ID работы: 7776419

Из Тени

Джен
R
Заморожен
131
автор
Размер:
448 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 75 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 13. Разговор по душам

Настройки текста
Не знаю, сколько времени я пробыла без сознания, но первое, что я увидела, когда открыла глаза, была моя комната, залитая ярким солнечным светом. — Далья, — уголки моих губ непроизвольно приподнялись в виде легкой улыбки, когда я обнаружила на лбу мокрую тряпку, которую недавно смачивали холодной водой; краем глаз я обнаружила на прикроватной тумбочке серебристый поднос с уже столь привычными для меня колбочками разных форм и цветов, в которых находились мои ежедневные лекарства и небольшой полупрозрачный кувшин со свежей прохладной водой. Моя улыбка стала еще шире. Я просто не могу поверить, что она опять сделала это: она опять дотащила мою, так сказать, не самую легкую тушу в комнату, уложила в эту кровать и приготовила все необходимые лекарства, которые я пью, чтобы уменьшить количество беспокоящих меня приступов. Мне была приятна ее забота обо мне, хотя в глубине души я прекрасно осознавала, что делала она это только потому, что я была ее хозяйкой, и по-другому она поступать не могла. И все же не отблагодарить ее за хорошую службу было бы настоящим преступлением против Создателя, и поэтому я просто обязана была что-нибудь сделать для нее. Что-нибудь приятное и не выходящее за рамки отношений «хозяин-слуга». «Интересно, какие сладости она предпочитает?»— подумала я, разглядывая мокрую синюю тряпку в своих руках. — «Или, может быть, стоит увеличить ей жалование? Нет, тогда Гнар будет обделен, а он помогал мне не меньше Дальи. Тогда стоит двоим увеличить жалование? Надо бы хорошо подумать об на досуге» Я уже собралась принять свое первое лекарство, как вдруг в комнату вошел Гнар. — О! Хозяйка проснулась! — весело хохотнул гном, когда увидел меня бодрствующей в собственной кровати. — Рад видеть вас в добром здравии, мадам! Вы нас вчера так сильно напугали. — Правда? — усмехнулась я, откупоривая бутылочку с целебным раствором. — Ну, да! Вы и вправду очень долго не приходили в себя, хозяйка. Уже обеденное время, а вы до сих пор не на ногах. Я поперхнулась. — Обеденное?.. — Если говорить точнее, то уже послеобеденное. По крайне мере, я свой обед уже съел, — рассмеялся Гнар, присаживаясь на стул возле моей кровати. — Буду честен: вчера вы были в очень паршивом состоянии, хозяйка. Так что мы с Дальей решили вас по пустякам не будить. Но не волнуйтесь! Мы никому не рассказали, что с вами случилось на самом деле! Я вопросительно подняла на него одну бровь. «Отлично. Стоило мне выпасть из реальности всего на десять часов», — судя по тому, что Гнар сказал, я действительно была без сознания столько времени, — «происходит столько событий, которые я по началу даже не могу понять с первого раза» — Что значит «никому не рассказали»? — Да приходила к вам тут одна любопытная парочка — интересовалась вашим здоровьем. Варрик и этот, как его там, который по соседству живет. — Фенрис. — Точно! Фенрис. Он отказывался уходить, пока лично не увидит вас. Ну, мы и показали. Сказали, что вы немного перебрали с алкоголем вчера и вас лучше пока не беспокоить. Хороший парень. Помог мне починить дверные петли в кладовой, так что дверь больше не так противно скрипит, как раньше. Я доволен. Я улеглась обратно на кровать, чтобы обдумать услышанную информацию. В голове никак не могла уложиться одна мысль: Фенрис. Тот самый Фенрис, угрюмый светловолосый эльф с необычными лириумными татуировками по всему телу, который ненавидит Тевинтер и все, что с ним связано, пришел проверить мое здоровье? Либо я все еще сплю, либо Гнар уже успел что-то употребить, потому что мне что-то мало вериться, что Фенрис может проявлять такое внимание к моей персоне. — А потом он ушел? — Ну… мы немного поболтали, а потом он ушел на рынок вместе с Дальей помогать ей с ежедневными покупками, сказал, что не уйдет, пока не сможет с вами поговорить. Настырный парень. Вам бы к нему чутка приглядеться, хозяйка, — вдруг многозначительно подмигнул гном, поднимаясь со стула. — Хотите чего-нибудь поесть, хозяйка? Фрукты, там, чай? Может быть суп? Далья такой вкусный суп приготовила с говядиной! Пальчики оближешь! — Мм-м, я бы не отказалась сейчас от чая. — Будет сделано, хозяйка! Кстати! Чуть не забыл. Я вот по какому поводу к вам пришел: что делать с веретинками? — А! С веретинками. Это просто. Нужно только… — я осеклась. Моя рука, которая мгновение назад взлетела в воздух, медленно опустилась обратно на кровать, а глаза стали быстро бегать по складкам белого одеяла. — С какими… еще… веретинками? — В саду начали расти дикие веретинки, — как-то неуверенно начал объяснять он. — Они вроде как полезные, но… — Удалить их. Быстро! — резко воскликнула я, и на меня тут же обрушился какой-то странный непонятный кашель. — Чтоб… кхе-кхе… не… кхе-кхе… их не было… кхе-кхе… в моем саду… Кхе-кхе-кхе-кхе-кхе! — Что ж… Будет сделано, хозяйка, — печально выдохнул Гнар и покорно вышел за дверь. Даже тогда, когда Гнар покинул мою комнату, мои легкие не продолжал отпускать громкий безудержный кашель, который вызывал во мне все новые и новые болезненные ощущения в груди. Меня не покидало чувство, будто мой организм пытался от чего-то избавиться, от чего-то лишнего, инородного, и когда я открыла глаза, то с ужасом обнаружила на белом одеяле маленькие капельки крови с какими-то… черными разводами? — Твою мать… — прохрипела я, сжимая в руках испачканное белое одеяло. «Замечательно. Теперь к моим симптомам присоединились обмороки и кашель с кровью» «…и растущие возле дома дикие веретинки…»

***

— Сотрясение мозга — нет. Разжижение мозга — тоже нет. Нет. Нет. Нет. Возможно, но у меня нет черных пятен и острых ушей. Нет. Нет. Нет… ох… тоже нет. — Мона Талия? — Далья удивленно уставилась на меня, обнаружив меня в библиотеке поместья Дюпюи. Я быстро закрыла медицинский справочник и отложила его в сторону, не найдя в нем ничего полезного. — С вами все хорошо? Вам… надо что-нибудь принести? — Нет-нет, все в порядке, — вежливо отказала я. — Я чувствую себя гораздо лучше. Спасибо. — Вы уверены? — Да! Уверена, — быстро сказала я, открывая новый медицинский справочник. «Может быть, стоит проверить отдел проклятий?» — Лучше расскажи мне о том, что делал сегодня Фенрис в моем доме, пока я была без сознания. — Ну, мм-м, ничего особенного, мадам, — немного помялась она, убирая руки за спину. — Он посидел в гостиной, попил со мной чай, потом помог Гнару в некоторых хозяйственных делах, а после предложил сопроводить меня до рынка туда и обратно. — То есть, эльф сейчас дома? — уточнила я, медленно переворачивая страницы книги. «Нет, это точно не эльфийское проклятие. И точно не «Священная проказа», хотя симптомы очень схожи. И что это вообще за название такое «Священная проказа»?» — Да, он… разбирает покупки. В основном я ходила вам за лекарствами, но и о продуктах я тоже не забыла. — Угу, угу. Отлично. Завтра купишь мне вот это, — я подала ей список покупок, который я составила на основе медицинских справочников. В основном это были микстурки и лекарственные растения для тонизирования моего организма, чтобы больше меня беспокоили обмороки, и что-нибудь против кровавого кашля. — Не забудь о платках. Обязательно красных! Мне очень нужен этот цвет. — Хорошо… мона Талия, — печально выдохнула Далья, изучая новый список моих лекарств. Ее взгляд на мгновение задержался на лежащем рядом со мной беленьком платочке, который был весь перепачкан алой кровью; она неуверенно сжала в полоску свои тоненькие эльфийские губки, развернулась и неспешно покинула библиотеку, кинув на меня еще один обеспокоенный взгляд. Я тоже не стала долго задерживаться в этом месте, и тоже вышла из комнаты вслед за своей служанкой. Тем более, меня сейчас ждал один очень настырный гость, который так и ищет повода нарваться на неприятности. Я вышла в гостиную, где Фенрис о чем-то весело болтал с моим садовником возле кладовой. Ну, как весело: Гнар наверняка рассказывал ему забавные истории из своей пиратского прошлого, а эльф слабо кивал ему в ответ и пытался выдавить из себя хоть какое-то подобие улыбки, когда Гнар заливался громким безудержным смехом. Получалось, конечно, не очень, но зато он старался поддерживать разговор. — Я как понимаю, ты решил прописаться в этом доме, эльф? — обратилась я к Фенрису, подойдя поближе к мужчинам. Гнар быстро понял, куда «подул ветер» и поэтому успешно ретировался выполнять свою работу в саду, оставляя нас поговорить наедине. — Или ты просто ищешь работу здесь? Знаешь, у меня как раз есть вакансия сторожа… — Какое милое предложение, ваша рабовладельческая милость, но, увы, я вынужден от него отказаться, — ответил Фенрис, сделав глоток из открытой бутылки вина. Остается только гадать: его ли эта бутылка, или Гнар так решил отблагодарить его за оказанную помощь. — Тогда что ты тут делаешь? — Просто пришел тебя проведать. Ну, знаешь… по-дружески. Если для тебя это слово хоть что-нибудь значит, — он сделал еще один глоток, а затем резко поднялся на ноги, отставив от себя бутылку в сторону. — По-дружески? И это после всех тех гадостей, что ты мне говорил включая пожеланий скорой смерти?! — Я думал, в тевинтере это вполне обычная вещь, — все также легко ответил он. — Между магистрами обычная. Но не общепринятая. Так что говори, что ты тут делаешь, эльф. — Ох! — вместо колкого замечания Фенрис лишь тяжело вздохнул. — Я волновался, понятно? Вчера вечером ты еле на ногах стояла! — Я просто перебрала вчера с алкоголем, Фенрис, — протараторила я уже заранее приготовленную фразу, чтобы она не звучала, как явно хреновое оправдание. — Спасибо за беспокойство, но сейчас мне уже гораздо лучше. Так что прошу… — Талия, — эльф быстро перехватил мою руку. — Не. Надо. Я ведь вижу, что с тобой что-то не так. — Моё здоровье тебя не касается, — я резко высвободила свою руку из его хватки. Это должно было оттолкнуть эльфа, или хотя бы разозлить, но тот неожиданно для меня продолжал вести себя очень даже спокойно и сдержанно. — Талия, — мягко надавил он, укоризненно посмотрев на меня своими большими зелеными глазами, что было не свойственно его поведению. — Я могу помочь. — Как мило! — раздраженно воскликнула я, вновь сложив руки на груди. — Ты можешь мне помочь, хотя сам не знаешь в чем! — Так расскажи. Я пришёл как раз для этого! — Жаль, потому что я не хочу об этом говорить, Фенрис. Тем более с тобой. Уходи отсюда, пока я не позвала стражу. — Я дружу с капитаном стражи, помнишь? Твои угрозы для меня — ничто. — Ох! — я резко развернулась от него и пошла прочь. Не знаю, чего именно я пыталась этим добиться, потому что в следующее мгновение я уже слышала быстрые шаркающие шаги эльфа позади себя. — Талия, — Фенрис в два шага нагнал меня у лестницы и опять схватил меня за руку. Его хватка была сильна, но не настолько, чтобы хоть как-то причинить мне вред. Хотя на краю сознания промелькнула мысль, что при особом желании эльф мог бы с легкостью сломать мне мою руку и это не будет стоить ему каких-то особых усилий. — Это все из-за магистра, да? Что он сделал это с тобой? — Ничего. Фенрис надавил на руку и я по привычке упала на пол, положив руки так, будто мои руки снова были скованы тяжёлыми цепями. Этого было достаточно, чтобы подтвердить догадки эльфа. — Ничего говоришь? Да ты сама раб! — Ты закончил? — Сразу после того, как ответишь на мой вопрос! — Здесь не о чем говорить. — Отвечай! — Нет! — я резко поднялась на ноги. — Что ты хочешь от меня услышать, Фенрис? Что да, я бывший раб?! Что магистр держал меня в своём тёмном подвале и измывался надо мной вместе с Нериссой?! Что всю свою жизнь я провела в страхе и покорности перед ним?! Что в глубине души я ненавижу себя и призираю за то существование, что я веду сейчас?! Слушай, Фенрис, ты меня не знаешь, не знаешь, в какой ситуации я была принимая все ЭТО! Я. Просто. Пыталась. Выжить, — я сделала глубокий вдох, почувствовав, как полностью начала терять контроль над своими эмоциями. Единственное, что меня сейчас волновало, так это чтобы со мной снова не случился очередной приступ. — Я знаю, что он не святой, Фенрис, но есть вещи, которые просто происходят… и в них никто не виноват. «У нас появился шанс поговорить с гостем с другого конца Тени…» — Остается просто… «С этого момента ты будешь звать меня своим «господином» и отвечать мне всегда фразой: «да, мой господин». Ты меня поняла?»  —…принять их. «Да, мой господин»  — Я их приняла. И живу с этим… куда дольше, чем ты можешь себе это представить. — Я… я понимаю, о чем ты говоришь, — спокойно произнес он и подхватил с пола оставленную бутылку вина. Кашель появился в самый неподходящий момент. Я быстро достала из кармана беленький платок и сплюнула на него очередные капели крови, после чего убрала его обратно, пока гость этого не заметил. А может быть и заметил, просто решил тактично промолчать об этом. — Значит, это все для него? — спросил меня Фенрис, присаживаясь на свое любимое место возле камина. — Да, — кивнула я, сев напротив него. — Зачем? — Магистр давно планировал отправиться в Киркволл для продолжения своих исследований. О каких именно он не уточнял — просто приказал мне все обустроить к его приезду. — А ты в этом специалист, — подметил он, сделав небольшой глоток. — Я бы так не смог. — У меня всегда были хорошие организаторские способности, Фенрис. Магистр даже не мог рассчитывать на такое. когда решил сделать меня своим ассистентом. Это было… «приятным сюрпризом». — Телохранитель и ассистент в одном лице? — усмехнулся он. — Забавно получается. — Можешь издеваться надо мной сколько тебе вздумается, эльф! Но это был единственный способ выбраться из Тевинтера и посмотреть на мир, который, впрочем, разочаровал меня, но мы сейчас не об этом говорим. Магистр очень нелюдимый человек — он ненавидит общество и принятый в нем порядки. Поэтому ему так важно было найти кого-то, кто мог бы выполнять за него всю общественную функцию: общаться с магистрами, заключать торговые договоры, ездить по миру для решения незначительных дел. Не скажу, что работа из легких, но, — я слегка рассмеялась, — неувлекательной ее уж точно не назовешь. — Хм. Везет. А я просто стоял возле Данариуса и выполнял его приказы. — Какая же скучная была твоя жизнь. — Не знаю. Наверное была. Я особо ничего о ней не помню. — Вот как? — я заинтересованно посмотрела на него, удобно устроившись на втором диване: я перекинула одну ногу на другую, оперевшись локтем на мягкий подлокотник, и этой рукой подперла свою голову, склонив ее набок. — Да, — кивнул он. — Иногда меня мучают какие-то воспоминания, но… я стараюсь не заострять на них особого внимания. Уж слишком… слишком много боли они несут в себе. — Почему ты не помнишь свою прошлую жизнь? Я вновь выпрямила спину и принялась внимательно слушать эльфа. Не то, что меня мучило какое-то любопытство… хотя, кого я обманываю? Конечно меня интересовала его прошлая жизнь. Магистр Вайл всегда пытался превзойти «творение» Данариуса, но, как видно по мне, у него не особо это получилось сделать. Кроме моей экстравагантной яркой внешности и довольно неплохой боевой подготовки, я во многом уступаю дикому эльфу, как бы сильно не старался меня улучшить магистр с помощью своих знаний магии крови. Да, у меня быстрые рефлексы, да, я могу выдержать удар кунарийского воина, но и Фенрис способен на такое. Я видела его в бою, поэтому я знаю о чем говорю. Единственное, в чем я точно превосхожу Фенриса, так это в грамотности и в организаторских способностях, которыми я итак владела еще в прошлой жизни за Тенью, но магистр никогда не признает это. Он всегда отрицал свой провал, но как бы он не старался это скрыть, я всегда видела разочарование в его старческих глазах. — Наверное потому, что не хочу, — как-то неуверенно проговорил эльф и сделал еще один глоток из бутылки. — Воспоминания всегда были не из самых приятных. Ты даже не представляешь, что Данариус заставлял меня делать, когда мы оказывались с ним наедине в его комнате. Последние слова он произнес с такой неприкрытой злостью в голосе, что я даже не сразу нашла, что ему ответить. Порой я забываю, что не всем рабам так повезло с хозяином, как повезло мне. Ведь если бы я тогда досталась Нериссе, то я бы точно не дожила до этого момента. — Если тебе от этого станет легче, то господин Вайл терпеть не может твоего Данариуса. — Спасибо. Не стало. — Я серьезно. Магистр всегда считал его напыщенным идиотом, который только и может что принижать достоинства магии крови своим безалаберным отношением к ней. — А твой магистр, значит, знает магию крови? — Ну, он ученый, так что да, знает, знает лучше, чем кто-либо еще в Тедасе. Вот только не надо на меня так смотреть! Все магистры практикуют магию крови, несмотря на то, что она запрещена на законодательном уровне. И как ученый, магистр пытается понять эту магию, изучить ее аспекты, возможности, и ему очень неприятно, когда его работы не воспринимают должным образом серьезно. По версии многих магистров, магия крови нужна только для того, чтобы усиливать собственное могущество и призывать демонов из Тени. Каждый раз, когда такое происходит, он начинает нещадно ругаться и громить все на своем пути. Как правило, у себя дома. — Ах-ха-ха-ха! Я бы хотел на это посмотреть! — Конечно! Не тебе потом искать новую мебель, нанимать рабочих для ремонта и следить за тем, чтобы они правильно уложили плитку в гостиной, — нахмурилась я, вспоминая, как мне приходилось заниматься ремонтом поместья господина Вайла после каждой его вспышки гнева. Которые, на самом деле были редки, но от этого не менее разрушительными. — И что? Ты… счастлива? — неожиданно серьезно спросил меня эльф. — Живя вот так? — А у меня есть выбор? — горько усмехнулась я, прекрасно осознавая, что я нихрена не счастлива. Я могу сколько угодно убеждать себя в обратном, но я не идиотка, и прекрасно осознаю, что от правды не убежишь — она все равно настигнет тебя где бы ты ни был, как бы ты не пытался от нее скрыться за работой и прочей нудной рутиной. — Служение магистру — это смысл моей жизни, который он… «любезно» подарил мне, когда взял меня под свою опеку. Я просто приняла это как должное и не задавала лишних вопросов. А ты? — вдруг спросила я. — Ты… счастлив… на свободе? Фенрис глубоко вздохнул, опустив голову поближе к коленям. С ответом он что-то не спешил. — Моя жизнь далека от идеала, — наконец, ответил он, — но я знаю, что еще никогда не был так счастлив, как сейчас, здесь, в Киркволле… рядом с Хоук. Любая участь, даже смерть, куда лучше, чем, если я вернусь обратно к Данариусу. — Это он с тобой сделал? — Да, — устало выдохнул он, опуская глаза на свои татуировки. — Его «лучшая» работа. Его гордость. Наследие! Он изобрел способ вживлять лириум под кожу. В обычном случае он бы убил меня, но магистр сделал так, что я обрел с его помощью новые способности, — он отпил еще вина. — Они жгут. Очень. Даже тогда, когда я их не использую, они постоянно напоминают мне о своем существовании. Это клеймо. И ходить мне с ним до конца своих дней. — Прости, я… я не знала. — Я стараюсь этого не показывать людям, так что не удивительно, что ты не знала. Даже от Хоук я стараюсь скрывать свою боль. — Почему? — Не хочу, чтобы меня жалели. Хуже боли может быть только сочувствующие взгляды и слова «мне так жаль» или «как же тебе нелегко». Умф. Будто я какой-то беспомощный ребенок, которого надо срочно пожалеть и наградить монеткой за страдания. Так что я предпочитаю страдать в одиночестве. «Ты даже не представляешь, как я тебя понимаю» — Только попробуй кому-нибудь рассказать, и я выпотрошу тебя. — Мои губы за замком. — Вот и славно. Умф… Проклятье! Даже когда я просто думаю о них… они начинают невыносимо болеть. — Не удивительно, что ты так много пьешь, — сказала я, глядя на то, как Фенрис вновь стал опустошать полупустую бутылку. — Это единственный способ для меня нормально существовать. Да я уже по-другому и не умею, — он откинулся на спинку дивана. — В свое время мне несказанно повезло наткнуться на Хоук и ее команду. Ее доброта… действительно изменила мою жизнь. Не знаю, где бы я был сейчас, если бы она тогда не согласилась мне помочь, — Фенрис замолчал, словно обдумывая что-то. Он повернулся к камину и уставился на танцующие язычки пламени; это было всего лишь мгновение, но на его лице промелькнула какая-то тоска. Я же в свою очередь начала понимать истинную причину такого его настроения. — В общем, мне повезло. И все. Мне повезло, что магистр оказался слишком самовлюблен, чтобы ставить мою жизнь превыше своей, мне повезло, что он бросил меня на произвол судьбы, мне повезло наткнуться на тех наемников, которые стали для меня новой семьей и показали, что существует иная жизнь. Не повезло только в том, что Данариус отказывался просто так отпускать меня, и что мне пришлось из-за него убить своих друзей. В тот момент, — эльф быстро прильнул к бутылке и высосал из нее все остатки алкоголя со дна. — Умх! В тот момент во мне что-то сломалось. Я понял, что больше не могу так жить, и сбежал. Я больше не вернусь к Данариусу и сделаю все возможное, чтобы не попасть в его лапы вновь. — Уверена, Хоук этого не допустит. — Я знаю. Поэтому я рад, что она мне… друг. Хороший друг, на которого я всегда могу положиться. Слушай, я… — эльф немного помялся, но потом, тряхнув головой, резко поднялся с диван, поставил пустую бутылку на маленький книжный столик между нами и направился к выходу. — Мне пора, — сказал он. — Я проведал тебя. С тобой все в порядке. Моя совесть чиста. — Пока, Фенрис, — холодно произнесла я, глядя ему вслед. — Пока, — бросил он и вышел за дверь. Убедившись в том, что эльф больше не вернется, я достала из кармана свой носовой платок и сплюнула на него остатки крови с этой противной темной жидкостью, которой теперь было куда больше, чем в прошлой раз. Это было отвратительно. Они были такими плотными и склизкими. Какая жалость, что кроме белых платочков во всем доме не было других цветов. Жалко портить их таким «способом». Зато завтра Далья сходит на рынок за красными платками и мне будет куда легче скрывать свою болезнь от посторонних людей. Особенно от любопытного эльфа.

***

— Что за?.. Я быстро подошла к растущей возле стены дома дикой веретинке и резким движением вырвала «сорняк» из земли. «Какого демона?!» — подумала я. — «Веретинки растут только возле воды и в местах повышенной влажности! Как они могут расти возле особняка, да причем в такую жару?!» — Кхе-кхе-кхе-кхе! — я быстро вытащила из кармана красный платок, чтобы не запачкать свои руки хлынувшей изо рта кровью. После начала приема некоторых лекарств, кровавый кашель перестал мучить меня так часто, но теперь, если я раньше выплевывала маленькие капельки крови, то теперь это были уже целые потоки. — Гнар… кхе-кхе! Гнар! — Да, хозяйка! — быстро подскочил ко мне гном. — Я что сказала по поводу веретинок? Убери их с участка ко всем демонам в Тень! — Хорошо, хозяйка! — поклонился гном и принялся уничтожать неугодный мне «сорняк» в парадном саду. Эти растения так раздражали меня, что я тоже принялась вырывать их, только, чтобы они больше не мозолили мне глаза. — Уф! — Занимаешься садоводством? — послышался насмешливый голос светловолосого эльфа, который стоял возле ворот. — Тебе-то какое дело? — буркнула я, и кашель вновь нахлынул на мои легкие; на мое счастье у меня в руках уже находился красный платок, в который я быстро сплюнула подступившую к горлу кровь. — Просто решил проверить, чем ты тут занималась, пока меня не было. — Спасибо за заботу, Фенрис, но я в полном порядке, — я поднялась с колен и повернулась к нему. — Кстати, а где ты был все эти дни? — Уезжал вместе с Хоук и ее дядей на охоту, — пожал плечами Фенрис и прошел на участок поместья. — Было весело. Я даже пострелять из лука смог. — Завалил кого-нибудь? — Фазана. Ну и двух кабанов. — Неплохо. — Вообще-то, я раньше часто занимался охотой: бесплатная еда, да и шкуры можно было неплохо продать на рынке, если знать, как правильно ее снять. Когда я обосновался в Киркволле, в такой нужде отпала всякая необходимость, но было приятно поохотиться вновь. Это навевает мне приятные воспоминания. — Что? Даже нет никакой интересной истории с охоты? — улыбнулась я. На самом деле я очень скучала по Фенрису все эти дни. Несмотря на то, что мы с ним не находимся в таких хороших дружеских отношениях, как он с Хоук, я уже успела привязаться к этому чудаковатому эльфу, чья компания позволяет мне ненадолго забыть о моей болезни. — Как ни странно, есть одна, — улыбнулся он, от чего мои губы сильнее расплылись в виде улыбки. «Странно, почему я раньше не замечала, какие красивые у него губы?» — Мы выслеживали одного кабана до его логова. Он утащил у Хоук ее любимое ожерелье, вот нам и пришлось выслеживать его два дня до одной пещеры, а там… хах, а там обосновалось целое семейство вивернов! Я же сказал, что было весело. — Виверн — хороший охотничий трофей. Вам есть чем гордиться. — Только не Андерсу! — рассмеялся эльф. — Этот кабан, за котором мы гонялись, потом вернулся обратно в наш лагерь и насадил его задницу на свой острый клык! Ах-ха-ха-ха! Я думал, что умру от смеха с Изабелой! — Оу, надеюсь, с ним все в порядке. — Да он в порядке, — отмахнулся Фенрис, резко закончив смеяться. — Просто корчит из себя больного, чтобы Хоук вокруг него вертелась. Ничего особенного. — Вы там всей компанией были на охоте? — Кроме Себастьяна. У него там какая-то неделя покаяния идет, вот он и остался в Киркволле, чтобы целыми днями молится. — Он на удивление очень религиозный человек. — И очень назойливый, — хмыкнул эльф, став наблюдать за тем, как Гнар работает в саду. — Постоянно болтает о своем Создателе и Церкви, а занудой при этом называют меня. — Ты не зануда, — улыбнулась я. — Просто ты… такой человек. Ну, то есть, эльф. И это делает тебя… по-своему уникальным. — Погоди! Это комплемент? От тебя? — Я же сказала, что буду поддерживать дружеские отношения с Хоук и ее друзьями. А что? По-твоему, я не могу делать комплементы? Да это первое, чему я научилась делать на службе у магистра Вайла! Поверь, все магистры любят лесть. Без исключений. — Хм. Данариус просто обожал, когда ему льстили, — ответил он, сложив руки на груди. — Я постоянно должен был говорить ему, как он прекрасно выглядит, когда мы оставались с ним наедине. Даже, если это было не так. А это всегда было не так. — Магистр Вайл в этом плане более… прост. Он не любит подхалимов. Во многом потому, что он всегда хочет быть оцененным по достоинству, а не по своему высокому статусу. Думаю, именно поэтому я его… даже уважаю. Он не такой, как остальные магистры. Ты в этом сам убедишься, когда он прибудет в Киркволл, — и с этими словами я ушла обратно дом. Не потому, что я больше не хочу общаться с эльфом, а потому, что пришла пора принимать мои лекарства.

***

Я… никогда не считала себя глубоко верующим человеком. К Церкви я всегда старалась относиться нейтрально, хотя это было нелегко. Несмотря на гуляющие по Тедасу абсурдные стереотипы об империи, в Тевинтере полно верующих людей, даже среди магистров. Только вот Церкви выглядят у нас совсем по-другому. У нас они высокие, строгие, просторные; везде встречаются сочетания черных и золотых цветов, а также огромные возвышающиеся статуи, напоминающие каждому пришедшему в церковь о величестве империи. Киркволлская церковь имела большое сходство с тевинтерской архитектурой, несмотря на все усилия жителей города забыть о своем имперском наследии. Тут по прежнему были просторные залы, огромные бдящие статуи; только витражи отличались по цвету и стилю прорисовки узоров; везде стояли свечи, благовония, практически на каждом шагу можно было встретить прихожан и других верующих людей. Мне, как тевинтерке, было странно увидеть здесь отсутствие деления на три сектора. Двери этой церкви были открыты как знатным людям, так и простым портовым работягам, в то время, как в Тевинтере Церковь всегда делилась на сектора. Сектор для рабов — самая просторная, расположенная в подвале здания, чтобы молящиеся рабы не мозолили состоятельным особам глаза; сектор для свободных людей, который занимал основной зал в здании, и сектор для магистров и прочих состоятельных граждан империи, который отличался от остальных ослепительной роскошью и прочей дорогой атрибутикой, недоступной низшим слоям населения. Так что сразу было видно, что это здание никогда прежде не предназначалось для Церкви и была переоборудована под нее лишь со временем, после того, как силы империи были изгнаны из Вольной Марки. — Напомни мне, Фенрис, что мы здесь делаем? — спросила я своего спутника, когда мы вошли в церковь. — Гуляем, — просто ответил он, на что я демонстративно выдохнула и закатила глаза. — Что? Ты же сама была не против прогуляться со мной. — Ты позвал меня только погулять с тобой по городу, а не на экскурсию в Церковь, — напомнила я ему, на что на лице Фенриса расплылась предательская ехидная улыбка. — Ну, я захотел пойти в Церковь. Ты же ведь любишь всякое тевинтерское и все, что связано с империей, вот я и подумал, что это место может напомнить тебе о «доме», по которому ты так скучаешь. — Хм. — Мне надо отлучиться на пару минут. Подожди меня здесь, — кинул он мне через плечо и помчался за одним прихожанам, который стоял неподалеку от нас. Я выдохнула, и уселась на стоящую возле лестницы скамейку, чтобы на ней подождать эльфа. Я бы могла сейчас походить по церкви и немного осмотреть ее изнутри, но что-то у меня не было никакого настроения этого делать. — Кхе-кхе-кхе-кхе! Кхе-кхе-кхе-кхе! «Этот кашель когда-нибудь убьёт меня…» — Ох, — я убрала свой платок обратно в карман и откинулась к холодной стенке позади себя. Я не видела, но чувствовала, как прихожие смотрели на меня, шептались, старались держаться от меня подальше, будто я какое-то страшное чудовище. Я их в этом не виню. Выгляжу я и вправду очень демонически для их Церкви. — Мадам Одрбэлл? — послышался знакомый мужской голос рядом со мной. Я открыла глаза и увидела перед собой самого принца Старкхевена собственной персоной. Мужчина вопросительно взглянул на меня своими по-настоящему красивыми небесно-голубыми глазами, будто вначале сомневался в том, я это или не я. Должна признать, он странно выглядит в этой красно-белой церковной робе; если бы не его глаза и голос, то я бы не сразу узнала его в этом монашеском одеянии. — Как приятно видеть вас в Церкви! Я знал, что в Тевинтере тоже чтят Создателя и Его невесту Андрасте. — Я тут… вообще-то с Фенрисом, — я неуверенно указала в сторону двери, за которой только что скрылся эльф, на что Себастьян только довольно улыбнулся. — Фенрис здесь довольно частый «гость», — подмигнул он, присаживаясь рядом со мной. — Он не особо любит об этом говорить, но недавно Фенрис полноценно принял андрастианство. Я каждую неделю наблюдаю его в Церкви, даже немного помогаю ему изучать Песни Света. — Серьезно? — приподняла я одну бровь. «Вау! Вот и появился повод немного помучить эльфа неудобными разговорами в отместку за то, что тот бросил меня здесь одну» — Да! — оживленно кивнул Себастьян. — Читает он пока не очень, но с каждым днем у него получается все лучше и лучше! Но, мы слегка отклонились от темы. Я так рад, что вы сегодня пришли сюда, мадам Одрбэлл. Честно признаться, я давно искал повод поговорить с вами и привести в церковь, чтобы познакомить с Владычицей Церкви Эльтиной. Очень жаль, что она сейчас держит пост и не может пока ни с кем говорить; уверен, она была бы очень рада с вами познакомиться. — Почему вы так решили? — Вы кажитесь очень потерянной. Будто вы забыли что-то очень важное, что раньше имело для вас огромное значение, и теперь это разъедает вас изнутри. Я не в первый раз с таким сталкиваюсь. Конечно, я не Эльтина, но тоже имею опыт наставления в душевных терзаниях. Так что, если вы хотите поговорить… Принц показал жестом пройти вместе с ним в более укромное место для дальнейшего разговора. Я посмотрела в сторону двери, за которой скрылся Фенрис, — похоже, в ближайшие несколько минут его точно не стоит ждать, — и отправилась следом за Себастьяном. Он привел меня в какую-то маленькую комнатушку, которая была уставлена большим количеством маленьких свеч, а посреди комнаты стояла небольшая статуя Андрасте, которая держала в руках маленький сплетенный венок из каких-то непонятных цветов, и с какой-то любовью смотрела куда-то перед собой; затем Себастьян принес сюда два небольших стульчика и поставил их друг напротив друга, после чего жестом показал мне присесть на один из них. Я выдохнула, и безвольно подчинилась ему. — Итак, что вас беспокоит? — спросил меня Себастьян своим привычным набожным голосом, и, заметив легкое замешательство на моем лице, быстро начал разводить руками передо мной. — Все в порядке! Я Брат Церкви! Так что вы можете полностью мне доверять — сказанное вами не покинет стен этой комнаты. Никогда. Сейчас идет неделя Покаяния Маферата — это отличное возможность для того, чтобы покаяться в своих грехах или высказать кому-нибудь все, что творится у вас на душе. — Я… даже не знаю… — Пожалуйста, — настоял он, нежно схватив меня за руки. — Вам сразу полегчает, как только вы выскажитесь. Поверьте. Я знаю это по собственному опыту! Держать все в себе — не самая лучшая стратегия из всех. Порой это даже может стоить жизни. — Вы меня не знаете, — покачала я головой. — Это не так важно. Порой помощь может прийти откуда угодно! Даже от незнакомца. — Поверьте, господин Ваэль, моя проблема слишком непонятная даже для меня. Так что я… — Просто выскажитесь, — нежно надавил он. — Вам полегчает. Все остальное не так важно. — Ох, — я покачала головой. Видно по-другому он не отстанет от меня. — Хорошо, брат Ваэль. Я вам расскажу, если вы действительно пообещаете мне никому не рассказывать о том, что я скажу. Даже Хоук. — Клянусь своей честью, я буду нем как рыба! — Ну… Хорошо. Я сделала глубокий вдох, чтобы набраться смелости. Руки задрожали. Себастьян сжал их покрепче, чтобы помочь мне преодолеть мои страхи. Его лицо озарила легкая воодушевляющая улыбка. «Итак… я смогу. Вдох. Выдох…» — Я… я думаю, я умираю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.