15. Под вспышками камер
25 января 2019 г., 00:14
POV Мик
Я сижу у Кита на кухне и размышляю о жизни. Передо мной стоит так и не открытая бутылка пива. Только тут можно спокойно посидеть, поскольку дома последние несколько дней я находиться не могу. Мы поссорились с Бьянкой из-за какой-то ерунды, теперь она дико истерит, а я не намерен слушать её вопли.
У Кита же хорошо.
В холодильнике вчерашний ужин, Анита даже не думает просыпаться, Марлон и Энджи играют в детской, а я могу провести время со своим другом.
Кит, наконец, входит в кухню.
– Долго ты как-то ходил за почтой, – замечаю я.
Но он ничего не говорит. Смотрит как-то странно. Обходит стол. Медленно садится напротив меня. А потом вдруг произносит с неожиданным остервенением:
– Что это, твою ж мать?!
Кит суёт мне в руки газету. И я вижу нашу с Дэвидом фотку, где мы слишком близко сидим на диване, я наполовину лежу на нём, а он меня приобнимает.
Это ещё что такое?
Этому фото, надо сказать, уже несколько недель. Сейчас Дэвид в туре, вернётся нескоро и виделись мы в последний раз давно.
А статья о нас появляется в газете именно сейчас. Проклятая пресса! Разумеется, здесь тупые скоты-репортёры пишут свои догадки по поводу наших отношений.
И мне было бы куда проще, если бы для их предположений не было никакого обоснования.
– Что это, Мик?! – ещё раз с нажимом спрашивает Кит, внимательно смотря на меня.
Наверное, узнай он правду, не сильно бы удивился. От меня можно ожидать чего угодно. Сейчас он зол, потому что считает, что о нас нарочно раздувают сплетни.
Но почему-то я не могу сказать ему правду. Впервые вру своему лучшему другу.
– Понятия не имею! Мало ли что им в голову могло взбрести?
Кит поджимает губы. Никогда ему не нравился Дэвид.
– Он плохо на тебя влияет, – в который раз заявляет мой друг.
Что интересно, в другой газете из вороха, принесённого Китом, тоже фотография Дэвида, на этот раз из Америки. Кадр специфический. На нём Дэвид на заднем сидении лимузина с усталым видом затягивается кокаином.
Да что там происходит?
Позвонить ему, что ли?
Мы никогда не звоним друг другу в туры, в которых бываем, наверное, больше времени, чем живём у себя дома. Но сейчас, наверное, я всё же сделаю это. Попозже. Когда рядом не будет Кита.
– Салат хочешь? – предлагает он.
Я киваю. В кои-то веки нормально поем. В последнее время столько стресса, что аппетита толком нет.
Кит гремит посудой. А я не могу удержаться, чтобы вновь не взглянуть на первую газету. Что-то кажется мне необычным. Взгляд Дэвида, которым он смотрит на меня... Не такой, как раньше?
***
POV Дэвид
Я грёбаный изнемождённый Белый герцог.
Кажется, уже в самом прямом смысле.
Мы несёмся по трассе где-то между Нью-Йорком и Филадельфией. Пейзажи сменяются один за другим, я уже не могу смотреть в окно, слишком много всего. Слишком яркое солнце. В Англии не такое. В Англии небо серое, всё окутано мягкой дымкой, в которой утопаешь как в пуховой перине. Здесь же всё выжженое и выбеленное нещадными лучами.
На очередной стоянке в каком-то придорожном отеле мне поступает звонок из Лондона. Кто бы это мог быть? Возможно, Энджи названивает. Она всё пытается держать под контролем, будто я сам не способен справиться со своей работой.
Однако в трубке слышится совсем не её голос. А тот, кого я меньше всего могу ожидать.
– Майк?
– Привет.
– Ты... Что-то случилось?
Не станет же он звонить просто так, в самом деле!
– Нет. Просто позвонил узнать как ты. Всё в порядке?
В голосе ни ярости, ни сарказма, ни желания. Что-то простое. Чего обычно так не хватает.
– Да. Только устал безумно, – говорю честно, потому что ему лгать никогда не хочется. – Этот тур будет длиться ещё много месяцев, а мне уже на стенку лезть хочется.
Он молчит какое-то время. Я буквально слышу его дыхание.
– Дэвид... Береги себя. И если захочешь поговорить, звони обязательно. В любое время.
Чёртовы нужные слова. Он умеет их говорить. Мик даёт мне почувствовать, что я не один.
– Хорошо. Спасибо. А скажи мне, в Лондоне дождь?
Джаггер тихо смеётся в трубку.
– Как всегда.
– Безумно хочется дождя.
Звучит тоскливо.
Я слышу это в своём голосе. Я скучаю.
– Ненавижу проклятую Пенсильванию, – вздыхаю я.
– Теоретически Пенсильвания – место переживания, а практически это чушь*, – ни с того ни с сего цитирует Мик.
– Что?
– Нет-нет, ничего.
– Я вольный обходчик
городов и миров, – вспоминаю строку из того же стихотворения, горестно усмехаясь.
Мечта. Хотел бы я быть свободным. Да только золотая клетка слишком крепкая, ни за что не вырвешься.
– Пока?
Мик будто не хочет вешать трубку. Но ведь нелепо будет просто слушать дыхание друг друга.
– Пока. И... Хорошо, что ты позвонил.
Я знаю, что Мик там, наверное, улыбается. Так и предоставляю себе эту улыбку.
Гляжу за окно на ярко освещённые солнечными лучами поля. Когда-нибудь я вернусь к дождю и к Мику.
-----------------------------------
*Джек Керуак (из книги "Mexico City Blues")