ID работы: 7788917

Снейп - новый декан Гриффиндора

Гет
R
В процессе
319
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 11 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 166 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Вот и настало долгожданное первое сентября. Долгожданным оно было для всех, кроме Северуса Снейпа. С утра у профессора начал дергаться глаз. Нет, профессор не волновался, но он бесился по любому поводу. За завтраком его вывело из себя то, как Хагрид скреб ложкой по тарелке; как смеялся Флитвик, и даже не понравилось, как сова принесла «Ежедневный пророк». По мнению Снейпа, сова должна была лететь прямо, а не спикировать сверху. Почувствовав дурное настроение коллеги, профессор Стебль отсела от греха подальше и шепнула на ухо МакГонагалл, что ей жаль гриффиндорцев, и, если дело будет совсем худо, она согласна вести два факультета. - А за кого вы будете болеть на матче по квиддичу Гриффиндор-Пуффендуй? За обе команды сразу? И тем, и другим будет обидно. Кому вы окажете покровительство в случае конфликта? Кому начислите большее количество баллов или, наоборот, кого сильнее накажете за проступок? Нельзя разрушать традиции, которые создавались не нами и поддерживались веками. В Хогвартсе традиционно было четыре факультета. Если у двух факультетов будет один декан, то эти факультеты можно сливать в один, что неправильно. Северус не представлял, как у него язык повернется произнести: «Двадцать баллов Гриффиндору!» Ему и двух баллов жалко. Кроме того, на Северуса легли обязанности заместителя директора: вечером он должен встретить первокурсников, проводить их на церемонию распределения, а потом поочередно надевать им на головы дурацкую шляпу. Как это выдержать? - Как это выдержат бедные первокурсники? – чинно изрекла шляпа, за что была смята и брошена в котел из-под зелья. Шляпа возмутилась и заявила, что требует к себе большего уважения. Северус закрыл котел крышкой и пригрозил поставить его на огонь. Шляпа молчала до вечера.

***

О том, что Северус Снейп назначен новым деканом Гриффиндора, пока не знал никто, кроме преподавателей. Одни коллеги искренне жалели профессора или гриффиндорцев, а другие смеялись, представляя, какое шоу ждет их вечером. Первым испытанием для Северуса стала встреча первокурсников. Погода была мерзкая, дождь лил как из ведра. Во время переправы через озеро дети промокли до нитки и жались друг к другу, чтобы согреться. Северус посмотрел на них с долей отвращения. - Не оставляйте за собой грязные следы, - чопорно произнес он. – За мной! - Куда мы идем? – осмелилась спросить темноволосая девочка. Снейп не ответил. - Нас распределят по факультетам, - зашептал паренек, стоявший поблизости. – Их четыре: Гриффиндор, Когтевран… - Прекратить разговоры! Первокурсники испуганно сжались и, пока не вошли в Большой зал, молчали. Уже там мальчик снова заговорил: - Это Северус Снейп. Он – герой. Он много лет был двойным агентом, но летом выяснилось, что… - Я же сказал прекратить разговоры! - рявкнул Северус. Слова мальчика Северусу не польстили. Он наслушался восторгов и от колдомедиков, пока залечивал рану после укуса змеи, и от посетителей больницы Святого Мунго, и от Поттера с Орденом Феникса, и от сотрудников Министерства. А зачем ему похвала, медали и почести? Главного-то не вернуть. Из этих мыслей Снейпа вывели аплодисменты, прогремевшие после речи директора. Северус пропустил речь мимо ушей: он думал о чем-то своем или поглядывал на первокурсников. И тут случилось это. Окинув небрежным взглядом стол Гриффиндора, как-никак он теперь их декан, Северусу захотелось закричать. За столом сидел Гарри Поттер собственной персоной. Рядом с ним – верные друзья и девчонка Уизли. Заметив, что профессор смотрит на него, Гарри доброжелательно улыбнулся и кивнул ему головой. Северус заскрежетал зубами от ярости. МакГонагалл обмолвилась, что некоторые семикурсники хотят повторно пройти обучение, потому что не считают знания, полученные на уроках Кэрроу, настоящими знаниями. Но директор не сказала, кто именно вернется. Вот хитрая кошка! Переняла привычку Дамблдора до последнего молчать о главном! Северус все лето избегал встреч с Поттером. Да, они пересекались в Министерстве, когда давали показания против Пожирателей Смерти, пару раз Гарри приходил в больницу Святого Мунго, чтобы узнать, выздоравливает ли профессор, но они ни разу не оставались наедине, чему Снейп был несказанно рад. У Поттера же на лбу написано, как он благодарен и как он хочет об этом поговорить. А у Северуса не было ни малейшего желания слушать благодарности, да и речь неизбежно зайдет о Лили. - Приступим к церемонии распределения, - словно издалека услышал он голос МакГонагалл. Снейп развернул свиток и прочел первое имя: - Каролина Брумденштадт! «Ну и фамилия, - хмыкнул про себя Северус. – Надеюсь, я прочел ее без ошибки. Никогда о такой не слышал. Скорее всего, маглорожденная». Из шеренги первокурсников робко вышла та самая девочка, которая спросила в холле, куда они направляются. Северус надел ей на голову шляпу, и та гаркнула: - Гриффиндор! «Конечно, - подумал Снейп, вяло забирая шляпу назад, - куда еще могли распределить магглу?» - Денис Контон! Денисом оказался тот болтливый паренек и он тоже попал на Гриффиндор, отчего Северусу второй раз за пять минут захотелось громко-громко закричать и послать всех подальше. Он почему-то чувствовал, что эти первокурсники доставят ему хлопот больше, чем остальные вместе взятые. Церемония распределения длилась полчаса. После этого МакГонагалл рассказала о правилах, действующих в Хогвартсе для студентов, а под конец сообщила: - В этом году произошли изменения в преподавательском составе. Северус Снейп снова занял должность профессора защиты от темных искусств. И теперь профессор Снейп является заместителем директора и деканом факультета Гриффиндор. Слизерин остался за профессором Слизнортом. На пару секунд в зале повисла тишина. Но вдруг прозвучали скудные аплодисменты. Северус поднял взгляд и увидел, что аплодируют ему за одним-единственным столом – за столом Гриффиндора. Эту радость проявили четыре человека: Гарри Поттер, Джинни Уизли, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер. Остальные гриффиндорцы сидели как громом пораженные. Но вскоре послышались шепотки, сотни удивленных глаз уставились на Снейпа, и, чтобы прекратить это, Минерва МакГонагалл воскликнула: - Да начнется пир! На столах появились изысканные блюда, и ненадолго о профессоре Снейпе все забыли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.