ID работы: 7771117

Доппельгангер.

Джен
PG-13
В процессе
2522
автор
Размер:
планируется Макси, написано 258 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2522 Нравится 532 Отзывы 1152 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
В зале стояла оглушительная тишина. Гермиона Грейнджер ещё никогда в жизни так не разочаровывалась. — Ты нам солгал, Гарри Джеймс Поттер! Эсток не проклинал твоих родителей. Просто они должны ему почти полтора миллиона галеонов! — она не выставила каких-то иных упрёков, её возмутило не то, что они ограбили кого-то, а то, что друг им об этом не рассказал. И это было очень странно. — Чего-о-о?! Ты чего говоришь, Гермиона? Поттеры святые люди, они герои войны, как Гарри… — Заткнись, Уизли! — Поттер зло пнул деревянный трон и прошёлся туда-сюда перед друзьями, что присели прямо на стол. — Ну что смотрите?! Я и сам не знал! — Ну-у, тогда же война была. Сам знаешь, что на борьбу нужно много денег, а своих обирать как-то… Да и не у кого было занимать. А тут, вроде как, справедливо. Забрали галеоны на борьбу с тёмными колдунами у тёмных… — тут же нашёл оправдание рыжий. — Эти бежать собирались… и они были нейтралами. Хотели спрятать сына, вот и сняли всё, что у них было со счёта. Кто-то дал ложные показания и… — Поттер был раздавлен правдой, но ещё больше страхом от последствий этой истории и зависимости от какого-то парня. Это было крахом. Он никогда не смотрел на прошедшие события со стороны жертвы. Его не волновали «друзья» и их мнение, его волновало то, что может пострадать репутация Поттеров старших, а, значит, в будущем аукнется и ему. И очень сильно аукнется. Ему не понравилось, что кто-то может разрушить его дальнейшие планы, а он ничем не может воспрепятствовать. Если отца приравняют к ворью или бандитам из Лютного… ни работы, ни кресла Главного аврора, ни должности Главы ДМП. Не видать им карьеры отца, а так же кресла Министра для самого Гарри Поттера в будущем. — Ты просто должен всё вернуть, Гарри, — Гермиона подошла и положила узкую ладошку на плечо друга. Рон задумался. — Но это же не один галеон и не десять, это… — Один миллион четыреста восемьдесят девять тысяч, — она тряхнула бумажкой. Рон чуть не задохнулся от такой суммы. — С одной стороны это действительно похоже на грабёж, но с другой… Если бы у мистера Поттера не было этих денег, то профессор Дамблдор не смог бы положить твоих родителей в клинику за границей и содержать их там столько лет. Посмотри на тех же Лонгботтомов. Их лечение так и не продвинулось. В Англии осталось очень мало Мастеров, Гарри. Теперь же пришло время отдать долги. Просто отдай то, что твой отец взял в долг. Эсток сам сказал, что всё на этом и закончится? Он ничего не говорил о процентах? Ну, его отец вроде как дал в долг под проценты некоторую сумму? — девушка принялась выяснять тонкие моменты, а Поттер усмехался в душе, эта наивная дурёха никогда не узнает правду, иначе она точно отвернётся и от «героев войны» Поттеров, и от «друга» Гарри. При этом сделает это одной из первых, да ещё и предаст огласке и осудит «Героев войны» правильная девочка Гермиона Грейнджер. — Если не сказал, то может позже сказать. Что ты хочешь, он же слизеринец! — встрял Рон. — Нет. Эсток сказал, что я должен ему только сумму, которую… изъяли, — Гарри промолчал об остальных требованиях, он обхватил ладонями голову и согнулся, пытаясь унять боль. Всё это время он проклинал Эстока. Его магия ярилась, отвечая на жгучее желание уничтожить самодовольного наглеца, но откат окончания ритуала не позволит навредить его… реципиенту. Он наконец-то усвоил это, но ничего не мог поделать со своей яростью. Парень вздохнул, придётся идти на уступки, ему нужен был полный текст ритуала, возможно он ещё сможет что-то исправить в их ситуации. — Гарри, он не говорил… собирается ли Эсток выносить этот некрасивый случай на всеобщее обозрение? У него есть документы, которые подтверждают виновность твоего отца в грабеже его родителей и применении непростительного к его матери. Если косвенных улик для судей Визенгамота будет мало, то он может так же как и ты решиться испросить наказание перед Ликом магии. Если мы нашли этот ритуал, то и остальные его тоже знают. Книга даже не в Запретной секции лежала. Репутация будет не просто испорчена, но уничтожена полностью… — И что ты предлагаешь? — тихо спросил Поттер, опускаясь на жёсткий деревянный трон, он уже прекрасно понял, что это дело не подпадает под запрет ритуала Доппельгангер и Эсток с лёгкостью рассчитается за все свои неприятности — смерть родителей, ритуал и нищее детство, хотя бы с Поттерами. Гарри был уверен, что Дамблдора этот гадёныш не достанет и отыграется только на них. Деньги лишь предлог, чтобы уничтожить их. — Нужно вернуть ему всю сумму, заставив поклясться, что эта история не всплывёт, — твёрдо закончила девушка. — Ты с ума сошла, Гермиона. Где Гарри возьмёт столько? А после того, как его родители заплатили за угнанного дракона из банка, они и вовсе без денег. Мистер Поттер ещё не восстановился в должности, — вступился за друга Уизли. — Гарри наследует не только Сириусу, но всем Блэкам… — гнула своё девушка. Гарри покачал головой. — Там огромные долги банку и проценты только растут. Я уже интересовался этим вопросом. Да и долго это всё. Не веришь мне посмотри сама, в документах должны быть копии договоров с Альфардом Блэком и выписки по его долгам, которые должны погасить наследники. Думаю, что там оговорены сроки, поэтому коротышки скоро приберут за долги столько сколько смогут со счетов Блэков, разумеется согласно договору, — Поттер выпрямился и откинулся на жёсткую спинку деревянного трона. — А, итоговая сумма? Ты не интересовался что именно ты получишь, если будешь наследовать всем Блэкам? Один дом на Гриммо стоит намного больше полутора миллиона галеонов, не говоря об обстановке в нём. А в сейфах Блэков много всяких артефактов, их можно продать за хорошие деньги. И потом, если Флимонт Поттер вычеркнул твоего отца из завещания, то наследовать своему деду можешь ты, минуя мистера Поттера. Ты кровь от их крови, и имеешь полное право… — Нет. Не имею, — горько усмехнулся Гарри. — Конечно же имеешь. Ты единственный наследник. Пока. Но твоей маме нужно восстановиться после проклятья, кстати, их теперешнее недомогание может быть последствием комы и Эсток тут совсем ни при чём, а потом у тебя обязательно будут и братик, и сестрёнка. Ты всегда мечтал о большой семье, я же помню, — Поттер окинул девушку не читаемым взглядом. — «Магла с палкой. Грязнокровка.» — промелькнуло в его голове. Он не понимал, как Эсток мог дружить с этой дурой?! Всего-то в ней хорошего — её умение работать с информацией, в остальном Грейнджер была пустышкой. Этакая ходячая библиотека, не более. Даже её преданность простирается до определённого предела. Девица так и не прониклась духом магического сообщества, не поняла, что маги и маглы это не только разные виды по способностям, но и разные по мышлению, даже цели существования в этом мире у них разные. И Уизли. Вот уж от общения с кем он с удовольствием отказался бы. Завистливое ленивое чмо. Очки сверкнули, совсем как у Дамблдора, очерчивая небольшую печать, словно выжженное раскалённым железом клеймо на лбу рыжего детины, невидимое для тех, кто не знает как смотреть. Парень хмыкнул. Отец знал, что делал, когда советовал носить артефактные очки. — Гермиона, мы не у простецов живём. Для наследования одной крови мало. И если по духу я могу подойти, всё ж таки Герой и Избавитель, то по магии… Завещание составлено очень хитро. Для начала мне придётся стать Мастером в трёх дисциплинах, а это будет очень не скоро… — Ты его читал? — Грейнджер тут же его перебила. — И нам ничего не сказал? — А должен был? — в голосе проскользнуло злое недоумение. — Мы же друзья… — растерянно заметила девица. — Но не семья, — припечатал Поттер. Как же ему хотелось наплевать на всё и послать этих двоих, присосавшихся к нему. Жаль, что нельзя. Как их Эсток вообще терпел?! — Родителям расскажешь? — разбил тишину Рон. — Придётся, — он вытащил из сумки зеркало. Легонько тронул его, активировав магией, но так ничего и не произошло. Гарри слегка заволновался. Время ещё не так чтобы позднее, отец ещё читает, а мама перебирает вещи, готовя их на завтрашний день, они собирались пройтись по Косой после завтрака. Вдруг зеркало в его руке дрогнуло. — Сын, что случилось? — в небольшом куске стекла появилось лицо Джеймса. — У нас неприятности. Ты помнишь задержание Эстоков в восемьдесят первом? — Старший Поттер побелел. Гарри нахмурился. Что там произошло такого, что отец так быстро вспомнил то дело? Или он его и не забывал? — Кто тебе рассказал? — он зло сжал губы. Джеймс очень тщательно подчистил свидетелей, но до документов добраться не успел, уповая на то, что воскресить эту историю некому, а смотреть старые дела по задержаниям Пожирателей смерти никто не станет. — Появились документы, которые могут утопить всех нас. Кто-то очень тщательно раскапывал эту историю и слил её Лисандру Эстоку, — зло бросил Гарри. — Он собирается предать её огласке? — насторожился Джеймс. — Нет. Требует вернуть всё и оставить его в покое, — парень закатил глаза. Он прекрасно знал, что отец не поверит в такой простой выход. Он сам никогда никого не прощал даже за малое, а тут… — Но… как он себе это представляет? — вступила в разговор Лили. — Мы только что отдали за то, что… Выплатили неустойку за дракона. У нас и так мало денег… — женщина быстро исправилась, Лили не позволяла себе вспоминать о ритуале и его последствиях даже в семейном кругу. Мадам Поттер догадывалась, откуда такие суммы у её мужа, ведь раньше они жили на зарплату аврора-оперативника, но старательно закрывала глаза. Ей нравилось хорошо жить, вкусно кушать, красиво одеваться и баловать своих мужчин. — Можно вступить в права наследования Поттеров и Блэков, — влезла Грейнджер. — Гермиона? Ты не один, сынок? — Лили удивилась. — Прости, дорогая, но это касается только нашей семьи, если ты, конечно не желаешь вернуть треть от суммы, которую забрали гоблины, ведь ты тоже участвовала в угоне дракона и погроме Гринготтс… — Но можно продать дом на Гриммо, — словно не слушая женщину вновь влезла Грейнджер. — Не лезь, — зло ответил Гарри. — Я же помочь хочу! — Возмутилась девица. — Себе в первую очередь, — бросил Поттер-младший. — Как ты можешь так говорить, друг?! — Тут уже возмутился рыжий прилипала. — Во первых вы оба нам должны за погром в банке, просто потому, что отец заплатил и за вас тоже, а отдавать вам нечем, вот и пытаетесь опять выплыть за наш счёт. А во вторых… Ты знаешь что останется от вашей славы, если всплывёт эта история? Поттеры ограбили престарелых нейтралов с младенцем на руках и посадили их за миллион галеонов в Азкабан, а малолетнего наследника засунули в магловский детдом! Как тебе статейка? А друзья их сына — Гарри Поттера готовы на всё ради славы, поэтому готовы не только покрывать преступников, но даже участвовать в преступлениях их сына, не иначе это наследственное. Когда в роду Поттеров появились грабители и разбойники? И вывернут наизнанку все наши злоключения. И никого не будет волновать, что была война и все неприятности от тролля в туалете до Воландеморта во дворе замка убирали мы. Все хорошо помнят, как весь Хогвартс отворачивался от меня, стоило только заподозрить, что я зло во плоти, только потому, что я разговаривал со змеями, или ещё хуже — обманом пробравшийся в участники Турнира наглец? М? Молчите? А Скиттер молчать не станет. Эта жучиха за такой материал Воландеморта поднимет, возьмёт свидетельское интервью, как его шавки сожгли манор Эстоков и снова упокоит, а затем поднимет и всю группу задержания по одному, для достоверности! Ты забудешь о карьере Главного аврора, Рон, а Гермиона не пролезет в Министерство магии даже поломойкой! — Черноволосый парень уже кричал под конец своей тирады. — Прекрати истерику, сын! Я согласен, что всё это нужно похоронить по-тихому, пока он даёт нам такой шанс. Это всего лишь золото, сын. Ты хотел быть министром, Гарри. И мы не можем допустить такой грязи на репутации самых близких тебе родственников. Я сейчас договорюсь с Минервой, чтобы забрать тебя рано утром из Хогвартса, и мы попробуем открыть дом на Гриммо. Всё. И возьми с них Непреложный, — зеркало погасло. — Ну, кто первым? — Проще было бы убить Эстока, чем столько денег отдавать, — заворчал Рональд. Он не думал, что должен так поступить, просто ворчал по привычке. — И кто это сделает? Ты? А потом вылезет на свет вся эта история, а она вылезет, и нас обвинят ещё и в убийстве последнего из рода. Это уже Азкабан. — Откуда бы всем узнать об этом? — задумчиво бросила Грейнджер. — Не забывай, что документы ему кто-то передал. Этот идиот и не знал ничего. Узнать бы, кто за этим стоит. Может, на то и рассчитывают, что мы его уберём. Эсток может оказаться всего лишь расходным материалом, чтобы добраться до… нас. Кто-то хочет не просто убить всех Поттеров, но уничтожить наше доброе имя, — Гарри не поверил Лису, ведь гоблины не вмешиваются в дела людей. Эта константа неизменна. Но парень совершенно упустил из виду, что любой волшебник или магик, к которым причислили и гоблинов, может купить услуги нужного человека не только за золото, но и за информацию, вновь оставаясь в стороне, но получив нужные им услуги. Откуда же Гарри мог знать, что гоблины готовы продать многое за услуги Тёмного Целителя? Информацией торговали с незапамятных времён, как и расплачивались ею, приравнивая к золоту, но что за это мог предоставить Эсток? Ничего, по мнению Героя, а значит, он всего лишь средство, предлог, чтобы подставить Поттеров.

***

— Ты уверен, что тот, кто отдал ему эти документы, не воспользуется случаем? — Джеймс нервно растрепал волосы на затылке. Они шли через пустую площадь к скрытому дому. — Он сказал, что собирали гоблины, но я сомневаюсь. Тебе удалось выяснить что-то конкретное, пап? — Гарри с надеждой уставился на отца. — Только то, что все документы в архиве под Министерством и подобраться к ним нет никакой возможности ни у одного Фениксовца. Даже Дамблдора завернули и с благодарностями выставили из Министерства не так давно, теперь он решил выждать и помочь нам не сможет. А не далее пары недель назад на архив наложили новые чары тайнюки, теперь невозможно уничтожить ни одной бумажки, не проведя определённый ритуал. То, что передали Эстоку официально подлежит уничтожению ещё через пятьдесят лет. — Если бы не магия, то уничтожить документы мы бы смогли… рано или поздно. А так, какой смысл, если он может свидетельствовать в суде своей магией, да и других способов доказать правду в Отделе тайн придумали великое множество, — они ступили на невидимое для всех остальных крыльцо. — Гарри, позови уже этого мерзкого эльфа! — Лили Поттер нервно оглядывалась по сторонам, кутаясь в шёлковую шаль, но магловская часть площади не обращала на троих волшебников никакого внимания… Не только потому, что они стояли на волшебном крыльце волшебного дома, но и потому, что было раннее утро и все вокруг ещё спали. Поттеры легко договорились с директором МакГонагалл ещё вечером, по камину, под внимательным взглядом голубых глаз Дамблдора, и забрали сына по неотложным делам… рода. Поправить, что они не дослужились до рода, было некому, а потому Гарри Поттера отпустили с родителями, согласно Уставу Хогвартса. И вот, чтобы отдать распоряжения старому домовику Блэков, им нужно было войти в дом по адресу Площадь Гриммо двенадцать. Этому препятствовало только одно — дверь не открылась Лили и Джеймсу несколько часов назад, поэтому они привели сына — наследника Сириуса. — Критчер, — на властный голос никто не откликнулся, ни через минуту, ни через три. — Быстро открой нам дверь, старая развалина! — зарычал Поттер-младший. Нервное состояние так и не прошло со вчерашнего вечера. Он не ожидал, что Эсток окажется настолько мстительным. Кто мог бы стоять за ним парень так и не вычислил. Гарри помнил по своим снам, что он был размазнёй и любой мог вертеть им, как хотел. К столь разительным переменам характера реципиента он был не готов. Дверь тихо открылась и волшебники просочились внутрь. Входная дверь захлопнулась со зловещим звуком, стоило войти последнему. Лили оглянулась и замерла. Мальчишка сделал здесь ремонт и та мрачноватая атмосфера, присущая древнему дому и тёмному роду ушла. Она не помнила саму обстановку, но то ощущение подавленности, полутёмного зловещего подвала, когда они побывали в этом доме, в тайне ото всех его обитателей. Теперь светлые шёлковые обои, расширенное пространство возле входной двери и на самой лестнице, которую тоже покрыли лаком, выровняв или заменив ступени, прикрыв их ковровой дорожкой, ей весьма нравились. Портрет старой ведьмы исчез, а на его месте появилось большое зеркало в дорогой золотой раме, рожки светильников по стенам и мягкие блики от хрустальных подвесок. Люстра была в виде виноградной лозы по всему потолку прихожей и над лестницей. Хрустальные виноградины мягко светились в бледной зелени стеклянных листьев. Роскошный стиль французских королей Лили просто обожала. Женщина кокетливо поправила рыже-каштановый локон и улыбнулась своему отражению. С громким хлопком появился старый вредный эльф. — Что нужно предателям глупого хозяина Сириуса? — заскрипел старик. — Как ты разговариваешь со своим хозяином, ничтожество?! — вдруг вспылила рыжеволосая. — Покажи нам дом и накрой в гостинной чай с пирожными. Быстро! — прикрикнула Лили, на так и застывшего сгорбленного эльфа. — Мам, не трогай ты этого сумасшедшего. Посмотреть мы можем и сами, а чай… лучше дома попить или в кафе зайти, не дай Мерлин, плюнет в чашку, — он хмыкнул на съёжившегося домовика. — Что развалина, так и хотел поступить? Помни кто твой благородный хозяин. — Его больше нет, — вдруг ответил эльф. — Благородного хозяина Критчера Регулуса Блэка больше нет. И благородной хозяюшки Критчера, тоже больше нет. И другого благородного хозяина больше с Критчером нет. Господин Лисандр теперь не хозяин старому эльфу, — как-то обиженно сказал домовой. — Это хорошо, что ты помнишь кто теперь твой настоящий хозяин, старая развалина, а кто подделка. Вот ведь мразь этот Эсток и здесь поднасрал! Убить тебя мало, Критчер, — зло бросил Гарри. Эльф с надеждой поднял на парня свои слезящиеся старческие глаза. — Что? Ждёшь смерти? Не жди, будешь теперь нам служить. Слушайся мою мать и отца, как меня самого, Критчер. Это приказ, — старый эльф кивнул головой и исчез, сгорбив спину ещё больше. Женщина фыркнула, как кошка и ступила на лестницу новым ботиночком. Если дом везде претерпел такие изумительные изменения, то будет жаль продавать его. Сейчас они въехали в домик в Годриковой долине, но он ничто по сравнению с этим домом, как сарай для свиней и вилла на берегу океана. Нельзя сравнивать. Ах Франция, она так скучала по южным берегам моря. Французская Ривьера. Эти светлые каменные стены домов и красные крыши. Виллы, словно небольшие замки на холмах и выступающих в море скалах. Она начала скучать по ним ещё не уехав из их небольшого уютного дома на пять комнат и террасой, выходящей к морю. Теперь придётся продать это маленькое сокровище, где они были так счастливы. — Проклятый Эсток, чтобы у тебя никогда не было детей, выродок! — В сердцах бросила Лили. Женщина чуточку поморщилась. Разом прихватило болью живот, отвлекая от злобных пожеланий. Она резко остановилась, забыв об Эстоке, мысленно перебирая что она сегодня съела, но тут же покачала головой, чаем с печеньем она отравиться не могла. Поджав губы, мадам Поттер двинулась дальше, боль уже медленно отступала.

***

Утро наступило рано. Лис очень хотел попытаться повторить учебники за первый курс, пробежав их беглым взглядом. Люси суетилась вокруг него и преданно заглядывала в глаза. Сегодня он решил попробовать заплести косу сам, но эльфа только вздыхала на его кривые потуги. В конце-концов он сдался и отдал себя в руки домовушки. Через несколько минут появилось зеркало и парень вздрогнул. Если бы не закруглённые кончики ушей, выглядывающие из причёски, то он поклялся бы, что перед ним сид. Сложная система белоснежных кос и тонкой работы заколка, обхватывающая весь затылок, как будто там приложили тонкие веточки с узкими резными листьями невиданного дерева, а затем они так и застыли блестя золотом на его белых прядях, переплетаясь между собой, сооружая паутинку из тонких переплетений. — Люси, — парень вздохнул. — Стоит переделать в простую косу, малышка. — Хозяину Лисику не нравится? — эльфа печально вытаращила глаза и готовилась зарыдать, но парень её остановил. — Мы в школе, Люси. Не стоит провоцировать. Мне понравилось, но всё же стоит соответствовать этому месту. Строгую косу, пожалуйста, — несмотря ни на что ему действительно понравилось. Когда-то он представлял Леголаса из книг именно таким. Парень хмыкнул. Его внутренний мир настолько сильно поменялся, что он не посчитал эту возню с волосами чем-то глупым, девчачьим, а во времена «поттеровщины» он просто обстриг бы свои волосы, или первым посмеялся над женоподобной копной волос вместе с Роном, схлопотал подзатыльник от Гермионы и забыл о таком неудачнике, что решил изобразить из себя непонятно кого. Эльфа хлопнула в ладошки и пряди расплелись, украшение исчезло, а волосы вновь заплелись в причудливую косу. Два выпуклых гребня по голове соединялись в одну длинную косу, змеящуюся по спине и закрепляясь бархатной расшитой жемчугом лентой. — Хозяину Лисику подойдут «Косы королевского дракона». Нисколько не уронит его статус и соответствует строгому деловому стилю. Люси гордится своим красивым хозяином, — гордо провозгласила эльфа, кивая головой. Лис только вздохнул. Похоже, что мелкая служанка помешана на его статусе и древности крови. — Очень хорошо, Люси, а теперь подай мне учебники за первый курс… — не успел он договорить, как на столе исчезло зеркало, а появилась большая стопка старых книг. Парень нахмурился, но взял верхнюю. «Зелья малые и подготовка к ним. Том первый.». Он удивился. Его учебник был тоньше и выглядел совсем не так. На титульном листе яркими радужными чернилами было выведено: Гай Клавдий Эсток. Тонкие росчерки и завитушки сделали эту надпись произведением искусства. Лис догадался, что это учебники кого-то из предков. Он хмыкнул и открыл вступление. Информация полилась в него небольшим потоком, встраиваясь в память. Оказалось, что он почти ничего не знал о зельеварении. Рецепт это хорошо, но мало. До парня дошло почему нужна такая нарезка, а не другая, почему лист нужно очистить от прожилок, а от другого оставить именно их. Нарезка кубиками, срез в сорок пять градусов, нож из серебра или скальпель из гоблинской стали, деревянная лопатка или хрустальная палочка для помешиваний, флаконы простого стекла, хрустальные или зачарованные. И постоянное повторение о соблюдении техники безопасности. Снейп был совершенно прав — они стадо баранов. Эсток задумался почему же профессор не даёт изучать этот материал… Лис вспомнил списки дополнительной литературы, на которую Рон с лёгкостью забил, подталкивая и своего дружка к этому. Парень вздохнул, взял второй учебник по зельям «Зелья малые. Таблицы совмещений. Том второй.» и потянул информацию. Здесь всё было чуточку более интересно. Определение пригодного состояния для трав и минералов, несколько заклинаний, распознающие правильно ли их собрали и хранили, собирающих сыпучую пыльцу или мелкодисперсную крошку перемолотых камней, костей, зубов. И многое другое, а затем строгое предупреждение, что каждое заклинание подходит только под определённый ингредиент или группу подобных, список которых приведён под каждым заклинанием. Но основную массу страниц занимали всё же таблицы. Сочетание ингредиентов, исключения из них, металлы. И вновь техника безопасности. «Зелья малые. Рецепты для начинающих. Том третий» наконец-то давал подробные, хорошо расписанные до последнего движения рецепты, но половину из них Лис не помнил. Он хмыкнул. Кажется кто-то упростил программу до минимума, а может… Нет, он не полезет в эту клоаку. Каждый сам кузнец своих кандалов невежества. Остальные учебники закончились только перед самым завтраком. Лис не успел попросить Люси убрать их, как к нему ворвался чем-то довольный Малфой. Лис хмыкнул, но промолчал. Так же молча он подхватил сумку и распечатанное письмо от родителей. Он его так и не прочёл. Ему было страшно. Кроме нескольких исписанных листов в конверте находились две тетради — дневники отца и матери, а так же несколько колдофото родителей. Оказывается он очень похож на свою мать, а вот цвет и разрез глаз такие же, как у отца. Увидеть себя карапузом в кружевной распашонке на руках матери было забавно. Сегодня он прочтёт письмо во что бы то ни стало. Он поборет свой страх. — Это что? — Малфой, как лёгкий ветерок, прошёл по комнате и схватил учебник. — Решил вспомнить всё с первого курса, — Лисандр улыбнулся. — Ух ты, Ли-ис, дай почитать. — В твоей библиотеке должны быть такие же. Год не так чтобы старый, — ему не было жалко сделать такое одолжение, но у Малфоев должны были быть такие же. В их семье Хогвартс заканчивает далеко не первое поколение. — Им два с половиной века, Лис! Это ещё до Диппета. У нас остались… не все учебники того времени, — вдруг заюлил Драко. — Хорошо, бери. Пары недель тебе хватит их изучить? — Он был удивлён. В этом крылась какая-то тайна. Любопытство подняло голову, но Эсток лишь улыбнулся своим мыслям. — Да ты что! Здесь архаичный язык, пока продерусь, пока пойму, — Лис внимательно окинул блондина взглядом. Он-то написанное понял всё сразу, но это скорее из-за отката Доппельгангера для реципиента. Парень сделал себе пометку, чтобы выучить несколько языков. Это будет полезно. — Ладно. Вернёшь, как изучишь или откопируешь. — А за это я могу предоставить тебе нашего адвоката, Лис. Ты же собираешься содрать с Поттеров как можно больше? — Драко просто лучится счастьем. — Такое прощать нельзя. — Я бы не хотел шумихи, поэтому собираюсь договориться с Поттерами тихо, но за предложение спасибо. Я им воспользуюсь. Сам знаешь, что за мной никто не стоит, я совсем один, даже дальних родичей не осталось. А у Малфоев плохие адвокаты не работают, — Эсток здраво опасался, что Дамблдор избавится от него после такой эскапады, уж этот знаток найдёт способ, обойти запрет ритуала, даже окончания года ждать не станет. Смог же он внести изменения в сам ритуал. Да и просто боялся, что кто-то может узнать правду о ритуале и Лис умрёт. О нет, парень боялся вовсе не смерти. Исполнить долг перед предками. Вот что стало главным для него. Но и отомстить тоже хотелось. Лисандр знал, что Поттеры не найдут такую неподъёмную для них сумму и тогда можно ударить по ним официально. Как раз к этому времени закончится срок отката и он сможет из дела о задержании и грабеже Эстоков, открыть следующее слушание в Визенгамоте по делу Поттеров и ритуалу Доппельгангер. Он отомстит. Лис собирался уничтожить Поттеров, разрушивших его семью, раздавить подлых людишек, но смерть была бы слишком лёгким наказанием. Если удастся, то он обольёт грязью и Дамблдора. Он не боялся, что Доппельгангер ударит по нему, ведь Эсток не собирался ни проклинать, ни убивать Поттеров. Он банально оставит их без денег. В душе закипал гнев гордых воинственных предков, но парень не позволял себе даже лишних мыслей в сторону его противников. — Лис, это же такой шанс уничтожить Потти. А значит и Дамблдора. Его ставленники Света оказались не такими ангелоподобными, как все считают. Их можно прижать, и Джеймс Поттер может многое порассказать о делишках бывшего директора. Идеи Дамблдора станут уже не такими чистыми, и мы наконец-то покажем истинное лицо этого… старика, — Эсток подумал, что именно Малфои помогут ему добраться до главного убийцы его родителей. Он был уверен, что наводка на Эстоков пошла от Альбуса, но он не знал, как Дамблдор провернул всё это так вовремя, откуда он узнал, что они уезжали из Англии, узнал дату и маршрут следования, узнал, что родители везли огромную сумму с собой? Если бы мать с отцом уехали за границу, то не сели в Азкабан и были бы живы. Лис погладил подушечками пальцев вскрытый конверт. Его родители были уже не молоды. Лисандр был очень поздним ребёнком, возможно, ритуальным, даже скорее всего так и было. Всё-таки отцу было более ста лет, а матери около восьмидесяти. Он не представлял, как такое возможно, но Марк и Ирида выглядели лет на сорок при своих годах, это можно было считать волшебством. Вероятно, Эстоки знали какой-то секрет молодости. Он вздохнул, этот светловолосый худощавый парень уговаривал его поучаствовать в авантюре против Дамблдора. А Лис уже научился опасаться и даже бояться его интриг. — Ты хочешь чтобы я влез в это дерьмо сейчас? — тихо обронил Лис. — Не сам, так тебя в это затащат против твоей воли. Но ты можешь быть уверен в одном, Лисандр, Малфои останутся на твоей стороне до конца, — парень грустно кивнул. Ритуал был весьма хорошо сбалансирован. Ему достаются некоторые способности на один год, а Поттерам время, чтобы уговорить его простить их и выплатить долги или хотя бы договориться о рассрочке. И речь шла вовсе не о деньгах, а о более эфемерных и дорогих вещах. Вот только они почему-то посчитали, что ничего ему не должны. Это из-за тех изменений, что внёс Дамблдор? Ему нужны те изменённые конструкты, но как их получить? Что-то будет в следующем сентябре? Парень решил немного повременить и всё тщательно взвесить и обдумать, а Малфоев отвлечь ненадолго от своего дела. Он прекрасно понимал, что Поттеры лишь второстепенная цель. Главной так и остался Дамблдор. — Я подумаю. Мне нужно время, Дракон. За эту отсрочку я дам тебе другой компромат на бывшего директора. Он немного покрылся паутиной, но… Решайте сами стоит ли он хоть чего-то. В Годриковой долине жила одна старушка… рядом с домом Дамблдоров. Её внучатым племянником был… — он тяжело вздохнул. — …Геллерт Гриндевальд. Нагайна убила старуху, когда ждала Поттера и притворилась ею. Ты же помнишь, что он знал парселтанг. Но дело не в Поттере. Дом скорее всего выставили на продажу её дальние родственники и наследники. В тряпках старухи вряд ли кто-то станет копаться, поэтому всё осталось на местах и продаётся вместе с домом, я уверен, но всё же стоит проверить заранее. Так вот, Батильда Бэгшот ненавидела старшенького Дамблдора, считая, что это он виноват в сумасшествии её милого племянника Гелли. И не только… Женщина очень ждала деток от Геллерта, но от связи с Альбусом детей появиться никак не могло. Их юношеская связь усилила её ненависть к Дамблдору. И всё же она сохранила полную переписку своего «дорогого Гелли и противного мальчишки Альбуса». Я не знаю что в этих письмах, но если твой отец поторопится, то ещё может найти много интересного и помимо этой переписки, ведь эта женщина стала очень сильным историком, даже написала несколько книг и учебник истории. В её бумагах и черновиках можно найти много различных тем. Большего я сказать пока не могу, прости, Дракон. — Откуда… Почему же ты раньше не сказал?! — взвыл блондин и бросился в свою комнату. По этому разговору выходило, что Пожиратели смерти не смирились и ждут только повода начать всё сначала, но уже без Воландеморта. Он тряхнул головой. Это только его паранойя. Быть такого не может. Чистокровных осталось не так много и им ещё долго будут припоминать войну и Тёмного лорда. — Эм, да я и не знал, что это важно, — сказал уже открытой двери Эсток. Он удобнее перехватил сумку и вышел в гостиную. Похоже, что на завтрак они опоздают. В гостиной давно собрался весь старший курс слизеринцев, поджидая Эстока. Стоило ему спуститься по лестнице, как его тут же взяли под руки девушки. Они потащили его в Большой зал, отмахиваясь от возражений и просьб дождаться Малфоя. День начался суетливо. Лис выпил зелье, которым его снабжал Мастер и приступил к завтраку. Немного погодя в зал ворвался Малфой, фонтанирующий счастьем и весельем. Он плюхнуться рядом с Эстоком и тут же стиснул его в своих руках. — Ты не представляешь, какое же ты чудо, Лис! — от такого заявления за столом зелёных все замерли, и только сам Эсток пытался отбиться от крепких объятий тонких сильных рук. — Что, Хорёк, девушки не дают, так ты на парней переключился? Или ты Эстока со своей любовницей перепутал? — манерный, чуть гнусавый голос вывел всех из оцепенения. — Иди куда шёл, Потти. Ревнуй кого-нибудь другого к кому-нибудь другому, — он неприятно улыбнулся, всё ещё удерживая барахтающегося в его руках Эстока. Поттер зло сжал губы и гордо задрав подбородок ушёл. — Ты не представляешь, Лис, какую информацию мне дал! Я твой должник, — он тут же выпустил парня из рук и принялся накладывать на тарелку еду. Все тут же заулыбались. Лис ворча начал приводить себя в порядок, разглаживая помявшуюся мантию, и это при чарах несминаемости! Оправляя рукава и сбившийся капюшон. Никто не заметил, как Астория разжала тонкие пальцы, сведённые на рукояти ножа и вилки. Она знала, что её Драко весьма любвеобилен и пол для его либидо не имеет никакого значения. Он одинаково хорошо проводил время с любовниками и любовницами, которых она ему подсылала сама. Девушка знала, что у неё Это случится только с Драко и только после замужества, поэтому терпела и выведывала подробности у подставных любовников. Их отцы уже заканчивали дорабатывать свадебный контракт и разрабатывать новый ритуал Соединения для свадебной церемонии. Но видеть, что наследник Малфой забылся настолько, что начал тискаться с парнем прямо за обеденным столом… Оказалось, что Эсток предоставил очень важные сведения, настолько важные, что её будущий супруг потерял маску чопорного или ехидного аристо. Для ревности не было повода… но девушка всё-таки чуточку приревновала. Видя, как отбивается Лисандр ревность было утихла, но так и не ушла. Девушка задумалась. Стоит ли предупредить Целителя о том, что Малфой принадлежит только ей? Так ничего и не решив, она отложила это до вечернего разговора с сестрой. Это происшествие не минуло голубых глаз Дамблдора, да и остальные профессора посматривали на стол змеек. Дамблдор что-то надумал и решительно кивнул самому себе. Урок чар у Флитвика проходил не как обычно. Лис пропустил прошлый год учёбы, поэтому не знал как проходят уроки на седьмом курсе. Оказалось, что Флитвик учил их невербальным чарам, а некоторых и беспалочковым. Лис встал в пару с Малфоем. Все слизеринцы тоже разбились на пары и выстроились таким образом, чтобы прикрыть Эстока от гриффиндорцев. Алознамённые скривились, но промолчали. Флитвик удивился подобному построению, но не стал вмешиваться. — Итак. Я предлагаю тем, кто пришёл ко мне на эти занятия вспомнить свои первые детские выбросы, — многие заулыбались. Лис грустно хмыкнул. — Вы прекрасно помните, что колдовство удавалось вам без всяческих приспособлений. Кто мне скажет почему так? Никто? Гарри Поттер? — Я, предполагаю, что магическая энергия скапливалась некоторое время в ядре или каналах, но так как она не расходовалась, то при её чрезмерном объёме она выплёскивалась. Катализатором становился всплеск сильных эмоций как положительных, так и отрицательных. Для таких ситуаций проводник был не нужен. — Кто-то поправит мистера Поттера? — Обвёл юношей и девушек взглядом профессор. Малфой чуть шагнул вперёд, привлекая внимание. — Прошу, мистер Малфой. — Само тело является проводником, поэтому палочка была не нужна, как и любой иной инструмент предназначенный для фокусировки направленного выброса силы, — он довольно улыбнулся и скосил серые глаза на хмурящуюся Грейнджер. — Но тогда почему нас учат колдовать с палочкой с первых же уроков, не проще ли было учиться уже без неё? — не выдержала девушка. — Она нужна чтобы навести правильный фокус, научиться дозировать энергию, научиться контролю, мисс Грейнджер. Иначе говоря, дети не могут правильно и долго концентрироваться и сосредотачиваться на чём-то одном. Контроль и фиксирование на том что вы собираетесь сделать при помощи магической силы должны быть абсолютными. Дети этого не могут, за редким исключением. Даже многие взрослые не могут. Как и повторить всплеск эмоций искусственно. Поэтому невербальным и беспалочковым чарам начинают учить на последнем курсе, уповая на то, что ваш разум стал организованным, а так же вы научились сосредотачивать свой разум и концентрировать ваше внимание. Приступим к отработке невербального Инкарцеро. Так как вы начали осваивать невербальные около трёх лет назад, по моим проверенным данным, то чары мы возьмём не самые лёгкие, но и не так чтобы сложные. Итак, все уже разбились на пары. Очень хорошо. Один пытается наложить на своего напарника связывающее заклятье, а второй послужит манекеном. После чего вы меняетесь местами. Инкарцеро выполняем молча, — профессор отлеветировал стопку книг, на которой стоял, в сторону и уселся наблюдать. Драко ухмыльнулся, оглядывая ряды грифов, которые начали пыжиться, махать палочкой или как-то иначе научиться колдовать молча. Он хитро улыбнулся и без предупреждения кинул невербальное связывающее в Лиса. Тот хлопнул в растерянности глазами и так же молча крутнул палочкой. Вокруг него вспыхнула ячеистая, как чешуя змеи сфера, отрикошетив чары блондина в стену. Лис растерянно смотрел на вытянувшееся лицо Малфоя. — Прости, Дракон. Мне не стоило выставлять щиты, но невербальное Протего мне даётся не очень хорошо, — скромно потупился Лис. Покров змея пыталась в них вколотить Гермиона, но так и не смогла. И Рон и «Гарри» предпочитали Протего и его разновидности. Видимо что-то у неё всё же получилось, если Лис скастовал его совершенно бездумно. — Классный Покров, Лисандр… — Мистер Эсток, десять баллов Слизерину, — захлопал в ладоши маленький профессор. — Мистер Малфой, прекрасное исполнение. Меняйтесь. — Да, сэр, — хором откликнулись блондины и переглянулись. Флитвик знал, что большинство учеников уже умело кастовать связывающее заклятье. А вот любая разновидность Покрова была на несколько пунктов сложнее в концентрации. Малфой хитро улыбнулся и приглашающе, склонил голову. Лис шарахнул, как привык и Драко молча выставил нечто похожее на призрачные соты. Заклятье впитало в себя часть его защиты при соприкосновении на долю мгновения и отскочило в сторону грифов. Профессор не успел выставить щиты и усиленное Инкарцеро врезалось в Лаванду Браун, спеленало её, как мумию и уложило на пол. Все замерли на несколько секунд. — Эсток, сволочь! Ты чё сделал, — вдруг заорал Уизли. Гермиона вздрогнула и недоумённо посмотрела на своего парня. — Ну, сука, ты сейчас получишь! Мочи тёмных! — клич вышел настолько громким, что оглушил ближайших гриффиндорцев. Дом Слизерин мгновенно развернулся к своему давнему сопернику и закрылся щитами. Поверх всех лёг Покров змея, запитывая разрозненные щиты в единый монолит. Всё произошло настолько быстро, что Флитвик успел наложить только Силенцио на рыжего дебошира и перегородить обычным Протего класс. Остальные ещё не успели сориентироваться, как всё закончилось. — Мистер Уизли, минус двадцать баллов и отработки у мистера Филча на месяц! — загрохотало под потолком. — Мистер Эсток, пожалуйста снимите с мисс Браун ваши чары, — Лис что-то шепнул неразборчиво и махнул палочкой… не снимая Покрова. Девушка встала на ноги несколько секунд спустя и восхищённо посмотрела на Лиса. Она прекрасно помнила, как больно падать связанной, ещё по встречам Отряда Дамблдора, а Эсток сделал это непреднамеренно, но всё равно её спелёнутое тело опустилось на пол мягко, как пёрышко. — Мне нисколько не больно, Лис, — вдруг сказала она и застенялась, скромно опустив взгляд в пол. — Мисс Браун, расскажите что вы почувствовали? Как я понял это разновидность связывающего заклинания, Лисандр? — Филиус был счастлив. Он нашёл человека, который не остановился в развитии и пусть это только небольшая модификация, но даже для этого нужно не только знать многое, но и понимать. — О, это было… Меня обхватили широкие ленты, а не верёвки и зафиксировали очень… сильно, так, что я не смогла двигаться, но не причиняли боли. А потом я упала, но не ударилась, а как-будто мягко опустилась. Я даже не ударилась. — Прекрасно! Лисандр, с чем вы решили соединить Инкарцеро? — Филиус всё ещё удерживал Уизли, бушевавшего молча. Гермиона переводила взгляд то на него, то на Лаванду, а потом чуть крутнув кончиком своей палочки незаметно скастовала какие-то чары и нехорошо прищурилась. Лис распустил Покров и спокойно взглянул на профессора. — Бинт, — выдавил он и чуть покраснел. Он успел глянуть в первый учебник, стопку которых ему выдала Помфри перед тем, как к нему ворвался Малфой. Чары бинтования были самыми лёгкими, но редко востребованными. Колдомедики лечили достаточно быстро, либо бинты накладывать было нельзя. — О, вы желаете идти учиться на колдомедика?! Великолепно, Лисандр, ещё пять баллов вашему Дому за столь интересное сочетание разноплановых чар. Ну что, мистер Уизли, вы наконец-то успокоились? — весь класс перевёл внимание на красного и злого героя дня. — Да, профессор, — он зло посмотрел на Эстока. Но стоило Флитвику снять свои конструкты с ученика, как Рон вскинул палочку и заорал: — Сектусемпра! — Нет, Рон! — Гермиона попыталась перехватить свою палочку, но та выскользнула из вспотевшей мгновенно ладони и она просто встала перед режущим проклятьем, принимая его в упор. Успев перехватить лишь потому, что стояла ближе к слизеринцам, чем Уизли. Широкой полосой брызнула алая кровь, завизжали девочки, остолбенели парни. Горько вскрикнул профессор. Лис стоял и не дышал. Он помнил взгляд тёплых карих глаз этой девушки, как припухают веки от слёз и краснеет кончик носа, сколько раз она выручала его в прошлом… насколько она была предана их дружбе. Гермиона Грейнджер ни разу не отвернулась от него по собственной воле. В следующее мгновение Эсток шагнул к бывшей подруге, присел перед упавшей девушкой и наложил на широкую и глубокую рану ладони. Он сосредоточился и под ними вспыхнул мягкий солнечный свет. Лис закрыл глаза и тихо зашептал: — Вулнара Санентур, — поток магии устремился в рану, сращивая ткани, соединяя нервные окончания, как было до рассекающего проклятья, отменяя его. Лисандр заливал ровным потоком свою магию и не видел, как вокруг него встали слизеринцы с палочками наизготовку, шарахнула дверь об стену и ворвался Снейп, как скрутили не сопротивляющегося Уизли, который смотрел на Гермиону отчаявшимися, сумасшедшими глазами, повторяя сухими губами её имя. Лис не видел, он выкладывался чтобы спасти ещё одну жизнь. Но вот последние рубцы разошлись и осталась только изрезанная и перепачканная в крови одежда. Сил больше не осталось, но парень улыбался. Маленькая слезинка скатилась по щеке, он наклонился к уху девушки, которая была в обмороке и тихо прошептал: — Спасибо, Гермиона. Ты была хорошим другом. Жизнь за жизнь, уплачено. Прощай, — он не знал ритуальной фразы, поэтому выразил то, что чувствовал своими словами. Она спасла ему жизнь, он вернул долг излечив её. Эсток знал, что с такими ранами мадам Помфри не смогла бы справиться, а до Мунго не дожила сама Гермиона. Девушка, дрогнула ресницами, словно услышала его, узнала, но так и не вышла из обморока. — Профессор, позовите мадам Помфри, пожалуйста, — парень ещё успел осесть на пол и обратиться к Филиусу, не замечая больше никого, как тут же соскользнул в обморок. Его подхватил на руки Снейп и понёсся в Больничное крыло, не обращая внимания на Грейнджер. Все отмерли, зашевелились, но услышали слова сгорбившегося, мгновенно постаревшего Филиуса Флитвика: — Так вот почему Северус так пристально присматривает за вами, Лисандр. Да пребудет с Вами Магия, Целитель, — он вдруг встряхнулся, подхватил левитацией девушку и в этот миг прозвенел звонок. — Занятия окончены, прочитать третий параграф в учебнике. Мистера Уизли тоже в Больничное крыло. Предупредите кто-нибудь директора МакГонагалл о произошедшем, — маленький профессор вылетел в распахнутые двери, за ним мерно покачиваясь летела Гермиона. Флитвик составлял, пока ещё в мыслях, заявление об увольнении. Слишком он стал старым. Не успел, не предотвратил. Гарри Поттер зло усмехнулся и спрятал маленький флакон с пульверизатором. У рыжего паразита теперь будут неприятности. Жаль, что он не убил Эстока, но у Гарри будут и другие возможности. Дар Целителя всё усложнил, но не отвратил Поттера от искреннего желания избавиться от Лисандра Эстока… Чужими руками, раз уж самому нельзя. Виски сдавило болью так сильно, что он вскрикнул, закрыв рот ладонью. В глазу лопнули сосуды, окрашивая его кровью, наливая ломотой глазное яблоко, из носа закапала кровь. — Гарри? Тебе плохо? Может, стоит сходить к мадам Помфри? Твой глаз! — Джинни участливо заглядывала в лицо своему бывшему парню. — Да. Наверное, стоит, — она подхватила его под руку и повела на выход из опустевшей аудитории. Девушка была обеспокоенна странным состоянием здоровья Гарри и в то же время счастлива. Поступив на год позже она и не рассчитывала, что ей удастся учиться с любимым человеком вместе. Но бывает так, что мечты сбываются, осталось выйти за него замуж. На мгновение Джиневра нахмурилась. Что это устроил её братец? Но отмахнулась от этой мысли, бережно ведя своего будущего мужа к колдомедику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.