ID работы: 7779730

Под одним небом сотни душ

Джен
R
Заморожен
66
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 18 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 11. Последний бой... он легкий самый, или как я больше урук-хаев убила.

Настройки текста
-Кузнецы, конюхи, фермеры, но нет воинов.-сокрушается Арагорн. -Они прожили слишком много зим.-зря ты, Гимли, ищешь хорошие стороны. -Или мало.-парирует Леголас.-Взгляни на них. Им страшно, это видно по глазам. И не зря. Три сотни против десяти тысяч! -Здесь у них больше надежды защитить себя, чем в Эдорасе. -Арагорн прав.-киваю я.-Крепость укреплена куда лучше ветхой столицы.- внимание обычных людей вдруг начинают интересовать разговоры на непонятном языке. -Они не смогут победить в этой битве. Они все погибнут! -Значит я погибну с ними!-крик Арагорна заставляет чуть вздрогнуть. Только после этого их диалога приходит понимание: три сотни против десяти тысяч. Один против трехсот.       Поднимаюсь с места и выхожу из оружейной. Всхожу на стену и смотрю вниз, где расположились "воины". Картина заставляет колени трястись, а накативший страх подгоняет меня быстрее в какую-либо свободную комнату. Захлопнув хлипкую деревянную дверь, сползаю по ней на пол. Перевожу взгляд на сжатые кулаки и с усмешкой замечаю, что руки-то трясутся. Не дрожат, а именно трясутся. Стягиваю кожаную перчатку с правой руки и закатываю рукава камзола и рубахи как можно выше - бывшая ранее бледной кожа теперь синяя, а местами черная с фиолетовыми прожилками - яд от орочьей стрелы распространился быстро, уже давно достигнув сердца.       Устало вздохнув, встаю с места, параллельно с этим опуская рукава. Выхожу из комнаты и направляюсь в сторону оружейной, по пути натягивая перчатку обратно на кисть. Путь занимает не более пяти минут. Как оказалось, помещение уже покинули все мужчины. Точнее, так только показалось, ведь подходя я услышала тихое шипение. Высунув голову в дверной проем, я осмотрела помещение на наличие живых существ. "Существом" оказался один знакомый эльф. Леголас сидел на лавке, и, чуть ли не матерясь на синдарине, пытался закрепить наплечники. Ремни никак не хотели поддаваться, и это еще больше злило аранена. Было видно, что он нервничает и злиться, из-за чего руки его не слушались. Когда первое эльфийское матерное слово, которое все же существовало, вырвалось у Леголаса, я не выдержала и вышла из тени. Сократив небольшое расстояние, я присела на корточки перед лесным эльфом, словно перед маленьким ребенком. Леголас вопросительно выгнул бровь, заметив меня, и оставил ремни в покое, к которым тут же потянулись мои руки. Эльф молча позволил помочь ему. -Не туго?-спросила я, вставляя металлический язычок в отверстие. -Нормально.-сухо ответил тот, а я же перешла на второе плечо. -Элерион, король просил передать тебе это.-в оружейную зашел Эорхим, держа в руках какой-то сверток. -Что это?-спросила я, не отрываясь от своего занятия. -Твоя броня, я полагаю.-слегка растерянно ответил мужчина. -Броня?-нахмурившись, я затянула ремень.-Она же была в Эдорасе после последней обороны. Я совсем забыла про нее, честно говоря. -Ее перенесли сюда пару лет назад. -Как чувствовали.-усмехнулась я.-Хорошо.-я кивнула и, подойдя к товарищу, забрала сверток.-Спасибо.-Эорхим кивнул мне в ответ и ушел. -Ты тут не первый раз?-поинтересовался Леголас. -Я буду держать оборону этой крепости вместе с рохирримами уже в шестой раз.-пожала плечами я, удивив эльфа своими словами. -Хуже бывало? -Нет. -Ты так спокойна в своем ответе. -Только внешне.-я покачала головой.-Внутри меня всю трясет. -Страх смерти?-эльф поднялся с лавки. -Я боюсь не умереть.-нервный смешок сорвался с губ.-Я боюсь остаться в живых, будучи окруженной мертвыми телами тех, кто стал мне дорог.-голос сорвался на шепот уже на первых словах. -Что ты... -Мне надо переодеться.-я шумно вздохнула, понимая, что сболтнула лишнего. Тут в оружейную зашли Гимли и Арагорн, но нас не заметили, ибо мы стояли в темном углу и заметить нас, при этом будучи столь увлеченными самоэкипировкой, было почти невозможно.-Поговори с Арагорном.-тихо прошептала я.-Если сегодня всем суждено умереть, то хотя бы не будучи в ссоре.

***

      На переодевание ушло каких-то десять минут. В своих путешествиях я научилась все делать быстро, в том числе и переодеваться.       Кольчуга, скрывающаяся под черной короткой курткой, была выкована из прочного морфила - не только Фродо пользуется такой, и не только гномы умеют добывать металл. Наплечники, наручи и сапоги были сделаны из неизвестного мне легкого металла, крепкий корсет продолжался легкой "юбкой" из черной материи, и была это "юбка" чуть ниже голени, скрывая под собой того же цвета штаны. За плечами был светлый плащ. Вместо перчаток без пальцев, которыми я пользовалась раньше, я надела свои, обычные. Они подходили по цвету, так что подозрения точно не вызовут.       Закрепив ножны с мечами на спине крестом, я преодолела единственную дверь, которая разделяла меня с оружейной. -Будь у нас время, я подогнал бы кольчугу. Немного тесна в груди.-именно эта фраза и вид Гимли заставил меня рассмеяться, тем самым привлекая внимание к своей персоне.-Дорогуша, где ты взяла такую прелесть?-возмущенно спросил гном. -"Броню Девы-Воительницы", как прозвали ее рохирримы, ковали твои предки.-улыбнулась я.-Она старше всей третьей эпохи.-в голосе звенела гордость. -Это же кольчуга из морфила!-охнул он.-Этот металл очень тяжело найти, он очень дорогой! -Я принцесса, Гимли.-я снисходительно улыбнулась.-И мой отец не скупился на морфил, скупая тот у гномов Эребора специально для меня.-я солгу, если скажу, что мой голос не звучал самодовольно. -Но откуда здесь эта броня?-недоуменно поинтересовался Арагорн, а я закатила глаза. -Шестой, уже шестой раз я встаю на защиту Хельмовой Пади.-я уже устала это говорить, хотя и говорю лишь второй раз.-Вот и оставила ее здесь на следующее нападение. Именно в ней рохирримы нашли полумертвую меня в лесу у границ Эдораса.-звук рога, раздавшийся снаружи, остановил поток воспоминаний. -Это не орочий рог!-нахмурился Леголас и тут же взлетел по лестнице, Арагорн за ним, я поспешила следом. -В далёком прошлом мы сражались и умирали вместе. Мы пришли отдать дань этому союзу.-раздалось снизу. Опустив взгляд, я наткнулась на до боли знакомое лицо. Халдир, Балрог его раздери! Я рада персоне, с которой неплохо пообщалась в Лотлориэне, пока тот не был на патруле, но что тут делают эльфы? -Эльфы Лориена!-радость в голосе Арагорна была очевидна. Она же наполнила и мое сердце. Последней из нас троих я подошла к капитану стражей Лориена и кивнула в знак признательности и приветствия, приложив руку к сердцу. -Мы гордимся, что вновь будем сражаться вместе с людьми. -А еще одним гномом и одним спригганом.-прошептала я, но Халдир меня четко услышал и сдержанно улыбнулся.

***

-Не мог выбрать место получше?-возмущенно спрашивал стоящий через Леголаса Гимли.-Тебе до сих пор везло.-тут он обратился уже к Арагорну.-Надеюсь, повезёт и сегодня.       Я напряженно глядела на горящий в прямом смысле того слова горизонт, зажимая в руках преобразованный из меча лук. Орочьи факелы разгоняли ночную тьму. Вместе с тем и гроза, настигшая крепость, на мгновение освещала все вокруг. -Твои друзья с тобой, Арагорн.-верял Леголас. -И надеюсь переживут эту ночь.-оптимизма гномам явно не занимать. -"Надейся."-злорадное пролетело тем временем в голове. Очередная гроза, вкупе с громом, осветила местность перед стенами и далее, после чего ей на смену пришел ливень. -Никакого милосердия врагу, ибо с их стороны милосердия не дождёшься!-приказал Арагорн. Орки остановились примерно в тридцати метрах от стен, тем самым введя меня в недоумение. Они не атакуют сразу? Почему? -Что там происходит?-возбужденно спрашивал Гимли, слегка подпрыгивая на месте. -Тебе описать, Гимли, или найти для тебя подставку?-глаза эльфа горели озорством и весельем, подпитывая этим позитивом и гнома, и меня. Гимли рассмеялся спустя секунду, я же подхватила. -Весело вам?-спросила я, даже не пытаясь скрыть широкой улыбки. В ответ эльф лишь неоднозначно пожал плечами мол "а чего бы и нет?".       Вдруг темные отродья начали отбивать непонятный ритм своими копьями, тем самым сотрясая землю. Вдруг один из людей, которые уже целились, выпустил стрелу. И как назло попал врагу прямо в горло. -Не стрелять!-гаркнул Арагорн. "Собратья" убитого же впали в бешенство, жутко скалясь при этом. Громкий рык их предводителя - и вот вся эта лавина одним разом направилась к стенам Пади. -Приготовились стрелять!-скомандовал дунедайн. Как и все остальные лучники, я потянулась за стрелой и уложила ее за конец на тетиву. Я ждала лишь команды, даже не целилась - куда не стрельни, всюду попадешь. -У них шея не защищена и подмышки.-сказал Леголас вдруг. -А раньше сообщить - нет?-спросила я. -Только сейчас заметил. -Выпустить стрелы!-один лишь громкий приказ - и вот уже на орочью армию обрушился дождь стрел. -Попали в кого-нибудь?-тут же спросил Гимли. -Попали, а как же.-ответила я. -Огонь по готовности!-приказал Арагорн. И тут понеслось - рука на автомате тянулась за стрелами в колчан за спиной, так же на автомате оттягивала тетиву, и так же на автомате отпускала ее. Но даже это не помогало хоть сколько-то сократить ряды врагов, словно мы не стреляли вовсе, и это убивало морально. Тем временем темные твари времени не теряли - достав арбалеты, они начали отстреливаться в ответ. Судя по количеству выстрелов, которые я приметила, уже погибло не менее пяти. -Лестницы!-предупредил Странник. -Наконец-то!-радостно фыркнул Гимли. -Что б вы знали - лестницы - мои главные враги!-мое фырканье же было недовольным. -Мечи!-очередной приказ я сопроводила легким, но резким движением руки, и в следующее мгновение я держала в руке меч, а еще через секунду сразу два.       Первый попавшийся урук-хая тут же был обезглавлен. Как и следующие два. Благодаря тому, что в руках у меня было сразу два меча, и благодаря своим навыкам я была в состоянии убивать сразу двоих, так что как только прозвучало: -Девятнадцать!-в исполнении Леголаса, я не без гордости заявила: -Двадцать три! Выкусите! -И когда ты только успеваешь?-не унимался Гимли, на что я громко рассмеялась. Битва продолжалась. Убрав один из мечей обратно, я, вытянув руку в сторону и взяв под контроль водную стихию и дав каплям воды форму игл, отправила их в противников снизу. -Ха, пятнадцать за один раз!-похвасталась я. -Пользуйся только мечами, ведьма!-Гимли буквально захлебывался возмущением, но это его "ведьма" меня не то, что оскорбило, оно подбавило мне самоуверенности. -Завидуй молча! -Сбей его, Леголас!-громкий крик Арагорна привлек мое внимание. Проследив, куда целится эльф, я увидела урук-хая, бегущего с факелом прямо в водосточную канавку... что находилась прямо подо мной.-Убей его! Убей его!-обе стрелы попали в цель, но даже это не остановило порождение тьмы. Ни эльфийские стрелы, ни водные иглы. В следующее мгновенье произошел взрыв и меня откинуло назад. Звон в ушах перекрывал все остальные звуки, все фигуры пошли ходуном и троились, а кровь из раны на голове застелила левый глаз. Простонав от боли во всем теле, спустя полминуты я все же поднялась. Несфокусированным взглядом оценив обстановку, я вытянула свободную руку в сторону пробоины в стене, которую уже стали пересекать орки, я сосредоточилась на ледяной стихии. Через секунду дыра в стене стала заполняться льдом, но не успела я до конца заморозить ее, как вражеские топоры разбили ту на сотни и стони ледяных осколков. Попытавшись еще два раза, я пришла к тому же исходу - мой лед был слишком слаб, а магии - мало. -В атаку!-очередной приказ Арагорна заставил собраться с силами и с мыслями. Вытащив второй меч, я кинулась в атаку. Первый же попавшийся враг лишился обеих рук, а после удостоился проткнутого сердца, если оно у орков вообще есть. Кровь убитых уже давно покрыла мою броню, один даже поделился кровушкой и с моим лицом, кажется зацепив и рану на лбу, так что с урук-хаями я побраталась. Ладно, кто следующие? Орки Мордора? -Арагорн! Отступайте в крепость! Уводи людей и эльфов!-приказ Теодена прозвучал неожиданно. -В крепость! Отходим в крепость! Халдир! Отходим в крепость! -Куда вы меня тащите!? Пустите, я им покажу!-возмущался Гимли, веся у Леголаса и неизвестного мне эльфа на руках. Подняв взгляд на стену, я до боли сжала зубы. -Халдир!-мой крик сопровождался быстрым подъемом по лестнице, по пути убивая попавшихся под горячую руку урук-хаев. -Элерион, уходим в крепость!-в исполнении Арагорна прозвучало сзади. -Я не оставлю его тут одного!-не оборачиваясь, ответила я. В мгновенье ока подлетев к эльфу и упав перед ним на колени, я приложила руку к ране, тем самым замораживая ее, не позволяя крови и дальше покидать тело воина. Когда с этим было покончено, на помощь подоспел и Арагорн.-Его еще можно спасти! Помоги мне!-безапелляционный тон , как на зло, не воспринялся дунедайном на "ура"! Точнее, воспринялся, но по другому. Вместо того, чтобы помочь мне отнести эльфа в крепость, Арагорн начал прикрывать нас. Плюнув на все, я взяла Халдира под руку и создав нашу с ним иллюзию на этом же месте, а нас самих скрыв, быстро повела его в Хорнбург. Точно зная путь к пещерам, через внутренние помещения я повела его именно туда.       Вода капала с "потолка", действуя на нервы, но я держала себя в руках.-Эовин!-мой громкий крик сотряс пещеру. Где-то "там" заплакал ребенок, и я мысленно извинилась перед ним и его матерью.-Эовин, иди сюда! Живо!-когда блондинка подскочила ко мне, я уложила эльфа прямо на землю, куда принцесса перед этим оперативно расстелила какой-то плащ.-Колотая рана в живот, яда нет. Я заморозила ее, но она скоро растает. Наложи повязки. -Но у меня нет бинтов!-запаниковала девушка, присев рядом с мужчиной. Сорвав плащ с плеч, при помощи меча я порезала его на лоскуты и отдала Эовин. Когда я уже собиралась уходить, она меня тормознула. -Помоги мне!-недовольно рыкнув, я упала на колени рядом с Халдиром. -Что делать? -Вот, держи так.-она прислонила сложенный в несколько раз лоскут ткани к ране. Я прижала его. Кое-как подняв бессознательного мужчину, пока я держала его, Эовин принялась быстро, но на совесть перевязывать раненого. Когда все было закончено, я подорвалась с места, и, оставив уход о раненом на принцессу, взлетела по лестнице наверх.       Как оказалось, пока я нянчилась с Халдиром, все воины уже перебрались во внутренние помещения. -Крепость захвачена. Все кончено.-эти слова Теодена, что я услышала сразу, как только поднялась, заставили вздрогнуть. -Ты говорил эту крепость не взять, пока её защищают твои воины!-растерянно я оглядывалась по сторонам, не до конца понимая, что, собственно, происходит и что на повестке дня.-Они и сейчас защищают. Умирают, но защищают её!-и тут вдруг дошло.-Из пещеры есть выход, чтобы ушли женщины и дети? Есть другой выход? -Есть один ход.-кивнул военачальник, имя которого я не знаю.-Он ведёт в горы, но далеко им не уйти, урук-хаев слишком много. -Велите женщинам и детям уходить в горы! И завалите ход!-приказал Арагорн, взяв управление на себя. -Теоден, ты что, уже сдался?!-я возмущенно всплеснула руками. -Крепость захвачена. Теперь уже ничего не поделаешь.-ответил король. -Да ты совсем уже!-я в плотную подошла к мужичине.-Пять сотен эльфов, которые тут вообще ни при чем, защищают твой народ. Три сотни воинов, из которых двести - простые жители Эдораса - отстаивают свои жизни и жизни своих семей.-злобно шипела я.-Больше половины полегло!-громко, очень громко гаркнула я, наплевав на титул стоящего передо мной.-А ты говоришь, что все кончено?! Да я скорее отдам голову на отсечение, чем буду ждать своей кончины в каменной коробке!!-меня буквально трясло от гнева. -Столько смертей. Что могут сделать люди против такой свирепой злобы?-слишком уж спокойно спросил Теоден, введя меня в ступор. -Крушить их.-тут же "вплыл" в разговор все время стоящий рядом Арагорн, слегка контуженный моими криками.-Сделать вылазку. -К смерти и славе.-прищурился Его Величество. -За Рохан. За твой народ.-кивнул Арагорн. -Солнце восходит.-как бы между прочим констатировал Гимли. -Да.-кивнул Теоден, глядя на Странника.-Да... Рог Хельма Молоторукого огласит Падь в последний раз! -Да!-воинственно воскликнул Гимли. -Вот это по мне.-недовольно хмыкнула я. -Пусть в этот час мы обнажим мечи вместе. Все по коням!       Когда оперативно из внутренних конюшен вывели коней, я села в седло первому попавшемуся. Тут же почувствовала, как за мной уселся еще кто-то, и мне даже не надо было оглядываться, чтобы понять, кто это. -В последний бой.-прошептал Леголас мне на ухо. -Последний бой... он легкий самый.-кивнула я, вынимая меч из ножен. -В бой, сыны Эорла! Не на жизнь, а на смерть зову за собой! В бой, Эорлинги!-последний слова зова к бою были увенчаны воинственными криками и протяжным гудком рога.       Пришпорив коня, я, с араненом за спиной, сорвалась вперед. Преодолев снесенные урук-хаями ворота, конница вырвалась на главный мост, снося всех попавшихся врагов на своем пути. Одной рукой держась за поводья, второй я на право и на лево рубила тварей, почти не разбирая их. Через некоторое время мое внимание привлекло стороннее, лошадиное ржание. Оно исходило откуда-то сбоку-сверху, так что я подняла взгляд именно в ту сторону. Увиденное едва не заставило меня завизжать от радости. К одинокой фигуре Гендальфа на коне вскоре присоединился и... -Эомер, сукин ты сын.-рассмеялась я, глядя на то, как из-за вала появляется многочисленная конница. -За короля!-прозвучало, прежде чем вся эта стая кинулась вниз по склону. -Последний бой - он легкий самый.-повторил мои слова Леголас, но уже с другой интонацией. -Нет...-покачала головой я. Лучи восходящего солнца осветили Падь.-Не последний.-и кинулась и далее вырезать урук-хаев, но уже с бОльшим энтузиазмом, чем прежде. В ход пошли и маленькие крупицы оставшегося эфира - это своеобразный катализатор для использования магии. -Победа!-радостный оклик Теодена заставил чуть выдохнуть, но окончательно расслабиться я себе не позволила, лишь широкая улыбка окрасила мое лицо. Наверное, вкупе с тем, что в этот момент я отрубила урук-хаю голову, это выглядело немного жутко.-Победа за нами! -Не заходить в лес! Держитесь подальше от деревьев!-приказал Эомер, как и все наблюдая за тем, как жалкие остатки вражеской армии скрываются за деревьями. -Победа...-тихо рассмеялась я, лбом уперевшись в лошадиную гриву.

***

-У меня на счету сорок два.-найдя что-то о-о-очень интересное в своем луке, похвастался Леголас, подойдя к Гимли, курящему трубку, и мне, старательно оттирающей черную кровь с меча наскоро найденной тряпкой. -Сорок два?-притворно удивился гном.-О, совсем неплохо для остроухого эльфийского князька!-эти слова заставили Леголаса возмущенно нахмурится, а меня улыбнуться и откинуть теперь уже грязную тряпку куда-то в сторону.-А я вот неплохо так сижу на сорок третьем. -Сорок три.-победоносная улыбка окрасила лицо эльфа, после того, как он резко выхватил стрелу из колчана и выстрелил в того урук-хая, на котором и расположился Гимли. -Он уже был мёртв.-негодующе сказал он. -Он дёргался!-заверил аранен. -Дёргался? Дёргался, потому что моя секира вонзилась ему в нервы!-в подтверждение своих слов Гимли дернул за рукоять своего оружия, и вместе с тем нога и рука мертвой твари дернулись. -Не ссорьтесь, мальчики.-сладким голосом протянула я, откидывая волосы на грудь и убирая очищенный от крови меч, еле найденный на месте, где я его и кинула, когда спасала Халдира, обратно в ножны.-Шестьдесят восемь.-округлившиеся глаза парней потешили мое самолюбие.-Ни гномам,-выразительный взгляд в сторону Гимли.-Ни эльфам,-теперь в сторону Леголаса.-Не обойти спригганов в таком "спорте", как количество убитых врагов. -Чего то ты сдала в этот раз.-слабо хохотнул подошедший Эорхим.-Обычно под сотню набиваешь. -У меня были достойные соперники.-пожала плечами я.-Где Нилкор?-спросила я, оглянувшись, ведь эти двое были близкими друзьями и почти всегда держались вместе. -Он...-замялся мужчина, побледнев на глазах.-Пал смертью храбрых.-эта фраза заставила меня сглотнуть.-Как только кончилась финальная битва он... он... У него с собой все время была фляжка с вином, вот он и решил отпраздновать, тыж его знаешь, ему лишь бы выпить. А жена-то его, вышедшая из пещер, застукала!-и мужчина разразился смехом, вся бледность отступила. -Эорхим!-взвизгнула я, налетев на товарища с кулаками.-Ты совсем уже?! Да я чуть душу Эру не отдала!! Il Balrog ti porca paletta! Non ci posso credere, idiota! -Я понял лишь то, что я идиот.-признался все еще смеющийся Эорхим. -Правильно понял!-разъяренно кивнула я, сдув прядь волос с лица. Но даже моя напускная злость не смогла омрачить одну единственную мысль, все еще бьющуюся в голове: "Победа!".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.