ID работы: 7778395

Ретроспектива падения. Набор преисподней

Слэш
R
Завершён
1666
Горячая работа! 762
автор
Размер:
190 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1666 Нравится 762 Отзывы 718 В сборник Скачать

Глава 27. Завершенные дела

Настройки текста

I

      Стах заглядывает в холодильник, заботливо набитый продуктами.       — Ты не голодный?       Тим чахнет за столом и отрицательно мотает головой. Стах смотрит, какой он худющий, и думает, как было бы здорово забрать его с собой в Питер, где бабушка бы столько всего наготовила — и не мучила бы Тима расспросами, и он бы разомлел от дедушкиного кабинета и их огромной библиотеки. От высоких потолков, от просторной квартиры — и от комнаты, где Стаху так спокойно спится…       — Котофей? Давай свалим в Питер?       Тим тянет уголок губ и молчит.       — Я не шучу.       Тим перестает улыбаться.       — На что?       — Что «на что»?       — Поедем на что?       — Я тут на каникулах работал. На дорогу туда хватит.       — А обратно?       — А ты хочешь?       — Арис, у меня здесь…       — Что? Что у тебя здесь?       — Дом. Мой дом. Папа… учеба.       — Его нет с тобой в Новый год. Он даже не звонит. Учебу ты ненавидишь. Твои одноклассники — скоты. Учителям наплевать. Дом… что дом?.. Что этот дом? Только дом — что это такое? Только крыша, только стены — это о чем?..       Тим поджимает губы и отворачивается.       — Тиша… давай уедем.       Тим уставляется на него, как впервые видит. Стах ежится под его взглядом, потому что… уже знает Тима таким. Чужим. Решительным. Бескомпромиссным. Тим спрашивает холодно, свысока, отгораживается баррикадами:       — И ты вот… думаешь, что можешь… вот так? ворваться и сказать: твоя жизнь — это о чем?..       — Я не это сказал…       Тим многозначительно кивает. Поднимается с места.       — Тимофей?       Черный затылок теряется в полумраке коридора. Тихо захлопывается дверь в Тимову комнату.       Тихо захлопывается дверь…

II

      Позлившись на пустую обиду для проформы, Стах слышит вырезку из всего: «Только крыша, только стены — твоя жизнь — это о чем?» Становится паршиво и тоскливо.       Он стучится. В комнате горит настольная лампа. Тим лежит на боку, подтянув колени, лицом к стене. Стах, недолго думая, вернее — не думая, падает рядом, подложив под голову руку. Палит в потолок.       Как бы домой пробраться за деньгами? Чтобы купить билеты и сорваться в другой мир… Не спрашивать у Тима: он не согласится. Просто что-то сделать. Здесь и сейчас.       — Хочу, чтобы было легче. Хотя бы немного. А ты снова грустный. Может, даже еще хуже, чем до моего прихода.       Тим не возражает. Стах сносит. Мнит себя везде виноватым. Думает: зря пришел, зря наворотил, с матерью — зря. Оплошал по всем пунктам. Еще и последствий хлебнет — будь здоров.       — Я не ожидал… что ты придешь…       — А я мог иначе? Я еще после педсовета думал поговорить с тобой. Не вышло. Или я не так уж старался.       — Ты? — улыбается.       — Постоянно лажаю, — заверяет. — Без конца.       Тим молчит. Может, пытается как-то исправить ситуацию, потому что вспоминает:       — Мне брелок понравился. На тебя похож.       — Одно лицо. Надо его повесить.       — Без почета.       — Без.       — Может, он тоже не понимает почета.       — Думаешь, я не понимаю?       — Кажется…       Стах лежит задумчиво несколько секунд.       — Мне нравится дело ради дела. На конференции когда были, я только закончил — и меня отпустило. Еле досидел. Награждение оказалось той еще фигней.       — А какое бы ты хотел?.. награждение?       — Не знаю. Делегировал бы его к черту, — усмехается. — Кто бы слышал…       — По-моему, это…       — Что? Тупость?       — Нет… наоборот. По-моему, здорово. Очень. Самодостаточно.       — Ага. Отцу моему скажи. Он меня вздернет.       — Он еще хуже матери?..       — Или лучше. Тут как посмотреть. Он человек дела — сразу берет ремень.       — Он тебя бьет?..       — Он всех бьет, не я один особенный.       — Арис…       — Да перестань, Котофей, такое ощущение, что тебе не доставалось.       — Не доставалось…       — Никогда? Даже подзатыльника?       — Никогда…       — Ты как из другой страны. Откуда-нибудь из Европы.       — Это дома…       — Да. За порогом у тебя сплошная Россия.       — Можешь ко мне иногда эмигрировать.       — Я — уже, — усмехается.       У Тима по потолку пошла трещина. Прямо над кроватью. Стах изучает ее взглядом. И слушает чужое дыхание. Кроме него — ничего.       — Ты бы хотел куда-нибудь? В другую страну?       — Нет… кажется, нет. Там все чужое…       — Как по мне, и здесь — такое же чужое, просто более понятное.       — Может… Я не люблю перемены.       — А стихийное любишь?       — Да… когда само по себе.       — Инертный ты, Обломов.       — Зато ты слишком деятельный, Штольц.       Стах усмехается. Расслабленно прикрывает глаза.       — Надо как-то ко мне пробраться. За деньгами. Я тебя в Питер увезу. Надолго.       — Арис…       — Нет, серьезно, Тиша, поехали в Питер.       — Мне дома хорошо…       — Ты дома один.       — Я сам так решил.       — Ты дурак, а он не остался.       — Он был бы дурак, если бы остался. Ты не понимаешь…       — Объясни мне.       Тим тяжело вздыхает. Зависает на полминуты. Говорит:       — Он ни с кем почти не был после мамы… Это первый раз, когда серьезно. Они уже два года вместе.       — И это повод тебя бросать в Новый год?       — Никто меня не бросал.       — Почему вы не хотите отмечать вместе?       — Это я не хочу. У нее дочка. Тринадцати лет. Она папу-то терпеть не может, а меня — и подавно…       — И почему ты жертва?       — Потому что я могу это сделать. Это мое решение.       — Как по-христиански. По моему опыту, позиция жертвы еще никого до добра не довела. Это надо было понять, когда Иисуса распяли, но нет же: все лезут на крест.       — Ты неправильные какие-то выводы делаешь… — говорит ему Тим.       — Я думаю: жертва обесценивает личность.       — А я думаю, что возвышает.       — Могила никого не возвышает. Цель не оправдывает смерть. Да и мертвецам уже все равно: они мертвы.       — Иногда умереть означает больше, чем выжить.       — Тиша, это провальная политика: ты жертвуешь и надеешься, что мир благодаря этому изменится, что люди что-то осознают, что они сделают твои эти «правильные выводы». Но люди не меняются и помнят о твоей жертве только тогда, когда им помнить о ней удобно. Не нужно надеяться на других. Нужно надеяться на себя.       Тим поворачивается к нему, улыбается расстроенно и ласково:       — Я вдруг понял, что ты веришь в людей меньше, чем я…       Он поднимает руку и касается пальцами плеча Стаха. Перестает шевелиться. Весь боевой настрой сливается в бешеный пульс. Стах краснеет, но усмехается и держится бодрячком.

III

      Они стоят на кухне и оба пялятся в холодильник. Стах к пятнадцати годам осознал, что не понимает — а чего делать с продуктами без инструкции?.. Тим спрашивает:       — Что ты хочешь?       — Не знаю. Что на Новый год готовят? Салаты?       — Кажется… Это не банально?       — Ты же не любишь перемены.       Тим пожимает плечами. Думает вслух:       — Зависит от перемен… А какие салаты?       — Оливье? Винегрет?       Тим слабо морщится.       — Только не винегрет. И свеклы у нас нет.       — А винегрет чем не угодил тебе?       Тим замыкается и пару секунд хранит страшный секрет. Потом говорит Стаху шепотом:       — Я не ем ничего красного. Это очень стыдно?..       — …Это очень странно, — теряется Стах — больше от того, что Тим вообще сказал. — Красных всех оттенков? Или только темных? Или только особенных красных оттенков?       Тим выразительно на него смотрит. Стах серьезнеет. Неврозом меньше, неврозом больше…       — Не ешь так не ешь…

IV

      Стах доделывает скворечник, пока варятся овощи. Выпиливает вход. Сыплет на разложенные под это дело газеты древесной пылью. Тим, наполовину в пыли, наполовину в газетах, валяется на полу. У него какие-то свои чудны́е дела с конфетой. Между ними взаимное недовольство: один косится, а другая чернеет в ответ от укусов.       Потом Тим, заскучав, пристает с этой конфетой к Стаху. Тот активно сопротивляется. В конце концов, Тим измазывает его шоколадом.       — Тимофей, блин…       — Извини…       Тим, подавляя смех, вытирает ему щеку костяшками пальцев. Стах косится на него подозрительно. Касание становится мягче и медленней. Улыбка убавляется следом. Стах напрягается. Спрашивает:       — Все?       Тим слабо кивает. Стах отворачивается, и он роняет руку. Полежав немного уже без веселья, Тим поднимается и уходит в кухню.

V

      Тима нет долго. Стах успевает закончить и поставить стенку со входом обратно в каркас. Несет показывать Тиму. Тот чистит овощи, пачкая белые пальцы, и только кивает. Стах не понимает:       — Это не то, что ты хотел?       Он настолько попадает в точку, что Тим сначала, не задумываясь, отвечает ему:       — Да, — и в тот момент, как отвечает, осознает. Смотрит испуганно, исправляется: — Нет… Я не…       Стах не знает, как на него реагировать, и собирается обратно. Тим бросает ему вслед:       — Арис, я не о скворечнике… Он хороший…       — О чем?       Стах оборачивается и смотрит на него в ожидании. Тим мнется, пялится на картошку и продолжает колупать ее пальцами. Потом он вдруг — поразительно — находит, на что обидеться, поджимает губы и сваливает к раковине.       Стах возвращается. Ставит на стол скворечник. Интересуется:       — Как это понимать?       — Не надо это понимать.       — Ты прикалываешься, что ли?..       Тим ничего не отвечает. Стах честно ждет минуту — и честно не дожидается. Прячет раздражение, спрашивает:       — Тебе помочь?       — Нет.       Еще лучше. Стах забирает дурацкий скворечник и уходит в комнату.       Еще час они тупо обижаются друг на друга, каждый занятый своим делом.

VI

      Потом Стах заканчивает свое. Ставит на стол возле Ила. Жалеет о нем, заклеенном пластырями, трогает пальцами. Замечает: торчит уголок записки в закрытой тетради. Открывает, чтобы не потерять место, откуда вытаскивает записку. Там, внутри тетради, все исписано Тимовым жутким почерком и схематично нарисованы птицы.       Стах увлекается, трогает страницы, выпуклые от арабской вязи с двух сторон. Он читает: там рассказ об эндемике попугае какапо, он отправился в горы звать любовь. Стах усмехается и уже выдумывает шутку, как вдруг осознает: он прочитал-то без разрешения.       Стах вспоминает о записке, исписанной в два почерка. Когда разворачивает, понимает, что листка два: на одном из них куча надписей «Арис» — с фамилией и без. С имитацией каллиграфического почерка Стаха. И еще какие-то странные надписи — те же «Арис», вполовину рисованные, аккуратные, не то что обычно, с широкими и тонкими линиями букв. Стаху это странно и как-то… не по себе. Пока у него срывается все, что может сорваться вниз, он понимает, что сделал что-то не то, и убирает, как было.       Наверное, он совсем кретин, потому что, когда он возвращается к Тиму в кухню, он смотрит на него, обиженного, долго и задумчиво, а потом рискует спросить:       — Тиш, а что у тебя за тетрадь на столе лежит?       Тим замирает и уставляется на него с претензией.       — Ты читал?       — Не особенно. Я сначала подумал, что по какому-то предмету, потом понял, что нет.       — Зачем ты вообще ее трогал?..       — Скворечник на стол поставил, смотрю: тетрадь. Там что-то личное?       — Нет, там… — Тим смягчается, когда понимает, что он не сильно влезал. — Там просто рассказы.       — Рассказы?       — Ну… там… — он тушуется, поднимает взгляд, отслеживает реакцию. — Ты спрашивал о моем хобби… Орнитология. Там о птицах.       — А… Здорово. Я тоже увлекаюсь птицами. Только железными. Будем знакомы, — усмехается.       Тим тянет уголок губ. Кивает. Отходит — психологически. Стах чувствует, поэтому садится с ним рядом за стол.       — Давай помогу.       — Я почти все… Немного осталось.       — Хоть так.       Тим в этот раз соглашается и отдает ему доску с ножом.

VII

      Стаху надо было порезать только огурцы. Огурцы — это не пальцы. Очень простая миссия. Проще некуда. Тим, когда видит, что он с собой наделал, зажимает нос тыльной стороной ладони. Отворачивается и закатывает глаза — не так, как если бы он театрально закатил глаза, а так, как если бы он почувствовал себя плохо.       — Ты крови боишься? — не понимает Стах.       — Кажется…       Стах поднимается к раковине, подставляет палец под струю холодной воды. Вспоминает Тима с разбитым носом. Он тогда от ужаса чуть не откинулся… Стах понимает теперь, когда достаточно с ним знаком. Он усмехается:       — А красные продукты — это из той же серии?       Тим поднимает на него затравленный взгляд.       Тот момент, когда шутка настолько не удалась, что оказалась правдой.       — Занятно…       Они замолкают. Стах отслеживает, как там поживает палец без воды. Без воды поживает плохо — и приходится отправить его обратно. Стах интересуется между делом:       — И давно это у тебя?       Тим прикидывает:       — С класса седьмого?..       Что-то встает у Стаха в голове — и он уставляется перед собой в одну точку, перестает моргать. Оборачивается на Тима:       — Тиш?..       Тот напрягается.       — А ты же тогда перестал ходить в столовую?       Тим поджимает губы и ничего не отвечает.

VIII

      Отмечать планируют в зале. Тим зажигает елку и включает телевизор. Свет никто не трогает. Даже стол они накрывают в полумраке. Тим притаскивает восхитительно мягкий на ощупь плед и две подушки. Они забираются на диван с ногами. Стах растекается и ленится даже тарелку себе взять.       — Что ты будешь?       Стах пожимает плечами. Тим накладывает им разные салаты и подает. Это странно: у Стаха мать всего кладет понемногу, чтобы можно было все сразу попробовать. Но — как хозяин скажет, так и будет.       Стах пробует, жмурится, мычит Тиму о том, что вкусно. Тот тянет уголок губ. Стах в ответ набирает салат со словами:       — Попробуй.       Тим косится с сомнением.       — Чего, брезгуешь? Возьми своей вилкой.       — Да нет.       Тим обхватывает его руку холодными пальцами. Долго примеряется, прежде чем решиться. Кошки меньше думают, когда надо совершить особенно сложный прыжок.       — Что ты там высматриваешь? Ты же сам готовил.       Тим обхватывает губами только самый краешек вилки. Прожевывает, внимательно прислушиваясь к себе. Потом говорит:       — Я понимаю. Но все равно меня клинит.       — Что такого в столовой произошло?..       Тим выжидает обиженную паузу, запивает соком, говорит:       — Не хочу об этом в Новый год.       — Как скажешь, — Стах не претендует на его секреты.

IX

      Играет какой-то новогодний концерт. Стах не пялится, как избирательно Тим ковыряется в тарелке. Сам он с салатом не церемонится и уплетает вторую порцию. Тим не комментирует.       Как появляется президент, Стах подает Тиму бокал с соком, берет свой, говорит очень пафосно:       — С Новым годом, Тимофей Алексеич.       Тим смотрит на него несколько секунд, облизывает губы, чокается, произносит чуть слышно:       — С Новым… — и уходит в себя.

X

      Тим засыпает прямо на диване, свернувшись калачиком. Какое-то время он смотрел телевизор, потом отключился. Стах не знает, куда себя деть. Гасит концерт — не может под него спать, забирается в другой угол дивана.       Здесь неудобно и тесно, но ему хорошо. Спокойно. Как будто они все-таки уехали, как будто он на своем месте. Он смотрит на Тима какое-то время, пока глаза не закрываются сами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.