ID работы: 7771226

Важнее жизни

Джен
R
В процессе
176
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 63 Отзывы 64 В сборник Скачать

Семья

Настройки текста
— У меня есть сестра. У обычно спокойного и улыбчивого Шисуи тряслись руки, когда он кое-как выдавливал из себя странную новость. В свои бунтарские четырнадцать лет юноша обладал удивительным и нетипичным смирением, а частое умиротворение на его дружелюбном лице можно было спутать с надменностью, но всё же сейчас, именно в этот сложный момент, у Шисуи предательски дрожали губы. В его светлой голове укладывалось всё: от правил шиноби до надобности смерти в их неидеальном мире, и ему казалось, что большего понимать и не нужно. А сейчас Шисуи, считая себя тем ещё глупцом, не мог додумать очевиднейшей вещи, на которую по-детски обиделся – почему от него скрывали всё это время, чёрт возьми, родную сестру? — Сес-тра? — встревожился и Итачи, стараясь как можно нейтральней переспросить, чтобы не вкладывать в вопрос лишние эмоции, которыми и без того полон сейчас его драгоценный друг. Причал не мог похвастаться особым простором, поэтому ощущалось всё чуть-чуть тесновато – приходилось чересчур близко вжиматься друг другу в плечи, оттого и казалось, что друзья буквально способны чувствовать нависшие над ними эмоции. — Отец вчера рассказал... Не беспокойся за меня, всё в порядке. Новому члену семьи я только рад, ты же понимаешь. Наверное, Итачи даже слишком хорошо понимал. — Ты… уже виделся с ней? — Нет. Скорее всего, и не увижусь. — Я вижу, ты хочешь. — Она живёт на другом краю деревни со своей матерью, не подозревая даже о том, что является представителем нашего клана. Если бы у меня был выбор, Итачи, жить обычной жизнью или выживать в клане Учиха, я бы выбрал спокойную повседневность. Не хочу, чтобы эта девочка загубила себе всё будущее, ввязываясь в ту разруху, которая сейчас творится. Ты бы хотел, чтобы у Саске было чистое и светлое будущее? Вот и я о том же. — Знакомые чувства… она младше тебя? Говоришь, как старший брат. — Она твоя одногодка. — Ей одиннадцать? — изумился Итачи, поглядывая с интересом на друга. — Может, мы учились с ней в одном потоке в Академии? — Может. Я мало что знаю о ней, только то, что рассказал отец. Этот день тянется непомерно долго, очень долго для Шисуи, так долго, что начинало предательски казаться, будто закат уже никогда не появится на небе. — Можем сходить к ней, если тебе станет легче от этого. — Я в порядке, правда. — Неправда. Тогда он смотрит на Итачи резвым взглядом, определяющим всю их дальнейшую судьбу, потому что находит во взгляде товарища необходимую ему решимость, которой можно горы сворачивать. Такая только у Итачи была, как будто бы волшебная, способная делать нереальные вещи. — Только… — не контролируя себя толком, начинает Шисуи и задумчиво глядит на тихую гладь воды. — Только на глаза ей попадаться не будем, хорошо? Так и решили – в один из незабитых заданиями дней прогуляться до юга деревни, чтобы всего лишь одним глазком посмотреть на таинственную сестру Шисуи. Сначала им показалось, что они дом неправильный выявили, потому что за довольное долгое время слежки в аккуратном домике не объявился ни один хозяин, он просто пустовал. К счастью, бесповоротно настроенному Итачи пришла идея просмотреть ближайший лес за домом, мало ли. И он не прогадал. Девчушка, уединившись на окружённой лесом светлой поляне, неожиданно тренировалась, размахивая кунаем и потно стараясь набить в боёвке руку. И выглядела незнакомка, никто бы не поверил – знакомо. Чертовски знакомо. — Шисуи, — заворожённо произнёс мальчик, прячась за деревом и скрывая свою чакру. — Она… она так похожа на тебя… О, боги, она правда была точной копией своего брата. Насторожившись, девочка подозрительно посмотрела в сторону скрывающихся шиноби. — Выходите, я заметила, что вы здесь. Встревоженный Шисуи в удивлении прикусил губу, но при этом и довольно ухмыльнулся, словно в немом тоне говоря: «Умница». — Кто вы? Зачем наблюдали? — грубо принялась допрашивать она, холодно оглядывая вышедших из укрытия шиноби. Повязки на их лбах она заметила сразу и в груди у неё ребячески что-то затрепетало. Но друзья ничего не успели сказать девочке - она перебила их непроизнесённые слова внезапно смягчающимся лицом. — Поверить не могу, мы так похожи. Девчушка подбежала навстречу Шисуи и встала нагло рядом, нарушая все нормы личного пространства. Глаза её в спешке бегали, взором стараясь зацепить каждую незначительную детальку внешности незнакомца, на которого она неожиданно обратила внимание. Восхищающаяся и непонимающая происходящего, она вопрошающе посмотрела на них обоих, уже встречаясь взглядом и с Итачи. Такой грустный. — Прости, что отвлекаем тебя, — улыбнулся ей Шисуи, также пристально оглядывая девочку. — Мы не думали, что ты заметишь нас. — Объяснитесь? Шисуи в незаметной растерянности посмотрел на Итачи. Итачи ему кивнул. — Кажется, ты моя сестра.

***

В тот же день она нехотя, сминая кулаки, спросила об этом у своей матери и подтвердила самую внезапную новость за всю свою короткую жизнь. У неё действительно есть брат, более того – он чёртова знаменитость, надежда и гордость деревни, непревзойдённый мастер, её идеал, к которому она стремилась с далёкого детства. Обычно открываться новым людям ей совершенно не хотелось, но тут исключение, одно большое абсолютное исключение из огромного списка её принципов и правил жизни. Встречу она и её внезапно обретённый брат назначили сразу же. — Иди к ней один, я буду только мешать, — протестовал Итачи, заканчивая их совместную утреннюю тренировку. — Ты нужен мне, знаешь же, что без тебя я как без рук. — Шисуи, ты правда должен поговорить с ней наедине. Вы семья, брат и сестра, вам нужно многое обсудить. — Ты мой брат, — внутри Итачи всё сжалось до скрежета в зубах. — Семья не обязательно должна быть по крови. Тебе сегодня рядом со мной самое место. Поможешь? — Д-да. И хоть весь воздух сейчас хватай от переполняющих чувств.

***

Её зовут Никори, она любит собак, рис с яйцом и тянущую мышцы боль после тренировок – достаточная информация, которую посчитала нужным сообщить им девочка. — Поверить не могу, — возвышая удочку над собой, проговорила она. — В голове ещё не укладывается то, что у меня появился брат. Идеальное утро для рыбалки на спокойном зелёном берегу. — Да, даже как-то неловко, — озвучил Шисуи мысли всех троих. — Но я очень рад, что узнал о сестре. Она впервые ему лучезарно улыбнулась. — Я тоже очень рада, что… у меня… есть брат, — непривычные слова застревали у неё в глотке. — У меня, собственно, никого больше и нет. — А как же мать? — Всё очень сложно. Сложно настолько, что она предпочла не говорить об этом больше. — Итачи! — воскликнула Никори, обращая внимание на притаившегося в тишине шиноби и хитро переводя тему с себя на другого. — А у тебя есть братья или сёстры? — Есть брат. — Старший? — Младший. Саске. — Говорить со мной не хочешь? — в шутку надула она губы. Шисуи подбадривающе похлопал Итачи по плечу. — Друг, у тебя клюёт. Словно проснувшись от недолгого сна, Итачи вздрогнул и молниеносно потянул удочку на себя. Рыба ему попалась на редкость большая, пусть радости своей поимке он и не подал, но всё же легко улыбнулся, крепко держа в руках гибкую рыбину. — Как замечательно, Итачи! — рукоплескала ему Никори. — Можем зажарить её! Она и сама не заметила, как плавно в этот загадочный день её холодность перетекла в доверие, будто так и должно было случиться, будто к ней самой судьбой обязались заявиться Шисуи и Итачи, будь они не ладны, тыкая её девичьим носом в очевиднейший факт – друзья необходимы, как воздух. Она давно ни с кем не говорила на простейшие темы и вообще не проводила время, не думая о том, как сложна жизнь в её почти двенадцать лет. Когда у тебя в этом возрасте за спиной только разочарование и боль, о том, чтобы заводить друзей, думаешь в последнюю очередь. Видимо, ей несказанно повезло, раз эти друзья пришли к ней сами. Что-то подобное она увидела и во взгляде Итачи. Они не похожи на простых детей их мира, о, нет. — Он стеснительный? — спросила она любопытно про Итачи. — Нет, по большей части он сдержанный. Узнаешь его получше и поймёшь, какой он восхитительный друг. — Я вообще-то здесь… Когда вкусно и жирно запахло жареной рыбой, у всех троих аппетитно заурчало в пустых животах. Они удобно уселись на сочной траве вблизи с местом, где ребята обычно тренировались, там же и был их небольшой костёр, который они уютно обложили камнями, чтобы бесхозный огонь не начал сеять хаос по лесу. Казалось, что в мире кроме них никого нет. — Шисуи, можно вопрос? — Конечно, спрашивай. Мы за этим и встретились. — Кхм, да, — помедлила она. — Получается, я… имею связь с кланом Учиха? Беспокойство на лице Шисуи заметил только Итачи. — Получается, так. Не замечала ничего странного со своими глазами? — Ты о шарингане? Нет, совсем ничего подобного. — Ты обучаешься в Академии? Если ты не против, я бы не хотел, чтобы кто-то знал о том, что ты связана с кланом. Это ради твоей же безопасности. — Я ни разу не была в Академии. Твоя забота не к месту, никто не узнает о том, что я из Учих, даже если я встану на улице и буду кричать об этом. — Не была в Академии? — задумчиво спросил Итачи, припоминая, что действительно не видел Никори в классе за время своего обучения. — Но ты тренировалась, когда мы встретились. — Мать меня не пустила в Академию, сказала, чтобы я не рвалась к неосуществимым мечтам. Она волнуется, я понимаю это, но порой всё выходит за рамки. Так или иначе, на Академии всё не сошлось, и я тренируюсь сама. Стать шиноби для меня единственная цель, иначе как ещё я смогу помогать людям строить мирное время? Итачи дёрнулся посмотреть на девочку после услышанного. Мирное время. Она хочет мира. — Похвально, — пусть и похвалил её, но Шисуи всё же выглядел потерянным после слов сестры. — Что такое? Я думала такая легенда, как ты, будет рада этому. Я не сижу на месте и хочу хоть и почти недосягаемого, но всё же, согласитесь, реализуемого. — Шисуи беспокоится за тебя, — дал понять ей Итачи, выдавая своего друга. — Жизнь шиноби опасна, я думаю, ты понимаешь это, но ещё ты должна понимать, что связь с Учихами тоже своего рода одно большое противоречие. Всё не так просто. — Что? Что-то не так с Учихами? Вы оба что-то знаете? Хмуря брови, Шисуи и Итачи переглянулись. — Нет. Она нервно затрясла ногой. — Я не так глупа… — Что именно ты тренируешь? — перебивая, спросил её брат. — Скорость, — мгновенно же ответила она, но предыдущую их тему разговора не забыла, лишь сделала вид, что поддалась на уловку. — Почему скорость? — Наверное, прозвучит дилетантски, но я надеюсь, что за счёт скорости перекроются все мои другие недостатки в бою. Я смогу успевать помогать людям в беде, имея при себе полезный навык в скорости. Тем более, если это будут близкие мне люди. Каких очень мало. — Не нравится мне это твоё рвение в бой… — заключил Шисуи и нервно подмял под себя ноги, решив первым попробовать наспех приготовленную рыбу. — Я и не рвусь в бой. Рвусь быть полезной. — Только, пожалуйста, не переборщи. Кивнув, Никори поелозила по земле, пока не решилась спросить мучавший её вопрос. — Вот вы видели меня на тренировке… и… как бы это… у меня есть шанс стать шиноби? — Да! — словно ожидал этот вопрос Итачи. — Несомненно. И она растаяла. Глаза у Никори заблестели в ту же секунду и, честное слово, будь они знакомы на минуту больше – обняла бы поднявшего её настрой Итачи. Ей, кажется, впервые сказали, что у неё что-то получится. Скоро она узнает, что такие слова помогают делать невозможное. — Давайте уже есть, — пробубнила она, понадеявшись, что всплеск её трогательных эмоций не был замечен. Но замечен он был.

***

Как у любых друзей, у троицы появились традиции. Они собирались каждое утро среды, пятницы и субботы, конечно же, по возможностям ребят, которые часто могли пропадать на заданиях. В такие моменты расстроенная Никори завидовала друзьям, но не отчаивалась – стягивала свою кудрявую чёрную копну волос в крепкий хвостик и принималась тренироваться изо всех сил, чтобы не отставать от возможности догнать ребят по силе. А когда собираться удавалось, троица бежала на самодельный полигон в лесу. Большую часть времени девочка восторженно и пронзительно наблюдала за резвыми тренировками друзей, то и дело подмечая интересные детали, которые потом отрабатывала сама. Тот выверт кунаем, которым в последнем спарринге блеснул Итачи, она уже выработала идеально, хоть и не без промахов поначалу. Кому-то всё давалось легко, кому-то упорным трудом, Никори же всё давалось огромнейшими усилиями, после которых, чуть не плача, валишься в кровать и спишь до обеда. Понимание того, что у неё теперь есть брат, пришло, когда в какой-то момент Никори осознала, что уже целый час стоит на кухне и делает для Шисуи обед. А осознание того, что у неё теперь есть и настоящий друг, пришло, когда она начала делать вторую порцию сытных бутербродов для Итачи. Это так глупо, решила она тогда, аккуратно связывая две аппетитно пахнущие коробочки блестящей синей лентой. И пластыри у неё теперь всегда с собой были – мало ли что могло произойти у ребят на тренировке. Как сильно жизнь может поменять воля случая и как сильно всё могут поменять друзья, девочка не переставала удивляться счастливому повороту в её прежнем и во многом грустном существовании. Одиноком, если быть точнее. День, неделя или две – не важно, сколько времени необходимо для понимания истинной цены близких людей, главное – просто понять эту ценность, ведь никогда не поздно. Никори посчастливилось понять всё в её печальные одиннадцать. Кто же знал, что печальные одиннадцать превратятся в счастливые.

***

— Итачи, потренируешь меня? — умоляюще протянула она. — Думаю, не стоит, Шисуи против того, чтобы ты серьёзно тренировалась. — Другими словами, он против моих успехов? — лукаво посмотрела она на отводящего от неё взгляд Итачи. — Шутка. Но всё же? Ничего плохого не будет в том, если я обучусь нескольким правилам. Так ведь? — У тебя не слишком хорошо получается уговаривать… Он не боялся смотреть ей в глаза, наоборот – ему так нравилось, что порой казалось, будто он чересчур часто это делает. Ведь у неё в лисьих глазах целый мир. И это было обоюдно. — Если тебе кажется, что ты предашь друга, если поможешь мне, то это не так. — Это не лучшая идея. В другой раз, хорошо? Какой он упрямый, чёрт, упрямей Шисуи! — Итачи, прошу тебя. Ты сам сказал, что из меня вполне может получиться шиноби. Помоги мне в этом. Если не ты, то никто другой. Я не смею просить никого другого, потому что доверяюсь только вашей с Шисуи силе. «Да! Несомненно». Она ведь дышит теперь этими словами. — Я… хм, — Итачи потупил взглядом вниз, обдумывая. — Ты говорила, что тренируешь скорость? Упрямый, но способный идти на переговоры. Никори взяла это на заметку. — Да, просто ничего другого у меня не получается… Вскоре пришлось объяснять надобность тренировок Шисуи. Естественно, он узнал о том, что у Никори и Итачи сложилась тайная организация, потому как уже за одно занятие у девочки улучшились базовые навыки. Брат не был рассержен или обижен, ни в коем случае, но всё же тень непонимания в его глазах тогда промелькнула. Но иначе не могло быть – с кем поведёшься, от того и наберёшься, а Никори повелась с талантливейшими шиноби деревни. — Шисуи, не упускай тот момент, что у меня, возможно, есть шаринган. Рано или поздно тебе пришлось бы меня тренировать. Её брат обрывисто выдохнул. — Понимаю, но и не хочу, чтобы ты была в опасности. От шарингана, Учих и всего сопутствующего одни только беды, а ты моя семья. Моя семья… — Для того, чтобы не попадаться опасностям в лапы, я и буду тренироваться. Ну, по большей части. — Тогда обещай мне, что всё будет хорошо. Всё правда ведь будет хорошо? — Обещаю… б-братик, я обещаю. Впервые обниматься – тепло и приятно.

***

В редкое для Конохи пасмурное утро она по привычке пошла на их личный полигон, прекрасно зная, что ребят там нет, они на заданиях. Оттого девочка и удивилась, обнаружив, что место не пустует – Итачи задумчиво смотрел на воткнувшийся в дерево сюрикен. — Доброе утро, — помахала она ему, улыбаясь. — Думала, что ты до завтрашнего дня занят. — Я решил не идти. С этим заданием команда справится без меня. Никори, немного задыхаясь, впервые заметила под пробивающимися через густые зелёные ветви деревьев, как сильно умиротворённому и милому Итачи не идёт форма Анбу. Она не сочеталась с ним, портила. — А Шисуи? — До завтра его не будет в деревне. — Ты… грустишь. — Нет. — Я не спрашивала. Он серьёзно посмотрел на неё. — Я задумался. Прости, если… — Всё в порядке, не за что тебе извиняться, — уверенно Никори подошла ближе. — Расскажешь мне, что тебя тревожит? С небольшим проблеском надежды в глазах Итачи посмотрел на девочку, но уведя взгляд в сторону, потерявший секундную появившуюся нить веры, он сжал кулаки. — Не хочешь говорить? Ну и ладно, — обиженно топнула она ногой. — Всё равно сегодня я тебя одного не оставлю. — Разве у тебя есть время? Ты же обычно тренируешься, когда нас нет, так? — Но сегодня ты есть у меня. Пошли. Она застенчиво взяла его за узкое запястье и повела прочь из пропитанного печалью леса, не оборачиваясь на плетущегося за ней друга – пусть думает о ней что угодно, главное, чтобы он совсем не раскис, вечно пряча в себе все гнетущие его переживания. Поэтому, оказавшись на многолюдной улице, Никори, понимавшая, как Итачи некомфортно бывает среди большого столпотворения, завернула вместе с ним в первое попавшееся пустое и тихое заведение, надеясь, что таким спонтанным образом найдёт им запоминающиеся приключения. Этим заведением оказался простой ветхий книжный магазинчик с парой пыльных прилавков и довольно гостеприимными столиком и пуфиками. — Книжный? — спросил её оглядывавшийся вокруг себя Итачи. — Да, немного не то, что я хотела, но мне кажется, что здесь будет что-то интересное. Поздоровавшись с улыбчивым продавцом, они прошли между высоких книжных полок, забитых скромным, но каким-никаким выбором разнообразнейших книг. — Итачи, как ты вообще относишься к чтению? — проводя по полочке белой рукой, спросила она ради чистого интереса, не более, а то вдруг – это не самое желаемое для посещения место для её друга? Огорчать кого-то Никори не хотелось, особенно его. — Хорошо, — мальчик засмотрелся на полки. — В Академии было время читать, а сейчас совсем нет. Хотя это, наверное, не из-за времени даже, потому что один мой друг в Анбу всегда находит его для чтения, а занятость у него посильнее моей будет, думаю. — Мне казалось, в Анбу одни только смертоносные убийцы. Но ты не такой. А теперь рассказываешь про постоянно читающего друга. Это здорово, настраивает на что-то… хорошее, на светлое. Выудив из аккуратно сложенной стопки тонкую книжку, Никори внимательно принялась листать её. — Что там? — Сказка. — В сказках всегда счастливый конец. — Тебе это не нравится? — обеспокоилась она и указала на книжку. — Нравится, но… хочется такого же и в реальности. На то это и сказки, чтобы никогда не существовать постоянному счастливому концу, поэтому немного тяжело. — Но ты же исправишь это, — почти прошептала она, заметившая, как спокойный Итачи дёрнулся после её слов. — Мы исправим это. Ты, Шисуи… я… сделаем всё, чтобы был счастливый конец, мы не отступимся, иначе кто тогда выполнит за нас нашу же работу? Так? Его сердце забилось быстрее. — Так. И дышать стало легче. Долго проводить время они в магазине не стали, но стоит знать, что спустя день Итачи вернётся туда и купит ту книжку. На выходе, радостный и счастливо улыбающийся, к ним подбежал маленький мальчик, цепко ухватывая Итачи за ноги в объятии. — Братик! — приластился он, так похожий на её друга. — Саске! — а Итачи словно ожил и даже улыбнулся в ответ. — Занятия кончились? — Да, я бежал домой и увидел тебя. А почему ты не на задании?.. — довольный Саске продолжал обнимать брата, пока не заметил рядом незнакомку. — И кто это? — П-привет! — она чуть помялась, предвосхищая новое знакомство. — Я Никори, а ты Саске, братик Итачи, да? — Да. Короткий и немного, к её удивлению, холодный ответ показывал заинтересованность Саске только в его брате, ведь на нового своего знакомого он взглянул всего раз. Но если это дорогой человек для Итачи – она просто обязана наладить контакт! — А я его друг, — навязчиво продолжила она. — Братик, идёшь домой? Давай, кто быстрее? Он просто не замечал её. Ладно, поражение Никори принимать с достоинством умела, поэтому, досадно потерев нос, девочка с глупой улыбкой на лице посмотрела на счастливого Итачи. — Саске, мне нужно проводить Никори до дома. В следующий раз. — Ну бра-а-атик! — Пошли с нами, — не подумав сказал он, а после тревожно обратился к подруге. — Ты не против? — Нет, конечно. Можем, кстати, сейчас и пробежаться наперегонки до моего дома. Уверена, что уделаю вас, потому что в скорости я точно не проиграю! Увы, но победил Итачи. А за семейным ужином в этот же вечер в доме Учих, как бы между делом, Саске рассказал отцу, что видел сегодня Итачи с какой-то милой девочкой. Так неловко Итачи ещё не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.