Пролог
10 января 2019 г., 23:29
Ветер торопил немногих посетителей. Даже те, кто одет был по погоде и ожидал холода, были вынуждены быстро навестить своих родных и друзей, иначе имели риск сильно продрогнуть и заболеть. Один человек не обращал внимания на всё вокруг. Он стоял у надгробий давно, и мерзлота не являлась преградой для него. Мысли словно загустели на ветру, двигаясь как во сне. Весь разум был поглощён стремлением осознать и принять то, что случилось больше года назад, но это плохо выходило. Пустота была защитой от боли, которую человек запрятал глубоко внутри.
– Ну и долго будешь тут сверлить глазами камень?
Незаметно подошедший мужчина хлопнул парня по плечу.
– Сколько нужно. – Не обернувшись, ответил тот.
– Нужно кому? Тебя это только убивает. – Мужчина задумчиво почесал бороду. – Даже простой факт того, что стоя на морозе, ты имеешь все шансы подхватить что-то от простуды до воспаления лёгких, уже говорит об этом.
– Я всё ещё не могу это принять.
– Мало кто может. Мы всегда будем считать, что сделали что-нибудь не то, не сказали чего-то напоследок и будем винить себя в их смерти. А потом будет казаться, что они просто уехали и забыли сказать, куда.
Мужчина, чья седина покрыла всю голову, медленно вздохнув, повёл парня прочь от надгробий.
– Кстати, я всё устроил. Ты будешь жить в своём доме и сможешь спокойно провести там какое-то время. Отдохни и приди в себя. В последнее время ты выглядишь хуже и хуже. Они бы не хотели, чтобы ты так и ходил в таком состоянии постоянно.
Он внимательно посмотрел в глаза ему. Потом как бы невзначай спросил.
– Сестра звонила?
Парня дёрнуло, словно наступил на оголённый провод.
– Нет. С тех пор, как я сообщил ей обо всём, она позвонила лишь один раз. Наверно, она решила забыть их насовсем.
– Беда должна объединять, а вас она раскидала ещё дальше. Грустно всё это.
Молча идя по главной дороге, по обе стороны от которой раскинулись поля с каменными знаками, они думали о своём. Их семья не была крепкой, но смерть стольких родственников нисколько не опечалила его сестру, которая была зла на них по неизвестной для него причине. Что-то росло в ней, и однажды она просто уехала из дома, не сказав не слова. Лишь изредка она писала ему, что всё хорошо и справлялась только о его делах. Родители молчали, словно боясь, что после их слов он тоже их покинет, но теперь их нет, и правду он возможно никогда не узнает. Его дядя, поддерживающий тёплые отношения со всеми, не спешил что-то рассказывать.
– Твой самолёт через шесть часов, успеем ещё отобедать. – Он остановил парня у машины. Массивные чугунные ворота, грозно нависавшие над каждым, кто приходил сюда, остались позади. – Знай, что жизнь не закончилась и нужно думать о будущем. Тебе сильно повезло тогда, и, раз уж так вышло… Они бы не хотели, чтобы ты только и скорбел по ним.
– Как это шаблонно звучит, дядя.
– Не умею я красиво описывать все эти изречения о смерти. Чем проще, тем понятнее.
Перед тем как сесть в машину, дядя кинул взгляд на ворота, расписанные вензелем. Как суровые стражи, они высокомерно взирали на всех, словно уверяя любого, что все вернутся сюда так или иначе.
– Всегда ненавидел эту калитку, – поморщившись, бросил он.
Вскоре после отъезда, показался город, где начинали зажигаться огоньки тепла и уюта. Голова оттаяла, и парень вспомнил, что забыл поблагодарить.
– Спасибо за всё, дядя.
– Да не за что, – усмехнулся он. – Когда приедешь, нам нужно будет поговорить. Не сейчас, а после, – поднял он ладонь, когда парень открыл рот для вопроса. – Может ты и там найдёшь свой жизненный путь. Что же, это будет хорошо.
– Где я его там найду, если моя жизнь и воспоминания здесь. Это просто отдых.
На эти слова дядя лишь ухмыльнулся.
По окончании учёбы, дядя предложил съездить на месяц-другой развеяться. Звучало это не как предложение, но он решил не сопротивляться. «Почему бы и нет», – решил парень.
После ресторана, они попрощались, и уже в аэропорту, парню пришла мысль, о чём хотел сказать его дядя. Но он решил не думать об этом и всё тревоги оставить здесь, чтобы перестать мучиться догадками. Вздохнув, он направился к стойке регистрации, дабы наконец улететь отсюда.