ID работы: 7779730

Под одним небом сотни душ

Джен
R
Заморожен
66
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 18 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 4. Крохотный шанс, или история спригганов

Настройки текста
      Легкой поступью я шагала по снегу, рассматривая заснеженные горы. Уже четыре дня мы идем практически без остановок, до костей промерзая на этом морозе. Только подбитые мехом плащи и спасают. -Как там Билл?-поинтересовалась я у Сема, через плечо глядя на бедное животное. -Все нормально.-ответил хоббит, слегка похлопав по боку пони.-Этот малыш еще и не такое вынесет.-убеждал он меня. -Надеюсь.-улыбнулась я в ответ, и под плащом потерла руки друг о друга, дабы согреть. -Неужели ты замерзла?-усмехнулся Гимли, все же заметив мои манипуляции. -Да ты и сам дрожишь как осиновый лист на ветру.-сказала я, ехидно стреляя в его сторону глазами. -Я? Замерз? Не смеши меня, девочка! Гномы никогда не мерзнут!-отмахнулся гном, гордо выпятив грудь. -Это странно.-подал голос Леголас.-Тепло всегда скапливается вверху, а гномы такие низкие, что давно должны были превратиться в куски льда!-ухмыльнулся он. -То-то я смотрю у тебя мозги поджарились, величество!-не остался в долгу Гимли. -Выбирай слова, гном.-прошипел эльф. На их спор я лишь рассмеялась. -Гномы, эльфы...-протянула я.-Вы такие забавные. Ругаетесь без повода, что бы усмирить свою жажду величия. -И это говорит нам все тот же эльф!-возмутился Гимли. -Хах, я не эльф, друг мой.-пожала плечами я. -Ну да, а по твоим ушам это не видно.-вставил свои пять копеек эльф. -Элерион, осторожнее...-предупредительно сказал Гендальф. -Все нормально. Не съедят же они меня, в самом-то деле?-отмахнулась я. -О чем это вы?-поинтересовался гном, а маг тяжело вздохнул. -Ты когда-нибудь слышал легенду про народ с севера?-начала я издалека. -Народ с севера? Там ведь живут лишь гномы и орки, это всем известно.-ответил Гимли. -Ты же имеешь ввиду не их, я прав?-спросил Арагорн. -Может ли быть...-задумчиво протянул эльф. -Да-да, вы оба правы!-кивнула я, дыхнула на сложенные ладони и вновь потерла их.-Но для начала немного истории. Давным-давно, еще до Эпохи Светильников в Арде царил Хаос. Тьма покрывала весь мир, даже один лучик солнца не мог пробиться через черные тучи, земля была мертвой. В один момент Валар и Майар сошли в Арду, желая привести её в порядок для Детей Илуватара. Мелькор также прибыл в Арду и объявил её своим королевством, хотя королём уже был назначен его брат - Манвэ. Валар ему возразили и он с неохотой ушёл в другие края Эа. Основную работу по облагораживанию взяли на себя Манвэ, Улмо и Аулэ. Мелькор вернувшись увидел, что всё сделали без него, пришёл в ярость и начал Войну, в которой долгое время в одиночку побеждал всех Валар; в зените его мощи, многие айнур из числа малых - майар - примкнули к Мелькору; а некоторых он склонил к себе лживыми обещаниями. Среди перешедших на его сторону был и Майрон, позже известный как Саурон. Чёрный Властелин, желая контроля над слугами, рассеивал свою мощь Айну, также рассеивая её и в материи Арды, для увеличения своей власти над физической структурой мира. В итоге он потерял много сил и когда на помощь Валар в Арду прибыл Тулкаса, Мелькор и его слуги потерпели поражение и бежали из Арды. Мир был создан, Аулэ сотворил очертания материков, гор, долин и впадин. Улмо наполнил океаны и стал владыкой Морей. Но ничего живого в Арде еще не было, живность должна была быть созданной Йаванной, но для её роста требовался свет. Тогда Аулэ создал Гигантские светильники Ормал на юге и Иллуин на севере. Мир впервые увидел свет, и он горел постоянно. На этом Валианская Эпоха закончилась и началась Эпоха Светильников.-пересказывала я.-Многие считают, что первыми на землю ступили эльфы, но это не так. Однажды с неба упала звезда, принеся с собой жизнь. Это были два прекрасной наружности существа. Их глаза горели ясным мудрым огнем, их тела и души были непорочны, а за спинами их величественно красовались изящные крылья. Их звали Лус и Исистенза. Эти двое увидели изумительной красоты мир, и Валар смиловались над ними, позволив жить здесь. Они дали им название - спригганы. В ответ на милость священных спригганы поклялись защищать этот мир ценой своих жизней. Прошли тысячелетия и настала Вторая Эпоха Средиземья. Все это время Лус и Исистенза исполняли свою клятву, а спригганы распространились по всей Арде. Уже и эльфы, созданные по примеру спригганов, и гномы, и люди пробудились, наполнили своим существованием всю Арду. 1600 год Второй Эпохи - создано Единое Кольцо. 3434 год Второй Эпохи - начало Войны Последнего Союза и битва при Дагорладе. Как всем известно, в Последний Союз вошли эльфы, гномы и люди. Спригганы тоже должны были вступить в него. Они были обязаны, но владыка - потомок Лус и Исистенза - отказался. Посчитал, что мир уже мертв, за это Валар разгневались на спригганов. За нарушение клятвы они прокляли их - теперь прекрасные феи* больше походили на дьяволов из самых низин ада. Теперь их тела состояли из веток деревьев, а огонь, что наполнял их сердца буквально вырывался наружу, сжигая все на своем пути. Численность их редела с каждым часом, и в конечном итоге их осталось всего пять тысяч. Пять тысяч осталось от когда-то самого великого народа Арды! Жалкие остатки спригганов объединились в Средиземье. Тут, на севере они создали лес, в который могли попасть только они. С самого создания мира обладающие магическими способностями, они создали щит, что накрыл весь лес, скрывая его от глаз других народов. Они прозвали свое королевство Загорьем и навсегда остались жить там, не выходя за его пределы, из-за чего про них забыли даже самые старые эльфы. Спригганы стали лишь легендой, покрытой тьмой и недосказанностью, и по сей день они безвылазно сидят в том лесу, ожидая прощенья от самих Валар, которое они вряд ли когда нибудь получат.-почти на одном дыхании закончила свой рассказ я. Прислушавшись я поняла, что слышу лишь завывание ветра. Мои спутники пораженно смотрели на меня. Все, кроме Гендальфа. Иногда мне кажется, Митрандир знает про Арду больше, чем сам Эру. -То есть ты хочешь сказать...-заторможенно подал голос Мерри.-Что ты... -Да, я спригган.-улыбнулась я. -Что-то ты не очень похожа на древо, окутанное огнем.-с сомнением сказал Боомир, сложив руки на груди. -То, какой вы меня видите - лишь физическая иллюзия. Я же говорила, что спригганы владеют магией? Так вот, моя внешность - это лишь подражание на эльфов. Сам подумай, ходячее горящее дерево верхом на коне довольно странно выглядело бы.-пожала плечами я. -Ладно.-кивнул гондорец.-Но если ты сама сказала, что спригганы до сих пор находятся в этом твоем Загорье, тогда что ты тут делаешь?-поинтересовался он, а остальные вопросительно посмотрели на меня. -Это правда, в перечень наших законов входит и запрет на покидание леса, но для меня сделали исключение. Владыка Загорья, мой отец считает, что может быть, если спригган примет участие в уничтожении Кольца, Валар смилуются и перестанут гневаться на мой народ? Именно поэтому я тут: что бы у спригганов был хоть крохотный шанс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.