ID работы: 7774520

Судьба дворянки

Джен
NC-17
Завершён
51
автор
Размер:
153 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 110 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
Идея о том, что она должна активно искать себе будущего супруга, не давала покоя Лене. Девушка слабо представляла себе другие варианты поиска, нежели сидеть и ждать, пока к ней кто-нибудь посватается, но, уже по примеру сестры, Лена хорошо видела, что так ждать можно долго. Девушка помнила, как отец пытался познакомить Лизу с разными молодыми людьми, но в случае с Леной родители почему-то не спешили знакомить дочь с кем-либо. В конце концов, не выдержав, девушка решила подойти с этим вопросом к матери. — Мама, — сказала Лена, — Я тут на днях сидела, вспоминала… Папа же пытался познакомить Лизу с разными молодыми людьми, так почему же меня ни с кем не знакомят? Подобный вопрос удивил Марию. Женщина считала, что ее дочь придерживается более прогрессивных взглядов и будет искать себе спутника жизни самостоятельно, поэтому решила именно так и ответить Лене. — Леночка, доченька, так неужели ты не хочешь сама найти себе будущего мужа? — удивленно спросила Мария, — Помнишь, тебя с юнкером знакомили — ты отказалась встречаться дальше. — Так потому что он слишком занудливым оказался, — ответила Лена, — Поэтому и не захотела. — Лена, — начала Мария, решив не скрывать от дочери правду, — А еще мы тебя ни с кем не знакомим, потому что нет больше достойных молодых людей на примете. Вот появится кто-нибудь — тогда и устроим встречу. Лена коротко поблагодарила мать и пошла к себе в комнату. Девушка прекрасно знала, что организовать даже знакомство, не говоря уже о свадьбе, не так просто, как может показаться на первый взгляд: нужен достойный жених, обязательно дворянского происхождения, этот молодой человек не должен быть слишком бедным, чтобы не ухудшать положение дочери. Вечером Мария решила поговорить с супругом и пересказать ему дневной разговор с дочерью. — Ты же понимаешь меня, не могу же я Лену знакомить с тем же Геннадием, которому сорок шесть лет, или Леонидом. У Геннадия характер не сахар, он уже второе десятилетие в поиске идеальной невесты, которая будет его достойной спутницей жизни, но за десять с лишним лет так и не нашел ее. То воспитание не то, что вежливость хромает, то мысли слишком прогрессивные. Хочет себе юную барышню, которая не будет ни учиться, ни развлекаться, а только сидеть дома за пяльцами и ждать своего мужа с работы. А Леонид в свои тридцать семь лет вдовцом остался, у него жена при родах умерла. Нет, я понимаю, у человека горе, у человека трагедия, ему нужно такую спутницу жизни, которая примет его четверых детей, но эта спутница жизни и должна быть соответствующего возраста, которая действительно заменит детям мать, а не будет старшей сестрой. Леониду вдову какую-нибудь надо или, на крайний случай, разведенную женщину. К разводам Мария всегда относилась крайне негативно и считала, что любой брак в любом случае можно сохранить, а если он все-таки распался, то в этом одинаково виноваты оба супруга: что муж, что жена. По мнению Марии, даже если муж постоянно изменял жене, она должна была стать лучше, нежели те самые женщины, либо просто закрыть глаза на походы супруга налево. А чтобы подобного не происходило, замуж можно выходить только за хороших проверенных людей. У Константина круг потенциальных знакомых для Лены был чуть шире, нежели у Марии, однако мужчина не был готов знакомить Лену с теми молодыми людьми, с которыми уже знакомил Лизу. Это казалось Константину неправильным и даже оскорбительным: что Лена, что возможный кавалер могли почувствовать себя людьми второго сорта, а этого делать Константину не хотелось. — Лена, — сказал мужчина, придя на следующий день домой с работы, — Я могу тебя завтра свести с Никитой, если хочешь. — Очень хочу! — с воодушевлением ответила Лена. Весь следующий день Лена провела в предвкушении свидания. Девушка выбрала себе платье, подобрала ленту для волос в тон одежде и с нетерпением начала ждать вечера. Родители гадали, как пройдет свидание дочери с потенциальным женихом. Марии очень хотелось, чтобы эта пара сложилась: Никита, несмотря на свой молодой возраст, занимал неплохое положение в конторе и был довольно образованным человеком. Константину же просто хотелось, чтобы и вторая дочь удачно вышла замуж. Лена с довольствием провела время с Никитой, но после Вадима, который поразил свою спутницу уже на первом свидании и к которому сразу появились какие-то чувства, девушке было немного скучновато. Никита всю прогулку провел в возвышенных разговорах о поэзии и даже слегка удивил Лену, прочитав ей наизусть несколько малоизвестных стихотворений Пушкина — девушка любила стихи, но эти стихотворения не слышала ни разу, не говоря уже о том, чтобы помнить их наизусть. Однако какая-то скука слегка мешала Лене полностью прочувствовать всю прелесть этого момента. «За руку бы меня хоть потрогал», — иногда думала Лена и даже хотела сама это сделать с Никитой, однако, не решалась — девушка понимала, что этот поступок молодой человек, скорее всего, не оценит и посчитает вульгарным. Никита не стал провожать Лену до дома, что девушка посчитала вдвойне нехорошим знаком, и попрощался со своей новой знакомой за пару кварталов до ее места жительства. Дома родители чуть ли ни засыпали Лену вопросами, спрашивая, как прошло свидание. — Неплохо, — ответила Лена и начала перечислять достоинства Никиты, — Никита умный, у него широкий кругозор, с ним было интересно поговорить. — Еще раз пойдешь с ним гулять, если он позовет тебя? — спросил Константин. — Пойду, — ответила Лена. Девушка не посчитала нужным говорить, что ей бы очень хотелось, чтобы Никита вел себя примерно как Вадим, только немного скромнее. Кроме того, Лена действительно встретилась бы с Никитой еще раз, но только для того, чтобы приятно провести время — после отдаления от Вали Лена спешно пыталась найти себе подругу и тот же Никита, по мнению девушки, вполне подходил на роль человека, который бы скрашивал ее скуку. На втором свидании, несмотря на все надежды Лены, чуда не произошло — Никита все так же держал достойную дистанцию. Окончательно убедившись во мнении, что ее новый знакомый уступает во многом Вадиму, Лена решила, что будет ходить на эти свидания исключительно для того, чтобы разогнать свою скуку. На третье свидание Лена перестала наряжаться, но Никита, казалось, этого не заметил. Поэтому девушка посчитала, что она приняла единственно верное решение и, всякий раз соглашаясь на прогулку с Никитой, думала о том, что наконец-то ей попался интересный собеседник и приятно проводила с ним время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.