ID работы: 7778395

Ретроспектива падения. Набор преисподней

Слэш
R
Завершён
1659
Горячая работа! 761
автор
Размер:
190 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1659 Нравится 761 Отзывы 716 В сборник Скачать

Глава 10. Три товарища минус один

Настройки текста

I

      Стах старательно делает вид, что читает. Один и тот же абзац. Уже несколько десятков раз. Не понимает. Захлопывает книгу, уставляется перед собой. Ну где ты, Тим? Неужели забьешь?       Когда приходится ждать, Стах жалеет, что не носит часов. У него подаренных три штуки. Одни из них водонепроницаемые. Стах, когда моет руки, все равно их снимает, потому что мешаются. Где-то на третий раз, когда пришлось их уложить на раковину, он их так и оставил — больше не носил. В общей сложности он проходил в них минут десять. Он не знает, как люди с этим живут.       Мать на днях предлагала в качестве альтернативы купить ему сотовый: у всех уже есть, а он как отщепенец. Стах считает: телефон — это хитрейшая задумка дьявола, мать же тогда сможет быть и там, где ее нет.       Стах вытаскивает из книги тетрадный лист, исписанный в две руки. Или в одну руку и в одну ногу. Он все еще не уверен. Вздыхает, кладет обратно, принимается за старый абзац.

II

      Тим объявляется через полчаса. Выглядывает из-за стеллажа и остается так стоять, почти невидимым. Стах поднимается навстречу, сам подходит и прикусывает губу, чтобы совсем уж откровенно не разулыбаться.       — Думал: ты не придешь.       Тим отводит взгляд. Может, он жалеет. Может, все полчаса, что его не было, он и не собирался. Он размыкает губы, чтобы заговорить, — и молчит. Стах немного серьезнеет. Спрашивает шепотом:       — Как день рождения отметил?       — Ничего…       Ну и все. Отлично. Поговорили. Можно заканчивать. Длится неловкая пауза.       Стах вспоминает:       — Написал сочинение?       — Если бы… — тянет уголок губ.       — Когда я прочитал «Грозу», я орал в подушку.       — Зачем?..       — Не пьеса, а стресс. Я заканчивал с таким отношением: «Че?», — Стах показательно изгибает бровь вопросом. Цитирует: — «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!» Хорошо же Кате — умерла!       Тим прижимается к стеллажу щекой. Говорит:       — Может, ей и хорошо.       — Тоже мне. Еще одна «эрастова невеста». Отчего они все то в воду, то под поезд лезут? Она еще, главное: «Раз я согрешить не побоялась, разве же я осуждения людского побоюсь?» И с обрыва бросилась. Не побоялась осуждения. Всю пьесу молилась-молилась, сначала мужу изменила, потом еще и самоубилась. Это вот — луч света в темном царстве.       Где-то на этом моменте разум подсказывает Стаху заткнуться, но его уже понесло.       — Ну конечно, отвечать-то за свои поступки тяжелее, чем с обрыва сигать. И Кулигин: «…она теперь перед судьей, который милосердней вас!» Вы ж не простили, не нашли в себе любви и сострадания. А она, бедняжка, не может с грехопадением жить! А я тоже не могу с этим жить. Как вспомню, так злюсь — такая тупость. Давайте теперь все умирать!       Тим слушает его тираду, как обычно, слишком внимательно. Спрашивает всерьез:       — Арис, тебя из кабинета на литературе никогда не выгоняют?..       — Что это еще за «Арис»?       — Не знаю… — теряется Тим. — Аристарх — Арис.       — Это ты меня не хочешь звать через «хер»?       Тим тянет уголок губ, кивает.       — Ладно, — соглашается Стах. Вспоминает: — Вообще-то, мне как-то по литературе поставили тройку. Мол, неправильно понял. Я спросил у матери, как можно неправильно понять литературу?.. Она пришла со скандалом — и с тех пор я все понимаю правильно.       — Ты бы понравился Светлане Александровне.       — Это которая?       — Шапиро.       — Она же у гуманитариев ведет. Мне донесли, что ты с химбио.       — Наш особенный класс, — пожимает Тим плечами.       — Соколов сказал: «Мяч футбольный». Вот погоди, он еще у вас классным будет.       — Боже, — Тим округляет глаза, — нет…       — Не дрейфь, он тебе сочувствует. Когда ржет. Сам сказал.       Тим качает головой, не соглашаясь.       Стах замечает:       — Какой-то ты грустный.       — Почему?..       — Не знаю… Может, ты просто пишешь больше, чем говоришь? Еще и шутишь.       — Это где?..       — Был целый уморительный кусок про Джойса. Погоди, я зачитаю, — и собирается идти за книгой.       — Арис, — Тим возвращает его голосом.       Снимает с плеча рюкзак. Извлекает на свет — о ужас — тетрадь для сочинений, открывает на нужной странице, там намалевана одна фраза: «Почему люди не летают так, как птицы?» — и хватит с «Грозы». Он не шутил про Джойса.       — Ну, начало положено… — усмехается.       — Это не смешно…       — Это очень смешно, — кивает убежденно. Собирается шутить про Джойса сам: — Заходит как-то Джойс после работы в бар и говорит, что написал за целый день всего шесть букв. А бармен ему отвечает: «Но, мистер Джойс, для вас это очень хороший результат». И тот — ему: «Да, но я не помню, в каком эти буквы порядке!» А ты хотя бы помнишь. Можешь продолжить, мол, вся литература о свободе, вот, например, в пьесе Островского… Хотя у него вышла какая-то сомнительная свобода, по-моему.       Тим улыбается и молчит. Ковыряет пальцами страницы тетради. Царит тишина: он замечательный собеседник.       — Знаешь, — вспоминает Стах, — один итальянец задался Катерининым вопросом в пятнадцатом веке. Только он не с обрыва бросился, а придумал орнитоптер, парашют и воздушный винт.       — Что такое орнитоптер?..       — По-русски: «махалет». Типа такой аппарат для полета по принципу птицы, — Стах показывает птицу руками, как в театре, только без теней. — А воздушный винт в вертолетах применяется. Вон сколько всего может сделать один человек, если с обрыва не бросится.       — То был да Винчи, таких — один на тысячелетие.       — А Эдисон, Тесла, Франклин, Лемельсон и Лэнд так, мимо проходили? И братья Райт со своим самолетом — подумаешь, никакой поэзии.       — Ты драму сравниваешь с жизнью?       — Не со смертью же. Кстати, Добролюбов написал, что «Грозу» сложно назвать драмой, потому что главной преступнице сочувствуешь. Она еще и единственный «положительный» герой. Кранты.       — Почему «преступнице»?       — А что она, святая?       — Она, скорее, отчаявшаяся…       Стах сбавляет тон и говорит спокойней:       — Нет такого отчаяния, чтобы ему стоило поддаться. «Темней всего перед рассветом».       — А если он не наступает?       — Наступит, — убежден Стах. — Даже если «гроза». Тучи разойдутся, а тебя не воскресить.       Тим замолкает, листает тетрадь, залитую арабской вязью. Стах веселится:       — А ты не левша?       Тим странно тушуется и мотает головой.       — Ладно, давай напишем твое сочинение. О свободе.       — Только без имен.       — Даже без да Винчи?       — Арис…       — Я шучу. Какой-то ты серьезный. Как тебя по отчеству?       — А что?       — Буду звать тебя длинно.       — Зачем?..       — Я сейчас начну гадать, если ты не скажешь. Гадать — это от слова «гадость», чтоб ты знал.       — Чего?..       — Александрович? Сергеевич? Васильевич? — и выразительно смотрит — на Тима в ужасе.       — Алексеевич…       — Вот сразу бы. Что ты, Котофей Алексеич, так много паришься?       Стах садится на излюбленное место — не свое — и кивает Тиму, чтобы тот поторопился. Тот, конечно, никуда не торопится. Приземляется рядом. Когда Стах наклоняется к нему по близорукой привычке, он отодвигается.       — Ты можешь еще уйти в соседний кабинет.       Тим без охоты делит личное пространство.       Стах пытается угомонить пульс и дышит пару секунд горчащей сладкой свежестью, свыкаясь. Если бы можно было запереть север во флакон, он бы пах Тимом.       Стах добивает, просто чтобы добить:       — Хочешь неловкий комплимент твоему одеколону?       — Что?..       — Что? Опять не смешно?       — Н-нет.       — А я стараюсь.       — Может, слишком?..       — Я по-другому не умею.

III

      Тим заканчивает пространным поэтичным заявлением: «Разве свобода в том, чтобы избавиться от муки? От муки совести, от бремени греха... Спросите за меня, я так и не нашел ответа».       Кстати, пишет-таки он рукой.       Стах предлагает физику. Тим почему-то не соглашается. Тогда он спрашивает у него:       — А ты придешь в четверг?       Тим пожимает плечами.

IV

      И в четверг не приходит. Может, он и в понедельник не хотел. Может, он собирался сказать, что все вот это вот — плохая идея.       Не понимаю, как тебя понимать. А.       Наверное, я для тебя, как физика для меня. Т.       Давай я помогу тебе с физикой, а ты мне — с тобой. А.       Нет. Т.       Помнится, ты еще сказал, чтобы я не подходил «никогда». Я подожду. А.       Кажется, ты слишком стараешься. Т.       Упорство никогда меня не подводило. Я терпеливый. А.       Хорошо, терпи... Т.       Жду тебя по понедельникам и четвергам. А.

V

      Тим замолкает. Книга лежит, пылится на полу. Стах убирает ее на полку. Как будто теперь все это стало слишком личным. Среди учебников замирают «Три товарища». Стах смотрит на них с тоской.

VI

      На следующий день Стах кладет книгу обратно на пол. Вдруг Тим потеряет? Уже через минуту пишет: «Может, нам нужен третий?» — и ставит обратно.       Кажется, мне много одного тебя... Т.       Но ты меня нашел. Будешь моей физикой. А.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.