ID работы: 7782209

Дорога в свой дом

Слэш
NC-21
Завершён
185
автор
Stefan Kraus бета
Размер:
193 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 155 Отзывы 48 В сборник Скачать

16

Настройки текста
— Он отказался от моей опеки, — метался в кабинете директора Граймс. — Рик, боюсь мы ничего не сможем сделать, его мнение обязательно учитывается, — спокойно отозвался Дейл. — Но он же об этом пожалеет. Чёрт, Дейл, объясни мне, разве он этого не понимает? — Я думаю, что этот парень достаточно смышлён и он всё прекрасно понимает, а тебе нужно уважать его выбор, нравится тебе это или нет. — Но я столько усилий приложил и что, всё зря? — раздражённо вскинул руки Граймс. — Знаешь, мы столько лет знакомы, но сейчас мне кажется, что я вижу тебя впервые, — осуждающе сказал Дейл. — Ты это для себя делал или для него, я что-то не пойму? Похоже тебе это нужно даже больше чем ему! — Что?! Что ты такое говоришь? Я думал ты меня поддержишь, я уже миллион раз тебе говорил, что может ждать его в детском доме, и что ему там не место. Это место сломает его. Если ты не забыл, то я напомню где я работал. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с воспитанниками таких домов, и я знаю, что там происходит и с какой искалеченной психикой оттуда выходят.  Дейл задумчиво посмотрел на него, почесав седую бороду. Удивление сплеталось с заинтересованностью всей сложившейся ситуацией. Открыв было рот он хотел кое-что сказать, но так и не решился. — Нужно дать ему немного времени остыть, сейчас что-либо бесполезно говорить. — Дейл положил руку на левое плечо Рика и ободряюще его сжал.

***

       Уже неделю Рик не навещал Дэрила. Он никак не мог смириться с отказом. Он был подавлен и растерян, то и дело прокручивая вопросы у себя в голове. Почему он такой упрямый? Неужели трудно принять помощь? Как теперь быть? Как не дать допустить ошибку, которая может изменить его жизнь? Самое главное — он не мог смириться с мыслью отпустить от себя Дэрила. Теперь он не сможет так часто его видеть, быть рядом. Чувства, которые он все это время подавлял в себе, сейчас так некстати начали рваться наружу. Каждый раз, как он видел перед своим внутренним взором лицо Дэрила, всё в груди сжималось так, что становилось трудно дышать. Ему казалось жизненно необходимым его видеть, чувствовать его присутствие, знать, что он в порядке. Он скучал. Он так сильно скучал, и с ужасом думал, что с ним будет, когда Дэрила не будет рядом.

***

Дейл шёл по коридору, обдумывая то, что не помешало бы наконец сделать ремонт в интернате, здание давно утратило внешний вид и буквально молило о хотя бы самом минимальном ремонте. Проходя мимо одного из кабинетов, он услышал крик такого знакомого ему голоса. Ни минуты не раздумывая, дёрнув дверь на себя, он замер на пороге. Рик в бешенстве орал на ученика, стоявшего у доски, размахивая какой-то тетрадью прямо у того бедолаги перед носом. В классе стояла гробовая тишина, а тот самый бедолага стоял с таким растерянным лицом, что, казалось, вот-вот заплачет. Дейлу понадобилось несколько секунд, чтоб понять суть этого яростного монолога. Невыполнение домашнего задания, всего-то. И это так смогло вывести его из себя? Потому что в этой школе, это нормальная практика. Дейл специально громко прочистил горло, и наконец его заметили. — Мистер Граймс, можно Вас на минутку?  Рик прервал свою тираду и зло уставился на человека, который посмел его прервать, но всё-таки молча кивнул и направился к двери. — Чтоб когда я вернусь, стояла такая же тишина, ясно? — рыкнул он, смерив класс свирепым взглядом.  Те нехотя закивали, и он вышел. — Что случилось? — подойдя ближе, шикнул на него Рик, всё ещё недовольный тем, что его оторвали от столь важного дела.  Что это? Не может быть? Наверное показалось… Дейл нахмурил брови. — Давай не здесь. — Я не могу покинуть класс, у меня урок если ты не заметил, — ответил в негодовании учитель. —  Успокойся, всё я заметил, даже больше чем ты думаешь. Мы ненадолго, к тому же ребята думаю сейчас не меньше меня озадачены твоей вспышкой гнева, поэтому будут вести себя тихо.   По дороге в кабинет оба молчали. Дейл злился, но решил пока не делать поспешных выводов. Нужно тщательно спланировать разговор, чтобы ещё больше не разозлить своего друга. Было трудно не заметить, что происходило с ним всю эту неделю и как болезненно он отреагировал на отказ Диксона. Он ждал, пока Рик остынет, но всё становилось только хуже. Он замкнулся, стал злым и раздражительным. Временами казалось, что он находится где-то далеко. Дальше откладывать разговор было нельзя, тем более после того, как только что услышал запах спиртного. Войдя в кабинет, директор по уже старой привычке, осторожно положил руку на плечо. — Рик, я думаю тебе стоит взять перерыв на несколько дней. Я не знаю почему ты так сильно отреагировал на отказ Дэрила, но… — Со мной всё нормально, — гаркнул Граймс резче, чем собирался. — Я в полном порядке, мне не нужен отдых. Диксон тут ни при чём. — Прости Рик, но это вынужденная мера, мне придётся тебя отстранить от занятий. Не думаю, что это хорошая идея — пить в стенах учебного заведения, а после срываться по пустякам на учеников, — повысил голос старик. — Чёрт, — он сел и вцепился пальцами в свои волосы. — Прости Дейл, я не хотел тебя подвести, я облажался. Сам не знаю, как это всё смогло меня вывести из равновесия. Все эти события. Я обещаю взять себя в руки, — стыдливо опуская глаза, сказал Граймс. — Ты навещал Диксона? — осторожно спросил друг. — Нет, ему лучше не видеть меня сейчас. — Ясно, — коротко ответил седовласый. Но сейчас тебе всё равно лучше пойти наверх и отдохнуть, не нужно чтоб остальные видели тебя в таком состоянии.  Граймс не ответил, лишь опустив глаза, покинул помещение.

***

Дейл решил вмешаться. Ему не всё равно было ни на своего друга, ни на своего ученика. Поэтому решил не откладывать в долгий ящик и поехал в больницу. Узнав нужную палату, старик уверенным шагом направился туда. У него не было определенного плана, он решил действовать по обстоятельствам. Несколько раз негромко постучав, Дейл вошёл в палату. Ученик лежал на кровати, отстранённо глядя в стену, даже не взглянув кто пришел. Он выглядел бледным и измученным. На его груди была повязка. Синяки и ссадины уже практически сошли. — Здравствуй, Дэрил, — поздоровался Директор.  Дэрил не произнёс ни звука и никак не отреагировал на приветствие, только вздрогнул от голоса. Вся его уверенность вмиг куда-то исчезла, когда он увидел ученика в таком состоянии. От того дерзкого и уверенного Диксона не осталось и следа. Вместо него лежал худой, отрешённый и подавленный подросток. Чёрт, похоже, что Рик был прав, это парень выглядит сломленным. Дейл огляделся в поисках стула и увидел его возле окна. Похоже его убрали за ненадобностью. Он взял его, поставил снова возле кровати и присел. — Как ты себя чувствуешь? — начал Дейл со стандартного вопроса. Но ответ на этот вопрос так и не последовал. — Дэрил, я знаю, что тебе сейчас очень тяжело. Прими мои соболезнования. Мне жаль, что все это происходит с тобой, ты ещё слишком юн, чтобы нести всё это на своих плечах. — Вас Рик прислал? — не дал закончить ему Диксон. — Если вы пришли меня уговаривать, то не тратьте своё время, я ему уже всё сказал. — Нет, не Рик, точнее мистер Граймс, — Дейл постарался не подать виду, что удивлён тем, насколько сильно они сблизились, что Дэрил легко называет его на "ты". — Он даже не знает, что я здесь, и мне бы не хотелось, чтоб он узнал. Я пришёл не только чтобы проведать тебя. Я пришёл просить тебя о помощи. С ним кое-что что произошло.  Ученик резко вскинул взгляд и Дейл наконец увидел на его лице хоть какие-то эмоции. — Что с ним? Что случилось? — обеспокоенно спросил подросток. — Не волнуйся, пока ничего серьёзного, но буду с тобой откровенен, не так давно в его жизни произошло событие, которое здорово его подкосило, мне еле удалось его вытащить и сейчас он опять на грани. — Зачем вы мне все это говорите? — спросил Дэрил, догадываясь какое событие он имеет ввиду. —  Повторюсь, я хочу быть честен с тобой, я знаю, что вы за последнее время сблизились с мистером Граймсом и очень доверяете друг другу. Я отдаю себе отчёт в том, что сейчас я веду себя непедагогично выдавая его секреты, но надеюсь наш разговор останется в стенах этой палаты. Так вот, сейчас я боюсь Рик опять близок к тому состоянию и я волнуюсь за него. Так же как и волнуюсь за тебя. И что бы ты до этого не говорил, мне очень жаль. Дэрил тяжело вздохнул и хотел что-то сказать, но директор остановил его рукой. — Не надо, я прекрасно знаю, что ты хочешь мне сказать, но позволь я закончу. Я не знаю кто в данной ситуации больше нуждается друг в друге, он в тебе или ты в нем. Я хочу попросить тебя о помощи. Думал, что не смогу тебя ни о чем просить в данной ситуации, но оказалось всё же смог. Вам действительно удалось сблизиться каким-то образом за такой короткий срок и я хочу попросить, чтобы ты был с ним сейчас рядом. Точнее, чтоб ты принял предложение о попечительстве. Это всё временно, к твоему совершеннолетию ты можешь быть совершенно свободен в своих действиях и уйти, тебя никто не будет задерживать, просто прими его помощь, тем самым помоги ему. В палате повисла тишина, Диксон никак не реагировал, а Дейл пытался понять его. Как бы этот паренёк ни храбрился, он очень нуждался в защите, особенно сейчас. Теперь ему стало ясно, почему Граймс так проникся к нему.  — Я… я не знаю что сказать, — промямлил Дэрил. — Я не знаю, я не понимаю зачем я ему нужен, если это жалость, то мне она не нужна, я не стану чьим-то дворовым псом. А Рик взрослый человек, справится сам, не думаю, что в данной ситуации я смогу помочь. — Дэрил, с чего ты взял, что кто-то к тебе относится как к дворовому псу? — покачал головой старик. — Почему бы просто не попробовать? Тебя никто не собирается жалеть, но ты должен научиться немного доверять людям и перестать всё держать в себе. Не все так к тебе относятся, как ты привык, и не всем от тебя что-то нужно. Некоторые просто хотят помочь безвозмездно. И разве тебе мистер Граймс не достаточно это доказал?! На сколько я могу знать, он был рядом с тобой в трудные минуты и не просил ничего взамен. Прошу, не отказывайся. Сейчас и ему нужна твоя помощь. На самом деле Дейлу было немного стыдно манипулировать чувством вины, давить на жалость в данной ситуации, но зная упрямство Диксона, это был его последний шанс.  Дэрил опять молчал, уставившись в одну точку.  Мужчина решил, что ему нужно дать время. Встав со стула, он вспомнил, что в руках у него пакет для Дэрила. — Вот, это тебе витамины, выздоравливай Дэрил, — и направился к выходу. Перед тем как открыть дверь, он повернулся и сказал: — Человеку нужен человек, и вы с Риком не исключение. После ухода директора, Дэрил так и остался лежать в прежнем положении, уставившись в потолок. Его приход ещё больше усугубил и без того сложную ситуацию. Диксон уже неделю находился в состоянии апатии. У него начались проблемы со сном. Он с трудом перетаскивал своё безжизненное тело в туалет и обратно. Всё, что он так долго держал в себе, обрушилось на него с такой силой, что в этот раз он просто не смог противостоять этому. Все последние события разом навалившиеся на него, слишком сильно разрушили его до самого основания. После разговора с Риком, он впервые серьёзно задумался над своим будущим, что его ждёт впереди. Для чего он вообще живёт, какой во всем этом смысл? Что он может принести полезного обществу? Он только обуза и ничтожество для всех. Для чего он почти всю свою сознательную жизнь терпел побои отца, безразличие матери, пренебрежение учителей и презрение одноклассников? Эти бои? Чего он добивался? У него всё равно ничего не вышло, как он ни пытался, он тот, кем всю жизнь не хотел быть. Он — сын своего отца алкоголика и уголовника. Он просто очередной отброс общества. Это внезапное осознание сломало его окончательно. Таким как он, не место в этом мире. Он так сильно погрузился в свои мысли, что уже не мог просто так выпутаться. Это давило на него. В своем кошмаре он застрял и ему было больно. Целыми днями он всё прокручивал и прокручивал эту мысль. Пребывая в этом состоянии, он перестал контактировать с персоналом. Это чувство беспомощности не давало нормально дышать. Пропал аппетит. Дни однообразно сменяли друг друга. Он не мог запомнить многого, и совершенно ничего не мог понять. Ему начали дополнительно давать какие-то таблетки. Все слилось в одну сплошную темноту, которая всё глубже его затягивала. Дэрил знал, что застрял в этом состоянии, и не мог уже, и не хотел, двигаться дальше. Эта мучительная боль его не отпускала. Он больше не мог быть сильным. Не мог притворяться, что ему нет дела до того, что происходит вокруг с его жизнью. Он впервые не знал, что делать. Дэрил чувствовал себя опустошённым и безумно одиноким. Он знал, что в целом мире никому не нужен. Это было похлеще кожаной плётки отца. Ему было больно. Он был сломлен, он устал. Стало наконец ясно, что он чувствовал себя несчастным всю свою жизнь, а в свои семнадцать, он был уже бездомным сиротой с искалеченной психикой. Хотелось закрыть глаза и никогда их не открывать. Была ещё одна мысль, которая пробивалась сквозь туман. Зачем Рику это всё понадобилось? Зачем он решил запачкать свою репутацию? Теперь ещё и директор. Своим приходом, он на секунду дал Дэрилу почувствовать себя нужным. Но это всё иллюзия. Он просто не может быть никому нужен. Ему не место в этом мире. С этой мыслью, что пора с этим как-то заканчивать, он измученно провалился в сон. *** — Здравствуйте! Это Рик Граймс? Это лечащий врач Дэрила Диксона. — Добрый вечер, да это я, что с Дэрилом? — напрягся Рик, сжимая телефон. — Дело в том, что вы неделю не посещали больницу и его состояние ухудшилось. — В каком смысле ухудшилось? Что произошло? Почему я только сейчас всё узнаю? — Ну, мы не сразу поняли, что что-то не так. Но выяснилось, что у Дэрила депрессия, скорее всего развившаяся на фоне последних событий. — Что? Что чёрт возьми ещё за депрессия? Я уходил, он был в порядке? — вспылил Рик. — Я прошу вас, успокойтесь, пока серьёзного ничего не произошло. Он просто подавлен, не контактирует с персоналом и плохо ест. Мы даём ему препараты, выравнивающие эмоциональное состояние. — Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Где нормально, если он неделю уже не в порядке? — зло шипел в трубку Граймс. — Мистер Граймс, мне некогда вступать с вами в дискуссию. Я сообщил вам только потому, что его ещё не определили никуда и мне больше не с кем связаться. Если бы у меня был номер социальных служб, которые занимаются этим вопросом, я бы вас не беспокоил. Рик дёрнулся и с силой сжал телефон, понимая что действительно врач ему ничем не обязан и он сам виноват, что из-за своей гордости или не понятно чего ещё, не навещал Дэрила и вовремя не узнал, что с ним происходит. — Простите, я просто перенервничал, этого больше не повторится. Можно вопрос? — Да, задавайте, — уже мягче сказал врач. — Вы сказали, что это последствие ситуаций, которые произошли в его жизни. Почему только сейчас? Ведь всё было в порядке. И что теперь делать, когда это пройдёт? — У всех по разному, всё зависит от окружения. Пока трудно сказать, но если так продолжится, тогда нужно паниковать. Но всё же, я хотел попросить, чтобы вы сейчас приехали. Думаю, увидев кого-то знакомого, ему станет легче. — Хорошо, спасибо, что сообщили. Я уже выезжаю.  Когда Рик нажал отбой, у него тряслись руки. Опять он облажался. Хотел как лучше и видимо опять недоглядел. Добравшись как можно скорее до больницы, он без стука ворвался в палату. В ней был полумрак, только маленькая лампочка горела над кроватью. На тумбочке стояла нетронутая, засохшая еда. Дэрил лежал на боку и немигающим взглядом смотрел на стену. Рик в этот раз сел на кровать. И молчал. Они оба молчали какое-то время. Рик боялся его напугать своим состоянием. Он просто давал почувствовать что он рядом. — Дэрил, посмотри на меня пожалуйста. Как ни странно, но Дэрил сразу отреагировал на его голос и повернулся на спину. Мужчина отметил про себя, как сильно он похудел и каким удрученным он выглядел. Рик старался сохранять спокойствие, но увидев его отрешенный взгляд не выдержал, взял за здоровую руку и сжал ее. —  Дэрил, как ты?! Что случилось?! Но тот продолжал молчать, уставившись куда-то сквозь Рика. — Не молчи, пожалуйста, скажи что с тобой? Что мне сделать?! Прошу, скажи мне! Я сделаю что угодно! - отчаянно прошептал Рик. Дэрил сдался... он отчаялся, и ему было так больно, что он не мог больше держать это в себе и отказаться от утешений Рика. У него совсем не осталось сил. Он так долго был один. Ему не хотелось ничего, кроме того чтоб наконец эта пугающая темнота перестала разрывать его душу. —  Помоги мне! Помоги мне, пожалуйста! — всхлипнул он, закрыв лицо ладонями. — Я больше не хочу себя так чувствовать. Пожалуйста! —  О боже, Дэрил! — прошептал Рик, приподняв его с подушки и прижав его к своей груди очень крепко. — Я устал. Я пиздец как устал от всего. — Я знаю Дэрил, я знаю. Чувствуя как его тело дрожит, он еще сильнее прижал его к себе. — Я с тобой, доверься мне. Я не причиню тебе вреда. Я всегда буду рядом, только позволь мне. Дэрил плакал так сильно уткнувшись в его шею, что его грудь буквально разрывалась от невыносимой боли. Он готов был забрать всю её на себя, если бы смог. Казалось, что он впервые за всю жизнь так плачет и хочет выплакать всё, что так долго держал в себе. Слёзы давно намочили футболку Рика, но он не обращал на это никакого внимания. Он укачивал его как ребёнка и гладил по спине до тех пор, пока тот не перестал дрожать.   Дэрил не помнил, когда Рик перестал его успокаивать, или когда он перестал плакать, или как они оказались в машине, или как они оказались в каком-то доме и то, как он остался один на мягкой кровати и наконец провалился в спокойный сон.  Проснулся он уже глубокой ночью в незнакомой комнате. Поначалу испугался, но в памяти начали всплывать обрывки того, как Рик привёз его и уложил в кровать, бережно как маленького ребёнка и укрыл тёплым пледом. Дэрил привстал немного. Всё его тело болело, глаза были опухшими от слёз. Свет с уличных фонарей проникал в окно и он увидел какие-то таблетки и воду на прикроватной тумбе и… Рика, сидящего на полу и облокотившегося головой о кровать. — Рик, — тихо позвал он его. — Рик…  Тот встрепенулся и подскочил на ноги.  — Что... что случилось? Тебе плохо? Дэрил, не молчи. Не до конца проснувшись, он начал судорожно доставать таблетки и протянул стакан с водой, пересев на кровать. — Я в порядке, — ответил Дэрил, но воду с таблетками взял.— Где мы и почему ты на полу? — Ты дома. Ну, точнее я привёз тебя к себе домой, не хотел больше оставлять тебя в больнице. Рик вспомнил, как пришлось уговаривать врача, чтобы тот отпустил его под свою ответственность, задействовав чуть ли не все свои связи и пообещав в случае любых проблем, ссылаться на него, как он практически на руках забрал и унёс Дэрила из больницы, прямо в больничной одежде и осторожно укладывая на заднее сидение, обещал ему, что теперь он в безопасности и теперь с ним будет всё хорошо. Как он медленно умирал, слыша всхлипы Дэрила на заднем сидении, пока врач уже по телефону давал рекомендации по лечению.   — Прости, я не знал что делать, поэтому привёз тебя к себе, но тебя это ни к чему не обязывает, я помню, что ты мне говорил, просто… — Рик, — тихо и хрипло позвал его парень. — Если твоё предположение ещё в силе, то я согласен. Несколько долгих мгновений Рик пристально всматривался в его лицо и когда наконец понял, о чем он говорит, произнёс: — О, оно… хм… конечно, оно всё ещё в силе. Это твой дом на столько, на сколько ты сам этого захочешь.  Ком в горле стоял уже такой, что он едва ли мог выдавить слово. Хорошо, что было темно и Дэрил не мог видеть, как по его лицу текут слёзы. В комнате опять повисла неловкая тишина. Прочистив горло, Граймс встал с кровати. — Тебе нужно ещё поспать, мы поговорим обо всём, о чём захочешь, когда тебе станет лучше. Доброй ночи, Дэрил. — Доброй ночи, Рик.  Уже подойдя к двери, он услышал тихое. — Спасибо тебе за всё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.