ID работы: 7779730

Под одним небом сотни душ

Джен
R
Заморожен
66
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 18 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 10. Переезд из столицы в крепость, или про то, что дунедайны не птицы и летать не умеют

Настройки текста
-Gli Dei della loro anima si riposino, scenda su di loro la misericordia dell'Onnipotente, si regnano loro i cieli, e la memoria eterna dei caduti in una battaglia impari. Eale.-произнеся уже заученную до дыр фразу, я огляделась. Четыре из этих могил - могилы моих друзей, трех бывших правителей Рохана, и одного парня, что должен был стать следующим. Белые цветы, покрывающие могилы всех бывших правителей Рохана росли и на могиле Теодреда. Я знала, что в конце концов узрею его смерть, но не думала, что так скоро.-Ты солгал мне. Обещал, что выпьешь со мной при моем следующем визите. Вот, я приехала, а ты...-я сокрушенно покачала головой, отойдя назад на пару шагов.-Я еще приду. Пока.-развернувшись, я быстрым шагом направилась во дворец. -Это лишь малая часть уготованных Саруманом бедствий.-раздалось из-за дверей в тронный зал. Отварив те, я бесшумно прошла вперед и встала рядом с Леголасом, прислушиваясь к словам Гендальфа.-Грядут большие напасти, ибо его подгоняет страх перед Сауроном. Выведи против него войско. Защити от него своих детей и женщин. Прими бой. -Две тысячи твоих лучших воинов идут на север.-после короткой паузы заговорил Арагорн.-Эомер верен тебе. Его отряд вернётся и будет сражаться за своего короля. -Они уже отошли отсюда на триста лиг.-поднявшись с места,парировал Теоден.-Эомер не поможет нам. Я понимаю что вам от меня нужно, но я не хочу умножать жертвы среди своего народа. Я не развяжу эту войну. -Хочешь ты или нет, война уже развязана.-пожал плечами исильдурский наследник -Насколько я помню, Теоден, не Арагорн был королём Рохана.-прищурился Его Величество. -Так что же решит король?-поинтересовался Гендальф.

***

-Хельмова Падь не выстоит!-в десятый раз повторяла я, ходя по тронному залу взад-вперед и размахивая руками во все стороны. Арагорн, Гимли и Леголас ушли сопроводить Гендальфа, который, судя по всему, решил догнать и вернуть Эомера. -Выстоит.-безапелляционно повторил Теоден, убирая наточенный меч обратно в ножны.-Она обязана. -Обязана? Обязана?!-я вновь всплеснула руками.-И это все, что ты можешь сказать? -А что ты хочешь от меня услышать?-начал злиться король.-Хочешь, чтобы я отправил своих воинов на верную смерть? Ну уж нет! В Хельмовой Пади у нас есть большой шанс выжить, а если все воины умрут на войне - Рохан точно падет! При тебе она выстояла четыре раза! -Пять.-тяжело вздохнула я. -Пять! Пять раз ты говорила мне, и еще даже моему отцу, все тоже самое, и все пять раз крепость выстояла.-уже более спокойно говорил Теоден.-Выстоит и в этот раз. -Что ж...-еще один тяжелый вздох вырвался из легких.-Будь по твоему. И в шестой раз я встану за Рохан стеной. -Я рад слышать это, Элерион.-кивнул король. Кивнув ему в ответ, я покинула королевский дворец и направилась в сторону конюшни. Краем глаза я заметила, как Леголас, Арагорн и Гимли двигаются в ту же сторону, так что я прибавила шагу, а после и вовсе перешла на бег, при этом думая, куда они ходили, ведь Гендальф покинул Эдорас всего примерно пять минут назад. Первой достигнув конюшни и отыскав Арота, я вывела его из стойла и взлетела в седло. В этот же момент зашли и мои товарищи. Подняв глаза, Леголас вопросительно уставился на меня. Подведя лошадь к этим троим, я вдруг заявила: -Теперь моя очередь ехать спереди, эльф.-и, хитро подмигнув опешившему от такой наглости товарищу, рассмеялась. Перевела взгляд на Арагорна и Гимли - первый как-то понимающе улыбается, а второй важно кивает мол "так его!". Леголас же на это недоуменно хлопал глазами.-Садись уже.-все еще смеясь поторопила я, протянув ему руку. -Весело тебе?-задал замучавший меня вопрос тот, принимая помощь и садясь позади меня. -Твое лицо меня очень веселит.-хмыкнула я, выводя коня из здания. -Слыхал?-раздалось из конюшни.-Она считает тебя шутОм*!-и громогласный, гномий смех. -Гномы.-судя по голосу, Леголас закатил глаза. На это я лишь рассмеялась.       Когда мы выехали за пределы города, я остановила коня и повернула голову в сторону медленно пустеющего Эдораса. -Лери?-Леголас заглянул мне в лицо.-Ты чего опять? Поехали. -Ага.-кивнула я, и, пришпорив коня, догнала едущего в самом начале колонны Теодена.-И что еще за "Лери"?-возмущенно добавила я. Хотя, признаться, мне сокращение собственного имени понравилось. -Элерион - слишком длинно.-пожал плечами эльф. -Ленивая ты culo, не способная даже имя полностью произнести.-сокрушенно покачала головой я.-Тогда я буду называть тебя Ред. -Не понял.-удивленно признался эльф.-Как это ты от Леголаса дошла до Реда? -Даже не удивлена, что ты не понял.-усмехнулась я.-Ну смотри: с квенья твое имя переводится как "Зеленая листва". Верно? Верно. Идем дальше. Переводим это словосочетание на Гуаган - это спригганский язык, если что - и получаем "fogliame verde". Берем "Фог", берем "верде", получаем Фогверде. Отметаем все буквы кроме Р и Д, и получаем РД, но так как так звучит некрасиво, добавляем Е и получаем Ред.-в конце я глубоко вздохнула, так как объясняла все на одном дыхании. -Слушай... А давай я буду звать тебя Элерион, а?-предложил ошалевший эльф. -Да ладно!-улыбнулась я.

***

      Бедная Эовин. Ходит среди людей, травит их своей похлебкой, а они ей и правды-то сказать не могут, принцесса же! Хотя, более жалко именно людей. Травит же! Ух, я как сейчас помню, как сутки пролежала на кровати не вставая после первой попытки готовки юной принцессы - супа из овощей. Лично для меня старалась, сволочь! -Элерион, Леголас, я потушила мясо, поешьте.-предложила она, глазами моля "пое-е-е-ешьте!". -Прости, Эовин, но спригганы, как и эльфы, травоядные.-притворно-печально улыбнулась я, протягивая Леголасу яблоко. Тот вежливо улыбнулся принцессе, принимая фрукт. -Вот как.-печаль исказила лицо блондинки, как вдруг в поле ее зрения попал НЕ травоядный Арагорн. -Я потушила мясо. Здесь немного, но оно горячее.-вновь закатила свою шарманку девушка, подойдя к мужчине. -Спасибо.-благодарно кивнул тот. Не спеши говорить "спасибо", глупец!       Взяв разбухшее мясо в рот, исильдурский наследник вдруг замер. Медленно подняв на ожидающую Эовин взгляд, он все же кое-как проглотил еду.-Вкусно.-с видом знатока кивнул он. -Бедный Арагорн.-прошептала я, наклонившись к Леголасу. Тот все же не сдержал смешок, наблюдая за товарищем. -Правда?-воодушевленно переспросила принцесса и уже развернулась, собираясь идти к следующей жертве, как повернулась обратно, лишь кое-как не застукав Арагорна за выливанием мерзкой на вкус и на вид похлебки.-Мой дядя сказал странную вещь, будто вы воевали вместе с Тенгелем, моим дедом, но должно быть он ошибся. -У короля Теодена хорошая память, тогда он был ещё ребёнком.-ответил мужчина. -Значит вам должно быть по крайней мере шестьдесят!-удивленно констатировала Эовин, а я прислушалась. Мне и самой было интересно знать, сколько товарищу лет на самом деле.-Семьдесят? Но вам же не может быть восемьдесят! -Восемьдесят семь.-улыбнулся Арагорн, удивив даже меня. Нет, я знала что где-то в этом районе, но все равно удивлена. -Значит вы один из дунедайнов, потомок нуменорцев, благословлённый на долгую жизнь. Говорили, от вашего народа остались лишь легенды. -Нас немного осталось, северное королевство давно уничтожено.-ответил мужчина. -Простите. Пожалуйста, ешьте.-она так и осталась стоять у него над душой, пока Арагорн ее съел ВСЕ. -И чего она так удивляется?-я недовольно сложила руки на груди.-Мне почти пять тысяч лет, а я выгляжу на двадцать. Это ее не удивляет? -Среди людей редко встретишь тех, кто в восемьдесят семь выглядит на сорок.-пожал плечами Леголас.-И тебе две тысячи лет.-напомнил он.-Чисто биологически.-добавил эльф, встретив мой вопросительный взгляд. -Надо воспринимать не мой биологический возраст, а хронологический.-поучительно заявила я. -А ты не пытаешься молодиться.-хмыкнул эльф. -А зачем?-я подорвалась с места, раскинув руки в стороны.-Только глупые девы молодятся. Чем старше человек, эльф, гном, хоббит или спригган - тем он сильнее и мудрее! -Что в плане силы, что в плане мудрости - тебе две тысячи лет.-с видом "с кем я вообще разговариваю?" поделился своими мыслями Леголас. -Эй!

***

-Что-то не так?-спрашиваю я, наблюдая за тем, как двое всадников обгоняют нас, вырвавшихся вперед для разведки. -Ты у меня спрашиваешь?-тоном мол "мне откуда знать?" задает встречный вопрос Леголас. Через минуту оттуда, куда уехали те всадники, послышались крики и скрежетание металла. Пришпорив коня, я сорвалась в ту сторону. Когда мы достигли небольшого срыва, Леголас соскочил с коня и, спрыгнув вниз, пустил одну стрелу сначала в варга, а орка, оседлавшего его, добил клинком.-Лазутчик!-сообщил он подоспевшему Арагорну. Тот сорвался обратно за подмогой. Я же, не слезая с коня, подъехала к очередному обрыву, на котором вглядывался в даль аранен. Посмотрев в ту же сторону, я выдохнула сквозь зубы. -Сядь на коня.-приказала я. -Чего?-эльф непонимающе уставился на меня. -Сядь на коня! Живо!-мой требовательный тон все же заставил эльфа взлететь в седло позади меня.-На ходу стрелять умеешь? -Умею.-кивнул парень, уловив ход моих мыслей. -Хорошо, я тоже.-я повела плечом.-Ладно, поняшка, давай-ка вниз!-я развернула коня и направила на более плавный спуск и "вписалась" в табун лошадей Рохана, подоспевший на бой. Тем временем Леголас у меня за спиной уже во всю целился. Точнее, во всю стреляет. Я же достала один из мечей, тот, что ковали спригганы. Как только толпа налетела на толпу, я сразу же отсекла голову первому попавшемуся орку. Его бездыханный труп упал с варга на землю, но я этого уже не видела, так как была занята следующей тварью. Отпустив поводья, теперь уже свободной рукой я провела по воздуху параллельно земле и резко, и в тоже время плавно вскинула ее вперед. В этот момент, параллельно движению коня выросла стена из земли протяженностью в пять метров и высотой примерно в два с половиной. Эта стена, вырастая из почвы, снесла собой сразу троих зверюг, и через три секунды исчезла, вернувшись туда, откуда я ее и призвала. Прирезав еще пятерых, я огляделась - враги отступали, а поле было усеяно трупами варгов, орков и рохирримов. Жалкие остатки противников отступали. -Где Арагорн?-спросил Леголас, спешившись с коня и взяв его за поводья, которые я вручила ему с чистым сердцем. -Я не вижу его.-ответила я, прищурившись. -Арагорн!-окликнул его эльф, почему-то идя к обрыву. Гимли повторил его зов. Леголас отдал мне поводья обратно, а сам подошел ближе. Подведя коня чуть вперед, я остановилась. -Скажи что с ним стало и твоя смерть будет лёгкой.-приставив топор к шее одного из все еще живых орка, потребовал Гимли. -Он мёртв. Немного полетал со скалы.-хрипло рассмеявшись, ответила та тварь. -Ты лжёшь!-схватив орка за грудки, заявил Леголас, но темное отродье, хохотнув последний раз, затихло. Приглядевшись, эльф забрал что-то из рук теперь уже мертвого орка, а когда понял, что это, резко поднялся и подлетел к обрыву. -О, нет...-прошептала я и спешилась с коня. Я быстро поравнялась с араненом, заглядывая вниз, где вовсю бушевала водная стихия. -Арагорн, ты ж не птица.-усмехнулась я горько, присев на корточки. -Посадите раненых на коней-приказал стоящий рядом Теоден.-Волки Изенгарда вернутся. Оставьте мёртвых.-эта фраза заставила Леголаса недоуменно и зло уставиться на короля.-Идём.       Судорожно вздохнув, я поднялась и направилась к коню. Погладив того по гриве, я села в седло. Через пару секунд за мной устроился и Леголас, Гимли же усадили за неизвестным мне воином.       И вновь сердце разрывается на куски. От очередного павшего друга.       Всю дорогу до Хельмовой Пади думаю, что же скажу Эовин. Надо быть слепым, чтобы не увидеть, как она смотрела на Арагорна. Надо быть тупым, чтобы не понять, что она чувствует к нему.       Врата Хельмовой Пади отворяются быстро и это меня раздражает. Въехав в крепость, тут же спешиваюсь с коня, отдавая управление Леголасу. Мне не надо даже оглядываться, что бы заметить Эовин, ожидающую воинов. Уверенно подхожу к ней. -Элерион, где Арагорн?-тут же спрашивает она.-Где он? -Арагорн, он... Пал.-отвечаю я. -"В самом прямом смысле того слова."-проносится злорадное в голове. На глазах принцессы наворачиваются слезы и она медленно опускается на землю. -Прости.-лишь и добавляю я, прежде чем покинуть ее.

***

-Это он! Воин с севера!-именно эти слова какой-то женщины заставляют меня, сидящую на стене крепости, прислонившись спиной к каменной огородке, встать на ноги и посмотреть вниз. Увиденное шокирует и радует меня одновременно, так что я спрыгиваю сначала на нижнюю лестницу, а после с нее к месту, где остановилась лошадь Арагорна. -Где он!-гномий голос звучит злобно и радостно одновременно.-Пропустите. Я его убью!-его угрозы тут же сменяются похвалой.-Ты самый везучий, самый ловкий, и самый отчаянный воин, что я встречал. Я так рад, дружище! -Гимли. Где король?-только это, кажется, и заботит мужчину. А на раны вообще плевать! -Арагорн, ты ж не птица.-усмехаюсь я, похлопав дунедайна по плечу.-Идем, я как раз уже собиралась к нему идти. Он в главном зале.-я неопределенно киваю головой в сторону. Товарищ кивает и следует за мной. Когда мы почти входим во внутренние помещения крепости, на пути появляется Леголас. Он как-то неверяще смотрит сначала на Арагорна, а после на меня и во взгляде его так и читается вопрос "я не брежу?", на что я улыбаюсь в ответ. -Ты припозднился.-эльф сначала тоже начинает улыбается.-Ужасно выглядишь.-а после хмурится. На это Арагорн лишь хохотнул. Покопавшись в своем камзоле, Леголас достает что-то и передает мужчине. Похоже на подвеску. Ах вот оно что... -"Кажется, ты опоздала, Эовин."-проносится в голове. -Благодарю.-кивает дунедайн.

***

-Несметная рать, значит?-уточняет Теоден. -Все, кто были в Изенгарде.-кивает Арагорн. -Сколько их? -Десять тысяч, не меньше.-эта фраза заставляет мои глаза лезть на лоб. -Десять тысяч?-переспрашивает король. -Эта армия создана с одной целью - уничтожить людей под корень.-кивает дунедайн.-Они будут здесь к ночи. -Пусть приходят.

***

-Собрать всех мужчин и юношей, способных держать оружие. Пусть готовятся к битве этой ночью. Мы прикроем ворота и мост со стены. Ни одна армия не пробивалась через эти стены и не прорывалась в Хормбург.-уверенно говорит Теоден. -Это не сборище безмозглых орков!-уверяет Гимли.-Это урук-хаи. У них крепкие латы и прочные щиты. -Я прошёл много войн, господин гном.-на эту фразу киваю, как бы подтверждая.-Я знаю как защитить свою крепость. Они налетят на эти стены как коса на камень. Орды Сарумана опустошат наши земли и сожгут дома, но нам не привыкать. Мы вырастим новые урожаи и восстановим жилища. Эти стены выдержат любую осаду. -Они идут не для того чтобы жечь урожаи и деревни роханцев, они идут истреблять людей до последнего ребёнка!-парирует Арагорн. -Что ты хочешь от меня?-не понимает король.-Взгляни на воинов - их храбрость висит на волоске. Если нам уготован конец, пусть они встретят смерть так, чтобы об этом слагали легенды! -Отправьте всадников, государь! Позовите подмогу! -И кто явится? Эльфы? Гномы? Спригганы? Нам не везёт с друзьями так как тебе.-а вот тут бы попросила! Я тут что, ради декора?-Прежние союзы отжили. -Гондор отзовётся.-уверяет дунедайн. -Гондор?!-терпение короля уже на волоске.-Где был Гондор, когда Вестфолл пал? Где был Гондор, когда враги начали окружать нас? Где был Гон... нет, мой друг Арагорн. Мы одни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.