Глава 7. Предстартовая разминка
11 февраля 2019 г., 22:00
«Она спала. Лучи восходящего солнца отражались на бледно-голубых шторах. Ее волосы были разбросаны по плечу. Лоб расслаблен, губы сомкнуты. Я заметил, что она в моих носках и улыбнулся. Замерзла. Присев рядом с диваном, я молил всех богов сразу, чтобы она не проснулась сейчас.
Колени в лёгких ссадинах. Я слегка прикоснулся к ним, чуть дыша. Её шелковая сорочка слегка задралась, открыв вид на красивые ноги и бедра. Удержался, чтобы не сжать их в своих руках, не поцеловать… Она ведь спасла меня! И потом, всю ночь давала таблетки, слушала, успокаивала. Бедная, она ведь совсем не выспалась, тем более на этом диване, без одеяла.
Локон упал ей на щеку. Осторожно убрав его, я ощутил ее бархатистую кожу. я лишь шепнул:
— Катюш, просыпайся…»
Открыв глаза, первое что я увидела было доброе лицо Смолова.
— Доброе утро. — он улыбался, цвет кожи был здоровым. Он присел рядом на книжный столик.
— Доброе. — я попыталась пошевелиться — всё тело затекло, правый бок болел, рука тоже. Диван был очень мягким, но жутко неудобным. — Так, стоп. Ты встал! — и тут только до меня дошло, что вообще-то этот человек еще вчера был в обмороке, а теперь сидит и улыбается! — Надо измерить давление, надо звонить врачу! — я резко села и запустила руку в волосы. С недосыпа соображала я туго.
-Успокойся, я уже все измерил. — Федя улыбнулся ещё шире, видя мою растерянность. — 124 на 78, пульс 81. Так что выдохни. — и он слегка пожал мне руку.
— О, хорошо. — я и правда выдохнула. — Ты молодец!
— Нам нужно спускаться на завтрак, ты идешь? — спросил он, беря с тумбочки телефон. Мне на секунду резануло ухо: показалось, будто мы пара, отдыхаем в отеле, где все включено и я просто устала и проспала завтрак… Встряхнув головой, я сообразила, что это всё бред и всё это это в моей голове. Еще я сообразила, что я всё ещё в тонкой ночнушке и в его носках, от чего плотнее сжала кофту и поджала ноги.
— Да, только переоденусь. Федя, прости, я взяла твои вещи. — извиняющимся тоном произнесла я.-Мне очень стыдно, просто…
— Ты что, успокойся. — он усмехнулся и даже как будто немного обиделся. — Дарю!
— Спасибо. Прости еще раз.
— Еще раз скажешь прости, я отдам тебе свою футболку.
Я улыбнулась:
— Так себе угроза, знаешь ли. — ухмыльнулась я
— Спасибо тебе, Кать. — он остановился и встал напротив меня, взяв за плечи. — Я должен был ещё вчера это сказать, но просто не мог. Поэтому спасибо, я этого не забуду.
— Я рада, что с тобой всё хорошо. — я пожала его руку. Она была теплой, тоже сильной. Федя весь светился, хоть и чувствовал небольшую слабость. От него исходило добро и легкость. В дверь постучал Сергей Васильевич, забрав Федю на медосмотр, а я ушла к себе. Сегодня был 1-й матч чемпионата и сборная играла с Бельгией. Как куратор я была обязана там присутствовать и никакие форс мажорные обстоятельства никого не волновали. Поэтому, я успела лишь переодеться, что-то съесть на ходу и убежать на планерку.
Там нам выдали все необходимые документы, объяснили, где нам быть и что делать. На самом деле, дни матчей были не самыми сложными — наша работа заключалась только в том, чтобы сверить списки игроков с докторскими и посмотреть, кто присутствует здесь, а кто нет. В остальном, здесь главными были тренера, помощники и медики. Ну, и разумеется команда.
На матчи у нас не было строгой формы, но бейдж и белый верх должен был быть обязательно. Я надела белый брючный костюм, сделала супер укладку и максимально закрасила синяки под глазами. Выпив кружку кофе, в 12:00 (за полчаса до старта) я уже была на месте. Я зашла в кабинет к медикам: выяснилось, что отсутствует только Смолов по понятным причинам. Выйдя, я как раз столкнулась с командой — они выходили из раздевалки.
— Всем добрый день! — прокричала я.
— О, доброе доброе, спасателям Малибу! — ответил Дзюба и дал мне пять.
— Привет.-говорила я всем остальным.
— Привет, Кать. Ты как? — подошел ко мне Денис. Снова стало тепло, а от цвета его глаз, я просто не могла собраться с мыслями.
— Да, ничего все хорошо. — ответила я, смущённо улыбаясь.
— Точно? — и он положил мне руку на плечо.
— Точно, Денис. — утвердительно кивнула я. — Ой, прости, я совсем забыла вернуть тебе кофту!
— Ничего, потом отдашь, все в порядке. — он улыбнулся, я умилилась. — Как Федя?
— Нормально, под контролем врачей. Просто переутомился.
— Ну и хорошо.
— Ты играешь сегодня?
— Нет, я пока на скамейке. — немного грустно ответил он.
— Все равно удачи! — улыбнулась я и в который раз отметила, что мне бы хотелось, чтобы Денис стал моим другом.
— Спасибо! — он тоже улыбнулся, осветив всё пространство вокруг и прошел дальше. Последним из раздевалки выходил Акинфеев.
— Привет. — первая поздоровалась я.
— Здравствуй. — немного скованно ответил он.
— Удачи вам на игре. — пожелала я. Он даже не обернулся. Немного обескураженная, я отправилась следом, где они выстраивались для выхода с детьми. Конечно, такое его настроение я могла объяснить сосредоточенностью на игре и собранностью.
Все ребята стояли рядом с детьми. Последние были очень взволнованы и не могли спокойно стоять на месте. Меня умилила эта традиция: такие маленькие детки идут за ручку с большими и серьёзными дядями. Расплывшись в сплошной улыбке, я пересчитала всех детей и взрослых. Рядом также выстроилась команда Бельгии. Все были собраны. Сама я почему-то очень переживала и нервничала, хотя смотрела футбол и до этого, когда нас готовили к этой работе.
Команды вышли на поле. Я разместилась на скамейке, вместе с запасными игроками и остальным штабом. Прозвучал гимн Франции, затем Бельгии и после наш. Встав вместе со всеми, я ощутила такой прилив гордости за свою страну, ребят и футбол, что чуть не расплакалась. Стоять вместе с командой, видеть их лица, петь гимн — это какая-то эйфория, другой мир, но он настолько завораживает и притягивает, что невозможно не быть в этом состоянии счастья и адреналина.
Матч начался. В какой-то момент, я поняла, что футбол — это искусство. Красивые моменты, мышцы, точно как у древнегреческих статуй, эмоции счастья и проигрыша — целая палитра чувств совершается в настоящем времени! Как и разные цвета на полотнах великих художников.
Я поймала себя на мысли, что внимательно и даже увлеченно слежу за тем, что происходит на поле. Всё-таки азартная эта игра — футбол. Так, что даже я, девушка воспитанная на Чехове, русском балете и классике, кричу о болею всем сердцем за свою сборную!
Здесь же, на скамейке, сидели запасные игроки и как больно было на них смотреть: они были сосредоточены, не отрывая взгляда следили за всеми движениями на поле и чуть что, дергались и вскакивали с мест. Они были похожи на мальчишек, которых наказали и оставили дома, в то время как другие пацаны гоняли счастливые (хоть и уставшие) в футбол. Их нервозность передалась и мне, поэтому я встала и отошла чуть ближе к полю. Черчесов был спокоен точно статуя, но в критические моменты кричал так, что, мне казалось, он останется без голоса. Он был даже немного страшен.
Немного дальше справа была команда Бельгии. Каким-то образом, с ними была Жози.
«Что ты тут забыла? Совсем бросила своих аргентинцев?!» — набрала я ей смс, потому что докричаться было нереально (и запрещено), а уходить с места тоже было нельзя — нарушение регламента.
«Не поверишь, сама в шоке! Лу сегодня болеет, а наш Босс поймал меня в коридоре! Я даже не в костюме!» — печатала она. Жози и правда должна была сегодня «отдыхать» — заполнять бумажки и просто сопровождать команду, поэтому на ней были простые брюки и фирменная футболка.
«А ты я смотрю принарядилась!» — в ее смс чувствовалось ехидство.
«В тебе говорит зависть модницы»
«Да ну! Но этот белый костюм тебе оч идет! Хоть замуж сейчас!»
«Ой, молчи»
«Не зевай, твой в деле!»
Я хотела уже написать разгромное письмо ей, чтобы она перестала меня подкалывать, но момент и правда был напряженным. Оставалось 5 минут до конца матча и нашей команде пробивали штрафной. Это был решающий момент, потому как мы вели и если сейчас бельгийцы сравняют счет, будет нехорошо.
Я сжала папку в руках сильнее, не замечая этого. Игорь был спокоен, но его орлиный взгляд вперился в стоящую впереди стену. Он замер точно тигр, готовящийся к прыжку. Мне стало нехорошо, секунды длились бесконечно. Игрок Бельгии разбегается… удар… И… Игорь отбивает этот мяч! Трибуны ликуют, кричат, свистят. Я подпрыгнула на месте и заулыбалась. Повернувшись вправо, я нашла глазами Жози и помахала ей… И это последнее, что я помню…
«Она упала, будучи без сознания — этот дебил попал ей в сонную артерию и она просто выключилась. Черышев среагировал моментально: он сразу же подхватил ее на руки и унес в медпункт. Я только заметил, как кровь струилась по ее шее и попадала на пиджак. В который раз за эти сутки я увидел какая она красивая, когда спит…»
После тьмы, в которой я была неизвестно сколько, я открыла глаза. Медленно, как в тумане. Передо мной был медик сборной… Как его зовут… Я не помнила.
— Так, приходим в себя, хорошо. — он помогал мне подняться, потому что я чувствовала его руку на спине. — Отлично, сидим. Голова кружится?
— Нет, просто пустая. — ответила я.
— Хорошо. — доктор посветил мне фонариком в глаза. — Думаю, чего-то серьезного нет, но вот шея и бок.
— Да, прямо в шею попал, урод. — рядом стоял Черышев. Я почему-то не сразу заметила его. Он выглядел бледно и был взволнован.
— Что? — произнесла я и вскрикнула, потому что док коснулся моей шеи слева.
— В тебя попал мячом бельгийский футболист. И прямо точно так — в шею. Ты упала, и немного неудачно, потому что споткнулась о снаряжение и короче правым боком прям на подножек, в общем — Денис объяснял это и был такой сочувствующий вид, что я чуть не расплакалась. — Док, может ее в больницу?
— Не думаю. Хотя, на МРТ можно, тем более у нас все есть. А тут больно. — и он коснулся правого бока. Я вскрикнула. — Так, и на рентген. Давай, снимем пиджак, я осмотрю место ушиба.
— Хорошо. — как только я начала снимать пиджак, дверь медкабинета распахнулась и вошел Акинфеев, точно фурия — взгляд обеспокоенный, решительные движения.
— Что тут у вас? Мне сказали кого-то ранило — было видно, что он нервничает и часто дышит. — Ты как? — он перевел взгляд на меня, и я чуть снова не потеряла сознание. В его глазах показалась переживание и нежность. Или это мне показалось…
— Это Катю нашу ударили. — ответил Денис. — Я тут же ее подхватил и сюда.
— Да, я видел, что все что-то засуетились. — ответил Акинфеев. Я продолжала расстегивать пиджак. — Спасибо, Денис.
— Да ты что, я сам испугался. — они пожали руки. Я не смотрела на них. Мне стало так тоскливо, так плохо, господи, уйдите все, а вы оба…
— Катя, ты что? Больно? — вдруг нарушил мои мысли доктор. Оказалось, что я плачу.
Игорь тут же присел передо мной, и я ощутила его руку на своей руке. Слёзы усилились.
— Костюм жалко… — я смотрела на лежащий рядом пиджак, испачканный зеленой травой, и землей, и кровью на воротнике. Сама я не понимала отчего плачу.
— Мы купим новый! — тут же ответил Игорь и улыбнулся. Такой доброй-доброй улыбкой.
— Конечно! — Денис тоже улыбнулся и прикоснулся к моей плечу в знак поддержки. Видимо, я была похожа на маленькую заплаканную девочку.
— Так, молодые люди, я предлагаю вам сейчас же этим заняться, пока мы наложим повязку и сходим на обследование. — предложил док.
Игорь пожал еще раз мою руку и снова улыбнулся:
— Держись, Катюш! Нам без тебя никак. — и они с Денисом вышли. Рука горела. Это был первый раз, когда он назвал меня так ласково. Взгляд его был заботливым, а эта рука на моей руке — точно и не было этого утреннего раздражения… Щеки горели и я никак не могла прийти в себя от всего этого.
— Док, что с ней? — из-за ширмы, которую поставил врач, чтобы я оделась в больничную футболку, я услышала голос Смолова.
— Федя, все хорошо, не переживай. Просто сильные ушибы, я думаю. Сейчас сходим на рентген и все. Я вышла, немного прихрамывая. Федя тут же подошел:
— Ты как? — Смолов выглядел менее переживающим, но одно его присутствие здесь удивило меня.
— Ничего, нормально.
— Блин, ты так шмякнулась. — удрученно произнес он.
— Спасибо, что напомнил. — улыбнулась ехидно я. Все болело, мне хотелось полежать и никого не видеть.
— Так, Федор Михайлович, вам самим надо таблетку выпить, а остальным передай, что с Катей все хорошо. — и Сергей Васильевич начал выпроваживать Смолова из кабинета.
— Окей, я все передам. Катюх, держись! — успел крикнуть он.
Я лишь снова улыбнулась.
По результатам обследования всё было хорошо, просто сильные ушибы (как и предполагал Сергей Васильевич) и ссадины на шее и в реберной части. Док наложил мне повязку, выдал мазь, бинты, лейкопластырь и рассказал, как и когда нужно менять повязки. Вооружившись всем этим, я поднялась к себе на этаж. Лью, узнав, что случилось со мной на мачте, разрешил мне взять завтра выходной и постараться побыстрее выздороветь. Это было весьма милосердно, учитывая европейский менталитет и характер Лью.
Я приближалась к номеру, как из своего выскочил Дзюба:
— О, вот она наша героиня! — он подбежал ко мне с таким криком, что слышал вся гостиница. — Ты как? Всё хорошо? — он обеспокоенно взял меня за то самое плечо…
— Ай! — вскрикнула я, но улыбнулась его заботливости.
— Ой, прости! Ты, говорят круто завалилась…
— Да, я …
— Что тут происходит? — из соседней двери вышел Акинфеев.
— Игорян! — они обменялись рукопожатиями.
— Ты Катю решил окончательно покалечить? — Игорь улыбнулся мне и встал рядом со мной.
— Ты что! — Дзюба замотал головой. — Наоборот решил поддержать ее моральный дух! А заодно спросить, где можно сейчас прикупить газировки?
— Внизу, на первом этаже два автомата. — улыбнулась я. Я устала, была уже почти ночь, но это внезапно обрушившееся внимание и забота меня окончательно умилили.
— Спасибо! Здоровья, здоровья! А с тем бельгийцем мы уже поговорили. — и Дзюба, весело улыбаясь и подмигнув, скрылся в лифте. Я улыбнулась.
— Тебе помочь? — участливо произнес Игорь.
— Если поможешь открыть номер, буду очень признательна. — я еле достала одной рукой ключ из кармана и отдала ему.
— Да, конечно. — он открыл дверь. — Проходи.
Мы вошли в номер. Я положила все свое снаряжение на комод. Голова была тяжелой, болела шея и ребра, но я вдруг отчетливо поняла, что со мной в номере был он…
— Спасибо. — я повернулась к нему.
— Обращайся. — он тоже улыбнулся. — Ты сейчас как? Всё хорошо? — он подошел чуть ближе. На секунду мне показалось, что сейчас он коснется меня.
— Да, все в порядке. — кивнула я и пожалела об этом. — Правда болит всё, но я думаю, это мелочи.
— Ты сильная. — он слегка улыбнулся. — Надеюсь, тебе дали выходной? Если нет, то мы с Дзюбой точно поговорим и…
— Нет-нет, всё хорошо. Я завтра буду отдыхать, гулять. — «Он беспокоится? Нет, неправда…»
— Ты будешь на тренировке? — он снова смотрел прямо в глаза. Прямо в душу…
— Да. Она же на улице? — поинтересовалась я.
— Да. Заодно и подышишь. — он точно волновался. Я не могла понять его.
— Да, точно! — я улыбнулась. — Что ж, я думаю, нам всем надо поспать. — начал я. — С победой вас! Это было очень круто! — пыталась я быть веселой, но что-то тревожило внутри.
— Да, конечно. Извини. — он спохватился и направился к двери. — Спасибо, что болела за нас.
— Я всегда буду болеть за вас. — сказала я негромко.
— Спасибо. — Игорь открыл уже дверь, но вдруг развернулся и немного прикрыв ее, сказал:
— Я испугался за тебя. Очень. Когда узнал, что в тебя попали мячом и ты без сознания… Я… Береги себя, пожалуйста! Доброй ночи. — и он захлопнул дверь.
Я присела на кровать. Сердце учащенно билось.
— Доброй ночи. — тихо ответила я в закрытую дверь.