7
29 января 2019 г. в 02:54
Началась новая неделя. Дни потянулись по заведённому порядку. Утренний завтрак сменялся уроками, уроки — переменами, перемены опять уроками, всё шло по кругу.
Дэрил относительно привык к новой школе и одноклассникам. Он быстро принял роль такого же невидимки, как и в прошлой школе, но раньше никому не хватало смелости и ума вступать в конфликты с ним. Джо и его прихвостни оказались смелее и далеко не один раз пытались спровоцировать Дэрила на драку, но каждый раз по каким-то странным обстоятельствам рядом оказывался Граймс и всех разгонял. "Чёртов ангел-хранитель" — шипел про себя Дэрил, когда Рик брал его за локоть и оттаскивал от других парней, что выглядело весьма унизительно.
С Дэрилом он практически не общался, лишь сухо здоровался каждый день или донимал быстро надоедающими вопросами насчет учебы. Диксон всё так же ходил на перевязки, но Рик делал всё быстро и молча, даже не пытаясь разбавить тишину каким-нибудь дурацким непринуждённым разговором. Даже темноволосый пару раз думал о том, что было бы неплохо узнать, как дела у зануды Граймса, но слова каждый раз вставали поперёк горла. Может, из-за желания оставить все в рамках "учитель-ученик", а может из-за того, что они в каком-то смысле уже вышли за эти рамки и не стремились двигаться дальше. К чему? Чёрт знает.
Раны хоть и неспешно, но всё же затягивались, этому, по большей части, способствовали антибиотики, которые Диксон в кои-то веки решил не игнорировать.
Тема ориентации учителя его больше не волновала, в конце концов, кто он такой, чтобы осуждать. Да и если бы Дэрил заметил что-то странное и непристойное в сложившихся между ними отношениях, то дал бы Рику знать ударом в нос или в челюсть. "Кто их знает?". Но никаких толчков к развитию отношений не было, зануда Граймс не докучал своими допросами, а Дэрил не позволял себе поговорить с учителем на отдаленные от учёбы темы.
К концу недели Диксон запаниковал. Ему так и не удалось выдумать какую-то причину, чтобы его оставили в школе на выходные. Он со страхом представлял, чем обернётся его очередная встреча с отцом.
В пятницу третьим уроком поставили обществознание, и его вёл мерзкий тип, чьё имя и фамилия в сочетании звучали не менее мерзко — Филипп Блэйк. Дэрилу особо никто из учителей не нравился, но этот вызывал какое-то особое отвращение… Иногда он очень жестоко поступал по отношению к ученикам — вечно кричал, как ненормальный, и порой за малейший проступок, вместе с рюкзаками в кабинет вышвыривал и их владельцев. Весь процесс сопровождался дебильными и унизительными шуточками, с которых только он сам и смеялся. А смеялся он так же громко, как и кричал.
На этом уроке он, как всегда, рассказывал какую-то очередную тупую историю из своей жизни и пытался найти в ней философский подтекст, пока его не прервал Джо, отпросившийся в туалет. Дэрил вздрогнул как от пощечины и поднял голову с парты — это его единственный шанс добраться до засранца, пока он будет без своей компании. Диксон так резко поднял руку, что вновь почувствовал неприятную боль в области спины, и тоже попросил разрешения выйти. Блэйк яростно взглянул на него, внимательно осмотрев снизу доверху. В его взгляде было что-то сумасшедшее, отчего Дэрил поёжился, но тот, быстро сменив выражение лица на абсолютно равнодушную мину, отпустил очередную безмозглую шутку про вселенский понос и отпустил Дэрила.
Диксон вышел из кабинета и быстро направился в туалет. Как он и ожидал, Джо сидел на облупившемся подоконнике и курил.
— Ну и чего припёрся? — с наглой ухмылкой спросил тот, стоило Дэрилу зайти в уборную.
— Решил долг вернуть, — процедил Диксон.
— Можешь оставить его себе. Или уже забыл, как плевался здесь кровью? — парень сделал затяжку. — Не думал, что у тебя такая слабая черепушка.
— Я не забыл, — сквозь зубы прорычал Диксон, — именно поэтому я сейчас тут. И тебя не должна интересовать моя черепушка, пока в твоей не появится хоть что-нибудь, напоминающее извилины, а не бычки от сигарет. — лицо Джо как-то непонятно исказилось, что было явным признаком того, что слова Дэрила не прошли мимо ушей.
— Для начала я тебе расскажу, как все будет. Когда я сломаю тебе нос, будь умницей, не кричи на всю школу. Потому что будет очень неловко, когда сбежавшийся народ будет наблюдать за тем, как жалко ты извиваешься на полу, когда я буду ломать тебе левую руку. Ты же всё равно правша, верно? — вскользь спросил темноволосый. — Видишь, мне и на заботу о тебе хватает времени.
Дэрил специально говорил медленно и спокойно, при этом держа руки в карманах, позволяя однокласснику чувствовать себя расслабленным. Очень важно было вызвать страх и недоумение. Именно этого он и добивался, так как знал по себе, что психологическое давление может подавить всю физическую силу. Диксон не спеша начал подходить к Джо.
— Что ты несёшь, придурок?! Мы на тебе живого места не оставим! — все ещё храбрился Джо, дрожащими пальцами стряхивая пепел с сигареты.
— Пора бы перестать говорить "мы", — упрекнул его Дэрил и, обведя взглядом комнату, пожал плечами. — Тут только ты и я.
В планы Диксона не входило что-либо из перечисленного, по крайней мере ломание руки, но было важно произвести верное впечатление. И он этого добился. Дэрил медленно сделал ещё один шаг в сторону одноклассника. Джо выкинул сигарету куда-то в угол уборной и напрягся, растерянно глядя на Диксона.
— Я уж думал, твои придурки никогда тебя не оставят...
С этими словами Диксон резко подскочил к нему и ударил изо всей силы в солнечное сплетение. Его противник не сумел вовремя среагировать и не напряг мышцы живота. Джо с неестественно хриплым и рваным выдохом сложился пополам, парализованный тем, что в лёгкие перестал поступать воздух. В этот момент чужой кулак заехал по носу, и что-то хрустнуло между костяшками пальцев — Дэрил ударил достаточно сильно. Кровь в то же мгновение быстро полилась из обеих ноздрей, отчего парень зафыркал. Джо застонал и вскинул руки, в попытке защититься от дальнейших ударов, но непредсказуемость чужих действий и собственный страх уже сделали его слабее.
Тогда Дэрил подсёк его ногой сбоку, целя в коленный сустав. Соперник с шумом грохнулся на грязный пол и завертелся, то и дело перемещая окровавленные руки к коленке и наоборот. Пользуясь моментом, Диксон быстро схватил левую руку оппонента и заломил её. Соперник застонал от боли и заскреб ногтями по полу.
— Я, кажется, обещал тебе её сломать, помнишь? Даже просил тебя не выть на всю школу, — на этих словах он сильнее сжал руку Джо, — но я могу не делать этого... Что, интересно? — спросил Дэрил, когда Джо вдруг перестал брыкаться под ним. — Ну, слушай. Оставьте. Меня. В покое. — медленно прорычал парень.
Джо прохрипел что-то невнятное, похожее на "отвали" и сплюнул кровь на плитку. Дэрил сильнее завёл руку и вывернул сустав.
— Похоже, мне всё-таки придётся сдержать своё слово.
— Блять, отпусти меня! — зло прошипел Джо, — тебя больше никто не тронет!
Дэрил ещё какое-то время для убедительности крепко сжимал чужую руку в своих, пока наконец не отпустил парня.
— Только попробуй не сдержать слово, — не оборачиваясь, бросил он напоследок.
— Иди к чёрту.
***
Рик неспешно шёл по коридору. Неделя кончилась, а значит ученики наконец свалят домой и перестанут насиловать ему мозг угрозами изнасиловать в реальной жизни где-нибудь за школой. Оставалось только проконтролировать, чтобы всех ребят забрали, и тогда Рик наконец сможет обрести спокойствие хотя бы на два дня. Вся неделя была адски тяжёлой, он только и успевал, что вытаскивать "своего любимчика" (как называли Дэрила в шайке Джо) из передряг. Всё-таки эта работа не легче, чем в участке.
Напряжение ещё сопровождалось тем, что Граймсу было неловко перед Дэрилом за тот разговор с Шейном. Каждая перевязка давила своим молчанием, и вряд ли из-за того, что один из них был не в духе. Одно только радовало — раны начали затягиваться, и не пришлось ни к кому обращаться за дополнительной помощью.
Проходя мимо туалета, Рик заглянул в приоткрытую дверь и заметил, как кто-то, ссутулившись, сидит на полу. Внутри что-то ёкнуло, и Рик поспешил на помощь к человеку. "Чёрт, неужели всё-таки недоглядел!" — в отчаянии подумал Рик, но узнав в потрёпанном парне Джо, а не Дэрила, Граймс шумно вздохнул, пытаясь скрыть своё облегчение. Впрочем, до него сразу дошло, чьих рук это дело, и облегчение покинуло его так же быстро, как и появилось. Диксон оказался не глуп, чтобы идти в одиночку на толпу, выловил и отделал в одиночку. Граймс ещё больше проникся уважением к этому мальчишке.
Лицо Джо было в крови, и он все никак не мог остановить этот алый поток, капающий с подбородка на кафель. Похоже, у него сломан нос.
Граймс неспешно подошёл к парню и протянул руку. Ученик раздраженно отмахнулся от протянутой руки помощи, процедив: "Я сам". Он поднялся с пола и ещё раз вытер рукавом олимпийки кровь с лица.
— Кто это сделал? — спросил Граймс, в принципе, даже не нуждавшийся в ответе.
— Я упал, — с сарказмом проговорил Джо, намеренно повторяя интонацию Диксона.
— Что ж, тогда тебе впредь нужно быть более осторожным, ведь всякое может случиться, — тем же тоном ответил Граймс, вызвав этим недоумение у ученика. — Иди в медпункт, там тебе окажут помощь. — проворчал Рик, устало потерев перенсицу.
— Без Вас бы не догадался... — прошипел Джо и, намеренно толкнув Граймса плечом, вышел из уборной.
Урок ещё не закончился, поэтому учитель отправился искать Дэрила. В том, что парень вернулся на урок обществознания, Рик сомневался, да и шататься по коридорам Дэрил не стал бы, боясь, что его спалят учителя или директор, что натолкнуло Граймса на мысль о том, что ученик сейчас где-то на улице.
Он нашёл его за школой. Диксон сидел на скамейке и курил, свесив голову. "Черт, как грустно видеть на их лицах, на таких молодых лицах, этот мрачный, подавленный вид. Эти подростки так недовольны своей жизнью...". Рик опять почувствовал, будто кто-то с силой сжимает его сердце.
Он молча подошёл и сел рядом. Дэрил, даже головы не повернув в сторону учителя, продолжил курить и пинать мелкие камушки под ногами.
— Можно? — Рик кивнул на пачку сигарет, лежащую между ними.
Дэрил наконец поднял голову и удивлённо взглянул на учителя.
— Я бросил, когда ушёл из участка, но привычка порой даёт о себе знать, —оправдываясь, пролепетал Граймс.
Слишком сильно эта привычка напоминала о его прошлом. Он и Шейн всегда любили лежать на кровати после сумасшедшего секса и выкуривать не по одной сигарете. Ученик все так же молча протянул пачку вместе с зажигалкой. Рик так быстро взял сигарету и подкурил её, как будто боялся, что Дэрил вдруг передумает и отберёт ту.
Несколько минут они сидели молча, но на это раз тишина не давила, а наоборот успокаивала. Дэрил из-под чёлки наблюдал за тем, как, прикрыв глаза, Граймс выпускает в воздух дым и слегка запрокидывает голову. Он впервые рассматривал его так близко, пользуясь тем, что тот не пялится на него в ответ. Вид у Рика был очень уставший, и Дэрил никак не мог понять, сколько ему лет. "Тридцать-тридцать пять" — обычно предполагал Дэрил, но сейчас зануда Граймс выглядел на все сорок с лишним. Его размышления прервал тихий голос.
— На этих выходных ты остаёшься в школе, — так и не открыв глаза, сказал Рик. — Я уже позвонил твоим родителям и сообщил об этом.
Дэрил дернулся —неужели этот недоумок опять что-то наговорил отцу?!
— Да? И что же ты им в этот раз наплёл? — буркнул Диксон и особенно громко шаркнул ботинком по гальке.
Рик наконец открыл глаза и внимательно посмотрел на ученика.
— Я сказал им, что ты остаёшься, потому что ты подтянулся в учебе и теперь решил дополнительно позаниматься ещё и на выходных. — Граймс мягко улыбнулся.
— Охуеть, вот они обрадовались, наверное, — с ухмылкой произнёс Дэрил, — такого отличника вырастили.
— На самом деле, когда я звонил, твой отец, похоже, был не совсем… — Рик запнулся и сделал затяжку.
Диксон понятливо кивнул.
— Кажется, он забыл, что сегодня уже пятница, и что нужно тебя забрать, поэтому никак на это не отреагировал.
— Поверь, это лучшая реакция для меня, — подняв глаза на Граймса, сказал Дэрил.
За привычным выражением тупого равнодушия, на лице ученика Рик вновь заметил эту нотку грусти.
— Верю… — с сожалением ответил Рик.
Диксон подкурил ещё одну сигарету и протянул пачку Рику, но тот отрицательно покачал головой.
— Я только что видел Джо, — нарушил молчание Рик.
Дэрил вздохнул и отвернулся, ожидая, как град нотаций и упреков обрушится ему на голову.
— И он сказал, что упал. Так что... Я думаю, можно считать, что конфликт исчерпан.
Дэрил повернулся и уставился на бывшего копа.
— Знаешь, — продолжил Рик, — когда я работал шерифом, я часто встречал таких… таких, как он, так что он получил своё и по делу. В конце концов, ему досталось не так сильно, как тебе.
Диксон фыркнул и закатил глаза, демонстрируя своим видом, что бывало и хуже.
— Но Дэрил! — уже строже сказал учитель. — Ты кое-что мне обещал, но так и не выполнил своё обещание.
— И что же это? — Дэрил опасливо моргнул и выпрямился.
Рик наклонил голову и усмехнулся:
— Ты обещал синяков не оставлять.
Рик затоптал недокуренную сигарету и, поднявшись со скамьи, направился обратно в школу. Дэрил ещё несколько минут пялился в спину удаляющегося учителя, при этом сдержанно улыбаясь уголками губ. Может, этот Граймс не такой уж мудак, каким он считал его раньше…
Примечания:
Вот и восстановили Дэрилу его репутацию ;)