ID работы: 7780275

Сущность тьмы

Гет
NC-17
В процессе
104
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 20 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 4. Интерес и личное благо

Настройки текста
      Джек Кроуфорд ещё раз пролистал отчёты с места преступления. Казалось бы, что все, преступник пойман, но что-то, наверное, то, что ещё дорогая жена Белла называла в шутку полицейской чуйкой, екало в груди и царапало нервы, не давая расслабиться и переключиться на решение проблем.       А на данный момент Эбигейл Хоббс являлась именно проблемой, как бы жестоко это не звучало.       Устало вздохнув и потерев переносицу, негр взглянул на Уилла Грэма.       Этот парень был истинным сокровищем ФБР: когда наступал момент абсолютного тупика, именно этот брюнет мог с ходу объяснить происходящее, буквально погружаясь в личность очередного преступника. Иногда Джек беспокоился о том, как бы этот молодой человек не потерял себя за чередой гнилых масок, которые он вынужден примерять по весьма убедительной просьбе Кроуфорда. Впрочем, на счастье детектива, совесть беспокоила его не так часто, в отличие от, например, бессонницы из-за неразобранной горы нераскрытых ещё дел. К тому же, появившийся Потрошитель не давал расслабиться...       Уилл же сейчас тоже выглядел явно не выспавшимся. Бледные синяки под глазами, только подчеркивались оправой недорогих очков. Немного мятая рубашка в крупную темно-коричневую клетку, заправленная в чуть мешковатые штаны, висевшие на парне как одежда с чужого плеча, большего эдак на пару размеров, создавали и вовсе удручающее впечатление.        - Уилл, ты не высыпаешься, - больше утверждая, нежели задавая вопрос, сказал Джек. - Ты же понимаешь, как в твоём состоянии это вредно?        - А что не так с моим состоянием? - нахмурился мистер Грэм. - Что касается моего сна, то я сплю достаточно. - недовольно отрезал он, так и не дождавшись ответа.       Детектив только покачал головой. Заметив на краю массивного стола дело, в котором описывались преступления отца Эбигейл Хоббс, оказавшегося каннибалом, негр вновь пристально посмотрел на своего подопечного.        - Сегодня я хочу посетить мисс Хоббс. Слышал, она вчера пришла в себя.        - Да, я ее видел, - в задумчивости кивнул Уилл, немного сменив положение на неудобном стуле.        - Видел? - удивился Джек Кроуфорд. - Мистер Грэм, ваша настойчивая забота о мисс Эбигейл начинает меня беспокоить, - вроде бы и в шутку, но на самом деле весьма серьезно, заметил детектив. - Я понимал, когда ты решил оплатить ее восстановление в больнице - чувство вины так или иначе всем знакомо, и я воспринял твои действия как попытку попросить прощения за убийство ее отца... Хотя, на мой взгляд, ты был в своем праве, пусть даже ты отчасти мог превысить меры самозащиты, но тогда была крайне не стандартная ситуация. Но ты же себя почти не щадишь, не давая себе отпустить ситуацию и постоянными визитами к Эбигейл привязывая себя к ней, хотя бы на уровне эмоций! Черт возьми, Уилл, если ты решил ей заменить отца, то...        - Джек, лучше замолчи, - голос мистера Грэма, обычно мягкий и сосредоточенно спокойный, сейчас приобрел какие-то низкие, почти рычащие нотки. - Не ты стрелял в ее отца, и не ты видел ее глаза, когда из ее вспоротого горла хлестала кровь.       Кроуфорд лишь поджал губы, и покачал головой. Этот молодой упрямец всегда тяжело переживал увиденную смерть, что уж говорить о его впечатлениях от непреднамеренного собственноручного убийства из табельного оружия...        - Посещая Эбигейл, ты был один?        - Когда я заходил в палату, там уже был доктор Лектер, - пожал плечами Уилл. - Кстати, он ещё вам не звонил? Ганнибал хотел взять у вас разрешение для проведения сеансов психотерапии с девушкой...        - Да, мы с ним беседовали, - Джек Кроуфорд в задумчивости простучал по гладкой поверхности стола кончиками пальцев рваный ритм. - Ты тоже считаешь, что мисс Хоббс могла от шока заработать амнезию?       Уилл Грэм бросил взгляд на свои сцепленные в замок руки, лежащие на коленях. Чуть скривив губы в виноватой усмешке, брюнет наконец сказал:        - Она не просто забыла о событиях того дня, - молодой человек скользнул рассеянным взглядом светлых глаз по стенам кабинета детектива, явно не видя окружения, погрузившись в себя, в свои воспоминания того момента, когда он заговорил с очнувшейся Эбигейл. - Она исчезла.        - Что ты имеешь в виду? - мгновенно напрягся мистер Кроуфорд. - Эта девчонка умудрилась сбежать?       Уилл с недоумением посмотрел на старшего товарища, словно не понимая логики его слов.        - Джек, она как пару дней вышла из комы, о каком побеге ты говоришь? Да и зачем ей бежать? - молодой человек нахмурился, осененный неприятной мыслью. - Не думаешь же ты, что она как-то замешана в убийствах тех четырех девушек, что совершил ее отец? Джек, она жертва! Как тебе только в голову пришло...        - Достаточно, я понял тебя, - отрезал детектив, перебив поток возмущения. - Но что ты подразумевал, говоря о том, что она исчезла?        - Она исчезла, растворившись в другой личности, - тихо ответил брюнет.       Некоторое время они молчали.        - Что говорит Ганнибал?        - Он пока не спешит ставить конкретный диагноз. Хочет понять все, проведя с ней сеансы, - Уилл в смятении взъерошил кудрявые волосы. - Но по моим ощущениям...        - Продолжай, - внимательно следил за ним Джек.        - Она действительно пока ещё не вернулась из той тьмы, в которую ее погрузили...

***

      Ганнибал Лектер, закрыв за собой входную дверь кабинета, прошел к столу, чья гладкая деревянная поверхность насыщенного темного цвета вызывала смутное желание провести по столешнице рукой, чтобы ощутить ее кажущееся тепло и противоречивую прохладу.       Любопытно, что Эбигейл Хоббс вызывала то же чувство. Хотелось проверить такова ли она, какой она казалась. Хотелось попробовать ее на зуб, как бы необычно это ни звучало.       Усмехнувшись своим мыслям, мужчина раскрыл зонт, разбрызгивая вокруг холодные капли дождя, драгоценными камнями блеснувшие в электрическом безразличном свете. Поставив его сушиться, Ганнибал взял со стола недочитанную книгу по поведенческой психологии, которую он решил на днях перечитать для более плодотворной работы с мисс Хоббс.       Не смотря на многолетний стаж работы психиатром и личный опыт изучения поведения людей, он затруднялся понять, лжет ли девушка на счёт своей амнезии и шизофренических симптомах. То, как она убедительно рассказывала про свои злоключения в плену у маньяка-Зверя, убеждало в как минимум отлично развитом воображении. А недоверие, которое чувствовалось в каждом движении девушки, было объяснимым ее стрессом после нападения - как вымышленного, так и настоящего.       Раздавшийся стук в дверь заставил Ганнибала поднять задумчивый взгляд от страниц в вежливом ожидании. Увидев вошедшего посетителя, который неуверенно замер на пороге, не решаясь зайти дальше в уютное и располагающее к открытым беседам помещение, психиатр улыбнулся, демонстрируя свое благодушие.        - Алана Блум... Какой неожиданный сюрприз. Чем могу быть обязан?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.