ID работы: 7776419

Из Тени

Джен
R
Заморожен
131
автор
Размер:
448 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 75 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 25. Долг

Настройки текста
Тихий скрип открывающейся двери раздался в тишине. Мужчина заинтересованно приподнял одну бровь, как только разлались приглушенные женские шажочки, направленные в его сторону. — Ваш чай, магистр, — вежливо проговорила девушка, аккуратно поставив маленькую чашечку ароматного ягодного чая на стол перед магистром Вайлом. Маг наконец-то оторвался от своих бумаг и настороженно посмотрел на принесенный ему напиток. — Спасибо, — неуверенно кивнул он, отпив немного чая. Девушка неспешно отвесила ему поклон и направилась к выходу. — И как долго ты собираешься притворяться ей? Дух резко остановился. Он чувствовал, как магистр сверлит взглядом спину своего одержимого телохранителя, но так и не решился даже обернуться и посмотреть в глаза. — Столько, сколько потребуется, магистр, — бросил ему дух и продолжил свой путь. — Долг, — магистр со всей серьезностью обратился к духу, — это надо прекратить. Твоя инициатива начинает переходить все границы. — Вас… вас что-то не устраивает, магистр? — Да, — он поднялся со своего места. — Ты. Заканчивай играть в человека. Ты - дух. И точка! — Я… я знаю… Мужчина недоверчиво покачал головой. — Что-то не заметно. Ты стал своевольничать. Это начинает настораживать. — Разве не лучше, если я немного побуду ей, пока вы не сотрёте память? Она может наворотить много бед, если оставить ей контроль. — Именно поэтому ты должен пресекать эти попытки! А не становится Талией! Это опасно! — Это Она опасна! Я просто пытаюсь Вас защитить, — наконец-то он повернулся к нему. — Вы только выиграете, если я стану вашим телохранителем! — Долг… — Подумайте сами! Мне не надо спать. Я имею постоянный доступ к энергии Тени. Значит, я могу использовать её силу для вашей защиты! — Долг! — Меня не надо воспитывать. Я буду служить вам, пока Вы не покинете этот мир. И ещё, я отличный фехтовальщик! Я рассказывал вам, как однажды я овладел телом Серого Стража, когда тот в час нужды воззвал к Тени? Он попал в ловушку к Порождениям Тьмы и был обречен на погибель. Я их почти уничтожил, но один вурдала… — Долг! — магистр громко ударил кулаклм по столу, обрывая духа на полуслове. — Ты — не Талия! Хватит нести чушь и верни ей, наконец, контроль над телом! — Я… — глаза девушки начали растерянно бегать по полу. — Я… я не могу… — Долг, мы с тобой это уже проходили. Помнишь, о чем я тебе говорил? Оградись от ее эмоций, не отожествляй себя с… — Я и не отожествляю себя. Магистр... — глаза девушки опасно вспыхнули алым огнем, а тело покрылось магическими трещинами, которые появились на ее коже и интенсивно горели красным пламенем, что на короткое мгновение даже испугало магистр и заставило его отшатнуться. — Я не отождествляю себя с её эмоциями. Я отделен от них! Как вы этого не видите?! Со мной… все… в порядке. Я. Все. КОН-ТРО-ЛИ-РУ-Ю!!! Мощная волна вышла из тела одержимой девушки. Комната магистра Вайла в считанные секунды окунулась в беспорядочный хаос, в котором даже мебель была перевернута вверх тормашками, а по полу валялись важные бумаги магистра и прочие письменные принадлежности. После кратковременного помутнения в сознании, Долг пришел в себя и с ужасом оглядел устроенный им бардак, запустив тонкие женские ручки в густые волосы гостьи из другого мира. — Я… я не хотел… «Шлеп!» Долг ошарашенно отшатнулся в сторону, дотронувшись до пылающей от пощечины щеки. Поняв, что он только что натворил, дух быстро прильнул к стенке на подкашивающихся ногах и скатился по ней, не отрывая глаз от устроенного им беспорядка. Магистр все это время наблюдал за духом своим пугающим, лишенный всяких эмоций и сострадания, холодным непроницаемым взглядом. — Я отправляюсь в крепость наместника, — сердито произнес он, продолжая смотреть на перепуганную «девушку». — Когда я вернусь, тебе придётся отпустить Талию. Я понятно выразился? — Д-да… магистр… — Хм. Мужчина резко склонился над своим телохранителем и осторожно оторвал ее руки от локонов ее черных, как ночь, волос, чтобы внимательно изучить откуда-то взявшиеся на них мелкие порезы. — Что ты ими делал? Долг непонимающе взглянул на предмет их разговора. — Уборку, — тупо ответил он, разглядывая мелкие царапинки, покрывающие женские ладошки. — Уборку? — маг вопросительно поднял одну бровь. — Ты что-то разбил? — Нет. Я не разбил. Я убирал. — Что именно? Долг перевел взгляд в сторону перевернутого комода, из которого теперь небрежно торчал кусок рукоятки уничтоженного скипетра. — Понятно, — кивнул магистр, поднимаясь на ноги. — Мы еще вернёмся к этому разговору, а пока, — он направился к выходу, — будь хорошим духом и убери весь этот бардак. — Хо-хорошо… Остановившись в дверном проеме, маг с опаской опять взглянул на своего телохранителя, который снова запустил руки в свои волосы, не переставая глядеть на устроенный им бардак. «Клянусь Создателем, Долг начинает сходить с ума» — Я скоро вернусь, — тупо повторил он, задумчиво кивая своим мыслям. — Не твори глупостей, пока меня не будет. — Хорошо, магистр. — Уберись тут, — тихо буркнул он напоследок, не понимая что уже говорил это ему. — И собери вещи. Долг неуверенно посмотрел на только что закрывшуюся дверь и поднялся на ноги. Он медленно начал собирать разбросанные по полу вещи, попутно поднимая перевернувшуюся от его удара мебель; также на полу валялась куча различных осколков от разбившихся ваз и маленьких статуэток, которые он опять собрал голыми руками. — Ах! — Долг схватился за указательный палец левой руки, откуда начала строиться алая кровь. Мгновение. И вся рука начала неприятно покалывать от образовавшихся новых ссадин; все это время дух смотрел на чужие руки и никак не мог поверить, что испытывал такое странное чужеродное ощущение, которое было свойственно живым существам. Боль. Он испытывал боль. Эффект длился недолго, но этого хватило, чтобы навсегда запомнить это ощущение. Духи никогда не испытывают боль. Они чувствуют ее в других, но лично не чувствуют столь неприятные для всех ощущение. И поэтому это было так невыносимо для него. — Нет! Нет! Нет! Нет! — Долг опять схватился за волосы и начал сильно тянуть их вниз. — Хватит! Хватит! Я не хочу! Не хочу! Он случайно поднял взгляд и заметил вывалившиеся из личного сундука магистра вещи. Вспомнив, чем он до этого занимался, Долг быстро вскочил на ноги и принялся укладывать все его вещи обратно в сундук. И все бы ничего, если бы он при этом не обнаружил в сундуке второе дно, в котором лежали старые вещи, принадлежавшие Марии: бледная розовая майка с короткими рукавами, на котором было нарисовано огромное белое сердечко на груди, потрепанные синие джинсы, носки, красно-белые кеды с белоснежными шнурками, и тонкий черный тренч. Также тут лежали черные металлические заколки, резинка для волос, небольшой серебренный кулон, на котором был нарисован шестилистный цветок, самоходящие часы, которые уже давно сами не ходят и странный бумажный сверток, в котором был завернут необычный тяжелый предмет. — Любопытно, — сказал Долг, разглядывая небольшое металлическое оружие, которое он обнаружил в этом свертке.

***

«Бах!» Ваза в дребезги разлетелась на тысячу кусочков. Следом за ней разбилась еще одна и тогда Долг сумел убедиться в полной боеготовности смертоносного оружия и убрал его за пояс штанов под подолом длинной темно-зеленой туники. Было очень странно, что магистр хранил прямо подле себя свидетельство существования другого мира, но самое странное было то, что маг пользовался таинственным оружием на протяжении стольких лет и даже разобрался в его устройстве. Долг мало что знал об огнестрельном оружие, кроме того, что оно очень опасное и куда эффективнее привычных стрел и болтов в этом мире; но он точно мог сказать, что заряды в магазине отличались от тех, которыми Мария заряжала свой пистолет в ту злополучную ночь. Похоже маг пытался воссоздать снаряды для пистолета: вышло у него это не очень умело, из-за чего страдала дальность и точность стрельбы, но то, что на протяжении долгого времени этим огнестрелом пользовались неоднократно, говорило множество разных факторов, в том числе и потрепанный вид самого орудия и полупустой магазин в нем. Долг убрал осколки разбитых ваз и уселся на край огромной кровати. Руки вновь запустились в копну черных волос. Опять беспокойные мысли. Опять проклятущие сомнения, заставляющие Долга сомневаться в правильность всех его решений. Это приносило ему сильную боль. Духам никогда не были свойственны сомнения, от чего все их решения и мотивы всегда казались людям излишне прямолинейными, что часто вырождалось для всех в плачевный финал. А сейчас… Долг впервые осознал, что сейчас все совсем по-другому. За столько лет жизни с Марией он много что подцепил от людских повадок, настолько много, что совсем перестал отделять себя от человеческой сущности. Он научился бояться искажения, одна мысль, что он станет демоном практически сводила его с ума. И это была лишь малая часть из того, что теперь с ним происходит. Слишком много информации. Слишком много эмоций и чувств. Он хочет, чтобы все это прекратилось. Он хочет все это забыть. Стук в парадную дверь оторвал Долга от его размышлений, и он направился в гостиную. Нервы зашкаливали до предела, ноги спотыкались друг об друга каждые два шага; у подхода к парадной двери Долг взял себя крепко в руки и впустил непрошенных гостей, стараясь всеми силами выдать себя за Талию: — Добрый день, Защитница, — девушка приветственно поклонилась своим гостям, пропуская их внутрь. — Чем я могу быть обязана столь неожиданному визиту? — Просто проверяю, — медленно ответила Хоук на столь странное поведение девкшки. — Я Защитница Киркволла или кто? — Ты выглядишь куда лучше, чем вчера, — слабо улыбнулся ей Фенрис, стараясь показать, что он действительно был рад ее выздоровлению. Это также чувствовал Долг и поэтому тот одарил его теплой улыбкой. — Я знаю. Целебные эликсиры магистра всегда быстро ставят меня на ноги. — Что с вашим голосом? — вдруг спросил ее Андерс. — Он… кажется немного другим. — Просто першит в горле… кхе-кхе! Ничего особенного. Присядем? — Талия указала на диваны возле камина. — Мы постоим, — сказала Хоук, рукой показывая своим сопартийцем не занимать пустующие сиденья. — Магистр Вайл сейчас дома? — Он ушел в крепость наместника решать кое-какие финансовые проблемы еще сегодня утром. Так что он должен вернуться сюда с минуты на минуту. — Значит, ты пока в доме одна? — Да.   — Так в чем твоя проблема? — спросила вдруг Изабела. — Проблема? — Да! Ты вроде как хотела сбежать от своего господина. Ты уже передумала? Или Себастьян нам на уши лапши навесил? — Нет! Я сказал все дословно! Талия хочет сбежать от магистра… О, нет! Неужели… Вы уже ничего не помните? — изумленно спросил ее Себастьян. — Конечно, она не помнит! — раздраженно фыркнул Фенрис, сложив руки на груди. — Впрочем, ничего удивительного. Уж я-то знаю, как магистры любят стирать память своим свободолюбивым рабам. — Нет… я… помню, Фенрис, помню. Просто… еще не время, — медленно прошептала Талия. — Магистр очень силен и опасен. Мне нужно усыпить его бдительность прежде, чем я смогу приступить к основным действиям. — Если тебе нужна помощь — только скажи, — Хоук положила руку ей на плечо. — Мы готовы тебе помочь сбежать хоть прямо сейчас. — Кстати, а неплохая идея! — согласилась пиратка. — Собирай манатки, дорогуша, и дуй с нами в дом Хоук! Безопаснее её дома тебе в городе больше не найти. — Спасибо вам всем за поддержку, но я хочу справиться с этим… самостоятельно. Мне нужно просто… выждать нужный момент, — неуверенно пролепетала девушка, дотронувшись до прохладного железа спрятанного за спиной оружия. — Может быть, вы все-таки хотите присесть? Я могла бы принести вам вина из погреба и обговорить мой план побега. — Разве тебе можно сейчас пить? — Нет, конечно нет! — отрицательно покачала она головой, яро жестикулируя перед Защитницей руками. — Я не буду пить, я просто хочу угостить Вас, а также отблагодарить за все, что Вы сделали для меня, Защитница. Разве это плохо? — Вот как? — Андерс подозрительно приподнял одну бровь, задумчиво поднеся одну руку к своему подбородку. — Любопытно. — Что-то не так? — спросил его дух, опасаясь, что он чем-то все же себя выдал. — А? Нет! Все хорошо, — небрежно отмахнулся маг. — Просто мысли вслух. Так о каком вине вы говорите? — Об обычном, — хмуро ответила девушка, чем еще сильнее привлекло внимание одержимого целителя. — Ну-у-у-у-у, — Хоук неуверенно почесала затылок, думая, стоит ли ей принимать столь необычное предложение. Она явно не планировала никаких посиделок за бокальчиком дорогого вина перед горящим домашним камином, о чем говорил грозный воинский вид всех ее сопартийцев и готовность вступить в бой в любое мгновение. — Что ж, думаю, мы могли бы немного посидеть, попить вино и о чем-нибудь поговорить. Что скажите, ребята? — Я всегда не прочь выпить, если спросите меня, — с улыбкой сказал Варрик, на что сразу получил презренное фырканье от угрюмого эльфа: — Кто бы сомневался, что ты так скажешь. — Осуждаешь меня, однако пить будешь наравне со мной. — Отлично! — радостно хлопнула в ладоши Талия. — Я скоро вернусь! Брюнетка скрылась за дверями кухни, пока гости рассаживались вокруг горящего камина, а потом также быстро вернулась оттуда с полным подносом бокалов с темно-красным пьянящим напитком, который она ловко поставила на кофейный столик перед гостями, не проронив при этом ни капли на пол. Все тут же удивились странному способу подачи напитка. — А вино случайно не отравлено? — поинтересовалась у нее Изабела, схватив бокал с подноса. — Ну, мало ли… вдруг магистр все же стер твою память и приказал тебе отравить нас, пока его нет. — Нет. Он мне ничего такого не приказывал. Только сказал не творить глупостей, пока его нет дома. — Интересно, и с чего вдруг вы должны творить глупости? — с подозрением поинтересовался у нее Андерс, а потом резко подскочил со своего места и крепко схватил девушку за руку. — Хотя, я понял. Да… Все встало на свои места. Назови свое имя, дух, — скомандовал он. Его друзья удивленно уставились на одержимого целителя. — Ты действительно думал, что сможешь меня провести? Справедливость почувствовал тебя ещё с первой нашей встречи. — Я не понимаю, о чем вы говорите… — Хватит лукавить! — Андерс потянул ее за на себя. — Назови свое имя! — Андерс, успокойся! — повысила Хоук голос, отдернув от нее мага за плечо. — Что на тебя нашло?! — Хватит претворяться слепыми! Неужели вы не видите? Это же очевидно! Талия одержимая. И ее телом сейчас управляет дух. — Ну все, маг, — Фенрис направился к Андерсу, — ты перешел все границы! — Нет! — Себастьян остановил Фенриса, встав на защиту целителя. — Боюсь, Андерс прав. Талия одержима. — С чего ты это решил? — спросила Мерриль. — Потому что… Ох! Когда я отводил Талию в ее комнату, она попросила меня взломать дверь в кабинет магистра. Она достала из его личных вещей какой-то скипетр и… — Скипетр? Ох ты ж б… — выругался Варрик. — А я ведь знал, что эта штука до добра не доведет! Знал и предупреждал ее! Но да! К чему слушать гнома?! Подумаешь, его брат свихнулся из-за подобной неизвестной херни! У меня-то голова на месте! — Тебе следует меня отпустить, — угрожающе проговорила Талия, глядя магу прямо в глаза. — Сразу после того, как ты начнешь отвечать на мои вопросы. Не долго думая, Долг достал спрятанный за спиной пистолет и наставил его на одержимого мага. Тот испугавшись неизвестного устройства отшатнулся от девушки, впрочем, как и все его друзья. — Яйца Создателя! А это еще что за хрень?! — Все, что Вам нужно было сделать — это оставить нас в покое! Забрать деньги и забыть о нашем существовании! «Бах!» Хоук вовремя среагировала на возникшую опасность и поставила вокруг Андерса защитный барьер, от которого пуля тут же срикошетила в огромную картину с пейзажем орлесианского дворца, и та с грохотом повалилась на пол, развалившись на две части. Убойная сила не на шутку напугала всех присутствующих в зале — они никогда раньше не сталкивались с подобным орудием. — Что это, блять, за такое было?! — испуганно воскликнула пиратка, не отрывая взгляда от грозного черного ствола. — Изабела, успо… — Какое нахуй успокоиться, Мерриль?! Ты, блять, видела, как эта штука повалила картину?! Она свистела! Она, блять, свистела! Создатель! Она могла убить Андерса! Она могла убить любого из нас! Блять! — Это… что… за хрень у тебя в руках? — кое-как выдавила из себя Хоук, когда она отошла от минутного оцепенения. — Это точно не арбалет, — нервно сглотнул гном, глядя на это оружие, как на свой самый страшный кошмар. — Оружие! Это — оружие! — сказал Долг. — Очень опасное оружие! — Фенрис?.. — Не надо на меня так смотреть! — резко огрызнулся эльф, также пребывая в шокированном состоянии. — Я сам понятия не имею, что это за штука! Наверное новое изобретение магистров? Откуда мне знать?! — Зато, кажется, я знаю, откуда это оружие, — тихо вымолвил Себастьян, сделав шаг вперед. — Сестра Одрбэлл, — он осторожно выставил руки перед собой, — или… кто вы там? Опустите оружие… пожалуйста? Давайте не будем делать поспешных выводов… — Не подходи! — теперь Долг нацелился на него. — Я все знаю, — принц сделал еще один шаг. — Знаю про магистра. Про то, что он сделал… — Ты не знаешь и доли того, что пережила она! «Бах!» Последовавший выстрел никак не коснулся самого лучника, — Себастьян отскочил в сторону, однако пуля итак промахнулась бы, — и разбила еще одну дорогую вазу. — Это… это все из-за вас! Вас всех! Всё было хорошо, пока вы не появились в её жизни! Теперь я стану демоном и никогда не стану собой! — Демоном? — изумленно вскинул брови Андерс. — Так… ты боишься? — Как я поняла, это нечто плохое? — спросила Хоук. — Духам несвойственен страх. Их эмоции чисты и по большей части исходят из добрых побуждений. Только люди способны исказить их истинную сущность. Сознательно или нет. Если дух боится, то тут только одно объяснение: Талия была одержима им ещё задолго до своего прибытия в Киркволл. Настолько давно, что она и дух стали единым целым. И это его пугает. Он в одном шаге от того, чтобы стать демоном. Уж… уж я знаю, какого это. — Нет! Не ври! Я не демон! — Долг вновь схватился за голову. — Возьми свои слова назад! «Бах!» Фенрис заслонил собой лекаря, и пуля попала ему прямо в прочные воинские доспехи. Его броня ожидаемым образом остановила собой снаряд, что тот не нанес эльфу никакого вреда, кроме маленькой вмятины на том месте, куда она попала ему в грудь. — А потом все удивляются, почему я не люблю магов, демонов и все, что с ними связано, — проворчал он, осматривая вмятину на своих гладких доспехах. — Ах! Хоук не стала дожидаться дальнейших действий от враждебного духа и выбила его оружие своим магическим посохом, пока его внимание было отвлечено от Защитницы Киркволла. Тот отлетел в сторону и оказался под небольшим комодом, далеко от зоны досягаемости духа, что временно сбило его с толку: Защитница свалила одержимую с ног, грозно светя перед ее носом зажженным магическим огнем. — Игра окончена, приятель. Добро снова победило, несмотря на твое грозное оружие… или что там было у тебя? Эх. Повезло, что с нами сейчас нет Авелин, иначе мне бы пришлось слушать ее «я же тебе говорила, Хоук», «я же тебя предупреждала, что Талии нельзя доверять»! — Только попробуй тронуть меня, и ты сразу пожалеешь об этом. Я не сдамся без боя! — глаза девушки угрожающе залились алым огнем, который начал распространяться по всему ее телу, что не предвещало ничего хорошего. — Что-то мне это не нравится, — настороженно сказал Варрик. И его опасения тут же подтвердились: энергетическая волна раскидала всех воинов вокруг духа в разные стороны. Мерриль и Изабела сразу потеряли сознание. Следом за ними отрубился еще и Себастьян, отлетевший к невысокому комоду, с которого на его голову упала маленькая хрустальная чаша для фруктов. Хоук с трудом отошла от контузий. Она едва смогла дотянуться до своего посоха, ощущая ужасную усталость во всем теле. Следом за ней начали приходить в себя Варрик и Фенрис; Андерс пострадал меньше всех, однако его посох немного потрепался. — Последнее предупреждение! — громко взревел дух, чей голос и образ начал приобретать пугающие демонические оттенки. — Уходите отсюда, и никогда больше не возвращаетесь! — Даже если мы уйдем, — прохрипела Защитница, — тебе уже ничем не помочь. Ты сам не понимаешь, как эмоции Талии исказили тебя. Ты лишь продлеваешь свою агонию, отрицая очевидное! — Замолчи! — Чего ты пытаешься добиться? Наша смерть не решит твои проблемы! — Нет! Решит! Вы… она… — девушка взглянула на свои руки. — Опять! Эти мысли! Почему они никак не могут оставить меня в покое?! Я все делаю правильно! — Я, как понял, нам придется драться с этим духом? — поинтересовался у Защитницы Варрик, приведя «Бьянку» в боеготовность. — Если он не оставит нам другого выбора… — Это вы не оставляете мне другого выбора… Защитница, — Долг подошел к выставочному стенду и взял в руки тяжелый двуручный меч с длинной золотой рукояткой и ярким сапфиром на ней, и сделал это так, словно он ничего не весит. — У вас есть последний шанс одуматься! — Воу! Почему так жестко, дамочка? — поинтересовался гном. — Ты заплатишь за свою дерзость! — через уста Андерса произнес Справедливость и в следующую секунду также ударил духа силовой волной в ответ. — Уф! — Долг помотал головой, придя в себя после того, как его отбросило к стене, и поднял с пола двуручный меч. Дух поднялся на ноги и сделал плавный взмах мечом, собираясь послать в сторону целителя мощный энергетический заряд через искрящийся меч, но тут же звонко столкнулся с мечом эльфа, который опять встал на защиту Андерса. Его татуировки пылали огнем. Фенрис был равен по силе с Долгом, так что он сразу сделал мощный выпад вперед, надеясь выбить твердую почву из-под ног девушки, но дух оказался умелым воином, и незамедлительно контратаковал обнаглевшего эльфа, одновременно уклоняясь от летящих в него болтов и магических стрел. — А ты… силен, — проговорил Фенрис, вновь скрестив мечи с Долгом, и тогда дух перешел в наступление, своим натиском заставляя эльфа только отражать его атаки, так как действие татуировок уже прекратилось, и он не мог дать достойный отпор этому духу. — Й-ах! — Долг вновь попытался совершить неудавшийся прием и в этот раз ему все-таки удалось пустить по полу энергетическую волну, сбивающая врагов с ног. Хоук и остальные вновь оказались поваленными на пол. — И это все, на что вы способны?! Дух повторно зарядил свой меч, собираясь вновь сокрушить их своей мощью, как вдруг тело девушки поневоле замерло на месте. — Долг, — магистр недобро посмотрел на взбушевавшегося духа, проходя в парадную гостиную, из которой сделали настоящее поле боя. — Ты меня разочаровал. — Магистр! — Отдай контроль Талии, — грозно приказал он. — Ты неуправляем! — Только если вы сразу сотрёте память, магистр. Пожалуйста… Я… я больше не могу этого вынести! — Её память? — он сделал еще один шаг вперёд. — Или твою? — Всю! Чтобы… эти мысли… ушли и… я перестал чувствовать боль! Магистр покачал головой. — Это тебе не поможет. — Так! Я не понял! — воскликнул Варрик, вскинув руки вверх. — Во имя шикарных сисек Андресте и огромных яиц Создателч! Может уже хоть кто-то пояснить, что за хрень тут происходит?! Сначала мы узнаем, что ваш телохранитель одержимый ебанутым духом, а потом он угрожает нам каким-то незнакомым оружием, способный оставлять нехилые вмятины на доспехах! — Ты копался в моих вещах?! — голос магистра должен был звучать возмущённо, но вместо этого он был переполнен удивлением. — Что за своевольничество?! — Это не твои вещи! — неожиданно возразил дух. — Я имел право в них копаться! — Где это оружие? — Я не… — Где. Это. Оружие? — Где-то… тут… — растерянно развела руки Хоук. Мужчина недовольно нахмурил брови. — Понятно. — Что вы собираетесь делать? — То, что должен был сделать давным давно, — горько ответил маг, положив руку на голову девушки, поместив большой палец между ее бровей. — То есть, вы сотрете ей память? — Это… — он грустно выдохнул — это ради их блага. Им так будет лучше. Сами видите, Долг сошел с ума. — Может, именно из-за ваших манипуляций с памятью Талии, Долг как раз и сошел с ума?! — возразил вдруг Андерс. — Вы несёте за это свою ответственность! — Долгу просто надо научиться перестать отождествлять себя с Талией. Я займусь этим, когда мы вернёмся в Тевинтер… — Если вы вернётесь в Тевинтер, — угрожающе произнес Фенрис, подняв свой двуручный меч. — Тебе придется отпустить её! И избавиться от этого духа, который ты поселил в Талию, чтобы её контролировать! — Я Не контролирую Талию духом. Будь моя воля, я бы давно избавился от него! Этот негодник неуправляем! Его место в Тени! Но... только благодаря ему она… она всё ещё жива и может существовать в нашем мире. — Может существовать? Вы это сейчас о чем? — Этого вам знать не обязательно. Вы все равно не пойметё. А теперь, — его рука засияла слабым лазурным свечением, — дайте мне сделать свое дело. — Только попробуй… — Нет! — голос Себастьяна заставил эльфа остановится и посмотреть на него. Парень с трудом поднялся на ноги, но все же он сумел подойти к Защитнице. — Боюсь… боюсь, что он прав, Хоук. Надо позволить ему сделать это. — Себ, ты с дуба рухнул?! Что ты такое несёшь?! — Я знаю, как это звучит со стороны. Просто… все очень запутано. Я бы вам объяснил, но, как брат Церкви, я не имею право разглашать её исповедь. Просто… умф… просто поверьте, что так будет лучше, и позвольте магистру сделать свое дело. Это для её же блага. — Это очень странное заявление, Себастьян. Я… даже не знаю… — Ты ведь это не серьезно?! — поражённо посмотрел на нее Фенрис. — Хоук, ты не можешь оставить её в рабстве! — Ты знаешь… Дух ослабил свои руки и отошёл от девушки на пару шагов. — …я ведь давно был в твоём мире. Иногда духи забредают в другие миры, если нам удается покинуть Тень, но такое случается крайне редко. Многие возвращаются обратно, а остальные остаются в них, чтобы изучить незнакомые миры и людей в них обитающих. Вы называете таких духов «ангелами-хранителями», потому что они вмешиваются в жизни людей. Я помню… помню войну… помню, как люди гибли ради правого дела, убивая друг друга необычным оружием. А потом она закончилась. Я мог уйти, но мне было так интересен ваш мир, что я остался и стал наблюдать за людьми дальше.  — А потом я встретил тебя, — он поднял на неё взгляд. — Помнишь? Там, в больнице. Я прощался со своим другом, который воевал в этой войне, а в соседней палате лежала твоя мать. Она взяла с тебя обещание заботится о твоей сестре. Мне… стало любопытно и я начал наблюдать за твоей жизнью. Девушка покачала головой. — Моя сестра — тупая пизда. Она с рождения была тупой, так и тупой осталась. — И все же ты отдала жизнь за неё. Ты не хотела! Но всё равно… — Да ладно, — небрежно отмахнулась она. — Лучше уж смерть, чем вновь работать на этого урода. Единственное, о чем я жалею, что не свалила от него раньше. Хах. Наверное, он проклинал меня последними словами, когда узнал, что я сделала. И когда сестрёнка обчистела его сейф. Живёт себе, наверное, припеваючи где-нибудь на Бали. Ей надо было лишь дать время оторваться от людей Ди, что, я в общем-то и сделала… — Ты бы помогла ей? — робко спросил дух. — Если бы не обещала? — Я... Я бы сказала нет, но… она же моя младшая сестра. Мой долг заботиться о ней, несмотря ни на что. Так что… да. Я бы всё равно ей помогла. Тем более, я была единственной после смерти матери, кто не забил на неё… да и на всех остальных. — Мне жаль, — наконец-то сказал Долг. — Я хотел как лучше. — Нет! — Мария резко подняла руку. — Это… это мне жаль. Жаль, что ты наткнулся именно на меня и… столкнулся со всем этим дерьмом. Ты хотел, как лучше, а я… а я просто вела себя, как гребаная истеричка с ПМС, не заботясь о твоих чувствах. — Ты обо мне не знала. — Но я должна была быть лучше! Ты дал мне новую жизнь, но вместо того, чтобы воспользоваться выпавшим шансом, я решила наступить на те же грабли, и это опять чуть не стоило мне жизни. Я должна была бежать тогда, но… внутренняя пустота в душе не могла позволить мне этого сделать. Если бы Левера была до конца честна со мной... Да и ты бы мне все равно не позволил просто так сбежать от магистра. — Это верно, — также улыбнулся он в ответ. — Ты все еще хочешь быть на службе у магистра? — Я думаю, что готова начать жить своей жизнью. Я не хочу возвращаться на службу к магистру — не после того, как этот урод измывался надо мной все эти годы, и… мне кажется, я знаю, как уйти от него, не нарушая свою клятву. — Даже не думай, — прошипела девушка, резко схватив мага за руку, прервав тем самым заклинание по стиранию памяти. — Не смей больше прикасаться ко мне! Никогда! Магистр шокировано отшатнулся назад. — Ох, — дух наконец-то отпустил тело девушки, давая ей полный контроль над ним, и слабость, что все это время таилась в ней, вновь охватила ее с ног до головы, что Талия с трудом сумела устоять на ногах, оперевшись на огромный меч в своих руках. — Ты… больше… не властен надо мной. Ни после того, как ты убил Леверу, а мне соврал, что отпустил её. Ты даже не представляешь, как… как я хочу за это проткнуть тебя этим мечом… или попросить Хоук испепелить твое тело заживо, заставляя медленно умирать в агонии… За всю ложь, за всю ту боль, что ты мне причинил... Умф! — Талия приложила все свою усилие, чтобы подняться на ноги и заиметь возможность посмотреть своему бывшему господину в глаза. — Но тогда бы я нарушила свою клятву и превращу Долга в демона. Поэтому… я собираюсь совершить единственное верное решение за всю свою жизнь. Я буду защищать вас… от самой себя. Я покину вас, и буду держаться от Тевинтера как можно дальше, потому что только мое состояние здоровья мешает мне сейчас совершить правосудие… за все страдания… за всю ложь… за всех тех рабов, которые погибли в угоду ваших надо мной экспериментов! Я бы сказала, что это еще из чувства благодарности за мою спасенную жизнь… но учитывая, что это вы были причиной моей болезни, я не доставлю вам этого удовольствия. Талия выпустила из рук свой меч, и тот с грохотом ударился об пол. Затем она под удивленные взгляды медленно направилась к выходу из поместья, стараясь изо всех сил не грохнуться на пол из-за своего измотанного состояния. — Что ты будешь делать теперь? — вдруг спросила ее Хоук — Жить, — Талия остановилась на мгновение. — Я еще немного побуду в городе, чтобы восстановить свои силы и собрать немного денег в дорогу. Не волнуйтесь. Мне есть, где остановиться. Так что никого из вас я обременять не буду. Она подошла к двери. — Прощайте, мой господин, — кинула она напоследок. — Я не буду скучать. Добрый день, Железный Бык. Чудесная погода для прогулки, неправда ли? — поздоровалась та напоследок с появившимся в поместье кунари. — Эм, — кунари непонимающе почесал затылок, провожая взглядом тевинтерского телохранителя, после чего он вошел в дом, где застал устроенный бардак. — Я вообще-то за гонораром пришел, — неуверенно сказал он всем присутствующим, — но, как я понял, мне лучше заглянуть сюда позже, верно?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.