорам этажа, сказал генерал Зимний. - Да, мы сами удивлены, что нам удалось вложится в такие короткие сроки. - шел рядом, сказал полковник. - Если я не ошибаюсь, то запрос я отправил примерно месяц назад, может меньше. Как-то расскажешь вашу тайну по добыванию таких материалов, так быстро. Сделав пару поворотов по широкой мраморной лестнице, генерал и полковник оказались на первом этаже. На вестибюле дежурил орханник, разгадывая очередной кроссворд в новом выпуске газетных новостей . Но им надо было вовсе не туда. Пройдя мимо главного входа, они пошли дальше. В конце коридора повернули на право. - Ты там раньше бывал? - спросил Зимний. - Да, бывало. Пропуск правда не как у вас, круглосуточный. Его надо ещё раздобыть. Но пару раз все таки был. - кивнув Кривко. Лестница, правда уже не мраморная, а каменная, повела их в подвальные помещения. Пройдя пару оборотов, они спустились к довольно тяжелым, металлическим дверям. Генерал достал из внутреннего кармана связку ключей, которую предварительно забрал из сейфа. За дверями открылся совсем не тот уютный коридор, который был тут. Кивнув полковнику головой, они пошли дальше. Лампочки под потолком хорошо освещали путь, но все равно было тускловато. Прошли так несколько метров, Зимний и Кривко остановились возле еще одной двери. Все из той же связки ключей, снова открыл двери. - А вот тут, дорогой мой, начинается самые интересные моменты. Так сказать святая святых. - шутливо сказал генерал. Такое ощущение, что Зимний собрался проводить экскурсию полковнику, который никогда тут не был. Свет зажегся. Сотни стеллажей с папками, книгами, стопками бумаг и прочего стояло тут - в хранилище. Толстый слой пыли плотным, серым серпанком окутывал отчеты, документы, указы. Но это сейчас абсолютно не интересовало Зимнего. Он пришел сюда не за этим. - И так,где они? - оглядываясь по сторонам, спросил Александр. - Прошу вас за мной. - жестом руки, позвал Кривко. Они проходили стеллаж за стеллажом, двигаясь в дальний конец этого лабиринта. - Мы решили, что оставить их тут, будет наиболее безопасно. - остановившись в разделах "совершенно секретно" сказал Кривко, указывая на довольно большой, серый контейнер на столе. - Так это они, те самые документы. И отчеты есть? И записи? - азартно спросил Зимний, медленно подходя к контейнеру. - Мы достали все что смогли, Все что уцелело и не совсем. Она ведь была практически уничтожена. Там в наших отчетах все описано. - Хорошо... Ты можешь быть свободным. Наверняка устал славно, иди домой. Я в скором времени хлопочу, чтобы тебе дали отпуск на месяц. Так сказать, услужил. - Разрешите уйти! - козырнул Кривко. - Ой, да иди уже. - махнул на него генерал. Усаживаясь на стул, Александ осторожно щелкнул замками контейнера. Открыл. Перед ним, во всей красе запестрели немецкие символики. Толстые папки и отдельные бумаги были аккуратно сложены и расфасованы в водонепроницаемый полиэтилен. Но самое ценное были две, казалось неприметные, вещицы. Синяя, с почти стертым, но еще с прослежеваемыми чертами рисунок кольца змеи - уробороса тетрадь, в кожаном переплете. И такая же красная. - Наконец-то. - улыбнулся в усы Зимний. - Приступим...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.