ID работы: 7778776

Волшебники среди нас, Локи

Джен
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 72 Отзывы 54 В сборник Скачать

Наследник Пенелопы Пуффендуй

Настройки текста
- Эй, Ньют, ты здесь? - дверь в кабинет приоткрылась, и в проёме показалась рыжеватая макушка Тесеуса.       Мужчина окинул беглым взглядом помещение, однако брата не обнаружил. Его стол пустовал, а за соседним столом, откинувшись на спинку стула и забросив ноги на столешницу, спал Локи. Его голова была запрокинута назад, рот слегка приоткрыт, а на глазах покоилась чёрная меховая повязка.       Тесеус уже хотел было ретироваться восвояси, как вдруг та самая повязка начала шевелиться. Мужчина застыл как вкопанный, глядя на то, как кусочек меха поворачивается и удивлённо смотрит своими глазками-бусинками на побеспокоившего его сон. То, что Тесеус принял за повязку для сна, оказалось всего лишь спящим нюхлером. - Привет, - прошептал Саламандер, помахав зверьку рукой, - ты Ньюта не видел?       Нюхлер осторожно спрыгнул с лица хозяина на плечо, практически съехал по свободно свисающей руке вниз, приземлился на стоящий на полу чемодан и сел на него, заинтересованно глядя на человека. Его носик смешно подёргивался, и громкое сопение раздавалось по всему кабинету. - Я тогда попозже зайду, - Тесеус понимаюше кивнул и удалился, тихонько прикрыв дверь.       Нюхлер зевнул, потёр лапками глаза, вернулся на лицо хозяина тем же путём, что и спускался с него, и улёгся на прежнее место.       Локи даже не пошевелился. Таким пустяковым действием его не разбудишь. Он привык спать под драконий рёв и рычание мантикор, а уж то, что по его телу скачет нюхлер, и вовсе не аргумент для пробуждения.       С визита Тесеуса прошло чуть больше часа, когда дверь снова открылась. В кабинет вошли Брюс и Клинт и застали ту же самую картину, что и Тесеус. Разбуженный новыми посетителями нюхлер зашевелился, напугав и их. Увидев, кто пришёл на этот раз, зверёк взволнованно подскочил и принялся будить хозяина, тыкаясь холодным носиком в его лицо и царапая острыми коготками кожу на шее. - Да всё, всё, я встаю, - сквозь сон пробормотал Локи, пытаясь столкнуть нюхлера с себя. - Ещё пять минут... дай мне пять минут...       Понаблюдав за тщетными попытками разбудить магозоолога, Клинт сам подошёл к спящему и легонько потряс его за плечо. - А? Что? - Локи резко сбросил ноги со стола и выпрямился. - Я не сплю! - Оно и видно, - хмыкнул Клинт. - С добрым утром, Спящая красавица! - Клинт... да, привет... - брюнет облокотился на стол и спрятал лицо в ладонях, - что-то меня сморило... И спина так болит... - Локи, ты домой ходишь вообще? - Хожу, конечно, - юноша отнял руки от лица и взглянул на разбудившую его делегацию. - Я не чемодан имею в виду, - Бартон скрестил руки на груди. - А, тогда не хожу... - Немудрено, что у тебя усталость и разбитость, - произнёс Брюс, глядя на друга с сочувствием. - А который час? - Девять тридцать утра. - Мерлин, мы проспали всё на свете, - сказано это было совершенно без сожаления. - Ньют! - Локи постучал ногой по чемодану. - Подъём! К нам делегация! - Тони и Тор отправили нас к вам, - Клинт присел на край стола Локи. - Мы уже больше часа вас ждём. Тони уже подумал, что что-то случилось. - А чего ж раньше не пришли? - брюнет потянулся, и все присутствующие услышали отчётливый хруст. - Тесеус сказал, что вы у себя, - ответил Брюс. - Вот мы и подумали, что вы задерживаетесь из-за зверей. - Ну, и из-за них тоже, - крышка чемодана распахнулась, и на поверхности показалась вихрастая рыжая макушка Саламандера. - Рунеспуры не на шутку встревожены, Локи, и причину я пока выяснить не могу. - Сейчас разберёмся, - Локи, наконец, поднялся на ноги. - Давай меняться. Я спущусь, а ты неси чемодан.       Через четверть часа Клинт, Брюс и Ньют уже стояли посреди атриума в поисках Тора и Тони. Подошедший к ним Тесеус активно помогал в поисках, а заодно давал Ньюту очередные нудные напутствия. Младший Саламандер терпеливо выслушивал брата и не перечил. И даже позволил ему обнять себя, отчего Тесеус пришёл в восторг. Всё же Локи был прав: Тесеус просто хочет ему счастья. Пусть и слегка нестандартными методами воспитания. Но хочет.       Поиски завершились возле одного из каминов: Тони и Тор горячо обсуждали нюансы экспедиции, когда подошедшая компания прервала их спор. - О, а вот и наша пропажа! - Тони пожал руку Ньюту. - Локи там? - кивком указал на чемодан и, получив в ответ утвердительный кивок, усмехнулся. - Отлично, значит, можем отправляться. Все бумажки подписаны, формальности соблюдены, а участники нашей экспедиции свежи, бодры и веселы. - А о чём вы с Тором спорили? - спросил гения Брюс. - О способе передвижения. Тор, ввиду Статута о Секретности, не согласен использовать магический транспорт. Однако и к маггловским технологиям относится с большим сомнением. Вот мы и решаем, как именно нам всем добраться до Аргентины. - Смотря как быстро мы хотим туда добраться, - рассудительно заметил Клинт. - Если очень быстро, то самолёт. Если хотим полюбоваться видами, то вполне подойдёт морское путешествие. Других придуманных магглами способов пока нет. - Тогда давайте голосовать, - Тони потёр ладони одна о другую. - Кто за скорость? - руки подняли Тор и Брюс. - Хорошо, а за морские виды? - Тони, Клинт и Ньют подняли руки. - А что же Локи? - Тор неожиданно вспомнил, что у них есть ещё один член экспедиции. - А Локи воздержался, - хмыкнул Ньют. - Он всё время будет в чемодане. Звери не на шутку растревожены. - Значится, нашему змеёнышу непринципиально, каким транспортом добираться до Аргентины, - весело подытожил Старк. - Раз уж большинство за море, тогда едемте в ближайший порт. Откладывать больше нельзя. И так из графика выбились. - Прости, Тони, - лицо Ньют стыдливо покраснело. - Да я не про вас, - гений махнул рукой. - Забыли, короче. И выдвигаемся! Нас ждут великие дела!

* * *

      Как негласный лидер с самого детства, Тони взял все моральные и материальные расходы под свой контроль. Без всяких проблем компания "бывших Мстителей" приобрела билеты на корабль, идущий прямиком из Лондона до Буэнос-Айреса. Тесеус провожал их до самого порта, проследил, чтобы все поднялись на борт и ещё долго стоял на пристани, провожая корабль тоскливым взглядом. Братец уехал надолго. Возможно, на месяцы. Придётся свыкнуться с мыслью, что Ньют уже взрослый и имеет право делать то, что ему нравится. Он ведь ещё ни разу не пожалел о своём выборе. Значит, он встал на верную дорогу. На свою дорогу. И только сейчас Тесеус это понял.       Раньше Тесеус очень боялся, что его брат так и останется один, если будет и дальше возиться со своим зверьём, потому и отказывался принимать его увлечения за серьёзное дело. Но Ньют умудрился преподнести весьма неожиданный сюрприз: он встретил такого же отбитого любителя зверей, как и он сам. И вместе Локи и Ньют достигли своей цели и исполнили их общую мечту. Они сблизились настолько, что Тесеус в какой-то момент начал ревновать. Глупо, конечно, но что поделать с эмоциями... Только если скрыть.       И теперь эти двое уехали в Южную Америку воплощать новую мечту и, вполне возможно, спасать новых зверей. И даже Тесеус не смог бы их остановить. Да он уже давно перехотел в чём-то их останавливать. Слишком уж эти магозоологи целеустремлённые и непредсказуемые. Особенно Локи. А Ньют просто идёт за своим товарищем и верит всему, что он говорит и делает. Именно так и поступают хорошие друзья. И Тесеус надеялся, что Локи по достоинству ценит дружбу с его младшим братишкой.       Корабля уже не было видно за светлой полоской горизонта. Начал накрапывать мелкий дождь. Тесеус материализовал в руках обычный зонт и раскрыл его над головой. Он, конечно, мог бы воспользоваться волшебной палочкой и заклятием защиты от дождя, но Статут о Секретности никто не отменял. Здесь собралось слишком много магглов. Не стоит тешить их самолюбие чудесами. Пора возвращаться в Министерство магии.

* * *

- Итак, - Мстители собрались в кают-компании, соорудив в углу полукруг из кресел, и Тони начал говорить, - пока что всё идёт хорошо. Нас ждут две недели качки и крика чаек, так что берегите головы от артобстрела. Все же нормально переносят качку? - Пока никаких прецедентов не было, - ответил Брюс, - однако скоро полнолуние, и я немного волнуюсь. - Я спускался сегодня в чемодан, - Ньют поспешил успокоить Брюса, - Локи сказал мне, что противоядие он тебе приготовит. - Тогда я не волнуюсь, - Беннер улыбнулся и расслабился. - А что Локи? - Тони переключился на новую тему. - Ему в чемодане как? - Ему хорошо, - ответил Саламандер, - в силу магической защиты, качки он не чувствует. А звери уже почти успокоились. Думаю, на ночь мы можем с ним поменяться местами. Пусть поспит в комфорте. - Значит, можно посвятить себя отдыху, - Старк поднялся на ноги. - Я хочу исследовать местный бар. Кто со мной? - Идём, - следом поднялся Тор. - Я бы тоже этот объект сейчас освоил. Некомфортно мне что-то.       Как только Тони и Тор покинули компанию, остальные тоже решили заняться своими делами. Брюс отправился на верхнюю палубу полюбоваться морем и заодно отправить взятого в долг Фенрира с письмом. Будущее английского квиддича в лице Наташи Романофф обязано знать, где сейчас её возлюбленный и чем он занят.       Клинт тоже нашёл, чем себя занять. В кают-компании собирались устроить чемпионат по метанию дротиков, и глазастый защитник кентавров решил принять участие. А Ньют отправился к Локи, дабы помочь ему покормить зверей и убрать вольеры, а заодно и рассказать ему последние новости.

* * *

      Две недели пролетели совершенно незаметно. Для вечно пропадающих в чемодане магозоологов они и вовсе прошли, как один миг. За всё это время Мстители могли видеть их лишь мельком, а в чемодан спускаться они запретили, во избежание травм. Даже за едой они выходили по ночам, когда все уже мирно спали в своих каютах. Пару раз Локи натыкался в баре на пьяного Тора, но успешно избегал прямой встречи с ним.       Только Брюс был удостоен чести увидеться с Локи где-то в середине их морского путешествия. Полнолуние неуклонно приближалось, и Локи за неделю до страшного дня каждый вечер приносил другу противоядие. Никто так и не узнал, что на корабле находился самый настоящий оборотень. В полнолуние Брюс находился в каюте, не беспокоясь о трансформации и боли, и мирно спал. Локи всю ночь находился рядом, готовый прийти на помощь, если вдруг станет хуже. Но хуже не стало. Ночь прошла тихо. И Брюс, как и раньше, был бесконечно благодарен слизеринцу за помощь.       За год работы "по обмену" в Аргентине Тони хорошо изучил местность, потому знал, что им стоит предпринимать дальше. Едва сойдя с корабля на твёрдую землю, он тут же арендовал рейсовый автобус до городка Посадас, в районе которого до сих пор живут индейцы племени шайен. Поездка практически через половину страны окончательно утомила Мстителей, потому они решили переночевать в небольшом хостеле, а уже утром отправиться к склепу.       Ньюта посвятили в дела наследников основателей Хогвартса в общих чертах, но желание вскрывать склеп он не изъявлял. Он знал, что не является прямым наследником, о чём сразу же сказал всем. Поэтому они договорились, что Локи, как основатель этого расследования, пойдёт со всеми, а сам Ньют возьмёт чемодан и отправится выпускать чупакабр и топирайку на волю, после чего они вновь встретятся в хостеле. Локи дал своему коллеге неделю на исполнение плана, и следующим утром тот благополучно отъехал, забрав с собой чемодан. И только после проводов остальная компания отправилась в кафе. - К склепу мы пойдём пешком, - за завтраком Тони начал излагать дальнейшие пункты их плана. - Там слишком густые леса. Идти придётся долго, три дня минимум. Дорогу я знаю хорошо, запомнил с прошлого раза, так что гид нам не нужен. Пойдём вдоль реки Парана. Так нам будет проще ориентироваться.       Часть вещей Мстители оставили в хостеле, дабы не нести слишком много, и наложили на них охранные чары. Сразу после завтрака компания в полном обмундировании отправилась покорять дикие джунгли Аргентины. Тони, как поводырь, был освобождён от всей поклажи, которую любезно несли в своих рюкзаках Тор, Брюс и Клинт. Локи замыкал их процессию, успевая оглядываться по сторонам и изредка поправляя оленью сумку с провиантом для зверей. Мало ли, кого они могут встретить в этих джунглях.       Путешествие им предстояло долгое, изнуряющее и даже опасное, но от этого не менее интересное. И каждый предвкушал что-то своё. Лишь в одном их мысли сходились - наследника Пенелопы необходимо отыскать.

* * *

- Устал? - Локи присел у костра на бревно рядом с Тони, который, сидя в дозоре, уже больше часа гипнотизировал огонь взглядом. Появление слизеринца заставило его вздрогнуть и выйти из "транса". - Нет, не очень, - Тони улыбнулся. - Чего не спишь? - Не спится как всегда, - Локи подбросил в огонь ветку. - Я уже привык сутками не спать. Лишь бы под рукой были волшебная палочка и кофе. - А, да, мне Ньют уже рассказал о твоей зависимости от бодрящих заклятий, - хмыкнул когтевранец. - Хотел, чтобы я тебе по этому поводу мозги промыл. - Ну, попробуй, - уголки бледных губ дёрнулись вверх. - Если там есть, что промывать. - Судя по тому, сколько кофе ты пьёшь, там уже вместо мозгов один сплошной кофеин. - Не без этого. - И как ты только умудрился протащить его мимо меня... Да ещё и в таком количестве... - Ловкость рук, никакого мошенничества и Заклятие незримого расширения в сумке. - Ах, во-от оно что... - Сразу говорю: забрать не получится, - Локи нагло подмигнул, - на сумке хорошие заклятья. Простые, но тебе их не разбить. - Да ладно, я и не собирался, - Тони пожал плечами. - Это ж твой выбор. С чего мне вторгаться в твой образ жизни? Я могу лишь посоветовать побольше спать. Бодрящие заклятия оказывают довольно пагубное воздействие. - Я знаю, Тони. Потому и стараюсь использовать их редко, - Локи улыбнулся. - Но всё равно спасибо за заботу. - Волнуешься за зверей? - Волнуюсь. Но не за зверей. - За Ньюта? - Да. - Он же профессионал. Думаю, у него не возникнет с ними проблем. - Но он остался один. С василиском, драконом и ещё целой кучей самых опасных существ. Я единственный, кто может защитить его от них. - Он справится. Верь в него. - Я постараюсь. - Иди отдохни. Мне кажется, ты изнурён больше всех нас вместе взятых. - Я не устал. Отдохнуть лучше тебе. Ты весь день вёл нас сюда. И завтра тебе придётся сделать это снова. Я сменю тебя на эту ночь. Всё равно мне не уснуть уже. - Ладно, уговорил, - Тони поднялся на ноги. - Займу твою койку. Если захочешь спать, она будет уже нагрета. Да ещё в комплекте будет идти моё шикарное тело. Грех от такого предложения отказываться. - Иди уже, соблазнитель, - Локи с тихим смехом ткнул гения в бедро, и тот скрылся в палатке, злобно хихикая.       Проводив когтевранца взглядом, Локи повернулся к костру и вгляделся в оранжевые языки. Он не знал, что именно хотел в них увидеть. Но он смотрел на огонь и прислушивался к шуму джунглей и стуку дождевых капель по защитному магическому куполу, окружающему их лагерь. Он не знал, что он хочет услышать. Но услышать хотел, и даже очень. Хоть что-нибудь.       На худые плечи неожиданно опустилась тяжёлая ткань. Локи вздрогнул и вскинул голову. Волшебная палочка уже была наготове. - Прости, - рядом на бревно опустился Тор, - не хотел пугать. Ночи везде холодные, даже в пустыне. Я подумал, что костра для согрева будет недостаточно. - Спасибо, - Локи поплотнее запахнул принесённый Тором плед. - Ты очень любезен. - Позволишь посидеть рядом? - Кто я такой, чтобы запретить Главе Штаб-квартиры мракоборцев делать что-то? - слизеринец дёрнул плечом. - А как другу ты мне позволишь? - И как другу, я тоже не в праве тебе что-либо запретить.       Какое-то время юноши сидели молча. Локи бесцельно прислушивался к лесу. Лёгкий ветерок развевал смоляные пряди, а их хозяин то и дело раздражённо сдувал их с глаз. Сидящий рядом Тор слегка поёжился от холода. Защитный купол вокруг их лагеря укрывал от дождя и потенциальных угроз, но не от холода субтропической ночи. А сидеть на улице в одной футболке чревато негативными последствиями.       Так же молча Локи стащил плед со своих плеч и набросил его на Одинсона. - Я согрелся, - так он аргументировал юноше свои действия, отвечая на немой вопрос в его глазах.       Тот не стал возражать, лишь поплотнее закутался в плед. Их молчание перетекло в новое русло, однако напряжения в этом молчании не было. Была лишь всепоглощающая тоска. И никто из них не знал, чем её развеять.       Внезапный шум привлёк внимание Локи. Он вскочил на ноги и застыл, словно борзая, прислушиваясь. - Ты слышишь? - шёпотом обратился он к Тору. - Что? - Одинсон напряг слух, но ожидаемо ничего не услышал. - Вот! Опять! - шум повторился уже более отчётливо, и тонкий слух Локи уловил его. - Что ты слышишь? - Тор хоть ничего и не слышал, но отчего-то понимал, что Локи его не обманывает. - Кому-то нужна помощь, - Локи отвечал со взволнованным придыханием. - Я должен посмотреть. - Одного я тебя не отпущу, - Тор поднялся следом. - Пойдём вместе. Локи было хотел возразить, но понял, что это бесполезно. Тор слишком упрям и нипочём не согласится остаться в тылу. - Ладно, идём вместе.       Юноши вышли за пределы защитного купола, тут же попадая под проливной субтропический дождь, и двинулись вглубь джунглей. Оба наследника в мгновение ока вымокли до нитки, но должного внимания на это не обратили. Некогда им было думать о комфорте, когда над беззащитными существами нависла большая опасность. Локи лишь перехватил резинкой потяжелевшие от воды волосы, дабы не лезли в глаза и не мешали обзору.       Локи шёл впереди, ведь только он пока что слышал зов о помощи. И зов этот привёл их прямиком на болото. Воздух на болоте оказался настолько тяжёлым, что слизеринцу сразу стало дурно. Он пошатнулся, и Тору пришлось поддержать его под руку. - Локи, что с тобой? - в голосе гриффиндорца проскочили беспокойные нотки. - Ни-ничего... - тихо ответил Слизерин, поверхностно вдыхая и выдыхая затхлый болотный воздух. - Всё хорошо... - Очевидно, не всё, - Тор поймал встревоженный изумрудный взгляд. - Тебе трудно дышать? - И как ты... только догадался... - Я это чувствую... - скептически хмыкнул мракоборец. - Лучше спрячь свой яд, заткнись и просто дыши.       На удивление Тора Локи послушно закрыл рот и постарался дышать глубоко и медленно. Тор всё ещё поддерживал его под руку на случай, если станет хуже. Но хуже не становилось. К счастью. - Мне лучше, - уже более спокойно произнёс Локи. В самом деле, его дыхание начало выравниваться. - Спасибо. - Ты ещё слышишь зов? - Слышу... Они где-то рядом... - Они? - Им нужна помощь... Их много...       Локи оттолкнулся от поддерживающего его юноши и устремился вдоль болота. Ему нужно обойти его, чтобы попасть в заросли на противоположном берегу. - Подожди, - Тор нагнал Локи и удержал его за плечо. - Там мы не пройдём. - Откуда ты знаешь? - За годы, что я работаю мракоборцем, я научился видеть многое. Это болото не закрытое, оно впадает в реку по подземным потокам. И идя в ту сторону, мы лишь дойдём до реки. А если будем переходить вброд, то, вполне возможно, увязнем в трясине. - И что ты предлагаешь? - Я свою силу со школьных времён не растерял. - К чему ты клонишь? - Локи неосознанно сделал шаг назад. - Я могу перебросить тебя на другую сторону. Ты лёгкий, мне не составит труда сделать это.       Локи окинул Одинсона подозрительным взглядом. С одной стороны, он сомневался в том, что это необходимо, с другой же - согласился, что так гораздо быстрее и эффективнее. И вторая сторона, в силу попавших в беду неизвестных существ, пересилила. - Ладно, - вздохнув, произнёс слизеринец. - Перебрось меня на ту сторону. Если ты прав насчёт болота... - Я прав. - Тогда бросай.       Локи всё ещё сомневался в логичности такого решения и совершенно не скрывал, что опасался силы Тора. Полученные в пределах школы травмы физически зажили, но ушли глубоко в подсознание и прочно засели там. Тор прекрасно понимал страхи Локи и готов был до конца жизни расплачиваться за свои ошибки, лишь бы его больше не боялись. Что посеешь, то и пожнёшь. - Я не причиню тебе вреда, - совсем тихо произнёс Одинсон, подходя к Локи вплотную. - Я знаю, - неуверенно ответил брюнет, - просто раньше меня никто не бросал через болото. - Что ж, хочу сказать, что мне приятно быть в этом у тебя первым, - двусмысленно сказал Тор, - я буду нежен. - Мерлин, просто закрой рот и сделай это уже!       Не говоря больше ни слова, Тор схватил Локи одной рукой за джемпер, словно нашкодившего кота, второй рукой подхватил под бёдра, напряг мышцы и швырнул юношу через болото. Локи сжал зубы, чтобы не завопить. Его спасло то, что унизительный полет длился всего пару мгновений. Тор вполне точно рассчитал и траекторию, и силу, так что слизеринец не угодил в трясину или заросли осоки.       Едва оказавшись на другой стороне, Локи поднялся на ноги, отряхнулся и тут же исчез среди деревьев. Тор отошёл от трясины на десяток шагов, разбежался, прыжком антилопы перемахнул на другой берег и устремился за магозоологом.       И как видно, не зря. За ближайшими кустами что-то вспыхнуло синим, затем красным. - Локи! - выхватив палочку, Тор ринулся в кусты и застал самый разгар битвы: Локи пока вполне успешно отражал заклятия, пущенные неизвестным волшебником в чёрных одеяниях. Заклятий было много, но Локи был натаскан самим Северусом Снейпом. К тому же, он ждал подобной схватки уже давно, и вот ему представилась возможность проявить свои боевые таланты вне школьных стен и не на своём декане.       Неизвестный колдун отвлёкся на появление мракоборца, и это сыграло Локи на руку: его смертоносное заклятие попало точно в грудь врага, и тот захрипел и начал уменьшаться. Точнее, он сжимался и высыхал. А следующее невербальное заклятие заставило иссохшееся неподвижное тело разлететься на мелкие кусочки. - Мерлин всемогущ-щий... - губы Локи расплылись в маниакальной улыбке, он в прямом смысле зашипел, словно змея, - как давно я мечтал использовать это заклятие хоть на ком-нибудь... - Ты же убил его... - Тор не мог поверить своим глазам. - Определённо, он этого заслуживал, - холодно отозвался Локи, пряча палочку в рукав джемпера. - И сейчас я пойму почему. - Его нужно было арестовать и доставить в Министерство магии. - И ты бы занялся этим? - слизеринец повернулся к гриффиндорцу и с лёгкой усмешкой взглянул на него. - Я что-то сомневаюсь, что мы нашли бы на это время. В данный момент нас занимает несколько другое. И можно было просто сказать "спасибо" за то, что сэкономил драгоценное время. - За это, конечно, спасибо... - с сомнением произнёс Тор, - однако это придётся указать в рапорте. - С каких это пор ты потакаешь правилам? - адреналин, пробуждённый жаркой битвой, ещё не отпустил слизеринца. - Что ты сделал с Тором Одинсоном? Где тот сорвиголова, который плевать хотел на все законы и правила? - Если ты не заметил, он вырос, - недоумение охватило разум Тора. Он ещё ни разу не видел друга таким воодушевлённым и даже... удовлетворённым. Подобное настроение было для мракоборца в новинку. - Честно говоря, не заметил, - Локи широко улыбнулся, а после отвернулся, потеряв интерес к другу. Теперь его мысли занимали те, кто так отчаянно взывал о помощи. - Локи... - Молчи, - шикнул брюнет. - Напугаешь их... - Кого?       Локи не ответил. Он тихо обошёл место, где ещё кружились подгоняемые ветром ошмётки недружелюбного колдуна, и опустился на колени возле целой груды лиан. Ладонями он накрыл это нечто, образовав ими крышу домика. Видимо, для защиты от дождя.       Тор, стараясь не шуметь, тоже подошёл и стал за спиной магозоолога. И увидел целую дюжину мохнатых комочков нежно-розового цвета. Комочки тихонько попискивали и жались к лианам, опасаясь чужих рук. Их миниатюрные пурпурные мордочки, похожие на мордочку ежа, то появлялись из шерсти, то пропадали в ней, а длинные пурпурно-чёрные языки периодически показывались наружу, сплетаясь друг с другом. - "Тише, мои хорошие... - Тор удивился ещё больше, заслышав тот самый писк уже от Локи. Он говорил с комочками на их языке. - Я вас не обижу... Вашего обидчика больше нет. Он ушёл. Я пришёл помочь вам".       Комочки беспокойно завозились, прислушиваясь. Они уже не пищали и не дёргали носиками от страха. Их страх начал отступать. Раз это существо говорит на их языке, значит, оно знает их. Его можно не бояться.       Ещё больше Тор удивился, когда Локи начал щёлкать языком, и комочки начали подпрыгивать под ритм. Эти ритмичные звуки ускорили процесс формирования доверия, и комочки один за другим запрыгнули на руки магозоолога, устраиваясь в ладонях и на плечах. - Это они звали на помощь? - Тор говорил очень тихо. - Они, - шёпотом ответил Локи осторожно поглаживая большим пальцем ближайший комочек. - А что это за звери такие? - Апполосские пушишки, - Локи двинулся в обратный путь, и Тор устремился следом. - Незаконно выведенная порода карликовых пушистиков. Порой, различить их довольно сложно. - И как ты понял, что это именно пушишки? - Цвет языков и шерсти. У карликовых пушистиков языки розовые и однотонные. А у этих - тёмные и двухцветные. У пушистиков шерсть кремового цвета, а эти, видишь, розовые. И у пушистиков на мордочке тоже есть шерсть. А эти словно мини-ёжики. Только мягкие. Их вывели искусственным путём, так что в дикой природе выживают единицы. Честно говоря, я понятия не имею, что они здесь делают. - А они тебе не сказали? - Я пока не спрашивал. Они слишком напуганы для вопросов. - А они не сбегут от тебя? Поместить их тебе некуда. Ньют чемодан-то забрал. - Отсутствие чемодана было бы проблемой, если бы мы спасли гром-птицу или перуанского змеезуба. А эти малыши от меня никуда не денутся. Они действительно малыши, не только из-за размеров. Им нужна мама. - И ты, судя по всему, идеальная мама для них. - Ты прав.       Перебраться на другой берег болота уже оказалось не так трудно, правда, с пушишками Локи старался обращаться максимально осторожно, дабы не напугать их вынужденным полётом. - Если хотя бы одна живая душа узнает, что ты тут со мной вытворял, ты труп, - только и смог прошипеть Локи, когда они оба уже шли в сторону лагеря. Тор на эту угрозу лишь снисходительно хмыкнул. Но он будет молчать. Из лучших побуждений.       Первые желтовато-розовые лучи встающего солнца прорезали лес, когда юноши достигли лагеря. Угли костра еле тлели, но ни Тору, ни Локи не было до этого дела. Уставшие и продрогшие они зашли в палатку, где мирно спали их друзья. Локи сразу же сел у печки, призвал колдовством какую-то корзинку, постелил на дно тёплую ткань и уложил пушишек на неё. Радостно попискивая, комочки сгрудились в кучку и тут же заснули, изредка подёргивая носиками.       Локи остался сидеть подле малышей. Сна не было ни в одном глазу, усталости даже от изнуряющей битвы он не ощущал. Наследник лишь хотел, чтобы этих малюток больше никто не беспокоил. А он, как избранная мама, будет охранять их покой.       Через какое-то время усталость всё же сморила юношу, и он незаметно для себя опустился рядом с корзиной на ковёр и провалился в сон. Он не почувствовал, как Тор высушил заклинанием его волосы и одежду и как накрыл его пледом. Не почувствовал он и то, что пушишки потихонечку, один за одним переместились из корзины к нему под плед, устраиваясь под боком у своей новоиспечённой "мамы" и засыпая уже с чувством полного покоя. Они под защитой. И всё будет хорошо.

* * *

- Всем подъём! - Тони стремительно перемещался по палатке и активно гремел походной посудой, изображая радиоведущего. - Поднимаемся! Умываемся! Одеваемся! И бегом навстречу новому... (да-да, вы не ослышались) НОВОМУ ДНЮ! - Старк, ради всего святого, заткнись... - Тор закрыл голову подушкой и отвернулся к стене. - Так, сонсмумрики мои, встаём! - Тони склонился над гневно сопящим одеялом. - Впереди у нас трудная дорога. И на сон до следующей ночи у нас больше нет времени! И скажи мне, мой нелюбимый и раздражающий наследник Великого и Ужасного Годрика... - для удобства шатен уселся на край койки, подминая одеяло бёдрами, - какого гиппогрифа Локи спит на коврике? Что, выгнал любовничка за измену с лукотрусами? - Старк, отвали... - А что за комки плесневелой жвачки "Друбблс" бегают по нему? - когтевранец проигнорировал попытку согнать его с койки. - Вот иди и у него это спрашивай, - пробубнило одеяло. - Я не при делах. - Я бы спросил, драгоценный мой, - нараспев произнёс Тони, - да вот не добудиться до нашей Спящей красавицы. Впрочем, как обычно. - А с чего ты взял, что я могу быть причастным к его ночным приключениям? - Чутьё не обманешь, - хмыкнул в ответ Тони. - В твоих волосах полно разнообразной зелени, так что вычислить было не так сложно. Не растёт же она у тебя из головы. Хотя... кто знает...       Тор не ответил, только дёрнулся в попытке столкнуть Старка с койки. - Ну и ладно, - обиженно фыркнул тот и поднялся, - не очень-то и хотелось узнавать. Но раз уж ты не давал нашей змее всю ночь спать, тогда сам его и буди.       Тони стремительно потерял ко всему происходящему интерес и отправился помогать Брюсу готовить завтрак. Тор ещё какое-то время полежал, прожигая сонным взглядом брезент, и только потом поднялся и осмотрелся. В палатке, кроме него и лежащего у печки Локи, больше никого не было.       Громогласно зевнув, Тор поднялся с постели и поёжился от колышущего вход в палатку утреннего холода. Удивительно, как Локи, несмотря на такой сквозняк, продолжает спать как ни в чём не бывало.       Натянув джинсы, Одинсон подошёл к спящему, присел возле него и осторожно потряс за плечо. Локи никак не отреагировал, а вот спящие под его боком пушишки, наоборот, заволновались и начали пищать. Плед начал то тут то там ходить ходуном. - Так, малышня, тихо, - не сведущий в общении с животными, Тор попытался хоть как-то успокоить всполошившиеся комочки. - Я вас не трону. Лучше помогите мне разбудить вашу маму. Если вы понимаете, о чём я говорю.       Пушишки, конечно, не понимали, а низкий раскатистый голос человека пугал их. Осознав, что добиться от зверят ничего не выйдет, Тор продолжил будить магозоолога своими методами, но все попытки были тщетны. Локи продолжал спать и никак не реагировал на внешний раздражитель. - Как успехи? - Тони заглянул в палатку. - Никак, - удручённо ответил Тор. - Не просыпается. Уж как только ни будил. Без вариантов. - Боюсь спросить, что ж ты с ним такого сделал ночью, что он без задних ног, - Тони двусмысленно поиграл бровями. - Лично я с ним ничего не делал, - огрызнулся Тор. - А вот он умудрился нарваться на схватку с неизвестным колдуном, который, судя по всему, пытался добраться до этих пушишек. А Локи их спас. - И где этот колдун теперь? - Старка заинтересовали подробности ночных приключений. - В лучшем мире, - туманно ответил Одинсон. - Что будем делать тогда? Мы не можем терять день. Ньют будет волноваться, если мы не вернёмся в срок. А лучше бы нам вернуться и раньше. - Я могу понести его на спине, - предложил Одинсон. - Он лёгкий. - Ну, если только так, - Тони пожал плечами. - Живой рюкзачок. - Что-то вроде этого, - хмыкнул блондин. - Лады, так и сделаем. Иди пока завтракай, набирайся сил и прочее. А я соберу здесь всё. - Только не трогай эти комочки, - Тор поднялся на ноги, - они очень пугливы. - Я уже понял по тому, как они вопят от страха, стоит только пройти мимо, - хмыкнул Тони.       Одинсон накинул куртку и вышел наружу, а Тони юркнул в недра палатки и сразу же начал собираться. Он гремел, шумел, стучал, пытаясь таким образом разбудить Локи, но лишь тревожил пушишек, которые забились под плед и глухо попискивали. Тот, на кого все эти звуки были нацелены, оставался стабильно глух к ним. - Вот это тебя помотало, я скажу, - протянул Тони, когда все вещи, кроме палатки, были собраны. - Что ж нам делать-то с твоими карапузами?       Стоящая рядом с печкой корзина привлекла внимание гения. - Эй, малышня, - подставив корзину под плед, он тихонько окликнул зверей. - Загружайтесь сюда. Ваша мамка дрыхнет, так что тётка Тони вас понесёт.       Пушишки послушно запрыгнули в тёплую корзину, и Тони попросту накрыл их чьей-то кофтой. Если они будут всю дорогу спать, то проблем возникнуть не должно. Главное, чтобы не разбежались, не то Локи им задаст жару за халатное отношение к детям.       Палатка сама по себе свернулась и сложилась в рюкзак. Оставшийся без тепла слизеринец зябко поёжился, но ожидаемо не проснулся. Заклинанием Тони облачил спящего в его куртку, а Тор осторожно и даже бережно устроил его у себя на спине, как рюкзачок, перекинув руки через свои плечи и подхватив под бёдра. Корзину с пушишками пришлось взять Клинту.       Убедившись, что все готовы, Старк отдал распоряжение выдвигаться и, как и вчера, возглавил экспедицию.

* * *

      За новый день похода, к счастью главы экспедиции, ничего экстраординарного не произошло. Тони опасался только того, что пушишки могут проснуться и разбежаться по джунглям, но малыши тихо сидели под кофтой. Видимо, понимали, что не стоит беспокоиться. Клинт периодически приподнимал рукав кофты и пересчитывал их, но все послушно сидели на месте. - Кажется, малышня самостоятельно распределила нам семейные роли, - хмыкнул Старк. - Локи - мама, я - тётка, а ты, Клинт, похоже, стал для них заправским и примерным папашей. - А кто тогда мы с Тором? - поинтересовался Брюс. - Домашние питомцы, - не сдержавшись, Тони расхохотался. - Щеночек и львёночек.       Остальные последовали его примеру, и их громкий дружный смех потревожил каких-то птиц. С громкими криками птицы поднялись над кронами деревьев и улетели подальше от шумных "соседей". - Так, ладно, перекур окончен, - произнёс Клинт и поправил лямки рюкзака. - Продолжаем путь. - Соглашусь с Соколиным глазом, - поддержал Тони. - Завершаем минутку юмора, и вперёд.       Юноши двинулись дальше, пробираясь сквозь лианы и цепляющиеся за одежду ветки. Тони и Брюс расчищали проход магией, чтобы остальным было проще идти за ними и не натыкаться на лиственные помехи.       Тору было совершенно не в тягость нести Локи на своей спине. Тот тихо сопел в его шею, но больше никаких признаков жизни не подавал. Удивительно, что даже громкий смех не смог его разбудить.       Тёплое дыхание щекотало кожу, но Тор мужественно терпел и не тревожил спящего лишний раз, лишь изредка подбрасывал его на спине, когда тот начинал сползать. К горячей могучей спине, создавая контраст температур, прижималось ледяное тело, и Тор окончательно потерялся в своих мыслях и ощущениях, думая только о спящей бестии на своей спине. - Привал, ребята! - Тони остановился посреди деревьев и огляделся. Выбранное место пришлось ему по душе. - Заночуем здесь. До склепа осталось немного. - Так, может, дойдём до склепа и заночуем уже возле него? - предложил Брюс. - Раз до него уже немного осталось... - Неплохой вариант, - Старк задумался и повернулся к остальным. - Ребят, дойдём уже до склепа? Как вы? Возражения, предложения, примеры из жизни? - Возражений нет. Дойдём, - бодро ответил Клинт. Тор поддержал товарища молчаливым кивком. - Тогда идём дальше, - расчищая дорогу, Тони повёл свой отряд дальше.       Очертания склепа появились лишь глубокой ночью. В кромешной темноте леса разглядеть что-либо оказалось невозможным, и даже свет от волшебных палочек не особо помогал. Пришлось отложить желание обследовать территорию до утра.       Тони и Брюс в два счёта установили палатку и отошли во тьму, дабы соорудить вокруг лагеря защитный купол. Тор занёс в палатку свою ношу и уложил на одну из коек поближе к печке. Следом за ним в палатку пробрался Клинт и поставил корзину с пушишками на пол. - Не потерял никого? - тихо осведомился Тор. - Кажется, нет, - пожал плечами Клинт, - если их было двенадцать. - Вроде как... - Они там ворочаться чего-то начали. Может, проголодались. - А я даже не представляю, чем их кормить... - Ещё в школе я, было дело, тусил с Полумной Лавгуд. Прикольная девчонка, но трохи странная. Так она мне говорила, что эти шерстяные комочки поют на Рождество и едят сладкое. Но я бы не доверял её словам. Всё же у нас Локи эксперт по этим тварям. - Ну, значит, проснётся и покормит их сам, - подытожил Тор. - Интересно только, когда это произойдёт. - Будем надеяться, что скоро.       Оставив спящего и дальше отдыхать, Тор и Клинт присоединились к готовящим ужин Брюсу и Тони. Наскоро перекусив, юноши, не теряя драгоценного времени, улеглись спать.       Примерно через час после отбоя на одной из коек зашуршало одеяло. Отбрасывая широкую тень на брезентовые стены, тёмный силуэт подхватил корзину с тихо попискивающими пушишками и выскользнул из палатки в ночной холод. Пущенные из волшебной палочки искры распалили тлеющие угли, а подброшенные свежие ветки заставили костёр полыхнуть новыми красками.       Как только пламя разгорелось до приемлемого уровня, Локи сел подле огня на свою куртку, подтащил корзину ближе к себе и откинул рукав кофты. Пушишки вытянули свои мордочки, с голодным прищуром глядя на свою мамочку. - "Проголодались? - шёпотом спросил Локи и услышал тихий писк в ответ. - Простите мамку, умаялась она что-то. Сейчас мы с вами поужинаем".       Карликовые пушистики, по своей природе, всеядны. А вот пушишки, напротив, не так неприхотливы. Они не едят мусор и мясо, а от сладкого их и вовсе тошнит. Пушишки предпочитают вегетарианское меню. И как же хорошо, что они сейчас в лесу, где этого вегетарианского хоть отбавляй.       Костёр начал немного потухать, и лесная темнота подступила практически вплотную со всех сторон. Локи бросил ещё пару веток, расширяя круг света, и начал рыться в своей оленьей сумке в поисках приемлемого провианта. Идти в лесную гущу за парой листиков он не горел желанием. Мало ли, что или кто там скрывается. В сумке обнаружились листья эвкалипта - настоящий деликатес для лукотрусов. И голодные пушишки с остервенением набросились на сей незатейливый ужин.       Как только последний листок исчез в недрах маленьких желудков, пушишки лениво растянулись кто в корзине, кто на ногах у мамы, сонно потягиваясь и зевая. - "Так, а теперь всем спать, - Локи сграбастал сидящих на нём малышей и свалил их в корзину. - Завтра у всех нас трудный день. Так что не сердите маму и засыпайте".       Пушишки вновь сгрудились в кучку, наседая друг на друга, словно цыплята, и Локи накрыл их кофтой. В тепле и темноте зверята уснули быстрее. Как только под кофтой всё утихло, Локи осторожно перенёс корзину в палатку, оставил её возле печки, захватил книгу и плед и вернулся на свой пост к костру.       Ночь обещала быть долгой, и себя нужно было хоть чем-то занять до рассвета. Или до тех пор, пока кто-нибудь не проснётся и не сменит его.

* * *

      Тони, как обычно, проснулся ни свет ни заря. Валяться в постели он не привык, потому сразу поднялся, накинул куртку поверх ночной футболки и вышел наружу. Солнце уже встало, однако лучи не проникали сквозь плотные серые тучи, затянувшие всё небо. Из-за этого природа субтропиков казалась унылой и безрадостной.       Сладко потянувшись, Тони стряхнул с себя остатки сна, скрестил руки на груди, спасая их от холода, и огляделся. - О, привет, - справа от себя он заметил погружённого в чтение Локи, - давно не спишь? - Всю ночь, - оторвавшись от книги, юноша потушил уже не нужный огонёк на конце палочки, поднял голову и улыбнулся гению. - Доброе утро. - И что, всю ночь в дозоре сидел? - Тони уселся рядом на плед, зевая во весь рот. - Ну да. Спать не хотелось, пушишек я покормил. Что мне ещё оставалось делать? - Даже не знаю, - саркастично протянул когтевранец, - отдыхать, например? - Я уже отдохнул. - Тогда, может, расскажешь уже, с каким это колдуном ты прошлой ночью сцепился и откуда у тебя целая корзина розовой плесени? - Это не плесень. Это Апполосские пушишки. Искусственно выведенные сородичи карликовых пушистиков. - Даже запоминать не буду, - хмыкнул Старк. - Тогда не понимаю, с чего я буду дальше распинаться, - Локи искренне обиделся. - Ладно, извини, - когтевранец ободряюще похлопал друга по плечу. - Это я со сна просто такой вредный. Ты рассказывай. - Они звали на помощь, и я не мог им отказать. Мы с Тором нашли их на болоте, а вместе с ними был какой-то странный колдун. Его намерения явно не сулили ничего хорошего. Он попытался меня убить. В итоге я дал ему понять, что он поступает не так, как подобает порядочному волшебнику. Теперь эти пушишки мои. Они ещё совсем маленькие, им нужна мама. И я вполне подхожу для этой роли. Как видишь, они от меня никуда не убежали и делают всё, что я скажу. - О-о, ты даже не можешь себе представить, как за весь вчерашний день я трясся за них, - протянул Тони и опустил голову на плечо слизеринца, вновь громко зевая. - Пока Тор тащил тебя на своём горбу, а Клинт нёс корзину с этими карапузиками, я думал не о том, куда нам идти и как скоро мы доберёмся до склепа, а о том, какую взбучку ты нам устроишь, если твоя мелюзга вдруг разбежится по джунглям. - То-то я думаю, что местность эта мне незнакома, - Локи огляделся по сторонам. - Ночью я и не обратил внимания, а когда начало светлеть, то увидел это, - юноша указал на чернеющие очертания склепа. - Да, ты проспал весь вчерашний день. Мы, конечно, пытались тебя разбудить, но ничего не вышло. Так что пришлось Тору использовать твоё тело в качестве походного рюкзака. - Прости, я не хотел задерживать нас. - Ты устал, я понимаю. И так сутками со зверями сидишь, а тут ещё такой стресс. Знамо дело, тут любой психанёт, - Тони потёрся виском о чужое плечо. - Не бери в голову. Мы же всё равно дошли. И даже раньше срока. Если сегодня у нас получится взломать склеп и найти хоть что-то про Пенелопу, считай, что наше расследование окончено. - Эх, а так всё хорошо начиналось... - Локи мечтательно прикрыл глаза. Его мысли тут же завертелись и канули в душную звенящую тишину библиотеки Хогвартса, нарушаемую тихими переговорами нависших над учебниками школьников и шиканьем строгой мадам Пинс. - Я бы многое отдал, чтобы вновь увидеть твоё лицо, когда я показал тебе форзац "Истории Хогвартса". - Ты даже представить себе не можешь, в каком я тогда был шоке, - хмыкнул Старк. - Я представляю. Я чувствовал то же самое, когда узнал от Салазара, что я - это перерождённый он. - Кстати, а где твоя фамильная реликвия? - На своём месте, где ей и положено быть, - свободной рукой Локи отогнул край рубашки и вытащил золотую цепочку. В его ладони блеснула многоугольная поверхность медальона. - И ты что, уже поместил туда своё сердце? Или какое там свойство полезное у твоей побрякушки... - То самое. Да, я уже всё сделал. Вычитал про этот ритуал в той же книге из Запретной Секции и провёл его ещё в Хогвартсе. Так что теперь моё сердце под надёжной защитой моего предка. - Так это что, ты теперь бессмертный что ли? - Не совсем. На физиологическую старость медальон не влияет. Его сила распространяется лишь на раны, полученные в магическом бою. - Как всё сложно... - А ты надень диадему своей пра-пра, и всё станет проще, - съязвил Локи. - Кстати: а где она? - Оставил дома. Негоже такой ценной вещи лежать среди провианта и брезента. Пеппер за ней присмотрит. - Вы, кстати, когда уже на свадьбу позовёте? И будете, вообще, что-то устраивать? - Конечно, будем! - на вопрос о свадьбе Тони неожиданно воодушевился. - С датой мы пока не можем определиться. Надо же знать точно, когда все будут свободны. Мы ведь хотим видеть и вас с Ньютом. А вы в постоянных разъездах. Вот как вас поймать? - С этим вопросом к мистеру Одинсону, - ответил Локи. - А если хорошо подумать... Где-то через месяца два у нас с Ньютом запланирована долгосрочная экспедиция в Африку. Если у вас с Пеп уже всё схвачено в плане церемонии, цветов, торта, колец и прочей свадебной ереси, то до февраля мы с Ньютом точно свободны. И почтём за честь присутствовать на вашем с Пеп бракосочетании. Ты только скажи, что вам подарить такого нужного. Золотом, я так думаю, тебя уже не удивишь. - Насчёт подарка поговори с Пеппер. Может, она что себе хочет, а мне сказать боится. Мне-то всё равно, подари хоть проездной на маггловский автобус, в любом случае не ошибёшься, - не сдержавшись, Тони расхохотался в плечо друга. Локи последовал его примеру. - Хорошо, насчёт подарка подумаем. Сейчас у нас есть более важное дело. - Согласен, - оттолкнувшись от плеча, Тони поднялся на ноги, - надо всех будить и уже начинать колдовать над склепом, иначе мы и до конца времён с ним не управимся.

* * *

      При свете дня величественный склеп рода Пуффендуй уже не казался таким мрачным и устрашающим, каким привиделись его чёрные очертания в ночи. От времени и вечной влаги стены потрескались и позеленели, многочисленные растения оплетали расположившихся на крыше каменных барсуков, проржавевшие решётки и колонны.       Склеп был выполнен в форме квадрата, весь фасад был закрыт пятью каменными колоннами, за которыми находились каменные двери. Вместо замков на дверях висели каменные щиты с изображениями солнца слева и барсука справа. - Выглядит... впечатляюще... - только и смог произнести Брюс, с открытым ртом разглядывая колонны. - И всё в лучших традициях Пуффендуя, - поддакнул Клинт. - Ничего лишнего. Всё на своих местах. - Теперь осталось понять, может ли кто-то из вас двоих быть наследником Пенелопы, - позади пуффендуйцев стоял Старк. Его руки были спрятаны в карманах узких чёрных брюк, а сам он задумчиво вглядывался в щиты на дверях. - А вдруг наследником окажется Ньют? - с сомнением произнёс Клинт. - Или Пеппер? - Это исключено, - хором ответили Тони и Локи. - Отчего же? - Кто начнёт? - Тони и Локи переглянулись. - Старичкам надо уступать, - Локи язвительно усмехнулся и сделал рукой приглашающий жест. - Ах ты, змеюка! - Тони рассмеялся, но решил принять приглашение. - Пеппер исключается по той простой причине, что она единственная из всей семьи, кто учился на Пуффендуе. Она некое исключение из правил. Вся её семья училась на Гриффиндоре. Да, они чистокровные, но их ветвь к Пуффендую никакого отношения не имеет. Я проверял. - Хорошо, с Пеппер вопрос решён, - аргументы Старка убедили пуффендуйцев. - А что с Ньютом не так? - Его брат Тесеус когда-то показал мне их родовую ветвь, - на этот раз говорил Локи, - у них смешение крови Пуффендуй и Когтевран. Но они уже не прямые наследники. Слишком много перекрёстов. - Тоже аргумент, - согласился Клинт. - Тогда действительно: или мы с Брюсом, или не мы с Брюсом. - Ты как всегда логичен, Соколиный глаз, - с долей иронии произнёс Тони. - Так чего стоим-то? - нетерпеливо спросил Тор. - Открывайте уже захоронение своей родственницы. - Не торопи, - огрызнулся Бартон. - Это слишком интимный момент, особенно для нас с Брюсом. Да, Брюс? - Так, вот только меня не надо впутывать в ваши пошлые игры, - Беннер отступил от Клинта на шаг. - Надо разобраться, где именно спрятан механизм, открывающий эти двери. - Я хорошо здесь всё изучил, пока пытался вскрыть эту головоломку, - к пуффендуйцу подошёл Тони. - Есть что покумекать, так сказать. - То есть ты хочешь, чтобы я помог тебе вскрыть эту головоломку? - Мерлин упаси! - наигранно удивлённо ответил Тони. - Я помогу тебе вскрыть эту головоломку. - Может, уже приступите к делу? - уже и Локи начал немного раздражаться. - Не злись, ходячий зоопарк, - Старк, казалось, решил сегодня открыть все свои юмористические шлюзы, - сейчас начнём. Клинт, - он повернулся к Бартону, - ты осмотри боковые стены. Может, найдёшь какие подсказки или тайные проходы. А мы с Брюсом попытаемся открыть ворота. Или как эти большие дверки называются...       Получив инструкции, Клинт тут же отправился их выполнять, скрываясь за занавесом из лиан и плюща. Тони и Брюс исчезли за колоннами. - А нам что прикажете делать? - недоумевающе спросил Тор. - Стоять в сторонке, дышать свежим воздухом и не мешать гениям работать, - хмыкнул из-за колонны Старк. - Отлично! - саркастически выдохнул мракоборец. - Нас только что обозвали идиотами. - А ты против? - насмешливо вскинув брови, спросил Локи. - Мне казалось, что тебя это как раз оскорблять не должно. - И ты туда же! - Локи, красавчик! - воскликнул Тони. - Дай воздушный "пять"!       Когтевранец поднял руку вверх, и Локи ответил ему жестом "дай пять" на расстоянии. - И кто ещё идиот... - обиженно проворчал Одинсон. - Открою тебе секрет, - сказал Локи, - мы все идиоты. В той или иной степени. Потому мы до сих пор и дружим. - Золотые слова! - из-за спины слизеринца показался Клинт. - Я всё проверил, ребята: стены чисты и невинны. Никаких тайных проходов или магических ловушек я не нашёл. Так что вся надежда у нас на эти необычные двери. - Главное то, что ты попытался, - Локи ободряюще хлопнул друга по плечу. - Иди тогда к Брюсу. Может, у тебя получится найти, куда вставить ключ. - Я могу крышу осмотреть, - Клинт задумчиво почесал затылок. - Сзади очень хорошие крепления из лиан. Меня они выдержат. Ну-у... я так думаю... - Тогда иди обследуй, - согласился Локи. - Только осторожно. - Я сама осторожность, - хмыкнул Бартон и снова исчез за углом склепа.       Оббежав здание и оказавшись возле тех самых лиан, Клинт, недолго думая, схватился за те, которые посчитал более-менее крепкими, и начал карабкаться наверх. Через пару мгновений лианы ожидаемо застонали от веса юноши, затем затрещали, и Бартон, не успев даже и вскрикнуть, свалился вниз, ушибив колено. Но лежать на земле и скулить нет времени. - Ладно... - превозмогая боль, пропыхтел он. - Тогда будем пробовать по-другому... Эх, давай наш родной способ, волшебный!       Клинт вытащил из кармана свою верную перчатку лучника из кожи сносорога и нацепил её на пальцы. Чары Лука и Стрел сработали безукоризненно, свист магической стрелы завершился точно на идущем вдоль всей крыши парапете. Стрела зацепилась за камень. Клинт дёрнул рукой с перчаткой вниз и почувствовал магию между пальцев. - Класс! - восторженно воскликнул он. - Кажется, я только что придумал магический абордажный крюк!       Невидимый поток был прочен, и Бартон, доверяя своему профессионализму и намётанным рукам, смело карабкался по стене, одной рукой цепляясь за поток, а второй - за оставшиеся целыми лианы. Едва он забрался на укрытую плющом крышу и разжал пальцы, его магический "абордажный крюк" тут же исчез.       Отряхнув штаны от налипших листьев и иголок, Клинт внимательно осмотрел крышу. - Диффиндо, - ковёр из плюща начал съёживаться и рассыпаться, открывая больше обзора. - Экскуро, - уже через пару мгновений крыша была полностью очищена от растений, и Клинт приступил к более тщательному обыску.       Крыша, как и стены, была вся иссечена трещинами, кое-где даже виднелись чернеющие разломы. Возле одного из самых крупных Бартон присел на корточки. Внизу было достаточно темно, но, судя по гуляющему сквозняку, разлом доходил до самых недр склепа. - Люмос, - холодный бело-голубой огонёк дрогнул на конце волшебной палочки.       Клинт стряхнул огонёк вниз и увидел отблески влажных от времени и сырости каменных стен и чего-то цветного, очень похожего на фрески. - Ух ты-ы! - юноша аж присвистнул от радости. - Вот вам и вход!       Поднявшись на ноги и наставив палочку на разлом, Клинт попытался расширить его, однако заклятие отскочило и попало в выросшее прямо на крыше деревце, моментально вспыхнувшее ярко-голубым пламенем. Потушив дерево, юноша использовал другие заклятия, но и те отскакивали от разлома, словно резиновые мячики от земли. - Ничего не понимаю... - бормотал он, продолжая колдовать, - что за чертовщина? Почему не работает?       Когда весь запас магических знаний иссяк, Клинт решил рискнуть и просунул в разлом ногу. Его кроссовок встретил какую-то невидимую преграду, которая, как батут, спружинила и вытолкнула ногу Клинта наверх. Юношу опрокинуло, и тот завалился на спину, больно ударившись спиной о камень и не сдержав болезненных стонов вперемешку с нецензурной лексикой. - Эй, Клинт! - откуда-то снизу раздались голоса друзей. - Ты живой там?! - Что со мной станет... - болезненно охая, проворчал сам себе Бартон. - Клинт?! - этот обеспокоенный окрик принадлежал Локи. - Да тут я! - сердито сдув упавшие на лоб волосы, прокричал юноша в ответ. - Живой я! В порядке всё! - Нашёл что-нибудь?! - Относительно! - Это как?! - А ты поднимись, и узнаешь!       Кряхтя и охая, Клинт смог кое-как сесть и размять шею. Благо, пострадала только спина в области лопаток, в остальном всё было приемлемо. - Клинт! - по дуновению воздуха и шороху чужих шагов Бартон понял, что его окружили. - Что случилось? Ты как? - Мы видели вспышки заклятий, - обеспокоенно произнёс Брюс и присел на корточки. - Я нашёл трещину и решил её слегка расширить, но заклятия отскакивали. - Ах да, - сконфуженно протянул Тони, - я забыл предупредить, что заклятия не работают... - Спасибо большое! - съязвил Клинт. - В тебя попало заклятье? - Брюс сосредоточенно осматривал лицо Бартона. - Не моё заклятье, - ответил он. - Я засунул ногу в трещину, и меня вытолкнуло обратно. Потому я и валяюсь вот так. - Кое-кто, кажется, пропускал в Хогвартсе уроки по технике безопасности... - Заткнись, Тони! - Парни, потише, - мягко попросил Локи. - Я так понимаю, что это может значить лишь то, что Клинт, возможно, не наследник Пенелопы. - Кстати, логично, - согласился Брюс. - Если это заклятье, которое защищает склеп, и оно так отреагировало на Клинта, хотя он пуффендуец, то, возможно, истинного наследника оно должно пропустить. Похоже, что это какая-то разновидность охранных чар. - Очень мощных и очень древних, - поддакнул Локи. - А если, для чистоты эксперимента, засунет ногу в трещину не представитель клана Пуффендуй? - предложил Тони. - Предлагаешь, чтобы то же, что и Клинт, проделал кто-то из нас? - Тор указал на себя, Локи и Тони. - Именно, Златовласка! - Тогда вот ты и суй, - хмыкнул Локи, - раз уж предложил. - Эй, а как же монетку кинуть или спичку тянуть? - Можно подумать, что ты не горишь желанием ощутить на своей шкуре древние охранные чары... - Конечно, хочу! - с жаром воскликнул гений. - Но я же должен дать шанс и вам себя проявить! - Так, давай уже суй ногу в трещину, и хватит болтать, - рявкнул Тор. - Фи, как грубо! А как же волшебное слово? - Империо! - Всё-всё-всё! - Тони миролюбиво замахал руками. - Я понял! Не стоит быть такими резкими. А за Непростительное заклятье можно и в Азкабан загреметь. Вам ли не знать, господин главный мракоБЕС? - ТОНИ! - Да всё, иду я, иду...       Тони подошёл к разлому, попытки расширить который не увенчались успехом, и не раздумывая сунул в него ногу. Ожидаемо его ногу отбило заклятье, но от падения его спасли Локи и Тор, приняв на себя участь амортизаторов. - Так... - практически моментально очухавшись после встряски, Тони начал рассуждать, - эксперимент номер "фиг знает какой". Статус: завершён. Выводы: охранные чары, наложенные предками Пенелопы (или её потомками) не пропускают ни коренных пуффендуйцев, ни их корешей с других факультетов. То есть можно считать, что наследника Пенелопы Пуффендуй они пропустят точно. - Осталось всего-то найти оного среди миллионов пуффендуйцев, - скептически фыркнул Тор. - Златовласка, не начинай, - огрызнулся Старк. - Мы это уже проходили и зареклись этот вопрос больше не поднимать. - Мне теперь вас придётся разнимать? - Локи закатил глаза. - Всё-всё-всё, ворковать мы закончили, - хмыкнул Тони. - Так что дальше будем делать? - Тор довольно быстро спустил пар. - Давайте сделаем перерыв, - предложил слизеринец. - Пускай Клинт очухается, а потом всё решим. - Здравая мысль! - Тони засунул руку в карман куртки и извлёк пачку кусачих лакричных конфет. - Заодно надо бы червячка заморить. - А Тони всё ест и ест... - теперь уже закатил глаза Тор. - Всё-ё-ё... - произнёс Старк и запустил руку в недра пачки, после чего закинул горсть злобненьких конфет себе в рот и протянул руку с пачкой в сторону Локи.       Тот охотно принял угощение, его примеру последовал и Тор. Пока троица спорила и перекусывала, Брюс был всецело поглощён осмотром Клинта. Благо, "лучник" практически не пострадал и жаловался лишь на удушающую жару и боль в спине. Брюс помог Клинту подняться на ноги, отвёл его к парапету и усадил возле непонятно как сохранившейся каменной композиции из двух барсуков, тянущими друг к другу передние лапы.       Достав из рюкзака бутылку с водой, Беннер любезно подал её другу, и тот сразу же приложился к ней. - Лучше? - Брюс отступил на пару шагов. - Намного, спасибо, - Клинт и правда чуть оживился. - Хорошо, - Брюс улыбнулся и облокотился на одного из барсуков. - Сейчас передохнём и продолжим искать.       Голова барсука, на которую облокотился пуффендуец, неожиданно задрожала и провернулась. Брюс еле успел убрать локоть, чтобы не потерять равновесие. Со статуи посыпались пыль и каменная крошка, ведь она вся стала дрожать. - Мерлинова борода! - воскликнул Клинт, и на его голос отреагировали все. - Брюс что-то нашёл! - Причём совершенно случайно, - Брюс не мог поверить своим глазам.       Каменная плита под обоими барсуками задрожала тоже, а после отделилась от остального камня. С гулким грохотом барсуки разъехались в разные стороны. На их место поднялся небольшой каменный пьедестал идеальной прямоугольной формы. - Ого! - только и смог сказать Локи, не в силах отвести глаза от этого завораживающего зрелища. - Удивительно, что время не повлияло на этот камень, - задумчиво произнёс Брюс. - в отличие от остальной архитектуры, он совершенно не испорчен. Как будто его только-только поставили сюда... - Это доказывает, что этот камень магического происхождения, - сказал Тони. - Вполне возможно... - Брюс, - пуффендуец поднял голову и встретился взглядами с Локи, - раз ты нашёл этот камень, значит, ты... - Это ещё ничего не значит, - возразил Брюс. - Это сплошные механизмы. Их мог найти любой из нас. Здесь нет магии. Только наука.       Каменный пьедестал задрожал, а его верхняя часть раскрылась, как шкатулка. Внутри юноши увидели небольшое, покрытое мхом углубление в виде человеческой кисти. - Предполагаю, что туда нужно положить руку, - произнёс Старк, - и, возможно, это и есть ключ от дверей. Я уверен процентов на восемьдесят семь. С половиной. - Давай, Брюс, - подал голос Клинт. - Ты нашёл всё это. Попробуй открыть двери. - А если не выйдет? - Беннер, было видно, сомневался в том, что именно он сможет это сделать. - Тогда попробую я, - ответил Бартон. - Если же и у меня не выйдет, то просто соберёмся и уйдём отсюда. - И тогда весь этот поход улетит в молоко... - Ну и что? Зато какое путешествие мы себе организовали! Редко, когда кто-то может похвастаться подобными приключениями! А ещё мало кто может похвастаться тем, что после школы сохранил все дружеские связи. Так что нам ли жаловаться, что цели мы так и не достигли? Зато побывали на природе. В другой стране. Даже на другой половине планеты! Вместе! А это, поверь, дорогого стоит. - А Клинт умеет речи толкать, я смотрю... - Тони усмехнулся. - Думаю, ему стоит посоревноваться в ораторском искусстве с Роджерсом. - Вот сейчас было очень "уместно", Тони, - хмыкнул Тор. - Давай, Брюс, - Клинт продолжал напутствовать, - как по мне, лучшей кандидатуры не найти. А мы будем рядом.       Пылкая речь Соколиного глаза воодушевила Беннера. Он действительно воспрял духом и почувствовал себя более уверенно. Клинт прав: то, что они находятся здесь, дорогого стоит. И стоит всего потраченного времени. Потраченных средств и сил. Стоит всего.       Без лишних слов Брюс мягко улыбнулся Бартону и осторожно вложил руку в углубление. Холодный мох на ощупь оказался мягким и сухим. - А прикиньте, если его руку сейчас ка-ак зажмёт внутри! - подал голос Тони. - Старк, ты как всегда вовремя... - прошипел Тор. - Да что? - Тони наиграно возмутился. - Я обстановку разрядить хотел! - Заткнитесь оба, - шикнул на юношей Локи, и те покорно замолчали.       Всё здание дрогнуло, заставив находящихся на крыше людей занервничать. С колонн и стен посыпалась каменная крошка. Раздался жуткий грохот, а за ним - оглушительный скрежет заржавевших от времени шестерён и пружин. - Похоже, это и правда был замок, а Брюс сыграл роль ключа, - пробормотал Локи. - Я спущусь и посмотрю, что там происходит, - Клинт поднялся с парапета и прошёл к лианам, по которым забирался сюда.       Магический абордажный крюк вновь занял своё место в камне, а Клинт, крепко держась за невидимую "верёвку", спустился вниз. Как только ноги коснулись твёрдой земли, юноша оббежал здание и оказался прямо перед колоннами, завороженно глядя на то, как каменные щиты с изображением барсука и солнца медленно меняются местами и разъезжаются в стороны. - Получилось! - завопил он, когда щиты встали в предназначенные для них углубления и слились со стеной. - Вход свободен, ребята!       Каменные ворота с тихим скрежещущим стоном открылись. На Бартона дохнуло сыростью веками запертого склепа. - Фу-у... - выдохнул он и отвернулся, - как будто кто-то умер внутри... Ой! - внезапно до него дошёл смысл сказанного, и юноша рассмеялся своим мыслям. - Что смешного? - рядом с Клинтом появился Тор. - Ничего. Это я над собой. - Ни...чего себе! - Тони аж присвистнул от удивления. - О, огромина! Молодец, Беннер, решил головоломку! С этой минуты официально нарекаем тебя наследником Пенелопы Пуффендуй! Не слышу ваших аплодушек!       Тони активно зааплодировал, и его примеру последовали все, кроме Брюса, который лишь залился краской от смущения. - Зайдём все вместе или предоставим наследнику возможность всецело насладиться своим новым статусом? - Локи усмехнулся и хлопнул Брюса по плечу. - Пусть Брюс сначала зайдёт сам, - ответил Тони. - Мало ли, как себя поведут охранные чары. Вдруг всех одновременно они не пропустят. - Звучит здраво, - согласились остальные. - Тогда новый эксперимент начинается! Вперёд, Брюс! Покажи нам свою пуффендуйскую удаль! - Иди ты! - Беннер рассмеялся и смело направился в сторону склепа.       Мстители пристально наблюдали за тем, как их друг поднимается по раскрошившимся каменным ступеням. В какой-то момент в руке Локи оказалась волшебная палочка. Так, на всякий случай. Его примеру последовали и остальные. Тоже на всякий случай.       Брюс миновал колонны и на пару мгновений застыл в проёме. Всего один шаг теперь отделяет его от истинных знаний о Пенелопе. О том, кто он есть на самом деле. Сердце начало набирать обороты, но не от страха, а от предвкушения. Брюс жаждал новых знаний, особенно о своих предках, ведь даже от своего педантичного дедушки он узнал ничтожно мало. А тут перед ним, можно сказать, открылись новые пути. - Да-вай! Да-вай! Да-вай! - за спиной раздались скандированные окрики друзей. Они поддерживали Брюса. Значит, они верят в него, как никто другой. Даже он сам в себя так не верит.       Поддержка принесла свои плоды. Шумно выдохнув, Брюс задержал дыхание и, сдерживая нарастающее волнение, ступил в вековую сырость склепа. По завесе охранных чар пошла лёгкая рябь, после чего она попросту осыпалась на пол, искря голубоватыми звёздочками. Выдохнув ещё раз, Брюс уже смелее направился дальше.       В склепе было темно хоть глаз выколи. Заклятье "Люмос максима" помогло добавить немного уюта и прояснить общую картину. Брюс с открытым от удивления ртом рассматривал красочные, ничуть не тронутые временем фрески на стенах. У костра расположились индейцы, которые курили и восхваляли солнце. Барсук нёс через лес пучок лечебных трав. Огромное изображение восходящего солнца на весь потолок и заходящего - на полу. А вдоль стен - каменные плиты, на которых было что-то выгравировано.       Брюс подошёл к одной из стен и коснулся её ладонью. Каменная кладка приятно охладила кожу. Юноша двинулся вдоль стены, ведя пальцами по ней, цепляясь за выступы и трещины и обводя выгравированные на камне неизвестным языком слова. - Похоже, тут понадобится криптограф, - задумчиво произнёс новоиспечённый наследник Пенелопы. - Я не встречал в своей практике подобного языка. - Эй, Брюс! - со стороны дверей раздался голос Тони. - Ты там живой? - Да, всё в порядке! - откликнулся Брюс. - Я думаю, вы можете войти! Охранные чары я снял!       Послышались торопливые шаги, и Беннера окружили его друзья. - Ну, и что ты тут раскопал? - Клинт вертел головой во все стороны, стараясь рассмотреть всё. - Пока ничего, - Брюс пожал плечами и запустил пальцы в свои каштановые кудри. - Нахожусь в творческом поиске. - К твоему поиску подключить альтернативные источники? - осведомился Тони. - Было бы неплохо. Глянь вот на эти письмена, - юноша указал на стену, - тебе это ничего не напоминает?       Тони, а за ним и Локи с Тором склонились над гравировками, сосредоточенно рассматривая необычные закорючки. Но никто из них тоже не знал этого странного языка. - Надо было нам взять с собой одного из индейцев, - протянул Старк. - Может, это какое-то их наречие. Они бы поняли. - Я могу переложить это всё на бумагу, - предложил Локи. - Если Брюс не против. А потом мы разберёмся с этим. Ты как, Брюс? - Я не против, - ответил Брюс. - Работай, Локи. А мы пока поищем что-нибудь ещё.       Пока наследник Слизерина вертелся вокруг плит, подсвечивая себе обзор волшебной палочкой и старательно занося все "иероглифы" в блокнот, остальные обошли всё помещение изнутри. Удивительно, но кроме фресок и плит в склепе больше ничего не было. - Подозрительно, - протянул Тор, становясь прямо в центр заходящего солнца. - Не может такого быть, чтобы вообще ничего здесь не было. Это даже на гробницу нисколько не похоже. - Возможно, гробница здесь есть, - отозвался Клинт, - но она под полом. Такое часто встречается. Якобы чтобы лишний раз не тревожить мёртвых. - Как предусмотрительно, - интонация Одинсона источала лишь сарказм. - То есть живых лишний раз тревожить шарадами можно? - Помолчи, Тор, - шикнул из другого конца склепа Локи. - Ты мешаешь мне сосредоточиться. - Я попробую поколдовать, - Брюс вытащил палочку. - "Вердимилиус", - сноп зелёных искр устремился к потолку и рассыпался, ударившись о фреску с восходящим солнцем, но больше ничего не произошло. - И что ты хотел этим заклятьем найти? - недоумевающе взглянул на пуффендуйца Тор. - Я лишь хотел удостовериться, что никто не осквернил склеп моих предков тёмной магией. - Умно. - "Ревелио", - на этот раз заклинание сработало.       Тору пришлось отойти в сторону, так как на том самом месте, где он только что стоял, солнечная фреска начала вздуваться волнами. Последняя, особенно высокая волна стихла, и фреска с гулким треском начала складываться, открывая в полу отверстие идеально круглой формы. Клинт, Тони и Тор вооружились палочками и приготовились, в случае чего, атаковать. Но это не понадобилось. Из отверстия на свет появилась небольшая плита из белого камня, в центре которой находилось небольшое углубление. - Думаю, Брюс уже знает, что с этим делать, - тихо проговорил Тони, продолжая целиться концом палочки в центр круга. - Очевидно, туда нужно что-то положить, - Брюс задумчиво обошёл плиту, разглядывая углубление, - нужно найти что-то длинное и тонкое. - Мне кажется, туда нужно положить волшебную палочку, - предположил Клинт. - Как раз твоя должна подойти по длине и диаметру. - Возможно, - неуверенно дёрнул плечом Беннер. - Меня не прельщает перспектива лишиться основного орудия колдовства. - Не думаю, что Пенелопа ставила подобную цель, - отозвался всё ещё занятый писаниной Локи. - Поэкспериментируйте. Хуже не будет. - И то верно.       Брюс всё ещё неуверенно подошёл к плите, аккуратно вложил в углубление свою волшебную палочку и сделал пару шагов назад. Ожидаемо ничего не произошло. - Может, одной палочки недостаточно? - усомнился Клинт. - Ага, ещё душу свою отдай, - хмыкнул Тони. - Наверное, нужно произнести заклинание, - догадался Брюс. - Ключ же нужно не только вставить в замочную скважину, но ещё и провернуть. - Логично. - "Алохомора", - ничего не произошло. - "Аберто", - и снова ничего. - Все известные заклинания будешь перебирать? - с сомнением осведомился Одинсон. - Пока не наткнусь на нужное? Да. - Ну давай. Удачи. - "Портоберто!" - в склепе прогремел взрыв такой силы, что стены и потолок сотряслись, и всё заволокло дымкой, но когда она рассеялась, всё оставалось как есть. Как будто ничего не произошло. - С ума сошёл?! - проголосил оглушённый Старк. - Похоронить нас в склепе своей прабабки вздумал?! - Простите, - Брюс потупил взгляд. - Я думал, что это сработает... ну, нет так нет. Ищем дальше. "Систем Аперио!"       После следующего заклинания юноши уже с опаской поглядывали в сторону плиты. Мало ли, ещё рванёт. Но это заклятье, в отличие от предыдущего, не дало никакого эффекта. - Наверное, я делаю что-то не то, - Беннер начал стучать себя ладонью по лбу. - Думай, Беннер, думай... Осталась ещё одна попытка... - юноша вплотную приблизился к плите, а все остальные прикрыли головы. От греха подальше. - "Диссендиум!"       Раздался лёгкий щелчок. Палочка Брюса выскочила из своего временного ложа, окропила его снопом беловатых искр и оказалась в руке хозяина. Нижняя часть плиты задрожала и исчезла, открывая юношам небольшую нишу, в которой что-то лежало.       Брюс присел на корточки и осторожно выудил из ниши это нечто, оказавшееся трубкой, сделанной из цельного куска золота. Изящные замки на обоих концах трубки тускло блеснули в свете от волшебных палочек. - Кажется, там внутри что-то есть, - Беннер уложил свою ношу на пол и принялся раскручивать золотые замки. - Раньше в таких трубках обычно хранили всякие важные депеши и бумаги государственной важности. - Подожди, - Тони присел рядом и направил палочку на трубку. - "Репарифарго", - ничего не произошло. - Вот теперь можешь открывать. - Благодарю за предосторожность, - Брюс вскрыл один из замков, а затем приподнял другой конец трубки, наклоняя её.       Из её недр выскользнул ветхий свиток пергамента. Настолько ветхий, что едва не рассыпался в руках Брюса. Юноша осторожно уложил свиток на пол и немного развернул его. - Увы, - разочарованно протянул он, - большего мы не узнаем. - В чём дело? - взволнованно спросил Клинт. - Здесь написано тем же языком, что на стенах, - для верности Брюс развернул свиток полностью. - И перевода нигде нет. - Значит, заберёшь свиток с собой и расшифруешь на досуге, - подытожил подошедший Локи, - вместе с теми записями, что сделал я. - Это решение правильное, - кивнул Старк. - Думаю, не стоит оставлять такой ценный источник информации здесь. Его нужно всесторонне исследовать. - Смотрите-ка: наш гений прям загорелся, - хмыкнул Локи и тут же получил тычок в бок от когтевранца. - Но идея здравая, я согласен. - Давайте уже заберём всё, что необходимо, и уйдём отсюда, - с лёгким раздражением произнёс Тор. - Уже хочется на свежий воздух. - Тор прав, - согласился Клинт. - Давайте выйдем отсюда и снаружи уже решим, что нам делать дальше. - А что нам делать дальше? - спросил ни к кому не обращаясь Тони. - Собирать шмотки и возвращаться в хостел. Других вариантов я не вижу. - Согласен с наследником Кандиды, - поддержал Локи. - Идёмте отсюда.       Однако выйти из склепа со свитком оказалось невозможным. Едва Брюс дошёл до дверей, трубка стремительно нагрелась в его руках. Брюс уронил её на камень, тряся обожжёнными ладонями и неразборчиво шипя всяческие проклятия. Тони, как главный знаток травм и повреждений, остудил воспалившуюся кожу и наскоро залечил ожоги.       Перед юношами возник новый препон: Пенелопа, очевидно, не хотела, чтобы информация о её семье покинула пределы склепа, и наложила и на склеп, и на свиток древние охранные чары. Попытка пронести наружу свиток без трубки тоже успехом не увенчалась: свиток попросту исчез из рук Брюса и материализовался в трубке. - Что будем делать? - спросил Клинт, когда они все сгрудились вокруг злосчастного артефакта. - Вынести её отсюда нельзя. - Есть идея, - ответил Локи, - но мне нужна полная тишина и уединение. - Что ты предлагаешь? - Вы все сейчас идёте в лагерь и ждёте меня. А я останусь здесь и сделаю то, что задумал. - Может, хотя бы одному из нас с тобой остаться? - неуверенно спросил Тор. - Что во фразе "мне нужна полная тишина и уединение" тебе непонятно? - колкий изумрудный взгляд устремился на главу мракоборцев. - Я просто предложил... - И вот так же просто я отклоняю твоё предложение. - Так, тихо, ребята, - между спорщиками встал Тони. - Не бузите. Мы сделаем так, как предлагает Локи. Пусть он делает то, что считает нужным, а мы подождём его в лагере. Великолепный план, надёжный, как банк "Гринготтс". - Если это шутка, то несмешная, - буркнул Локи. - Я не шучу. План неплохой. Но если вдруг что, сигналь красными искрами. Мы придём на помощь. - Не думаю, что это потребуется. Но если вдруг что, я сразу же это сделаю. - Вот и договорились.       Юноши покинули склеп в смятении. Они не понимали, почему Пенелопа так пеклась о безопасности этого документа, и гадали, что же предпримет Локи для того, чтобы вынести артефакт наружу. Дабы разрядить обстановку, Тони попытался открыть тотализатор на то, сможет ли Локи решить эту проблему или нет, но его идея улетела в молоко.       Следующие несколько часов юноши провели за игрой в волшебные шахматы, случайно обнаруженные в рюкзаке Клинта. Дабы развеять скуку, они устроили себе маленький внутренний чемпионат, в финале которого последний победитель должен был сыграть со Старком, которого, по Хогвартским легендам, так никто в шахматы и не обыграл. Не раз он сам хвастался, что смог обойти даже профессора МакГонагалл, но не все в это верили.       Когда солнце уже начало клониться к закату, Локи вернулся в лагерь. Он был целым и невредимым, но неимоверно уставшим. Никому не сказав ни слова, он бросил сумку на пол, наскоро умылся, не раздеваясь завалился на койку и тут же заснул. Остальных разрывало любопытство, чем же их скользкий змеиный друг занимался в склепе, но разбудить его так никто и не решился. Брюс лишь сходил в склеп в одиночку, дабы закрыть его и наложить новые охранные чары, после чего юноши последовали примеру Локи и разошлись по койкам. Все расспросы и новости вполне подождут до завтра.

* * *

- Так как тебе всё-таки удалось пронести свиток мимо охранных чар Пенелопы? - Брюс рассматривал иероглифы на древнем пергаменте. - Я многое перепробовал, - пожал плечами Локи. - Чары твоей пра-пра оказалось не так-то и просто обмануть. Пришлось откопать в себе до этого неизведанный талант к трансфигурации. - Ты подменил свиток на идентичный? - догадался Тони. - Верно. Но для этого мне пришлось потратить несколько часов, чтобы воссоздать письмена своей рукой. Сначала я попробовал просто сотворить морок, но этот способ не сработал. Пришлось пойти более сложным путём. Мой свиток действительно было не отличить от оригинала. По крайней мере, чары Пенелопы не отличили. - Ты просто прирождённый аферист! - хохотнул Старк. - Если когда-нибудь будешь подделывать маггловские деньги, от полиции мы тебя отмазывать не будем! - Я это учту. - Так это что значит? - спросил Клинт. - Мы свой план выполнили и даже перевыполнили? - Получается, так, - согласился с лучником Брюс. - Что чувствуешь, Брюс? - с улыбкой поинтересовался Локи. - Осознаёшь, что всё это время носил в себе кровь Пенелопы Пуффендуй? - И это тоже, - Беннер смущённо улыбнулся. - Ещё я вдруг почувствовал себя гораздо ближе к вам. - Это ожидаемый эффект, - сказал Тони. - Насколько я помню, Салазар предупредил об этом единении наследников. - И что теперь? - подал голос Тор. - Мы должны послужить какой-то праведной цели? Спасти мир или что-то в этом роде? - Нет, Тор, мы просто соберёмся в одного большого наследника, - хохотнул Старк, и следом за ним засмеялись и все остальные. Кроме Тора.       Спустя всего какой-то час, когда сумерки уже наплыли на джунгли, юные следопыты поужинали и разошлись по койкам. Дежурить остался Клинт. Всю ночь он просидел у тлеющего костра, неотрывно следя за чернеющими вдали очертаниями склепа Пуффендуй. С одной стороны, ему было немного обидно, что не он оказался наследником Пенелопы. С другой же, он понимал, что ничего полезного ему этот факт не дал бы. По сути, для него это была просто ненужная опция. Как диспетчер задач у Windows.       Утром юноши наскоро позавтракали, собрали свои пожитки и бодрым шагом устремились в сторону хостела. Тони, как и раньше, возглавлял отряд, и это небольшое путешествие завершилось без жертв и прочих потерь.

* * *

- Ну, как ваша миссия прошла? - Ньют откусил приличный кусок от сэндвича с тунцом и принялся медленно жевать. - Успешно, - Локи держал в руках чашку, наполненную горячим чаем. Как раз это именно то, что ему было нужно всё это время. - Наследником Пуффендуй оказался Брюс. Меня это очень радует. Два в одном: и хорошо знакомый человек, и далеко не пришлось блуждать в поисках. - И что теперь будете делать с этой информацией? - Думаю, пока ничего. Мой дедуля признался, что нет у нашего сборища какой-то определённой цели. Он лишь надеялся на то, что мы будем чуть более дружными, чем в своё время они. - Боюсь, что с таким наследником, как Тор, ваши шансы стремятся к нулю. - Честно тебе признаюсь, Ньют, но у меня те же опасения. - Так что теперь нам остаётся? Вернуться в Лондон и продолжать работать дальше? - Верно, мой друг. Иного нам пока не предначертано. - А что у нас по командировкам? Куда едем дальше? - Вот с командировками, Ньют, пока придётся притишиться. Нужно набраться сил. Как ты помнишь, в чемодане полным полно существ, родина которых находится в Африке. А ехать в Африку в зимние месяцы, как ты понимаешь, себе дороже. Туда нужно ехать в июле, когда жара спадает. - Это что же, больше полугода никаких командировок? - Саламандер заметно поник. - Я этого не говорил. Одно дельце у нас в Лондоне уже нарисовалось. - Какое? - Ньют встрепенулся, с надеждой глядя на друга. - У Тони и Пеппер скоро свадьба. Мы в списке почётных гостей. Тони мне сказал по секрету, что они с Пеп никак не могут назначить дату именно из-за нас. Точнее, из-за наших командировок. Давай уже дадим им возможность бракосочетаться и счастливо укатить в свадебное путешествие. А после этого мы с тобой будем полностью свободны от всей мирской суеты. Насколько мне известно, больше никто из наших друзей не собирается создавать ячейку магического общества. - А Нат с Брюсом? Они не собираются? - Да вроде как молчат, - Локи пожал плечами. - Хотя я у Брюса никогда и не интересовался этим. Надо бы спросить хотя бы из вежливости. - Ладно, давай воздержимся от дальних поездок на время, - всё же согласился Ньют. - Как ни крути, но приключений нам пока хватило. - Даже возразить нечего. Кстати, о приключениях, - Локи поставил чашку на стол и сложил руки на груди, - тебе удалось без последствий выпустить топеройку? - Да, - Ньют кивнул. - Она, конечно, тут же попыталась впиться мне в лодыжку. Надо было отвлечь. Как я выяснил, топеройки без ума от мандрагор. Пришлось пожертвовать одним кустом. - Ладно, мандрагору я тебе возмещу как-нибудь, - Локи нахмурился. - А с чупакабрами что? - Выпустил без проблем. Маскирующие чары наложил, магглы их не увидят. - Отличная работа, напарник! Я рад, что ты и на свою долю приключений получил.       Остаток завтрака прошёл у друзей в молчании. Локи спокойно потягивал чай, Ньют доедал свои сэндвичи. За всё это время к ним так никто не присоединился. Очевидно, всех так сильно вымотали джунгли, что они решили остаться до конца дня в номере. Локи и Ньют были единственными, кто смог подняться с кровати после четырнадцати часов беспробудного сна и обустроиться в кафе неподалёку от хостела. Клинт было хотел поначалу к ним присоединиться, но понял, что не сможет оторвать голову от подушки.       После завтрака юноши решили немного прогуляться по улице. Всё же они тут как туристы, значит, нужно оправдывать свою роль. А в небольшом городке действительно было на что взглянуть. Достопримечательностей хоть отбавляй. Друзья сразу поняли, что историческое любопытство им вполне удастся удовлетворить. - Вы с Тони уже думали, как мы будем добираться домой? - Ньют решился заговорить уже после всех пеших экскурсий. - Скажем так: предполагали. Мы думали обратно лететь уже на самолёте. Впечатлений для нас всех вполне достаточно, так что домой можно добраться самым быстрым и комфортным путём. - Если вдруг будет голосование, то я тоже за самолёт. - Я учту. - А кто из нас полетит сверху? - Если хочешь, можешь полететь ты. Думаю, ты за эти дни устал возиться со зверями. Я тебя сменю. - Спасибо, - в голосе Саламандера послышались нотки облегчения. - Только ты будь осторожнее с ре-эмом. Он опять сердится. - Я постараюсь узнать, что ему на этот раз не нравится. Не беспокойся.       Некоторое время юноши провели в молчании. Локи несколько раз ловил на себе пристальный взгляд напарника и всё-таки не выдержал: - Ты что-то хочешь спросить, Ньют? - С чего ты взял? - Ньют моментально покраснел и потупил взгляд. - Невооружённым глазом видно. Выкладывай давай: что случилось? - Да ничего не случилось, просто... - юноша шумно выдохнул, - я хотел кое о чём попросить тебя... - Слушаю... - Я могу... взять одну Аполосскую пушишку? - после каждого слова Ньют краснел всё сильнее. - Дело в том, что... я тут подружился в Министерстве магии с одной девушкой, и она мне сказала, что хочет... одного такого... - Нью-ют... - Локи громко расхохотался, чем напугал проходящих мимо туристов-магглов. - Да бери, конечно! Если малыш будет в хорошим и заботливых руках, то пожалуйста! Выбирай любого и дари. - Спасибо, - Саламандер широко улыбнулся.       Вернувшись в хостел, друзья обнаружили, что остальные члены их незаурядной экспедиции уже собрали вещи. Всё было готово к перелёту домой. А Локи осознал, что Клинт, кажется, всё же проиграл их школьное пари влюблённости и теперь должен своему другу десять галлеонов. Его этот факт безумно расстроит. Наверное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.