ID работы: 7771428

Проведи меня через Ад.

Гет
R
В процессе
136
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 55 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 4

Настройки текста
— Так что тебя больше всего беспокоит? — нахмурив брови, женщина в ожидании ответа посмотрела на девушку. С раннего утра согласно расписанию Рэндалл водил Адриану по блоку 5Б. Сначала была проверка подобно той, что девушка проходила несколько дней назад у Линдс, только без каких-либо визуальных раздражителей, к голове всего лишь прикрепили несколько датчиков, и через несколько секунд результаты были готовы. Только вот Адриане никто ничего и не собирался докладывать о полученных данных. Затем девушке предстояло пройти несколько испытаний на логику, которые, к удивлению, и, возможно, облегчению, принимал «учитель» по молекулярной биологии. После всех проверок оставалась только беседа с еще одним специалистом. Уже несколько минут Адриана сверлила взглядом стену позади доктора. Женщина терпеливо молчала, давая возможность девушке самой грамотно ответить на вопрос и разобраться с внутренними переживаниями. Адриане хотелось мигом выложить всю путаницу, что творилась у нее в голове, но вместе с тем, она осознавала, что доктор ожидает от нее какой-то конкретики, чего-то, над чем можно было бы поработать поэтапно. — А вы как думаете, доктор Манчини? — задала встречный вопрос девушка, решив, что специалист направит ее, и даже обратилась к доктору по фамилии, тем самым показывая, что относится к ней нужно как к равному, как к коллеге, кем Адриана по сути и являлась. — Возможно ты чувствуешь пустоту, — женщина сделала какую-то запись в блокноте. — Думаю, тебя пугает то, что несмотря на рассказы о прошлом, ты не можешь вспомнить ни одну деталь. Ты злишься из-за беспомощности. Адриана опустила глаза. Доктор был абсолютно прав во всем. Хоть Адриана и верила Советнику Пейдж, доверяла ей, хотелось самой убедиться в правдивости всего, вспомнить, увидеть, почувствовать. — Может быть. Но не только это. Я все чаще и чаще думаю о картинках, — Адриана замолчала и взглянула на женщину, и когда та кивнула, продолжила. — О том, что я чувствовала, когда рассматривала их. Я помню, как мне было страшно и плохо. Мысли, что надежды на спасение нет, что существует всего единственный выход — смерть, не покидали голову. — Опиши мне некоторые картинки и то, какие именно чувства вызывают они, за исключением страха, — доктор Манчини отложил блокнот и откинулся на спинку стула. — Первое, что я увидела, была детская игрушка. Кукла. Я тогда улыбнулась, подумала, что будут показывать детей, и потому чувствовала спокойствие. Затем картинки стали очень быстро сменять друг друга, я не успевала тщательно разглядеть, но беспокойство начинало заполнять мою душу. Дальше стало только хуже. Животный крик вместе с безумным смехом чуть не оглушили меня. Однако самой запоминающейся стала последняя картинка. На ней был изображен мальчик. Маленький… — голос Адрианы задрожал. — Наверное, лет восьми. Он улыбался, но глаза оставались грустными. Такой светленький, словно маленькое солнышко. Мне хотелось обнять его, сказать, что все хорошо. Но я услышала вой, и поняла, что сама теряю контроль, — закончив рассказ, Адриана облегченно выдохнула, так как наконец поделилась хотя бы малой частью своих переживаний. — Как ты думаешь, почему у тебя возникли именно такие ощущения? Почему ты захотела успокоить другого человека, в то время как сама нуждалась в этом, и возможно, даже больше? — женщина продолжала копаться в сознании Адрианы. Девушке это нравилось, ведь хотя бы здесь она могла излить душу, тем более, что доктор вселял доверие. — Не знаю, может передо мной встала какая-то ответственность за него, — Адриана пожала плечами, так как она еще ни разу не задумывалась над ситуацией с такой стороны и понятия не имела, как можно было бы объяснить ее чувства. — Полагаю, у тебя будет возможность поразмыслить. — женщина улыбнулась. — Думаю, ты устала за сегодня. До следующей встречи, Адриана, — сказала она, выделив интонацией имя девушки. — До встречи, — ответила Адриана и, поднявшись, направилась к выходу, где резко остановилась из-за промелькнувшей в голове мысли, что вся эта ситуация уже когда-то происходила, однако быстро заставила себя схватиться за ручку и открыть дверь. Обед ничем не отличался от предыдущих: та же пресная еда, несмотря на то, что Адриана чувствовала себя хорошо и уже могла бы попробовать твердую пищу, одиночество, и взгляды, которые девушка время от времени чувствовала на себе. Адриана решительно игнорировала парочку. Она понимала, что это ее бывшие коллеги, и, возможно, друзья, которые пострадали так же, как и она, однако заводить разговор с ними первой девушка не решалась. Возможно из-за неловкости, либо же из-за чувства вины. Однако первой заговаривать и не пришлось. Парень и девушка с подносами в руках подошли к столу, за которым обедала Адриана, и не спросив разрешения, заняли места напротив. Адриана удивленно посмотрела на них. — Денек так себе, — первым сказал парень, улыбаясь. — Я — Джим, это, — он указал на рядом сидевшую девушку, — Софи. — Адриана, — в ответ представилась девушка. — Наверное, мы уже знакомы, — с сарказмом произнес Джим, ухмыльнувшись. Адриана ничего не ответила. Ей было неловко от того, что одновременно незнакомые и своего рода знакомые люди сейчас пытаются поговорить с ней. Она не знала, как вести себя, что сказать, как реагировать. Даже видя этих людей перед собой и зная, что что-то связывало их в прошлом, Адриана не находила ничего, что могло бы помочь избавиться от темноты в сознании. — Говорят, ты была нашим боссом, — Джим прищурился. Адриана переводила взгляд с него на Софи, рассматривала их, искала знакомые черты, но ни темные кудрявые волосы Джима, ни серые глаза Софи, ни ее огненно-рыжие волосы не являлись зацепкой. — Значит это правда, — ответила Адриана, на что Джим издал смешок. — Ты вспомнила что-нибудь? — серьезным тоном спросила Софи, которая все это время молча слушала. — Нет, а вы? — поинтересовалась Адриана, отодвинув поднос с едой к краю стола. — Тоже, — резко сказал Джим. Адриана, проанализировав поведение своих «новых» знакомых, задумалась, как могла работать с таким несерьезным человеком, как Джим. Софи же наоборот производила впечатление ответственного работника. — Знаешь, что творится снаружи? — парень снова ухмыльнулся, будто подразумевал не ужасы, которые творятся за пределами комплекса, а парк развлечений, с бесконечным запасом попкорна и сахарной ваты. — Советник поставил меня в известность, — кратко ответила Адриана. — И нас, — подала голос Софи. — Ты веришь Советнику? — Да. Следующие несколько дней были насыщенными. Адриана ходила на занятия, начала посещать лабораторию, чтобы применять теоретические знания на практике, и благодаря изучению молекулярной биологии и генетики, делала успехи. Также она проходила проверку в блоке 5Б, разговаривала с доктором Манчини, после бесед с которым становилось легче. Иногда приходили уведомления от других врачей, и Адриана шла сдавать анализы и тесты. Однако самым главным событием для Адрианы стало то, что она начала общаться с Джимом и Софи. Если раньше она в одиночестве сидела в палате, скучая и думая о жизни, то теперь, когда доктор Кроуфорд разрешил им проводить больше времени вместе, стало намного веселее коротать свободные часы. Даже везде следовавшие за ними охранники не могли испортить настроение. Все же иногда Адриану волновали разговоры и настроение Джима относительно ПОРОКа. Она замечала, как он сжимает кулаки, когда подходят охранники, как возвращается без настроения из блока 5Б, но не заводила об этом разговор.

***

Адриана проснулась из-за противного звука часов, которые показывали время подъема. В ту же секунду в дверь несколько раз постучал Рэндалл и сказал, чтобы девушка собиралась на завтрак. Через несколько минут они уже зашли в столовую, где разделились: охранник ушел к своим, а Адриана к, теперь уже, друзьям. Взглянув на них, девушка сразу почуяла, что что-то было не так: Софи опустив голову, лениво ковыряла ложкой в тарелке, а Джим, даже не притронувшись к еде, молча сидел рядом. — Привет, — поздоровалась Адриана, присаживаясь. — Доброе утро, — ответил Джим. Софи, ничего не сказав, кивнула. — Что-то случилось? — насторожилась девушка. Она попыталась по глазам Джима понять в чем проблема, но парень лишь отрицательно помотал головой, давая знать, что с ним все в порядке. — Софи? — обратилась Адриана к подруге. — Ты в порядке? Девушка подняла свои серые глаза, которые были полны страха. — Что-то странное творится, — дрожащим голосом сказала она и отложила ложку. — В каком смысле? — удивилась Адриана. — Кажется, ПОРОК нам что-то не договаривает, — наклонившись поближе к столу, тихо произнес Джим. — Почему вы так решили? — Адриана подозрительно посмотрела на друзей. — Софи кое-что вспомнила, — парень указал на подругу. — Я бы не назвала это так, — поправила Софи. — Во время сна я будто провалилась куда-то. Словно застряла между реальностью и сном и наблюдала за собой, — прочистив горло, она продолжила. — Я находилась в огромном холодном помещении, бегала между большими капсулами, и наконец отыскав нужный ряд, подошла к одной, которая была наполнена голубой жидкостью. Внутри я увидела себя, без сознания, подключенную к кислородному питанию с помощью трубки. На панели капсулы было мое имя, какие-то буквы с цифрами и логотип ПОРОКа. И все. Адриана не знала, как прокомментировать услышанное. С одной стороны, если это сон, то что только может не привидеться, особенно учитывая, что целыми днями проводишь в лабораториях, тут и там видишь логотип организации. Тем более что за все это время Адриана не увидела ничего такого, о чем говорила Софи. С другой стороны, и Адриана не имела доступа во все лаборатории, чтобы быть уверенной, что опасаться нечего. Однако и здесь встает вопрос: зачем было устраивать весь этот цирк с исследованием, историями, фактами, если можно было их просто ввести в состояние комы, чтобы предотвратить возникновение проблем. — Ты не думаешь, что это мог быть просто сон? Может днем произошло нечто, что впечатлило тебя настолько, что ты увидела такое вот? — Адриана пыталась отыскать разумное объяснение, не спеша делать выводы. — Нет, я чувствую, что это не сон. Не знаю, возможно такое происходило в прошлом. То есть, не я на себя смотрела, но я находилась в таком состоянии в капсуле. Без сознания, но понимая, что происходит, — высказалась Софи. — ПОРОК мог нас обмануть. Я вам не говорил, думал, что это все из-за вируса, может проник сюда, но у меня возникает иногда чувство, будто нам намеренно стерли память, — поделился догадками Джим. — Если так, тогда почему бы им просто нас не засунуть в капсулы? Или не стереть память еще раз? Почему они начали нас обучать? Дали защиту, пищу? — Адриана не хотела признавать, но отчасти сама иногда чувствовала то же, что и Джим, и сейчас искала то, чем можно было бы убедить друзей, а главное себя, что ПОРОК делает добро. — Даже если все на самом деле, как вы говорите, что собираетесь делать? — Бежать, — твердо ответил Джим. — Отсюда? С кучей-то охранников? — Адриане хотелось крикнуть обоим, что они дураки, если думают, будто смогут вообще сделать один шаг в сторону, обнять друзей и не отпускать, пока те не выбросят из головы такие мысли. — Да. И если ты не с нами, то против нас, — прошипел друг. Адриана почувствовала, как на душе стало гадко из-за слов Джима. Злость с обидой заставили девушку сжать кулаки, но она выдохнула, приказывая себе успокоиться. — Хорошо, — сказала Адриана, медленно встала из-за стола и, изо всех сил стараясь не дрожать, направилась к выходу из столовой. — Сегодня поедем на лифте, — довольным голосом уведомил Рэндалл, нажав на кнопку вызова. Двери тут же разъехались, и Адриана вошла внутрь. Настроение было паршивое, а ухмылка охранника еще больше злила девушку. Она еле сдерживалась, чтобы не заехать кулаком по лицу мужчины, считала секунды, и когда лифт наконец остановился на нужном этаже, и двери открылись, Адриана пулей вылетела наружу. — Эй, не так быстро, успеем, — окликнул ее Рэндалл и, указав влево, пошагал по коридору. Девушке не оставалось ничего, кроме как следовать за ним. Белые стены, потолок, пол, да к тому же еще и яркий свет слепили глаза. Коридор оканчивался огромными железными дверями, ведущими неизвестно куда. Вот туда и шел Рэндалл. Он остановился у двери, приставил большой палец правой руки к датчику, так как карта здесь не давала доступ, и когда с другой стороны послышался глухой стук, охранник сказал девушке входить. Адриана оказалась в огромной, по размеру даже больше чем столовая, лаборатории, которая была разделена на несколько небольших операционных блоков, отделяющихся лишь перегородкой со шторкой из материала, напоминающего полиэтилен. Девушку уже ждали трое в ближайшем блоке, одетые не как обычные сотрудники, в белые халаты. На этих были специальные костюмы голубого цвета из какого-то материала, на лицах фильтрующие полумаски, а на руках перчатки. Один, заметив Адриану, тут же подошел к ней. — Надень это, — услышала девушка мужской голос через маску. Мужчина дал ей шапочку, которую Адриану тут же надела на голову, собрав волосы. — А зачем это? — спросила девушка, но никто ей не ответил. Адриана следом за врачом вошла в блок. Ее попросили сесть в кресло, спинка которого тут же начала опускаться, как только девушка положила руки на подлокотники. Один из врачей что-то набирал на аппарате рядом с креслом, не обращая никакого внимания на Адриану, второй стоял с планшетом в руках, бегая глазами по экрану, третий же подошел к девушке. — Не говори, — по голосу Адриана поняла, что это был доктор Кэмпбелл. Он надел на девушку маску. — Мы проверим твой мозг, хорошо? — Адриана кивнул. — Теперь дыши глубоко и расслабься. Все будет хорошо. Первые секунды ничего не происходило, однако вскоре голова начала тяжелеть и кружиться, по спине пробежался холодок, конечности онемели, тело словно находилось в невесомости, а сознание входило в транс. Адриана уже не помнила, где находилась, слышала голоса, но не различала слова, температура то повышалась, то понижалась. Вскоре девушка истратила всякую способность видеть, слышать, чувствовать и ощущать. Адриана потеряла счет времени. Ей казалось, что она находится в таком состоянии уже несколько часов. Неизвестно сколько еще прошло, как вдруг девушка услышала тихий женский голос: — Ты можешь заснуть на моих коленях, а я буду держать тебя за руку. Закрой глаза, я разбужу тебя, когда придет день.* Девушка услышала собственный голос, отчаянно кричащий слово «мама». Затем Адриана увидела себя, лежащей в той же самой палате, с маской на лице. Только девушка каким-то образом понимала, что это не происходящее в настоящем, а событие из прошлого. Один из врачей склонился над ней, проверяя дыхание. — Начинаем Стерку, — сказал он коллегам, удостоверившись в верной дозировке препарата. Адриана начала падать куда-то. Она попыталась закричать, но в горле застрял ком воздуха. Вместо себя, девушка услышала мужской голос, шепчущий «Адриана», который подействовал лучше всякого крика: Адриана смогла вынырнуть из бездны тьмы. Она вскочила, оттолкнула от себя врача, который от неожиданности свалился на пол, задев аппарат, тоже полетевший вниз вместе с препаратом в стеклянных колбах, превратившихся в сотни крошечных стекляшек. Остальные двое еще в ступоре стояли и смотрели на то, что происходило перед их глазами. Адриана стащила маску, и желая поскорее убежать, встала, но тут же сама оказалась на полу, так как несмотря на ясное сознание, тело еще было в состоянии «заморозки». Она сделала попытку подняться, но ее кто-то сзади схватил, поднял и уложил обратно, дрожащими руками пытаясь снова надеть маску на нее. — Безмозглый идиот, нет смысла продолжать операцию! — в бешенстве крикнул пострадавший от рук Адрианы врач. — Она уже вышла из состояния! Вколите ей хлорпромазин! Несмотря на сопротивления Адрианы, она не смогла дать отпор, так как была не так сильна, как мужчина, который держал ее руки, пока третий делал инъекцию препарата. Девушка тут же вырубилась. — А что с нами будет в конце? — А конца не будет. Впереди лишь вечность… — Адриана, — кто-то похлопал по плечу. Девушка медленно открыла глаза и увидела перед собой расплывчатый образ доктора Кроуфорд. — Здравствуй. — Здравствуйте, — заплетающимся языком прошептала Адриана. — Выпей, — женщина подала стакан с водой. Девушка только сейчас почувствовала, что очень хотелось пить, и дрожащими руками взяв стакан, она сделала несколько глотков. Неожиданно пальцы онемели, стакан выпал из рук и разбился о пол. — Извините, — прохрипела Адриана. — Ничего, уберут. Отдыхай, — после этих слов доктора, девушка потеряла сознание.

***

В палате было пусто, когда Адриана проснулась. Она медленно села, прислушиваясь к звукам снаружи. Тишина. Девушка встала на ноги, опираясь о кровать и опасаясь, что снова упадет, однако сумела сохранить равновесие. Сил было больше, чем до потери сознания, и Адриана предположила, что доктор Кроуфорд дал ей какое-то лекарство вместо воды. Решив, что больше ни минуты она не протянет в этой душной палате, Адриана подошла к двери, и только хотела постучать, чтобы Рэндалл открыл ей с другой стороны, как заметила, что дверь теперь возможно открыть и изнутри. Не веря своим глазам, девушка нажала на кнопку панели, который никогда ранее не было здесь, и в тот же момент дверь открылась. Адриана вышла в коридор, ожидая увидеть охранников или сотрудников в белых халатах, однако не встретила ни единой души: ни Рэнделла, ни других. В поисках хоть кого-то она направилась в сторону первого блока, но пройдя через двери, которые теперь открывались без карты, также не обнаружила никого. Только пустые лаборатории и коробки кругом. Надеясь, что в столовой ей посчастливится встретить хоть кого-то живого, Адриана быстро зашагала к другим дверям. В столовой тоже было негусто. Всего один охранник у входа, и бывшие друзья за столом. Они оба обернулись на звук и, увидев, что это их подруга, тут же кинулись к ней. Адриана выдохнула, и несмотря на ссору, обняла их обоих. — Мы думали, ты что-то с собой сделала. Особенно после моих слов, — сказал Джим. — Мы спрашивали, где ты, потому что ты перестала появляться в коридоре и здесь, но они молчали. — Давайте сядем, — предложила Адриана, чтобы поделиться важными новостями. Когда друзья заняли места за столом, девушка серьезно посмотрела на них. — Нужно кое-что обсудить. Касается нашего последнего разговора. Кажется, вы были правы, — друзья переглянулись. — Простите, что не поверила вам. — Что с тобой произошло, черт возьми? — воскликнул Джим, разглядывая лицо подруги. — Мне хотели вскрыть череп. Я вспомнила кое-что. Такое уже проводили надо мной. Над всеми нами, возможно. В прошлый раз они стерли мне память, а в этот раз хотели залезть в мозг. — Но как ты… — Я не знаю. Увидела, услышала, не это главное. Важнее всего то, из-за меня им пришлось прервать операцию, но, думаю, они могут прийти за мной в любую секунду. — Нет, — отрицательно покачала головой Софи. — Почему нет? — Адриану удивила такая уверенность в голосе подруги. — Потому что они придут за нами всеми, — прошептала Софи, будто опасаясь, что кто-то посторонний услышит ее. — Теперь мы поняли из-за чего все это. Примерно в полдень того дня, когда ты пропала, сделали экстренное сообщение всему комплексу, что якобы возникли какие-то проблемы. В ближайшее время нас всех эвакуируют в более безопасное место. Мы подумали, что какая-то угроза, но, по-моему, очередная ложь. — Эвакуировать? Когда? — Адриана опешила. Могли ли из-за нее устроить этот «переезд»? Если это так, то где вообще смысл всего? — Сегодня вечером.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.