ID работы: 7771639

Двенадцать рек за один глаз

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
128
автор
Размер:
128 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 101 Отзывы 43 В сборник Скачать

Ванахейм. Волки Железного леса.

Настройки текста
Локи не понял, как он умудрился заснуть. Но потом он был уверен, что дело в недосыпе и в обычном истощении сил. Сны в голове менялись со скоростью света, что-то конкретное не получалось ухватить, к тому же сначала магу было довольно холодно спать. Но в один момент его обволокло такое тепло, что он что-то простонал во сне от счастья и уснул крепче. Зато пробуждение ото сна Локи помнил отлично. Он приоткрыл глаза, заметил, что был укутан одеялом, хотя сам не укутывался. Перед взором мага лежал матрас. А на нём не было… — Сиф? — вскочил маг и дотронулся до матраса, пытаясь понять, куда делась воительница. «Эх, только стоило заснуть!» — ругался про себя Локи. — Чего разорался? — послышалось из-за спины. Маг обернулся и облегчённо вздохнул. Сиф сидела рядом с Тором, накладывала повязку. Сейчас она любопытно уставилась на обескураженного спросонья мага. — Локи, не пугай меня, пожалуйста, моргни хотя бы, — улыбнулась Сиф. — А то я решу, что ты тень. Локи хмыкнул и, подсев поближе, притянул девушку к себе. «Святой Бёр, что я делаю!» — носилась где-то на задворках сознания мысль. «Дурак, наконец-то правильно делаешь!» — пронеслась другая мысль. Странно, почему-то голос у этой мысли был такой же, как у Тора. — А тени умеют так обнимать? — лукаво улыбнулся Локи, не давая воительнице и шанса выбраться из тёплых объятий. — Не знаю. Ты говорил, что их нельзя убить, но я могу постараться, — «возмутилась» девушка. — Как же я рад, Сиф, что с тобой всё хорошо, — маг радостно посмотрел ей в глаза. Но вмиг лицо Локи посерьёзнело и он продолжил. — Леди Сиф, своей неосторожностью вы изволили задержать наш поход. Плюс сделали нас открытой мишенью для теней. И ещё… — маг нахмурился. — И ещё я пообещала, что голову вам буду отрубать аккуратно, чтобы не испортить красоту вашего лица, Ваше Возмутительство, — договорила Сиф. Локи не сдержал смех. — Твоё слово так же остро, как твой клинок, Сиф. — Неужели меня похвалил сам Бог Озорства? — прищурилась девушка. — Не ко всем он так благосклонен, — раздался басистый голос из-за спины Сиф. Девушка и Локи тотчас распустили объятия. Сиф моментально покрылась лёгким румянцем. Локи просто не моргая пялился ей за спину, где лежал уже проснувшийся Тор. Довольный такой. И смотрел на них. С улыбкой от уха до уха. Локи почувствовал острое желание пырнуть этого недопирата. — Что вы так напугались-то? — хмыкнул Тор. — Будто я ничего не вижу с одним глазом, — почесал он затылок. — А они всё равно ещё спят, — он указал на воинов и обернулся к ним. Но воины лежали на боку с широко раскрытыми глазами. — Ну, вообще-то, — начал Фандрал. — Мы уже полчаса не спим, — продолжил Огун. — Просто не хотели будить Ваше Величество, — пытался оправдаться Вольштагг. Тор обернулся к брату и Сиф и виновато развёл руками. — Ошибся, — сказал он. Друзья скоро позавтракали, собрались и отправились дальше в лес. Они шли уже часа два. — Лес меняется, — заметил Тор. — Светлее стало. — И деревья не такие страшные, — добавил Вольштагг. — Мы выходим к долине, — сказал Локи. — Сейчас должен быть не крутой спуск. Так и оказалось. Этот спуск порос густым кустарником и соснами. Солнце тут уже светило вовсю. — Наконец-то с этим тенистым лесом покончено! — обрадовался Огун. — Локи, где же растёт остролист? — спросила Сиф. — Где-то неподалёку, — задумавшись, ответил маг. — Он должен быть совсем рядом. — Хель подери! — воскликнул Тор. Все посмотрели налево, где в высоких кустах застрял Громовержец. — Что такое? — спросила Сиф. — Гадкое дерево посмело порезать Могучего Тора! — поморщился Громовержец, рассматривая возникшую на руке царапину. — Только ухмылки не хватает и кинжала в руках, и твоя копия готова, брат, — хмыкнул Тор. Локи подошёл поближе и улыбнулся. — Поздравляю, братец, — сказал он. — С чем? С новыми порезами? — не понял тот. — И с этим тоже. Но главное то, что ты нашёл остролист. — Правда? — обрадовался Тор. — А чё он такой острый-то? — На то и остролист, идиот, — закатил глаза маг. За час Локи собрал столько остролиста, сколько смог уменьшить. А уменьшать он мог до бесконечности, так что он всё собирал и собирал… — Слушай, ты будто на рынке собрался его продавать, — пробурчал Тор, сидя на траве и наблюдая за шныряющим туда-сюда братом. — Не соберём остролист — и на рынке дракон вполне сможет продавать твои органы, братец, — вылезая из очередного куста, откликнулся маг. — Прямо представляю вывеску: «Органы Его Величества, царя Асгарда, покровителя девяти миров Игдрассиля, Тора Одинсона. Только сегодня со скидкой в тридцать процентов! Покупайте быстрее, пока я их не сожрал.» Тор только вздохнул, но спорить перестал. — И куда дальше топаем? — спросил он. — На восток. Там кони ждут, прямо у озера. Нам надо обогнуть его, — Локи говорил всё это, укладывая собранное в сумку. — Там начнутся пещеры, в одной из них, почти первой от озера, тропа в Мидгард. — Опять щель? — простонал Тор. Он прекрасно помнил то, как они с Локи и Джейн совершили побег из Асгарда в Свартальфхейм. Не самый приятный опыт в его жизни. — Ну, Вольштагг там пролезет, так что тебе переживать нечего. — Я попросил бы! — отозвался рыжий воин. — Ну-ну, друг, — похлопал хихикающий Фандрал толстяка по плечу. — По ком нам ещё измерять?

***

У озера было довольно тихо. Где-то в кустах щебетали птицы, мимо пролетали жужжащие мошки. Вода в озере была настолько спокойна, что казалось, будто это и не озеро вовсе, а огромное зеркало посреди долины. — Бруни! — позвал маг. Через минуту из густых зарослей выскочил вороной Бруни и все остальные кони. Маг не сдерживал улыбки. — Умница, Бруни, — хвалил он, поглаживая гордого коня по гриве. Откуда-то у Локи взялась морковка. — На, держи, заслужил. Хотя я бы тебе и так её подарил, — маг угостил лакомством коня, тот с радостью схрумкал морковку. Воины смотрели на это со стороны и не могли не удивляться. — Вот так странно, — шепнул Фандрал. — То как тиран мир завоёвывает, то как дитё с конём болтает. — Локи — это коллекция противоречий, — хмыкнул Тор, услышавший слова друга. — Бруни действительно его понимает, — изумился Огун. — Мда, магия, — протянул Вольштагг. Тор смотрел на брата и размышлял: «Чует ли Бруни возможную опасность, исходящую от силы Локи?» Громовержец не переставал удивляться тому, как животные реагируют на брата. Совсем не как люди. Друзья меньшие всегда ласкались к магу, всегда были расположены к нему. Чем таким Локи их притягивал? Ведь животные ощущают то, что укрыто от взора глаза, то, что таится в душе. Получается, что Локи внутри был этаким пушистым котёнком? Тор никак не мог совместить поведение животных около его брата и воспоминания о разрушении его братом Ётунхейма и Мидгарда… Как? Тор вспомнил, как в детстве Локи завёл себе чёрного котёнка. Везде с ним гулял, спал с ним, в библиотеку его умудрялся протаскивать. Тор даже стал ревновать, но виду не подавал. Один взгляд на радостного братика заставлял самого Тора улыбаться. И вот однажды этот котёнок забрался на дерево. Прямо как Тор недавно. Только тогда Локи хохотал, а тут он стоял под деревом и чуть ли не ревел. Смотреть на трясущиеся губы и красный шмыгающий нос малого Тор никак не хотел. Поэтому тогда он достал этого несчастного кота с дерева. Сам упал, ушиб ногу, но котёнка сохранил в целости. И наградой за благородный поступок для Тора было счастливое, хоть и мокрое от слёз, лицо братишки. Старший Одинсон, вспоминая прошлое, хотел верить, что Локи и сейчас внутри был именно таким, каким его видел Бруни, — добрым. Это просто всё сумасшедшая судьба испортила, заставила брата обезуметь. Если бы не тайны и интриги, ничего бы не было. Вот и сейчас судьба подкинула им очередную проблему в виде проклятия. Тор на коне приблизился к брату, вспомнив диалог брата и матери, который он подслушал. — Локи. — Что такое? — А, — Тор помялся, — моё проклятие опасно? — Иначе бы мы не пошли в поход, — ответил маг, смотря вдаль. — Нет, я про окружающих. Локи посмотрел на брата внимательно. — Как видишь, я не умер, хотя постоянно меняю тебе повязки. Как и Сиф. — Ага, — кивнул Тор. — Ладно, — Тору не давало покоя то, что он услышал, будто при прикосновении проклятие… Что дальше, он-то как раз и не знал! — Ты хочешь узнать, что будет при определённом прикосновении? — хитро улыбнулся маг. Тор опешил. — Брось, Тор, я не тупой. А ты не умеешь стоять за дверью без сопения и пыхтения. — Так ты всё время знал? — Да, — подтвердил Локи, радостно наблюдая за смущением брата. — Прости, — сказал Тор. — Да ты просто мимо проходил, я понял. Твои покои были всего на два этажа выше, а ты вывалился из окна и чудом приземлился прямо за той дверью, — забавлялся маг. — Но если серьёзно, проклятие должно при прикосновении проклятого к вану перенестись на второго. — Как? — изумился Тор. — Гулльвейг таила обиду на ванов. Сам знаешь. И она решила, пусть каждое проклятие, кому бы они ни было послано, при прикосновении этого кого-то, в данном случае тебя, к вану распространяется на этого вана. Такая своеобразная месть в случае собственной смерти. Здорово придумано, надо сказать. — Здорово? Шутишь? — воскликнул Тор. — Ну, с точки зрения мага. Тор поразмышлял немного. — А почему тогда, когда я поцеловал руку Фрейи… — Она не стала проклятой, — закончил Локи. — Да, я заметил. Значит, она ван только наполовину. По отцу. Вот и не подействовало. — Но Фрейр ведь ей брат-близнец. — С ним так же. В любом случае, если проклятие не подействовало на Фрейю, не подействует и на него. — Обалдеть можно. — Старик Ньёрд тот ещё шалунишка, — хмыкнул Локи. — Но они ведь точно дети Ньёрда? — Да, я по ауре видел. Знаешь, Ньёрд был в курсе проклятия, насколько мне известно. Вполне возможно, что он и хотел, чтобы дети его были полукровками, чтобы уберечь их. — Разумный ход. — Да, и хитрый. Ведь их истинное происхождение скрывается. Даже у Огуна спроси, он точно считает, что Фрейр чистокровный ван. — Локи, — шепнул Тор. — А ты не думал, кто их мать? Просто наверняка она из девяти миров. — Ты прав, и судя по внешности близнецов эта женщина точно была из Асгарда, — ответил маг. — Почему ты так считаешь? — не понял Тор. — Раньше наш отец всегда так действовал. Забыл? — прищурился маг, посмотрел на брата. — Взять ребёнка в семью в качестве залога для мира, — Локи указал на себя, чуть улыбнувшись. — Или отдать асгардскую женщину ванам для той же цели. — Я уверен, что ты прав, — тихо ответил Тор. Да уж, отец многое от них скрывал. Поэтому Тор и не хотел быть царём, чтобы быть замешанным в таких интригах. — Странно, — шепнул Локи. — Я что-то чувствую. — Постороннего? — обеспокоился Тор. — Да, — маг всматривался в магическое плетение, сканирующее пространство вокруг. Лицо его побледнело, когда он услышал вой, доносящийся из лиственного леса, тянущегося вдоль озера. — Что это было? — встрепенулся Вольштагг. Воины и Сиф приготовили оружие. — Кажется, волки, — сказал и сглотнул Фандрал. — Тут не должно их быть, — удивлённо произнёс Огун. Тор посмотрел на брата, взглядом задавая вопрос. — Это несомненно волки, — сказал маг. Вой опять раздался, но уже более явно. — Они не местные. — Как далеко до пещер? — спросил Громовержец. — Километра два, — ответил Локи. — А нельзя скрыться с помощью магии, брат? — Нет, Тор, остаётся только скакать до пещер. Вперёд, Бруни. Все последовали примеру мага. — Локи, — крикнул Огун. — Откуда тут могли взяться волки? — Из Железного леса, — ответил маг. — Они отродье ведьм-великанш. Поэтому укрыться от них магическим щитом не получится. — Значит, Ньёрд специально их разводит? — удивился Тор. — Да, и мне кажется, что он собрался кормить их незваными гостями, — сказал Локи. — Вот мразь! — воскликнул Тор. — А ещё союзнички! — возмутился Вольштагг. — Я вижу пещеры, — Фандрал радостно погнал коня галопом. — Совсем чуть-чуть осталось! — СЛЕВА! — вдруг выкрикнула Сиф. Блондин обернулся: на него из лесной чащи нёсся огромный волк. Раза в три больше человека. Разъярённый, ревущий. Блондин только и успел подумать, что клыки у этого волка наверняка ничуть не уступают мечам по остроте. — Святой Бёр, — прошептал Фандрал, мысленно уже приготовившись распрощаться с жизнью и попасть в Вальгаллу. Рядом Тор заорал: «Локи!», была явная суматоха вокруг. А он, кажется, уже отвоевался. «Что ж, раз мне судьба погибнуть так нелепо», — подумал Фандрал и прикрыл глаза. Но ничего не последовало. — Чего стоишь? Скачи! — заорал рядом Вольштагг. Фандрал моментально распахнул глаза. Он жив! Какое счастье. Волк лежал перед ним сбитый, с огромной дырой в черепе. Кровь текла ручьём, и воин поспешил увести испуганного коня. Рядом с волком валялся булыжник каких поискать. Неподалёку вместе с Бруни замер Локи. Одна рука сжимала поводья, вторая была напряжённо вытянута. Локи посмотрел на Фандрала и произнёс: — Торопись, вояка. Спасибо скажешь потом. До пещеры оставалось метров пятьсот. О, как они были близко! «Вот, ещё чуть-чуть», — твердил самому себе Тор. И вдруг путь вперёд загородил выскочивший из леса волк. Странно, но на нём сидел высокий наездник в плаще с капюшоном. Из леса вышли ещё три волка и окружили друзей. Но не кидались на них. Лошади друзей запаниковали. Локи пытался их успокоить заклинанием, хотя сам чувствовал холодный пот на спине. Мысли лихорадочно носились в голове. Но чего-то дельного маг придумать не мог. — Ваше сопротивление бесполезно, — произнёс незнакомец. Голос был сильный, но такой хриповатый, что невольно мурашки пробегали по коже. — Волки не бросаются на вас только потому, что я им приказал. — Кто ты? — выкрикнул Тор. — Это неважно, — лица незнакомца не было видно, но было ясно, что он улыбнулся. «Ну и поганая у него улыбка, наверное», — подумал про себя Тор. — Что тебе от нас нужно? — выступил Локи. Тор попытался загородить брата собой, но тот не дал ему этого сделать. Пока Локи проходил мимо Тора, он прошептал: — Это ледяной великан, брат. Будь осторожен. — Что? — опешил Тор. — Откуда он здесь? Локи не ответил и вышел вперёд. Он спустился с коня и пошёл пешком в сторону незнакомца. — Судя по всему, ты не местный, — обратился к незнакомцу маг. — Ты тоже, — ухмыльнулся тот. — Открой нам своё имя. — Оно тебе ничего не объяснит, волшебник, — последнее слово незнакомец буквально выплюнул. — Но я его тебе скажу. Зовут меня Скримир. — Ты работаешь на Ньёрда, и он послал тебя нас убить, не так ли, Скримир? — Локи приближался к незнакомцу. «Локи, не надо… — шептал брату вслед Тор. Но он, как ни пытался, не мог сдвинуться хотя бы на шаг вперёд. — Ну ты и засранец, Локи, снова барьер поставил!» — Это не тайна. Вы на чужой территории, — отозвался незнакомец. — Но не на твоей, — Локи лукаво улыбнулся. — Что ты имеешь в виду? — насторожился тот. — У тебя нет оружия с собой, — до незнакомца оставалось несколько шагов. Волк под ним был спокоен. Он подчинялся воле хозяина. — Волки моё оружие. — Но убивать ты нас не собираешься. — Что? — Хоть тебе и приказали это сделать, ты рассчитываешь нас пленить и отвезти своему истинному царю. — Ты не так прост, волшебник, как я думал! — удивился незнакомец. — Мой царь взаправду пожалует мне плату гораздо больше, чем Ньёрд, если я возьму вас живыми. Глупый здешний царь не знает о моих планах. «Отлично, убивать на месте он нас не будет», — пронеслась мысль у мага в голове. Локи подошёл совсем близко к этому незнакомцу. Волк его не смущал. Он порыкивал, но не думал бросаться. Главное — то, КТО этот незнакомец. «Гадкий ётун, — думал маг, — хочет сослужить службу своему царю. Теперь вместо Лафея там правит Бюлейст. Что ж, братец, всё ещё злишься за отца?» — Я бы не стал подходить ко мне так близко, волшебник, — раздался голос из-под плаща. — А что ты можешь мне сделать? — «искренне» удивился Локи. — Я тоже не так прост. — Ты ведь подданный царя Бюлейста, сына Лафея, — утвердил Локи. — Откуда ты знаешь, проныра? — воскликнул Скримир. — От тебя за милю несёт его гадким духом, — прошипел маг. — Как там Бюлейст? Оплакивает папашу? — Сейчас я покажу тебе, на что я способен, волшебник, — он откинул капюшон с лица. «Мерзкая рожа даже для ётуна», — отметил про себя Локи. Скримир схватил Локи за одну руку, а взглядом красных глаз впился в бледное лицо мага. Тор отчаянно долбился в барьер. — Хель подери! Идиот! — кричал он. Четвёртый раз прощаться с братом. Четвёртый раз видеть его смерть. Нет, он не переживёт этого. Нет! — Он знает, что делает, Тор, — прошептала Сиф, хватая того за руку. «Я надеюсь на это», — подумала про себя. — Ну что, больно? — вкрадчиво прошептал ётун магу на ухо. Он приподнял того над землёй, схватив за тонкую кисть. Тот сопротивлялся и морщился. — Сейчас ты получишь сильнейший ожог, а потом я смилуюсь над тобой и отрежу тебе руку, чтобы было не так больно, — хохотал Скримир. — Боюсь, что вы ошибаетесь, дорогой Скримир, — улыбнулся маг и повернулся к великану лицом, все ещё вися на одной руке, зажатой в лапищах чудища. Ётун посмотрел на лицо Локи и ахнул. Локи покрылся синими узорами, глаза сверкали таким же красным цветом, как и глаза Скримира. — Кто ты? — недоумевал тот. — Привет Лафею от сынули Локи, — коварно ухмыльнувшись, прошептал маг, в другой руке у него сверкнул кинжал, и в следующую секунду Скримир с воплем прижал руку к кровоточащей груди. Ещё четыре кинжала Локи выпустил в один миг, и в следующий все волки полегли наземь с пробитыми насквозь черепами. Локи удалил магический барьер вокруг брата и друзей, отчего долбившийся в стену Тор здорово шмякнулся о землю. Скримир скрючился на траве. Он смотрел на Локи, а в ярких глазах читались страх и ярость. — Ты, отродье и предатель! Убийца нашего царя! Убийца своего отца! — Нет, что ты, — улыбнулся Локи, а в красных глазах сверкал поистине дьявольский огонь. — Я не его убийца, — и лицо его посерьёзнело. Он нагнулся к Скримиру и прошептал. — Я проклятье Лафея, которое он сам наложил на себя. Так ему и передай. Ещё один клинок, застрявший в горле, пресёк муки ётуна. Локи отвернулся от недвижимого ётуна и повернулся к друзьям. Синева и узоры стали медленно пропадать с рук. Но лицо ещё оставалось истинно ётунским. Вольштагг, Фандрал и Огун смотрели не моргая. Маг разглядел в их лицах небольшой испуг. «Хорошо хоть, что не презрение», — пронеслась мысль. Сиф же смотрела как-то завороженно, с любопытством, немного наклонив голову набок. Вдруг она улыбнулась ему. Локи тупо замер, глядя на её странную реакцию, и поблагодарил Имира за то, что синева на его лице исключала появление румянца. — Брат! — крикнул Тор и, чуть не сбив Локи с ног, заключил того в объятия. — Эй, осторожно! Я могу тебя обжечь, помнишь? — забеспокоился маг. — Я аккуратно, — шепнул куда-то ему за ухо Тор и взял Локи за руку, с которой уже сошла узорчатая синева. — Ты меня не пугай так, пожалуйста! Я уж приготовился к поминкам. — У меня же был план. Иначе бы я не стал создавать барьер и говорить, кто этот, — указал Локи на мёртвого Скримира. — Думаешь, то, что у тебя был план, исключало риск? — нахмурился Тор, всматриваясь в синюшное лицо мелкого, которое сейчас всем видом кричало: «Спасите меня от брата-няньки!» — Но ведь всё обошлось, — чуть виновато улыбнулся маг. Тор следил, как узор постепенно пропадает с лица брата, оставляя вместо себя бледную кожу. Вместо ярко-красных глаз на него теперь снова смотрят изумрудные. Таким превращением он готов был любоваться вечно. «Что-то магическое в этом есть, — так думал он. — Какое же ты чудо, Локи». — Всё? — спросил маг. — Ты про… — Да. — Угу, всё сошло. — Тогда перестань на меня пялиться, — приказал маг. — А то мне кажется, мой ножик сам себя уже точит. — Понял, моё время пялиться ушло, — ухмыльнулся Тор, взглядом указывая куда-то вбок, где стояла Сиф. — Во имя Святого Бёра! — забормотал маг, подходя к Бруни и беря того за повод. До пещер они дошли без трудностей. Локи что-то наколдовал. Он то ходил, то топтался на месте, выясняя, где точно нужная пещера. — Запутался? — подошла Сиф. — Не совсем. Проверяю, в каких пещерах есть тупик. — Зачем? — рядом встал любопытный Тор. — Чтобы не пойти туда напрасно. Мы должны пройти в ту пещеру, которая длится бесконечно. Сейчас я сканирую их все. — Зачем нам бесконечная пещера? — не понял Тор. — Она не бесконечная в прямом смысле, — объяснял маг. — Это значит, что у неё нет конца в том смысле, в котором он есть у других пещер. — А где конец нужной? — полюбопытствовала Сиф. — В Мидгарде, — не отрывая взгляд от магического плетения, ответил Локи. — Будьте так добры, не задавайте мне тупых вопросов ближайшие пять минут. Тор и Сиф многозначительно переглянулись с видом, мол, больно им надо. — Нет, Сиф, я сказал, не задавать тупых вопросов. Ты можешь остаться, — сказал маг. Тор только открыл рот, чтобы возмутиться. Сиф развела руками и сказала: «Простите, Ваше Величество». Она подошла к Локи, всмотрелась в множество пещерных входов и вдруг увидела перед собой множество цветных линий, которые уходили вглубь пещер. Она повернулась к Локи. На его лице блуждала лёгкая улыбка. — Видишь, да? — спросил он. — Да, — кивнула Сиф. — Это такие указатели для мага? — Вроде этого, да. — Надо же, — Сиф осмотрелась вокруг. Тора и троицу воинов окутывала какая-то лёгкая пелена, у каждого из друзей она была разного оттенка, иногда мигала, переливалась в зависимости от того, смеялись те или ворчали. — Значит, так ты всё видишь? — не отрывая взгляда от удивительных воздушных узоров, спросила девушка. — Не всегда, а когда захочу. Но в основном так, — пожал плечами маг. Своим видом он изображал полное равнодушие, а внутри готов был плясать от счастья, потому что КАК она любовалась этими узорами! Как ребёнок, увидевший фокус. И в состояние этого детского восторга именно он, Локи, ввёл её. — Локи, — потрясла залюбовавшегося мага Сиф. — А? — очнулся тот. — Ты… То есть твоя аура очень странно переливается, — помедлила девушка. Локи поспешил оглядеть сам себя. «Борода Одина!» — кричало сознание. Ведь его аура прямым текстом заявляла, как Локи было хорошо сейчас стоять рядом с Сиф и любоваться каждым её жестом. — А, это… — отмахнулся Локи. — Просто энергия так тратится, вот, — придумал отговорку маг. «Какая разница? Она всё равно не знает тайн палитры ауры», — довольно говорил внутренний голос. — Понятно, — ответила воительница. — Смотри, — она указала в одну из пещер. — Она мигает. — Молодец, ты нашла её, — сказал Локи и прекратил поиск. — Друзья, мы нашли нужный вход, — сообщил он всем. — Хорошо, что я успел поесть, — довольно ответил Вольштагг. — Ты успел поесть три раза! — воскликнул Фандрал. — Ты завидуешь моим способностям, — отмахнулся тот. Локи возвёл очи горе. — Сейчас, — сказал он, — мы встаём и идём в пещеру. Попадём мы в Мидгард, конкретнее — в Манхэттен, один из центральных районов Нью-Йорка и самую большую людскую помойку, которую я когда-либо видел. Сиф понимающе кивнула. Там она была не раз. «Один» отправил её туда сотрудничать с людьми. Тор просиял. Он надеялся встретить там друзей. — Помойку? — не понял Вольштагг, когда они пробирались вглубь пещеры. Он бывал в Мидгарде только в штате Нью-Мексико. И в памяти всплывало воспоминание о Разрушителе, посланном Локи. — Он имеет в виду, — стала пояснять Сиф, — что там все живут довольно тесно друг к другу. Дом на доме стоит. — А как это выглядит? — поинтересовался Фандрал. — Там много домов высотой в двести, а то и триста метров. Они из стеклянного материала с несущим стальными или железобетонными каркасами. Полупрозрачные с виду. Это те, которые современные. Зовутся небоскрёбами. Из-за них там почти не видно солнца. — Какой идиот придумал такую архитектуру? — недоумевал Огун. Сиф пожала плечами. — Ну, там не так плохо, — встрял Тор, пригнувшись, чтобы не врезаться лбом в сталактит. Локи обернулся и сморщился. — Кроме шаурмы ничем не интересуешься? — ядовито спросил он. — Вообще-то она там вкусная, — пробубнил Тор. — Если Тор говорит, что в Нью-Йорке есть какая-то вкусная мурма, я готов посетить этот бетонный город, — отозвался Вольштагг. — Тебе бы только пожрать, друг мой, — покачал головой Фандрал. — Жрать не грешно! — возмутился рыжий. Друзьям приходилось уже ползти на коленях, такой узкий тут был проход. — Локи, ты уверен, что нам туда? — Да, я уже вижу свет, ещё чуть-чуть. И перестань меня толкать! — За твоей пятой точкой ничего не видно! — возмутился Тор и толкнул брата сильнее. Зря он это сделал. Портал, как оказалось, находился снизу, то есть в него надо было нырнуть. И от резкого толчка Локи вскрикнул и наполовину ушёл в портал. — Локи! — заорал Тор, ухватив брата за ногу. — Я держу! — Отпусти, придурок! — Локи с потным лицом выглянул из портала. Но это было жутко неудобное положение, и он больше не успел ничего сказать. Тор отпустил. Нога Локи скрылась в портале. Друзья заглянули в белую пелену. И Тор неуверенно спросил: — Ну что, нырнём в Нью-Йорк?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.