ID работы: 7776419

Из Тени

Джен
R
Заморожен
131
автор
Размер:
448 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 75 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 26. Никогда не говори «прощай»

Настройки текста
Следующим утром я еще долго не могла заставить себя поднять с постели. Не потому, что все еще испытывала слабость, а потому что пыталась осознать, что я теперь свободна: свободна от всех обязанностей телохранителя магистра Вайла, свободна от постоянного контроля, свободна в выборе — да я просто вольна делать все, что вздумается и ничего мне за это не будет! Это было так странно, но еще большую странность придавали мои воспоминания из прошлой жизни, которые ужасно контрастировали с нынешней реальностью. Они постоянно вводили меня в некое апатическое состояние, иначе говоря, вводили в депрессию. Или, как говорят средневековые люди — в меланхолию. Слабый солнечный свет, проходящий через толстую завесу дождевых облаков, слабо падал на пол комнаты, в которой я сейчас находилась. Дождливая погода придавала моей депрессии ещё больше хандры. Я понимала, что нельзя сильно погружаться в свои мысли, ведь теперь от этого может пострадать не только мое душевное здоровье, но и здоровье духа, с которым мне приходится делить свое тело. Но я просто не могла заставить себя хоть бы немного перестать смотреть на эту дырку в облезлой стене старенького домика в Нижнем городе. Уже как полчаса за окном по стеклу бил маленький дождик, а я вместо того, чтобы хотя бы попытаться встать и одеться, тупо считала сколько прошло секунд от начала дождя. Я бы и дальше лежала в кровати, если бы за дверью не послышался мелодичный женский голос, напевающий какую-то странную задорную песенку: — Вставай, лежебока! Хватит спать! — поздоровалась со мной Сонья, принеся мне в комнату поднос с куриным бульоном и горьким травянистым чаем. — Как ты себя чувствуешь? — Не очень, — честно ответила я, приложив все усилия, чтобы хотя бы приподняться с кровати. Мое избалованное комфортом тело тут же заныло от неудобной постели, из-за чего я даже невольно покривила лицом, когда усаживалась на край кровати, чтобы принять свой завтрак. Сонья поставила поднос на небольшую тумбочку, а сама запрыгнула на постель и оглядела меня с ног до головы. — Нда… Я хоть и не лекарь, но выглядишь ты все также дерьмово, как вчера, подруга. — Это пройдет, — отмахнулась я. — Моему телу надо просто привыкнуть к переменам. — Так значит, это у тебя не в первый раз? — Угу. Такое постоянно происходило, когда магистр проводил надо мной какие-то улучшения, и я три дня отходила от новых изменений. С этим будет также… Я надеюсь… — Значит просто надо отлежаться, — задумчиво проговорила она, оглядывая меня с ног до головы. — Знаешь, а я так и думала, что этим все закончится. Ну, я имею ввиду про твой уход от этого магистра. — Правда? — Угу. Я слышала, что его арестовали, — я подняла на нее заинтересованный взгляд, мысленно прося ее продолжить. — Закрыли в камере, а дом оцепили и конфисковали все его вещи. Делом занимается лично капитан Хендир, так что у него больши-и-и-ие теперь проблемы! «Поделом ему», — мысленно усмехнулась я, отпив немного бульона. — Я бы еще немного позлорадствовала, но я знаю, что это вряд ли чем-нибудь хорошим закончится. Твой хозяин наверняка откупится от Брана звонкой монетой, и вся эта суматоха уляжется также быстро, как она и началась. — Да это итак было понятно. Бе-ах! — меня чуть не вырвало, когда я попробовала тот самый тонизирующий чай. Даже те лекарства, которые давал мне магистр, не были такими гадкими, как эта дрянь на вкус. — Далью жалко, — грустно вздохнула она, подперев подбородок руками. — Хорошей была эльфийкой. Умела готовить такие вку-у-усные блюда. Мм-м! Ты знала, что ее мать была долийкой, которая сбежала в наш эльфинаж, чтобы выскочить замуж за городского? Жаль, что осиротела она слишком быстро. Однажды ее родители попросту не вернулись домой и ей пришлось начать свою карьеру служанки в домах богатеньких только чтобы прокормить себя. От этого рассказа мне сразу стало дурно, потому что итак было понятно, почему ее родители не вернулись тогда домой. Думаю, Сонья тоже это понимала, поэтому она замолчала и подождала, когда я закончу есть, чтобы взять поднос с посудой и отправиться открывать свою лавку. — Я пошла открывать лавку. Ты, это, давай не ленись, жильё надо отрабатывать! Или ты думала, что я позволю тебе тут жить бесплатно, богатенькая? Будешь мне в лавке помогать, там, полы подметать, с покупателями торговать, когда мне надо будет отлучиться. — Я другого и не ожидала. — Тогда за работу! Даю тебе час на отдых. Сонья самодовольно фыркнула и вышла за дверь, оставляя меня переодеваться в свою уже единственную одежду, которая у меня была. Я схватила тунику со спинки стула и устало плюхнулась обратно на кровать, чтобы вновь погрузиться в свои темные удручающие мысли. Что я еще могла поделать? Я не виновата, что я чувствую себя сейчас слабой немощной женщиной из другого мира, которая сначала служила чокнутому мафиози, а потом и чокнутому малефикару. Нет, я понимаю, что в этом в основном виновато мое отходное состояние, но краем сознания я все же понимала, что мне больше не быть таким могучим воином, которым я некогда была. Не сражаться мне больше с кунари на равных, не блокировать щитом атаки двуручных орудий, чтоб они меня не сбили с ног, не игнорировать мне больше легкие раны и стрелы, торчащей из моего тела, ведь теперь список того, от чего я могу умереть, расширился на сто пунктов. Жить стало гораздо страшнее, ведь теперь я могу умереть от любой болезни или прочих радостей средневековой жизни, но лучше уж так, чем всю жизнь провести на побегушках у магистра. — Что ж… Добро пожаловать опять в дерьмовую жизнь…. Как будто что-то менялось. Хах.

***

Со следующего дня я вернулась в уже привычный для меня ритм жизни: я смогла без проблем подняться с постели: апатия полностью покинула меня, а болезненные ощущения в теле больше не беспокоили меня, кроме тех, что возникали после сна на неудобной кровати. Теперь у меня больше не было желания валяться, как увалень в кровати, нет; теперь я воспряла духом и полноценно работала в торговой лавке Соньи: подметала полы, смахивала пыль с хороших и не очень товаров, торговалась с покупателями вместо хозяйки, когда той надо было отлучиться по делам и ходила на рынок за продуктами. Все этт я делала за скромную плату «помощника» управляющего магазина, чтобы скопить деньги на билет на корабль и уплыть на нем подальше от Киркволла. Куда я отправлюсь, и что я буду делать — я точно не была уверена. Только знала, что хочу привести свое душевное равновесие в порядок и смириться с тем, что я на самом деле одержимая и мне больше не видать свой родной мир. Хотя про последнее я бы не была так сильно уверена, но с каждым днем тоска по явно лучшей жизни становилась все больше. Жить в средневековье не так весело, как в развитом современном мегаполисе. Да, из-за частичного возвращения памяти, я начала по-настоящему тосковать по родному дому по уже совсем банальным причинам: я скучала по вкусной еде, по кино, сериалам, по музыке, по интернету и прочим радостям жизни двадцать первого века. Да, когда ты не помнишь об этих благах цивилизации, даже сытный ужин в харчевне под мелодичный голос барда или светский прием на музыкальном салоне у орлесианского аристократа кажется тебе вершиной всех твоих мечтаний, а теперь… боже, я бы все отдала за одну баночку «фанты» или пачки сигарет! Потихоньку начинаешь даже сомневаться: «а правильно ли я поступила, покинув место телохранителя магистра?» Правильно мудрецы говорят, что в неведенье есть истинное счастье, но когда неведенья больше нет, что мне делать теперь? Звон колокольчика оповестил меня, что в лавку зашли новые покупатели. Я подметала полы в главном зале, пока Сонья находилась за прилавком, так что я не обратила внимание на тех, кто сейчас вошел в магазин. И, видимо, зря, потому что это был далеко на покупатель, а мой старый знакомый: — Добрый день, Защитница! — радостно поздоровалась с Мириан Хоук Сонья, облокотившись руками об стойку. — Желаете купить себе подарок? Для кого: для друга или для второй половинки? Таким добропорядочным людям, как вы, у меня всегда действует десятипроцентная скидка. — А еще пять процентов не накинешь такому добропорядочному гному, как я, Побрякушка? — раздался голос Варрика, что весьма удивило меня, ведь Хоук обычно гуляла по городу в больших компаниях, а не в сопровождении одного единственного друга. — Даже не думай об этом, Варрик, — тут же огрызнулась гномиха, — у меня итак продажи идут не ахти в последнее время, так что разбрасываться скидками я просто так не намерена. — Да, блин! Мне надо купить подарок одному своему «другу» на день рождения, но меня жаба душит тратится на эту скотину после того, что она сделала для меня. — Отдел хлама находится на стойке в самом дальнем углу, чепушила. На него действует пятнадцатипроцентная скидка, так что в сумме у тебя выйдет двадцать пять процентов. — Какая же ты скряга! Ну ничего, я это тебе еще припомню, — после этих слов гном направился осматривать товары, а я продолжила заниматься своими делами, будто тут ничего не произошло. — Эм, кхм, — Хоук притворно кашлянула на весь зал, чтобы я, наконец, обратила на нее свое внимание. Я и обратила, только отрываться от своей работы я не собиралась, да и тяжело мне было сейчас видеть ее, особенно после того, что тогда случилось. — Значит… ты теперь живешь… здесь? Очень… кхм, неожиданный выбор. — Ну, извините, что не барские хоромы в Верхнем городе, ваше высочество! Что есть, то и имеем! Мы простой люд, а не бохаденькие как некоторые! — послышался задорный голос Соньи, которая ушла в заднюю комнату готовить нам обед (потому что сразу после того, как она открыла дверь, комната наполнилась запахом варенных свиных потрохов). — Я слышала о том, что произошло с магистром, — ответила я хриплым усталым голосом, перейдя к снятию пыли с декоративных ваз на верхних полках. — Передайте капитану Хендир, что ничем хорошим это не закончится. Он все равно выйдет на свободу, так что лучше отпустить его, и чем раньше она это сделает, тем будет для всех лучше. — Он убил свою прислугу. — Гнома и эльфа, — поправила я Защитницу. — Их жизни оцениваются не так дорого, как человеческая. — Может быть в Тевинтере не оценивается, но здесь… — Здесь тоже самое. В Тевинтере, в Вольной Марке, в Орлее — люди-то везде одинаковые. Заплатит штраф, получит выговор — на этом все и закончится. Деньги всегда решают проблемы, — «Хоть в средневековом фэнтези, хоть в высокотехнологичном обществе». Наконец-то я решила посмотреть на нее. — Вы собираетесь что-нибудь покупать или просто пришли поболтать? — Да-да! Пусть они что-то купят или убираются вон! — Я же говорю: скряга, — усмехнулся Варрик, разглядывая симпатичные керамические статуэтки возле кассы. — Вообще-то мы волновались за тебя. Я невольно хмыкнула этим словам, переставляя вазы наверху стеллажа, чтобы лучше протереть пыль, которая так любит скапливаться где-то вглуби полок. — Это, конечно, очень мило с вашей стороны, но вам лучше следует волноваться о карманниках и бандитах на улицах Нижнего города, чем обо мне. Хоук покачала головой. — Не принижай себя. Ты здорово натерпелась за последние дни. — Я и не принижаю, — спокойно ответила я, — просто здраво оцениваю ситуацию. Со мной все будет в порядке, госпожа Хоук. Мне просто надо привести себя в порядок, а потом я покину город. — Значит, в Киркволле ты не останешься? И это решение окончательное? — С чего бы мне оставаться? — искренно удивилась я. — В моем положении мне даже нельзя думать о том, чтобы хоть где-то осесть. Если кто-то узнает о моей одержимости… — Андерс вполне неплохо укрывался в течении нескольких лет. — Я не думаю, что город переживет двух одержимых, госпожа Хоук. Не в такое напряжённое время. Сейчас Долг чувствует себя относительно в порядке, но я не могу давать гарантии, что так будет всегда, и не факт, что в один прекрасный день за мной не явятся храмовники, чтобы закономерно устранить потенциальную угрозу. — Что ж, если ты так считаешь… но я пришла сюда не для того, чтобы тебя уговаривать. — Что это? — я отложила метёлку в сторону и взглянула на протянутый мне мешок. — Твои вещи. Не магистру же их оставлять, верно? Я спустилась с маленькой скамейки и вместе с вещами направилась к небольшому столу возле окна. Я развернула ткань и обнаружила в ней свои старые вещи: одежда, балетки, украшения, личный дневник, подаренный Фенрисом меч, щит и даже тевинтерская броня с капюшоном. Я взглянула на Хоук и обнаружила, что та протянула мне мой давно утерянный старый пистолет, которым Долг собрался решить все свои проблемы, как это «обычно» бывает в моем мире. От этой мысли мне даже стало как-то неловко перед ним. Хочется выставить себя более цивилизованным на фоне творящейся здесь жестокости, но по факту мы не так далеко от них ушли, разве что стали менее жестокими, но более жадными до денег и власти. Особенно до денег. Я неуверенно приняла оружие из рук Защитницы и повертела его в руках, бегло оглядывая каждую деталь на этом орудие. Волна отвращения к нему, и тому, чем он мне напоминал, мгновенно окутала меня, но я постаралась сделать все возможное, чтобы совладать со своими эмоциями и хотя бы не показывать их Хоук. — Хм. Как вижу, он сломан. Ваших рук дело? — Да, я… хотела его изучить, а он… ну… в общем, я его сломала и он больше не стреляет. — И правильно. Нечему такому оружию вообще существовать. — Кстати об оружиях, — начал говорить Варрик, подойдя к нам с небольшим золотым горшком, который он присмотрел для своего «друга», — откуда у тебя эта штука? — Купила его, — просто ответила я, на что столкнулась с непонимающим вопросительным взглядом со стороны двух друзей, так что мне пришлось более расплывчато отвечать дальше. — Там, откуда я родом, таких штук полным полно. Разных видов размеров и смертоносности. Выбирай на свой вкус. — То есть в Тевинтере?.. — глаза Хоук мгновенно расширились, но я поспешила прервать ее испуг. — Не в Тевинтере! Я… не тевинтерец. — Хорошо, — кивнул гном, нервно сглатывая при этом. — Тогда откуда ты? — Из… очень… очень далекой страны, которой плевать на окружающий их мир. Она… Далеко от этого материка… в общем, она держится в изоляции… и… и вообще, это очень сложно объяснить, так что давайте закроем эту тему. «Не ври!», — послышался голос духа в моей голове, на что я только закатила глаза. Если мне безоговорочно поверил Себастьян, это не значит, что мне поверят все остальные. — Я уничтожу это оружие и сделаю так, чтобы никто не смог до него добраться. Например, выброшу в океан. Я не гарантирую, что вы не изобретёте нечто подобное в отдалённом будущем, но по крайне мере это случится не так скоро, как это могло бы быть. — Обед готов! — раздался голос Соньи. — Давай скорее, пока все не остыло! — До свидания, госпожа Хоук. Может быть, мы с вами еще встретимся, — попрощалась я с Защитницей и ушла обедать в соседнюю комнату, прихватив с собой принесенные Хоук личные вещи. Я сделала это не потому, что я была голодна, а потому, что я больше не хотела продолжать этот разговор.

***

— Вот, — без лишних предисловий я протянула командиру наемников банковский чек. — Отдайте чек банку, и он выдаст вам ваш гонорар на указанную сумму. Я знаю, что магистр не расплатился с вами за ваши услуги, так что считайте, что я сделала это от его имени. — Хм, — кунари заинтересованно взял в руки протянутый чек и повертел его в руках, словно проверял его на подлинность. — Что-то с запозданием пришла оплата, вы этого не находите, милочка? — Магистр находится сейчас в тюрьме, а я все это время пролежала на больничной койке, так что ни у кого не было возможности с вами расплатиться, — равнодушно сказала я. — Лучше не тяните с походом в банк, а то магистр выйдет на свободу и лишит меня права распоряжаться его деньгами. — Вот как? — он заинтригованно приподнял одну бровь. — И почему же, если не секрет? — Я уволилась. Кунари оценил мою шутку и слегка посмеялся над ней. — Забавно. Разве рабы могут увольняться в Тевинтере? Я почувствовала, как на моих губах расплылась ухмылка. — А я никогда не была официальным рабом в Тевинтере, Железный Бык, так что все было сделано по закону. — И что же послужило поводом для такого решения? — Если вкратце: не сошлись характерами. Вайл хотел себе послушную куклу, а я просто хочу не прислуживать всяким уродам. На этот раз кунари разразился оглушающим смехом. — Я это заметил, — сказал он, убирая слезинку со своего единственного глаза. — Эх! Жаль, что ты больше не рыжая. Твои волосы были… мм-м. Нет! Ты не подумай! Ты все еще симпатичная, но уже… кхм… не такая горячая, как раньше. И запах исчез… — Ох! Какая трагедия! Железный Бык потерял ко мне всякий интерес! И как я это переживу? — Главное, чтобы к тебе не потерял интерес тот эльфийский блондинчик. Если хочешь знать моего мнения, то ты ему очень даже небезразлична. Я чуть не поперхнулась воздухом, когда речь зашла об эльфе. — Вы… говорите о Фенрисе? — О нём и говорю, — кивнул он. — Очень симпатичный парень. И воин из него хороший. Техника, стойка — всё при нем! Повезло вашей Защитнице иметь в команде такого опасного парня, как он. Когда речь зашла об этом угрюмом эльфе, в голове непроизвольно всплыли образы того самого вечера. Дело, конечно, не дошло даже до поцелуев, но одной секунды воспоминания этой сцены и ощущений, которые я испытывала, хватило, чтобы меня сразу кинуло в жар и щеки вспыхнули, как созревший помидор. Это было действительно нелегко признавать, но я и вправду испытывала особые чувства к этому мрачному эльфу: несмотря на возникший между нами конфликт вначале нашего знакомства, Фенрис всегда вёл со мной достойным образом и даже проявлял своеобразную заботу обо мне, ничего не прося взамен. Можно сказать, что он был первым из банды Хоук, кто подал мне руку помощи. Буквально подал. Для меня до сих пор остается загадкой, по какой причине он решил вдруг перемениться и потеплеть ко мне, но чтобы это ни было, я была этому очень благодарна — ведь без него я бы вряд ли так сильно стремилась к свободе, не заразившись этим стремлением от него самого. — И что ты будешь делать теперь? — раздался голос кунари, заставляя меня вновь обратить на него внимание. Все бы ничего, если бы я не осознала, что не слушала слова наемника довольно долгое время, витая где-то в облаках мыслей о Фенрисе. Бык тоже это понимал и поэтому на его лице сейчас красуется самодовольная улыбка. — Я… точно не уверена, — честно призналась я, — но в городе я точно оставаться не собираюсь. — Значит, тебе некуда податься? — Некуда, — печально выдохнула я. — Некуда податься, не к кому возвращаться. Я просто хочу накопить деньги на билет из города, а там… там будет, что будет. — Тогда отправляйся с нами в Орлей! — Ч-что? — Мы отправляемся в Орлей. Завтра. На рассвете. И вот о чем я подумал: ты изгой, тебе некуда податься, и ты отличный воин. Да ты отличный бык! Отправляйся с нами. Мы оплатим тебе билет и поможем встать на ноги. Ну? Как тебе такое предложение? — Это… очень… милое предложение… «…а я считаю это замечательным предложением…» — …кхм… что ты такое несешь, Долг?.. «…мы могли бы стать частью его команды…» «…обрести новую цель в жизни…» — С ума сошел?! — я старалась говорить как можно тише, хотя Бык уже смотрел на меня, как на сумасшедшую. — Кхм, то есть, я хочу сказать, что хочу справиться со всем этим сама. Но спасибо за предложение! Не смотрите на меня, как на сумасшедшую, пожалуйста. — Не хочешь становиться быком? Понимаю. Недавно была на побегушках у тевинтерского магистра, а тут станешь бегать за тупым рогатым кунари. Но тебе не обязательно присоединяться к нам. Ты можешь просто поплыть с нами за компанию. Я знаю одного человечка в Орлее, он может научить тебя крепко стоять на земле, если гордость не позволяет принять хоть какую-то помощь. У тебя все равно нет никаких планов на будущее, так почему бы тебе не попробовать этот план? Что ты теряешь? — Хм… — Я ведь по твоим глазам вижу, что ты хочешь уехать. Хочешь все переварить, отдохнуть. Это нормально. Обычный тайм-аут. Я предлагаю тебе выход, но твое дело соглашаться пойти по нему или нет. Давить на тебя я не собираюсь, но ты все же подумай над моим предложением. Завтра мы отчаливаем на рассвете, так что не тяни с выбором. Я кивнула. Молча встала и вышла за дверь даже не попрощавшись с кунари. Его предложение сбило меня с толка, да и еще Долг дров в костер подбросил со своим желанием присоединиться к его отряду, от чего мне нужно было время, чтобы немного подумать над его предложением, но как только я вышла за дверь, то тут же наткнулась на говорливого гнома, который, судя по всем признакам, подслушивал наш разговор. — Значит, ты уезжаешь? — как-то совсем грустно спросил меня Варрик, одарив каким-то печальным тоскливым взглядом. — Я… Он покачал головой. — Не надо оправдываться. Ты сделала свой выбор, и не мне тебя осуждать. Я лишь скажу, что не одобряю твоего бегства, ведь у тебя есть те, кому не все равно на твою судьбу. — Ты имеешь ввиду Фенриса? — И не только его. Ты оглянись вокруг! Сколько людей готовы тебя поддержать в твоей ситуации: я, Фенрис, Хоук, Изабела, Мерриль, даже Побрякушка, — он вскинул руку вверх от переполняющих его эмоций, сделал шаг в сторону, — а ты вот так хочешь уйти, даже не попрощавшись. — Тебе меня не понять, Варрик, насколько… мне сейчас тяжело. — Пойдем со мной. — Куда? — Увидишь, — лукаво подмигнул он, и повел меня в Верхний город.

***

— …ну, а потом Бран просто ушел. Сказал, чтобы я перестала тратить его и свое время и просто ушел. Этот Корнелиус засранец еще тот, продумал все наперед, что даже не прикопаешься к нему! Доказательств в доме мы не нашли, даже вещи его чисты, а если мы приплетем сюда его телохранителя, то у нее будут большие неприятности, ведь она, — Авелин перевела взгляд на Андерса, — оказывается одержимая! Так что мое расследование полностью зашло в тупик. Ох! И на что я вообще рассчитывала? — Главное, чтобы он свалил из города как можно скорее и никогда сюда больше не возвращался, — сказала пиратка, опустошив свой бокал одним большим глотком. — Ну, или подкараулим его в темном переулке и отмудохает до смерти, как мы обычно это делаем со всякими гадами, которые считают, что могут творить все, что им заблагорассудится. — Я голосую за последний вариант, — сказал Фенрис и тоже сделал большой глоток из своего бокала. В этот момент мы вошли в комнату. — Варрик! — пьяно воскликнула Хоук, радостно раскинув руки в стороны, когда гном показался в комнате. — Где носило твою задницу все это время? Мы тебя уже заждались! — Мне нужно было срочно отослать несколько писем для гильдии… Не важно! Лучше посмотрите кого я к вам сегодня привел! — Варрик схватил меня за руку и втащил в гостиную. — Я нашел ее в «Висельнике». Она там так сильно скучала, что я решил привести ее сюда и немного взбодрить. — Талия! — Хоук резко поднялась на ноги, но из-за того, что та была пьяна в хлам, она тут же плюхнулась обратно на диван. — Как же я…*ик! *… рада *ик! * тебя видеть! — Мы с Долгом тоже, — кивнула я и ласково ей улыбнулась. Женщина была пьяна, хотя солнце еще не успело укрыться за горизонтом. — Я вижу, вы тут неплохо развлекаетесь. — Прос-сто дружеские поси…*ик! *…делки. Ничего ос-с-собенного! Хочешь вина? Я покачала головой. — Долг запрещает мне теперь пить, — частично солгала я. — Говорит, это плохо влияет на мое душевное здоровье, — на самом деле я сама не хочу пить, чтобы не напиться до бесконтрольного состояния и ляпнуть что-нибудь лишнее, того, чего они никогда не должны слышать. Впрочем, сам Долг не против такому прикрытию, потому что он тоже не любит, когда я придаюсь своим воспоминаниям и это ему сильно вредит. — Справедливость также запрещает мне пить алкоголь, — заявил вдруг Андерс. — Так что мы с тобой сегодня будем голосом разума для всей компании. — Ой-ой! Запрещает пить? Почему все духи не любят алкоголь? Это странно, вы не находите? — поинтересовалась у всех Мерриль, пока я вместе с Варриком прошла в комнату и уселась напротив Фенриса; на моем лице появилась непроизвольная улыбка, на которую эльф также ответил улыбкой, не стесняясь остальных друзей. — Мда… Вот невезуха! — воскликнула Изабела. — Как так можно не пить? Это же вообще бред! — Раньше Долг к этому более лояльно относился, да и пила я в небольших количествах, а сейчас… сами понимаете. — Ясно-ясно! Не будем будить дракона, пока он спит! Мне прошлого раза хватилось… даже шишка осталась. Вот тут. А у Себастьяна еще больше! Бедняжка. Он уже уснул, — она кивнула на дрыхнущего рядом с ней брата Церкви. — Ваш сок, — внезапно подошел к нам какой-то гном со стаканом свежевыжатого апельсинового сока, которым он угостил меня и Андерса, после чего сразу удалился из комнаты. — У меня есть тост! — вдруг заявил Варрик, подняв свой бокал с вином вверх. — Я предлагаю выпить… за свободу. Ведь недавно наша новая подруга наконец-то освободилась от рабских оков и начала жизнь свободного, хоть и слегка одержимого, человека. Пусть твоя новая жизнь будет лучше той, которую ты оставила. — За свободу! — поднял бокал Фенрис. — За свободу! — хором произнес каждый из присутствующих и залпом опустошили свои бокалы. Так и прошел весь оставшийся день. Мы сидели в одной из гостиных в поместье Защитницы города, пили вино и разговаривали о различных вещах, стараясь как можно меньше касаться темы моей ситуации с магистром и моего скорого отъезда из города (который на самом деле произойдет очень скоро, поскольку я не стала долго метаться между двумя сторонами и решила завтра на рассвете отправиться в путь). Даже Авелин вела себя со мной немного прилично, несмотря на то, что ей так и хотелось высказать мне пару ласковых за весь тот ворох проблем, которые я насоздавала своим появлением в этом городе. Хотя я не понимаю, в чем ее проблема, поскольку я приехала сюда за Нериссой, а не за тем, чтобы нарочно создавать ее друзьям проблемы. Не могу ее винить в этом, ведь новость о моей одержимости завалило все ее дело против магистра, что теперь Вайлу достаточно написать чек на очень неприличную сумму, чтобы временный наместник отпустил его на все четыре стороны. Время шло. Вечер плавно перетек в глубокую дождливую ночь. И я поняла, что на самом деле хорошо провела свой последний день в Киркволле в компании друзей Защитницы. Глядя на то, как они веселились, дурачились, да и просто расслаблялись, как обычные люди, я поняла, чего именно хотел добиться Варрик — он просто хотел, чтобы я весело провела время перед тем, как я навсегда покину их жизнь и жизнь этого города навсегда. Это не было озвучено вслух, но гном прекрасно понимал, что я никогда сюда не вернусь, и дальше моя жизнь будет наполнена безрадостной беготней из города в город от храмовников, Искателей и тевинтерских наемников, которые наверняка наймет магистр Вайлу, чтобы те привели меня к нему. Безрадостная жизнь. Именно поэтому я не хочу никого втягивать в нее. Где-то в районе двух часов ночи, пока мы все играли в «пьяные» шарады — пьяные, потому что большая часть друзей Защитницы были ужратые в хлам — ко мне неожиданно подошел Фенрис и попросил выйти с ним на улицу. Мы покинули веселящуюся компанию и тихо вышли на крыльцо поместья. По улицам гулял холодный осенний ветер, заставивший меня от одного его дуновения обхватить себя руками и съежиться от окатившего меня мороза. С неба капал мелкий дождь. Я повернулась в сторону дороги и заметила на ней одинокий желтенький листик, который мотал туда-сюда сильный северный ветер; бросал из стороны в сторону, а тот даже не пытался сопротивляться своей нелегкой судьбе осеннего листика, который отбился от своих друзей и вынужден окончить свою жизнь в полном одиночестве. «Мне нужно срочно добыть антидепрессанты» — Значит, ты уезжаешь? — вдруг спросил меня Фенрис, который также наблюдал за танцующим одиноким листочком. Ветер начал постепенно усиливаться. — Ну, а что мне еще остается делать в моем положении, Фенрис? Остаться? После всего, что я пережила? Прости, но это слишком для меня. Я тяжело вздохнула. Рука на автомате потянулась к тому месте, где у меня обычно лежала пачка сигарет, а затем громко фыркнула, осознав, что я не курила около десяти лет. «И сигарет тоже не помешало бы раздобыть» — Хм, — он сделал шаг вперед и устремил свой взгляд куда-то за горизонт. В этот момент мое сердце больно кольнуло от угрызения совести, ведь по сути Фенрис был единственным, кто по-настоящему грустил из-за моего отъезда и искренно хотел, чтобы я осталась. — Я одержимая, Фенрис, такой образ жизни не по мне. За тобой охотятся только наемники, а за мной будут охотится еще и храмовники. Я не хочу никого впутывать в эту тяжелую жизнь и поэтому мне следует уйти. Это… слишком тяжело для меня, Фенрис. Один момент я была на пороге смерти, а теперь я стою перед тобой и полностью осознаю, что делю тело с настоящим духом. У меня голова идет кругом от всего происходящего! — я сделала шаг навстречу к нему, поскольку эльф до сих пор не обращал на меня внимания. — Мне жаль, что так вышло. — Я понимаю, — кратко ответил он, продолжая смотреть куда-то вдаль. — Я напишу, когда обустроюсь где-нибудь, — я сделал еще один шаг. — Просто… чтобы вы знали, что со мной все в порядке. Из дома послышался радостный смех Изабелы, который заставил нас на секунду отвлечься от разговора. Я покачала головой. Все зашло слишком далеко. Я стою на пороге того, чтобы забить на все и остаться в городе, с Фенрисом, Хоук, Изабелой и остальными. Поэтому я бесцеремонно пошла по улице по направлению в Нижний город. — Мне пора, — бросила я на прощание эльфу. — Уже уходишь? — удивленно спросил меня он. — Не люблю прощаться. Да и… время уже позднее. — Я навещу тебя завтра, — заявил эльф и уголки его губ слегка приподнялись. Он ведь еще даже не знает, что завтра меня уже не будет в городе. — Ты ведь живёшь у той продавщицы подарков, да? — Эм… да. Я… живу… у нее. — Хорошо, — Фенрис направился в дом. — До завтра, Талия. — Мария. — Что? — Мое настоящее имя. Мария. Просто… чтобы ты знал. Фенрис ничего не ответил мне в ответ, лишь снова кивнул и удалился в дом. Мое сердце снова больно кольнуло от совести, ведь на рассвете я навсегда покину Киркволл. Мне ничего другого не оставалось делать, кроме как утешать себя мыслью, что так всем будет лучше, хотя глубоко внутри себя я понимала, что это было не так, но с собой я ничего не могла поделать. И как ни странно, Долг одобрял мое решение.

***

Пустующие обширные комнаты недружелюбно встретили меня, как только я переступила порог имения Дюпюи. Темнота и эхо слегка пугали меня, воображаемые монстры и воры без чести, таились в самых темных уголках этого дома и это пугало меня теперь больше, чем когда-либо еще. Кое-как наткнувшись на маленький подсвечник возле входа, я смогла здесь маленькую свечку и зайти вглубь пустующего, никому ненужного, холодного особняка с уже устоявшейся плохой репутации «пристанища малефикаров». На душе появилась необъяснимая тоска. По дому до сих пор ходили призраки минувших, относительно счастливых, для меня дней: вон тут я сидела за фортепиано и играла легкую ненавязчивую мелодию, вот тут Гнар разжигал огонь в камине, а Далья ходила из комнаты в комнату, занимаясь одновременно готовкой и уборкой. Еще немного и призрак моего бывшего хозяина внезапно возник на лестничной площадке, который наблюдал за всем происходящем издалека с какой-то несвойственной для него печалью. Поразительно, как этот человек может быть таким неподдельно заботливым и эгоистичным одновременно, ведь… ведь ему действительно было не все равно на меня.Чтобы он мне не говорил в тот день, ему было по-своему не все равно на меня. Я думаю, что в какой-то степени магистру нравилось играть роль заботливого хозяина такого уникального раба, как я, хоть он этого никогда не признается мне в этом вслух, ведь глубоко в душе магистру было очень одиноко вреди всей этой магии, астрологии и прочих древних книг — у него не было ни жены, ни детей, всю свою сознательную жизнь он посветил себя магии и не заботился о таких вещах, как друзья и близкие люди. Возможность быть для кого-то своеобразным заботливым «папочкой» и заботиться об этом ком-то было для него дороже всех этих артефактов утерянной эльфийской цивилизации вместе взятых, и он был готов пойти на любые риски, чтобы сохранить эту небольшую радость в совей и без того нелегкой серой жизни. Да, не только магистр умеет разбираться в людях Я осторожно поднялась на второй этаж поместья и прошла в комнату магистра Вайла. В комнате царил настоящий беспорядок, устроенный стражами Киркволла, когда те обыскивали его вещи на предмет доказательств связи его с магией крови. Я подошла к одиноко стоящему посреди комнаты пустующий сундук магистра Вайлуса и открыла его второе дно, в котором хранились мои личные вещи из прошлой жизни: одежда, заколки, украшения — все было здесь. Осталось только сделать то, чего так просит меня сделать Долг на протяжении последних дней. Я бездвижно сидела возле небольшого камина и наблюдала за тем, как мои вещи медленно горят в полыхающем пламенем — как сжигаются почти все доказательства существования другого мира, как исчезает последнее напоминание той роковой ночи, превращаясь лишь в горстку черного пепла, которое осталось только развеять по ветру. То, что невозможно было сжечь, а именно мои часы, кулон и пистолет, я оставила подле себя, чтобы выбросить в океан, тем самым навсегда избавившись от последних улик, которые способны пошатнуть мировоззрение недалеких людей средневекового времени, чтобы те не возненавидели магию окончательно. Можно сказать, что я делаю даже доброе дело, хоть оно и подкреплено личными мотивами просто все сжечь. — Фу! Чем это тут так воняет? — послышался голос Сонья позади меня, когда та вошла в мою комнату.  — Прошлым. — Какое же отвратительное было у тебя прошлое, раз уж оно так воняет! — возмущенно воскликнула она и бегом подошла к окну, чтобы открыть его и проветрить мою комнату. — Другого места что ли не было?! — Меня могла застукать стража, так что это было слишком опасно. — Ага! Опасно! А здесь тебя застукала я! И я очень этим недовольна! — нахмурила свои бровки гномиха, сложив руки на груди. — Еще одна такая выходка, и ты… — Другой выходки не будет, — заявила я и поднялась на ноги. — Я покидаю город на рассвете. — О. — Так что я сейчас соберу свои вещи и покину твой дом. Ты больше обо мне не услышишь. — Надеюсь, не услышу, потому что ты хорошо устроишься, а не потому что будешь гнить в какой-то канаве со стрелой в груди. — Я тоже надеюсь, что это будет первый вариант, но если я не сделаю это сейчас, то не сделаю уже никогда. — Понимаю. Что ж… ты была хорошей соседкой. Хреновой помощницей, но вполне терпимым жильцом, — она направилась к выходу. — Я пошла спать. Не забудь попрощаться, иначе я на тебя обижусь. — Разве могло быть по-другому? — усмехнулась я. Послышался звук закрывающейся двери. Я тяжело вздохнула, взяла кувшин с водой и потушила огонь в камине, после чего закрыла окно и принялась собирать свои вещи в дорогу. Уложив все необходимое в походный рюкзак, я плюхнулась на кровати и на секунду прикрыла глаза: порой так было сложно прожить хотя бы десять минут, не думая о своем родном мире, по которому, честно говоря, я очень скучаю. Очень сложно принимать все, как должное, понимая, что ты живёшь в средневековье с магами, эльфами, гномами и кунари, а старая-добрая жизнь осталась где-то на другой стороне Тени, в которую мне уже никогда не попасть — так что поводов для новой волны депрессии у меня было предостаточно и это служило еще одной причиной, из-за которой я хочу свалить из этой страны как можно дальше. Может быть жизнь в постоянной опасности сможет помочь мне перестать думать о прошлом и примириться со своим настоящим? Однако исполниться моему желанию было не суждено, ибо как только я упала на кровать, сразу послышались непонятные звуки с первого этажа: — Сонья? — я вышла из своей комнаты и направилась вниз. — Ты в порядке? Ты же вроде сказала, что пошла спа… ты. Даже в самой глубокой темноте я всегда смогу узнать силуэт своего господина, в каком состоянии я не была. Магистр стоял возле стенда с маленькими статуэтками и разглядывал их, несмотря на то, что комнату не освещали даже свечи. — А, вот и ты, — спокойно произнёс магистр, даже не удосужавшись посмотреть на меня. — Я тебя уже обыскался. — Как ты узнал, где я нахожусь? — я сделала глубокий вдох, стараясь утихомирить поднимающуюся бурю эмоций, которая может навредить Долгу. — Деньги решают всё, дорогая моя. Ты же ведь знаешь, как это происходит. Заплати одному, заплати другому — и вот я узнал, что ты теперь живёшь в этой помойке под названием «Нижний город». Ниже, я как вижу, падать тебе уже некуда. — Но ты пришел сюда не для того, чтобы позлорадствовать, верно? — Дракончик все еще огрызается, — тихо усмехнулся он и наконец-то повернулся ко мне. — Нет, я пришел сюда сказать, что даю тебе свое благословение. — Даёшь… Что? — Я осмыслил произошедшее и понял, что после пережитого тебе полагается отдых. Ты можешь погулять по Тедасу года так два, отдохнуть, вкусить вольной жизни, а потом тебе придётся вернуться обратно ко мне. Придёшь сама или тебя приведут насильно — уже тебе решать. Но я думаю, что ты сама придёшь ко мне через год и будешь рьяно умолять меня взять к себе обратно. — Какое милое наивное заблуждение, господин. — Почему же? Самое логичное из всех развитие событий: ты вернёшься ко мне и даже будешь попросить полностью стереть себе память, чтобы вновь служить ни о чем не заботясь. Это лучшее решение для тебя, дорогая моя. И ты сама это прекрасно знаешь. Пользоваться моими деньгами ты больше не сможешь — такого удовольствия я больше тебе не предоставлю. Но это было «очень мило», что ты расплатилась с этими наемниками за меня. Не придется с ними даже общаться. — То есть, я правильно всё поняла? Ты меня отпускаешь? Вот так просто? Даже не попытаешься вырубить меня? Подраться со мной? Или… использовать свои манипуляции… — Я умею ждать, в отличие от тебя, — сквозь зубы прошипел он. Было видно, что он сам еле сдерживал себя, чтобы не попытаться наказать меня за свое непослушание, но магистр не был бы таким гениальным учёным, если бы мудро не придерживался своим планам. — Будем считать, что ты отправилась в своеобразный отпуск. Я немного поработаю сам, раз уж тебе так хочется поиграться в бунтаря и пожить немного самостоятельно. Я действительно обленился и потерял былую хватку, пока слишком долго полагался на тебя, так что временная разлука пойдет нам обоим даже на пользу. Удачи тебе и Долгу в ваших совместных исканиях. Найдешь меня в Тевинтере, если заскучаешь, — после этих слов магистр направился к выходу. — Можешь даже письмо мне написать, чтобы я тебя забрал — я не буду против. Но если тебя не окажется дома в обговорённую дату — я приду за тобой. Можешь в этом даже не сомневаться. До скорой встречи. Она непременно ещё состоится, — и вышел из подарочной лавки, хлопнув за собой дверью. «Ну и наглость!», — сразу подумала я, инстинктивно потянувшись к поясу, где должен был висеть меч. «…думаешь, он прав?..» — Я не знаю, — помотала я головой. — Давай сначала покинем Киркволл, а там уже все видно будет. «…ты уже не так уверена в своих действиях, как раньше…» — Уверенность — штука такая, что она может исчезнуть в любой момент, Долг. В данный момент… я столкнулась с тем, с чем и ожидала столкнуться — с полной свободой действия без какого-либо плана на будущее, — я направилась к окну, через которое только что прошел мой бывший господин. Наверняка он направился в поместье Дюпюи, чтобы забрать свой личный сундук. Интересно, как он отреагирует на то, что все мои вещи я только что сожгла в камине без возможности на их восстановление?

***

Холодный морской бриз грубо бил по моему лицу, развевая волосы по ветру; чистое небо расстилалось у нас над головами, предвещая хорошую погоду для мореплавания. Матросы готовили корабль к отплытию: таскали ящики с провизией в грузовой шлюз, натягивали паруса, перевязывали канаты. Капитан «Алой Розы» о чем-то весело говорил с Железным Быком, а тот в свою очередь терпеливо ждал, пока все будет готово к отплытию. — А где ваши вещи, мадам? — внезапно обратился ко мне заместитель командира наемников по имени Крэм, заметив меня возле корабля. — Из моих вещей у меня есть только броня и меч, — я показала ему свой рюкзак. Хотя, насчёт брони я не была точно уверенна: скорее всего мне придется либо переделать ее под свои новые габариты, либо продать на ближайшем рынке в Орлее, чтобы подзаработать немного денег для новой жизни. Мне итак пришлось большую часть своих вещей продать Сонье, чтобы рассчитаться за оказанную мне помощь, так что нехватку денег я ощущаю так, словно я вернулась в свои студенческие годы, когда моим обедом и ужином был доширак с разными вариациями вкусового пакетика для бульона. Но даже тогда у меня еще были хоть какие-то гроши в карманах, а сейчас у меня фактически не было ничего за душой, ведь последние деньги я отдала за билет на корабль, потому что если начинать новую жизнь, то не на подачках от таких наемников, как Железный Бык. Уж слишком услужливо он вел себя со мной и для обычного наемника, которому должно быть все равно на своего заказчика, он задавал слишком много лишних вопросов — думаю, это еще одна причина по которой я даже не хочу присоединяться к его отряду. — Свистать всех наверх! — воскликнул один из матросов корабля. — Пассажиры займите свои места! — Ох! Наконец-то я попаду домой, — высокомерно произнесла какая-то аристократа, которая прошла мимо меня вместе со своим молодым кавалером. — Я уже ни дня не могу провести в этой дыре! — В следующий раз просто пошлем своего представителя, — сказал он. — В следующий раз я дважды подумаю прежде, чем заключать торговый контракт с марчанами. Если я из этой сделки не получу никакой прибыли, конечно. Я подняла с пола свой наплечный рюкзак с броней и оружием и поднялась на корабль, который вот-вот покинет воды Вольной Марки. Вдалеке начали показываться первые признаки солнца — оно скромно выглядывало за границы моря, касаясь своими золотистыми лучами бескрайние просторы моря, заставляя блики на воде радостно танцевать. Впереди меня ждал долгий путь, но чем именно он кончится для меня — покажет только время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.