ID работы: 7778097

Если одна дорога заканчивается, то обязательно начинается другая...

Гет
R
В процессе
37
Adalinda05 бета
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2. Знакомство, или Плохая новость

Настройки текста
Примечания:
POV Люси       Не хочется ни думать, ни чувствовать, ни существовать.       Последние несколько дней моё сознание как в тумане. Умом я понимаю, что это всё; что я больше не увижу брата; что его нет. Но глупое сердце почему-то говорит мне обратное. Может, потому, что я не видела его? Нам, вернее моей тёте, сказали, что напавшие диверсанты, уходя, подорвали склад с боеприпасами, и там просто нечего хоронить. Так и сказали "нечего". Как будто не живой человек был, а какая-то незначительная вещь. Аж зло берёт. Хотя да, может, для того, кто пришёл сообщить это нам — так и было. Рядовым больше — рядовым меньше… Какая, в сущности, разница? Идиотов много — ещё пушечного наберут. А то, что погибли молодые ребята, у которых есть родители, братья или сёстры, а у кого-то уже и жёны с детьми, так это мелочи, не стоящие внимания. Ну да, не его же родственник, то и ладно. Это вам не Нарния, где правитель смерть каждого воина переживает, чуть ли не как своего родственника. Переживал… Что-то меня не туда занесло мыслями. И так постоянно в последние дни.       А вдруг он ещё жив?! Ведь пошли слухи, что диверсанты не просто взорвали склад, перед этим они что-то или кого-то искали в части. Потому-то сигнал о нападении и поступил в главный штаб — дядя Джей* это подтвердил, он ведь там работает с самого начала войны, и у него есть связи. Вот ЗАЧЕМ объявлять человека мёртвым, если он может быть жив?! Наверное, потому я и продолжаю надеяться.       Ещё Эдмунд заставляет насторожиться и переживать. Нет, после похоронки на брата он, вроде, и думать забыл о своей идеи-фикс отправиться на фронт. Он стал ещё более нелюдимым и замкнутым. Да, сейчас всем нелегко. Даже мне, "оптимисту по жизни", как когда-то сказал Питер, очень сложно.       Не знаю, сообщит ли как-то кто-то родителям и Сьюзен, но я точно им об этом писать не собираюсь.       Вот погодка сегодня под стать моему настроению: дождь и ветер. Холодно. И при такой погоде я в школьных туфлях и тонком плаще, тётя ругаться будет… — Ай… — кажется, я с кем-то столкнулась. Надо ж было так задуматься…       Ты клуша, Люси. Я резко отстраняюсь, держась за голову, и, не устояв на скользкой брусчатке, поскальзываюсь и начинаю падать, но меня ловят тёплые руки и приобнимают, чтобы я снова не начала падать. — Простите, — извиняюсь я, поднимая голову и встречаясь взглядом с глазами цвета аквамарина. — Это Вы меня простите.       Хм, а голос у него красивый, как и глаза… Боже, О ЧЁМ Я ДУМАЮ?! — Не думал, что в такую погоду кто-то ещё решит пройтись. — Это я виновата, — говорю и не узнаю свой голос, — надо было по сторонам смотреть, а не под ноги, — я вздохнула, освободившись из объятий мужчины. — Извините, — отпуская меня и явно смутившись, он немного отошёл.       Очень мило с его стороны, если учесть, что моя макушка достаёт только до его плеча. — Вы плачете, — скорее утвердительно, чем вопросительно неожиданно заметил собеседник, смотря мне в глаза. — Что-то случилось? Вам помочь?       Я плачу? О чём он? Не сразу доходит до меня. Я провожу по щекам ладонями, неверяще смотрю на них. Я действительно плакала! А я даже не замечала этого! — Спасибо, сэр. Думаю, то же, что и у большинства, ведь идёт война, — ответила я на его первый вопрос. Не хочу думать о том, что Питер мёртв… — Понимаю, — грустно улыбнулся мужчина. — Сам недавно… Стив Роджерс, — представился он, обрывая себя на полуслове. Но я и так поняла — он тоже недавно кого-то потерял. Грустно. — Люси Пэвенси, — представилась и я. — Я буду верить в то, что брат жив, пока не будет доказательств обратного, — почему-то спонтанно я решила поделиться с ним своими мыслями. — Я тоже, мисс Певенси. Я тоже, — вздохнул Роджерс. — Уже поздно… — заметил он, посмотрев вверх. Неужели дождь закончился? Я удивлена. Как-то не заметила… — Вас провести? — Люси. Зовите меня Люси, — попросила я. Почему-то мне не понравилось, Стив обратился ко мне столь официально. — И я не откажусь от сопровождения. Спасибо. — Не за что, Люси, — и это было сказано таким тоном, как когда-то Питер говорил о геройстве. В его, вроде бы обычном, ответе слышалось: "А как же иначе? Девушку ведь НАДО провожать домой после прихода темноты. А то мало ли?"       Несколько минут мы шли молча. — Кем служил Ваш брат? — поинтересовался Роджерс, нарушая тишину. — Он был кадетом лётного колледжа, — покачала я головой. — Корпус общежития находился рядом с океаном. Лётно-водный* десант нацистов. Сказали, что из наших никто не выжил. Нацисты взорвали склад боеприпасов, который находился между жилыми корпусами и лётным полем… По крайней мере — такова официальная версия, — пожала я плечами. — А Вы... — начала я, но меня поняли. — Друг, который был мне, как брат, — ответил он на мой не высказанный до конца вопрос. — Сержант 107-го.       Мы снова замолчали. Но эта тишина не была ни неловкой, ни напряжённой. С этим человеком мне было как-то уютно, что ли? Как ни странно, но чувствовалось в нём что-то родное. — Спасибо, что проводили, мистер Роджерс, — поблагодарила я провожатого, подходя к двери и замечая краем глаза, как колыхнулась шторка в гостиной. — Зовите меня Стивом, — попросил он. — До встречи, — Стив кивнул. — До встречи, — произнесла я уже в спину уходящему парню.       И что-то мне подсказывало, что эта встреча обязательно будет…

***

      НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ НАЗАД… POV Стив       Очередное выступление. Очередное бесполезное проявление своих способностей. Хм, хотя не все так считают… Ну и флаг им в руки! Как иначе можно назвать то, что ребята и помладше меня воюют на передовой, а я должен тут цирковую обезьяну изображать?! Не для этого я соглашался стать подопытной крысой, чтоб в конечном итоге снова в тылу отсиживаться! Как рок какой-то, честное слово. Может, Баки, как всегда, был прав? Может, это просто не судьба?..       А сенатор ещё говорил: "Скажи спасибо, что вовсе в лаборатории не закрыли". Да лучше б закрыли — больше пользы было б!       — Здравствуй, Стив, — вдруг сквозь шум дождя и грома сзади меня раздаётся женский голос, тем самым отвлекая от совсем не радостных мыслей. И рисования в дневнике. Я поворачиваюсь, натыкаясь взглядом на подошедшую:       — Привет, — отвечаю.       — Привет, — повторяет Картер и проходит ближе ко мне с плащом в руках.       — Откуда ты здесь? — удивляюсь я, хоть по моему голосу это и не слышно. Продолжаю следить за ней взглядом. Странно, она ведь должна быть в Лондоне…       — Официально меня здесь нет, — как будто прочтя мои мысли, говорит Картер. Я продолжаю смотреть на неё — явно же не просто так она…       — Настоящее представление? — внезапно переводит она разговор, чем сбивает меня с мысли.       — Да… — протягиваю я. Почему у меня стойкое ощущение, что Картер издевается надо мной? — Я немного импровизировал, — смотрю куда угодно, только не на неё. — Не привык к зрителям, которым больше… двенадцати, — не смог сдержать сарказм я, хоть и вышло как-то грустно.       — Как я понимаю, ты теперь новая надежда Америки? — ну нет. Она точно издевается. Несмотря на то, что, вроде как, серьёзно это говорит. Да ещё так пристально на меня смотрит…       — "Продажа облигаций подскакивает везде, где я был", — почти дословно цитирую я в ответ сенатора Брандта, при этом не глядя на лейтенанта.       Интересно, кто-нибудь замечал когда-нибудь, насколько интересно наблюдать за дождём, когда он идёт вот так вот — стеной?       Что я ещё могу сказать Картер? Что хотел бы и сам делать что-то более полезное? Так кто-кто, а она в курсе. Это уже обговаривалось не раз и не два. И ультиматум, поставленный мне, — это последствие тех "разговоров".       — Сенатора Брандта цитируешь? — догадалась Кейтлин, отчего-то чуть не плача.       Что я не так сказал?!       — Он дал мне хоть это, — замечаю через несколько секунд я, снова поворачиваясь к Картер. — Филипс чуть в лаборатории не запер, — напоминаю я ей. Хотя сомневаюсь, что она это забыла.       — Выходит, у тебя лишь два варианта: лабораторная крыса… или цирковая обезьянка? — на мгновение она переводит взгляд на тетрадь, где всего пару минут назад я дорисовал цирковую обезьянку в костюме Капитана Америки. — Ты для большего предназначен…       А то я не знаю. Сомневаюсь, что доктор Эрскин страдал простым человеколюбием, когда предложил именно мне попробовать с сывороткой. Естественно, у них были свои планы, но… увы. Док унёс тайну сыворотки с собой на тот свет.       К тому же слова Картер созвучны с тем, о чём я в последние дни думал. Вот только стоит ли ей всё это объяснять?       — Что? — увидев мои метания высказаться-промолчать, поинтересовалась она.       — Я так хотел попасть в армию, — начал я, — отправиться за океан, сражаться на передовой, служить своей стране, — даже на мой слух звучит как-то слишком жалобно и по-детски. Я слегка поморщился, но продолжил:       — А получив то, о чём и не мечтал, трико напялил, — говоря это, я старался смотреть куда угодно, только не на Кейт, меня слишком сейчас переполняли эмоции, хоть внешне по мне и не скажешь — издержки воспитания, наверное.       А ещё я затылком чувствовал внимательный и испытующий взгляд девушки на протяжении всего моего монолога… Внезапно мои мысли и тишину в разговоре прервал гудок.       Что?.. Я поворачиваюсь и вижу, как к одной из палаток подъезжает машина с красными крестами на боках, что могло значить только одно — раненых с передовой привезли. И через мгновение мои домыслы подтвердились. Солдаты потихоньку начали выносить носилки с ранеными. Вот эти ребята действительно Дело делают! — Эти парни, похоже, в Аду побывали, — непроизвольно вырвался у меня комментарий. — Они и правда были в Аду, — говорит Картер, тоже внимательно наблюдающая за происходящим. Мне кажется, или её глаза действительно периодически отдают серебром? Я скосил взгляд на Кейтлин. Да нет, показалось. Странно… Тем временем лейтенант продолжает говорить, уже смотря на меня. Я тоже перевожу свой взгляд на неё. — Шмидт на днях бросил свои силы в Азанию. Двести человек вели с ним бой… вернулось меньше пятидесяти… Двести парней, большинство из которых не вернутся… Молодые (или не очень) здоровые ребята, которых наверняка любят и ждут… — Это всё, что осталось от сто седьмого пехотного, — почему мне кажется, что название я от кого-то слышал?       И тут у меня всплыл в голове относительно недавний разговор с лучшим и, по сути, единственным другом…       — Получил назначение?       — Сто седьмой, сержант Джеймс Барнс, завтра на рассвете отбывает в Англию. "БАКИ!" — вспоминаю я.       — Остальные погибли или попали в плен, — в момент моего озарения заканчивает Кейт.       — От сто седьмого?! — переспрашиваю я, как будто мог ослышаться. Внимательно смотрю на Картер, жду подтверждения, сердце сначала замирает, а потом начинает бешено стучать.       Хотя и так понимаю, что я всё верно расслышал.       — А что? — непонимающе хмурится она в ответ.       — Идём! — не выдерживаю я, подрываясь с места.       Срочно надо к полковнику Филипсу — он тут главный и ДОЛЖЕН быть в курсе всего, что происходит.       

***

      Через несколько минут возле палатки полевого штаба произошёл такой разговор:       — Полковник Филипс! — разрывает гнетущую тишину чей-то решительный и немного тревожный голос.       — О, наш звёздный капитан с планом, — усталый и обречённый голос, интонации которого так и говорят: "Тебя тут только и не хватало для полного счастья. Как же ты достал". — И какой же у тебя план, а?       — Дайте список погибших в Азании, — не просит, а скорее требует подошедший. При этом не обратив ни грамма внимания на слова, сказанные явно ему.       — Не надо мне приказывать, сынок, — делает акцент на последнем слове полковник, явно намекая на то, что если не уважаешь звания, то уважай хотя бы возраст.       — Мне надо одно имя: Джеймс Барнс из сто седьмого, — скороговоркой произносит Роджерс, смотря на Филипса и не давая себя отвлечь пустым диалогом.       — Агент, — обращается военный к Картер, вставая и мельком смотря на неё, — у нас с Вами будет разговор, который ВАМ не понравится…       На что Кейт только промолчала, как можно решительней глядя ему в глаза.       "Нарушила приказ? Знаю. Самовольно выехала сюда в разгар рабочей недели при другом задании? В курсе. Рассказала Роджерсу то, чего якобы не должна была? Спорный вопрос. Рано или поздно он бы сам узнал. И в нашем случае лучше первое", — мысленно обратилась она к старшему по званию.       "Не при Роджерсе", — так же мысленно отмахнулся от неё он.       — Пожалуйста, проверьте, жив ли Б-А-Р… — в это время всё так же не отставал от полковника Стив.       — Я грамотен, — прерывает его тот, переводя взгляд с лейтенанта на капитана.       Секундная тишина, и…       — Я подписал сегодня уже столько писем с соболезнованиями, — заметил Филипс, — что потерял счёт… Похоже, — он покачал головой, пройдя к карте, висевшей за Роджерсом, и повернувшись к нему лицом, — это имя упоминалось. Мне жаль.       "Угу, если учитывать то, что я ещё ничего не писал и даже списков не видел…" — хмыкнул мысленно он.       — А пленники как же? — не унимается в это время капитан. — Вы планируете операцию?       "Браво, лейтенант Картер, — думает Филипс, не смотря на неё. — Вы и вправду отличный психолог. Снимаю перед Вами шляпу, которой у меня нет".       — Да, это победа в войне, — параллельно мысленному трёпу с Картер отвечает он Роджерсу, сохраняя на лице всё ту же серьёзно-скорбную маску.       "Если бы не Ваша категоричность и недальновидность, мне б не пришлось…" — не додумывая мысль, Кейт просто мысленно поморщилась.       — Вы ведь знаете, где они, почему не… — начинает Стивен, даже не догадываясь о том, что его собеседник параллельно с ним ещё и с Картер умудряется вести диалог.       — Это тридцать миль за линией фронта. Тут, — он поворачивается к карте и что-то показывает на ней, — самая нашпигованная минами территория в Европе. Потеряем людей больше, чем спасём… Но это не понять "девочке из подтанцовки", которой ты стал.       "Картер, Вы забываетесь!" — повысил на неё мысленный голос полковник.       — Кажется, я Вас понял, — не особо эмоционально заметил Роджерс.       — Ну так понимай это в другом месте! — отчеканил Филипс, перейдя к недалеко стоявшему столу и начав перекладывать на него какие-то бумаги. — Если верить афише, тебе надо дойти куда-то за тридцать минут.       — Да, сэр. Я дойду, — соглашается с ним Стив, посмотрев на карту, и ушёл.       "И зачем грубить?" — обречённо поинтересовалась Кейт одновременно со словами полковника:       — Если у Вас есть что сказать — самое время это оставить при себе.       Картер лишь поджала губы и вышла в дождь, вслед за Стивом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.