ID работы: 7774520

Судьба дворянки

Джен
NC-17
Завершён
51
автор
Размер:
153 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 110 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Семья Лены была достаточно дружной, конфликты были редким явлением. Однако о чем-то глубинном и сокровенном девушка не говорила ни с родителями, ни с сестрами. У Лены было две сестры: Женя и Лиза. Младшая Женя была живой и активной двенадцатилетней девочкой, будто застрявшей в более младшем возрасте. С Женей было интересно играть, бегать, строить шалаши, не очень интересно играть с ее многочисленными куклами, но вряд ли бы девочка могла поддержать разговоры на те темы, которые были интересны Лене. Лена охотно советовала сестре, как решать мелкие недопонимания с учителями, иногда помогала выполнять уроки, если девочка чего-то не понимала, однако, никогда не рассказывала Жене о своих душевных переживаниях, потому что понимала, что Женя вряд ли сможет оценить всю глубину мысли. С девятнадцатилетней Лизой Лена никогда не разговаривала о том, что ей хотелось, потому, что не была уверена в своей сестре, как в себе самой. Однажды Лена, будучи очень огорченной ссорой с классной дамой, поделилась с Лизой своей печалью. Девушка надеялась, что Лиза, как старшая сестра, всегда такая спокойная и отрешенная, подскажет ей, как лучше поступить, однако, Лиза просто ответила назидательным тоном, что негоже ругаться со старшими. — Так мадам сама была не права, Лиза, неужели ты этого не понимаешь? — с неподдельной обидой сказала Лена, однако, так и не получила ответа. Вечером состоялся не самый приятный разговор с родителями. Лена ничуть не сомневалась, что они все узнали от Лизы, ведь их классная дама не писала ни замечаний в дневник, ни посылала записок. Да, после получасового монолога о том, что Лена была катастрофически неправа, девушка услышала советы, как ей лучше поступить, однако, последнее зыбкое доверие к сестре было потеряно. — Мадемуазель, вам в жандармерии служить надо, там вам самое место, — резко сказала Лена сестре, встретившись с ней после разговора с родителями. — Возьмут служить в Третье отделение — почту за честь, — ответила Лиза, прекрасно понимая, что ей, как девушке, дорога туда закрыта, да и вообще, никто из сестер никогда не мечтал пойти на работу и зарабатывать себе деньги на жизнь самостоятельно. Разглядывая настенный календарь за нынешний 1879 год, Лена считала в уме дни до долгожданной поездки на море. Примерно через месяц, когда девушка уже бы окончила гимназию, семья должна была съездить в Крым. Лена очень любила эти поездки: на берегу моря, слушая шум прибоя, девушке очень хотелось бы поделиться с кем-нибудь своими мечтами, переживаниями, но все это было невозможно. Лена частенько вспоминала в такие моменты, как она, будучи пятнадцатилетней барышней, однажды увидела на улице молодого военного, влюбилась в него с первого взгляда, долго рассматривала незнакомца и периодически одаривала его своей улыбкой, рассказала о своих чувствах матери и услышала в ответ весьма доброжелательную, но настойчивую просьбу больше не страдать подобными глупостями и вести себя достойно, как и положено благородной барышне, а потом твердо решила для себя, что больше не будет рассказывать родителям ничего подобного — все равно ее не поймут. Но, несмотря на все мелкие сложности, Лена была во многом довольна своей судьбой. Девушке нравилось то, что мать с уважением относится к ее мнению в вопросах будущего. Недавней зимой родители решили познакомить свою дочь с юнкером. Встреча прошла спокойно и без происшествий, а когда Мария решила спросить дочь, готова ли она еще раз встретиться с Николаем, и получила ответ, что предполагаемый жених слишком занудливый и въедливый в мелочах, мать сразу же вспомнила то, как ее пытались выдать замуж против воли, и сказала дочери, что ей торопиться некуда и можно еще повыбирать. — Не всем же выходить замуж в шестнадцать лет, можно и подождать, повыбирать, найти себе друга сердца, — сказала Мария супругу. — Лиза уже четвертый год ждет друга сердца и что, дождалась? — спросил Константин жену. — Я не хочу, чтобы дочери всю жизнь прожили с нелюбимым человеком, еще возраст позволяет, можно и подождать, — твердо сказала Мария. — Но ведь Илларион был и богатый, и занимал достойное положение в обществе, — удивился Константин. — У меня тоже богатый жених был, — ответила Мария, — И ничего, зато живем счастливо. Пусть за меня не дали богатого приданого, но зато я не мучилась всю свою жизнь. Константин, в свою очередь, не хотел, чтобы его старшая дочь слишком долго куковала в девках, поэтому не оставлял попыток познакомить Лизу с хорошим молодым человеком. Однако жизнь сама подкинула девушке нужного человека. На Литургии в храме Лиза краем глаза заметила одного человека, который привлек внимание девушки. На выходе из храма молодые люди разговорились. Выяснилось, что Владимир, несмотря на то, что был очень религиозен и одно время хотел связать свою жизнь со служением Богу, все-таки решил избрать мирскую профессию и служит в жандармерии. Вскоре произошло знакомство Владимира с родителями Лизы и, спустя недолгое время, молодой человек стал женихом старшей сестры. — Владимир, вы в Третьем отделении служите? — решила удовлетворить свое отчасти детское любопытство Женя. — Нет, до Третьего отделения мне еще далеко, пока что я служу в Отдельном корпусе жандармов, — ответил Владимир. — Будет к чему стремиться, — с улыбкой ответила Лена. Девушка была рада за свою старшую сестру и особенно счастлива от того, что Лиза наконец-то выйдет замуж и уедет из родительского дома. Нельзя было сказать, что Лена не любила Лизу, однако, в каких-то моментах сестра раздражала ее своей правильностью. — Ты что, никогда не получала единиц? — с удивлением однажды спросила Лена Лизу. — Нет, не получала, — ответила девушка, — Оценок ниже тройки никогда не имела. И тебе советую свою единицу скорее исправить, пока еще есть время. — Исправлю, обязательно исправлю, — ответила Лена, — Это же не выпускной класс, нет ничего страшного в неидеальных оценках. «А сейчас и выпускной класс, и экзамены на носу», — подумала Лена, — «Эх, спокойнее было год назад, гораздо спокойнее. Зато я скоро окончу гимназию и буду полностью свободной. Надо будет только решить, чем я буду дальше заниматься. Не сидеть же мне дома, как Лизе».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.