Часть 1
27 апреля 2013 г., 20:05
Ещё одно дело, ещё одно Богом забытое место, ещё один дешёвый мотель, ещё один тяжелый день моей жизни.
Как всегда срочный вылет, минимум времени на сборы, утомительный перелет, потом в машину и несколько часов в дороге. Сразу после приезда допросы, расспросы, осмотр тела, вскрытие, опять допросы. И вот, наконец, конец этого дня. Я не жалуюсь.
Это, в конце концов, моя работа. Я сама выбрала ее, так что с чего бы мне жаловаться.
Но я тоже человек, и как ни странно я женщина. Хотя иногда я об этом забываю, чувствуя себя лишь отлаженным механизмом, с оружием или скальпелем в руке, в зависимости от обстоятельств. Думаю, что по-другому нельзя. Если бы я не пряталась под панцирь профессионализма, то давно бы сошла с ума от увиденного и пережитого. Панцирь, конечно же, не совсем непробиваем. И мне тоже бывает и страшно, и противно, и больно.
Но я стараюсь выдержать всё и не сломаться. Ради себя, ради своего напарника. Я должна быть сильной, должна не подвести его.
Хотя бывает время, когда мне хочется побыть слабой и женственной. Но я не потакаю своим желаниям. Иначе мой панцирь станет тоненьким и порвется в самый неподходящий момент. А это может повлечь риск ошибки, ошибки, которая может стоить жизни или жизней. Так что почти всегда я «сильная женщина».
Вероятно, все вокруг давно привыкли к моему образу, и даже мой напарник видит во мне только боевого товарища и верного друга. Но это больная тема, и я ее не касаюсь.
И вот сегодня ещё один вечер после очередного трудного дня. Я вползаю в номер отеля с одной лишь мыслью- ванна и спать. Что-то сегодня я устала сильнее обычного, и всё вокруг меня жутко раздражает, даже мой обожаемый напарник. А ему как назло именно сегодня нужно было постоянно командовать мной, держать при себе и под своим контролем. Обычно (по прошествии некоторого времени работы с ним), я ему это позволяю. И не только потому, что он начальник нашего микро-отдела, и конечно не потому что он мужчина, а потому что он суперпрофессионал и у него потрясающая интуиция (когда дело касается работы, хотелось бы мне добавить, но я промолчу), и очень часто его самые дикие идеи и предположения находят подтверждение. Так что я позволяю ему лидировать. Но сегодня меня это здорово доставало. «Скалли, посмотри сюда! Скалли, обрати внимание на это! Скалли, ты не могла бы подержать? Скалли, Скалли, Скалли..» А мне сегодня хотелось быть Даной. Отбросить скальпель, спрятать пистолет, и посидеть в этом уютном кафе на берегу озера (я его сразу заметила, как только мы приехали, оно было рядом с офисом шерифа), поболтать ни о чем, просто смотреть на воду и пить кофе с пирожными. Во как! Супер-непрофессионально! Конечно, я ничего этого не сделала, а продолжала оставаться надежной и верной Скалли, всегда готовой отработать на все 100 и еще немного больше.
Уф.. Но теперь всё. Вечер только для меня.
Разочарование поджидает меня за дверью. Ванны нет. Только душ. Так что понежиться-расслабиться не удастся. Ладно, быстрый душ, так как вода не слишком горячая. Если бы у меня были силы, я бы уговорила Малдера доехать до того славного кафе, и наплевать на диету, наелась бы до отвала мороженного. При мысли о физиономии напарника с отвисшей челюстью смотрящего на меня, поглощающую каллорийное мороженное, у меня вырывается тихий смешок. Он-то знает, как я питаюсь обычно.
Но тут же мне становится грустно. Почему каждая моя вторая, или третья, или следующая мысль о нем. О чем бы я не думала, он был тут как тут. Больная тема, не будем ее касаться.
Задвинув ненужные переживания в специально отведенный для этого в моей душе шкафчик с надписью «Фокс Малдер. Мысли и чувства», я медленно вытираюсь, и мой взгляд падает на ступни. Да уж, не помешал бы им педикюр. Но мы опять сорвались так внезапно, что поход в салон откладывался на неопределенное время.
Подумав, что сразу я всё равно не засну, решаю сама заняться ногами, и хотя бы обновить лак на ногтях. Покопавшись в сумке, натягиваю на себя шоколадного цвета шёлковые пижамные штанишки (страсть как я их люблю, они мягкие, гладкие и низко сидят на талии, в них я, наконец, ощущаю себя женственной), белую маечку на бретельках, беру пилочку, жидкость для снятия лака и иду в ванную. Пока я совершаю все эти необходимые процедуры, моя спина затекает и начинает отчаянно протестовать против еще одной нагрузки. Охая и ахая, я распрямляюсь и решаю, что накрасить ногти я смогу и сидя на кровати. Покопавшись в косметичке, вопреки всегдашнему выбору в пользу лаков спокойных, пастельных тонов, я выуживаю лак жгуче бордового цвета. Сегодня у меня такое настроение, вы помните? Нестандартное. Так что и лак тоже нестандартный. Даже не помню, когда я его купила, видно тоже в период похожей хандры.
Я сажусь на кровать, включаю телевизор, останавливаясь на научной программе про метеориты и кометы, и начинаю взбалтывать лак в пузырьке. Он переливается богатыми оттенками, вспыхивает, словно подмигивает мне. Я опять не могу сдержать улыбку. Подумала, что Фоксу (он ведь не услышит, что я его так называю про себя), наверное, понравился бы цвет. Именно таким красят себе ногти распутные женщины на его обожаемом видео. Но он не увидит. И я, ха-ха, распутной женщиной ну не как не являюсь. Даже нормальной женщиной меня можно назвать с натяжкой. Секса не было уже пять или шесть лет. Вот, я уже даже и не помню. Давно, короче не было. И что бы Фокс там себе не напридумывал, в ту ночь, когда я заполучила татуировку, тоже ничего не было.
-Тук, тук!
Я немного вздрагиваю, не ожидав материализации объектов своих мыслей так скоро, и чуть не проливаю лак.
- Входи!
Конечно, я знаю, кто стоит за дверью. За столько лет наши радары настроены друг на друга как скрипка Страдивари в руках самого Страдивари. Сбоев не бывает.
- Скалли, прости, что так поздно...
Малдер влетает в дверь, смотрит на меня и замолкает на середине фразы. Потом происходит что-то непонятное. Он краснеет, бледнеет, покрывается пятнами и начинает пятиться назад к двери.
-Э.., прости. Не хотел мешать. Я …завтра…
Я решительно прерываю это невразумительное блеяние.
-Малдер, ты в порядке? В чем дело?
-В порядке!
На автомате произносит он нашу коронную фразу и отводит глаза.
Я по-прежнему не понимаю, что происходит. Если бы я не была уверена, что я одета, я бы подумала, что Фокс увидел меня обнаженной и страшно смутился.
Но я знаю, что я полностью одета и занята самым прозаичным делом в мире. Поэтому причины его поведения остаются для меня загадкой.
- Малдер, хватит топтаться у двери. Заходи и закрой ее, а то сквозняк из коридора.
Он покорно закрывает дверь, делает шаг вперед и застывает.
Нет, положительно не только у меня сегодня сбои в психике.
- Садись, рассказывай, что там у тебя. Я вот про метеориты смотрю, присоединяйся.
Малдер беспомощно водит взглядом по небольшой комнате, и я понимаю, что он ищет, куда бы приземлиться.
Единственное кресло в комнате, завалено моими вещами. Днем было некогда их разбирать, а вечером еще руки не дошли.
Я бодренько похлопываю по краю кровати, предлагая ему присесть рядом.
Он еще немного мешкает, но потом садится на краешек, так далеко от меня, как только позволят ширина кровати. Меня это задевает. И я мечтаю, чтобы за нанесенную мне обиду, он свалился с этого чёртового краешка.
Но, конечно, виду я не показываю. Я ведь старый, добрый друг. А друзьям всё равно, близко садятся их друзья или далеко.
Какое-то время мы сидим молча. Лишь телевизор бормочет о различиях метеоров и комет. Я, подтянув колени к подбородку, начинаю красить ногти. Стараюсь не пролить ни капли, и не размазать. От усердия я соплю, и, кажется, даже высовываю кончик языка. Уф.. С одной ногой покончено. Любуюсь делом своих рук. Опускаю ногу, и, повернув голову, натыкаюсь на замутненный взгляд Малдера. Он поспешно отворачивается и упуливается в телевизор. Надо же, он всё это время смотрел на меня. Отчего-то от этой мысли мне становится жарко, и я боюсь, что он заметит румянец на моих щеках. Поэтому, отчаянно пытаясь вернуться на безопасную тропу, я деловым голосом осведомляюсь.
- Ты хотел мне что-то рассказать. По делу?
Не отрывая взгляд от телевизора, что довольно странно, так как на экране не полуголая грудастая красотка, а седенький профессор-астроном, Малдер деревянным голосом отвечает, что у него была кое-какая идея, но он понял, что она ошибочна, и вообще лучше дождаться результатов токсикологической экспертизы.
Ба, я не узнаю своего Малдера. Во-первых, он всегда делится со мной всеми своими предположениями, даже заведомо неверными, во-вторых, он никогда не признает их ошибочности сам, это всегда моя прерогатива (нельзя сказать, что он не знает об этом, но до последнего стоит на своей точке зрения, даже когда по глазам я вижу- ведь понимает, что не прав, и тогда мне до смерти охота дать ему подзатыльник), и в-третьих, что-то тут не так.
Я делаю вид, что не замечаю его странного поведения, подтягиваю к груди вторую ногу, и начинаю методично красить один ноготь за другим. Краем глаза я посматриваю на Малдера, и вижу, что он, наконец, отвлекся от экрана и опять уставился на меня.
Я резко поворачиваюсь. Оп-с, Малдер застигнут врасплох. Краснеет и резко отворачивается.
Да уж, пора приступать к серьезному допросу. Но сначала дадим ему расслабиться. Для этого нужно попросить сделать его что-то совсем простое, незначительное. Времени подумать у меня нет, и я прошу первое, что приходит мне в голову.
- Ой, Малдер! Пожалуйста, подай мне из косметички закрепитель, а то если я сейчас встану, могу размазать лак.
Малдер смотрит на меня каким-то диковатым взглядом, словно я попросила его подать мне что-то интимное, вроде прокладок. Или мне так показалось.
- Он там, в сумке,- как ни в чем не бывало, добавляю я.
В общем, он встает и идет к моей сумке, она стоит за шкафом, и на какое-то время он исчезает из моего поля зрения. Возится он там несколько минут, не меньше. Я начинаю терять терпение. Мужчины.. Вечно ничего не могут найти.
-Малдер, ну что так долго? В косметичке, прозрачный пузырек.- В моем голосе капризные нотки.
Через несколько секунд мой нерасторопный напарник появляется с трофеем в руке. Лицо у него красное. Отчего вдруг? Тут вроде не жарко.
Он молча протягивает мне пузырек, и устраивается на самом краешке, теряет равновесие и чуть не шлёпается на пол.
Я мысленно говорю: «Да! Так тебе и надо!»
Вслух: «Как ты? Не ушибся?»
- Всё в порядке,- бормочет Фокс, и устраивается на прежнее место.
Да уж, сегодня из него слова не вытянешь. Ну, ничего, и не с такими молчунами справлялись.
Я открываю рот, чтобы начать допрос, но тут звонит телефон. Тянусь к трубке, которая валяется на кровати, и случайно задеваю Фокса. Он резко отшатывается, и чуть опять не сваливается с кровати. Господи! Да что же это такое? Мне начинает надоедать его сегодняшняя пугливость.
- Алло! Агент Скалли!- От злости я говорю немного резко.
-А Фред, это ты?- Поглядываю на напарника, и вижу, что тот обратился вслух, хотя на меня по-прежнему не смотрит.
- Да всё о.к.! В лично плане тоже. Не тяни резину, что там у тебя нарисовалось?
Фред из лаборатории в Квантико мой давний поклонник. Конечно, он не может сразу перейти к результатам анализа, и сначала достает меня расспросами про жизнь. Но потом, видимо почувствовав раздражение в моем голосе, начинает тараторить о результатах.
Всё как мы и предполагали. Ничего нового он мне не сообщает, поэтому я быстренько сворачиваю разговор.
- Спасибо, Фред!- Я бодренько улыбаюсь. – Ты нам очень помог! Пришли мне отчет по электронной почте.
Но Фред не собирается так быстро сдаваться, и бубнит о том, что я не беру трубку, когда он звонит, и не перезваниваю, когда он оставляет сообщения на автоответчике.
Мне почему-то становится неловко от пристального взгляда Малдера, которым он буравит меня на протяжении всего разговора. Поэтому я отворачиваюсь от него, и быстро проговариваю надоедливому поклоннику.
-Фред, я не игнорирую тебя. Просто я и в правду очень редко бываю дома, и обычно поздно бывает перезванивать.
Я искоса смотрю на напарника. Он вскинул бровь (у меня, что ли научился), на лице недоумение и вопрос.
Но добрые отношения с экспертами дорогого стоят, когда тебе иногда (почти всегда) нужно срочно получить результаты, не дожидаясь положенного по инструкции времени. Поэтому я не посылаю Фреда куда подальше, а максимально терпеливо и вежливо пытаюсь выкрутиться.
- Да, Фред, как-нибудь я обязательно выберу время. Конечно, ты выбираешь. Ха-ха-ха! Ну, ты и шутник! Нет, это не постоянный мой номер. Просто карточка местной связи. Фред, здесь уже глубокая ночь, я устала. Да, и тебе спокойной ночи! Завтра непременно передам. Пока!
Уф.. Я вырубаю мобильник, и зашвыриваю его куда-то на подушки.
Игнорируя вопросительный взгляд Малдера, я, как ни в чем не бывало, приступаю к покрытию слоем защитного лака моих сверкающих багровых ногтей. Да… И впрямь красота получилась!
Не глядя на Фокса.
- В общем, они нашли то, что мы и ожидали. Большое количество снотворного и антидепрессантов. Видимо банальное самоубийство. Так что завтра завершим все формальности и в путь.
Малдер никак не реагирует на мои слова, встает и идет к двери. У порога, словно решившись на что-то, разворачивается и вопрошает.
- И что у тебя с этим Фредом?
Не то чтобы я не ждала этого вопроса, просто не думала, что вот так, прямо в лоб.
- А с чего ты взял, что у меня с ним что-то есть?- Я дерзко смотрю в глаза напарника.
- И вообще, тебе-то что за дело?
Малдер немного отшатывается, как-будто я его ударила, и в глазах застывает тоскливое выражение.
- Да, ты права. Дело не мое. Извини.
Он резко распахивает дверь. И вот его уже нет.
Чёрт! Чёрт! Да что это со мной сегодня? Веду себя как последняя стерва!
Видно цвет лака что ли на меня так подействовал.
Да нет, правда в том, что мне бы хотелось, чтобы Малдер ревновал, устроил бы бурную сцену, и под этим соусом, наконец-то, раскрыл мне свои чувства. Но нет. Его этим не проведешь. Мой удар заставляет его еще глубже спрятаться в защитную раковину.
Запихнуть свои чувства подальше.
Эта такая наша игра. Игра длинною во много лет. Мы притворяется, что ничего друг к другу кроме дружбы не чувствуем. Хотя все наши поступки говорят об обратном. Все вокруг знают, что это не так. Мама мне все уши прожужжала, на счет того, как плохо я поступаю с беднягой Фоксом. Иногда мне кажется, что она его любит больше, чем меня. А как он со мной поступает, ее не волнует? Но мы упорно играем в нашу изнурительную игру. Когда один из нас не выдерживает, и под натиском обстоятельств или эмоций, пытается донести до другого правду о своих чувствах, другой старательно делает вид, что не понимает, и быстренько возводит стену из холодного профессионализма, подчеркнутой вежливости, и из чёрт знает чего ещё.
Но последнее время мне надоедает эта игра. Всё чаще и чаще мне хочется схватить напарника за шиворот, чтобы не отвертелся, прижать к стенке (кстати, моя самая любимая часть) и сказать ему всё, что я об этом думаю.
Сегодняшнее мое дурацкое настроение, скорее всего отсюда и проистекает.
И вот опять. Никакого разговора. Один пшик! А завтра мы будем как всегда играть в игру «идеальные напарники» и «лучшие друзья». Мы умеем скрывать свои эмоции. О, в этом деле мы просто ассы! Нам бы по Оскару за актерское мастерство.
Но чувства, это такая сложная штука. Они подкрадываются незаметно, и иногда их нельзя игнорировать. Просто нет такой возможности.
«Всё, с меня хватит!»- решаю я, и иду к двери пока не передумала. Сегодня или никогда!