ID работы: 7778097

Если одна дорога заканчивается, то обязательно начинается другая...

Гет
R
В процессе
37
Adalinda05 бета
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник Скачать

I. Конец 1942 - Начало 1943 Глава 1. Из дневника Люси

Настройки текста

1 августа

      Прошло уже два месяца после нашего с Эдмундом последнего путешествия в Нарнию. За это время в нашей речи всё чаще упоминались Аслан и друзья, которых мы там оставили. Мы вспоминали забавные и нехорошие случаи. Например, моё знакомство с мистером Тумнусом или с семьёй бобров, которая была очень добра к нам.       Знаю, что Питер постоянно упоминает в разговорах о Нарнии нашего военного генерала, по совместительству — Первого Советника, а у Сьюзен постоянно проскакивает имя Каспиана. Мы с Эдмундом посовещались и решили не рассказывать ей о том, что Кас решил жениться и Юстаса попросили молчать. Всё же что бы тогда при прощании не говорила ему сестра — их чувства друг к другу были очевидны. В силу возраста, тогда это было для меня удивительно, но уж теперь я понимаю Сью как никто…       Кстати, мы рассказали Юстасу о наших первых двух путешествиях в Нарнию, после того как он поинтересовался у нас в один из вечеров-воспоминаний, откуда мы знаем Каспиана и почему нас там величали «Ваши Величества», если король — он.       Если говорить о нашем нынешнем местоположении — мы до сих пор в Англии, у тёти. Война продолжается, и как плыть, так и лететь в Америку опасно. Последний рейс был отменён через неделю, после нашего возвращения из Нарнии.       Эд всё ещё пытается стать добровольцем. И боюсь, что скоро ему это удастся… Ни родители, ни Питер, ни Сьюзен не будут рады, когда это произойдёт. Я молчу о себе… Но когда и кого Эдмунд слушался? Кроме папы, разумеется.       Как будто нам не хватает переживаний за отца, когда он улетает на задания. Плюс ко всему, я останусь тут совсем одна. Да, рядом будет Юстас, с которым уже можно нормально говорить, и его родители, но… это не то. Хотя, может, мне просто не хватает Питера и Сьюзен. Как заметила мама в своём последнем письме: "…видно, что вы сблизились за то время, что провели у мистера Кёрка. Питер и Сью постоянно упоминают вас в разговоре и беспокоятся за вас".       Да, мы действительно сблизились. А как же иначе? Ведь мы прожили вместе больше двадцати лет… Но маме-то этого не скажешь… Мы вернулись из Нарнии в тот же момент, из которого ушли. А мне тогда было двенадцать. Вот такая вот странная штука эти межмировые переходы.

5 августа

      Сегодня мы получили ещё одно письмо от Сьюзен. В последнее время мы только от неё письма и получаем. Печально, но ничего не поделаешь…

«До­рогие Лю­си и Эд­мунд, У нас всё хо­рошо — насколь­ко воз­можно и умес­тно упот­реблять это сло­во в ны­неш­них ре­али­ях. Па­па вы­летел се­год­ня на оче­ред­ное за­дание. Ма­ма, как всег­да, вол­ну­ет­ся, но при нас пы­та­ет­ся это­го не по­казы­вать. Но ведь мы-то всё прек­расно ви­дим, не ма­лень­кие уже. Пы­та­ем­ся от­влечь и под­бодрить её как мо­жем. Пи­тер всё-та­ки уго­ворил от­ца — че­рез две не­дели он и ещё нес­коль­ко на­ших ре­бят от­пра­вят­ся на Бри­тан­скую эва­ку­аци­он­ную ба­зу в Брук­ли­не.  Спа­сибо за то, что на­писа­ли нам о том, что вы бы­ли в Нар­нии. Очень при­ят­но бы­ло ус­лы­шать но­вос­ти о ста­рых друзь­ях. Зна­ешь, Лю­си, я очень ску­чаю по тем вре­менам… Ску­чаю по прос­то­те об­ще­ния; по то­му, что ок­ру­жа­ющим без­различ­но, как ты одет и как го­воришь. Ску­чаю по нас­то­ящим эмо­ци­ям; по той друж­бе и осоз­на­нию то­го, что ты дей­стви­тель­но мо­жешь на ко­го-то по­ложить­ся и он не вот­кнёт те­бе в спи­ну нож или не бу­дет раз­во­дить сплет­ни за спи­ной. Не спе­шите сю­да, род­ные. По­верь­те, там, где вы сей­час — нам­но­го луч­ше. По край­ней ме­ре, в пла­не от­но­шения к лю­дям. Не знаю, бу­дет ли вам пи­сать Пи­тер, так что рас­ска­жу в сво­ём пись­ме. Нес­коль­ко дней на­зад, ког­да мы шли с те­ат­ра, про­ходя ми­мо ка­кого-то пе­ре­ул­ка, ус­лы­шали зву­ки борь­бы и кри­ки. Ес­тес­твен­но, наш Вер­ховный Ко­роль не удер­жался и от­пра­вил­ся на по­мощь, нап­рочь за­быв, что тут не Нар­ния. Мне, ко­неч­но, приш­лось пос­ле­довать за ним. И зна­ешь, ЧТО мы там уви­дели? Как нес­коль­ко силь­ных здо­ровых пар­ней из­би­ва­ют ка­кого-то хи­лень­ко­го па­рень­ка. Пи­тер, са­мо со­бой, не мог не вме­шать­ся… Да, од­но­го он смог ос­та­новить, вот ос­таль­ные два сра­зу пе­рек­лю­чились со сво­ей жер­твы на не­го. А я сто­яла и по­нима­ла, что ничего­шень­ки не мо­гу сде­лать, что­бы по­мочь бра­ту. Был бы с со­бой нар­ний­ский лук, да хоть ка­кой-ни­будь лук, я бы за­дала этим… не­хоро­шим лю­дям стре­лу в за… в фи­лей­ную часть те­ла, но увы. По­ка я ре­шала, что де­лать, а Пит от­би­вал­ся как мог, нам на по­мощь при­шёл офи­цер, про­ходив­ший ми­мо в этот мо­мент, на­вер­ное. Я с удив­ле­ни­ем уз­на­ла в нём то­го во­ен­но­го, ко­торый был на при­ёме у Ал­ле­нов, пом­нишь, я пи­сала? Ока­залось, что па­ренёк его друг. Ка­кая иро­ния судь­бы, прав­да? Как вы там? Эд­мунд всё ещё не ос­тавля­ет на­деж­ды за­писать­ся в доб­ро­воль­цы? Как дя­дя, тё­тя, Юс?

С лю­бовью,  Ва­ша Сью»

17 октября

      Вот уже несколько дней как льёт сильный дождь. Эдмунд, вроде бы, перестал рваться на фронт. Хотя, это, может, потому, что он недавно заболел: температура держалась три дня, тётя уже хотела везти его в госпиталь, но всё обошлось, Слава Богу.       А ещё на днях мы получили письмо от… Питера, о котором я совершенно забыла из-за болезни брата. Но сегодня мы, наконец, его открыли и прочли…

«До­рогие Эд и Лу, У ме­ня всё хо­рошо. Я уже в Бри­тании, но не бы­ло вре­мени на пись­ма. Из­ви­ните.  А вот сей­час, по­ка я в гос­пи­тале, вре­мя по­яви­лось. Со мной ни­чего страш­но­го, не вол­нуй­тесь, прос­то прос­ту­да, а то понавыдумы­ва­ете се­бе вся­кого.  Знаю, что Сью пи­сала вам о том, что я та­ки уп­ро­сил от­ца раз­ре­шить мне обу­чать­ся в Цен­тре пи­лотов. И о на­шей встре­че с её воз­ды­хате­лем и его дру­гом. Так что я не бу­ду сно­ва всё пе­рес­ка­зывать. Пос­та­ра­юсь в бли­жай­шее вре­мя выр­вать­ся к вам, но ни­чего не обе­щаю.

Всег­да с ва­ми, Пи­тер»

      И никакого упоминания о Нарнии или того, что он кому-то помог… В этом весь Питер. Он не считает, что помочь кому-то — это геройство. Брат уверен, что иначе просто нельзя. Хотя со стороны может показаться, что он слишком надменен, но это уже излишки королевской ответственности, где порой без этого не обойтись. И я уверена, что по Нарнии он до сих пор скучает. Просто, как всегда, пытается скрыть свою боль, переключившись на что-то другое; заняв чем-то свои мысли; измотав себя, как он это делал в последний год учёбы в школе. В общем, делает всё, чтобы мы не видели, как он страдает от здешних реалий, ведь он Старший Брат. К тому же Верховный Король. Он должен. И не объяснишь же этому… любимому братику, что, как бы он не старался, всё равно видно его метания.       Мы все чувствуем себя не лучшим образом после последнего пребывания в Нарнии. Каждый переживает это в меру своих сил.       Сьюзен, разочаровавшись в нашем мире, стала подыгрывать ему. Для окружающих она — девушка, которая думает только о мальчиках, нарядах и своей внешности. Но мало кто знает, что она с отличием закончила школу в этом году и поступила в медицинский университет.       Питер, в меру своих сил, помогает окружающим его людям. Даже в реальности нашего мира он как минимум пытается оставаться рыцарем Нарнии, на которого можно положиться в любой ситуации. Пытается следовать Кодексу Чести, придуманным им же в Нарнии и для нарнийцев.       Когда однажды я его спросила о том, не легче ли поступить так, как Сью, Питер ответил мне, что как Верховный он даже здесь не может отказаться от своих слов, по которым живут в Нарнии.       Эдмунду же сложнее всего, как ни странно. Его до сих пор преследуют видения с Белой Колдуньей.       После нашей последней встречи с Каспианом он признался мне, что боится того, что она может вернуться в Нарнию, а нас там не будет, чтобы встать на защиту нарнийцев… И я с ним согласна, стоит только вспомнить историю с Каспианом и Питером… Может, потому Эдди и рвётся на войну — до сих пор чувствует себя виноватым перед Асланом.       А я вот переживаю всё, записывая свои мысли в тетрадь. В школе все меня считают замкнутой и немного странной. И если учесть, что девчонки-одноклассницы болтают о том, о чём мне почти в каждом письме пишет сестра… потому мои лучшие друзья сейчас — тетрадь и ручка. Периодами ещё и Эдмунд с Юстасом. Первый, в моменты, когда не впадает в меланхолию. Второй — пока не начинает умничать. А вообще, я их всех люблю. Я необщительная, да. Просто я не собираюсь тратить своё время на тех, кто мне неинтересен, и на то, что мне неинтересно. Наверное, этим я похожа на Питера.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.