ID работы: 7788917

Снейп - новый декан Гриффиндора

Гет
R
В процессе
319
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 11 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 166 Отзывы 91 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Северус Снейп прогуливался неподалеку от Черного озера, наслаждаясь тишиной и последними тёплыми деньками. Он с грустью думал о том, что скоро приедут ученики, и его уединенные прогулки прекратятся. Тут на опушке леса появился Хагрид и закричал: - Профессор Снейп! Профессор Снейп! Вас ищет директор! Это срочно! «Вот и погулял, - с усмешкой подумал мужчина. - Видимо, предсентябрьская суматоха началась. Что ж, пойду разбираться». Снейп нехотя направился к замку. Он поднялся на второй этаж, остановился около горгульи и буркнул ей пароль: - Кошка в сахаре. Горгулья покорно отпрыгнула в сторону. «Дурацкий пароль, – раздраженно подумал Северус. – Я никогда к нему не привыкну». В кабинете все осталось по-прежнему: на стенах висели портреты бывших директоров, на полках стояли волшебные приборы, созданные Альбусом Дамблдором. Северус машинально поднял взгляд на его портрет, но сейчас там была пустая рамка. Видимо, старик куда-то отлучился. - Добрый день, профессор МакГонагалл, - обратился он к женщине, сидевшей за столом. Надо же, каких-то три месяца назад это был его стол и его кабинет. - Хотите кофе? – женщина подвинула к Северусу чашку. - Нет, спасибо. Давайте ближе к делу. Хагрид сказал, что вы искали меня. МакГонагалл замешкалась. Она хотела поговорить на отвлеченные темы и задобрить преподавателя. Но он, похоже, куда-то спешит. В этом случае «задобрить» его не удастся. Наоборот, Снейп будет злиться. - Северус, я теперь занимаю должность директора Хогвартса и не могу выполнять некоторые прежние обязанности, - издалека начала МакГонагалл. Профессор насторожился. Он понял, что новоиспеченный директор хочет передать эти обязанности ему, иначе, зачем бы она об этом заговорила? - В начале лета вы согласились стать моим заместителем. - Так. - кивнул Северус. - Я по-прежнему буду преподавать трансфигурацию, но, если меня вызовут в Министерство для участия в каком-либо мероприятии или заседании, занятия придется отменить. Это уже сейчас проблематично, а я человек в возрасте... - Минерва, к чему вы клоните? - резко спросил Снейп. МакГонагалл заискивающе улыбнулась. Она понимала, что к этой новости невозможно подготовить. Лучше сказать прямо. - Я хочу, чтобы вы стали деканом Гриффиндора. - Что?! Минерва зажмурилась, а через пару секунд, когда осмелилась открыть один глаз и посмотреть на Снейпа, заметила, что тот аж побледнел. Хотя, казалось бы, куда бледнее? - Это шутка? Я понял, Минерва! Вы шутите. Вы хотите поручить мне что-то невероятно сложное и серьезное и нагнали жути с Гриффиндором, чтобы после этого заявления все остальное казалось мне ерундой. - Я серьезно. - Тогда я, пожалуй, отправлю сову в больницу Святого Мунго. - Снейп привстал с кресла. - И в Министерство! Чем Кингсли думал, когда назначил вас директором? - Сидеть! - рявкнула МакГонагалл, и Северус от неожиданности повиновался. - Может, вы хотите занять пост директора? - Нет, спасибо. Это хуже, чем быть деканом Гриффиндора. Мне прошлого года вот так хватило! – мужчина показал рукой повыше головы. МакГонагалл улыбнулась. - Вот видите, Северус. Вы признаете, что есть варианты похуже. Значит, к должности декана Гриффиндора быстро привыкнете. - Почему я? – гневно вопрошал Северус. - Неужели нет других кандидатур? МакГонагалл развела руками. - Назовите мне хоть одну! Снейп крепко задумался. Он не знал, как помочь МакГонагалл и заодно спастись самому. Не Трелони с Хагридом же ставить во главе факультета! Но это было бы забавно. Мужчина ухмыльнулся, представив, как Сивилла Трелони обвешивает гостиную Гриффиндора защитными амулетами, а Рубеус Хагрид начисляет баллы за прогулки с соплохвостами. Есть еще адекватная Граббли-Дёрг, но она работает на совмещении и не каждый день бывает в Хогвартсе. - Почему не отдать Гриффиндор профессору Слизнорту? А мне верните Слизерин, все будут довольны. - Исключено. Профессор Слизнорт останется деканом Слизерина, - жестко произнесла Минерва. И со вздохом добавила: - Это одно из условий, на которых он согласился еще на год остаться в Хогвартсе. Северус тихо выругался. Он понимал, что Горация Слизнорта нельзя отпускать. Гораций – прекрасный преподаватель. Если он уйдет, неизвестно, кого назначат на его место, а хороших зельеваров по пальцам пересчитать. - Минерва, но вы же понимаете: я и Гриффиндор… Это абсурдно! - У меня нет лучшей кандидатуры, чем вы, Северус. Молчание длилось минуту. Профессор попытался осознать и принять сей факт. Потом он представил, как это вообще будет выглядеть. Его передернуло. МакГонагалл заметила это движение и с трудом скрыла улыбку. Она еще не сообщила Северусу главную новость: в Хогвартс возвращается золотое трио. Но лучше и не сообщать. Пускай будет сюрпризом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.