ID работы: 7787438

Главный приоритет

Джен
NC-17
Заморожен
36
автор
Размер:
229 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 45 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Сэм уверенно шагал в кабинет руководителя Щита, стараясь не демонстрировать раздражения от раннего подъёма. Его разбудили буквально посреди ночи звонком телефона и сообщили о назначении. Сначала он отнекивался, но эти люди умели убеждать. Роджерс перехватил его в метре от двери:  — Сэм, рад видеть тебя. — Они пожали друг другу руки.  — Я тебя тоже, старик. — Сэм сразу понял, что что-то не так. Капитан выглядел совсем разбитым и подавленным, даже в голосе слышались грустные нотки. Словно с другом распрощался.  — Какими судьбами? Причём такими поздними. — Стив пытался улыбнуться, но получалось неубедительно.  — Предложили взять под опеку сложного пациента. Ну, как предложили… Поставили перед фактом. Ты случайно не знаешь, кого именно?  — Знаю. — Стив изменился в лице. Взбодрился.  — Всё нормально?  — Да, просто… — Слова вертелись на языке, но произнести их он не решался.  — Стив, я по лицу твоему вижу — ты что-то скрываешь. Рассказывай и расходимся. Мне очень хочется выспаться.  — В общем, этот пациент мой очень, очень, старый знакомый. Даже чуть старше меня. Будь поосторожнее с ним. — Сэм лишь скептично хмыкнул. Со столетними стариками и вправду надо быть осторожней.

***

После недолгого разговора и заполнения документов Уилсон решил посмотреть, с кем ему предстоит работать. Разблокировав свежевыданной карточкой дверь, он заглянул внутрь. Было темно, но мужская фигура в чёрных одеждах ярко выделялась на белой простыни. Взглянув на номер помещения, Сэм убедился, что не ошибся дверью. Когда он снова приоткрыл дверь, мужчина уже стоял прямо перед ним.  — Здравствуйте. — Сэм поневоле напрягся. Такого взгляда он ещё никогда на себе не ощущал. Абсолютно пустой, холодный, неподвижный, но при этом цепкий как рентген. Вот только рентгеновский аппарат обычно не выглядит так, словно готов тебя убить. — Я Сэм Уилсон. Ему ответили многозначительным молчанием.  — Сэм! Сколько лет, сколько зим? — Джаред выскользнула из двери соседней комнаты, ненароком напугав своего давнего знакомого. — И тебе тоже доброе утро, Иоганн. А что случилось?  — Так вы знакомы. — Мужчина подозрительно сощурил глаза.  — Да, Сэм занимался моим психическим здоровьем после моего не самого лучшего опыта работы на фронте. — Райт незаметно разглядывала лицо пациента. — Он хороший.  — Ну, посмотрим.  — А что со Стивом? В командировку отправили?  — Нет. — Скрипнул зубами Ганн.  — Ладно. Пошли, Сэм, я вижу, вы оба хотите выспаться. О! И я ещё хотела уточнить… — Джар силой увела новоявленного куратора в сторону выхода, не переставая бодро щебетать. Ганн чуть ли не с облегчением выдохнул, закрыв дверь. Парень был в шоке, увидев его — видимо, совсем не посвятили в курс дела. И еще: Джаред уже второй раз упомянула о какой-то войне, по видимому, прошедшей совсем недавно. В который раз убедившись, что он ничего не знает о мире, в котором ему предстояло жить, Иоганн вернулся на кровать. Личное дело и тесты так и остались лежать на тумбочке. Заполнять их, в свете последних событий и, чего уж скрывать, довольно болезненного расставания, не было никакого желания. Роджерс слишком быстро стал восприниматься как единственная константа в его непредсказуемой жизни. А теперь его забрали.

***

— Когда Стив сказал про очень старого знакомого, я не ожидал увидеть мужика больше меня в два-три раза!  — В смысле?! Он сказал, что ему тридцать четыре. — Они сидели в пока ещё пустой столовой, попивая кофе. Поспать Сэму так и не удалось, уж слишком много тем для разговоров накопилась у двух врачей.  — Соврал. Хотя, может, он так же как и Капитан попал в какую-то передрягу и застрял во времени?  — Ну, до правды мы, скорее всего, никогда не докопаемся. — Сказала Джаред, помешивая горячий напиток пластмассовой палочкой. — Так из-за чего могли вернуться мои флешбэки? Вроде, особого стресса у меня не было.  — Может было какое-то нападение? Или перестрелка? Знаю я тебя, ты стрессом и конец света не назовешь.  — Как мысли читаешь. На меня напали, когда я ещё наблюдала за Иоганном. — Детали она решила утаить.  — Ну, вот ты и ответила на свой вопрос. Думаю, это ненадолго. Через пару снова вернёшься в норму.  — Мне они в общем-то и не мешают. — Джаред зевнула, прикрыв рот ладонью. — Тебя вообще в курс дела не посвятили?  — Да. Я даже имени его не знал. — Сэм повторил её движение. — Вот блин, теперь всё утро сонный ходить буду.  — Прости. — Девушка солнечно заулыбалась. — Ну, что я могу тебе посоветовать… Будь внимателен и осторожен, когда будешь общаться с ним наедине. Иоганн человек неразговорчивый и подозрительный, так что подобраться к нему будет непросто. О физической силе я даже говорить не буду — ты сам всё видел. Общение с прошлыми кураторами было очень агрессивным. Исключением является только Стив, но утверждать не буду. Ты знаешь, я лезу в личное только в экстренных случаях…  — А ты разве не…  — Нет. Я не курировала его. У меня другая направленность. — Сразу открестилась она.  — Хорошо. Как там Джек? А то он перестал бегать со мной по парку, я начинаю волноваться.  — Как был раздолбаем, так раздолбаем и остался. Правда, он в последнее время стал часто в ночные смены выходить, да и вообще стал больше работать. Поэтому и не бегает — отсыпается. Повзрослел наконец? — Они даже не заметили, как вокруг поднялась суета. — Тебе, наверное, уже пора. Думаю, мы сегодня ещё увидимся, так что не прощаюсь. Она вышла в коридор и быстро скрылась за ближайшим поворотом, оставив Уилсона наедине с кружкой кофе. Ему было приятно общаться с девушкой, и даже знакомство с новым пациентом уже не казалось таким ужасным.

***

Время до начала операции тянулось невыносимо медленно. Стив уже три раза успел перепроверить, все ли ремешки на форме он закрепил, все ли пистолеты, которыми он почти никогда не пользовался, заряжены и рабочий ли коммуникатор. Бедный диспетчер уже успел возненавидеть свою работу до глубины души. Само задание было проще некуда — разведать обстановку в зоне риска. При необходимости доложить ударной группе о местоположении неприятеля и, дождавшись подкрепления, устранить его. Нервы у сдержанного капитана шалили совсем по другой причине. С того момента, как в его жизнь возвратился Череп, его маленький уютный мирок стал рассыпаться. Всё больше Стив задавал вопросы: а где враг? С кем он сражается? Всё больше он убеждался, что «сгинувшая» Гидра может вернуться в самой необычной форме. Всё больше он понимал… Что ничего не знает. Задание прошло на ура, ему даже щит не пришлось использовать, не было и намёка на предполагаемых террористов. На подлёте к базе, когда Роджерс уже предвкушал тёплый душ и вечер с масляными красками, пришло короткое, но ёмкое сообщение от Наташи: «Фьюри мёртв. Нас подставили. Будь осторожен. Моё место дислокации Беларусь.» Смысл написанного дошёл не сразу.

***

Время пронеслось слишком быстро. Кровь бурлила в жилах от обуревающих его эмоций. Капитан даже не заметил, как оказался в лифте, как на автомате назвал этаж Черепа, как Удар постепенно окружал его. Выдохнув, чтобы успокоиться, Стив снова начал приглядываться к парням, которые подозрительно быстро узнали о смерти полковника. Рамлоу даже посочувствовал, хотя особо не любил эти формальности. Фальшь чувствовалась в каждом произнесённом им слове. Капельки пота стекали по вискам и шеям спецназовцев, руки на оружии, плечи напряжены — Стив с уверенностью мог сказать, что они готовятся к атаке. На него. — Пока мы не начали, — Спокойно начал Стив, мысленно проклиная и благодаря Иоганна. — никто не хочет выйти?

***

Запястье ломило от боли. Магнитные наручники оказались не так уж и просты — при сопротивлении они сжимались сильнее и вполне могли бы сломать кости, если бы не его сила. Но это было не самое противное. На душе скреблись кошки от осознания, что его предали те, кого он мог назвать не просто напарниками, а друзьями. Дверь в комнату Черепа была заперта. Стив барабанил по ней, не жалея сил. Раздался короткий сигнал.  — Ты дверь мне выбить ре… — Раздражённо начал Иоганн, открывая, но только взглянув на растрёпанного Стива, осёкся. — Что?  — Некогда объяснять, — сказал Стив. — Валим отсюда. — Рассказывай! Стив в ответ посмотрел на него именно тем взглядом, который заставляет замолчать и подчиняться. Иоганн осекся, беглым взглядом оценил помятый вид капитана и вышел в коридор. Они пошли, петляя по коридорам, проверяя каждый поворот на наличие охранников. Череп раздраженно поглядывал на глазки камер, но поделать они ничего не могли. — Фьюри мёртв. Удару отдали приказ меня убить. Я теперь вне закона. — Стив нервничал. Было непонятно, когда о провале Удара станет известно, и по их души явится отряд спецназа. Или снайпер. Роджерс скрипнул зубами: ни плана, ни путей отхода — у него нет ничего, кроме Черепа за спиной. — И ты думаешь, что я помогу тебе? — А куда ты денешься?! — Рявкнул Роджерс, резко обернувшись к нему. Наконец взревела сирена и включилось экстренное освещение — всё вокруг стало раздражающе красным. Медлить было уже нельзя.  — Направо и прямо до лифта. — Капитан сорвался с места, уверенный, что Иоганн последует за ним.  — Есть, Капитан. — Абсолютно серьёзным тоном выдал Череп, поравнявшись с ним. Спецгруппа не успела — двери лифта закрылась как раз когда они прицелились.  — Да твою ж мать! — Взревел Рамлоу у которого после удара о потолок ломило спину и злость сочилась через край. Они просто не успели. Треклятые суперы с их суперспособностями — Капитан и этот красномордый рванули так, что их силуэты буквально размылись в воздухе. Пришло сообщение от оператора: объекты спускаются на минус первый этаж. — Роллинз, на крышу, попробуй снять их! Остальные в подвал, живо!

***

 — Куда дальше? Стив скосил глаза и вздрогнул. Так это было похоже на их первую встречу: напряженное, заострившееся лицо в красных отблесках и горящие каким-то бешеным огнем глаза. Словно он рад тому, что сейчас происходит. И убьет без промедления и жалости.  — Угоняем джип и покидаем черту города. — только проговорив это, Стив понял, что план так себе.  — Очень подробно и ясно, я сразу могу сказать, каковы наши шансы на удачу… Десять процентов. Я много что ненавижу в жизни, но необдуманные планы особенно.  — Я импровизирую.  — Дай мне хотя бы общую информацию о строении здания и местоположении парковки. Время бы тоже не помешало. — Шмидт прислонился к стеклянной стене, когда они спустились на тридцатый этаж. Почему-то всё веселье всегда происходит ночью или вечером. Здание было пустым, только охрана на улице внимательно оглядывалась по сторонам.  — Обычное прямоугольное здание, парковка на заднем дворе. Время… — Стив посмотрел на часы. — Без четверти час.  — На крыше, как я полагаю, уже засел снайпер. Подвал соединён с выходом на парковку? Двери бесшумно открылись и они тенями скользнули вдоль стены.  — Нет. На парковку возможно попасть только с улицы и с обратной стороны здания. — Шёпотом ответил Стив, украдкой смотря по сторонам и прислушиваясь. Охрана не заметила их, но Удар и спецгруппа были уже на подходе.  — Значит, уходим через коридоры. На улицу выходить слишком рискованно. Один ты бы ещё смог — у тебя есть щит и экипировка, а у меня только кулаки да жизненный опыт. — Иоганн не мог не язвить, то и дело косясь на пистолеты на поясе у капитана.  — Хорошо. Идёшь за мной, прикрываешь спину. — Заметив взгляд, Роджерс поразмыслил и, скрипя зубами, дал пистолет. Он чувствовал, что ещё поплатится за это, хоть выбора особо не было. — Только в крайнем случае. И не в меня.  — Да, не волнуйся ты, звездно-полосатый, я знаю когда и куда нужно стрелять. Не в первый раз.  — Очень на это надеюсь. — Взяв щит в руку, Стив выглянул из-за укрытия. — Пошли. Пересечь огромную территорию незамеченными они не смогли. Раздались выстрелы, но натасканные стрелять в корпус солдаты попадали только в щит. Как раз в момент, когда «изменники» скрылись в дверях, из второстепенных лифтов вышли остальные спецназовцы.  — Группа «А» за мной, группа «Б» перехватите их у заднего входа. Мне надоели эти кошки-мышки. Беготня по коридорам не заняла бы много времени — несколько групп легко бы взяли беглецов в капкан, если бы не фигура, которая появлялась из ниоткуда и выводила из строя по одному бойцу. Уходила она так же незаметно, словно сквозь стены проходила. Связь между группами прервалась, отчего Брок чертыхался и крыл матом всех, кто попадался под руку. Это начинало напоминать какой-то чертов хоррор с призраками. В очередной раз подвергшись атаке неизвестного, Рамлоу ухитрился попасть в него, но дротик всё равно достиг своей цели. — Задание выполнено. Жду дальнейших указаний.

***

— Что-то тихо, не находишь? — Череп, держа наготове пистолет, шел в ногу со Стивом. Они уже минут пятнадцать бродили по коридорам и огромным складским помещениям. И единственный, кто им встретился — неясная тень, которая скрылась, едва они сориентировались. — Брок уже давно должен был нас нагнать. Что происходит? — Последний вопрос был риторическим. — Словно нам кто-то помогает. — С чего ты взял? По твоим словам против нас весь Щит. — Нет охраны, а ударная группа где-то потерялась. Не верю я в такие совпадения. — Это грёбаный подвал, какая к чёрту охрана?! — Да, я про коридоры, дурень! — Не ори. Лучше скажи, где мы и как далеко от выхода. — Если я не ошибаюсь… — Стив, пройдя ещё несколько метров, толкнул дверь, ведущую на лестницу, — то нам наверх. Сразу перед нами будет выход. — Так чего медлим? — Предлагаю поднять руки вверх и медленно развернуться во избежание ненужных увечий. Ну, пожалуйста, я не хочу нарушать клятву Гиппократа. Они одновременно повернулись на голос наставив пистолеты. — Джар? — Джаред? — Нет, блин, конь в пальто! Вы какого такой переполох устроили?! Всем агентам объявили о боевой готовности. Что случилось? — Если коротко, то Капитана пытаются убить, а меня за компанию. — Иоганн разрывался между желанием опустить пистолет и инстинктом самосохранения. Последний всё же победил. — И, кстати, ты что тут забыла? — Это склад с медпрепаратами. Завсклада должен был отдать мне отчёт за последнюю неделю, но… — Хорошо сочиняешь, складно. — Щёлкнул предохранитель. Стив недоумевающе глянул на Черепа, но смолчал. — Но твоя смена закончилась ещё пять часов назад. Я запомнил это при разговоре с Уилсоном. Так может ты всё же посвятишь нас в тонкости своей работы? — Можешь убрать пистолет. — Медленно убрав собственное оружие в кобуру, девушка достала удостоверение. — Агент 32-31, особое подразделение Щита в вопросах сверхлюдей. Думаю, вы слышали о таком, Капитан. У меня есть приказ, лично от директора Фьюри, следить за вашей безопасностью. — Так мы тебе и поверили. Удостоверение можно подделать, а легенду можно сочинить какую угодно. Ваш всеми уважаемый Фьюри мёртв, так что даже через него подтвердить твои слова невозможно. — Верь — не верь, а бежать вам всё равно придётся. Идите через левое крыло и постарайтесь не нарваться на Роллинза, что засел на крыше. Удар нагонит вас минут через пятнадцать, так что торопитесь. Я пошла заметать следы. Чао, парни!

***

— К такому меня жизнь не готовила, — Ворчал Роллинз, стоя коленом на бортике. — Почему как на крышу лезть, так сразу Роллинз?!  — Эй, Джек! — Окликнул блондин тёзку. Тот вздрогнул и резко сместил прицел с заднего выхода на Райта.  — Ты чё тут забыл?! — прошипел он с досадой.  — Ты веришь в бога? — Угрожающе сведя брови, Райт сделал пару шагов к снайперу, доставая нож.  — Нет, конечно. К чему такие дурацкие вопросы? — палец Джека дрогнул на спусковом крючке, но, как и ожидал Райт, он не решился стрелять, чтобы не светить лежку.  — Заговариваю тебе зубы, пока цель уходит, через правое крыло.  — Твою мать! Райт первым нанёс неожиданный удар, пройдясь заточенным лезвием по правой руке и плечу — у него не было цели убить своего боевого товарища, только обезвредить. Роллинз, морщась от жгучей боли, отпрыгнул от края крыши, пытаясь достать пистолет, ведь с одной рабочей рукой он вряд ли сможет стрелять из винтовки. Вот ведь гадёныш смекалистый — всего один порез и он выведен из строя. А ведь мужчина догадывался, что к ним подкинули крысу. То, что Роллинз был правшой, стало решающим фактором. Вскинув руку с пистолетом, спецназовец попытался прицелиться.  — Нечего личного, Джек. — Пуля прошла чуть правее виска. Ещё парочка шальных так же прошли мимо, словно вокруг парня был какая-то магический щит.  — Хорошо быть бойцом с медицинским образованием. — С этими словами Райт засадил нож по самую рукоять в бедро противника. — Попробуешь самостоятельно вытащить нож и погнаться за мной — простым шрамом не отделаешься.  — Какого хуя, Джек?! — упав на грязный бетон, взвыл Роллинз, корячась от нестерпимой боли. — Ты же на стороне Гидры!  — О нет, ты ошибаешься. — Толкнув выпавший из руки пистолет куда-то за спину товарища, рассмеялся агент. — Я на стороне своей сестрёнки. А она, дурочка, влюбилась в этого, как его? А, Черепа. И ещё меня наивным называет! До сих пор не пойму, что она в нём нашла. Чао. Надеюсь увидеть тебя не в инвалидной коляске. Забрав казённую винтовку, Джек поспешил в подвал…

***

 — Как думаешь, она соврала? -Спросил Стив, когда они подходили к развилке. Два широких коридора вели в правую и левую часть здания.  — Не думаю. Видел, она прихрамывала на правую ногу, или мне показалось?  — Не сильно, но да. Волнуешься за неё?  — Есть такое. Только не надумай себе ничего. — Роджерс мог, поклясться, что увидел как, обычно узкие зрачки, на секунду расширились. — Она мне симпатична, но не более.  — С чего ты взял, что я могу подумать о вас, как о паре?  — У тебя всё на лице написано… А вот и парковка. Слабое ночное освещение не позволяло увидеть хоть что-то на заднем дворе. Проскользнув по слепым зонам камер до двери, они беспрепятственно вышли, уверенные, что успеют сесть в машину и уехать раньше, чем об этом узнает спецгруппа. Пройдя несколько метров, они наткнулись на группу «Б», валяющуюся без сознания с дротиками в слабо защищённых местах тела. Иоганн только крепче сжал челюсти: в любую секунду такой же подарок мог прилететь и для них. Воспользовавшись ситуацией и понимая, что его потом замучает совесть, Стив вытащил у одного из бойцов ключи от его джипа, благо тот при любых обстоятельствах таскал их с собой. Череп же прикарманил пару ножей, пистолет и пару дротиков. На тяжелый взгляд Стива он только дернул плечом.  — План меняется — уходим на гражданском автомобиле. Нужно будет заскочить на секунду в мою квартиру, забрать флешку и одежду… И наличку.  — А без этого никак? У нас и так времени в обрез.  — Ты хочешь, чтобы я по городу в костюме расхаживал?!  — Понятно. Вопрос закрыт. Джип рванул с места, Стив перебрал кнопки на брелке и открыл ворота. За ними, на счастье, никого не оказалось, и они беспрепятственно покинули территорию. Стив свернул с главной магистрали: это не спасет их от обнаружения, угон наверняка обнаружили в ту же минуту, но хоть немного времени даст. Скорость тоже пришлось сбросить, чтобы слиться с потоком машин. Черт, засада точно успеет к его дому раньше. Череп же вдруг наклонился и зашарил под сиденьем. Стив не успел спросить, какого черта он делает, как сообщник уже вынырнул с маленькой черной коробочкой в руке. Противоугонка! Роджерс подавил желание приложиться о руль. Вот идиот! Приоткрыв окно буквально на палец, Шмидт пошарил взглядом по ближайшим машинам и метким щелчком отправил жучок в кузов маленького грузовичка. На ближайшей развилке автомобиль свернул и отправился к выезду из города. — Странно не слышать от тебя, какой я идиот, — сказал Стив, просто чтобы разбить молчание. — Сейчас не время для пустой болтовни, — отрезал Иоганн. Он извлек из кармана маску и развернул маскировочную матрицу. — До твоего дома далеко? — Минут тридцать при такой скорости. — Тогда едешь еще пять и паркуешься. На знаки не смотри. — Пешком решил уйти? Жучок их надолго не одурачит! — Нет, нужна другая машина. О времени не беспокойся, проводку замкнуть — дело пары секунд. Стив посмурнел, но вынужден был согласиться. У них не было другого выхода. Джип остался в загаженном переулке. Иоганн сбил задний номер и оставил небольшую щель в окне, пробормотав: «Авось угонят». Проклиная все и вся такими словами, которых и не подозревал в своем лексиконе, Стив скрылся в закутке у стены. Ночь ночью, но появление на улице Капитана Америка точно произведет фурор. Пришлось отпустить Черепа на поиски машины одного. На немца не произвела ни малейшего впечатления его угроза, что если тот хоть кого-то тронет… А вот за требование отдать пистолеты и ножи, кажется, готов был этими самыми ножами его и прирезать. Но для выяснения отношений времени не было, и последнее слово осталось за Роджерсом. На четвертой минуте из переулка, где они бросили джип, раздался радостный гогот и визг покрышек. Славься преступность большого города. Еще через сорок секунд — да, он смотрел по часам, послышался звук дышащего на ладан мотора. Короткий гудок, и Стив уже устраивается в потрепанном салоне, чувствуя, как проваливается кресло под его весом. — Специально искал то, что развалится прямо под нами? Иоганн фыркнул и принялся шарить в бардачке. Возвращенное оружие вернуло ему душевное равновесие. Стив честно старался выжать из машины все, что можно, но к его квартире они подъехали позже, чем он рассчитывал. На первый взгляд ни в его окнах, ни в соседнем здании не было подозрительного движения. Череп молча следовал за ним по пожарной лестнице и в окно. В квартире Стив на секунду остановился, собираясь с мыслями. Череп застыл у стены, пристально вглядываясь в темноту. Натянув первые попавшиеся под руку гражданские шмотки, Стив опустошил небольшой сейф. Документы и деньги — вот и все, да и не было здесь больше ничего ценного. Иоганн встретил его возвращение странной улыбкой, но быстро отвел взгляд. — Я думал, что ты ошибся окном. Слишком нежилым тут все выглядит. — Потому что я и впрямь почти здесь не бываю, — Стив решил сделать вид, что не заметил неловкости. Вдруг оба синхронно вздрогнули. Кто-то приближался. Череп начал разворачиваться, но Капитан оказался быстрее. Пуля, пробившая дверь, отрикошетила от щита и разорвалась. Череп оскалился и потянулся за пистолетом. — Стой! Отходим! — резко оборвал его Роджерс, понимая, что жилой дом — худшее место для сшибки суперсолдата и спецназа. — По лестнице на крышу! И Череп снова послушался, сгруппировался и плечом вынес продырявленную дверь. Как таран, он разбросал первых бойцов, и рванул по ступеням. Стив не отстал и на мгновение. Щит отрикошетил от стен и вырубил еще троих. Снизу уже слышался топот подкрепления, но пока путь был свободен. Немец ждал его на крыше. — Снайпера нет. — Просто не успел еще подняться. Нам туда. Капитан указал на стоящее ближе всего здание. Не сговариваясь, они разбежались и прыгнули. Когда бойцы второй группы поднялись на крышу, то нашли только вырванную с петлями дверь. Командир, не сдерживаясь, матерился в рацию. Группа оцепления ринулась прочесывать соседние здания, но уже без толку. Дома были понатыканы тут как иголки, и понять, где беглецы спустились на землю, было уже невозможно. За угоном второй машины Стив наблюдал лично. Иоганн словно по запаху завел их в самый неблагополучный район, но вся местная шушера словно за версту почуяла, что добыча слишком уж крупная, и не высовывалась. У Черепа действительно ушло ровно две секунды, чтобы завести мотор. Стив занял пассажирское сиденье и молча указал направление. Пусть это было необходимо, пусть эта машина и так краденая, но на душе все равно было муторно. Да и не из-за угона, по большему счету. Череп не сказал ни слова с тех пор, как они перекинулись парой слов на крыше. Это нервировало еще больше, поневоле заставляя внимательнее следить за его лицом. Но за все это время на маске не проступило ни одной эмоции. Череп словно выключил все кроме нужных для дела функций. Задумавшись, Стив дернулся от резкого торможения, чуть не влетев лицом в лобовое стекло. Автомобиль вильнул влево перед самым перекрёстком и, взвизгнув покрышками, выправил траекторию. — Какого… — хотел было возмутиться Кэп, но тут же закрыл рот, видя как сбоку пронеслось несколько полицейских машин с ревущей сиреной и «цветомузыкой». Череп напряжённо сжал руль, готовый в любую секунду ударить по газам, но кажется им повезло — погоня велась не за ними и полицейские не обратили внимания на чёрный внедорожник. Иоганн немного расслабился, даже мельком взглянул на Стива, и они продолжили свою рискованную поездку, надеясь не нарваться на проверочный пост или просто патрульную машину. Роджерс понимал, что они не смогут долго так скрываться — скоро кончится бензин. Им надо найти место, где можно залечь на дно и обдумать дальнейшие действия. Миновав пригород, Иоганн чуть сбавил скорость, вспоминая дорогу и уверенно направил авто в одному ему ведомом направлении. Рассвело, они успели минуть несколько маленьких городков и поворот на аэропорт. Стив проводил взглядом удаляющийся знак. — Нам ведь придется как-то покинуть страну, — он с усилием потер переносицу. Усталость и голод давали о себе знать. — Я в розыске, а у тебя даже документов нет. И аэропорты ближайшие уже наверняка под наблюдением. — Да, — впервые нарушил молчание Череп. — Я не думаю, что смогу добыть документы приемлемого качества. Придется зайцами. — При чем тут кролики? Иоганн неожиданно фыркнул и почти улыбнулся. — Это по-русски, не бери в голову. И в эту же секунду он резко выкрутил руль вправо и ударил по тормозам — встречный автомобиль резко вильнул в их сторону, чуть не срезав зеркало заднего вида. Сделав несколько зигзагов, он тоже остановился метрах в десяти от их машины. Стив выскочил на дорогу — едва затих шум моторов, стал слышен раздающийся из пикапа отчаянный детский плач. Водительская дверь открылась, и на дорогу почти выпал грузный парень. Со второй попытки он открыл заднюю дверь и выволок из салона девушку с ребенком на руках. Плачь стал громче, и парень занес руку. Стив оказался рядом так быстро, что от него отшатнулись оба. — Не смейте! Парень перевел на него мутный взгляд и отступил — он был почти на голову ниже. — Залезай, — бросил он женщине, а сам попытался снова усесться за руль. — Стойте, вы пьяны! — Стив перехватил руль. — Отвали, — дыхнул перегаром мужик. — Вали своей дорогой, парень, на тебе, блять, ни царапины! — Пожалуйста, мы едем в больницу, — неожиданно поддержала его девушка. — Наш мальчик, он руку сломал, отпустите нас. Младенец продолжал заливаться плачем, и Стив готов был сам сесть за руль, как рядом возник Череп и, взглянув на него, Капитан почувствовал как холодеет в груди. Никогда он не видел в глазах у врага такой ненависти. — И что же случилось? Пьяница застыл, сжимая побелевшими пальцами руль, а девушка побледнела и пролепетала: — Он… он упал с дивана… а Джек… Стив перевел взгляд на Джека и все понял. Схватив его за шиворот, он одним движением выдернул парня из салона. Тот забулькал что-то невнятное, а девушка вскрикнула: — Пожалуйста, не надо! Стив пристально посмотрел ей в глаза: — Что случилось с твоим ребенком? — Я же сказала! — по щекам девушки потекли слезы, — Он выпал из коляски! Младенец уже устал плакать и тихо хныкал. — Что случилось с ребенком? -с нажимом повторил капитан. Парень попытался замахнуться на него, но был перехвачен Иоганном. Раздался отчетливый хруст, и Джек осел на асфальт, разинув рот в немом крике. — Не трогайте его! — А что я сделал? — в голосе Черепа прозвучало такое изумление, что даже Стив на секунду усомнился в том, что только что видел. — Вы ему руку сломали! — А это плохо, да? — теперь и Иоганн сверлил взглядом несчастную. — Жестоко, отвратительно, мерзко. Ломать людям руки. Это преступление, ведь так? Девушка перестала плакать, и только все сильнее дрожала. — Спокойно! — от резкого оклика она вздрогнула, словно очнувшись. — А теперь скажите, что произошло с вашим маленьким ребенком. — Он сломал ему руку, — неверяще, словно она сама только что это поняла. — Он ударил Денни и сломал ему руку. — Умеете водить? — Стив готов был отвезти ее в ближайший городок, благо отъехали они всего километров на десять, но девушка уверенно кивнула и осторожно переложила ребенка в стоящую рядом люльку. Уже пересев на место водителя, она попыталась взглянуть на баюкающего руку Джека, но напоролась на взгляд Шмидта, резко захлопнула дверь и стартанула так, словно за ней гнался маньяк. — Ты, мерзкое мудло, — парень попытался подняться, но был сбит метким пинком. Стив дернулся было в их сторону, но Иоганн резко развернулся и почти бегом направился к машине, и ему оставалось только не отстать. Проехав на предельно допустимой скорости еще около получаса, Череп съехал с основной дороги на грунтовку, всё ещё сжимая руль так, словно хотел его сломать. В глазах той девушки он увидел не только страх за своего ребёнка, но и тихий, трепещущий ужас перед своим мужем, которого она уже даже не любила. Синяки на её хрупких руках, лице, опухшие от постоянных слёз глаза, зажившая губа и рассеченная бровь… Почему она не ушла от него?! Что её держит? Он не понимал этого от слова совсем. — Куда мы? — как ни в чем не бывало осведомился Стив, кладя ладонь на напряженное плечо. — Спокойней, Иоганн, спокойней. — В паре километров отсюда находится база Гидры номер двадцать три, — отчеканил Шмидт, не обращая внимания на поглаживающую его плечо руку. — Надеюсь, её не разобрали на металлолом местные сталкеры. А то будет обидно — проехать пятьсот километров и остаться без машины и припасов. — Хватит жути нагонять, — поняв, что Черепу чихать на его нежности, Стив убрал руку. — Судьба пока нас балует. — Сплюнь, Капитан, — всего на секунду на лице мелькнула усмешка. Стиву хватило и этого. Уж слишком сложно было выудить из-под этой маски хоть какую-нибудь эмоцию кроме гнева и пустого безразличия. Особенно сейчас, когда они оказались между двух пропастей и каждый необдуманный шаг мог свести их в могилу. — Можно вопрос? — всё-таки не выдержал Стив. Череп просто кивнул, не став тратить слова. — Почему ты тогда обматерил стенд об Эрскине? Не лучший вариант, но Стив чувствовал, что обсуждать недавнее событие еще рискованнее. — Давай оставим этот вопрос на потом. Не хочу со злости выдернуть руль и угробить машину. — Хорошо. Разбудишь, как приедем, — Стив хотел подремать хотя бы пару минут. — Нет смысла. — Ладно. Снова возникла неловкая пауза. — Иоганн? Можно… Называть тебя Ион? — Ион? — словно пробуя на вкус протянул Шмидт. Недолгое время он помолчал, словно что-то вспоминая. Не поворачиваясь к Капитану, он ответил почти шепотом. — Мне нравится.

***

— Герр Шмидт, разрешите обратиться? — Господи, Лора, прекращай. Мы уже больше полугода вместе работаем, пора бы уже «на ты» переходить. Разрешаю, — Иоганн затушил окурок и повернулся к своей заместительнице. — Хорошо. Тебе какой-то конверт от Гитлера просили передать. Он уже в твоём кабинете, — Лора беспардонно взяла сигарету из его портсигара. — «Империум»? — Он самый. — Мажор…- хихикая, она потянулась к карману кителя, тут же вспоминая, что оставила зажигалку в своём кабинете. — Одолжишь «вдовушку»? — Не знал, что ты куришь. — Зажигалка тут же оказалась в хрупких пальцах женщины. Огонёк мелко подрагивал от потоков воздуха из приоткрытого окна. Эберхард сделала долгую затяжку, приподняла голову и выдохнула белый едкий дым, завившийся тысячью змей над их головами. Горький вкус табака осел на языке, но Лору это совершенно не заботило. Постояв ещё несколько минут, Шмидт решил вернуться к своим прямым обязанностям. — Ион, пообещай, нет, поклянись мне… — «Девятнадцатая» зажала его предплечье неожиданно сильной хваткой. -… Что будешь беречь себя. Ты нужен нам. Ты нужен мне. Я не прощу, если с тобой что-то случиться. — Огонёк сигареты обжигал пальцы, но она упрямо продолжала её держать. — Меня или себя? — Иоганн попытался свести всё к шутке, но сейчас это было явно не к месту. — Клянусь, — из голоса мигом пропало всё веселье. Окурок полетел в пепельницу, а рука наконец отпустила помятый рукав. — До встречи. — До скорой, — женщина посмотрела вслед офицеру и сама направилась к своим подчинённым.

***

 — Мы на месте, — заглушив мотор, Череп вылез из салона и быстрым шагом направился к бетонному зданию, надёжно скрытому от любопытных глаз лесным массивом. Он остановился перед железными створками двери, на которых висел пусть и ржавый, но всё ещё крепкий замок. Окна были решетчатые, так что разбить их не представлялось возможным.  — В чем проблема? — голос Стива раздался так неожиданно, что Иоганн, поглощенный раздумьями, вздрогнул.  — Есть чем взломать замок? — вопросом на вопрос ответил он.  — Есть, — выхватив щит из-за спины, Стив подошел к двери, ненароком задев локтем Черепа. Одного удара не хватило, чтобы сломать замок, зато на железном покрытии двери осталась заметная вмятина.  — Косой.  — Сам такой, — второй удар был удачным — сломанный замок с лязгом упал на бетонную плиту. Не дожидаясь когда Стив соизволит отойти, Шмидт вошел в внутрь просторного помещения. За спиной раздалось раздраженное фырканье, сопровождаемое звоном вибраниума. Встав посреди комнаты, Череп осмотрелся. Вроде ничего не изменилось, но былого ощущения жизни не было. Да и откуда ему было взяться, если здесь уже семьдесят лет как никто не работал? Поросшие паутиной углы, мутные от пыли окна и местами прогнившая крыша были тому подтверждением. В глаза бросалось и то, что полки псевдо архивов были пусты.  — До нас тут кто-то побывал.  — В смысле?  — Замок свежий, всего лет пятьдесят, а само здание скорее всего забросили в сорок шестом, может на год — три больше.  — Откуда такая уверенность? Тут нет ни одного обозначения.  — Видишь цифры? — Череп указал на выгравированные на железном листе над столом приемной символы. — Их заменяли каждые пять лет. Последняя замена была в сорок пятом.  — Зачем?  — Чтобы такие как мы не заблудились, — видя недоумевающий взгляд Стива, он пояснил. — Под датой есть ещё цифры — это послание агентам, знающим особый шифр. Тут вся информация о нахождении и статусе соседних баз. Ну и пароль, позволяющий спуститься в гримёрку.  — Гримёрку? Ты меня совсем запутал.  — Это я так называл жилые комнаты. Обычно мы с моими коллегами там меняли внешность. Или смывали грим. Ночевали обычно уже в отелях, но иногда оставались здесь. Пошли, уверяю, там есть на что поглазеть. Если никто не догадался взломать дверь. Перепрыгнув через стол приёмной, они подошли к железным полкам, на которых должны были стоять липовые архивные документы и личные данные, часть которых Череп использовал в «одноразовых» миссиях. Просунув пальцы в стык между стеллажами, он отодвинул правую «створку», сломав заклинивший механизм. Вторую отодвигал уже Роджерс, который не желал оставаться в стороне. Оказалось, что эту дверь не то что не пытались взломать — её похоже даже не нашли. Кодовый замок был цел и Иоганн набрал пятизначный код. Но заржавевшие от времени петли и часть шестерёнок отказались двигаться с места и дверь осталась запертой.  — Сучий потрох! — Иоганн со злостью ударил по двери, чуть не оставив вмятину. Послышалось странное жужжание, но чуда не произошло — створка так и оставалась на своём месте. Из замочной скважины вылезло несколько тараканов, что ни разу не улучшило положение.  — Капитан, дай щит. Я попробую вскрыть замок.  — А сорвать петли не проще?  — Не получится — они внутри этой стены, а она несущая. Сломаем — на нас рухнет всё здание. — Череп издал разочарованный с нотками усталости вздох, не суливший ничего хорошего. — Да, не думал, что обычная дверь принесёт столько хлопот.  — Устал?  — Немного. И больше морально, чем физически. Так ты дашь мне щит?  — Да, конечно. — Стив протянул свое главное оружие, можно сказать его символ, в руки некогда главному врагу. Он даже усмехнулся — настолько это было странным и местами символичным.  — Можешь пока пошарить по другим комнатам этого уровня. Думаю, я ещё не скоро смогу сломать. Эту. Чёртову. Дверь! — он чуть ли не бил по упомянутому предмету от злости. Захотелось снова положить руку на напряженное плечо, но Стив сдержался. Уйдя в соседнюю комнату, Стив прислушался — он не настолько доверял Черепу, чтобы оставлять надолго, тем более со своим снаряжением. Щит в руке сидел как влитой. Ощущение странной эйфории нахлынуло как волна на скалы, тут же разбиваясь о серьёзность ситуации. Но отказываться от удовольствия рассмотреть оружие врага Иоганн не стал. На краске отчётливо виднелись следы пуль, от которых Стив закрыл его. Переведя взгляд на дверь, Ганн вспоминал как она устроена, дабы поскорее избавиться от преграды. Послышался лязг и Стив перестал греть дверь спиной. Вокруг было пыльно и душно. Длинный коридор был наполнен тьмой, которой, казалось, можно коснуться руками. Невольно вспомнилась лаборатория Золы, в которой он нашел Баки. Пройдя в конец коридора, он упёрся в дверь с выцветшей табличкой «Кабинет руководителя блока», ниже — неразборчивые инициалы. Дверь поддалась с первого раза, впуская его в просторную комнату. Выйдя на середину, Стив осмотрелся. Пусто. Лишь мебель грустно смотрела на него пыльными полками. Дверь за его спиной с лязгом захлопнулась. Кинувшись обратно, Роджерс потянул створку на себя, но та захлопнулась намертво. Отойдя на пару метров, он со всей силы ударил дверь ногой. Воздух помутнел от пыли, дверь едва ли дрогнула. Спустя ещё несколько попыток Стив, окончательно уверив в то, что немцы строят на века, решил позвать Иоганна — человека, что знает это здание как свои пять пальцев. — Иоганн! — Тишина. — Иоганн! — Что? — Тихо послышалось с другой стороны. — Я застрял! Дверь заклинило, а выломать не получается. — Мне начинает казаться, что наш враг не Щит, а двери. — Голос, раздавшийся уже совсем рядом, был непривычно весёлым. — Отойди подальше. Отступив к правой стене, Стив ожидал своего освобождения. Не заставив себя долго ждать, Иоганн двумя мощными ударами выбил злосчастную дверь, подняв вокруг тучи пыли, от которых он закашлялся. — Господи… Зачем ты сюда… Полез? — Я откуда знаю? Захотелось. Ты открыл дверь? — Да. И уже даже убедился, что всё ценное отсюда вывезли. Остались только досье погибших и их недоделанные проекты. — И чего ты такой весёлый? Они вышли из пыльного помещения и спустились на минус второй этаж, где располагались жилые комнаты. Человеку с клаустрофобией было бы здесь очень не уютно — тёмные тесные коридоры с невысокими потолками давили на сознание. Но как только Шмидт вошёл в комнату Стив замер на пороге. Несмотря на такие же низкие потолки, сама комната была не меньше двадцати квадратных метров и была неплохо обставлена. — Если ты подумал, что все помещения так обставлены, то я тебя разочарую — это офицерская комната. Казармы намного меньше. — Ты в такой жил? И почему мы до сих пор здесь? — Очень редко, но бывало. К тому моменту, как базу забросили я уже считался погибшим. Моё досье, проекты, и формула сыворотки — всё здесь. Осталось только это найти. Давай, если что опять случится, я на этаж выше в архивах.

***

Перебирая пожелтевшие и потрёпанные временем бумаги, Ганн ностальгически вздыхал. Он словно снова переживал юность.

***

Шла вторая неделя — подчинённые перестали относится к нему с параноидальной осторожностью, пытаясь выяснить, откуда такой «красивый гад» выполз. Списки пополнялись всё новыми агентами, половина из которых отправится на верную смерть в руки неуёмного доктора Эрскина. Сколько лет этот старикашка возится со своей «чудо сывороткой»? Иоганн лично видел тела молодых парней, подвергшихся обработке: разорванные в клочья мышцы, слезшая кожа неестественно тёмного цвета, переломанные кости у тех, кто выкручивался в дикой агонии. Ещё никому не удалось выжить. Чёрт бы побрал того, кто предложил его кандидатуру в качестве «человека, что за счёт своего опыта сможет отобрать идеальных кандидатов». — У Гитлера какие-то странные приоритеты. — Кинув очередную папку в шкафчик, Шмидт зажег цукерку, мысленно добавляя в список покупок ещё и табак. Еды оставалось всего на день, так что в любом случае ему придётся ехать на рынок. До окончания его рабочего дня оставалось всего ничего. Точнее, его личного рабочего дня — в здании остался только он да двое охранников, что наверняка сейчас мирно похрапывают, натянув кепки на глаза. Возвращаться в квартиру не хотелось. Будь его воля, остался бы здесь на всю ночь, но спать тоже нужно. Накинув генеральский китель на плечи, он вышел из кабинета и закрыл его на ключ. Иоганн неторопливо шел вдоль по улице. Вечер был в самом разгаре. Люди самых разных возрастов и внешности, редкие машины, шумные забитые до отказа электрички, перевозные лавки с всякой всячиной — всё двигалось туда-сюда, не желая останавливаться и на минуту. Город жил и жил очень шумно, весело. На высоких фонарных столбах развевались алые флаги, резавшие глаза своей яркой окраской на фоне белых, серых, желтовато-бежевых зданий. Где-то играли уличные музыканты, наполняя улицу незамысловатыми песнями. Временное жильё офицера находилось в паре кварталов от работы и нет, его соседями были не высокопоставленные члены покровительства, а самые обычные люди. Несмотря на то, что он ненавидел всех и каждого, смотреть на уставших и счастливых граждан было куда приятней, чем на лицемерных толстосумов. В иной раз ему и Гитлер становился ненавистен. «Guten Abend» — кажется каждый проходящий мимо него, считал за честь с ним поздороваться. Даже дети. «Надо было оставить китель в кабинете.» — Запоздало сообразил Ганн. Проходя мимо очередной лавки, он приостановился. Статный мужчина с густой чёрной бородой и несколькими седыми прядями торговал травами, среди которых был и табак. Лора говорила, что у него можно за сравнительно небольшую цену приобрести «Ориенталь» и чёрный чай. — Что-то интересует, молодой человек? — Мужчина ожидаемо напрягся. Не каждый день к простому лавочнику подходят такие высокие шишки. — Да…

***

— Ион, ты чего? — Перед его лицом пощёлкали пальцами, возвращая с красных улиц Берлина. — Ничего. Свои записи нашёл. — Вернув некоторые документы в железный ящик, Иоганн отряхнулся от осевшей на нем пыли. — Можно? — Любопытно было увидеть то, что может заставить улыбаться убийцу с двадцатилетним стажем. — Зачем они тебе сдались? Ладно, бери.

***

Вторая неделя почти подошла к концу. Сослуживцы всё же свыклись и перестали рыть под меня. А то пришлось бы мне лично упокоить их на заднем дворе базы. Не они одни были такие любопытные… Были. Начальство отчего-то думает, что я могу выполнять двойную, а то и тройную работу, поэтому я и сижу в своём душном кабинете до самого вечера, пока, блять, пальцы в кровь не сотру. А остальные уже давно разбрелись по домам. Только охранники, что работают посуточно, сидят в своих каморках, клюют носом. Их смена заканчивается только в полночь. Кто составлял этот грёбаный график! Секретный объект, а охраняется как склад с дровами. Да даже хуже! Сигареты закончились, как и табак. Еды тоже осталось всего на день — хочешь-не хочешь, а на рынок съездить придётся. Открытое место, толпа народа — если меня попытаются устранить, лучше места не придумать. Кажется, бдительность начинает превращаться в паранойю. Раскладушку, что-ли, сюда притащить? Я в квартире. По дороге встретил зеленщика, о котором мне говорила Лора — хоть какая-то польза от болтовни ни о чем. Как же забавно наблюдать за тем, как от одного твоего взгляда человек вытягивается в струну. Мне иногда интересно: это форма творит чудеса или что-то настолько изменилось во мне, что замечают даже обычные люди? Но путь был нелегким. Вот почему нельзя просто пройти мимо? Почему обязательно нужно поздороваться?! Меня это дико раздражает. Как и флаги. От них болят глаза. Такие ярко-красные, как мои рубашки после допросов, пропитанные кровью и другими жидкостями. И всё это на бледно-сером фоне домов, навевающих тоску. Вечер был в самом разгаре и этот чёртов шум бил по ушам, увеличивая и без того сильную головную боль. Хорошо, соседи тихие — хоть ненадолго забудусь во сне… Всё же хорошо, что я отказался от проживания в офицерской квартире. Смотреть на лоснящиеся самодовольством рожи полудурков из правительства в сотни раз… Противнее, чем на простых людей. Они забудут меня, едва я скроюсь из виду. Но эти, они смотрят как на свинью, словно решают, сейчас меня сожрать, или позже, когда займу более сытную должность. Что не так с Гитлером?! Как так получилось, что провальный по всем фронтам проект Эрскина до сих пор не свернули, а его самого не сослали в ближайший концлагерь? Более того, мне ещё поручили подобрать расходный материал. Да в рот я ебал эти эксперименты! Лучше бы отправил этих ребят на подготовку и в армию — пользы было бы больше. Никто ещё не вернулся с процедур живым. Я много чего повидал за свою недолгую жизнь, но это… До сих пор рвать хочется. Тела словно разорвали изнутри: кости, кожа, кровь, кишки, органы, — всё превратилось в одно сплошное месиво. А крики, я словно до сих пор их слышу. И чувствую запах… Боли, страдания, смерти, гниения. Надо срочно рубить концы. Этим дерьмом невозможно будет не замараться, а я еще жить хочу.

***

Стив перечитал листок несколько раз, но понять, отчего Иоганн сменил гнев на милость, не смог. Ещё парочка листов были в похожем стиле. Всё о смерти и Эрскине. — Кэп. Нам пора уходить. — В руках немца было несколько жёлтых папок и что-то напоминающие карту. А она зачем? У Черепа же идеальная память, он помнит расположение всех баз. — Ты так часто писал о Аврааме. Так за что ты так его возненавидел? — Он сломал жизнь не одной сотне парней. Ты ведь прочёл об этом… Его эксперименты не прекращались несколько лет. Сыворотка, сначала убивающая в считанные секунды, улучшалась и в конце концов стала тем, что ввели тебе. Моя была предыдущей версией. Она признана рабочей. — Почему? Она ведь сделала с тобой… Это. — В сыворотке не было ошибки… Брак был где-то во мне. Другой обработанный солдат выжил, но поехал крышей — устранили. Если бы не мои связи… Меня бы тоже пристрелили как бешеную собаку. — Воу. Жёстко. — Стив поморщился. Неужели Гитлеру была настолько безразлична судьба своего лучшего разведчика?! — И почему ты согласился? Или ты не знал? — Ха, как будто меня спрашивали! Мне приказал лично фюрер. В присутствии десятка вооруженных солдат. Сам понимаешь, или крохотный шанс выжить или расстрел на месте. Так я и стал очередным подопытным. До сих пор не понимаю до конца, где же я подставился. Может, слишком много знал, а может… Гитлер посчитал, что я стал слишком опасен для его правления. Подумал, что смогу со своей Гидрой подвинуть его партию. Это довольно подло, знаешь. Я ведь на него до этого как на бога смотрел. Какой бы паршивой не виделась мне жизнь, та, из которой он меня забрал, точно была бы хуже. — То есть Эрскин… Соврал мне? Что ты сам забрал у него недоработанную сыворотку из-за жажды власти. — И чем бы она мне помогла, даже если бы работала?! У меня была своя организация под крылом правительства и доступ ко всем сферам военной и гражданской обороны. У меня уже была власть. Да, я в основном разведкой занимался, но центр исследований и разработки оружия не простаивал без дела. У Гитлера были основания меня бояться. А потом появился Авраам и понеслось!.. А то, что он наговорил тебе — этот дед врёт как дышит. Точнее врал. — Я… Не знаю, что сказать. — Тогда просто промолчи. Есть проблемы посерьёзнее, чем моё прошлое. К примеру, то что часть этих документов, — он показал папку проекта «Возмездие», — пропали. — Можно посмотреть? — Держи, но препреждаю сразу — это отвратительно. Пролистав, не вчитываясь, вступление, Стив остановился на первом деле. — Господи помилуй… — Перелистывая листы с архивными фотографиями, Стив еле сдерживал рвотный позыв. Всё как и описал Иоганн в своём дневнике, даже хуже. Зрелище не для слабонервных. Следующий документ заинтересовал названием. Дело называлось «Roter Schädel», но, по видимому, его так назвали уже после завершения. Руководитель проекта Доктор Авраам Эрскин, куратор проекта Арним Зола. Так вот, где они познакомились. Первая фотография сразу дала понять, что всё серьёзно: закованный, весь в ссадинах и синяках Иоганн стоял на коленях, а какой-то мужчина запрокинул его голову, наверняка больно вцепившись в чёрные волосы. На светлой мощной груди Ганна тремя уродливыми полосками темнели следы от ударов. Сглотнув вязкую слюну, Роджерс продолжил вчитываться в написанный кривым почерком текст, не понимая и половины. «Прошлый опыт показал, что сильный иммунитет не позволяет вирусу встроиться в ДНК. Нынешний подопытный обладает превосходной системой защиты организма… Попробуем ослабить его с помощью телесных повреждений и вводом слабо действующих ядов… » Несколько фото с изувеченным Шмидтом заставили Капитана несколько раз вздрогнуть. Почти то же самое, что он увидел в лаборатории ЩИТа. Только без электричества и сверхрегенерации, которая обеспечивала бы его выживание. Он мог просто не дожить до ввода сыворотки! Стало понятно, откуда у Черепа эти едва заметные следы на коже. «… Подопытный доведён до крайней степени изнеможения. Завтра..... будет введена улучшенная версия сыворотки… » — дата была затёрта, как и некоторые подробности улучшения состава вещества. И вот сама процедура — видеокассета затершаяся и испорченная. « И слава Богу! » — подумал Стив. « Объект показал специфическую реакцию на препарат. Кожа сменила цвет с бледно-бежевого на тёмно-красный. Температура тела повысилась до 40 градусов Цельсия. В ходе самоповреждений подопытный содрал верхний слой эпителия с лица и верхней части тела. Но, к всеобщему удивлению, сыворотка не убила его. Если в ходе осмотра не выявят явных физиологических и психических дефектов, то эксперимент можно будет считать удачным и… » На следующей странице была прикреплена фото-карточка: перебинтованный Иоганн лежал прикованный к кушетке. Бинты и клеенка под ним были совершенно черными. «Меня словно сожгли изнутри. Я прошел через ад и вернулся» — гласила надпись на обратной её стороне. — Господи… И как так получилось? — Я же предупреждал. — Как?! Ты ведь был чуть ли не любимчиком Гитлера! Почему тебя изувечили и отправили в ссылку? — Я же объяснял… — он запнулся, на быстро взял себя в руки. — Я не хочу вспоминать об этом. — Иоганн… Знай я хотя бы малую часть этого… — То что? Да ничего бы не изменилось. Мы бы всё равно были врагами. — Может быть, я бы воспринимал тебя не как монстра, а как достойного противника с невероятной силой воли. — А разве я не заслужил этот статус? — усмехнулся Череп. — Я ведь и до сыворотки был таким. Жестоким, лживым, двуличным. Список можно продолжать бесконечно. Трансформация лишь откорректировала мою внешность под стать характеру. — Что ты задумал? Для чего нам карта и эти документы? — Меньше знаешь — крепче спишь. Не успел он договорить, как был откинут к стене. Странное чувство дежавю затомило в районе кадыка. А нет, это просто широкая ладонь и немного шершавые пальцы сдавили его шею. Стив не душил — удерживал на месте, требовательно смотря в глаза. — Я смотрю, тебе нравится зажимать меня у стен, — саркастично протянул Ганн, перехватывая чужое запястье, больно впиваясь короткими ногтями. — Ты сам напрашиваешься. Молчишь, а потом сам же и получаешь. Если мы собираемся работать вместе, то я хочу знать всё. — Ладно, убедил, только будь любезен, убери руку с моей шеи и выйди из личного пространства. Стив выполнил просьбу, скрестил руки на груди. — Так-то лучше. — Череп потёр шею. На ней словно остался зудевший отпечаток. — Я уже рассказал тебе, о том что Эрскин создал отнюдь не две версии сыворотки. Об этом знала большая часть учёных, в том числе Менгеле и я. Его записи наверняка сохранились где-то в архивах. Как и образцы моей сыворотки. Понимаешь к чему я клоню? — Думаешь, Пирс мог откуда-то узнать о сохранившихся наработках? — Да. И не дай Бог, они доберутся до них раньше нас. — Подобрав выпавшую из рук папку, Иоганн сказал со всей серьёзностью. — Это ключ к созданию сверхармии, способной захватить мир всего за пару месяцев. — А разве не этого хотел ты? — Мои приоритеты изменились. — Туманно ответил немец и не проронил больше ни звука. Вместе они вышли на свежий воздух. Вокруг на первый взгляд было тихо, но стоило немного прислушаться, как гамма звуков: пение ранних птиц, шелест листьев, порывы летнего ветра — резало слух. Солнце уже поднялось, пробиваясь тёплыми лучами сквозь зелёные кроны. С каждым пройденным метром лес редел, скоро должен был показаться просёлок. Уже в машине новоявленные изменники составляли маршрут, по которому будут двигаться. С большим трудом Стив смог уговорить Иоганна проверить наводку Наташи. — Ты уверен, что ей можно доверять? — Уверен. Мы вместе с ней спасали Нью-Йорк от Читаури и провели не один десяток миссий. Она заслужила моё доверие. — Как знаешь, но если вдруг что… На меня не рассчитывай. — Свернув карту, Ганн переместился на переднее сиденье. — Я не виноват, что тебе трудно адаптироваться. — Я уже адаптировался, Стив. Просто в данный момент, мы не можем доверять никому, даже своим друзьям. Любой может оказаться предателем.  — Может я поведу? — после недолгого молчания, предложил Стив. — Тебе тоже надо поспать.  — Ладно. Поменяемся, когда будем подъезжать к трассе. Провернулся ключ зажигания — мотор заревел, машина плавно тронулась. Бензина, возможно, не хватит и на четверть пути. Вариантов немного: либо ловить попутку, чтобы заправиться, либо идти пешком. Через несколько минут, проведённых в напряжённом молчании, Ганн остановился в паре метров от дороги и вылез из машины, вдыхая запах леса. — Прости, — Стив заметил странную особенность Черепа: когда к нему прикасаться он либо полностью игнорирует, либо реагирует очень остро. Вот и сейчас положив руку на широкое плечо, Роджерс не получил никакого отклика. Только мышцы стали каменными. — я переборщил. — Ничего. Я сам себя иногда едва выношу. — И всё же, я не должен срываться на тебе. — Ладно. Пойдём. — Наконец-то Иоганн ответил на эти неуверенные прикосновения. Положил руку поверх чужой, чтобы убрать, сесть на пассажирское сидение и забыться в беспокойном сне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.